dselection.ru

Рецепт как приготовить из бедер. Куриные отбивные на сковороде

Блюда из курицы горячо любимы большинством поклонников домашней кухни, однако чаще всего каждый из нас предпочитает блюда, приготовленные из какой-нибудь особой, наиболее вкусной, на наш взгляд, части куриной тушки. Сегодняшний наш рассказ пойдет о самой нежной, самой сочной и мягкой части курочки - куриных бедрышках. Конечно, блюда, приготовленные из бедрышек, сложно назвать диетическими, но нежность вкуса, особая сочность и податливость мяса вкупе с необыкновенной легкостью приготовления легко искупают этот маленький недостаток. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить куриные бедрышки.

Простота приготовления бедрышек в немалой степени поспособствовала появлению широчайшего разнообразия рецептов блюд из этой нежной части куриной тушки. Куриные бедрышки отваривают и жарят, запекают и тушат. Великолепно вкусными получаются бедрышки, приготовленные на мангале и гриле, а легкий маринад придает им дополнительную мягкость и особое очарование аромата. Прибавьте сюда великолепную сочетаемость бедрышек как с нежными сливочными и сметанными, так и с острыми томатными, и пикантными пряными соусами и чатни. Не забудьте добавить немного пряных овощей и трав, всыпать щепотку ароматных специй и приправ, и вы сами удивитесь тому, каким великолепием новых вкусов и ароматов может заиграть самое простое блюдо, приготовленное из куриных бедрышек.

И все же, даже такая несложная в приготовлении часть куриной тушки, как бедрышки, требует некоторого опыта и знания маленьких кулинарных тонкостей и секретов. Ведь в руках совсем неумелого еще кулинара даже куриные бедрышки из сочного, нежного, ароматного продукта могут легко превратиться в жесткое, невкусное блюдо. Но не стоит пугаться, вам на помощь всегда придут наши советы и наша поддержка.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые важные кулинарные советы и секреты вкупе с самыми интересными рецептами вкусных блюд, которые обязательно подскажут даже совсем еще неопытным хозяйкам, как приготовить куриные бедрышки.

1. От того, насколько тщательно вы подошли к выбору куриных бедрышек, во многом будет зависеть и вкус, и сочность, и нежность вашего готового блюда. Покупая бедрышки, обратите самое пристальное внимание на их цвет и запах. Хорошие свежие куриные бедрышки порадуют ваш глаз ровной, тонкой, однородной по цвету кожей без видимых повреждений, пятен и кровоподтеков. Цвет кожи должен быть светло-розовым, допустим легкий голубоватый оттенок. Убедитесь, что срезы с обеих сторон бедра свежие, чистые, без корочек и заветренности. Обязательно понюхайте бедрышки перед покупкой. Свежая, хорошая курица обладает легким, приятным, чуть сладким запахом. Любые же неприятные запахи затхлости, аммиака, гниения подскажут вам, что предлагаемые вам бедрышки уже давно потеряли свою свежесть. Излишне напоминать, что вкусного блюда из таких бедрышек не получится.

2. Великолепный теплый салат из куриных бедрышек послужит прекрасной закуской, способной легко украсить как ваше повседневное меню, так и праздничный стол. Снимите кожу и срежьте филе с 500 гр. куриных бедрышек. Нарежьте филе тонкими полосками, сложите в посуду для маринования и залейте маринадом из 30 мл. соевого соуса, 30 мл. белого винного уксуса, щепотки черного перца и щепотки сушеного тимьяна. Оставьте мариноваться в течение 20 минут. Тем временем приготовьте салат. На дно салатника выложите 200 гр. зелени салата Латука, порванной руками. Сверху по краю салатника выложите дюжину помидорок черри, нарезанных половинками. В центре поместите одну красную луковицу, нарезанную полукольцами. Полейте салат соусом из 100 гр. йогурта, смешанного с двумя истолченными зубчиками чеснока, солью и черным перцем по вкусу. В широкой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла, добавьте филе куриных бедрышек без маринада и обжаривайте на самом сильном огне в течение 5 - 7 минут, часто помешивая. Готовое филе выложите в центр вашего салата поверх лука, посыпьте рубленой зеленью петрушки и тимьяна, сбрызните лимонным соком и немедленно подавайте к столу.

3. Очень вкусными и аппетитными получаются и закусочные рулетики из куриных бедрышек и шампиньонов. Тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками 300 гр. свежих шампиньонов. Мелко нарубите одну луковицу среднего размера. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте лук и потушите до мягкости, затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе в течение 10 минут на среднем огне, часто помешивая. Снимите с огня, посолите по вкусу и слегка остудите. Шесть куриных бедрышек тщательно промойте, сделайте на каждом боковой надрез до кости, аккуратно вырежьте косточку, а филе раскройте в виде книжки, уложив кожей вниз, и слегка отбейте. Сбрызните филе бедрышек лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. В центр каждого кусочка выложите по паре столовых ложек жаренных грибов и сверните филе рулетом, закрепив с помощью деревянных шпажек или зубочисток. Подготовленные таким образом рулеты выложите в смазанную маслом форму для запекания. Смажьте рулеты растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут. Подавайте теплыми или охлажденными. Перед подачей украсьте зеленью и свежими овощами.

4. Куриные бедрышки, нафаршированные черносливом, можно подать в качестве закуски или же основного блюда, сопроводив их гарниром из отварного риса и свежих овощей. Один стакан чернослива без косточек замочите в прохладной воде на 20 минут, слегка осушите и крупно порубите. Аккуратно снимите кожу с шести куриных бедрышек. Филе срежьте с кости, крупно порубите, посолите и поперчите по вкусу. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте кусочки филе на сильном огне в течение 5 минут, часто помешивая. Смешайте филе с черносливом и начините этой смесью кожу, снятую с бедрышек. Завязывать её не обязательно, просто выкладывайте такое количество фарша, чтобы он не слишком высыпался. Глубокую кастрюлю с толстым дном смажьте растительным маслом, выложите на дно одно кислое яблоко, очищенное от кожицы и семян и нарезанное небольшими кубиками. Поверх яблок уложите нафаршированные бедрышки, залейте все одним стаканом нежирной сметаны и потушите на среднем огне под крышкой в течение получаса.

