dselection.ru

Рецепт итальянской Кростаты. Открытый пирог с абрикосовым вареньем или джемом

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье - около 300 г.

Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для венского печенья

  1. Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
  2. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
  4. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
  5. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.

Как испечь венское печенье с вареньем

  • Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
  • По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
  • Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всему периметру будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
  • Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
  • Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.

Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!

Кексы с абрикосовым вареньем

Рецепт понравился: 10

Ингредиенты:
мука — 150г;
кефир — 150мл;
сахар-песок — 130г;
яйца куриные — 1 шт;
масло растительное — 1 ст.л. ;
сода пищевая — 1ч.л. ;
абрикосовое пюре — 0,5 стак.

Очень простой рецепт приготовления бисквитных кексов. Я сама больше люблю творожные, но мои дети любят чтоб повоздушней тесто было и бисквитное, поэтому готовлю иногда. Тем более, что готовятся довольно быстро.
Основная изюминка кексов — их цвет, насыщенно-оранжево-коричневый из-за присутствия абрикосового варенья или абрикосового пюре.

Сахар взбить с яйцом.

Добавить неполную столовую ложку подсолнечного масла.

Перемешать и влить кефир.
Количество я указала 150мл, это примерно чуть больше половины стакана или стандартной чашки.

Муку перемешать с содой (я не гашу соду уксусом, кексы и без этого отлично поднимаются)

Добавить в яично-кефирную смесь и перемешать.

Теперь абрикосовое пюре. У меня замороженное пюре, предварительно перетертое с небольшим количеством сахара.

Можно использовать свежие или замороженные абрикосы, которые нужно растереть до пюреобразного состояния (замороженные подогреть или разогреть в микроволновке, свежие — немного приварить и затем растолочь толкушкой), но тогда немного увеличить количество сахара.
При использовании абрикосовго варенья количество сахара в рецепте желательно немного уменьшить, т. к. варенье само по себе содержит много сахара.

Тесто хорошо взбить миксером и разлить в формочки.

Вот и все! Выпекать в хорошо разогретой духовке около получаса. Готовность проверить спичкой.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Рулет с абрикосовым вареньем

Бисквитный рулет с вареньем – блюдо родом из детства, поэтому всегда остается любимым десертом. А тот факт, что готовится оно легко и быстро и всего за час, делает его любимцем среди всех рецептов для хозяек. Этот десерт очень легкий, нежный и ароматный. Бисквитное тесто получается тонким и мягким. С ним легко работать. Кисло-сладкий вкус варенья очень хорошо разбавляет сладость бисквита и делает десерт совершенным.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 110 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Абрикосовое варенье – 100 г
  • Молочный шоколад – 50 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций – 6
Время приготовления – 30 мин

Бисквитный рулет с вареньем. как приготовить

Подготавливаем продукты. Муку обязательно просеиваем два раза, так она напитается воздухом и сделает тесто воздушным и пышным. Никто не хочет, чтобы бисквит был забит мукой и потерял свою нежную структуру. Яйца проверяем на свежесть, для этого опускаем их сырыми в емкость с водой, и если яйцо пойдет кверху, значит использовать его нельзя. Кстати, яйца должны быть холодными, поэтому перед использованием из холодильника их лучше не доставать. Пышность бисквитного теста зависит также и от этого. Взбиваем яйца в глубокой посуде миксером или венчиком, постепенно увеличивая скорость, для ускорения процесса можно их немного присолить. Взбивать нужно только в одном направлении. Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавляем в яйца сахар и стремимся, чтобы он растворился полностью, можно заменить на сахарную пудру. Смесь готова к дальнейшему приготовлению, когда она увеличится в объеме.

Добавляем в яично-сахарную смесь муку и взбиваем тесто еще 3-5 минут. Оно должно быть консистенции густой сметаны.

На противень выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее тонким слоем растительного масла. Она должна пропитаться. Аккуратно, ровным слоем выливаем тесто.

Духовку прогреваем при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Ставить бисквит в холодную духовку запрещено. Когда духовка прогрелась, ставим противень и выпекаем бисквит в течение 15-30 минут. Духовку первые 10 минут не открываем, чтобы дать тесту подняться. Готовность проверяем спичкой.

