dselection.ru

Приготовление шашлыка из баранины на мангале. Маринад для шашлыка из баранины с киви

Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:

Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка


Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины

Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины


Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .

  • Калорийность на 100 г - 134 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  • Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
  • В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
  • Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

  • Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Луковица - 4 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Перемешайте вино с аджикой.
    2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
    3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
    4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
    5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

    Как замариновать шашлык из баранины


    Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Помидоры - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
    2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
    3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
    4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

    Шашлык из баранины маринад самый вкусный


    Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

    Ингредиенты:

    • Баранина - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
    2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.

    По рецепту шашлык – это обжаренные на углях, сковороде или гриле кусочки любого мяса, птицы или рыбы на шампурах или шпажках, предварительно замаринованные на несколько часов. Секреты маринада, позволяющего сохранить и усилить вкус мяса, придать ему дополнительный аромат специй и пряных трав, у каждой хозяйки может быть свой. Для баранины вы можете воспользоваться несколькими рецептами.

    Шашлык из баранины: как мариновать мясо

    Как выбрать баранину для шашлыка

    Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, но шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает 1 год – на вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.

    Простой маринад на скорую руку

    Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного присолить и перемешать его с луком.

    Для этого несколько луковиц нужно порезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.

    Маринад с помидорами и барбарисом

    Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:

    • нарезанная на куски баранина – 1 кг
    • лук репчатый – 5–6 шт.
    • острый соус ткемали – ½ стакана
    • помидоры – 4 штуки среднего размера
    • сушеный барбарис – 1 ст.л.
    • вытопленный курдючный жир – 50 г
    • молотая зира – 1 ч.л.
    • черный молотый перец
    • рубленая свежая зелень – кинза, укроп

    Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Порезанное кусками мясо пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2–3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.

    Баранину для шашлыка не надо нарезать очень мелко: мясо будет сухим и невкусным. Размер кусочков должен быть около 4 см

    Ни один отдых не может пройти без жарки шашлыка. Особенно, если организовать его на берегу около речки. Это блюдо полностью состоит из маринованного мяса, то на этот раз мы рассмотрим рецепты его приготовления из баранины.

    Оно имеет свой специфический запах, привкус. Но не каждый его чувствует. Хотя многие его просто не выносят. Но даже тут имеются способы, чтобы полностью устранить этот момент. В данной ситуации, нам поможет маринад, жарка на мангале.

    А многие предпочитают шашлык только из этого вида мяса. Ведь оно очень сочное, нежное.

    Способов приготовления много. Каждый из них хорош. Но у каждого из нас есть свои предпочтения. Рассмотрим интересные варианты.

    Приготовить его совсем не сложно, а интересно. Для этого не требуется определённых навыков, умений. Главное, следовать точно описанным действиям, тогда всё получится.

    Шашлык из баранины с имбирем

    Этот рецепт поможет легко создать вкусный шашлык из баранины, которая гармонирует с имбирем.

    Ингредиенты:

    • Мякоть – 1 кг
    • Имбирь (корень) – 10 г
    • Киви – 1 шт
    • Соль – 1 ч.л
    • Кориандр – 2 ч. л
    • Кумин (зира) – 0,5 ч. л
    • Перец – 1 ч. л
    • Базилик – 1 ч. л
    • Лавровый лист – 3 шт

    Приготовление:

    1.Репчатый лук очистить, нарезать широкими кольцами. Перемешать его тщательно с солью, чтобы выделился сок. Мякоть нарезать кусками, размером примерно 5 см х 7 см. Корень имбиря промыть под проточной водой, очистить, пропустить через мелкую тёрку. Положить все оставшиеся продукты: кориандр, кумин, перец, базилик, лавровый лист.

    2. Всё смешать с кусками мяса и кольцами лука. Киви очистить от кожуры, добавить в маринад за час до распределения шпажек на мангале.

    3. Киви придаёт пикантность и аромат шашлыку. Не нужно добавлять его сильно рано, так как мясо станет кашеобразным, что не совсем хорошо.

    4. Подготовить угли для жарки. Пока они раскаляются, надеть на шампуры промаринованное мясо, убирая с него прилипший лук.

    Если сразу не убирать лук, то он может сильно зажариться, испортить вкус.

