dselection.ru

Простые соусы. Подливы

Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные - это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки - рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.

Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус - от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.

Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.

Даже вкусно приготовленное блюдо будет еще вкуснее, если заправить его подходящим соусом. Готовить такие заправки для блюд самостоятельно очень просто, зато результат точно порадует и вас, и ваших близких. В этой статье предлагаем вам рецепты самых разных соусов, которыми вам наверняка захочется воспользоваться.

Рецепт сливочного соуса

Классический

  • стакан 20%-ных сливок;
  • большая ложка муки;
  • большая ложка масла сливочного;
  • специи и соль по личным предпочтениям.
  1. На сухой сковороде прожарьте муку, чтобы та стала золотистого цвета.
  2. Добавьте к ней сливочное масло и хорошенько перемешайте. Немного прожарьте муку с маслом.
  3. Тоненькой струйкой, постоянно мешая, влейте сливки и дайте соусу прокипеть. Мешать нужно постоянно, это помешает образованию комков.
  4. Добавьте специи и соль - готово.

С сыром

  • полтора стакана жирных сливок;
  • половинка стакана бульона, можно взять как мясной, так и рыбный;
  • 100 г ;
  • 100 г хорошего сыра;
  • пара желтков;
  • соль и специи на свое усмотрение;
  • половина пучка укропа;
  • мускатный орех на свой вкус.
  1. Сыр пропустите через крупную терку. Если берете цельный мускатный орех, то на этой стадии его тоже нужно измельчить.
  2. Масло растопите с помощью водяной бани. После того, как масло станет жидким - добавьте к нему сыр, бульон и сливки.
  3. Продолжайте греть массу на водяной бане и постоянно мешайте до тех пор, пока все не станет однородным.
  4. Введите взбитые вилкой желтки, приправьте соус, посолите и присыпьте мускатом.
  5. После пяти минут соус будет готов. Очень важно не дать ему за это время закипеть.
  6. Снимите соус с плиты и еще в горячий покрошите рубленный укроп и перемешайте.

Сливочно-майонезный

Интересный вариант приготовления, который не требует никакой термической обработки и чрезмерно прост в приготовлении.

  • стаканчик жирных сливок;
  • большая ложка горчицы, не сухой, а готовой;
  • большая ложка сока из лимона;
  • соль и специи по своему вкусу;
  • 100 г майонеза.

Для приготовления этого соуса просто смешайте воедино все перечисленные выше компоненты и все, готово!

Соус Бешамель

Один из самых простых и в тоже время популярных типов соуса, которые можно встретить в европейской кухне. Удобен тем, что у него очень простая база, включающая всего три составляющих: мука, молоко и масло сливочное. Но сейчас можно встретить множество самых разных вариаций его приготовления, ведь даже один, на первый взгляд, незначительный компонент способен кардинально изменить его вкус. Помните, что густоту соуса вы можете регулировать на свое усмотрение, применяя разное количество муки.

Классический вариант соуса

  • 100 г натурального сливочного масла;
  • пара больших ложек муки;
  • половина литра молока;
  • соль.
  1. Масло растопите на сковородке и всыпьте муку. Мешайте до тех пор, пока мука немного не потемнеет.
  2. На время снимите сковородку и влейте молоко. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Снова поставьте на плиту и держите до тех пор, пока состав не станет густоватым. В это время посолите состав.

С маслом оливок

Если вас смущает наличие кусочков лука в соусе - готовый состав можно пропустить через блендер, сделав массу однородной. Зато с луком соус получит пикантную нотку, поэтому не торопитесь отказываться от него.

  • полстакана ;
  • луковица;
  • две большие ложки муки;
  • половина литра молока;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Лучок мелко порубите и обжарьте. Как только тот станет мягким и золотистым - погрузите к нему муку и продолжайте обжарку до момента появления «загара» на муке.
  2. Тонкой струей влейте молоко и постоянно мешайте, чтобы не появились комки.
  3. Варить состав следует минут десять. В этот промежуток нужно поперчить, посолить и приправить соус.

Рецепт томатного соуса

Чтобы томатный соус получился отменным, готовить его нужно только из свежих сочных томатов, которые имеют ярко-красный цвет. Овощи с прожилками, зеленоватые и бурые не подходят, соус из них получается совершенно не тот. Поэтому старайтесь тщательно подбирать ингредиенты к своим блюдам.