Абрикосовый джем взбиваем в блендере. Если блендера нет, можно перемять вилкой. Главное, чтобы консистенция получилась максимально однородной.

Бисквит, пока он еще горячий, быстро выкладываем на ровную поверхность и сворачиваем в рулет. Разворачиваем обратно. Если не успеть это сделать, рулет не завернется. Теперь смазываем всю поверхность бисквита тонким слоем абрикосового джема и снова сворачиваем.

Молочный шоколад подогреваем на водяной бане и растапливаем. Когда десерт остынет, смазываем его шоколадом. Бисквитный рулет с абрикосовым вареньем готов.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — бисквитный рулет с вареньем — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Шарлотка с абрикосовым вареньем

Наверное, каждой хозяйке известны ситуации, когда вот-вот нужно встретить гостей, а предложить к чаю им нечего. В таких случаях нужно срочно «соорудить» что-то вкусное, но быстрое и легкое в приготовлении. Идеальным вариантом станет шарлотка с вареньем – одно из самых распространенных и любимых многими лакомств.

Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.

Шарлотка с яблочным вареньем

Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.

Ингредиенты, необходимые для шарлотки, которая будет готовиться с яблочным вареньем:

  • Мука – 0,3 кг;
  • Корица – 1 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Начинка – 0,3 кг;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – порядка 1 ч. л.

Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.

  1. Отделяем желтки яиц от белков, последние взбиваем с сахаром до получения массой густоты и однородности.
  2. Теперь в тесто добавляем белки и продолжаем взбивать.
  3. В однородный состав добавляем муку, предварительно просеяв ее посредством сита, размешиваем смесь, чтобы устранить мучные комки.
  4. Соду гасим уксусом, выливаем ее в тесто.
  5. Далее рецепт предусматривает добавление корицы, сметаны, размешивание ингредиентов.
  6. Прямо в тесто добавляем начинку, отправляем смесь в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом (желательно оливковым, но можно и подсолнечным либо сливочным).
  7. Разогреваем духовку (температура – 200 градусов), отправляем в нее форму с будущим угощением, даем ему выпечься в течение порядка 40 минут.

Шарлотка с абрикосовым вареньем

Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.

  1. Для приготовления теста необязательно отделять белки от желтков. Взбиваем их с сахаром, пока последний полностью не растворится.
  2. В смесь вводим муку, сметану, соду с уксусом, хорошо все перемешиваем.
  3. Соединяем тесто с абрикосовым вареньем. Весь состав можно взбить посредством блендера, чтобы получить однородную массу. Если же вы не хотите, чтобы лакомство имело такую консистенцию, аккуратно размешайте смесь перед выпеканием посредством ложки.
  4. С применением сливочного масла смазываем форму для выпекания (можно использовать маргарин либо растительное масло).
  5. Выливаем смесь в форму, после чего отправляем ее в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Для выпекания лакомства потребуется порядка 40 минут, при этом температура в духовке (температура - 200 градусов).

С клубничной начинкой

Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.

  • Пшеничный хлеб – 320 г;
  • Клубничное варенье – примерно 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Корица – по вкусу (можно исключить из списка ингредиентов).
  1. Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками, засыпаем сахар, взяв третью часть от всего объема, который понадобится для приготовления пирога с клубничным вареньем.
  2. Срезаем с хлеба корочку, а мякоть измельчаем на прямоугольные ломтики, толщина которых составляет примерно ½ см. Обрезки подсушиваем, предварительно измельчив их ломтиками.
  3. Соединяем оставшийся сахар, молоко и яйца, размешиваем до получения составом однородной консистенции, смачиваем в смеси хлебные ломтики.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на ее стенки и дно те ломтики хлеба, которые получили из корочек.
  5. Далее согласно рецепту шарлотки с клубничным вареньем, яблоки соединяем с подсушенными хлебными ломтиками и корицей, размешиваем, выкладываем смесь в форму.
  6. Отправляем пирог запекаться в духовку (минут на 40), сделав температуру в ней приблизительно 200 градусов.
  7. Готовое блюдо поливаем вареньем. Есть другой вариант – последним можно полить лакомство до его отправления в духовку.

