dselection.ru

Пряничные человечки - рождественское имбирное печенье. История пряничного (имбирного) человечка и рецепты его приготовления

Для кого-то пряничные человечки — это кулинарный символ католического Рождества, которым даже украшают ёлки, кто-то знает этого персонажа по мультфильму «Шрек», и даже в Книге рекордов Гиннеса пряничные человечки оставили свой след. А также пряничный человечек — это брат более близкого нам Колобка. Пряничные человечки вкусные, весёлые, интересные. Их можно съесть, а можно сохранить как сувенир. Они никого не оставят равнодушным и поэтому стоит их приготовить, чем мы сегодня и займёмся!

Для теста:

  • Яйца 2 шт.
  • Мёд жидкий (патока) 1 стакан
  • Мука (пшеничная, блинная) 5 стаканов
  • Масло сливочное (маргарин для выпечки) 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Какао (растворимый кофе) 1 стол. ложка
  • Соль 0.5 чайн. ложки
  • Сода пищевая 3 чайн. ложки
  • Имбирь молотый 2 чайн. ложки
  • Корица молотая 2 чайн. ложки
  • Гвоздика (порошок) 1 чайн. ложка

Для глазури:

  • Яичный белок 1 шт.
  • Лимонный сок 2 стол. ложки
  • Сахарная пудра 250 г

Приготовление пряничных человечков:

Шаг 1: Готовим шаблон для пряничных человечков.

Удобнее и проще будет вырезать человечков из теста, если у Вас уже будет готов шаблон. Так и человечки получатся одинаковыми, и сил Вы потратите намного меньшее. Шаблон изготовить очень просто — вырезаем ножницами фигурку человечка из плотного листа бумаги. Можно даже распечатать предложенную фотографию, и сделать шаблон по ней. Готовый шаблон откладываем в сторону и переходим дальше.

Шаг 2: Готовим тесто для пряничных человечков.

Вариантов приготовления теста очень много, но предлагаемый мною вариант уже проверен и испытан не раз. В глубокой кастрюльке для теста смешиваем сливочное масло, соль, соду и специи — имбирь, гвоздику и корицу. Добавляем сахар и жидкий мёд и с помощью миксера начинаем взбивать в однородную массу.

Какао или кофе нужно растворить 4 столовыми ложками кипятка, дать ему остыть и после этого влить в будущее тесто, добавив при этом яйца. Добавляем 3 стакана муки и продолжаем взбивать. Оставшуюся муку добавляем и начинаем замешивать тесто руками. Постарайтесь не вымешивать тесто долго. Оно должно получиться достаточно плотным, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Лучше убрать на всю ночь, а продолжать приготовление утром, но постарайтесь подержать хотя бы 4-5 часов.

Шаг 3: Формируем пряничных человечков.

Когда тесто настоиться, достаём его из холодильника, убираем плёнку и выкладываем на раскаточную поверхность. Нам нужно раскатать его в пласт как обычное песочное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо чуть присыпать их мукой. Однако постарайтесь минимизировать добавление муки при этом, чтобы не испортить вкус будущего печенья.

Из раскатанного теста с помощью шаблона вырезаем человечков, которых укладываем на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре в 160 градусов примерно 13-15 минут. Готовое печенье достаём из духовки и оставляем на столе, чтобы оно остыло.

Шаг 4: Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.

Пока человечки остывают, мы легко успеем приготовить глазурь — отделяем яичный белок от яйца и взбиваем его миксером в крепкую пену. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Когда получится однородный крем, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Глазурь готова! С помощью кондитерского шприца наносим глазурь на человечков, рисуя им лица, одежду с пуговками и всё, что угодно Вашей фантазии.

Когда все человечки будут украшены, необходимо дать глазури застыть — можно подсушить печенье в духовке, а можно просто оставить при комнтаной температуре на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Шаг 5: Подаём пряничных человечков.

Пряничными человечками можно хрустеть просто так, а можно сочетать с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей, удивите гостей — это идеальное решение для десерта на новогодний стол. Приятного аппетита!

  • Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент — имбирь — должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.
  • Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.
  • Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком — прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.
  • Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m’s.

Пряничные человечки — печенье на Новый год и рождественские праздники! Порадуйте себя и детей новогодней атмосферой!

Новогодние и рождественские праздники не обходятся без душистой тематической выпечки. Одним из самых популярных десертов являются пряничные человечки. Для их приготовления используется ароматное пряничное тесто, которое несложно приготовить на своей кухне. Увлекательный процесс разрисовки заинтересует не только взрослых, но и детей.

Как сделать пряничные человечки


Ингредиенты:

Мука пшеничная 400 г

Масло сливочное 150 г

Сахар 100 г

Имбирь молотый 1,5 ч. л.