Классический вариант

  • большая ложка масла оливок;
  • чесночный зубчик;
  • сушеные травки, например укроп;
  • полкило мякоти томатов (можно взять около 800 г помидоров);
  • луковица;
  • соли и специи по вкусу.
  1. Мякоть томатов - это база соуса. Если у вас помидоры, то их нужно очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней измельченный чеснок, используйте только слабый огонь.
  3. Добавьте к чесноку рубленный лук и жарьте до того момента, как он станет прозрачным и мягким.
  4. Погрузите в сковороду томатную основу и специи с травами. Поставьте самый слабый огонь и оставьте томиться до загустевания, как правило, на это уходит около 60 минут. Процесс не самый быстрый, зато соус получается отменным!

Соус с бульоном

  • чистый сцеженный бульон, около полутора стаканов;
  • 25 г сливочного маслица;
  • большая ложка муки;
  • по 20 г морковки и лука;
  • 250 г помидоров;
  • пять грамм сахара;
  • щепотку кислоты лимона;
  • петрушка и лаврушка, соль и специи по вкусу.
  1. На хорошо прогретой сковороде с маслом прожарьте муку и влейте подготовленный бульон. Перемешайте хорошо, чтобы не было комков.
  2. Пюре из томатов соедините с травами и специями, кислотой, сахаром и солью и также погрузите к бульону. Все перемешайте и тушите полчаса.
  3. Если хотите сделать соус максимально прекрасным - тогда после этих 30 минут процедите соус и снова доведите до слабого кипения. Вот тогда он будет полностью готов.

Куриный соус

Куриный соус универсален со всех сторон, его можно подавать практически ко всему: овощам, кашам, пасте и даже к мясу птицы. Вариаций приготовления очень много, так что выбирать есть из чего. Кстати, курица может находиться в составе как порезанной в соломку, измельченной, так и в виде кусочков. Некоторые используют блендер, чтобы сделать соус полностью однородным.

Соус с томатной пастой

Этим соусом можно не только заправлять блюда, но и использовать его как дополнение к бутерброду или гренкам.

  • 300 г филе курицы;
  • большая ложка муки;
  • большой помидор;
  • стакан бульона из курицы;
  • пара ложек соуса из томатов;
  • соль со специями по своему усмотрению.
  1. Измельчите лучок и прожарьте его.
  2. Погрузите к луку муку, а через парочку минут и соус из томатов с почищенным помидором.
  3. Как только в сковородке окажется однородный состав - разведите его бульончиком и вскипятите. В последнюю очередь в соус кладется курочка (вареная и рубленная на кусочки). Весь состав тщательно перемешивается и тушится минут пять.

С имбирем

  • полкило филе курицы;
  • луковица и морковь;
  • 3/4 стакана кефира;
  • три чесночных зубчиков;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • маленькая ложечка тертого корня имбиря;
  • 50 г масла оливок;
  • 30 г крахмала (из картофеля);
  • 1/3 стаканчика воды;
  • перчик, карри, зелень и укроп по вкусу.
  1. Очистите, промойте и просушите курочку, нарежьте ее мелкой соломкой и сложите в миску.
  2. Сбрызните мясо соком лимона, влейте соевый соус, кефир, положите имбирь, карри и перец. Оставьте на мариновку на 4 часа.
  3. Порубите лук, морковь нарежьте соломкой, измельчите чеснок.
  4. В сковородку налейте маслице и положите сначала коренья, прожарив минут пять.
  5. Курицу смешайте с крахмалом и тоже погрузите в сковородку. Влейте маринад, добавьте соль, сахар, воду, травы. Накройте крышкой и тушите полчаса.
  6. Выключите огонь и дайте соусу отстояться.

Кисло-сладкие соусы

Кисло-сладкие соусы популярны за счет своего, так сказать, усредненного вкуса, благодаря чему они очень универсальны в использовании и украсят вкус практически любого блюда. Часто в процессе приготовления для придания кислинки повара задействуют сок лимона, апельсина, яблок или кислых ягод, а вот для придания нотки сладости подойдет сахар, мед или даже варенье. Помните, если в состав соуса входит крахмал, то перед тем как ввести в общую массу, его обязательно разводят в воде и перемешивают, чтобы не было комков.

Соус по-китайски

  • немного корня имбиря;
  • две большие ложки коричневого сахара (можно заменить простым белым, но все же нежелательно);
  • две большие ложечки воды;
  • две большие ложечки кетчупа;
  • две большие ложечки натурального соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • три большие ложки масла растительного;
  • уксус столовый (6%) столовая ложка;
  • луковица;
  • 3/4 стакана кислого сока (из яблок либо апельсина);
  • большая ложка крахмала.
  1. Растительное масло растопите и по очереди начните класть: мелко рубленный лук затем чеснок, а потом имбирь.
  2. Немного прожарив, влейте соевый соус с уксусом, всыпьте сахар, сок и кетчуп. Все хорошенько перемешайте и дайте чуток покипеть.
  3. Предварительно разведенный в воде крахмал влейте к общей массе. Вновь вскипятите. Как только масса начнет подгустевать - готово.

