dselection.ru

Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения. Продукты с отрицательной калорийностью: есть или не есть

Многочисленные сайты о питании и похудении настойчиво предлагают нам различные списки продуктов с отрицательной калорийностью. Но не переоценивают ли диетологи значение таких продуктов? Сразу же развеем основной миф – продукты, имеющие отрицательную калорийность, не могут сжигать накопленный жир. Все информационные ресурсы, утверждающие обратное, - попросту Вас обманывают, выдавая желаемое за действительное. Однако и считать, что отрицательно-калорийные продукты не несут совсем никакой пользы тоже ошибочно.

Отрицательная калорийность: миф или реальность?

Задавались ли Вы вопросом, что такое калория? В действительности этот термин родом вовсе не из диетологии, как можно подумать, а скорее из физики. Вспоминаем: для выделения тепла всегда требуется расход энергии. Соответственно, одна калория – это такое количество энергии, которое нужно для того, чтобы нагреть 1 грамм продукта на 1 ° C. Поэтому получается, что сочетание слов «отрицательная калорийность», такое популярное и знакомое глазу, на самом деле не имеет смысла, ведь любой продукт несет в себе энергию определенного количества, но всегда больше нуля. Откуда же появилось это выражение?

Несмотря на то, что индустрия диетологии существует параллельно с современными науками и пользуется их достижениями, некоторые «специалисты» все же нередко искажают научно обоснованные и доказанные факты в угоду потребителю. Если худеющие хотят думать, что сельдерей запросто сжигает жиры, - так и напишем.

По итогу каждый второй материал на эту тему содержит примерно следующую информацию: такие продукты позволяют получать меньше калорий, чем требуется затратить организму на их усвоение, а потому и получается дефицит калорий. Кажется, что все довольно логично, однако это не правда.

На самом деле наука однозначно установила, сколько же энергии расходуется при усвоении пищи. Для белка это примерно 40 или чуть меньше процентов от полученной с пищей энергии, для жиров – около 10%, и всего лишь порядка 5 % для углеводов. Что это значит? Если грубо, то из ста граммов куриной грудки (113 ккал) усвоится примерно 68 килокалорий (60 %), а из сладкой булочки (300 ккал) усвоится 285 килокалорий, то есть 95 %. Как видим, даже для белка в минус уйти не получится . Как и почему эти научно-доказанные цифры не попали в поле зрения диетологов, проповедующих теорию отрицательной калорийности, остается только догадываться.

Получается, что никаких продуктов с отрицательной (нулевой, минусовой, как ее еще именуют) калорийностью в природе не существует. Да и зачем бы существовать пище, которая не питает нас, а, напротив, тратит наши ресурсы. Однако если посмотреть одну из многочисленных таблиц таких продуктов, то станет очевидно, что их объединяет – не полное отсутствие калорий, а просто низкая калорийность . То есть она, конечно, положительная, но все же достаточно низкая, чтобы практически не влиять на общее количество калорий, полученных с пищей. Поэтому можно говорить если не об «отрицательной», то о «незначительной» калорийности продукта.

Согласитесь, чтобы водить за нос худеющих, термин «отрицательная калорийность» подходит как нельзя лучше, и звучит, конечно, убедительнее. В дальнейшем мы продолжим его употреблять, однако не забывайте о его настоящем значении.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Мы определились, что же такое отрицательная калорийность, теперь необходимо выяснить, что можно скушать, не беспокоясь за дневную норму калорий. К таким продуктам относятся многие овощи и фрукты, некоторые специи и напитки (к примеру, зеленый чай). Многие продукты Вы употребляете постоянно и даже не догадываетесь об их «антикалорийности». Так, например, к антикалорийным принято относить привычную нам капусту или морковь. Как видно из таблицы, такими продуктами является исключительно пища растительного происхождения.

Особенность таких продуктов состоит не только в незначительном количестве калорий, но и в длительности переваривания. Так, 100 граммов капусты будут перевариваться около 4 часов, тогда как переваривание 100 граммов сдобной выпечки займет всего 2 часа. Причина проста – пища с отрицательной калорийностью богата клетчаткой , которую наш организм почти не в состоянии переварить.

Важно! Несмотря на минимальное количество калорий в продуктах, которые имеют отрицательную калорийность, употреблять их в больших количествах все равно не рекомендуется. Во-первых, это может быть очень вредно для здоровья, а во-вторых, большой объем пищи может дать большую итоговую калорийность, чем осознанное потребление более калорийных продуктов.

