dselection.ru

Рецепт: Гороховый суп - Гороховый суп с чесночными гренками. Душистый и ароматный гороховый суп на копченых ребрышках

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Для начала надо замочить горох (я беру сушеный) в холодной воде, желательно на 2–3 часа. Как только он отмокнет, сливаем воду, заливая снова так, чтобы уровень воды был выше гороха (тут, стоит отметить: чем больше воды - тем жиже будет суп. Я наливала так, чтобы уровень воды был выше гороха где-то на 2 пальца. Если вы налили слишком мало воды, и суп получился очень густым, можно добавить немного кипятка на моменте взбивания блендером). Варить горох надо на медленном огне, с закрытой крышкой. Займет это от 40 минут до часа. Переварить его, в общем-то, не возможно. Если горох разварится чуть сильнее - меньше работы для блендера. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    2. Пока варится горох, надо помыть и почистить овощи. Нарезать лук, натереть на терке морковь. Разогреть сковородку и обжарить приготовленные нами овощи на небольшом количестве масла, на среднем огне, не забывая помешивать. На это уйдет около 5 минут, может, чуть больше. Пока овощи обжариваются, моем, сушим и мелко режем зелень. Инструмент Нож картофельный Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях - к себе и от себя.

    3. Основные заготовки для супа мы сделали и, пока горох еще варится, делаем гренки. Для этого режем хлеб на кубики, чистим и мелко режем чеснок. Разогреваем сковородку, наливаем туда немного масла, выкладываем чеснок и жарим его около минуты. Затем выкладываем хлеб и жарим его до золотистого цвета, помешивая.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    4. Когда горох будет готов, добавляем в суп зажарку, соль, специи. Доводим до кипения, добавляем зелень и на медленном огне варим суп еще минут 5. После чего настает черед блендера. Он у меня погружной, так что я орудую им прямо в кастрюле, в которой варила суп. Если ваш блендер не погружной, суп сначала надо остудить. Измельчаем блендером до однородной, кремообразной массы.
    Шпаргалка Как нарезать зелень

Если хотите разнообразить свой обед, приготовьте гороховый суп-пюре с гренками. Ниже вы найдете рецепты, как вкусно приготовить это блюдо как из сушеного гороха, так и из зеленого свежего или замороженного.

Рецепт горохового супа с гренками

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – по вкусу;
  • хлеб для гренок.

Корейку нарезаем небольшими ломтиками, а морковь и сельдерей произвольными кусочками. Горох моем, заливаем водой (2 литра) и варим примерно час, затем добавляем овощи и варим до готовности сельдерея и моркови. После этого превращаем овощи при помощи блендера в пюре, подсаливаем по вкусу. Добавляем лавровый лист и целую луковицу, варим еще минут 20, после чего лук извлекаем, добавляем примерно 20 г сливочного масла, перемешиваем, выкладываем измельченную зелень и выключаем. Хлеб нарезаем кубиками и, помешивая, обжариваем на сливочном масле до образования румяной корочки. Кладем гренки в суп уже при подаче к столу.

Гороховый суп-пюре с копченостями и гренками

  • горох – 700 г;
  • копченые куриные окорочка – 0,5 кг;
  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • укроп – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • хлеб для тостов – 6 ломтиков.

Горох замачиваем в холодной воде и оставляем часа на 3. Мясо промываем, укладываем в кастрюлю, вливаем воду (4 литра), и варим минут 20-25 после закипания. После этого мясо вынимаем, снимаем шкурку, удаляем косточки. Мякоть нарезаем. Предварительно замоченный горох промываем под проточной водой через дуршлаг, всыпаем в мясной бульон, добавляем соль и варим, периодически помешивая, до готовности.

Тем временем занимаемся овощами – лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле около 10 минут, периодически помешивая. Как только горох будет готов, выкладываем зажарку в суп. Хорошо все перемешиваем, даем прокипеть минут 5 и добавляем лавровый лист, а потом снимаем кастрюлю с огня.

Даем постоять минут 15, лавровый лист вынимаем, а суп при помощи погружного блендера превращаем в пюре. Затем выкладываем в него копчености и измельченную зелень. Хлеб режем кубиками и подсушиваем в духовке до румяности. Гренки добавляем в суп непосредственно перед употреблением.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре

Горошек размораживаем при комнатной температуре. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем горошек, морковь и лук. Отправляем овощи в кипящий бульон и готовим минут 30. После этого превращаем суп в пюре при помощи блендера, затем добавляем сметану и хорошо все перемешиваем. Хлеб нарезаем кубиками, отправляем в духовку и подсушиваем. Гренки добавляем в суп уже перед подачей к столу.