Интересная вариация соуса с солеными огурчиками. Предварительно огурчики нужно мелко натереть, поэтому в ингредиентах меру будем использовать в количестве ложек.

Соус к мясу

  • три больших ложки огурчиков соленых;
  • две маленькие ложечки крахмала;
  • по парочке маленьких ложек сахара и коньяка;
  • половинка маленькой ложки винного уксуса (можно заменить столовым);
  • специи и соль на свое усмотрение;
  • большая ложка растительного масла;
  • маленькая ложечка томатной пасты.
  1. Смочите сковородку чуток маслом, нагрейте и выложите огурчики. Потушите их около пяти минут.
  2. В отдельной миске постепенно скомпонуйте остальные составляющие и превратите все в однородную массу. Постепенно добавляйте воду, объем которой равняется приметно полутора-двум стаканам.
  3. Влейте к огурчикам и дождитесь момента, пока заварится крахмал и соус станет густоватым.
  4. Поварите минут пять на самом слабом огне и все, соус готов.

Соус с красной смородиной

  • половина стакана ягод смородины;
  • половина стакана воды;
  • половинка луковицы;
  • 25 г масла сливочного;
  • парочка листиков вишни и небольшая веточка мяты;
  • несколько горошин черного перчика и гвоздики;
  • соль и специи по своему вкусу.
  1. Воду нагрейте и добавьте в нее масло с сахаром.
  2. Как только все растворится - погрузите ягодки и специи с мятой. Тушите все до тех пор, пока смородина не даст сок. Огонь нужно сделать больше, но крышкой не прикрывать.
  3. Мелко нашинкуйте листья вишневые листья с луком и погрузите в соус. Продолжайте тушить до размягчения лука и густоты состава, слегка прикрыв крышкой и сбавив огонь. Посолите.

Рецепт соуса Терияки

Японская кухня в последнее время становится очень популярной, поэтому заимствование рецептов восточной кухни также набирает обороты. Интересно, но с под этим соусом мясо, птица или рыба приобретает красивый глянцевый блеск, за счет чего блюдо получается еще более аппетитным. Внешне готовый соус напоминает чем-то сироп, чуть светлее соевого соуса. Готовый продукт можно спокойно хранить в холодильнике и использовать его при необходимости. Кстати, за пару часов мариновки в таком соусе даже самое жесткое мясо становится очень нежным.

На базе соевого соуса

Натуральный соевый соус не может стоить дешево, потому что процесс его приготовления не из простых и быстрых, поэтом не хватайте с полки магазина самую дешевую бутылочку. Внимательно изучите состав и срок годности продукта, а только потом принимайте решение о его покупке. Только с настоящим соевым соусом вы сможете приготовить потрясающее блюдо.

  • шесть ложечек соевого соуса;
  • парочка больших ложечек натурального меда;
  • сухое белое вино, идеально, если это будет рисовое вино, в количестве шести ложечек;
  • большая ложечка молотого имбиря;
  • измельченный чесночный зубчик.
  1. Соевый соус скомпонуйте с вином и соедините в небольшой кастрюльке с остальными ингредиентами.
  2. Поставьте на маленький огонь и держите на нем до тех пор, пока полностью не растворится мед.

Вот и все, готово. Теперь с ним : заправлять салаты, мариновать мясо или же поливать рис с овощами.

Апельсиновый

  • половинка стакана соевого соуса;
  • парочка чайных ложечек масла кунжута;
  • парочка апельсинов;
  • пара столовых ложечек свежего имбиря;
  • половина стакана зеленого лука;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пара ложечек каленого кунжута и столько же натурального меда.
  1. Все ингредиенты нужно подготовить: зелень тщательно порубите, чеснок измельчите в ступке, мед растопите с помощью водяной бани.
  2. На протяжении нескольких минут прожарьте семя кунжута.
  3. Скомпонуйте в миске все составляющие.

Этот соус идеален для приготовления мяса, рыбы и птицы. Для этого просто залейте мясо готовым составом и оставьте мариноваться на несколько часиков, периодически не забывая встряхивать. А потом готовьте как вам больше нравится.