5. Совсем не сложно приготовить ароматные куриные бедрышки в лимонном маринаде. С одного лимона аккуратно снимите и измельчите цедру, а затем выжмите сок. Смешайте лимонный сок, цедру, 1 ст. ложку сахара, соль и белый перец по вкусу. Получившимся маринадом залейте пять куриных бедрышек, перемешайте и оставьте мариноваться в течение 30 минут. Замаринованные бедрышки выложите в смазанную маслом посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Оставшийся маринад перелейте в сотейник, добавьте 300 мл. куриного бульона и 250 мл. жирных сливок. Доведите соус до кипения, посолите и поперчите по вкусу и поварите на самом маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Готовые бедрышки выложите в глубокое подогретое блюдо, полейте лимонно-сливочным соусом и украсьте зеленью.

6. Не менее вкусными и ароматными получаются запеченные куриные бедрышки с беконом, апельсиновым соком и кедровыми орешками. С помощью острого ножа освободите от косточек четыре куриных бедрышка. Каждое бедрышко слегка отбейте, натрите солью и перцем и оберните тонкой полоской сырокопченого бекона. Уложите подготовленные таким образом бедрышки в смазанную маслом посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут. Снимите цедру и выжмите сок из одного апельсина. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте один измельченный зубчик чеснока и апельсиновую цедру, обжаривайте в течение одной минутки. Затем добавьте 200 гр. листьев шпината и потушите, помешивая, еще пару минут, пока листья не опадут. Поверх шпината выложите запеченные куриные бедрышки, полейте все апельсиновым соком и посыпьте 2-мя ст. ложками ядрышек кедровых орехов. Доведите сок до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и потушите все вместе еще 10 минут. Снимите сковороду с огня и дайте постоять в тепле в течение 5 - 10 минут.

7. Необыкновенно аппетитными получаются куриные бедрышки, зажаренные в хрустящей панировке. Шесть бедрышек тщательно промойте и осушите с помощью бумажных салфеток. В широкой миске смешайте один стакан панировочных сухарей, 2 ч. ложки молотого сухого чеснока, 1 ч. ложку черного перца и 1 ч. ложку соли. В глубокой тарелке взбейте с помощью вилки или венчика три куриных яйца. Каждое бедрышко обмакните в яйца и обваляйте в панировке. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 100 мл. растительного масла и обжарьте запанированные бедрышки по пять минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренные бедрышки переложите в смазанную маслом посуду для запекания. Поверх бедрышек выложите по небольшому ломтику сливочного масла. Присыпьте бедрышки небольшим количеством мелко нарубленного свежего или сушеного базилика. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Подавайте со свежими овощами и острым соусом.

8. Сочными и очень ароматными получаются пряные куриные бедрышки с айвой и виноградом. С помощью блендера или ступки измельчите вместе 1 ч. ложку семян кумина, 2 ч. ложки черного перца горошком, 2 ч. ложки сушеных помидоров и 1 ч. ложку крупной морской соли. Получившейся смесью пряностей натрите шесть куриных бедрышек и оставьте при комнатной температуре на 15 - 20 минут. Тем временем очистите от семян и нарежьте толстыми ломтиками две спелые айвы. Обжарьте ломтики айвы до румяной корочки на раскаленной сковороде с одной столовой ложкой оливкового масла. Переложите айву в отдельную тарелку, а в оставшемся масле обжарьте одну луковицу, нарезанную полукольцами. Переложите лук к айве, а на сковороду выложите куриные бедрышки и быстро обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки. Снимите с огня. Переложите бедрышки в смазанную маслом посуду для запекания, разложите между ними обжаренную айву с луком, добавьте горсть ягод белого винограда без косточек, залейте все смесью 100 мл. куриного бульона и 100 мл. белого сухого вина, посыпьте щепоткой соли и черного перца по вкусу, накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут. Затем снимите фольгу, полейте бедрышки образовавшимся соком и подрумяньте в духовке в течение 15 минут.

9. Любители барбекю наверняка оценят куриные бедрышки с чесноком и горчицей. Очистите и нарежьте тонкими брусочками восемь зубчиков чеснока. Шесть куриных бедрышек тщательно промойте, осушите и нашпигуйте чесноком, помогая себе острым ножом с тонким лезвием. Смешайте 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложку красного винного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку черного перца. Получившейся смесью натрите бедрышки со всех сторон и уложите их в посуду для маринования. Плотно прижмите бедрышки тарелкой и установите груз. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 12 часов. Замаринованные таким образом бедрышки обжарьте на решетке барбекю по 7 - 10 минут с каждой стороны.

10. Необыкновенно нежными, мягкими и очень вкусными получаются бедрышки-гриль в маринаде из мацони. Промойте под струей холодной воды 50 гр. базилика, удалите жесткие веточки, а листья мелко нарубите. Один маленький зеленый перчик чили очистите от семян и нарежьте колечками. Измельчите четыре зубчика чеснока. Один литр мацони смешайте с тремя столовыми ложками оливкового масла, чесноком, чили, базиликом, 1 ч. ложкой хмели-сунели и 1 ч. ложкой соли. В посуду для маринования поместите 15 куриных бедрышек, залейте получившимся маринадом и оставьте мариноваться в прохладном месте на 12 часов. Замаринованные таким образом бедрышки жарьте на решетке над углями, часто поворачивая и смазывая маринадом.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше важных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные бедрышки.

Все хозяюшки и повара по-разному готовят куриное бедро без кости. Рецепт у каждого свой. В статье будут даны рекомендации по приготовлению и несколько вариантов простых, но вкусных блюд.

Чем хороши бескостные куриные бедра?

Куриные бедрышки являются настоящим источником белка. Как правило, они получаются более сочными по сравнению с грудками. Если у куриного бедра удалить все косточки и кожу, то останется мясо, которое содержит всего лишь 130 калорий и 7 граммов жира. Более того, они универсальны в приготовлении. Поэтому дают прекрасную возможность поэкспериментировать с новыми вкусами и блюдами. Вы можете поджарить мясо, запечь, приготовить на пару и пофантазировать, чем нафаршировать куриные бедра без кости. Это могут быть грибы, сыр, рис, любые овощи или ваши любимые продукты.

Если будете отбивать филе, то предварительно накройте его полиэтиленовой пленкой или пакетиком. Это предотвратит разбрызгивание сока, и мыть молоточек будет проще.

Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы правильно определить готовность. Для куриных бедер она составляет 74 градуса по Цельсию (или 160 по Фаренгейту). Если такого прибора нет, то проткните зубочисткой мясо. Если оно готово, то вытекающий сок будет прозрачным.

