dselection.ru

Приготовление тыквенной каши с пшеном. Пшенная каша с тыквой в мультиварке

У наших предков была в особенном почете. Действительно, добавление тыквы в кашу из пшена, делает ее еще более полезной с точки зрения ее питательной ценности. Пшенная каша с тыквой на молоке у наших предков была частым гостем на обеденном столе, начиная с конца лета и до весны. Готовили такую кашу в казанах и горшочках в печи. Сегодня же современные хозяйки варят тыквенную кашу не только на плите, но и в мультиварке, и в духовке.

Несмотря на простоту этого блюда, рецептов пшенной каши с тыквой на молоке известно достаточно много. Все они отличаются как вкусом готовой каши, так и длительностью ее приготовления, технологией, составом, и, конечно же, внешним видом.

Пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам предложить, получается не только вкусной, имеет красивый яркий вид, но и готовится очень быстро. Благодаря этим качествам это один из моих любимых рецептов тыквенной каши с пшеном. Почему один из? Дело в том, что проверенных и вкусны рецептов пшенной каши у меня есть несколько и чтобы она не приедалась, стараюсь их чередовать.

Облагородить вкус готовой пшенной каши с тыквой на молоке можно с помощью различных добавок. Используя те или иные сухофрукты или орехи, а также сочетая их в тех или иных комбинациях между собой, можно каждый раз получить разное по вкусу блюдо. Пшенная каша с тыквой на молоке получится вкусной с добавлением грецких орехов, чернослива, фиников, кураги, изюма, арахиса или фундука. Список дополнительных ингредиентов для пшенной каши точно такой же, как и для рождественской кути.

Если о пользе пшенной каши с тыквой знают практически все, в тоже время ее калорийность для многих остается загадкой.

Так как калорийность пшенной каши с тыквой на молоке составляет не более 70 ккал. на 100 гр. продукта, что считается низким показателем, вследствие этого ее относят к диетическим рецепта.

Пшенную кашу с тыквой на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

Ингредиенты:

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко — 800 мл.,
  • Пшено — 1 стакан,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Соль — на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло — 20 гр.

Пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт

Перед тем как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой на молоке. Фото

Рецепты пшенных каш

пшенная каша с тыквой на молоке

40 минут

120 ккал

5 /5 (1 )

Пшенная каша – это основное блюдо во многих семьях. И это действительно неспроста, ведь это простое блюдо не только отлично утоляет голод, но и наилучшим образом поддерживает баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Пшено способно выводить ненужные микроэлементы из организма, тем самым улучшая самочувствие человека. К тому же, такая каша, вместе с тыквой, отлично влияет на иммунитет.

Главная особенность сегодняшнего рецепта пшенной каши с тыквой на молоке скрыта в простоте самого блюда и рецепта его приготовления. Любой человек, независимо от его кулинарного опыта, способен приготовить столь полезное и любимое всеми блюдо. Также пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке, обладает действительно маленьким процентом калорийности, что делает ее идеальным выбором для борьбы с лишним весом.

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонная техника и утварь: емкости для ингредиентов, доска для разделывания, нож, кастрюля.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

Для приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой на молоке вам нужно выбрать пшено наивысшего сорта. Проследите, чтобы в крупе было как можно меньше инородных тел, таких как камешки, палочки и тому подобное.

Покупая тыкву для приготовления каши, выбирайте только спелую и качественную. Поверхность тыквы должна быть тверденькой и на ней не должно быть следов характерного гниения, вмятин, сколов и тому подобного.
Плодоножка самой тыквы должна быть высушенной. Еще одним показателем спелости тыквы является тот звук, который вы слышите, когда стучите по ней. Он должен быть глухим, а не звонким.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой


Видеорецепт вкусной пшенной каши с тыквой на молоке

Чтобы сделать процесс приготовления вам еще более легким, я рекомендую посмотреть видеоролик, в котором вы наглядно увидите весь процесс приготовления этого полезного блюда.

Пшенная каша с тыквой на молоке. Как приготовить ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ пшенную кашу? Простой рецепт.

Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, блюдо очень сытное и вкусное. Все мы знаем, как полезна тыква. Но не все любят этот оранжевый продукт. В то же время, когда тыква разваривается с кашей, вкус тыквы притупляется, и многие едят ее в этом блюде с удовольствием. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную кашу.
Пшенная каша с тыквой на молоке готовится очень-очень просто. Для начала возьмем следующие ингредиенты:
1) Тыква – 500 гр.;
2) Молоко – 3 стакана;
3) Пшено – 1 стакан;
4) Соль по вкусу;
5) Сахар по вкусу;
Заливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Закидываем тыкву, очищенную от кожуры и порезанную на мелкие кусочки. Варим 2-3 минуты. Отправляем в кастрюлю пшено. Варим 15 минут постоянно помешивая. Вот и все, вкусная, густая каша готова.
Попробуйте и вы приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой, Вам понравится.
На этом все, прощаемся с Вами и до новых встреч.
Подписывайтесь на наш канал «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX», смотрите видео, комментируйте и будьте с нами.
https://www.youtube.com/channel/UCVxOeydCfRkJuHF3-M7i6wQ — наш канал ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX!

Наши каналы:
1) ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX — https://www.youtube.com/channel/UCVxOeydCfRkJuHF3-M7i6wQ
2) Super Roditeli — https://www.youtube.com/c/SuperRoditeli
3) Katy Star — https://www.youtube.com/channel/UCiD6n8-CA9o0w8-eCgZkq-A
4) ВКУСНЫЕ БЛЮДА — https://www.youtube.com/channel/UCmUr0QKzgcG9dsFkjawuRsA
5) РАДУГА — https://www.youtube.com/channel/UCeKRVdrpdsbSnPtJ8r4_Cqg

Наши группы и страницы:
Группа ВКОНТАКТЕ «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» — https://vk.com/polezniesovetimira
Страница ВКОНТАКТЕ «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» — https://vk.com/poleznyesovetys
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ – «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» — https://ok.ru/vsesovety
Группа в ФЕЙСБУКЕ «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» – https://www.facebook.com/groups/poleznye.sovety.mira/
Страница в ФЕЙСБУКЕ «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» — https://www.facebook.com/Полезные-Советы-1802765586616383/
Добро пожаловать ДРУЗЬЯ!

https://i.ytimg.com/vi/cbjxDlF1QJw/sddefault.jpg

2017-01-25T12:08:59.000Z

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: мультиварка, доска для разделывания и нож, емкости для ингредиентов, терка – по желанию.

Ингредиенты

  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • молоко – 650 грамм;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления


Видеорецепт приготовления каши

С помощью этого видео вы сможете приготовить кашу в мультиварке еще быстрее.

ссылка, как приготовить тыквенные семечки и рагу в тыкве:
https://youtu.be/vmRCIaR4ySk
✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin
Как приготовить пшенную молочную кашу с тыквой в мультиварке Вы узнаете из нашего видеорецета.
Это легкий быстрый и проверенный рецепт молочной каши для приготовления в мультиварке.
Мультиварка готовит — Вы отдыхаете!
Каша не пригорает и не убегает, ее не нужно периодически помешивать. Просто закройте крышку мультиварки и ждите!
Волшебный горшочек- вари!
Каша получается душистая, разваренная, как из русской печки!
Ингредиенты:
1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
150-200г тыквы (можно замороженную)
1-2 ст.л. сахара
соль по вкусу
1 ст.л сливочного масла (лучше топленого)
Спасибо за просмотр!
Если понравилось видео или оказалось Вам полезным, ставьте лайк и подписывайтеь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

https://i.ytimg.com/vi/1qxSkpRGhe8/sddefault.jpg

2015-10-19T15:00:00.000Z

С чем подавать блюдо

Такая каша является полноценным блюдом, к которому можно подать некоторые закуски. Я советую подавать к такой кашке бутерброды и любой напиток на ваш выбор. Чаще всего эту кашу кушают с чаем.

Также эту кашу можно подать с джемом или вареньем . А чаще всего при подаче данного блюда сверху каши кладется небольшой кусочек сливочного или же топленого масла. Это не только делает ее более жидкой, но и более вкусной.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения блюда

Такое полезное блюдо можно готовить по-разному, используя различную кухонную технику и приборы. Зачастую все предпочитают готовить это блюдо на плите. Но мы вам предлагаем научиться готовить по немного другому рецепту.

