dselection.ru

Расстегаи с минтаем и рисом. Что расстегивают расстегаи

Расстегаи с горбушей - блюдо очень вкусное, красивое и по-настоящему русское. Это лакомство подают в лучших ресторанах всего мира, наряду с ухой из стерляди и блинами с красной икрой.

Сегодня на прилавках магазинов встречается немало сортов красной рыбы. Горбуша, пожалуй, является наиболее доступным вариантом. Поэтому не составит труда и не повлечет особых затрат домашнее приготовление этого угощения, которое прекрасно дополнит самое торжественное застолье, к примеру, именинное, новогоднее или пасхальное.

Кушанье с историей

Фаршированные благородной красной рыбой расстегаи подавали к столу князей еще во времена Киевской Руси. Простой народ, конечно, лакомился в праздники выпечкой попроще - с обычной рыбой, а не горбушей или семгой.

Если вы хотите устроить праздник в народном стиле или среди ваших гостей будут иностранцы, которым вы хотите показать, как прекрасна русская кухня, расстегаи с начинкой из горбуши могут стать отличным выбором. Поверьте, они никого не оставят равнодушным.

Приготовление теста в хлебопечке

Расстегаи с горбушей готовят из разных но самым популярным является дрожжевое. Если в вашем распоряжении имеется современная техника, воспользуйтесь ею для подготовки.

Взбейте вилкой пару желтков. Подогрейте до 25 градусов стакан молока и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте пару ложек домашнего подсолнечного масла и взбитые желтки. Всыпьте столовую ложку сахара и немного соли.

Муку просейте 2 раза, отмерьте 400 г и отправьте в чашу. Сверху всыпьте 5 г сухих дрожжей. Важно, чтобы до начала процесса дрожжи не контактировали с жидкостью, они должны лежать строго поверх муки.

Выберите режим «Замес». Готовиться тесто будет примерно полтора часа. Время зависит от модели вашей техники.

Домашнее дрожжевое тесто для расстегаев

Если у вас нет хлебопечки, сделать тесто можно и обычным способом - в миске. Понадобятся те же продукты. У вас получатся такие же пышные и румяные расстегаи с горбушей из дрожжевого теста.

В подогретом молоке растворите дрожжи и сахар. Всыпьте горсть муки и оставьте в теплом месте минут на 40. Затем введите желтки, масло, остальную муку и соль. Снова дайте тесту время на расстойку. Когда оно увеличится в размере и станет пышным, можно приступать к лепке. Старайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы тесто не потеряло пышность. Вместо того чтобы вмесить дополнительную порцию, лучше просто смажьте руки, тесто и стол рафинированным растительным маслом.

Расстегаи с горбушей из слоеного теста

Обычно это лакомство готовят запланированно в канун праздника. Но бывает так, что времени катастрофически не хватает. В этом случае вы можете использовать покупное слоеное тесто для расстегаев. Кстати, такая выпечка будет более легкой, ведь его калорийность ниже, чем у дрожжевого.

Вам понадобится только разморозить тесто и сформировать из него расстегаи. Поскольку оно не предназначено к повторному раскатыванию, лучше нарезать его не на кружочки, а на квадраты или ромбы, чтобы не было обрезков.

Укладывая расстегаи на противень, оставляйте между ними достаточно свободного пространства, ведь при выпекании слоеное тесто увеличивается в размерах.

Начинка для рыбных расстегаев

Перед тем как приготовить расстегаи, необходимо заняться рыбой. В горбуше относительно немного костей, но всё же они есть. Впрочем, избавиться от них легко, ведь они довольно крупные.

Чешуя легко снимается специальной рыбной чистилкой, а кожу можно не снимать - при приготовлении она становится мягкой.

Горбушу можно перемолоть на фарш или нарезать кубиками. Перед формированием расстегаев многие хозяйки обжаривают горбушу на сливочном масле. Если вы используете слоеное тесто, сделайте это обязательно, поскольку оно готовится очень быстро (рыбе этого времени может не хватить). А в дрожжевые расстегаи можно класть и сырую горбушу, она полностью пропечется.

На указанное количество продуктов понадобится около полкило филе.

Вкусные добавки

В расстегаи можно добавлять лук. Но желательно не нарезать его кубиками и не пропускать через мясорубку, а натирать на терке - так он останется сочным. С горбушей можно сочетать и другую рыбу, например щуку. Вкус такой начинки будет более выразительным и интересным.