    5. Жарить на углях до красивого золотистого цвета. Периодически переворачивать шампуры. Готовое блюдо очень вкусно есть с маринованными луковыми кольцами.

    Чтобы шашлык не подгорел, образования огня сразу нужно тушить сбрызгивая водой.

    Приятного аппетита и побольше позитива!

    Рецепт шашлыка по-кавказски

    Это блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Оно нравится всем без исключения.

    Ингредиенты:

    • Вино красное сухое – 1 ст
    • Соль – по вкусу
    • Баранина – 2 кг
    • Лук репчатый – 4-5 шт
    • Лимон – 2 шт
    • Чеснок – 6-8 долек
    • Специи – по вкусу
    • Сахар – 2 ст. л

    Приготовление:

    1.Мясо нарезать крупными кусками. Добавить набор специй. Каждую луковицу очистить, разделить на 4 части. Всё перемешать. Влить сухое белое вино. Внутрь кусков баранины положить по одной дольке лимона. Оставить на 2 – 2,5 часа мариноваться.

    2. Через каждые полчаса массу необходимо промешивать.

    3. Разжечь костер. Дождаться, когда в мангале останутся только угли. Тем временем промаринованный шашлык надеть на шампуры, чередуя куски мяса с четвертями луковиц. Разложить на мангал. При жарке поливать мясо сухим красным вином. В конце приготовления надо посолить шашлык.

    4. Когда мясо подрумянится, приобретет слегка золотистый цвет, снять шашлык с мангала, проверить его на готовность.

    На готовность мясо проверять удобнее всего надрезанием куска ножом.

    5. Готовый шашлык из баранины по — кавказски желательно есть сразу горячим. Несмотря на то, что баранина сама по себе жесткая и сухая, блюдо по данному рецепту получается сочным, мягким и очень ароматным! Приятного аппетита!

    Сочный татарский шашлык из баранины. Лук маринованный к шашлыку

    Такой вариант шашлыка можно назвать загородным. Так как его приготовить можно только на углях. А это не каждый может себе позволить. Блюдо получается очень ароматным, нежным. Здесь есть свои тонкости. Поэтому их рассмотрим в ходе описания рецепта.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 1 кг
    • Ребра бараньи – 450 г
    • Курдючий жир – 45 г
    • Соль – 18 г
    • Вода – 100 мл
    • Лук репчатый – 20 г
    • Кинза – 5 г
    • Зира – 4 г
    • Для гарнира:
    • Лук – 1 – 2 шт
    • Соль – ½ ч.л.
    • Уксус – 3 ст.л.
    • Паприка – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1.Первоначально подготовить все необходимые ингредиенты. Лук нужно очистить от шелухи, измельчить. Мякоть промыть, просушить, отбить и нарезать продолговатыми пластами. Ребра разрубить на более мелкие части, примерно по 5 – 6 см. Курдюк нарезать на длинные пласты, длинной около 6 см.

    2. Мясо, сало и рёбра перемешать с луком. Посолить, добавить специи. Влить воду и перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы баранина хорошо замариновалась.

    3. Для жарки одной порции шашлыка потребуется 3 шпажки. Замаринованное мясо нанизываем сразу на несколько шампуров, а не на один, как мы привыкли. Распределить его в следующей последовательности: рёбра – мякоть – сало. Повторять до тех пор, пока не закончится всё мясо.

    4. Развести мангал, положить шпажки. Жарить на тлеющих углях. За это время можно успеть, приготовить дополнительную закуску к блюду. Для этого необходим нарезать кольцами 1 — 2 луковицы. Замариновать его в уксусе (3 ст.л.) на 15 – 20 минут. Добавить в маринад 1 ст.ложку паприки и ½ ч.л.соли. Это очень хороший гарнир.

    5. Блюдо на углях готовится около 7 – 8 минут. Доведя его почти до полной готовности, необходимо разрезать куски между шампурами. И оставить на углях еще на пару минут.

    Готовое блюдо подавать порционно на стол вместе с маринованным луком. Очень вкусно и ароматно.

    Желаю вам приятного аппетита и хороших выходных!