Помимо молока, при готовке каши можно воспользоваться также и простой водой. кардинально отличается от той, которая готовилась с использованием молока. Это нужно учитывать, когда вы приступаете к процессу приготовления данного блюда.

Обязательно оставляйте свои комментарии, делитесь собственными соображениями и дополняйте наши рецепты!

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Что может быть полезнее и вкуснее чем каша с тыквой и пшеном. Простой рецепт приготовления позволит насладиться этим блюдом каждому желающему.

40 мин

100 ккал

4.71/5 (28)

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша. Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище. Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву . Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

Польза для здоровья пшенной каши с тыквой

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными. Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний. При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее .

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле , а рецепт чрезвычайно простой.

Ингредиенты

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки . Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается. Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко.

После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут . Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.

Приготовьте такую кашу хотя бы разок, чтобы подарить своему организму огромное количество полезных витаминов, а себе огромное количество удовольствия от вкуса. Такая каша всегда получается очень нежной, сливочной, немного сладкой и безумно вкусной!

Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления, чтобы вы могли подобрать вкус под себя. Будет и с рисом, и с медом, и с сухофруктами, и много других вариантов, среди которых уже точно есть ваш фаворит.

Общие принципы приготовления

В приготовлении пшенной каши важно тщательно перебрать основной компонент. В таких продуктах часто попадается мусор, веточки или просто испорченные зернышки. Будет очень неприятно, если это попадает в тарелку.

Важно еще выбрать хорошую тыкву. Она обязательно должна быть зрелой и иметь яркую мякоть. Чем ярче, тем слаще! Еще один признак – крупные, уже созревшие тыквенные семечки и достаточное количество внутренних волокон.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой и легкий рецепт, который должен подойти под любой вкус. Чаще всего к классике не бывает претензий, так что пробуйте!

Как приготовить:


Совет: чтобы каша быстрее сварилась, тыкву можно не резать, а натереть.

Пшенная каша в горшочках с тыквой

Очень оригинальный вариант подачи может подойти даже для принятия гостей. Получится теплый, очень уютный и душевный вечер в компании самых близких по духу людей.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску поместить большое сито и высыпать туда крупу.
  2. Далее зерна промыть проточной водой до прозрачности (воды, не зерен).
  3. Тыкву тщательно вымыть, потом очистить от кожуры.
  4. Молоко залить в сотейник, поместить на огонь и дать закипеть.
  5. Поместить туда тыкву и варить пять минут вместе.
  6. После этого высыпать пшено, добавить соль и перемешать.
  7. Закрыть крышку и варить на протяжении десяти минут.
  8. Затем снять с огня и разложить все содержимое сотейника по горшочкам.
  9. Масло порезать на небольшие кусочки, положить по ломтику в каждую посудину.
  10. Закрыть крышками все горшочки и убрать в предварительно прогретый духовой шкаф.
  11. Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.

Совет: по вкусу в конце приготовления можно добавить сахар, пряности, сухофрукты.

Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и молоком

Сухие фрукты – это особенная добавка, которая может в корне изменить вкус блюда. Попробуйте с ними, чтобы убедиться в том, что это не только польза, но и незабываемый вкус!

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 107 калорий.

Как приготовить:

  1. Курагу, чернослив и изюм тщательно вымыть проточной водой.
  2. В чайнике закипятить достаточное количество воды.
  3. Положить сухофрукты в пиалу, залить крутым кипятком.
  4. Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем слить, промыть и нарезать.
  5. За это время можно успеть вымыть тыкву, очистить от кожуры.
  6. Нарезать плод кубиками небольшого размера.
  7. Пшено также вымыть проточной водой до прозрачности.
  8. При необходимости зерна просмотреть, перебрать.
  9. В сотейник высыпать подготовленные сухофрукты, тыкву и пшено.
  10. Дополнить все медом и перемешать.
  11. Указанное в рецепте количество воды довести до кипения.
  12. Влить к каше, перемешать, чтобы мед хорошенько разошелся.
  13. Закрыть крышкой и убрать на плиту, включить огонь.
  14. Как только закипит, огонь уменьшить до минимального и засечь 45 минут.
  15. По истечении времени налить молоко, добавить масло и перемешать.
  16. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.

Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте сливки вместо молока.