Горбуша - нежирная, суховатая рыба. К ней можно добавить небольшой кусочек семги или филе пангасиуса. Для повышения жирности можно использовать и обычное сало, нарубленное мелкими кусочками.

На Руси в рыбные расстегаи нередко добавляли и жареные грибы. Они прекрасно сочетаются с любой рыбой, в том числе и с горбушей. А завернутый внутрь сыр создаст неповторимую текстуру, расплавившись и смешавшись с рыбной основой.

Для акцентов не забудьте и о специях. К вкусной выразительной горбуше идеально подойдет смесь ароматных трав или душистых перцев разных сортов. Можно использовать и готовую смесь специй «Для рыбных блюд».

Как слепить расстегаи с горбушей

Обычно эту выпечку формируют в виде продолговатых пирожков с окошком на вершине. Так выглядит классический расстегай с горбушей. Треугольник - еще одна популярная форма. По сути, это тот же пирожок, но не с двумя кончиками, а с тремя.

Для формирования вырежьте из теста круглые заготовки одного размера. Уложите на каждый по столовой ложке начинки. Защипните края, оставив посередине отверстие.

Декор

Если вы используете дрожжевое тесто для расстегаев, смажьте его желтком. А вот слоеное лучше обрабатывать крепкой чайной заваркой - она придаст цвет, но не будет слишком тяжелой для нежных слоев.

Очень красиво смотрится на румяной поверхности посыпка из кунжута или льняных семечек.

Можно сформировать фигурные швы косичкой, это очень украсит ваши расстегаи. Особенно эффектно фигурный край смотрится на праздничной выпечке.

Выпекание

Как приготовить расстегаи в духовке? Сначала разогрейте ее почти до 200 °С. Сформированным изделиям дайте постоять неподалеку от теплой печи минут 20 и лишь потом отправляйте запекаться. В среднем дрожжевым расстегаям понадобится около получаса на то, чтобы полностью пропечься. Слоеные испекутся намного быстрее - минут за 15. Время зависит еще и от размеров противня, а также от особенностей духовки.

Подача к столу

Расстегаи с горбушей выкладывают в один ряд или горкой на большие плоские тарелки. Особенно эффектно они смотрятся в посуде, похожей на старинную: глиняной, деревянной с росписью, фарфоровой.

Эту выпечку подают и в виде самостоятельной закуски, и в качестве дополнения к ухе или юшке. Расстегаи вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Приборы для расстегаев не требуются, их кушают, просто взяв в руку.

Хочется испечь каких-то вкусных пирожков, чтобы они еще были красивыми, праздничными? И чтобы внутри была рыба??? В этой небольшой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие рыбные расстегаи.

Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также парочка советов и заметок в самом конце. Выбирайте, что вам больше нравится: читать или смотреть, а затем приступайте к готовке.

В чем суть данного мучного изделия? Это печеные пирожки, сделанные (чаще всего) на дрожжевом тесте. Начинкой может выступать что угодно: мясо, рыба, овощи и т.д. Но главная особенность этих пирожков, в том, что сверху они имеют отверстие, откуда выглядывает начинка. Потому и называют «расстегай», то есть расстегнутый.

Рыбу можно брать любую: консервированную или сырую, красную или белую. На любой вкус и кошелек!

Рецепты

Классические расстегаи с рыбой. Снаружи тесто на дрожжах, а внутри сочная начинка с красной и белой рыбой и луком.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2-2,5 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (или кефир) – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Свежая рыба (белая и красная) – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Для начала замесим тесто для расстегаев. Налить в чашку с сахаром теплое молоко, всыпать дрожжи, хорошенько помешать и подождать, пока не появится дрожжевая пенка.
  2. Добавляем яйцо, растопленное масло и пару щепоток соли. Хорошенько взбиваем вилкой. Подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Прикрыть тесто полотенцем и дать ему распухнуть, хватит и 40 минут ожидания.
  4. Лук мелко нарезать. Рыбу избавить от костей, измельчить и смешать с луком. Добавляем соль, я бы еще и поперчил. Хорошенько перемешиваем – пусть маринуется, пока тесто настаивается.
  5. Далее нужно разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать их лепешки.
  6. В центр лепешки кладем начинку, лепим пирожки, оставляя дырочку сверху. Получается какое-то подобие лодочек.
  7. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем на него расстегаи и отправляем в нагретую духовку (180 градусов) на 30-35 минут.

Расстегай с рыбой и рисом

Вкусные расстегаи с консервированной рыбой и рисом. Можно взять сайру, можно – горбушу.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 110 г.
  • Рыба из консервы – 2 банки по 240 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 г.