Не спешите резать горячее мясо, когда достаете его из духовки, со сковороды и так далее. Пусть оно остынет в течение пяти-десяти минут. Если не подождать, то сок сразу же вытечет из блюда.

Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов куриного бедра без кости. Вы узнаете, как готовить такое мясо на сковороде, в духовке, аэрогриле, мультиварке или пароварке, а также с начинкой для фарширования.

Жареные маринованные бедрышки без костей

Для приготовления трех порций этого ароматного блюда понадобится шестьсот граммов куриных бедер без костей, двести граммов сметаны, четыре зубчика чеснока, растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Сначала промойте мясо и хорошенько обсушите. Чтобы оно получилось сочным, его лучше замариновать. С чеснока снимите шелуху и измельчите его. К нему добавьте сметану, соль и специи (например, для гриля). Маринадом залейте куриные бедра и оставьте на несколько часов.

Теперь хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом. Аккуратно положите в нее кусочки мяса и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Появление золотистой корочки будет говорить о готовности блюда.

Как видите, готовить бескостные куриные бедра на сковороде очень просто. Подавайте их с картошкой или другим любимым гарниром.

Бедрышки по-французски на сковороде

Для этого рецепта возьмите килограмм куриных бедер без косточек, четыре крупные луковицы, двести граммов твердого сыра и растительное масло для жарки. Соль и специи берите по вкусу.

Сначала займитесь мясом. Помойте его, обсушите и немного отбейте с внутренней стороны. Натрите солью и любимыми приправами.

На толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите бедра кожей вверх. Сразу же в промежутках между курицей насыпьте лук и часто его помешивайте. Возможно, все бедра не уберутся на сковороде, поэтому готовить придется в несколько заходов.

Когда мясо зарумянится снизу, переверните его на другую сторону. Лук уложите сверху горкой, а после присыпьте его тертым сыром и накройте крышкой. Сколько жарить куриные бедра без кости таким образом? В общей сложности мясо нужно держать на плите около двадцати минут. То есть, каждую сторону жарить примерно по десять минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Куриные отбивные на сковороде

Потребуются куриные бедрышки без кожи и кости, яйца, мука, панировочные сухари, растительное масло, молотый черный перец, майоран, тимьян, розмарин и соль. У каждой хозяйки уходит разное количество продуктов, также оно зависит от числа порций. Например, на три отбивные уйдет примерно одно яйцо, две столовые ложки муки и стакан сухарей. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Процесс приготовления на первый взгляд кажется сложным. Но на самом деле только описывать долго. Делается такое блюдо очень легко и быстро.

Приготовление отбивных

Курицу помойте, обсушите и отбейте молоточком. После посолите, поперчите и натрите специями. По желанию можно вымочить мясо в молоке с приправами около полутора-двух часов. Блюдо получится мягким и ароматным, но и без этого пункта оно будет очень вкусным.

В тарелку разбейте яйца. Посолите, поперчите и взбейте в однородную массу. Курицу обваляйте в муке, в яйце, а после - в панировочных сухарях. После этого обжаривайте куриные бедра на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лучше всего брать посуду с толстыми стенками и дном. Каждую сторону мяса готовьте примерно по семь минут.

Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. После этого его можно подавать к столу. Такие котлетки отлично сочетаются с любым гарниром и сливочно-беконным соусом.

Бедрышки с грибами в духовке

Если вы ищите блюдо поинтереснее, то этот рецепт точно придется вам по душе. Курочка фаршируется грибами и посыпается сыром, поэтому она просто тает во рту. Готовка займет время, но это того стоит.

Итак, возьмите согласно рецепту куриные бедра без кости (примерно шесть-восемь штук). Также подготовьте триста граммов свежих шампиньонов, одну среднюю луковицу, сто граммов твердого сыра, пятьдесят граммов растительного масла, специи и соль по вкусу.

Приготовление бедер в духовке

Сначала очистите луковицу и измельчите ее. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Насыпьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте еще минут пять, периодически помешивая. В процессе добавьте черный перец и соль.

Пока шампиньоны остывают, займитесь курицей. Положите бедра на разделочную доску кожей вниз. Немного отбейте для большей мягкости, натрите черным перцем, солью и карри (если любите эту приправу). На мясо выложите грибы с луком и заверните в рулетики. Чтобы они не распадались, скрепите зубочистками.

Теперь настала пора приготовить куриные бедра без кости в духовке. Мясо положите на сухой противень (можно застелить его пекарской бумагой). Маслом смазывать не нужно, иначе блюдо будет слишком жирным. Курица не пригорит благодаря соку, выделившемуся при жарке грибов и лука.

Сыр нарежьте тонкими пластинками и положите его по кожицу бедер. Если у вас остались продукты (например, шампиньоны), то просто отправьте их запекаться вместе с бедрами. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте блюдо в течение получаса.

Рулетики с фасолью и помидорами в духовке

Это отличный способ приготовить куриные бедра без кости и кожи. Данный рецепт демонстрирует, что нафаршировать филе можно любыми продуктами. Итак, вам потребуются следующие продукты.

  • Четыре филе бедра.
  • Сто граммов стручковой фасоли.
  • Десять штучек помидоров черри.
  • Один пучок листового салата.
  • Три зубчика чеснока.
  • Половина пучка петрушки.
  • Две столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление рулетиков

Сначала следует заняться предварительной обработкой продуктов. Промойте курицу и обсушите. Чеснок очистите и измельчите. Также промойте помидоры и зелень. Фасоль отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Филе бедер немного отбейте молотком, натрите специями и посолите. В середину каждого куска положите немного чеснока и фасоли, а сверху смажьте майонезом. При необходимости скрепите получившиеся рулетики зубочистками. Противень смажьте растительным маслом и переложите на него мясо. Согласно рецепту куриные бедра без кости нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

На сухую тарелку красиво уложите салатные листья, а затем - рулетики. Обложите их помидорами и веточками петрушки. Теперь блюдо полностью готово и его можно кушать без гарнира.

Фаршированные бескостные бедра в аэрогриле

Чтобы приготовить около восьми порций, вам потребуется килограмм куриных бедер без кости, сто граммов риса, двести граммов сыра, три ложки майонеза, соль и специи по вкусу.

Сварите рис, а тем временем промойте и обсушите мясо. Рулетики натрите солью, специями, смажьте майонезом. Внутрь положите рис и немного сыра. Бедра заверните в фольгу и отправьте в аэрогриль. Готовить нужно при температуре 200 градусов около тридцати минут. Откройте фольгу и еще немного запеките курицу, чтобы появилась золотистая корочка. Обычно для этого требуется не больше десяти минут.