Вариант с добавлением риса

Мы приготовим тыквенную кашу, но сразу с двумя видами круп. Это будет традиционное пшено, а также рис. Все это с добавлением молока, так что ожидайте очень легкий и нежный вкус.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 169 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис перебрать, затем пересыпать в сито и тщательно вымыть до прозрачной воды.
  2. В конце промывания вода обязательно должна стать прозрачной. Это признак того, что вы хорошо справились с задачей.
  3. Далее злаки пересыпать в миску, залить теплой водой.
  4. Выдержать в таком состоянии хотя бы пятнадцать минут.
  5. За это время тщательно перебрать пшено, так как часто среди зерен попадаются черные.
  6. Точно так же промыть крупу в сите под проточной водой.
  7. Затем точно пересыпать в миску и залить теплой водой на четверть часа.
  8. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  9. Важно удалить все семена, если они есть, и обязательно убрать волокна.
  10. После измельчения тыкву можно еще раз промыть. Это очень неудобно делать без сита, поэтому советуем воспользоваться им и в третий раз.
  11. В сотейник налить молоко, подогреть его и добавить тыкву.
  12. Варить ее с момента закипания на протяжении пятнадцати минут.
  13. Когда время пройдет, высыпать рис и пшено.
  14. Добавить соль, сахар, ванилин и прикрыть сотейник крышкой.
  15. Варить кашу до полной готовности, затем добавить масло и перемешать.

Совет: чтобы аромат был еще ярче, добавьте мускатный орех.

Рецепт сладкой каши с медом

Если любите сладкие каши, то этот рецепт для вас. Представляет вам кашу из пшена с добавлением сладкой тыквы и меда. Из-за последнего ингредиента вкус будет особенным и, пожалуй, незабываемым.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 224 калории.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно вымыть проточной водой, можно пересыпать в сито, чтобы не потерять половину массы, пока будете сливать воду.
  2. Если есть необходимость, пшено перебрать.
  3. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и волокон.
  4. Далее измельчить ее удобным способом – можно кубиками, а можно на терке.
  5. Высыпать крупу в сотейник, добавить тыкву и поместить на плиту.
  6. Включить огонь и налить молоко, перемешать и дать закипеть.
  7. С этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
  8. После этого крышку закрыть и варить уже, периодически помешивая, до готовности.
  9. В конце добавить сливочное масло, мед, соль.
  10. Перемешать и можно подавать к столу.

Совет: если переживаете, что каша станет горькой, просто промойте пшено кипятком.

Чтобы именно ваша каша запомнилась, нужно сделать ее необычной. Для этого часто используются какие-то добавки вроде орехов, сухофруктов, пряностей, меда. Это сразу особенный вкус, который запомнится и который захочется повторить еще не один десяток раз.

Также новый вкус можно получить, если использовать немного другие основные ингредиенты. К примеру, вместо соли взять соевый соус (для случая, когда не хочется сладкой каши). Вместо обычного молока можно взять соевое или кокосовое.

Тыквенная каша на основе пшена – кое-что действительно полезное и нужное. Она нравится детям, потому что готовится на молоке, а значит, нежная и легкая. Из-за меда и сахара она сладкая, а значит, это уже не основное блюдо, а десерт, который порой даже полезнее традиционных блюд.

Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшено с тыквой - классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.

В мультиварке

Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.

В духовке

Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.

На воде

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • пшено – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.

В горшочке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  2. Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  3. На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  4. Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  5. Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 298 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • пшено – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – щепотка;
  • семечки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  2. Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  3. Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  4. Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.

Пшенная каша с замороженной тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед жидкий – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пшено – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  2. Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  3. Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  4. Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  5. Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.

Пшенная каша, запеченная в тыкве

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть;
  • средняя тыковка – 1 шт.;
  • пшено – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  2. Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  3. Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  4. Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  5. Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.

С изюмом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.

Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.

Ингредиенты:

  • тертая тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • курага – горсть;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
  2. Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
  3. Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
  4. Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.

С курагой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 328 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).

Ингредиенты:

  • курага – горсть;
  • пшенная крупа – 150 г;
  • топленое молоко – 600 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 650 г;
  • соль, приправы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
  2. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
  3. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
  4. Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 316 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

­Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица, мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  2. Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  3. Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  4. За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 369 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • телятина – 350 г;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  4. Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  6. Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  7. Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  8. Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  9. Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.

Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

  • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
  • Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
  • Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
  • Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.

Видео



Загрузка...