    Рецепт классического шашлыка из баранины

    Любой праздник легко украсит данный вариант блюда. Главное подойти к его приготовлению с душой, хорошим настроением. По классическому рецепту получается очень сытное блюдо. Просто глаз невозможно отвести.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 1,5 кг
    • Лук – 600 г
    • Белое сухое вино – 400 мл
    • Специи (зира, розмарин, кориандр, черный перец) – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1.Мякоть предварительно тщательно промыть, протереть полотенцем. Удалить плёнку с её поверхности, если она имеется. Жир не срезайте, так как при жарке он будет топиться и не даст мясу получиться сухим. Капли жира будут попадать на горячие угли. А это только улучшит их пламя. Баранину нарезать на куски среднего размера. Сложить в глубокую чашу.

    2. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, переложить в чашу. Туда же добавить специи и соль. Всё хорошо перемешать. При этом, размять лук, чтобы он дал больше сока. А специи как бы втирать массажными движениями в каждый кусок. Влить белое вино, снова перемешать.

    3. Всё накрыть слоем пищевой плёнки, поставить в холод мариноваться.

    Если мясо молоденького ягнёнка, то мариновать его следует 15 – 20 минут. Если взрослый баран, то тут необходимо около 3 — 12 часов.

    4. Предварительно развести мангал. Маринованные куски надеть на шампура. Раскладывать их сверху углей только тогда, когда они будут тлеть, а не гореть.

    5. Мясо периодически переворачивать, чтобы оно красиво и равномерно зарумянилось. Таким образом, для жарки шашлыка необходимо около 12 – 15 минут.

    Готовое блюдо подавать на стол. Есть его только горячим.Чтобы ощутить его истинный вкус и аромат.

    Приятного аппетита, готовьте с любовью!

    Маринад для шашлыка из баранины с гранатовым соусом

    Если правильно подобрать маринад и замариновать в нём баранину, то шашлык получается отменным. Даже те, кто всегда твердит, что не ест такое мясо, с удовольствием его употребляют, просят добавки.

    Ингредиенты:

    • Баранина -2 кг.
    • Репчатый лук — 1 кг.
    • Чеснок — 1 головка
    • Лимон — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. ложки
    • Гранатовый соус — 2 ст. ложки (можно заменить 100 гр. гранатового сока)
    • Приправа для мяса: кориандр, черный перец горошком, красный сладкий перец, базилик сушеный, тимьян сушеный, зира,

    Приготовление:

    1.Мясо тщательно промыть, подсушить одноразовыми салфетками. Срезать с него ненужные жилки и плёнку. Жир можно убрать, но не выкидывать. Так как он ещё точно пригодится.

    2. Мякоть нарезать на куски, размером 2х3 см. С эстетической точки зрения, стараться их делать одинаковыми. Чтобы внешне это было еще красивее. Складывать его в эмалированную чашу.

    3. Лук нарезать тонкой соломкой или кольцами. Как вам больше нравится. Переложить его в чашку. Перемешать с мясом, при этом, овощ хорошо проминать, чтобы выделился сок. Добавить все необходимые специи.

    4. Перемешать чистыми руками так, чтобы специи равномерно распределись вокруг каждого куска.

    Будьте внимательны! Не пересолите.

    5. Теперь нужно добавить последние продукты, необходимые для маринада. Мелко нарезать зубчики чеснока, добавить их в основную массу.

    6. Вылить в чашу несколько ложек растительного масла. Выдавить свежий лимонный сок. Налить гранатовый соус.

    7. Всё основательно перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 – 3 часов.

    8. Замаринованное мясо надеть на шпажки, чередуя с салом.

    9. Развести мангал, дождаться необходимого состояния углей. Разложить шампура над тлеющими углями. Не забывайте, периодически переворачивать каждую палочку.

    10. Жарить мясо до полной готовности Проверить это можно следующим образом. Надрезать один кусок, желательно тот, что побольше. Если из него сочится прозрачная жидкость, то можно блюдо скорее нести на стол.

    11. Сверху можно посыпать свежей ароматной зеленью. Есть жаренную баранину лучше горячей.

    12. В дополнение можно поставить любой соус и свежий вкусный хлеб.

    Приятного вам аппетита и хорошего солнечного дня!

    Шашлык из баранины, маринованный на газированной воде

    В данном рецепте используется газированная минеральная вода. Из — за содержания в воде огромное количество газов, мясо становится рыхлым, воздушным. Просто тает во рту! Полностью исчезает специфический привкус баранины.