Ароматные бедра без кости в пароварке

По этому рецепту можно готовить куриное бедро без кости в мультиварке или пароварке. На три порции возьмите около шестисот граммов мяса и два зубчика чеснока. Также для приготовления потребуется жидкий дым, соль и красный перец. В принципе, количество продуктов можете брать на свое усмотрение.

Почистите чеснок и нарежьте на тоненькие дольки. Промойте бедрышки и обсушите. Положите их в миску, добавьте соль и перец. Каждый кусочек курицы нашпигуйте пластинками чеснока. Сбрызните мясо жидким дымом и оставьте мариноваться на полчаса, чтобы оно хорошенько пропиталось специями. Уложите курицу в мультиварку (или паровкарку), накройте крышкой и готовьте в течение сорока-пятидесяти минут.

Теперь вы знаете, как приготовить куриные бедра без кости. Для фаршировки можно брать самые различные начинки. Например, рис с сухофруктами, грибы с сыром и чесноком (или луком), яблоки с черносливом и миндалем, картофель с овощами, гречневую кашу с куриной печенью и многое другое. Для более выраженного вкуса в зависимости от начинки курицу можно обмазать майонезом, томатной пастой, горчицей или медом. Выбирайте рецепт и кушайте с удовольствием!

Куриные бедра – мясной продукт, получаемый при разделывании тушки курицы. Они являются верхней частью куриного окорока. Обычно товарный вид продукта подобен полуфабрикату на фото и представляет собой мясо с кожицей на пустотелой кости. Вес последней в таком продукте не должен превышать пятнадцати процентов от основной массы заготовки. Это требование ГОСТа, от которого производители куриных продуктов не должны отступать.

В последнее время на прилавках мясных отделов все чаще можно найти аналогичный продукт без кости. В некоторых регионах такой полуфабрикат называют карбонадом (по аналогии с продуктом, которым является отборная свиная мякоть, срезанная с верхней наружной части ноги), хотя это и не совсем верно. Подобный продукт прельщает покупателей, и хотя такие бедра стоят немного дороже, в пересчете на чистое мясо выходит, что их цена соответствует стоимости «стандартного» бедрышка.

Куриные бедра, в отличие от филе, обязательно имеют шкурку. Мясо на этой части тела неплотное, в меру жирное, легко варится и хорошо прожаривается. Куриные бедра по популярности приобретения занимают третье место после целой курицы и грудок. В отличие от голени или крыльев, мяса на этой части тушки птицы больше всего. Именно поэтому ее и раскупают охотнее.

Многие хозяйки давно покупают замороженные или охлажденные бедра оптом, потому что их можно использовать для приготовления множества вкусных и несложных блюд. Вкус универсального во всех отношениях мяса с любыми приправами и соусами получается великолепным, а за хорошо зажаренную корочку (хоть она, как утверждают диетологи, очень вредна) порой разгораются кухонные баталии.

Состав

Состав куриных бедер идентичен составу куриного мяса с любой части тушки курицы. Единственным различием можно назвать большую жирность по сравнению с мясом с других частей. Это обусловлено структурой самого мяса: оно более пористое и мягкое. Куриные бедра имеют меньше всего костей, точнее, она всего одна.

Калорийность мяса с этой части тушки выше, чем у белого мяса и остальной части курицы. Именно поэтому такой продукт не рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. Хотя все же в некоторых случаях и такое мясо можно брать для приготовления бульонов и супов. Как ни странно, но куриные бедра разрешается кушать и в знаменитой диете Дюкана, только с мяса обязательно нужно снять все пленки и удалить кожу.

Минеральный состав мяса, снятого с бедренной части туши курицы, богат :

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, С, Н и холином;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • кобальтом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой;
  • кальцием.

Продукт содержит большое количество белка, тогда как углеводы в нем практически отсутствуют.

Где купить и как выбрать качественный продукт?

Где купить и как выбрать качественный продукт? Именно об этом расскажем в разделе. Опытным хозяйкам эти действия не создают проблем, а вот начинающим кулинарам постараемся помочь.

Начнем с того, что куриные бедра можно купить в любом магазине, торговой мясной палатке на рынке или фермерском рынке. Как все знают, с каждой тушки курицы можно получить всего две заготовки. На порцию блюда обычно рекомендуют использовать одно бедро. Вес такого продукта с крупной курицы может достигать двухсот граммов, и после грудки бедра имеют наибольший вес. Именно эта часть тушки наиболее питательная. Несмотря на наличие кости внутри каждого кусочка, продукт не залеживается на прилавках.

Куриные бедра поступают в продажу чистыми(свежими) и маринованными. Различить продукт можно и по способу хранения. Замороженный полуфабрикат может храниться более месяца без разморозки, а вот охлажденную продукцию нужно употребить в течение сорока восьми часов с момента выпуска. Именно эти данные проще всего найти на упакованных продуктах.

По правилам, куриные бедра, которые не проходили глубокую заморозку, фасуются на специальные подносы из пищевого пенопласта. В таких лоточках обязательно должна лежать влаговпитывающая подложка, которая нужна для того, чтобы собирать сукровицу из свежего мяса. Следует отметить, что фасованные замороженные заготовки в лотках не должны иметь подобной подложки. Если вы ее вдруг обнаружили, то перед вами однозначно продукт, замороженный магазином самостоятельно без соблюдения специальных норм. В таком случае покупателя обманули дважды: первое – это на весе, а второе – у подобного продукта нет гарантии качества.

Чтобы избежать подобных казусов, всегда обращайте внимание на следующие показатели.