Рецепт соуса тартар

Это холодный соус, который пришел из Франции, где основными составляющими выступают растительное масло, куриные желтки и лук. Хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами. Если смотреть вариант классического приготовления соуса, то весь процесс напоминает изготовление майонеза. Сейчас этот вид соуса можно приобрести практически в любом магазине, но ничто не сравнится с продуктом собственного производства. Такой соус будет иметь более насыщенный и изысканный вкус.

Некоторые вариации приготовления соуса предполагают использование сырых желтков, поэтому нужно брать не только свежие, но еще те, в качестве которых вообще нет никаких сомнений. В противном случае лучше брать рецепт, в котором используются вареные желтки. Имеющие в составе соуса овощи нужно очень мелко резать, но ни в коем случае не измельчать блендером. Кусочки в тартаре - это изюминка в этом соусе.

Классика

Даже один раз попробовав собственноручно приготовленный тартар, вы навсегда откажетесь от его приобретения у ритейлеров.

  • парочка вареных яиц;
  • парочка сырых желтков;
  • 120 г масла растительного;
  • большая ложечка рубленного зеленого лука;
  • 40 г мелко рубленных грибов маринованных;
  • соленый огурчик;
  • 40 г горчицы;
  • 120 г сметанки;
  • соль, сахар, специи и сок лимона по собственным предпочтениям.
  1. Отваренные яйца освободите от скорлупы и поделите его на желтки и белки.
  2. Вареные желтки перетрите с сырыми и с горчицей. В полученный от таких манипуляций состав нужно тонкой струйкой ввести масло, при этом постоянно взбивая.
  3. Вареные белки, грибочки, лук и огурцы измельчите и скомпонуйте их со сметаной, сахаром, солью и прочими специями. Все очень тщательно замешайте - готово!

С применением готового майонеза

Очень простая рецептура, но от этого он не менее вкусный. По своим предпочтениям можете экспериментировать с его вкусами, дополняя разные компоненты и играя с их количеством.

  • стакан хорошего майонеза;
  • пять корнишонов маринованных;
  • парочка больших ложечек каперсов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 30 г горчицы;
  • большая ложка рубленного укропа.
  1. Очень мелко в ручную порубите огурчики и сложите их в одну тарелку с каперсами. Погрузите к ним зелень и чеснок.
  2. Залейте в миску майонез и все тщательным образом замешайте. Поставьте в холодильник на некоторое время охладиться и пропитаться.

Рецепты чесночного соуса

Соус на бульоне

  • парочка ложечек томатной пасты;
  • одна помидорка;
  • чеснок;
  • бульон и специи.
  1. Половинку головки чеснока измельчите и прожарьте в масле. Один зубчик чеснока отложите в сторонку.
  2. К жареному чесноку погрузите пасту из томатов. Всю массу переложите в миску и скомпонуйте с бульоном.
  3. Помидор освободите от кожуры, порубите его кубиками и прожарьте. Разомните мякоть до кашицы.
  4. Соедините все составляющие, приправьте зеленью и специями, посолите. Порубите оставшейся чесночный зубчик и погрузите в общую массу.

Со сметаной

  • стакан хорошей сметаны;
  • парочка-троечка чесночных зубчиков;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи и соль.
  1. Зелень тщательно порубите, чеснок пропустите через терку.
  2. Скомпонуйте чеснок и сметану, влейте сок лимона, посолите и приправьте, добавьте зелень.
  3. Состав нужно развести водой до состояния кефира - готово!

С хлебом

  • половина белого хлеба;
  • лимон;
  • зелень;
  • масло оливок;
  • соль и специи.
  1. Духовку прогрейте до 200°С.
  2. Очистите чеснок.
  3. Хлеб натрите чесноком и каждый кусочек совсем немного смочите в масле. Подсушите его в духовке, после чего измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
  4. Чеснок подавите, с лимона снимите цедру, порубите зелень.
  5. Смешайте все с приготовленными крошками.
  6. Приправьет и посолите, влейте масло. Весь состав смешайте в блендере.

Рецепт медового соуса

Для приготовления вкусного соуса все ингредиенты должны быть свежими и натуральными, особенно мед. Выбирать лучше всего цветочные виды этого продукта. Приготовленный соус подойдет ко множеству блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать.

С томатами

  • 50 г натурального меда;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 г соевого соуса;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • перчик и ложечка сахара.
  1. Прогрейте в сковородке масло. Влейте соус, чуточку сахара, мед и кетчуп.
  2. Доведите все до закипания, после чего снимите с плиты и добавьте чеснок и специи.