Корица 1 ч. л.

Перец черный молотый 0,5 ч. л.

Сода 2 ч. л.

Сахарная пудра 150-180 г

Лимонный сок 1-1,5 ч. л.

Белок куриный 1 шт.

Соль 1 щепотка

Пищевые красители по желанию


Пряничные человечки, рецепт с фото пошагово

Возьмите жаростойкую посуду. Добавьте в неё сахар, нарезанное сливочное масло, мед и все пряности. Установите емкость на небольшой огонь и прогрейте до растворения всех ингредиентов, в том числе и сахарных крупинок. Перемешивайте лопаткой, чтобы сахар быстрее растворился.


Снимите посуду с расплавленными продуктами с огня и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 8-10 минут.


Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к теплым ингредиентам. После каждого добавления, перемешайте ложкой.


Замесите мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и доске.


Подпылите доску небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в тонкий пласт 3-4 мм.


Возьмите формочки с пряничными человечками или другие новогодние фигурки. Вырежьте желаемые фигуры.


Переместите на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте печку до температуры 180 градусов. Запекайте 10-15 минут.


Готовые пряники остудите. Из данного количества теста получилось 4 противня.

Теперь, когда пряники остыли, самое время приготовить глазурь. В данном рецепте используется белковая. Добавьте белок в чистую глубокую посуду. Насыпьте щепотку соли. Взбейте венчиком или миксером до образования пенки.


Всыпьте частями просеянную пудру. Взбивайте миксером 2-3 минуты до однородности.


Влейте сок лимона. Еще раз взбейте.


Если хотите использовать разноцветную глазурь, распределите небольшие порции белой глазури по тарелочкам и в каждую добавьте желаемый краситель. Хорошо перемешайте.


Возьмите кондитерские мешочки. Распределите каждый цвет отдельно.


Сделайте небольшое отверстие и разрисуйте человечков на свое усмотрение. Оставьте на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

Или пирог. Но вместе с тем на территории США и Европы существует и еще один кулинарный символ праздника - пряничный человечек. Рецепт пряничных человечков довольно простой, приготовить такой десерт не составит труда даже начинающим хозяйкам.

Пряничный человечек: виды теста и секреты создания формы

Существует несколько способов приготовления пряничного человечка. Тесто может быть как классическим имбирным, так и медовым, мятным, заварным и даже постным. Можно использовать и рецепт пряничных человечков, в которых помимо имбиря будет шоколад или шоколадная крошка. Также можно отойти от канонов и добавить в печенье сухофрукты, корицу и другие ингредиенты на свой вкус.

С тем, как приготовить тесто для печенья, проблем не возникает. Однако для многих самым непонятным остается то, как по рецепту сделать пряничных человечков. Мало кто знает, как придать печенью правильную форму.

Решить эту проблему можно двумя способами. Первый из них - это воспользоваться шаблонами из Сети и распечатать их на простых листах формы любого размера. Затем их нужно вырезать и наложить на пласт теста. Потом при помощи ножа создать из теста «человечка». Второй способ более легкий. Достаточно приобрести формочку пряничного человека в магазине. Тогда проблем с тем, как создать рождественский пряник, не возникнет.

Рецепт пряничного человечка: имбирное тесто

Необходимые продукты:

  • Мука - четыре стакана.
  • Масло 73 % жирности - триста грамм.
  • Яйца - две штуки.
  • Коньяк - шесть столовых ложек.
  • Имбирь порошковый - две чайные ложки.
  • Мед - четыреста грамм.
  • Сахар - полтора стакана.

Изготовление имбирного пряника

Для приготовления пряника воспользуемся проверенным рецептом пряничных имбирных человечков. Сначала на водяной бане растопить мед и сливочное масло. После чего высыпать к ним сахарный песок и размешивать, пока не растворится весь сахар. Полученную смесь нужно отложить на время для охлаждения.

Когда смесь остынет, к ней можно будет добавить сухой имбирь, два яйца, коньяк и снова все перемешать. Следующий ингредиент, который необходимо добавить в полученную смесь, - это просеянная пшеничная мука хорошего качества. Небольшими порциями подсыпать муку и размешивать. После того как будет добавлена вся мука, нужно тщательно вымесить тесто и завернуть его в пищевую пленку.

Поместить тесто в холодильник и оставить его там примерно часов на пять. Настоявшееся, охлажденное тесто достать из холодильника. Выложить его на рабочую поверхность стола и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. С помощью формочек вырезать из теста фигурки пряничных человечков. Противень застелить бумагой для выпекания и разложить на нем вырезанные фигурки. Отправить их в духовку, которая была предварительно разогрета до ста семидесяти градусов. Выпекать от десяти до двадцати минут максимум. Готовое печенье, приготовленное по классическому рецепту пряничного человечка, достать из духовки, охладить, а затем украсить глазурью.