  1. Цвет мяса . Свежие куриные бедра, выпущенные птицефабрикой, всегда имеют нежное розовое мясо и обязательно белую кожу. Цвет последней обусловлен тем, что для производства используют мясо бройлеров, которые в молодом возрасте имеют достаточный для забоя вес, а также тем, что перед ощипыванием тушки проходят обработку паром для облегчения удаления перьев. На мясе не должно быть кусков внутреннего жира. Бедра фермерской курицы могут иметь более темное мясо и желтую кожу. Это обусловлено тем, что птицы больше движутся и кормят их немного иначе, а также тем, что тушку после ручного удаления перьев обожгли на соломе. Именно мясо домашней птицы более ценится потребителями. Маринованные продукты могут иметь разные оттенки, но обычно для привлечения внимания в смесях для маринования используют паприку или куркуму. Продукт в таком случае будет либо красноватым, либо желтым.
  2. Аромат . Мясо магазинной курицы не имеет выраженного запаха, мясо домашней курицы пахнет жженой соломой. Но в любом случае куриные бедра не должны пахнуть хлором, химическими соединениями или застоявшейся кровью. Не стесняйтесь понюхать продукцию перед покупкой, чтобы не быть обманутыми!
  3. Плотность мяса. Возьмите на заметку, что куриные бедра имеют равномерную структуру. Мясо должно прилегать к кости по всей ее длине. На бедре не должно висеть кусков, а также не может быть проколов, надрезов и дыр, за исключением продукта без кости. Но и в последнем случае заготовка представляет собой своеобразный «кармашек». На кусочке куриного бедра обязательно должна быть кожа, которая легко снимается при помощи острого ножа. Еще одним способом, позволяющим оценить свежесть куриного бедра, является нажатие на продукт пальцем. Качественное мясо, не подвергавшееся заморозке и полученное не более чем за сутки до проведения «эксперимента», обязательно восстановит прежние формы. Ямка, оставшаяся на мясе, свидетельствует о том, что такое мясо не совсем свежее.
  4. В фасованной продукции обязательно обращайте свое внимание на дату выпуска и срок граничного использования продукта, а также на наличие или отсутствие сухих участков кожи. Последних в качественном продукте, естественно, быть не должно. Приобретая продукт на вес также не стесняйтесь попросить у продавца документы на партию. Имейте в виду, что вам не имеют права отказать.

Перед многими кулинарами, особенно такими, которые не имеют большого опыта, часто возникает вопрос, какие бедра лучше всего выбрать для приготовления блюд: замороженные или охлажденные. Однозначного ответа дать на него нельзя (продукты разнятся в стоимости, и не всегда охлажденная продукция есть на прилавках небольших магазинчиков), но хочется отметить, что из свежей продукции лакомства всегда получаются более вкусными. А все потому, что такое мясо не подвергается изменению волокон вследствие замерзания жидкости. Следовательно, такое мясо не имеет лишней влаги. Бульон, сваренный из такого продукта, будет иметь меньшее количество пены, фарш обязательно получится плотным, а вот котлеты или прочие блюда из него выйдут сочнее. Стейки из замороженного мяса плохо сохраняют форму и часто получаются неравномерно прожаренными. Именно поэтому, когда есть такая возможность, отдавайте предпочтение незамороженному продукту.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии куриным бедрам, как и любой другой части тушки курицы, можно найти самое широкое. Из них в два счета можно приготовить как первое, так и второе блюдо. На гарнир к куриным бедрам подойдут как всевозможные каши, так и любые овощи.

Кулинарам с опытом знакомы всевозможные варианты приготовления вкусных блюд из куриных бедер. Наиболее популярными вариантами являются лакомства, приготовленные по национальным рецептам, например :

  1. По-мексикански . Такое лакомство представляет собой мясо, приготовленное с гарниром в одной кастрюле. Чаще всего делают его с фасолью, кукурузой или длинным шлифованным рисом. Заправка для мяса состоит из томатного острого кисло-сладкого соуса. Кроме мяса и злаков, используют морковь, репчатый лук, острый перец и авокадо. Изюминкой блюда являются кактусы, которые у нас, к сожалению, не растут. Местные кулинары не унывают, и вместо непонятного компонента кладут чеснок и сладкий и мясистый болгарский перец.
  2. По-турецки . Вкусное блюдо готовят из мяса, баклажанов, моркови, лука и сладкого перца. Изюминку вкусу придают семена кунжута и соленые огурцы. Подать куриные бедра по-турецки можно как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.
  3. По-китайски . Простое в приготовлении и очень питательное лакомство делают в тонкостенной глубокой сковороде – воке. Кроме мяса, кулинарам понадобятся сладкий перец, помидоры, чеснок, крахмал, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Шедевральный вкус куриным бедрам по китайскому рецепту придадут натуральный мед и тертый имбирь. Лакомство подают с гарниром из любой разновидности риса.
  4. По-итальянски . Лакомство называют качиаторре и готовят такую курицу за полчаса в духовке. Из ингредиентов, кроме собственно курятины, используют томаты, соль, лук, чеснок и растительное масло. Пикантный вкус и аромат мяса достигается благодаря пряностям: розмарину, орегано и базилику, а также простому, но не совсем обычному способу приготовления блюда. В классическом рецепте кулинары используют раздельное приготовление ингредиентов. Для этого первым слоем на противень выкладывают мясо, хорошенько присоленное, перемешанное со специями и обильно политое растительным маслом. Продукт зажаривают на средней температуре на протяжении пятнадцати минут, после чего вынимают противень и посыпают мясо нарезанным луком и чесноком, пропущенным через пресс. Противень возвращают в духовку и выдерживают там пять минут, после чего вынимают и красиво выкладывают помидоры без шкурки, нарезанные кольцами. По истечении десяти минут противень вынимают из духовки, а лакомство подают с макаронами, лапшой или спагетти.
  5. По-французски . Это блюдо давно стало классикой кулинарии. Отсутствие требований к посуде для запекания, простые ингредиенты и малое время на подготовку делают лакомство частым гостем на столах во многих семьях. Для приготовления курицы по-французски нужно всего лишь уложить слоями слегка подсоленное и посыпанное перцем куриное мясо, репчатый лук, картофель и тертый кусковой сыр. Многие хозяйки, уменьшая калорийность блюда, не кладут в него картофель или же заменяют его грибами, а также не используют жирную кожу с мяса. Красиво уложенную массу заливают сливками с яйцом или майонезом, а затем запекают в духовке при температуре около ста восьмидесяти градусов на протяжении сорока минут. При подаче на стол ароматную запеканку посыпают мелко нарубленной зеленью.

Не менее вкусным блюдом (и не менее популярным) считается грузинское лакомство с необычным для слуха названием чахохбили, о приготовлении которого вы узнаете из видеорецепта.

С чем сочетают?

Чаще всего куриные бедра сочетают с :

  • отварным, жареным, тушеным и запеченным картофелем;
  • кашами (рисовой, гречкой, пшенкой, перловкой, овсянкой и прочими);
  • горохом и бобовыми;
  • макаронными изделиями (спагетти, вермишелью, ракушками, рожками, лапшой и прочими);
  • томатными соусами и лечо;
  • овощными рагу, приготовленными, например, из кабачков, баклажанов, болгарского перца, помидоров;
  • тыквой и патиссонами;
  • всевозможными видами капусты: брокколи, цветной и кольраби;
  • шампиньонами, вешенками и прочими грибами;
  • ананасами;
  • черносливом;
  • яблоками;
  • куриными яйцами;
  • творогом и брынзой, а также твердыми и плавлеными сырами, например, моцареллой;
  • цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
  • жареным и запеченным луком;
  • отварными, жареными и печеными корнеплодами (морковью, репой, свеклой).