Соус готов, однако перед употреблением настоятельно рекомендуем немного настоять его, чтобы аромат раскрылся.

Французский

  • три ложечки масла оливок;
  • полторы ложечки уксуса;
  • пол чайной ложечки горчицы;
  • 50 г меда;
  • соль и перец.
  1. Мед предварительно растопите с помощью водяной бани.
  2. В отдельной тарелке начните взбивать масло и постепенно вводить ингредиенты, только мед должен быть последним.
  3. Как только все будет едино - взбивайте еще минуту до тех пор, пока цвет не станет белесым. Состав должен напоминать майонез.

Хранится такой соус около недели и только в холодильнике.

Горчичный соус

Горчичный соус не только вкусный, но и полезный. Кстати, сама по себе горчица уже является горчичным соусом, вот только нашим соотечественникам хочется еще больше терпкости, откуда и берутся все новые и новые вариации приготовления.

Простой и легкий

  • парочка ложек самой крепкой горчицы;
  • ложечка воды;
  • ложечка сахара;
  • ложечка майонеза.
  1. Нужно приготовить сироп. Для этого возьмите ложечку сахара с горкой, скомпонуйте ее с водой и отправьте в кастрюльку вариться до тех пор, пока не образуются пузырьки, а после этого не оставляйте состав на плите дольше чем на минуту.
  2. Как только сироп немного подостынет - погрузите в него горчицу и все тщательно замешайте до единой массы. Потом идет майонез. Посолите и приправьте по своему усмотрению.

Яичный

  • парочка ложечек масла сливочного и горчицы;
  • ложечка сметаны;
  • половина литра бульона;
  • один желток;
  • лимонный сок;
  • соль, сахар, перец и специи по вкусу.
  1. Масло растопите и погрузите к нему муку, прожарив до приобретения ею золотистого оттенка.
  2. Медленно, тонкой струйкой влейте подготовленный бульон.
  3. Посолите, посахарите.
  4. В отдельной тарелке скомпонуйте горчицу со сметаной и лимонным соком.
  5. Бульон вскипятите и соедините со сметаной и горчицей. Все очень тщательно замешайте и снимите с огня. После чего посыпьте рубленную зеленью.

Другие рецепты вкусного соуса

Напоследок предлагаем несколько вариантов других, но не менее вкусных соусов.

Острый соус

Еще один популярный и универсальный вид соуса, с которым можно кушать и мясо, и рыбу, и птицу, и даже картофель фри.

  • парочка помидоров;
  • парочка перцев сладких;
  • четыре перца острых;
  • парочка чесночных зубчиков;
  • пара ложечек пасты из томатов;
  • 1,5 стакана мясного бульона;
  • маленькая ложечка сахара;
  • соль и специи.
  1. Прогрейте заведомо духовку до 200°С.
  2. Нарежьте помидоры и сложите их на противень вместе со сладким перчиком и чесноком (неочищенным). Оставьте печься на три часа.
  3. По окончанию времени выньте перчики, положите их в пакет и завяжите. Все это сделайте быстро, чтобы не дать пару выйти.
  4. Дольки помидоров освободите от кожурки.
  5. Острый перец нужно на полчаса замочить.
  6. Сладкий перец тоже освободите от кожурки и измельчите блендером.
  7. Острый перчик освободите от семян, мелко нашинкуйте и скомпонуйте его со сладким перцем.
  8. В блендере превратите в единую массу помидоры, пасту из томатов, сахар, бульончик и специи. Затем полученную массу смешайте с перцами и поставьте на огонь. Тушите четверть часа, чтобы общий объем уменьшился в два раза.

Апельсиновый соус

Назначение этого соуса - улучшить вкус морепродуктов и рыбы. Особенно хорошо полить им блюдо до момента отправки в духовой шкаф, тогда оно максимально сильно пропитается божественным ароматом.

  • парочка свежих сочных апельсинов;
  • большая ложечка хрена;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • три большие ложки белого сухого вина.
  1. Из фруктов выжмите сок.
  2. Цедру измельчите.
  3. Скомпонуйте хрен, цедру, вино. Добавьте соль с сахаром и специями.
  4. Смешайте все компоненты и можно использовать.

Соус Балоньезе

Единственный минус этого соуса - длительность его приготовления. Профессионалы тратят только на него по два-четыре часа. Зато он очень вкусный и стоит того.