Медовое тесто для пряников

Список продуктов:

  • Мука - шесть стаканов.
  • Мед - четыреста грамм.
  • Вода - два стакана.
  • Сахар - сто пятьдесят грамм.
  • Яйца - восемь штук.
  • Сода - двадцать грамм.

Готовим медовых человечков

Украшением любого рождественского стола станут медовые пряничные человечки. Рецепт теста в классическом варианте включает имбирь. Но разнообразить традиционную выпечку можно, используя различные ингредиенты, например мед. Для начала нужно в небольшую посуду выложить мед, добавить горячую кипяченую воду и размешать.

В отдельной глубокой миске взбить два белка с двумя щепотками соли. Когда образуется пена, всыпать сахар и взбивать до густого состояния. Затем добавить восемь желтков и взбивать массу еще минут пять. В эту массу вылить разведенный мед и размешать. Далее, постоянно взбивая, понемногу нужно добавлять просеянную пшеничную муку. Когда вся мука будет добавлена, замесить некрутое тесто.

Тесто завернуть в пленку для пищевых продуктов и отложить часов на шесть. По истечении необходимого времени тесто извлечь из пленки, хорошо его еще раз вымесить и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. Вырезать с помощью специальных формочек фигурки в виде человечков. Разложить их на застеленный пекарской бумагой противень.

После этого нужно отправить противень в разогретую до ста семидесяти градусов духовку и выпекать до готовности от десяти до двадцати минут. Достать противень с готовыми пряничными человечками и подождать, пока они остынут, а затем украсить пряники глазурью или другими украшениями на свой вкус.

Шоколадные пряничные человечки

Что потребуется:

  • Мука - четыреста грамм.
  • Шоколад - сто грамм.
  • Масло - двести пятьдесят грамм.
  • Какао - пять чайных ложек.
  • Яйца - две штуки.
  • Сахар - сто пятьдесят грамм.
  • Имбирь сушеный - две чайные ложки.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.

Изготовление шоколадных человечков

Для приготовления этого рождественского десерта мы будем использовать другой рецепт. Печенье "Пряничные человечки" готовится так. В чашу кухонного комбайна выложить сильно размягченное сливочное масло, яйца, сахарный песок, нарезанный ножом на мелкие кусочки черный шоколад и перемешать до однородной массы.

В отдельную глубокую посуду поместить сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеный имбирь. Хорошо перемешать их между собой. Полученную сухую смесь высыпать в чашу кухонного комбайна и перемешивать в течение пяти-восьми минут. Тесто в чаше будет состоять из довольно крупных кусочков, не липнущих к рукам.

Выложить эти кусочки на посыпанный мукой рабочий стол и вымесить тесто. При необходимости можно добавить муку. Из теста сформировать шар, обернуть его пленкой для пищевых продуктов. Отправить тесто для охлаждения в холодильник часа на два. Затем из него раскатать пласт толщиной семь-восемь миллиметров и вырезать фигурки в виде человечков.

Разложить вырезанных пряничных человечков на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто восемьдесят градусов, а время выпекания - от пятнадцати до двадцати минут. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Затем его обязательно нужно украсить глазурью и разрисовать.

Постные пряничные человечки

Понадобится:

  • Мука - восемьсот грамм.
  • Подсолнечное масло - двести миллилитров.
  • Цедра апельсина - пять чайных ложек.
  • Сладкий сироп - сто пятьдесят миллилитров.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.
  • Сушеный имбирь - три чайные ложки.
  • Сахар - сто пятьдесят грамм.

Приготовление

Изначально нужно из сахарного песка, сиропа и входящих в рецепт специй приготовить сироп для печенья. Поместить все эти ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и вскипятить. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и свеженатертой цедрой апельсина. После того как сироп охладится, в кастрюлю высыпать небольшими частями муку, налить масло.

Размешать и выложить на посыпанную мукой поверхность. Вымешивать постное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять понемногу муку. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров и вырезать из него фигурки человечков. Выложить их на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку с температурой сто восемьдесят градусов. Выпекаться изделия должны около пятнадцати минут. После остывания печенье нужно украсить.

Самым вкусным и самым симпатичным праздничным атрибутом под Новый Год и Рождество являются, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье в виде различных фигурок. Особой популярностью пользуются пряничные домики, снежинки, печенье для украшения елки и, конечно же, пряничные человечки, которых так любят дети.