Процесс приготовления

  1. В теплой водичке размешать дрожжи и выждать 10 минут. Добавляем соль, сахар и яйца. Хорошенько взбиваем.
  2. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Оно эластичное, но и в то же время достаточно плотное.
  3. Оставляем его в покое на 40-60 минут.
  4. Тем временем можно подготовить компоненты начинки. Рис залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Рыбу достать из банок и размять вилочкой.
  5. Лук мелко нарезать, а затем обжарить до золотистости в масле. Смешать рыбу с луком и вареным рисом.
  6. Тесто вытянуть и поделить на одинаковые кусочки. Раскатывайте кусочки в лепешки, в каждую лепешку кладите пару столовых ложек начинки. Защипывайте, начиная с противоположных краев, оставляя в центре среднего размера отверстие.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить на него расстегаи. При желании их можно обмазать взбитым сырым желтком.
  8. Отправляйте в нагретый духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут до приятного золотистого оттенка.

Расстегаи из слоеного теста с рыбой

Если у вас нет времени на замешивание теста, а также существует тяга ко всему оригинальному, советую попробовать слоеный рыбный расстегай.

Берем готовое слоеное тесто, а также филе какой-то ценной рыбы, например семги. Всё – остается только слепить и испечь эти открытые пирожки.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г.
  • Семга – 300 г.
  • Репчатый лук 1-3 шт.
  • Сметана (или майонез) – 110 г.
  • Черный перец и соль – по вкусу;

Приготовление

  1. Разморозить тесто, раскатать его в пласт. Если оно состоит из нескольких больших квадратов – еще лучше.
  2. Делим пласты теста на одинаковые квадратики со сторонами 10-15 см.
  3. Филе рыбы нарезаем кубиками, лук измельчаем и добавляем к рыбе. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  4. В каждый квадратик теста наложить в центре начинку и защипнуть по краям, оставив в центре отверстие. Где надо прижали, где надо подтянули, чтобы форма у пирожков напоминала лодочки.
  5. Противень смазать любым пищевым маслом и выложить на него расстегайчики. Духовку нагреваем до 180 градусов.
  6. В отверстие каждого пирожка кладем немного сметаны, по желанию перчим, закрываем в духовке на 35-40 минут.

Расстегай с рыбой и картошкой

В данном варианте отличие не только в наличие картофеля, но и в том, что тесто без дрожжей и замешано на основе кефира.

Можно взять филе рыбки, можно – рыбный фарш, а для ленивых можно посоветовать привычные консервы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 350 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Растительное масло – 7 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно чуть больше);
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 360 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку почистить и сварить в подсоленной воде.
  2. Рыбу избавить от костей и всего лишнего, а потом мелко-мелко порубить.
  3. Лук измельчить, а затем обжарить с несколькими ложками масла. Жарить до румянца. Вообще, рыбу также можно слегка поджарить с луком.
  4. Картошку размять в пюре, смешать с луком и рыбой. Добавили щепотку перца и соли.
  5. Кефир смешать с содой, солью и тремя ложками масла. Добавляем муку и месим тесто. Если получается слишком липко, подсыпьте еще муки. Пусть тесто полежит в теплом месте минут 15-20.
  6. Присыпаем стол мукой, чтобы было удобнее работать с тестом. Тесто размять и поделить на одинаковые куски, раскатайте их в тонкие кружочки.
  7. В каждый круг положить пару ложек начинки, а затем вылепить расстегаи.
  8. Противень застелить пекарской бумагой, выложить пирожки. Взбиваем яйцо, смазываем поверху все изделия.
  9. Ставим в разогретую до 190 градусов печь на 25-30 минут, до золотистой корочки.

Расстегай с рыбой и сыром

Снаружи слоеное тесто, а внутри сочная и ароматная начинка из рыбы, творога, плавленого сыра и зелени.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 550 г.
  • Филе кеты, семги или горбуши – 300 г.
  • Творог – 110 г.
  • Сыр – 110 г.
  • Свежая зелень – маленький пучок;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло для жарки;
  • Перец, соль и прочие специи;