Со всеми этими продуктами в считаные минуты можно создать огромное количество нежных лакомств .

Как подготавливают?

Куриные бедра сами по себе не имеют особого вкуса, и поэтому чаще всего перед приготовлением их подготавливают: маринуют или выдерживают в соли. Наиболее популярными и хорошо себя зарекомендовавшими заливками, придающие мясу вкус, аромат и нежность, считаются :

  • мед и горчица (порознь и вместе);
  • майонез;
  • томатный соус;
  • молоко и сливки, а также кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, сметана;
  • соевый соус и соус терияки;
  • вино;
  • уксус (столовый, виноградный, яблочный или настоянный на пряных травах).

Маринады каждая хозяйка делает, исходя из личных потребностей, а вкус и нежность мяса зависят от времени выдержки курочки в них. Наиболее нежным получится мясо, предварительно обработанное сладким или сливочным соусом, а более сухим будет мясо, заготовленное с уксусом или вином. Мариновать мясо нужно не менее одного часа, а посудой может выступить любая емкость подходящего объема, имеющая крышку, а также обычный полиэтиленовый пакет.

Наилучшими пряностями к куриным бедрам (и куриному мясу в целом) считаются:

  • базилик;
  • душистый перец;
  • душица или тимьян;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • майоран;
  • шафран;
  • орегано;
  • имбирь;
  • перец чили;
  • смесь карри;
  • сушеная зелень лука;
  • хмели-сунели;
  • черный перец;
  • сушеный и свежий чеснок.

Все эти ингредиенты используются в произвольных количествах: все зависит от вкуса кулинара и желаний дегустаторов. Стоит обратить внимание, что в большинстве случаев все пряности добавляются к сырому мясу, и приготовление идет уже с ними. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что свежий чеснок желательно добавлять за несколько минут до готовности лакомства, а в маринады лучше добавлять чесночный сок.

Но всегда помните, что мариновать можно только размороженный продукт, потому что замерзшее мясо плохо впитывает в себя жидкости. Разморозить заготовку можно:

  • в воде;
  • в микроволновке;
  • в духовке со специальным режимом;
  • на воздухе;
  • в холодильнике.

Быстрее всего можно разморозить куриные бедра в микроволновке, но, как утверждают ученые, именно это и плохо, ведь продукт теряет свою структуру и пищевую ценность. Под действием излучения белок сваривается изнутри. Это незаметно невооруженным глазом и не вредит человеку, но вот и пользы для организма такое лакомство не приносит. Тем, кто хочет разморозить мясо в воде, хотим напомнить, что опускать заготовку нужно прямо в пленке и обязательно в холодную воду. К тому же не стоит забывать, что за время разморозки мяса воду в миске или кастрюльке обязательно нужно будет несколько раз сменить.

Что касается кости или ее отсутствия в готовом продукте, то тут нет однозначного ответа на вопрос, относительно выбора наилучшего товара. Следует отметить то, что чистое мясо без кости предпочтительнее, но не всегда оно выгоднее по цене. Те, кто ищет лучший товар, а также мало обращает внимание на стоимость продукта, чаще всего приобретают именно такой полуфабрикат.

Как подать?

Как подать куриные бедра, задумываются многие. Все будет зависеть от того, каким способом мясо было приготовлено. Вареные кусочки, например, можно подать целиком или же разделить на волокна. Некоторые хозяйки практикуют следующее: варят куриный бульон для первого блюда, а мясо из него используют для салатов или начинки или просто подают с гарниром на второе. А еще из вареного мяса легко приготовить вкусную заправку к макаронам «по-флотски». Для этого нужно будет обжарить на сливочном масле или качественном маргарине мелко нарубленную мякоть с луком и морковью. Отварные куриные бедра, как и куриные ножки, можно использовать для приготовления детского питания: сочное мясо прекрасно превращается в нежный паштет, который можно не только намазать на хлеб, но и просто смешать с картофельным пюре.

Запеченные в духовке или обжаренные на сковороде кусочки мяса с хрустящей корочкой обязательно понравятся всем. Придать продукту новый вкус можно соусами. Наиболее подходящим вариантом станут сырный, грибной или ореховый соус с пряными травами или без них. В эти же соусы можно макать кусочки бедер, приготовленных в панировке и обжаренных во фритюре.

К мясу, приготовленному на шпажках или на решетке, можно подать кетчуп или аджику,

Куриные бедра, приготовленные любым из способов, уместны как на завтрак или на обед, так и на ужин. Найдется местечко лакомствам из этого мяса и на праздничном столе. Правда, для этого придется немного пофантазировать, но, будьте уверены, результат того стоит: дешево и сердито можно накормить довольно большую компанию гостей!

Как приготовить и что можно сделать из куриных бедер?

Для большинства хозяек вопрос о том, как приготовить куриные бедра, не является актуальным. Но все же хотим отметить, что куриное мясо можно:

  • тушить в скороварке, мультиварке, гусятнице, утятнице, в банке;
  • варить в кастрюле, на пару;
  • жарить на сковороде или в мультиварке;
  • запекать в духовке (на противне, в рукаве, в фольге, в горшочке);
  • готовить в аэрогриле, фритюрнице;
  • печь на мангале, на гриле, на костре, на барбекюшнице, на углях;
  • закоптить горячим и холодным способом, а также с жидким дымом.

Куриное мясо отличается нежностью волокон, поэтому практически любое из перечисленных выше действий не будет занимать более шестидесяти минут на одну заправку. Копчение обычным способом может занять большее время, но это связано не с мясом, а со спецификой самой обработки. В любом случае копченые бедра готовятся по времени не дольше любой рыбы.

Из куриных бедер делают:

  • бульоны для всевозможных супов, борщей и щей;
  • рубленые и обычные котлеты;
  • бутерброды и пиццу;
  • фарш для приготовления тефтелей и голубцов;
  • отбивные;
  • гуляш и прочие подливы;
  • запеканки;
  • вареные и копченые колбасы;
  • холодец и заливное;
  • шашлыки;
  • рулеты;
  • начинку для пирогов и пирожков, блинчиков, тарталеток, вареников и пельменей;
  • драники и оладьи;
  • закусочные торты;
  • фаршированные «кармашки».