Овощи с отрицательной калорийностью: как употреблять?

Часто ли Вы едите овощи? Скорее всего, не настолько, насколько этого требует полезность блюд из овощей. Во-первых, в силу наших климатических условий овощи более распространены, чем, например, фрукты. Во-вторых, овощи полезнее фруктов, как минимум в силу слишком большого количества сахара в последних.

Однако при всех безусловных плюсах овощного меню есть и значимые минусы. Основная беда продуктов, содержащих клетчатку – их грубость для пищеварения, что чревато (при необдуманном употреблении) несварением желудка. Клетчатка – своеобразная «щетка» для организма , проходя по которому она не переваривается, а «собирает» весь пищевой мусор. Процесс этот хоть и полезный для пищеварения, но все-таки не слишком щадящий.

Также низкая калорийность овощей является не только преимуществом, ведь для получения дневной нормы калорий необходимо съесть какое-то невообразимое количество овощей. Сами понимаете, пользы организму это не принесет.

Увеличение в рационе овощей неизбежно приводит к оскудению состава микроэлементов и полезных веществ. Так, большинство овощей совсем не содержат белок, который необходим для мышечного строительства. Если мы хотим быть не только стройными, но и здоровыми – сокращать калорийность за счет разнообразия никак нельзя.

Что съесть на ужин: рецепты

Нужно помнить, что термическая обработка для пищи такого рода - не лучшее решение. В таком случае мы не получим не только «лишние» калории, но и совсем не лишние витамины и микроэлементы. Еда ради еды нас, само собой, не устраивает.

Обилие овощей в списке продуктов располагает к приготовлению салатов из различных их сочетаний: комбинировать овощи можно как угодно , создавая как разнообразные гарниры, так и самостоятельные блюда. К примеру, такое сочетание:

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Листья салата
  • Зеленое яблоко
  • Болгарский перец

Все продукты нашинковать и перемешать. Заправка - оливковое масло.

Также отличным применением продуктов с отрицательной калорийностью станут различные смузи – густые однородные напитки из измельченных овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Зеленое яблоко
  • Сельдерей
  • ½ стакана воды

Все нарезать и измельчить блендером до густоты сметаны. В таком виде пища будет усваиваться гораздо легче, что позволит не допустить проблем с пищеварением.

Всем, кто работает над стройностью и здоровьем, нужно помнить, что отрицательно-калорийные продукты не спасут Вас моментально от лишнего веса и не нейтрализуют калории от жирной пищи. Однако грамотное и обдуманное употребление таких продуктов не только не навредит, но и сослужит добрую службу Вашему организму.

К термину «отрицательная калорийность» большинство специалистов по питанию относятся скептически: любой продукт обладает хотя бы минимальной энергетической ценностью. Исключение - вода, и в стакане, и в литре которой действительно содержится ноль калорий.

Своим названием продукты с «отрицательной» калорийностью обязаны вовсе не диетологии, а скорее арифметике глянцевых журналов, опирающейся на свойство организма тратить энергию на переваривание пищи. Отчасти это действительно так: на усвоение белковых продуктов уходит около 30-40% от их энергетической ценности, жиры таким образом «забирают» 5-10% своей калорийности, а углеводы и того меньше - 4-7%.

Следует признать, что отрицательного баланса калорий в нашем организме еда создать все же не может, максимум - сделает его нулевым, если на переработку уйдет почти вся полученная с ней энергия. Скажем, в 100 г капусты брокколи содержится 25 ккал и почти столько же мы тратим на ее переваривание. Схожим эффектом обладают и другие овощи, богатые клетчаткой (сельдерей, болгарский перец, редис, краснокочанная капуста), кислые ягоды (кизил, черника, брусника) и грибы.

Значит ли это, что, питаясь одними только «минусовыми» (точнее, «нулевыми») продуктами, мы сможем существенно похудеть? Казалось бы, сможем: если такое меню дополнить физическими нагрузками, мы быстро создадим в организме дефицит калорий, от которого вес снижается. На практике все сложнее. Последствия от такого похудения сопоставимы с результатами жестких диет.

Надо понимать, что несбалансированный рацион может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в целом, а резкое снижение калорийности меню больше, чем на 10-15% вашей суточной нормы, приведет к замедлению обмена веществ. Плюс меню, состоящее только из сырых овощей и кислых ягод, чревато сбоями в работе пищеварительной системы, что, понятное дело, в снижении веса мало поможет.