Способ приготовления

  1. Размораживаем и тонко раскатываем тесто. Делим его на одинаковые прямоугольники.
  2. Рыбное филе нарезать на крупные куски и обжарить в масле практически до готовности. Не пересушиваем только. Затем нарезаем на более мелкие кусочки, которые и пойдут в начинку.
  3. Разминаем творог с яйцом, специями, сюда же кидаем рубленую зелень и тертый сыр. Можно всё сделать в блендере. Получится ароматная творожная масса.
  4. В центр каждого теста положить немного рыбы, затем сверху наложить творожной смеси.
  5. Скрепляем края, лепим «лодочки».
  6. Отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Расстегай с рыбой и капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 610 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Фарш из рыбы – 230 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 80 г.
  • Кефир – 260 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 300-450 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Растительное масло для жарки;

Готовим

  1. В теплом кефире растворить дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавляем растопленное масло, соль, сахар, яйца. Взбиваем, затем постепенно соединяем с мукой.
  2. Оставить тесто на 30-40 минут – пусть поднимается.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить его вместе с фаршем до готовности. Посолить, поперчить.
  4. Отдельно потушить мелкорубленую капусту до мягкости. Смешать рыбу с капустой – начинка готова. Можно дополнительно поперчить и добавить пару щепоток соли.
  5. Тесто делим на одинаковые шарики, затем тонко раскатываем их.
  6. В каждую накладываем начинку. Залепить в форме лодочки или треугольника. Обязательно оставляем отверстия.
  7. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 190-200 градусов.
  • Отверстия в этих пирожках не только для красоты, но и для различных добавок. Обычно принято за 3-5 минут до готовности добавлять в них 2-3 ложки какого-нибудь бульона. А на уже печеные расстегаи кладут ложку сметаны, а также посыпают свежей зеленью.

Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.

Расстегаи - чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т.д.

Обычно расстегаи удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего пирожки напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая расстегаям весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.

Расстегаи делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому расстегаи подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой - небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной .

Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-12 шт)

  • Филе щуки 0,5 кг
  • Семга малосольная или свежая 100 гр
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Яйца 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи
  1. По всей видимости, своим названием расстегаи с рыбой обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название - расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно - расстегайчики. Лучшая начинка для расстегаев с рыбой - свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и .

    Филе щуки с кожей

  2. На первый взгляд кажется, что очень много всего надо. Но, присмотритесь: подавляющее большинство ингредиентов всегда есть дома. Нужна только рыба - щука и семга. Надо приготовить обычное дрожжевое тесто, по самому простому варианту. Кстати, вполне подойдет дрожжевое тесто для пиццы.
  3. Просеять 2 стакана муки. В муку добавить 2 щепотки соли, 1 ч. л. сахара и 0.5 пакетик «активных» дрожжей для сухой муки. Сухие «активные» дрожжи - они обычно есть в продаже в пакетиках по 11 гр. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не те, которые надо развести водой.
  4. Всю смесь тщательно перемешать до полной однородности. В большую чашку налить 180 мл чуть теплой воды и добавить 1 ст. л. обычного растительного масла, желательно без запаха. Масло с водой не смешивается, поэтому надо просто взболтать смесь и вылить в муку.
  5. Замесите мягкое тесто. Если не уверены по поводу количества жидкости, лучше добавить ее больше чем надо, и регулировать консистенцию теста, добавляя муку в тесто. Если изначально тесто получится плотным, сделать его мягким весьма проблематично. Очень тщательно замесить тесто.
  6. Скатать тесто в шар и положить его в глубокую миску, накрыв чистой тканью. Поставить тесто на 1 час в теплое место, пусть «подходит». Через час тесто перемесить руками, добавляя муку небольшими порциями. Еще раз поставить тесто на 1 час в теплом месте.

    Приготовить мягкое дрожжевое тесто

  7. Щуку очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Отрезать голову и плавники. Срезать филе с позвоночника, выбирая крупные кости, затем удалить кожу.

    Очистить филе от костей и кожи

  8. Из головы, позвоночника, плавников и кожи сварить в 1-1.5 л воды уху по любому известному вам рецепту, например домашнюю уху. По самому простому варианту: отварить, вместе с остатками рыбы, набор крупно нарезанных овощей для ухи (картошина, морковь, лук, суповые корни (пастернак, петрушка и сельдерей), добавить специи (лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком) и соль – все по вкусу. Уха должна быть пряная, но не соленая. Готовую уху процедить через ситечко (не марлю!), чтобы отфильтровать остатки рыбы, овощи и специи.

    Сварить домашнюю уху

  9. Пока варится уха, приготовить начинку из которой будут готовиться расстегаи с рыбой.
    Две небольшие луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  10. Филе щуки, которое срезали с тушки при разделке, нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Как вариант, можно измельчить филе щуки с помощью мясорубки, но с решеткой с самыми крупными ячейками. Должен получиться фарш крупного «помола».