Кроме того, мясо с бедер используют для приготовления плова и рагу. Именно с таким продуктом готовые блюда получаются нежными, питательными, но при этом слегка жирными. Чтобы избежать последнего, многие кулинары просто снимают с мяса кожу и не используют ее для дальнейшего приготовления.

Готовить куриные бедра совершенно не сложно. Для того чтобы лакомства получались удивительными, нужно соблюдать установленные правила подготовки и приготовления мясных продуктов. после этого остается экспериментировать. Так из обычного продукта можно каждый день получать новое лакомство. На кулинарных сайтах и в печатных изданиях всегда можно найти огромное количество способов и методов приготовления вкусных лакомств из курицы. Пошаговый рецепт приготовления ароматных и нежных бедрышек можно даже найти на упаковке рукава для запекания.

Наиболее вкусными блюдами, по отзывам читателей, являются куриные бедра, обжаренные в тесте (кляре), а также в панировке из сухарей, кукурузной крупы, кунжута или мелких хлопьев. Такая «шуба» не позволяет вытечь наружу мясному соку, а также хорошо прожаривается. Правда, назвать диетической подобную еду вряд ли можно: калорийность таких лакомств зашкаливает, ведь хрустящая корочка содержит много масла, и для всех тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете для похудения, такие блюда не подходят.

Для всех тех, кто хочет попробовать вкус нежного лакомства и не считает БЖУ, предлагаем описание процесса приготовления. С ним легко справится даже подросток, а все что нужно сделать, – это:

  1. Помыть и нарезать мясо (например, каждое бедрышко на две и боле части), при этом одновременно отделить кость.
  2. Посолить, а затем посыпать заготовку черным молотым перцем или приправами.
  3. Обмакнуть мясо во взбитый белок куриного яйца (или яйцо целиком), вывалять в сухариках, а затем снова быстро обмакнуть в белок.

Заключительным действием будет обваливание мяса в сухариках и опускание заготовки в раскаленное растительное масло. Всего две минутки – и румяный кусочек можно вынимать на тарелку!

Вред и польза

О вреде и пользе куриных бедрышек особо нечего сказать. Все известные предостережения касаются индивидуальной непереносимости продукта и некоторых особенностей здоровья людей, которым стоит ограничивать свое ежедневное меню. Основными категориями людей, которым нужно с осторожностью кушать куриные бедра, являются те, кто имеет:

  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • проблемы, связанные с нарушением обмена веществ;
  • склонные к кровоточивости изъязвления в любом отделе ЖКТ.

Само собой разумеется, что людям с подобными нарушениями разрешено употреблять только отварное мясо. К тому же, для того чтобы избежать проблем и обострений хронических заболеваний, при приготовлении пищи для людей из перечисленных категорий, необходимо производить длительное вымачивание мяса в воде, а при варке снимать шумовкой излишки жира на поверхности бульона.

В целом о пользе универсального продукта, которым являются куриные бедрышки, можно сказать, что регулярное употребление в пищу блюд оказывает благоприятное воздействие на весь организм, а лакомства из такого мяса помогают:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать и впоследствии поддерживать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом любого типа;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу опорно-двигательного аппарата, координацию движения;
  • придать жизненные силы и увеличить продуктивность труда.

Употребление мяса, приготовленного без жиров и острых пряностей, показано беременным и кормящим женщинам, а также людям в период ремиссии, потому что такой питательный продукт и бульон из него позволяют быстро восстановить силы.

Употребление куриного мяса помогает предотвратить:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • простудные заболевания;
  • переломы.

Лакомства из куриных бедер в рационе снижают риск развития подагры и полиартрита, а также помогают в борьбе за внешнюю красоту. Вещества, содержащиеся в курином мясе, оказывают положительное воздействие на рост волос, ногтей и их здоровье, а также на состояние кожного покрова.

Доступность в ценовом отношении, возможность свободно приобрести куриные бедрышки, а также приготовить из них вкусные и питательные блюда сделали продукт одним из наиболее желанных. Перед ароматом жареной курочки и ее хрустящей корочкой редко кто может устоять. Куриные бедра подают практически везде, блюда из них можно найти и в фаст-фудах и ресторанах классической кухни.

Надеемся, что в этой статье мы смогли ответить на все ваши вопросы, и теперь блюда из вкусной курочки чаще будут радовать ваших домочадцев!

Мясо курицы нежное, из него можно приготовить множество разных блюд и закусок. Рубленые отварные куриные грудки входят в состав начинки для пирожков, тарталеток и сандвичей, куриные крылышки подают к пиву, а окорочка обычно выбирают на горячее.

Куриные бедра в духовке – популярный и любимый рецепт хозяек. Он по силам и мужчинам, ведь особого терпения в подготовке ингредиентов не требуется, а ужин получится восхитительным. Уже через 15 мин. после помещения противня или сковороды в духовку домочадцы и ближайшие соседи ощутят аппетитный аромат запекающейся курицы.

Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.

Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.

Лучше всего выбирать парное или охлажденное куриное мясо. Если бедрышки хранились в морозилке, перед запеканием их следует полностью разморозить.

Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.

Сколько запекать

Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.

Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.

Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.

Какой гарнир выбрать?

Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.

Превратить блюдо в более диетическое поможет гарнир из овощей: моркови, баклажанов, брокколи и др. Пропитанные куриным соком они будут и питательными, и вкусными.

Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.

Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.

Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
  2. Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
  3. Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.

В фольге

Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. горчичного соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зубчиков чеснока;
  1. Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
  2. Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
  3. 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
  5. Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.

В рукаве

Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
  2. В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
  3. Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
  4. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
  5. Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.

Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
  4. Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
  5. Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.

С грибами

Это блюдо можно поставить на стол, если оно готовилось в форме для выпекания. Готовые бедрышки с грибами выглядят нарядно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина морковки;
  • 150 г шампиньонов;
  • половина сладкого перца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Бедрышки вымыть, промокнуть салфеткой и выложить в большую глубокую миску.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок нарезать и добавить к бедрышкам.
  3. Посолить, потом добавить кетчуп и сметану.
  4. Форму для запекания накрыть пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом. На нее выложить бедрышки, добавить нарезанные на 4 части шампиньоны.