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук – 3 шт
    • Газированная минеральная вода – 1,5 литра
    • Помидор – 1 шт
    • Чёрный молотый перец, молотый кориандр, зира, соль — по вкусу
    • Зелень – по вкусу
    • Мякоть баранины – 1 кг

    Приготовление:

    1.Предварительно подготовить мясо. Нарезать его кусками, среднего размера. Сложить в глубокую кастрюлю.

    2. Залить куски минералкой, но не сильно. Жидкость должна быть слегка заметной среди мякоти. Всё перемешать.

    3. Теперь нужно как бы отбить мякоть. В ладони взять некоторое количество и бросить эту часть обратно в кастрюлю. Таким образом, вода должна впитаться в мясо. Только после этого, можно ещё немного долить жидкости. Повторить данную процедуру около 5 – 6 раз.

    4. Лук извлечь из шелухи. Нарезать очень тонкими полукольцами. Переложить его в основную массу.

    5. Нарезать полукольцами помидор. Особой роли он не играет. Но хорошо помогает устранить специфический запах и привкус баранины.

    6. Измельчить зелень. Добавить её ко всей смеси продуктов. Насыпать специи, соль и перец. Всё основательно перемешать до равномерного распределения ингредиентов между собой.

    7. Кастрюлю накрыть крышкой либо пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 2 – 3 часа.

    8. Равномерно распределить баранину по шпажкам. Жарить на мангале. При этом стараться почаще переворачивать шашлык. Определить готовность мяса при помощи нажатия на него пальцем или с помощью надреза на одном из кусков.

    Блюдо должно получиться очень красивым внешне и вкусным, нежным внутри. Немножко пригорает только жирок, мясо же покрывается красивой, золотистой и лёгкой корочкой.

    Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

    Шашлык из баранины с имбирём, мёдом и кардамоном

    Ингредиенты:

    • Мякоть баранины – 1 кг
    • Черный перец – 40 горошин
    • Лавровый лист (крупный) – 2 шт
    • Чеснок – 1 большой зубчик
    • Маринованный имбирь – 4 ст.л.
    • Кардамон – 6 зелёных зёрен
    • Оливковое масло – 80 мл.
    • Мёд – 1 ст.л
    • Кольца ананаса – 1 маленькая банка

    Приготовление:

    1.Нарезать подготовленное мясо на куски не крупного размера. Складывать их в глубокую миску.

    2. Измельчить зёрна перца, кардамон, лавровый лист до порошкообразного состояния. Для этого можно использовать кофемолку, если отсутствует специальная мельница. Добавить в измельчённую смесь соль. Высыпать получившуюся приправу к мясу. Его нужно хорошо натереть данным порошком.

    Для равномерного распределения специй по мясу, можно использовать полиэтиленовый пакет. Для этого, сложить в него всю мякоть со специями. Завязать края. Хорошо его потрепать. Таким образом, вы сможете хорошо натереть каждый кусок.

    3. Чеснок и имбирь пропустить через измельчитель. Должна получиться кашица. В неё положить мёд. Соединить смесь с основной массой. Тщательно перемешать уже в чашке.

    4. Поставить мясо мариноваться в холодильник на 3 – 4 часа. После этого влить 50 мл оливкового масла.

    5. Заполнить шампура, чередуя мясо с четвертинами колец ананаса.

    6. В оставшийся маринад вылить ананасовый сок, 30 мл. оливкового масла. Используя погружной блендер, взбить маринад в однородную массу. Она будет напоминать майонез. Данным соусом смазывать мясо во время жарки.

    Ароматный шашлык удивит своим вкусом и внешним видом всю вашу компанию. Оставит хорошие впечатления о себе надолго.

    Желаю удачи и приятного аппетита!

    Видео — рецепт: вкуснейший шашлык из баранины

    Используя данный рецепт, у вас получится вкуснейший шашлык из баранины. Ни останется ни кусочка. Так как улетает он с основного блюда просто незаметно. Особенно если красиво подать его на стол в хорошую компанию, с отличным настроением. Приготовление не требует особого труда и затрат времени. Поэтому вы легко справитесь с этой задачей. Подробное описание рецепта вы сможете изучить в видео – материале. Желаю вам успехов!