    Измельчить филе щуки

  11. Фарш из щуки обжарить на растительном масле. Жарить недолго. В принципе, как только рыба поменяет цвет на светлый и начнет немного подрумяниваться - достаточно.

    Фарш из щуки обжарить на растительном масле

  12. Малосольную или свежую семгу нарезать кубиками, по количеству предполагаемых расстегайчиков. Тесто уже успело «вызреть». Легко перемесить тесто на посыпанном мукой столе или доске. Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки: размером с небольшое куриное яйцо.

    Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

  13. Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук.

    Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

  14. Раскатать скалкой или растянуть каждый кусочек в кружок толщиной 8-10 мм. Должно получиться 10-12 кружочков. Разложить кружки теста на посыпанном мукой столе и дать «подойти» 15 мин. Стоит накрыть тесто чистой тканью, чтобы оно не обсохло.

    Раскатать или растянуть тесто в кружки

  15. На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша из щуки с луком. Если фарш останется, просто можно распределить излишки на все расстегайчики - поровну. На каждый кружочек поверх фарша и лука положить кусочек семги.

    На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы

  16. Теперь - самое важное. Заранее включить духовку и нагреть ее до 180-190 градусов, чтобы она успела однородно прогреться. Защипать тесто и сформировать расстегаи с рыбой. Какую форму им придать - ваше личное дело. Но пирожок - есть пирожок. С детства пирожок это лодочка, например, с загнутыми концами. Аккуратно защипать края теста и сформировать расстегаи с рыбой, не забыв оставить сверху достаточно большое отверстие, в котором должен быть виден кусочек семги.

Расстегай

Приготовьте вкусный расстегай с рыбой. Это блюдо прекрасно подходит для праздничных застолий в кругу семьи. Расстегаи очень просто готовятся. Готовим вместе

1 ч

250 ккал

5/5 (2)

Расстегаи – это блюдо с историей, их готовили еще в царской России. В то время расстегаи подавали в трактирах вместе с бесплатным бульоном. Его заливали непосредственно в открытую середину этого пирожка, иногда вместо бульона использовали растопленное сливочное масло. Расстегай представляет собой пирожок из дрожжевого теста с рыбной или мясной начинкой. Края теста в таком пирожке прижаты только по бокам, а середина открыта и видна начинка. Отсюда и название расстегай, то есть «расстегнутый» пирожок. Готовится он довольно просто, если следовать рецепту, то у вас все получится.

Знаете ли вы? Расстегаи можно подать как на закуску, так и как дополнение к бульону или ухе. Поскольку эти пирожки сами по себе имеют прекрасный вид, их дополнительно не украшают. Можно лишь посыпать зеленью.

Кухонный инвентарь: скалка. миска, ложка, кухонная плит

Необходимые ингредиенты

Тесто

Начинка

  • Филе рыбы – 450 г.
  • Рис – 1/3 стакана.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как выбрать ингредиенты

Основным ингредиентом этого блюда является рыба. Если следовать старинному рецепту, то для рыбных расстегаев нужна семга или осетрина. Правильный выбор рыбы является гарантией вкусного блюда.

Поскольку семга и, особенно, осетрина достаточно дорого стоят, можно заменить их другой рыбой. Главное, чтобы мясо было жирное и вкусное. Я рекомендую использовать для этого рецепта именно филе, потому что в нем нет костей, а для нашей начинки это очень важно.

Выбрать свежее филе сложнее, чем целую рыбу. Ведь обычно свежесть этого продукта определяют по состоянию жабр. Но все-таки есть несколько важных правил. Внимательно осмотрите филе, оно должно быть ровного цвета без признаков желтизны.

На ощупь филе не должно быть слишком мягким и расползаться. Это признак того, что продукт несколько раз размораживали. Филе должно пахнуть свежей рыбой и не иметь никаких посторонних запахов. Выбирайте тот сорт риса, который быстрее варится, это сократит время приготовления всего блюда.

Пошаговый рецепт

  1. Ингредиенты:

    — Соль – по вкусу.
    — Сахар – 25 г.
    — Прессованные (свежие) дрожжи – 30 г.

    — Мука – 2 стакана.
    — Молоко – 2/3 стакана.