  • парочка чесночных зубчиков;
  • ложечка масла оливок;
  • лук, морковка, сельдерей;
  • по 250 г свиного и говяжьего фарша (именно так, домашним заменить нельзя);
  • 85 г панчетты;
  • 1,5 стакана молока;
  • 25 г масла сливочного;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 300 мл красного вина сухого.
  1. Почистите и измельчите чеснок.
  2. В кастрюльку влейте масло и добавьте сливочное масло, чтобы то растопилось.
  3. Порубите овощи и погрузите их в кастрюльку с маслом вместе с панчеттой. Обжаривайте состав на протяжении десяти минут. При этом смотрите, чтобы овощи были золотистыми, а не коричневыми.
  4. Далее поместите фарш и все очень хорошо замесите, чтобы не образовалось комочков.
  5. Влейте молоко и усильте огонь, дав прокипеть. Если в процессе молоко начнет сворачиваться - без паники! Это пройдет само собой.
  6. Влейте вино и вновь дайте прокипеть на максимальном огне.
  7. Следом в кастрюльку направляется паста из томатов и мелко нашинкованные помидорки. Приправьте, посолите и поперчите. Огонь убавьте до минимума, прикройте немного крышкой и оставьте на пару часов томиться.
  8. По окончанию двух часов соус нужно убрать с огня и дать постоять под закрытой крышкой еще полчаса.

Предлагаем несколько полезных рецептов соусов, которые будут полезны тем, кто сидит на диете и пытается похудеть, а также тем кто следит за здоровым питанием и просто любит вкусно поесть.

Само слово соус «sauce» происходит из французского языка, означает подлива. Считается, что 17−18 вв. было время зарождения соусов. Всем известные европейские подливы такие, как бешамель, луковый соус и майонез, появились именно в этот период.

Традиционно европейские соусы состоят из двух частей: основная и дополнительная. Первая непременно имеет жидкую основу (сливки, молоко, овощной, рыбный или мясной бульон), яйца, мука. Эта часть занимает 90% всего соуса, ее нужно сбивать или варить. В дополнительной части содержатся разнообразные приложения: ароматизированные, цветные или вкусовые — это различные пряности, приправы, овощные или фруктовые пюре.

Этот полезный соус, еще и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты :

  • 2 спелых авокадо
  • чесночный порошок
  • черный перец
  • лимонный сок

Почистите авокадо и разомните его вилкой, добавьте немного лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы авокадо не изменило своего цвета на коричневый. Теперь ¼ чайной ложки чесночного порошка, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки молотого перца. Приготовление соуса займет у Вас 15−20 минут. Специи можете добавлять по своему вкусу. Также можно поэкспериментировать, добавив в соус нежирной сметаны.
Соус подойдет к любым блюдам из рыбы, мяса и овощей.

Соус из сыра с плесенью

Этот полезный соус имеет кремовую основу, поэтому очень нежный.

Ингредиенты :

  • сыр с плесенью (например Ґорґозола, Дорблю или любой другой голубой с плесенью)
  • сливки 20% - 100 мл
  • мускатный молотый орех
  • сок лимона
  • перец черный молотый

На сковородку выливаем сливки, где они разогреваются. Добавляем сыр размятый вилкой и оставляем плавиться на сковороде 7−8 минут. Далее снимаем с огня, добавляем лимонный сок и специи. Соус подойдет к пасте и овощным салатам.

Итальянский соус

Ингредиенты :

  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • чеснок
  • соль (хорошо подойдет морская)

Все ингредиенты хорошо перемешать. Можно подавать для любого салата, также можно запекать с ним овощи, рыбу и мясо или поливать гренки.

Сметанный


Ингредиенты :

  • сметана (15%)
  • пара головок чеснока
  • измельченный укроп
  • соль и перец

Все перемешиваем. Сметану больше 15% лучше не брать или немного развести водой или молоком.
Такой соус прекрасно подойдет для голубцов, драников, овощных котлет или запеченного картофеля.

Весенний

Ингредиенты :

  • зелень
  • любимые специи

Складываем все продукты в чашу блендера, добавляем небольшое количество воды и все взбиваем.
Такой соус подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.

Томатный

Ингредиенты :

  • помидоры
  • чеснок
  • щепотка красного перца

Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Подогреваем все на сковородке.
Подаем к рису, мясу или курице. Довольно неплохо сочетается с кусочками печеного картофеля, печеных баклажанов и других овощей.

Классический соус Песто

Ингредиенты :

  • 30 г кедровых орехов
  • 80 г базилика
  • 50 г пармезана
  • итальянские травы по вкусу
  • 150 г масла

Сначала в блендере на высокой скорости смешиваем все компоненты, кроме масла. Затем добавляем масло и на маленькой скорости все перемешиваем.