А с окончанием «минусового» плана питания (как и после любой жесткой экспресс-диеты) вы рискуете снова набрать все потерянные килограммы. Выход - правильно дополнить свой обычный рацион продуктами с отрицательной калорийностью. «Снижение веса в этом случае будет происходить плавно за счет корректного уменьшения калорийности меню. А достаточное количество клетчатки в рационе стимулирует работу кишечника.

Правила питания

Чтобы стать стройнее, необязательно есть «минусовые» продукты килограммами. «Оптимальное количество - 300-450 г в сутки, распределенные в течение всего дня», - советует Марина Аплетаева. Как нужно их есть, чтобы худеть?

1. Включите эти продукты в один из перекусов. Скажем, если ваш второй завтрак - чай с печеньем, замените его на порцию йогурта с кислыми ягодами. Кроме витаминов они богаты пектином, замедляющим всасывание сахара. В сумме это позволит вам оставаться сытым на час-полтора дольше по сравнению с тем же печеньем.

2. Используйте эти продукты в качестве гарнира. Котлеты, дополненные, допустим, запеченными овощами, насытят вас ничуть не хуже, чем то же самое блюдо с гарниром из макарон. А калорий в таком обеде будет в разы меньше. «Белковый компонент - 100-150 г мяса или рыбы - даст достаточное количество энергии и поддержит на должном уровне обмен веществ. Дополнение из продуктов «отрицательной» калорийности - примерно 150-200 г - стимулирует пищеварение», - объясняет Марина Аплетаева.

3. Правильно готовьте продукты «отрицательной» калорийности. Поедая обжаренную в масле брокколи, надеяться на скорое похудение как минимум неразумно. Куда большую пользу для фигуры принесут продукты отварные, запеченные, приготовленные на пару или на гриле. «Не стоит доводить их до состояния пюре, в таком виде организму их усвоить легче всего и эффекта «отрицательной» калорийности попросту не будет. Хотите похудеть? Ешьте овощи сырыми или с минимальной термической обработкой: та же брокколи «с прихрустом» разнообразит вкус салата, улучшит перистальтику кишечника и не оставит лишних калорий.

4.Добавляйте специи. Это позволит немного сократить использование соли в меню, что застрахует от появления отеков и замедления углеводно-жирового обмена. Некоторые специи - например, жгучий перец или имбирь - еще и положительно влияют на скорость метаболизма. А корицу можно использовать как заменитель сахара, добавляя ее, например, в чашку кофе.

5.Пейте прохладную воду. Чтобы усвоить жидкость, организму придется нагреть ее до температуры тела. Эта «работа» потребует от него и дополнительной энергии (читай - калорий).

Ускорят процесс похудения и другие принципы здорового питания в сочетании с физической активностью. А чтобы привыкнуть к новому рациону было проще, вместе с диетологами мы составили для вас примерное меню на день.

План питания на день

Завтрак: гречневая/ржаная/рисовая каша (на обезжиренном молоке), 100 г творога/йогурта или омлет на обезжиренном молоке, чай/кофе.

Второй завтрак: 150 г кислых ягод/горсть кураги/150 г салата из моркови, яблок и изюма, заправленного йогуртом.

Обед: 100 г мяса/рыбы/птицы с гарниром (200 г) из овощей на гриле/тушеной краснокочанной капусты/запеченной брокколи или 100 г риса/гречневой лапши/булгура.

Полдник: 100 г салата из моркови, авокадо и редиса/100 г запеченной свеклы/горсть сухофруктов.

Ужин: 100 г мяса/рыбы/птицы с салатом (200 г) из сельдерея, болгарского перца, листьев айсберга и зелени/отварной свеклы/из брокколи/из краснокочанной капусты.

Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты и приправы, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе употребления их в пищу. В топ-5 самых полезных диетических продуктов входят: сельдерей, апельсины, белокочанная капуста, огурцы и спаржа. Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных из этих продуктов, - самый эффективный способ сохранить привлекательную фигуру. Также в них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье женщин и мужчин.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Людям, которые следят за своим весом, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты с отрицательной калорийностью. При минимальном количестве килокалорий в своем составе, они насыщают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Ниже приводятся мифы, связанные с употреблением в пищу продуктов с отрицательной калорийностью:

  1. 1. Самое популярное заблуждение связано с тем, что они способствуют сжиганию жировых отложений. На самом деле это неправда. Польза продуктов заключается в том, что они не приводят к набору лишних килограммов, но сжечь жировую прослойку они не могут.
  2. 2. Сочетание в рационе высококалорийной пищи и продуктов с низкой калорийностью препятствует набору веса. Это неверно. Чрезмерное употребление сладостей и фастфуда приводит к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Продукты с низкой калорийностью не способны нейтрализовать негативное влияние вредной пищи.
  3. 3. На переваривание продуктов с обратной калорийностью тратится больше энергии, чем в них содержится, именно за счет этого свойства человек теряет лишний вес. Это заблуждение. Правильно говорить не об отрицательной калорийности, а о минимальной, близкой к нулевой. Поэтому похудеть только за счет регулярного употребления этих продуктов невозможно.

Таблица калорийности продуктов

В таблице приводится список продуктов питания с отрицательной калорийностью.

Наименование продукта Количество калорий на 100 грамм, ккал
Овощи - низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки в составе
Баклажаны 25
Салат-латук 15
Огурцы 16
Ревень 21
Сельдерей 16
Томаты 18
Тыква 26
Цветная капуста 25
Щавель 19
Фрукты эффективно утоляют чувство голода и являются прекрасной альтернативой сладостям
Алыча 27
Дыня 34
Лайм 30
Помело 38
Ананас 50
Яблоко 52
Ягоды содержат антиоксиданты, способствующие улучшению обмена веществ и сжиганию жиров
Барбарис 30
Калина 26
Клюква 46
Морошка 51
Приправы стимулируют кровообращение и улучшают метаболизм
Базилик 22
Кориандр 23
Укроп 38
Эстрагон 25

Продукты, богатые углеводами - диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе

Специалистами в области правильного питания были разработаны рекомендации по употреблению продуктов с отрицательной калорийностью. Их соблюдение позволит извлечь из диетической еды максимальную пользу.

Ключевое правило касается суточной нормы употребления продуктов в пищу. Взрослый человек должен ежедневно съедать до 400 грамм фруктов, зелени и овощей. Этого количества достаточно для того, чтобы насытить организм питательными веществами.

Продукты желательно есть в сыром виде. Из них можно готовить витаминные салаты, муссы и коктейли. Блюда не рекомендуется заправлять жирными соусами или большим количеством масла. В качестве заправки диетологи рекомендуют использовать сок лимона.

Сбалансированное питание - залог крепкого здоровья и главный шаг на пути к стройности. При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в него, наравне с продуктами с отрицательной калорийностью, входили рыба, мясо, молочные продукты и крупы.

Рецепты приготовления блюд

Диетические рецепты позволяют разнообразить меню для похудения. Приготовление представленных ниже блюд не занимает много времени и требует минимального количества ингредиентов.

Салат с пророщенным нутом


Для приготовления легкого салата потребуется:

  • грейпфрут - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • редис - 3 шт.;
  • пророщенный нут - 3 ст. л.;
  • луковица фенхеля - 1 шт. небольшого размера;
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Грейпфрут почистить, разделить на дольки и очистить от кожуры.
  2. 2. Сельдерей, луковицу фенхеля и редис помыть под проточной водой и нарезать.
  3. 3. Пророщенный нут можно приобрести в магазине или же самостоятельно замочить на 8–12 часов в воде.
  4. 4. Все ингредиенты перемешать и полить бальзамическим уксусом.

Карпаччо из кабачка


Список необходимых ингредиентов:

  • молодой кабачок - 2 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1/2 ч. л.;
  • семена фенхеля - 1 ч. л.;
  • морская соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Кабачок помыть и вместе с кожурой нарезать тонкими продольными ломтиками.
  2. 2. Посолить их, посыпать семенами фенхеля и полить оливковым маслом и лимонным соком. Готовое блюдо можно подавать в качестве легкого диетического перекуса.

Фруктовый салат


Фруктовый салат готовится всего за пару минут. Фрукты в его составе насыщают организм витаминами и минералами, нехватка которых часто возникает при соблюдении жестких диет.

Ингредиенты:

  • яблоки - 100 г;
  • апельсины - 100 г;
  • киви - 50 г;
  • тыква - 40 г;
  • клубника - 60 г;
  • гранат - 50 г;
  • черная смородина для украшения.