    Надеюсь, что вы обязательно найдёте для себя полезную информацию и подходящий рецепт. Сможете порадовать себя, друзей и близких таким шикарным блюдом, как шашлык.

    Выберите свой рецепт шашлыка из баранины для лучшего отдыха на природе. Классический, с мятой, имбирем или луком — 8 рецептов для Вас!

    • 1,5 кг баранины без костей (лучше — задняя часть)
    • 300 г курдючного жира

    Для маринада:

    • 4 луковицы
    • небольшой пучок кинзы
    • небольшой пучок петрушки
    • 50 мл коньяка
    • 1 ст.л. винного уксуса
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 1 ст.л. соли
    • 1 ч.л. свежемолотого перца

    Для подачи:

    • свежая зелень
    • 2 луковицы
    • лаваш

    Мясо нарежьте на средние куски, курдючный жир – на более мелкие, переложите все в миску.

    Приготовьте маринад. Лук очистите и нарежьте на произвольные кусочки, сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и залейте мясо. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3–5 часов.

    Нанижите мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15–20 минут – если проколоть мясо, вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте с зеленью, луком и лавашом.

    Рецепт 2: шашлык из баранины с имбирем (с фото)

    • Ошеек баранины3 шт.
    • Имбирь – 10 гр.
    • Киви – 1 шт.
    • Соль – 1 ч.ложка
    • Кориандр – 2 ч.ложки
    • Кумин – 0,5 ч.ложки
    • Перец – 1 ч.ложка
    • Базилик – 1 ч.ложка
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Лук очистите и нарежьте крупно. Для приготовления 1 кг., мякоти нужна одна чайная ложка соли, нужно добавить чайную ложку соли и тщательно перемешать с нажимом, должен выделиться луковый сок.

    Мясо почему-то многие нарезают довольно мелко, но это первая и самая большая ошибка. Мякоть нужно нарезать около 7×5 куски. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.

    Теперь про киви. Киви придает очень пикантный и ароматный вкус мясу, многие попробовав его один раз, как приправу к маринаду, начинают использовать его постоянно.

    Киви нужно добавлять в маринованный шашлык только за час до жарки. Ни в коем случае не добавляйте киви вечером или раньше на несколько часов! Мясо, если передержать в киви, то оно станет как каша, а это придаст не очень хороший вкус шашлыку.

    Смешайте все оставшиеся специи с луком и мясом. Добавьте в маринад очищенный и тёртый киви, за час до жарки шашлыка.

    Раскалите угли. В это время разместите мясо на шампуры, стараясь избавляться весь прилипший лук к мясу, так как при жарке он пригорает и в будущем не приятно скажется на вкусовых качествах мяса.

    Жарьте мясо на углях, часто поворачивая, если возгорается огонь, сразу тушите водой, чтобы шашлык не подгорел. Готовить до лёгкого коричневатого цвета.

    Готовое блюдо, как и обычно, подавайте с маринованным луком нарезанным кольцами.

    Рецепт 3: шашлык из баранины с овощами по-кавказски

    Готовим рецепт шашлыа из баранины по-кавказски, нанизав овощи между кусочками мяса. Правда мясо готовится примерно 25 минут, а овощи готовы уже через 15 минут. Тем не менее, овощи пропитываются соком мяса и, хоть они разваренные, выходит очень вкусно. Шашлык из баранины по-кавказски желательно подавать с несколькими соусами и свежими овощами.

    • Баранина - 1 Килограмм
    • Лук - 4 Штуки
    • Баклажан - 2 Штуки
    • Кабачок - 1 Штука
    • Помидор - 4 Штуки
    • Болгарский перец - 4 Штуки
    • Кинза - 1 Штука (пучок)
    • Петрушка - 1 Штука (пучок)
    • Лук зеленый - 1 Штука (пучок)
    • Уксус винный - 2 Ст. ложки
    • Масло растительное - 2 Ст. ложки
    • Специи - По вкусу

    Мясо нарезать кусочками.

    Лук порезать кольцами.

    Лук смешиваем с мясом, добавляем уксус и хорошо жмем руками. Маринуем 12 часов.

    Готовим хорошие угли.

    Шампура смазать растительным маслом и нанизать мясо.