Приготовить пряничных человечков не так уж и сложно, главное, запастись временем, терпение и одним-двумя помощниками - с ними дело пойдет куда быстрее)))

Для приготовления пряничных человечков подготовьте продукты по списку. В данном рецепте я использовала тесто, подсмотренное в одной передаче о пряниках, которое необычно тем, что для разрыхления здесь использованы и сода, и разрыхлитель. Такой способ позволяет сделать тесто исключительно приятной текстуры, так как разрыхление идет по двум направлениям: сначала сода соединяется с кислотами меда, затем при высоких температурах начинает свою работу разрыхлитель.

Смешайте в миске мед с сахаром, специями, солью, маслом и содой. Постепенно растопите смесь на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится пенка.

Остудите смесь до температуры примерно 40 град., затем смешайте с мукой, яйцом и разрыхлителем.

Замесите руками мягкое, нежное и эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Специальной формочкой (или с помощью картонных заготовок) вырежьте фигурки человечков.

В разогретой до 200 град. духовке выпекайте фигурки от 8 до 12 минут, в зависимости от размера. Аккуратно переложите на поднос или тарелку и остудите.

Пока остывают фигурки, приготовим глазурь. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и инструменты. Я использовала натуральные красители из хлорофилла, куркумина и свеклы.

Из белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, разделите ее на 4 части и подкрасьте пищевыми красками. Разложите по пакетам и закрепите чем-нибудь сверху, я использую банальные прищепки или канцелярские зажимы - это очень удобно!

Украсьте остывшие фигурки подкрашенной глазурью и дайте ей застыть.

Пряничные человечки готовы. Приятных праздников!

Человечек - это одна из самых классических форм традиционного рождественского печенья. А пряничный человечек (Gingerbread Man) - один из символов Нового года и Рождества.

Вообще Gingerbread Man - это сказочный персонаж из старой сказки, чем-то похожей на нашего "Колобка"...


Однажды на обычной американской ферме хозяйка пекла пирожки, а ее муж работал в саду. Женщина решила сделать мужу сюрприз - приготовить печенье в форме человечка. Она вырезала из кусочка теста маленькую фигурку, изюминки стали глазками, вишенка - носиком, а лимонная корочка - улыбкой. Эту фигурку женщина положила на противень и отправила в духовку.

Прошло время, она заглянула в духовку и удивилась: Пряничный Человечек ожил! Он выпрыгнул из духовки и убежал в сад, когда женщина открывала дверь дома, чтобы позвать мужа. Пряничный Человек побежал по двору. Вдруг на пути у него оказалась корова. Она учуяла аромат свежего пряника и уже собиралась откусить кусочек от Человечка, но фермер и фермерша спугнули ее - они сами гнались за Пряничным Человечком.

Но он никому так и не достался - он бежал во всю мочь. Пока не наткнулся на собаку. И она хотела его проглотить, но не успела. Так добежал Человечек до реки. Как тут быть? В воде он намокнет, а останавливаться нельзя - сзади фермер с фермершей, корова и собака.

Тут из леса показался Лис. Он подбежал к Человечку и предложил ему переплыть на другой берег, сидя на его, лисиной, спине. Человечек вскочил на спину Лиса, и они поплыли. На середине реки у Человечка стали намокать ноги. Лис посоветовал ему перебраться на голову - мол, там повыше.

И вот уже близок был берег, Лис сказал, что самое безопасное для Человечка место - на носу у Лиса. Пряничный Человечек не мешкая перебрался на нос. Когда Лис вылез из воды, он просто подбросил носом Человечка… Открыл широко свою зубастую пасть и проглотил вкусный пряник. А фермер с фермершей, корова и собака молча наблюдали за этим. Им пришлось уйти ни с чем. Так хитрый Лис всех обманул.

Классический рецепт имбирного печенья:

Ингредиенты:
- 0,5 ч.л. перца (черного свежемолотого);
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 стакан мелкого коричневого сахара;
- 2 ст.л. горячей воды;
- 2 ч.л. яблочного уксуса;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. соды;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- 200 г. сливочного масла (комнатной температуры);
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 стакан меда (или черной патоки).

Приготовление:
1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности.
2. В большой миске растереть масло с сахаром до кремообразной массы.
3. В смесь добавить черную патоку или мед, яйца. Мешать до гладкости.
4. Добавить горячей воды и уксуса, хорошо перемешать и в эту массу добавить смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным, но в то же время оставаться пластичным.
5. Разделить тесто на 2-4 части, каждую из которых завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа.
6. Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
7. Тесто раскатывать на доске, сделать из него пластины толщиной в полсантиметра или чуть тоньше.
8. Вырезать фигурки человечков и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
9. Печь человечков 15-20 минут.
10. Готовое печенье можно украсить белковой (белой или цветной) или шоколадной глазурью, мастикой, сахаром, орехами, изюмом, специальным декором для тортов и печенья и т.д.

Как приготовить пряничных человечков (видеоурок на английском языке):

Как украсить пряничных человечков:



Загрузка...