Шарлотка с малиновой начинкой

Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.

Понадобятся такие продукты:

  • Крупные яйца – 4 шт.;
  • Малиновое варенье – 1 стакан;
  • Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
  • Сахар – 2 стакана;
  • Масло сливочное либо растительное;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.
  1. Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.
  2. Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
  3. Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
  4. Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
  5. В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
  6. Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.

В мультиварке

Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.

Для приготовления шарлотки с любым вареньем в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Начинка – любая по вкусу;
  • Мука – 0,2 кг;
  • Нежирный творог – 50 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.
  1. В глубокой емкости размешиваем яйца с сахаром, добавляем к смеси творог и начинку, снова размешиваем.
  2. Всыпаем в тесто для шарлотки, которая будет готовиться в мультиварке, половину от всего объема муки, снова размешиваем, и лучше делать это посредством миксера.
  3. Добавляем оставшуюся часть муки, размешиваем.
  4. Кладем в тесто соду, снова перемешиваем. Учтите, что консистенция смеси должна быть жидкой.
  5. Смазываем маслом чашу мультиварки (оно должно быть растопленным).
  6. В режиме «Выпечка» готовим шарлотку в течение 50-ти мин.
  7. Зарумянившееся снизу лакомство можно перевернуть, если в верхней его части румянца не появилось.

Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.

Творожная запеканка с абрикосовым вареньем

Предлагаю сделать к чаю вот такую нежную и полезную запеканку. В этот раз захотелось немного изменить классический рецепт и сделать ее с начинкой. Получилось очень вкусно! В качестве начинки для творожной запеканки я использовала абрикосовое варенье, но можно взять и любое другое, которое вам больше нравится или фрукты.

  1. 500 г творога
  2. 3 шт. яиц (белки и желтки отдельно)
  3. 5 ст.л. манной крупы
  4. 4 ст.л. сахара
  5. 1 пакетик ванилина
  6. 50 г масло сливочное + для смазывания
  7. 3 ст.л. варенья абрикосового (для начинки)

1. Яичные желтки отделяем от белков.

2. Хорошо взбить желтки с половиной сахара.

3. Творог высыпать в глубокую миску, размешать миксером до однородной массы и добавить в него взбитую желтково-сахарную смесь, ванилин.

4. Добавить размягченное сливочное масло и манную крупу и все вместе взбить миксером.

5. Белки взбить при помощи миксера с оставшимся сахаром и щепоткой соли до образования воздушной пены.

6. Соединить творожную смесь и взбитые белки, аккуратно перемешать.

7. В форму для выпечки (у меня диаметром 16 см) выложить половину массы, смазать вареньем.

8. Сверху выложить оставшуюся творожную массу, разровнять.

Сверху можно немного смазать сметаной. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать до готовности 30-35 минут.

Готовой творожной запеканке необходимо дать полностью остыть, после чего ее легко можно вынимать ее из формы и нарезать.

Запеканку я поливала шоколадным соусом. Можно использовать также фруктовый сироп, варенье или сгущенное молоко. Но и сама по себе эта запеканка не менее вкусна.

Песочное печенье с абрикосовым вареньем

Инструкции приготовления

Венское печенье с вареньем — это не что иное, как привычный нам «тертый пирог» с вареньем, разрезанный на порционные кусочки. Небольшое отличие венского печенья от торта — в толщине, печенье делают немного тоньше, чем пирог.

Безусловно, вкус печенья будет зависеть от того, какое варенье, джем или конфитюр вы будете использовать. Если говорить о консистенции, то лучше не брать жидкое варенье, а уж если и брать, то делать бортики из теста, чтобы варенье в процессе выпечки не вытекало

Если же говорить о вкусе, то наибольшей популярностью в моей семье пользуется печенье с лимонной начинкой и абрикосовым вареньем.

Я буду сегодня готовить венское печенье с абрикосовым вареньем. Подготовим все продукты по списку. Из этого количества продуктов получится довольно много печенья.