    Мясо жарить на углях, переворачивая и брызгая угли водой, если огонь разгорается.

    Овощи порезать и нанизать на шампуры. Жарить на углях.

    Мясо готово, если при проколе из него начнет выделяться прозрачный сок.

    Подать с овощами. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: шашлык из баранины с мятой (пошагово с фото)

    • баранина — 1 кг
    • лук — 4-5 шт
    • соль, перец, специи
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • мята — 1 веточка
    • уксус — 2 ст.л.
    • петрушка — 3-5 шт

    Баранину нарежьте на куски, подходящие для приготовления шашлыка (все плевки и сухожилия обязательно удалите). Положите нарезанное мясо в миску, добавьте специи, масло и уксус. Перемешайте.

    Туда же добавьте кольцами нарезанный лук и крупно порванную зелень. Тщательно перемешайте все руками. Не жалейте силы: нужно перемешивать, будто вы месите тесто. Оставьте мясо мариноваться в холодильник на ночь.

    Нанизываем замаринованное мясо на шампуры.

    И жарим шашлык над углями до полной готовности. Шашлык из баранины с уксусом готов!

    Рецепт 5: шашлык из баранины с медом (пошаговые фото)

    • лук репчатый — 300 гр
    • седло молодого барашка — 2,3 кг
    • перец черный молотый
    • петрушка
    • мед — 15-25 гр
    • газированная минеральная вода

    Седло барашка имеет неприятную особенность, а именно – покрыто подкожной пленкой, которую необходимо удалить. Что, собственно говоря, мы и делаем, вооружившись ножом и начав удаление с края отруба.

    Приятная особенность – то, что пленка снимается легко. Практически мы её просто тянем, помогая себе ножом.

    Отруб разрезаем по межпозвонковым дискам на порционные куски. Для большего удобства кончики ребер можно зачистить.

    Зелень рубим, лук нарезаем как угодно. Перчим. Солим. Вводим мед. Заливаем мясо стаканом сильно газированной минеральной воды.

    Долго мариновать мясо не требуется, часа 3-4 будет в нашем случае вполне достаточно.

    Поскольку куски у нас получились крупноватыми для жарки на одном шампуре, используем два.

    Ну, степень готовности каждый определяет сам для себя. Стоит только не торопиться и не кидать шашлык на слишком горячие угли. Кости при жарке могут и почернеть немного, что ж, такова их природа.

    Подача шашлыка и виды гарниров, равно как и алкоголь сопровождения, являются личным делом каждого.

    Рецепт 6, простой: шашлый из баранины с уксусом

    • баранина — 3 кг
    • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
    • вода — 400 мл
    • соль, специи
    • петрушка — пучок
    • лук репчатый — 1-2 шт

    Для шашлыка используем рёбра и шейку баранины. Нарезать все на порционные куски.

    Мясо поместить в большую кастрюлю, промыть под проточной водой.

    Теперь добавляем специи для шашлыка, соль, черный молотый перец, воду, уксус. Добавить очищенные дольки чеснока, крупно их порезав. Лук репчатый нарезать полукольцами и добавить его также к мясу.

    Ещё раз перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 4-5 часов.

    Мясо готово к приготовлению. Разжечь дрова в мангале. Пока дрова догорают, нанизываем мясо на шампуры.

    Через 2-3 минут шампура переворачиваем и жарим мясо с другой стороны. Главное, чтобы угли не горели (можно брызгать на них водой), чтобы мясо пропеклось и не было горелым.

    Снова переворачиваем...шашлычок пропечется и зарумянится равномерно.

    Рецепт 7: бараний шашлык с луком и помидорами

    • баранина — 2 кг
    • репчатый лук — 1 кг
    • помидор — 1 шт
    • соль, перец
    • приправа для мяса
    • винный уксус — 4 ст.л.

    Шашлык лучше готовить из окорока и почечной части туши барашка. Для маринования баранины необходима нержавеющая посуда с крышкой, и в крышке обязательно должно быть отверстие, чтобы мясо не «задохнулось», когда мы поставим его в холодильник. Мясо выбирайте свежее. Обратите внимание на его запах и цвет. Оно должно быть бледно-красного оттенка. Запах должен быть не гнилостным, а приятным. Для проверки на свежесть, сварите кусочек мяса и проткните его горячим ножом, т.к. бывает, что снаружи мясо пахнет нормально, а в глубине мышц уже происходят видимые изменения. Также важна консистенция мяса, которая должна быть плотной.