Шаг 1: Нарезаем правильно хлеб.

Берём наш почерствевший батон, срезаем с него корку, нарезаем ломтями, и каждый из них режем кубиками среднего размера.

Шаг 2: Готовим приправу для гренок.

Специи можно брать абсолютно любые, какие захотите. Если затрудняетесь с выбором, подскажу несколько вариантов приправ: чеснок, перец чёрный молотый, базилик, розмарин, тимьян, орегано, лук. В этом рецепте сделаем небольшую смесь из специй, можете выбрать из предложенных. Берём кастрюлю, высыпаем туда небольшое количество специй, добавляем соль. Чеснок мелко шинкуем, и обжариваем на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Лучше брать оливковое масло, оно ароматнее, но подойдет и подсолнечное. Когда масло пропитается вкусом чеснока, нужно снять его с огня, остудить, и убрать из него кусочки чеснока.

Шаг 3: Приправляем и готовим хлебные гренки со специями.

В кастрюлю со специями выкладываем наши хлебные кусочки, встряхиваем её так, чтобы специи как следует распределились на будущих гренках и выливаем чесночное масло. Снова встряхиваем. Теперь перекладываем смесь на противень и запекаем в предварительно нагретой духовке 10-15 минут.
Такие гренки получаются наиболее ароматными и хрустящими. Есть другой вариант, хлебные кусочки, уже обвалянные в специях, выкладываем на сковороду и обжариваем в чесночном масле до золотистого цвета. Этот способ мне кажется менее удачным, но на вкус и цвет, как говорится!

Шаг 4: Подаём готовые хлебные гренки со специями.


Как уже говорили, готовые гренки хорошо подойдут в качестве украшения и добавки к супу, и некоторым видам салатов. В качестве примера приведу известный всем классический салат "Цезарь". Разнообразьте вкусы уже привычных блюд ароматными и хрустящими хлебными гренками со специями! Приятного аппетита!

Свежий хлеб для гренок не подойдет, он слишком мягкий и будет крошиться при нарезании.

Для приготовления гренок подойдет и ржаной хлеб.

Если Вы хотите добавить гренки в суп, то чтобы они не размякли, добавлять их нужно непосредственно перед употреблением.

Помню, как мама в детстве делала этот суп. Пока он докипал в кастрюльке, она мешала деревянной лопаткой в сковороде хлеб, а я крутилась вокруг нее и выпрашивала гренку. Но мне строго говорилось, что гренки будут к супу и вообще, нельзя перебивать аппетит. Наконец, гороховый суп разливался по тарелкам, сверху мама щедро насыпала хрустящие и ароматные гренки, и наступало блаженство. Этот ритуал я соблюдаю до сих пор: гренки только с гороховым супом . И каждый раз этот также вкусно, как было в детстве.

Гороховый суп

Общее время готовки – 1 час 15 минут (без времени замачивания гороха)
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 78 ккал

Рецепт горохового супа

Ингрeдиенты:

Продукты для горохового супа

Горох – 1 стакан
Хлеб – 1/3 буханки (ржаной)
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Петрушка – 1 веточка.
(или укроп)
Масло растительное для обжарки гренок

Приготовление:

1. Суп начинаем готовить с вечера. Замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2ст. воды) и оставляем до утра. Можно, в принципе, начинать варить горох без этой процедуры, но тогда он будет вариться 2-3 часа, и вся квартира пропахнет гороховым ароматом.2. Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться примерно на час. Если есть желание, можно варить не на воде, а на мясном бульоне или добавить любые копчености (горох с ними прекрасно сочетается). Когда горох начнет развариваться, он готов. Я очень люблю, когда горох разваривается практически до пюреобразного состояния, но этот на любителя.

3. Пока варится горох, нарезаем картофель, морковь (я не очень люблю вкус вареной моркови, поэтому тру ее на самой мелкой терке). За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.

Нарезанные овощи для горохового супа

4. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы гренки сверху были хрустящими, а в середине мягкими. Чтобы гренки не подгорели, их следует все время помешивать. Масла не жалеем, так как хлеб его в себя впитывает очень много. Но так как суп у нас без капли масла и жира, то это даже к лучшему. Как только гренки поджарились, выключаем огонь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то можно обойтись только чесноком.

Гренки для горохового супа

5. Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем. Все готово.Приятного аппетита!



Загрузка...