Соус идеально подходит к пасте и конечно к салату Капрезе (ломтики моцареллы и помидоров). Также хорошо сочетается с рыбой, мясом, тостами.

Вариантов полезных соусов очень много. Каждый день можно придумывать новый соус и баловать себя чем-то новым и необычным. Главное использовать натуральные, свежие и качественные продукты.


Прекрасно обжаренный стейк, бокал хорошего вина, и не хватает только одного – великолепного соуса к мясу. Предлагаем 10 рецептов соусов быстрого приготовления, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.


Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.


Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.


Время приготовления 25 минут.

Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.
Растопите ещё 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.

Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.

В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.


Время приготовления 5 минут.

Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.


Время приготовления 25 минут.

Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.


Время приготовления 20 минут.

250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.


Время приготовления 20 минут.

Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.


Время приготовления 10 минут.

Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.


Время приготовления 20 минут.

Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.


Время приготовления 15 минут.

Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
А вот чтобы приготовить нужно запомнить несколько советов от известных шеф поваров.

Хотя некоторые люди предпочитают соусы в бутылках или консервированные соусы, мало что может сравниться с потрясающим вкусом и ароматом свежего соуса, приготовленного своими руками. В то время как состав покупных соусов оставляет желать лучшего, приготовив домашние соусы, вы будете уверены, что они содержат только свежие и полезные ингредиенты. На вкус домашние соусы, как правило, намного лучше, чем приобретенные в магазине. Плюс ко всему они очень бюджетные, поэтому вы в любом случае останетесь в выигрыше. Кроме того, во время приготовления соуса ваш дом будет наполнен чарующим ароматом овощей и трав, перед которым просто невозможно устоять.

Разнообразие домашних соусов крайне велико - их можно подавать практически к любому блюду. Мясо, рыба, паста и пицца, несомненно, станут лишь вкуснее, если вы подадите их с подходящим соусом. Самым лучшим моментом в приготовлении домашнего соуса является то, что вы можете делать соус острее, слаще или прянее, исходя из ваших предпочтений. Варьируя количество различных приправ, зелени и овощей, у вас каждый раз будет получаться соус с новым вкусом и ароматом. Количество ингредиентов в рецептах соусов легко удваивается или утраивается в зависимости от ваших нужд. Чтобы соус получился по-настоящему вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежие ингредиенты. Помните - чем дольше вы варите соус, тем он будет гуще и насыщеннее по вкусу. Если ваш соус получился слишком густым, разбавьте его водой, бульоном или сливками. В большинстве случаев приготовление домашних соусов не занимает слишком много времени, но будьте уверены в том, что все, кто их попробует, обязательно попросят добавки.

Соус для шашлыка - это гораздо больше, чем просто дополнительный аромат при приготовлении мяса. Когда вы поливаете мясо соусом во время готовки, это помогает увлажнить поверхность мяса и замедляет скорость приготовления, в результате чего мясо основательно поджаривается, становясь сочнее и нежнее. Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях, должен иметь выраженный пряный вкус и аромат. Ребрышки или крылышки, свинина или курица - что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этим с этим соусом получится просто потрясающим.

Домашний соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
1 острый перец чили,

1 бутылка (900 г) кетчупа,
200 г сахара,
200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
100 мл яблочного сока,
100 г меда,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка черного перца.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили в растительном масле в большой кастрюле на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавить кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Перемешать и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут. Используйте соус сразу же или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 месяца.

В то время как покупные соусы для курицы напичканы сахаром и консервантами, их цена также редко бывает привлекательной. Вместо того чтобы покупать соус для курицы в магазине, попробуйте приготовить свой собственный - это очень просто и быстро. Томатный соус для курицы настолько прост в приготовлении, что вы больше никогда не будете тратить деньги на магазинные соусы.

Ингредиенты:
3/4 стакана томатной пасты,
1 стакан воды,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Поджарить нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок в растительном масле до мягкости. Развести томатную пасту в воде и добавить к овощам. Добавить сахар и специи, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Варите соус немного дольше, если вам нравится более густой соус.

Если вы когда-нибудь ели шаурму - восточный фаст-фуд - то наверняка согласитесь с тем, что шаурма не имеет своей законченности без вкусного соуса. Кетчуп и майонез в данном случае - совершенно неподходящие варианты, которые могут испортить общее впечатление от блюда и сделать его вредным. Предлагаем вам приготовить аппетитный соус для шаурмы на основе йогурта с чесноком. Чесночный соус для шаурмы имеет удивительный вкус и также может подаваться с другим фаст-фудом, например, картофелем-фри, бутербродами и т.д.