    Тесто для расстегаев с рыбой, как и любое дрожжевое тесто, начинаем делать с опары. Для этого возьмите молоко, подогрейте его примерно до 38-40 градусов . Теплая опара быстрее подходит. Затем добавляйте соль, сахар, дрожжи и половину стакана муки. Тщательно размешайте ложкой и оставьте опару подходить. Она должна получиться, как жидкая сметана. Вы поймете, что опара готова, когда она поднимется и увеличится в объеме примерно наполовину. Еще в ней будут видны крупные пузырьки воздуха.

  2. Когда опара подойдет, добавьте остальную муку и замесите тесто, как на пирожки. Снова оставьте его на время, чтобы тесто подошло. Положите в холодильник, пусто полежит несколько минут.
  3. Ингредиенты:

    — Соль – по вкусу.
    — Рис – 1/3 стакана.
    — Филе рыбы – 450 г.

    — Сливочное масло – по вкусу.
    — Соль – по вкусу.

    Отвариваем рис до готовности в подсоленной воде. Филе рыбы можно слегка проварить, а затем измельчить. А можно сделать из него фарш и обжарить его в сливочном масле. В любом случае рыбу нужно немного подсолить. К рыбе нужно добавить вареный рис и все это перемешать.


  4. Теперь займемся тестом. Разделяем его на 6 частей, каждую раскатываем в форме лепешки. Кладем на каждую лепешку рыбную начинку, сверху кусочек сливочного масла и защипываем только края расстегаев.






  5. Духовку нужно нагреть до 200-220 градусов . Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекать примерно 20 минут. Расстегаи с рыбным фаршем готовы!


Видеорецепт приготовления расстегаев с рыбой и рисом

Приглашаю вас посмотреть это видео приготовления расстегаев.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Давайте испечем нежные и вкусные расстегаи с рыбой и рисом — это блюдо является одной из жемчужин традиционной русской кухни. Расстегаи — это небольшие пирожки немного удлиненной формы, обязательно с открытой серединкой. В качестве начинок для расстегаев традиционно используются рыба, мясо, рис, грибы. К расстегаям также полагается подавать тарелочку горячего супа или бульона. К рыбным расстегаям подают наваристую уху или .

Для выпечки расстегаев используют дрожжевое пирожковое (кислое) тесто. В некоторых источниках можно увидеть рецепты расстегаев с другими видами теста — слоеным, пресным и пр. По форме расстегаи также могут отличаться. Самые распространенные расстегаи — в виде лодочки с открытым верхом и защипанными краями. Само название пирожка «расстегай» — это устойчивое сокращение от «расстегнутый пирожок».


Для выпечки расстегнутых рыбных пирожков нам понадобится легкое дрожжевое тесто. Его можно поставить самостоятельно (см. ), либо купить готовое свежее тесто в магазине или пекарне. На 1 кг готового теста возьмите:

  • филе рыбы 600-700 гр;
  • рис 100 гр;
  • сливочное масло 50 гр;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 сырое яйцо;
  • свежая зелень укропа или петрушки.

Рыбная начинка для расстегаев

Для выпечки расстегаев можно использовать любую рыбу по вашему усмотрению. Традиционными для расстегаев являются начинки из красной рыбы, трески, щуки, налима, осетра. Рыбу нужно отделить от костей, т.е. сделать филе и нарезать его небольшими кусочками. Рыбное филе для начинки расстегаев нужно слегка обжарить на масле.

Можно использовать для начинки и отварную рыбу. Сначала её отвариваем, затем отделяем от костей и разбираем на небольшие кусочки. В начинку из рыбы добавляем рубленую зелень, вареный рис, солим и перчим по вкусу. Когда нет времени на подготовку начинки, попробуйте испечь .

Чтобы расстегаи были сочными, в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук. В старину для сочности в открытую серединку расстегая наливали немного горячего бульона.

Как приготовить расстегаи с рыбой

Тесто поделить на 2 или 3 части, каждую раскатать колбаской. Нарезать тесто на небольшие кусочки, каждый скатать в шар и оставить для расстойки минут на 10. После расстойки берем шарик теста и раскатываем в круглую лепешку, в середину которой выкладываем начинку из рыбы с рисом и зеленью.

Края защипать, а центр оставить открытым. Расстегай должен быть похож на вытянутую лодочку с открытым верхом, откуда видно начинку. В открытую серединку пирога положить маленький кусочек сливочного масла. Оставить пирожки для расстойки на 20 минут.

Смазать поверхность пирожков сырым яйцом. Выпекать расстегаи в нагретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (примерно 30-40 минут). Подавать в теплом виде с горячим супом или прохладным молоком. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.



Загрузка...