Сливочное масло или маргарин растопим в микроволновой печи, добавим к маслу разрыхлитель теста и соль.

Сахара нужно класть в зависимости от того, насколько сладкий у вас конфитюр, но не менее 200 г.

Добавляем яйца в миску к остальным ингредиентам.

Муку будем добавлять постепенно. Вначале всыпем один стакан муки и миксером замесим тесто. После этого добавляем муку понемногу и замешиваем тесто достаточно плотное из указанного количества муки. От всего количества полученного теста отделяем одну треть и кладем в морозилку на 15 минут.

Из оставшегося теста формируем основу для печенья, делаем это просто пальцами, как бы раздавливая тесто и распределяя его по дну формы. Толщина слоя должна быть 0,5-1 мм.

Выкладываем на поверхность теста ровным тонким слоем варенье.

Из морозильной камеры достаем тесто и натираем его на терке поверх варенья. Разогреваем духовку до 170 градусов С и отправляем форму с печеньем в духовку на 20 минут.

Готовому печенью даем немного остыть и затем нарезаем на порционные кусочки. Подаем венское печенье с вареньем к чаю, с молоком или с кисло-молочными продуктами.

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Перед началом готовки растопите сливочное масло, сделать это можно как просто с помощью сотейника, разогрев его на медленном огне, так и на водяной бане, здесь решать и выбирать только вам.
Теперь куриные яйца разбейте в миску и миксером хорошенько их взбейте, взболтайте. Добавьте туда же сахар, ванилин и пищевую соду. Еще раз хорошо все перемешивайте, а после добавьте растопленное сливочное масло. И в последнюю очередь постепенно, небольшими порциями добавляйте в тесто муку, размешивая ее с прочими ингредиентами. В результате у вас получится рассыпчатая и не прилипающая к рукам масса.

Шаг 2: Формируем пирог.



Отделите от получившегося теста примерно одну треть, а оставшееся уложите внутрь жаропрочной формы, сформировав основу для пирога и бортики. Для удобства прямо подушечками пальцев распределяйте массу равномерно по всей форме.
На получившуюся заготовку для коржа выложите абрикосовое варенье и разровняйте его с помощью столовой ложки.
Отложенную ранее одну треть теста разделите еще на несколько небольших кусочков и сформируйте из них колбаски или шарики для того, чтобы украсить ими ваш пирог сверху. Колбаски, например, можно уложить сеточкой, а небольшие шарики просто красиво распределить по всей площади. А можно просто покрошить тесто и посыпать этим поверх абрикосового варенья.

Шаг 3: Запекаем пирог с абрикосовым вареньем.



Наконец, пришло время запечь пирог с абрикосовым вареньем. Для этого в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашей заготовкой. Готовьте выпечку в течении 30 минут , по истечению этого времен она покроется бледно-золотистой корочкой, что и будет основным сигналом того, что пирог испекся. Выньте десерт из духовки, но подавать на стол не торопитесь, подождите буквально 10 минут до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего с помощью лопатки выньте пирог из формы и переложите его на плоское блюдо.

Шаг 4: Подаем пирог с абрикосовым вареньем.



Пирог с абрикосовым вареньем подавайте в качестве десерта с горячим несладким чаем или теплым молоком. Я надеюсь, что это нежное, тающее во рту лакомство удовлетворит вашему вкусу и подарит наслаждение не только во время еды, но и в процессе готовки.
Приятного аппетита вам!

Вместо абрикосового варенья вполне можно использовать любое другое, при условии, кончено, что оно сладкое и вкусное.

Та же готовый пирог можно украсить небольшим количеством сахарной пудры, ее нужно совсем чуть-чуть, только для внешнего вида, иначе может получиться слишком сладко.

Пошаговые рецепты приготовления пирогов с абрикосовым вареньем, добавлением ванили и коричневого сахара и свежих или консервированных фруктов, с использованием слоеного и песочного «тертого» теста

2018-02-13 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

6349

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

24 гр.

Углеводов

34 гр.

378 ккал.