Приготовление:

  1. 1. Из яблок удалить сердцевину и вместе с кожурой нарезать их кубиками.
  2. 2. Киви, клубнику и апельсины почистить и нарезать.
  3. 3. Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. 4. Добавить ягоды граната и все ингредиенты перемешать. Готовый салат украсить черной смородиной.

По желанию подавать его можно в половинке от ананаса, из которой необходимо предварительно удалить мякоть.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с отрицательной калорийностью. В основном это овощи и фрукты. Калорийность их минимальна, но на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом продукте. Именно на этих принципах основана диета Татьяны Малаховой . В ней не просто учитывается чистая калорийность продуктов, но и принимается в расчет сколько калорий тратит организм человека на их переваривание. Так например, калорийность 100 грамм капусты белокочанной 28 калорий. Но на переваривание 100 грамм капусты организм затратит примерно 130 калорий. Таким образом, употребляя в питание капусту мы не столько приобретаем, сколько теряем калории. Но есть одна важная особенность - капуста не должна подвергаться термической обработке или эта обработка должна быть минимальной. Ниже представлена таблица основных продуктов с отрицательной калорийностью. Эту таблицу вы можете самостоятельно дополнить другими малокалорийными фруктам и овощами. Так же можно включить в ваш рацион для похудения грибы. На их переработку организм так же тратит больше калорий, чем получает. Но грибы в нашем рационе не являются основным продуктом, к тому же они не так легко перевариваются и усваиваются организмом.

Используя продукты из данной таблицы вы сможете не только вкусно питаться, но при этом даже тратить калории. Именно по этой причине данные продукты не подходят людям с изначально малым весом или для тех кто хочет поправиться. А вот для похудения - это идеальный вариант.

Полный список продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок 28
Базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брокколи 28
Брусника 40
Брюква 37
Голубика 37
Грейпфрут 35
Душица 25
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай 0
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Киви 48
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Кориандр 25
Крыжовник 44
Лайм 16
Латук салат 17
Лимон 24
Лимонник 11
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Малина 41
Мандарин 38
Морковь 33
Морошка 31
Мята 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Персик 44
Петрушка 45
Помело 32
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Рябина 44
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Слива 43
Смородина 40
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Укроп 40
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Черника 40
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Эстрагон 25
Яблоко 46
2 крупных спелых помидора,
1 болгарский перец,

Популярное

Половина сладкой луковицы,
3 огурца,

1 ст. л. бальзамического уксуса,
кусочек свежего перца чили,
2 веточки базилика,
1 зубчик чеснока,

Морская соль.

Помидоры залить кипятком и оставить на 20 секунд, после чего обдать холодной водой и освободить от кожицы. Перец очистить от семян. Перемолоть в блендере 1 помидор, половину болгарского перца, лук, чеснок, перец чили.
Из двух огурцов выжать сок, добавить к пюре вместе с уксусом. Посолить по вкусу. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кусочками. Базилик мелко нарубить. Все смешать, охладить, а при подаче добавить лед, который, как ты помнишь, заставляет организм тратить дополнительные калории на прогревание пищи до 37 градусов.

Овощной салат с грейпфрутом

Небольшой грейпфрут(или крупный апельсин),
половина луковицы фенхеля,
пригоршня салата корн,
стебель сельдерея,

Горсть пророщенного нута,
1 ст. л. бальзамического уксуса,
кусочек корня имбиря,
грубо дробленный черный перец,

Щепотка соли.

Срезать с грейпфрута корку до самой мякоти. Работая над миской, вырезать ножом дольки из мембран. Из остова отжать сок в ту же миску. Добавить тертый имбирь, уксус, перец и соль. Тонко нарезать фенхель и сельдерей. У салата корн оторвать маленькие корешки. Добавить все в миску вместе с проростками нута, перемешать.

Примечание: пророщенный нут можно купить в супермаркете, а можно самим замочить сухой нут. За первые сутки он хорошо разбухнет, на вторые даст ростки. Очень полезно!

Острый овощной суп

Небольшая головка брокколи,
капуста разных видов,
2 стебля сельдерея,

1 небольшой лук-порей,
1 морковка, консервированные томаты,
1 зубчик чеснока,
кусочек корня имбиря,

Пол-лайма,
щепотка кайенского перца,
свежемолотый черный перец,
соль.