Ингредиенты:
500 мл классического йогурта,
2 зубчика чеснока,

соль по вкусу.

Приготовление:
В маленькой миске смешать йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешать. Подавать сразу же или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней.
Домашние соусы могут стать отличным способом удивить своих близких и гостей. Например, попробуйте приготовить пиццу не с майонезом или кетчупом, как это делают многие, а с настоящим соусом для пиццы по итальянскому рецепту. Этот простой классический домашний соус для пиццы готовится в течение долгого времени, чтобы ароматы помидоров, чеснока, орегано и базилика раскрылись и смешались. Не бойтесь использовать сахар или мед - они помогут уменьшить кислый привкус у помидоров и сделать соус чуть слаще. Приготовленного по этому рецепту соуса хватит на несколько пицц, поэтому остатки соуса можно заморозить и использовать при необходимости.

Ингредиенты:
900 г помидоров,
1 средняя луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2-3 больших зубчика чеснока,

1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара или меда,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1/2 чайной ложки соли,
черный перец по вкусу.

Приготовление:
В средней кастрюле на медленном огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок, орегано, базилик и жарить, помешивая, около 1 минуты.
Увеличить огонь до среднего. Добавить нарезанные помидоры, сахар, перец чили, соль и черный перец. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 90 минут.
Дать соусу остыть до безопасной температуры, а затем пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна. Попробовать соус и добавить соль, перец или сахар при необходимости. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или заморозить на срок до 6 месяцев.

Наиболее популярным соусом для пасты является итальянский соус Маринара из томатов, лука, чеснока и пряных трав - его мы и предлагаем вам приготовить. Он не требует больших временных затрат и предварительной подготовки. Помимо макарон этот соус также отлично подойдет для лазаньи, запеканок, тефтелей и жареного мяса. Более того, он прекрасно сочетается с фаршем, который позволяет сделать соус для макарон более сытным. Вы можете приготовить большую партию этого соуса для длительного хранения - его можно заморозить или законсервировать в банках. Это особенно актуально, когда у вас имеется большой урожай томатов. При подаче выложите макароны на тарелку, полейте сверху соусом и посыпьте тертым сыром.

Ингредиенты:
800 г помидоров,
1 маленькая луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 лавровый лист,
1/4 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного розмарина.

Приготовление:
Разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости, от 5 до 7 минут. Перемешать с измельченным чесноком и жарить до появления аромата, около 30 секунд.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты и добавить в луковую смесь. Добавить измельченный сельдерей, лавровый лист, соль и травы. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет. Удалить из соуса лавровый лист и подавать.
При желании вы можете варить соус дольше для получения более глубокого аромата. Если вы хотите соус однородной консистенции, используйте блендер или кухонный комбайн. Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение недели или заморозить на срок до 3 месяцев.

Классический рыбный соус, несомненно, заслуживает почетного места в вашем меню. Он делает повседневные блюда из рыбы на ступеньку выше, добавляя им оттенок элегантности и насыщенный вкус, при этом его приготовление не требует много усилий. Голландский соус представляет собой весьма популярный соус для рыбных блюд и имеет лимонно-масляный вкус - его мы и советуем вам приготовить.

Ингредиенты:
300 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка холодной воды,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками.
Нагреть небольшое количество воды в кастрюле на среднем огне для водяной бани. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, установить сверху миску, в которой будет готовиться соус. Вода не должна соприкасаться с нижней частью миски. В миске, установленной над кипящей водой, взбить яичные желтки и холодную воду, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавить несколько капель лимонного сока и взбивать в течение 2 минут.
Снять миску с огня и медленно добавить топленое масло. Не делайте это слишком быстро - это нарушит структуру соуса. Продолжить взбивать соус до запустения, постепенно увеличивая скорость миксера. После того, как вы добавили все масло, взбить соус с оставшимся лимонным соком и приправить по вкусу солью и перцем. Готовый голландский соус будет иметь однородную кремовую консистенцию. Если он получился слишком густым, вы можете добавить в него несколько капель теплой воды и взбить. Лучше всего подавать голландский соус сразу же.

Домашние соусы - это нескончаемое поле для фантазии. Экспериментируйте с ингредиентами, зеленью и приправами и будьте уверены, что это простое дополнение к трапезе может стать настоящей изюминкой и превратить обычное блюдо в кулинарный хит.

Приятного аппетита!



Загрузка...