Вариант 1: Пирог с абрикосовым вареньем - классический рецепт

Была на Руси, да и сейчас осталась одна интересная традиция - к любому застолью и встрече дорогих гостей подавались пироги. В зимнее время их делали и сладкими, например пирог с абрикосовым вареньем из дрожжевого теста. Попробуем доподлинно воспроизвести рецепт и приготовить его к вечернему чаепитию в круги семьи.

Ингредиенты :

  • 2 крупный яйца;
  • 2,5 стакана белой муки (пшеничная);
  • Стандартная пачка сливочного масла или хорошего маргарина;
  • Стакан варенья абрикосового;
  • Щепотка крупной соли;
  • Стакан молока или сметаны,
  • Пакетик пекарского порошка.

Пошаговый рецепт пирога с абрикосовым вареньем

Тесто по этому рецепту готовится довольно легко - Растопить или порезать размягченное масло (или маргарин), смешать с сахаром, солью и добавить взбитые яйца. Ввести в смесь сметану или молоко, добить однородной массы и смешать с мукой. Замесить послушное и эластичное тесто.

Включить духовой шкаф, разогрев его до 180 С, противень застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто, переложить на пергамент и сформировать аккуратные бортики.

Разложить по тесту варенье, можно бортики смазать крепким и сладким чаем (или взбитым яйцом), и выпекать около 30 минут.

Подавать пирог к столу остывшим, присыпав его глянцевую поверхности с начинкой сахарной пудрой.

Вариант 2: Пирог с абрикосовым вареньем - быстрый рецепт

Слоеное тесто, в идеале бездрожжевое, идеальным образом подходит для приготовления быстрого пирога с абрикосовым вареньем. Да и возиться с тестом не придется, достаточно заранее купить пару упаковок. А выпечка после приготовления получается воздушной и нежной.

Ингредиенты :

  • Упаковка слоеного теста;
  • 300 гр. абрикосового варенья;
  • 50 гр. растительного масла;
  • Немного сахарной пудры;
  • Небольшое куриное яйцо.

Как быстро приготовить пирог с абрикосовым вареньем

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 С. Круглую форму подходящего диаметра смазать маслом, для надежности ее еще можно присыпать небольшим количеством муку. Важно, чтобы форма была с разъемным кольцом.

Раскатать один пласт теста и уложить в форму, не забыв сформировать небольшие бортики. Тесто наколоть острой вилкой или тонким ножом, и сверху разложить варенье.

Из второго пласта нарезать тонкие соломки теста и разложить поверх абрикосового пирога с вареньем. Смазать тесто взбитым яйцом и отправить запекаться на 20-23 минут.
При подаче останется лишь немного присыпать его сахарной пудрой.

Вариант 3: Тертый пирог с абрикосовым вареньем из песочного теста

Тертый пирог с абрикосовым вареньем по бабушкину рецепту - пожалуй, самый вкусный, который можно испечь в домашних условиях. Кисло сладкая начинка отлично гармонирует с чуть пресным на вкус тестом.

Ингредиенты :

  • 225 гр. сливочного масла (или очень хорошего маргарина);
  • 900 гр. пшеничной муки хорошего качества;
  • 5 ст. ложек коричневого (мелкого) сахара;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • Щепотка мелкой соли;
  • Пару щепоток пищевой соды;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 400 гр. абрикосового варенья.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло необходимо вынуть, снять упаковку, порезать на мелкие кусочки и оставить при комнатной температуры до полного размягчения.

Используя погружной миксер с венчиками смешать масло с сахарным песком, ванилином и содой. Как только масса станет однородной добавить яйца и еще раз все хорошенько взбить.

Добавляем в смесь соду и уксус, взбалтываем и большую часть смешиваем с масляно-яичной массой. Поделить тесто на 2 части, и в одну из них добавить оставшуюся муку. Его и нужно убрать в морозилку на 10-12 минут.

Противень необходимо хорошо смазать или застелить пекарской бумагой. Из того теста, что осталось на столе необходимо раскатать основу для приготовления пирога. Наколоть тесто вилкой и разложить варенье.

Кусочек из морозилки надо потереть на крупной терке и присыпать слой варенья, стараясь не перебарщивать с посыпкой.