Все понимают, что жирные блюда менее полезны, чем диетическая еда, но предпочитают именно их. Сыр придаст любому запеченному в духовке блюду особенно аппетитный вид благодаря золотистой корочке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 7 ст.л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Бедрышки смазать солью и перцем и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Чеснок выдавить в майонез и тщательно перемешать. В соус можно добавить нарубленную зелень для вкуса.
  3. Намазать курицу сверху соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  4. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

В горчично-медовом соусе

Это горячее потребует больше времени на готовку, зато вкус будет неповторимым и пикантным, а мясо особенно нежным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 луковица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 80 мл меда;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. итальянской приправы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Куриные бедра промыть, снять с них кожу и промокнуть салфеткой для удаления оставшейся влаги. Посыпать их солью и перцем.
  2. Для соуса вылить в миску соевый соус, помешивая, положить в него дижонскую горчицу, итальянскую приправу, мед и измельченный чеснок.
  3. Нарезанный на куски картофель и нашинкованный репчатый лук смешать с 1 ст.л. соуса.
  4. Отрезать 4 листа фольги. На каждый положить бедрышко и гарнир, полить 1 ст.л. соуса и завернуть фольгу.
  5. Запекать в духовке 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  6. Достать из духовки, развернуть фольгу и полить горячее остатками соуса.
  7. Не закрывая фольгу, готовить еще 5 мин. при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

С апельсинами

В Советском Союзе о мясе или рыбе с апельсинами можно было услышать лишь в зарубежных кинофильмах, однако уже в 90-е ранее считавшиеся экзотическими рецепты вошли в жизнь россиян.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, приправа карри и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые куриные бедра с неудаленной кожей промокнуть бумажной салфеткой и положить в глубокую миску.
  2. Натереть их солью, карри и молотым перцем, а затем залить подсолнечным маслом, смешанным с измельченным чесноком, и на 1 час оставить мариноваться.
  3. Апельсины вместе со шкуркой нарезать кружочками.
  4. Противень накрыть фольгой и выложить на него окорочка, положив под кожицу каждого кружок апельсина.
  5. Накрыть сверху листом фольги и запекать 35-40 минут при температуре 180 °С.
  6. Достать противень из духовки, снять фольгу и выпекать еще 5-10 минут, чтобы бедрышки подрумянились.
  7. Подавать на стол, проложив неиспользованными при запекании кружками апельсинов.

Фольгу нужно класть глянцевой поверхностью к курице, тогда температура ее запекания будет чуть выше.

Мариновать бедра можно от часа до суток, поставив миску с мясом в холодильник. Чем дольше они находятся в маринаде, тем сочнее и мягче получится готовое мясо.

Необычный приятный вкус придадут курице веточки розмарина или тимьян. Каждый использует любимые специи, но иногда полезно попробовать что-то новое.

Заключение

Каждой хозяйке полезно иметь в записной книжке несколько быстрых и простых рецептов горячих блюд и выпечки. Это позволит обрести уверенность даже при появлении неожиданных гостей. Хорошим выходом станет покупка базовых продуктов и замороженного мяса, чтобы в случае стихийной вечеринки подать на стол сытное угощение.

Куриные бедрышки в духовке – один из беспроигрышных вариантов горячего, которое понравится всем, за исключением вегетарианцев. Для них можно одновременно с курицей запечь в другом рукаве овощи с приправами, а для остальных они выступят в роли гарнира.

Готовить вкусные блюда и прослыть гостеприимным человеком несложно, если взять на вооружение проверенные рецепты и проявить немного фантазии в украшении и сервировке угощения.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Хотела приготовить куриные крылышки в сладком соусе Чили, но, к сожалению, в магазине их не оказалось. Остались только куриные бёдра, решила замариновать и приготовить их. Не вдаваясь в подробности, положила упаковку в корзину, а придя домой обнаружила - они без косточки! Это тем более не входило в мои планы, ведь эти бесформенные кусочки курицы так и просились, чтобы их чем-нибудь нафаршировали. Пришлось выкручиваться на ходу и вот, что у меня получилось.

Вам понадобится:

  • куриные бескостные бёдра 1 кг
  • сладкий соус Чили 2-3- ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чеснок 3 зубка
  • болгарский перец 1 шт.

Я замариновала куриные бёдра в сладком соусе Чили. который можно сейчас купить во многих супермаркетах. На мой взгляд, это идеальный, сбалансированный готовый маринад для курицы. Если он есть, не надо ничего изобретать. Хотя изобретать мне всё-таки пришлось, ведь увидев бесформенные кусочки курицы, я сразу поняла, что их придётся чем-то фаршировать. А поскольку я к этому готова не была, то фаршировала тем, что было в холодильнике. В холодильнике был красный болгарский перец, который я порезала вдоль, и ломтики Моцареллы.

Пошаговый видео-рецепт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Бёдра помойте, обсушите бумажным полотенцем, положите в миску, посолите, налейте готовый маринад и растительное масло, выдавите чеснок через пресс. Всё хорошо перемешайте.

Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. А пока бёдра маринуются очистите и нарежьте болгарский перец и сыр.

Разложите бёдра на доске. Сверху положите сыр и перец.

Заверните начинку в бёдра и закрепите зубочисткой. Уложите в форму для запекания. Я положила сверху веточку сухого розмарина и 3 горошины душистого перца. Запекайте бёдра в духовке при t 200°С25-30 минут

Через 15 минут после начала запекания достаньте форму и смажьте бёдра выделившейся жидкостью и жиром, чтобы они подрумянились. Повторяйте эту процедуру ещё 2-3 раза до конца запекания.

Через 25-30 минут фаршированные бёдра готовы.

Единственный недостаток, из-за которого я не очень люблю эту часть курицы - это большое количество жира. Если Вы тоже не любите жир, снимите его ложкой и выбросите. Оставшейся жидкостью полейте блюдо при подаче. И не забудьте вытащить зубочистки. которыми скрепляли бёдра!

Очень симпатичные получились бёдрышки и сочные. Да, не всё в жизни бывает так, как мы планируем, но это не значит, что это плохо!

Фаршированные куриные бёдра. Краткий рецепт.

  • куриные бескостные бёдра 1 кг
  • сладкий соус Чили 2-3- ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чеснок 3 зубка
  • болгарский перец 1 шт.

Замаринуйте куриные бёдра в сладком соусе Чили, добавьте соль, чеснок и растительное масло. Уберите в холодильник на 30 минут. Заверните в бёдра ломтики сыра и дольки болгарского перца, закрепив зубочисткой, уложите в форму и запекайте в духовке при t 200°С 25-30 минут.



Загрузка...