Довести до кипения кастрюлю с 1,5 л воды. Подготовить овощи: морковку почистить, брокколи разделить на соцветия, кочерыжку нарезать соломкой. У порея удалить грубые зеленые листья, нарезать стебель кольцами, промыть их в тазике с водой(это делается, чтобы удалить частички земли и песка, попавшие между слоями). Морковь и сельдерей нарезать соломкой. В кипящую, чуть подсоленную воду загрузить морковку и порей, после очередного закипания добавить сельдерей и кочерыжку брокколи, через 3−4 минуты — соцветия. Варить 5 минут, добавить сначала белокочанную и брюссельскую капусту, морковь и порей, после очередного закипания добавить сельдерей, цветную капусту, брокколи и болгарский перец, через 5−7 минут — помидоры из баночки вместе с соком(кожицу лучше снять). Варить еще минут 5, добавить измельченный чеснок и имбирь, выжать в суп сок из лайма, приправить кайенским перцем. При подаче добавить черный перец по вкусу. Из зелени подойдет кинза.

Белая рыба с ананасом

300 г филе трески,
500 г крупно нарезанной мякоти ананаса,

Кусочек корня имбиря,
1 ч. л. оливкового масла,
1 ст. л. соевого соуса,
половинка лимона,

1 ч. л. молотого черного перца,
зеленый лук для подачи.

Разогреть духовку до 220°. Из 100 г ананаса выжать сок. Рыбу разрезать на крупные куски и замариновать на 10−15 минут в смеси ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса и измельченного имбиря. В антипригарную форму выложить рыбу, вокруг разместить кусочки ананаса, все сбрызнуть маринадом и посыпать черным перцем. Запекать 10−15 минут.

Карпаччо из кабачка

Молодой плотный кабачок(цукини) с тонкой кожицей,
1 ст. л. лимонного сока,
несколько капель оливкового масла экстра-вирджин,

Щепотка семян фенхеля,
свежемолотая смесь перцев,
морская соль по вкусу.

Кабачок не очищая нарезать очень тонкими продольными ломтиками(лучше это сделать при помощи овощечистки). Слегка посолить, посыпать семенами фенхеля, обильно приправить перечной смесью, полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом.

Куриная грудка с зеленой фасолью

1 небольшая куриная грудка без кожи,
200 г стручков молодой зеленой фасоли и(или) горошка(не в сезон можно взять мороженую фасоль и горошек),
50 г корня петрушки или пастернака,

1 ч. л. семян белой горчицы,
1,5 ч. л. оливкового масла,
2 ст. л. сухого хереса(или белого вина),
половинка лимона,

Молотый белый перец,
крупная соль.

Вырезать два филе из куриной грудки. Приправить солью и белым перцем. У каждого стручка фасоли отрезать черенок, удалить струну(если есть). Отварить фасоль в течение 1 минуты в подсоленной воде. С молодыми стручками горошка этого делать не надо. Если же используете замороженные фасоль и горошек — их надо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Корень петрушки настрогать тонкой соломкой. На противне разместить большой лист пергаментной бумаги. В середину выложить овощи, на них — филе куриной грудки, посыпать семенами горчицы, полить оливковым маслом и вином. Сверху уложить несколько ломтиков лимона. Собрать концы пергамента наверху, обвязать суровой нитью. Отправить противень с кульком в духовку, разогретую до 200−220°. Запекать 15−20 минут.

Как усилить« отрицательный эффект»?

Холодные еда и питье требуют больше энергии на переработку, чем теплые. Но есть все холодным… брр!

Над сырыми продуктами питания организму придется дольше трудиться, чем над прошедшими тепловую обработку. Ешь сырых овощей и фруктов столько, сколько выдержит твой пищеварительный тракт.

Тщательно пережевывай пищу! «Некоторые думают, что если не жевать кусок мяса или капусты, а глотать их целиком, то процесс переваривания пищи потребует больших энергетических затрат, — говорит Римма Мойсенко. — Однако если продукт подвергается недостаточной механической обработке в полости рта, то он просто частично не будет усвоен. Когда человек пережевывает жесткую морковку или яблоко, он тратит энергию и на жевание, и на формирование слюны и ферментов, и на подготовку желудочно-кишечного тракта и всех ферментообразующих систем к работе».

Измельченная и мягкая пища усваивается быстрее и легче, а значит, в нашем случае предпочтительнее ростбиф, чем котлета из фарша, а овощной салат потребует больше сил от организма, чем те же овощи, перемолотые в гаспачо. Прощайте, супы-пюре, здравствуй, слабопрожаренный говяжий стейк на гриле!



Загрузка...