Разогреть духовку до 160 С и поставить пирог выпекаться. Пирогу с абрикосовым вареньем на это потребуется около 30 минут.
Подавать выпечку к столу нужно, предварительно порезав ее на порционные кусочки и присыпав пудрой.

Вариант 4: Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем

Бисквитные пироги отличаются от остальной домашней выпечки свой нежностью и воздушностью, особенно если он готовится для взрослых - с алкогольной пропиткой. Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем, вкусная и легкая выпечка.

Ингредиенты :

  • 125 гр. мелкого коричневого сахара;
  • 2-3 крупных яиц;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • Половина стакана пшеничной муки;
  • 125 гр. сливочного сыра;
  • 2 стакана абрикосового джема;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;
  • Пудра мелкого помола.

Как приготовить

Разбить яйца и разделить их, белки с желтками по отдельным мисочкам. Взбить желтки с солью и половиной сахарного песка, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме.

Как для приготовления безе взбить белки и остающийся сахар, продолжать взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Соединить белки с желтками и добавить муку. Всю массу хорошенько перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, перелить тесто и сделать в центре небольшое углубление. После того пир начнет пропекаться внутри его поверхность выровняется.

Выпекается корж около получаса в разогретом духовом шкафу, затем его нужно остудить и разрезать на 2 части. На нижнюю часть нанести варенье, накрыть второй половиной.

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой используя миксер с вращающимися венчиками, и обмазать верхний корж, одновременно промазывая не только верхушку, но и боковинки пирога.

При подаче его нужно охладить, и дополнительно можно украсить половинками консервированного абрикоса.

Вариант 5: Открытый дрожжевой пирог на кефире с абрикосовым вареньем

Пошаговый рецепт очень подробно описывает все необходимые действия, чтобы у вас появилась возможность побаловать семью вкусным пирогом с абрикосовым вареньем. Приготовленное тесто получается мягеньким, а варенье из абрикосов его удачно дополняет. В этом рецепте верх пирога необходимо украсить сеточкой или ромбиками.

Ингредиенты :

  • Дрожжи в виде сухих гранул -1 упаковка;
  • 1 стакан классического кефира;
  • 1 пачка сухого ванилина;
  • 550 гр. белой пшеничной муки;
  • Треть стакана растительного масла;
  • Большая щепотка соли;
  • 2 стакана абрикосового варенья;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт приготовления

В микроволновой печи или в ковшике на плите подогреть классический густой кефир, добавить 1,5 ст. ложки сахарного песка и всыпать сухие дрожжи. Подождать около 15 минут, порка на поверхности не появится плотная и густая «шапочка» из пенки, которая свидетельствует о том, что дрожжи активировались и начали усиленно трудиться.

Добавляем к кефирной смеси соль и ванилин, и просеиваем муку. Хорошо вымешиваем тесто с добавлением растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Накрываем чуть влажным полотенцем посуду и убираем в место, где нет сквозняков, на 1-1,5 часа.

Разогреваем духовой шкаф, температура должна быть не менее 180 С, смазываем форму подходящего объёма маслом. Тесто делим на большую часть - для основы пирога, и на маленькую - для украшения верха домашней выпечки.

Разравниваем тесто по форме, формируем небольшие бортики. На тесто размазываем щедрой порцией абрикосовое варенье, и делаем украшения в виде сеточки. Запекаем пирог около 40-45 минут в разогретом духовом шкафу, до полной готовности теста, обязательно смазав его взбитым яичным желтком, для румяной и золотистой корочки.

Подавая пирог к столу, его нужно немного остудить, аккуратно вынуть из формы и порезать на порционные кусочки. Дополнительного его можно присыпать мелкой сахарной пудрой.

Щедрое на урожай лето приносит нам не только множество вкусных плодов, но и возможность приготовить свежую фруктовую выпечку.

Вариантов угощений очень много, но просто невозможно не сделать вкусный пирог с абрикосовым вареньем, используя свой семейный рецепт, или взяв на заметку наши кулинарные советы. Такое лакомство станет шикарным дополнением к чаепитию в семейном кругу, поэтому готовьте выпечки побольше, чтобы все смогли от души полакомиться этой вкуснятиной.

Пирог с абрикосовым джемом и яблоками

Ингредиенты

  • — 220 мл + -
  • — 2/3 пакетика + -
  • — 125 г + -
  • — 1 ч.л. без горки + -
  • — 2 ст.л. с горкой + -
  • — 1 стопка + -
  • — 2 ст. + -
  • Яблоки красные (сладкий сорт) — 2 шт. + -
  • Корица (порошок) — 1 ч.л. + -
  • Абрикосовый джем — 1 ст. + -
  • Крахмал — 1 ст.л. + -

Как готовить пирог с абрикосовым вареньем

Десерты из сдобного теста – это самая любимая выпечка для большинства сладкоежек. А уж если взять на вооружение рецепт этого домашнего фруктового пирога, то тут армия почитателей мучного и сладкого выстроится в ряд одной большой шеренгой.

Ну а как иначе, если в пышном, словно пух, тесте встретились ароматный кисловатый абрикосовый джем и сладкое наливное яблочко, присыпанное корицей. Одним словом, — вкуснотища!

  1. Для сдобного теста нужно поставить опару. Для этого в теплое (не выше 37°С) молоко всыпаем дрожжи, немного сахара и оставляем состав зреть.
  2. Минут через 15, когда дрожжи в молоке вспенятся, выливаем опару в тазик, всыпаем к ней соль, остатки сахара, просеянную муку и масляный микс из растительного и топленого сливочного масла. Замешиваем мягкое тесто и, накрыв крышкой таз, оставляем на час в тепле «подниматься».
  3. Спустя 1 час, тесто делим на 2 части. Одну половинку раскатываем в пласт и укладываем на противень, где в тепле корж немного поднимется.
  4. А пока тесто повторно подходит — подготовим начинку. Яблоки чистим от кожицы, семенника и нарезаем кубиками небольшого размера. В сковороде обжариваем яблочки в сливочном масле около 10 минут, затем посыпаем корицей и остужаем.
  5. На пышный корж пирога равномерно намазываем абрикосовый джем, смешанный с крахмалом, поверх которого раскладываем яблоки с корицей.
  6. Вторую часть теста также раскатываем в круг, диаметром на 2-3 см меньше формы для выпечки, и производим на нём несколько прорезов в шахматном порядке. Накрываем пирог с начинкой этим пластом и плотно скрепляем края нижнего и верхнего теста.

7. Теперь можно включить духовку прогреваться до 175-190°С. За это время пирог немного поднимется и после выпекания будет еще более пышным.

Отправлять противень в печь нужно только тогда, когда жар в ней будет нужной температуры. Время выпекания пирога – 45 минут.

Что сделать, чтобы начинка из пирога не вытекала

Начинка в виде варенья, джема и повидла – это, пожалуй, самый лучший вариант наполнителя для выпечки. Однако для неопытных кулинаров работа с фруктовой массой может испортить весь десерт.

При выпекании начинка нагревается и просто-напросто вытекает из недр теста. Как же сделать своими руками пирог из абрикосового варенья, у которого весь наполнитель останется внутри?

  1. Первое решение в данном случае – класть меньше джема. Но тогда вкус пирога значительно потеряет от такой идеи.
  2. Второе и более правильное решение – загустить фруктовый состав. Сделать это можно легко, нужно лишь добавить в варенье или присыпать уже нанесенную на тесто начинку любым имеющимся в домашних условиях «эмульгатором». Отлично подойдет для этих целей:

  • 1 ст.л. крахмала — лучше брать кукурузный, но и картофельный подойдет.
  • 1 ст.л. муки пшеничной высокосортной или кукурузной.
  • 2-3 ст.л. крошеных сладких сухарей или печенья.

После того, как пирог с абрикосовым вареньем, приготовленный по любому из приведенных в этой статье рецептов, будет готов — не спешите его нарезать в горячем виде. Дайте выпечке немного остыть, чтобы начинка гарантированно не вытекла.



Загрузка...