    Нарежьте мясо небольшими кусочками, чтобы получились кубики примерно по 2-3 сантиметра, можете оставить тонкий слой жира, тогда шашлык получится более сочным.

    Затем нарежьте лук кольцами.

    Посыпьте его поверх мяса.

    Посыпьте нарезанные куски мяса солью, не жалея.

    Помидоры порежьте на кружочки.

    Ингридиенты: баранина, лук, перец, соевый соус, вино, кофе, чай, вино, яблоко, вино

    Баранина считается одним из наименее распространенных в производстве и продаже сортов мяса, что заметно сказывается на объемах его потребления населением. Вдобавок к этому, из-за распространенных слухов о наличии у приготовленного бараньего мяса специфического аромата и неприятного вкуса, жители, даже при наличии баранины, все чаще отдают предпочтение более привычным для них видам мяса – птице, говядине и свинине.

    Кушать же баранину определенно стоит, особенно людям преклонного возраста и детям, - об этом говорят и представители кавказских и азиатских народов, традиционно употребляющих в пищу бараний шашлык и иные блюда из этого мяса (и славящихся своим долгожительством), и даже врачи. А вкусный маринад для шашлыка, приготовленный по традициям вышеупомянутых народов или попросту с учетом особенностей баранины, способен навсегда влюбить в себя даже самых искушенных гурманов.


    Как правильно выбрать баранину для шашлыка

    Чтобы шашлык из баранины удался на славу, следует уделить преимущественное внимание качеству используемого мяса. Прекрасно подойдет окорок, корейка и верхняя часть лопатки молодых барашков (им должно быть не больше 1 года) – их светло-красное мягкое мясо не имеет абсолютно никакого неприятного запаха, прожилок и жировых прослоек.

    Идеальным вариантом для шашлыка является мясо молочного ягненка, возраст которого не превышает 2 месяцев, однако побаловать себя столь изысканным деликатесом удастся лишь весной. Важно помнить, что чем моложе были ягненок, овечка и барашек – тем нежнее и вкуснее будет шашлык из их мяса.

    Не рекомендуется мариновать свежее мясо только что зарезанного барашка, ягненка или овцы – во избежание жесткости шашлыка стоит дать мясу возможность немного полежать (дабы расслабились мышцы убитого животного).


    В случае покупки баранины в магазине, где в большинстве случаев невозможно узнать реальный возраст разделанной туши, ориентироваться стоит уже по цвету и запаху мяса, а также по степени его заморозки. Мясо старой овцы или старого барана имеет темно-красный оттенок и запах, который будет только усиливаться во время жарки (именно этим признаком малопригодного для еды мяса как раз таки любят пугать людей).

    Приготовленный из такого мяса шашлык вряд ли придется по вкусу из-за своей сухости и жесткости. Желтый жир и крупные суставы такого же цвета – тоже признаки старости баранины.

    Многократно замороженное мясо не подходит для шашлыка и сгодится разве только на фарш или в супы. Определить его не составит труда – образовавшаяся в результате нажатия пальцем на мясо выемка не исчезнет и может даже наполниться кровью.
    Окончательно убедившись в том, что баранина для будущего шашлыка приобретена в соответствии с указанными рекомендациями, можно, наконец, приступать к ее маринованию.


    Подготовка баранины к маринованию

    Маринад – это смесь растительных масел, душистых приправ и натуральных веществ, содержащих кислоты, используемая для придания мясу мягкой консистенции и дополнительного вкуса либо для его консервации.

    Для баранины, наравне с говядиной и свининой, больше подходят насыщенные маринады. Выдерживать в таких маринадах бараний шашлык нужно в среднем от 1 до 12 часов, в зависимости от степени жесткости мяса и его старости. Большое количество соли или кислоты при этом лучше в маринад не добавлять, чтобы шашлык при жарке не получился сухим.

    Перед маринованием баранину не нужно промывать в холодной воде – достаточно обтереть кусок мяса салфеткой или бумажным полотенцем. Удалив все пленки, сухожилия и лишний жир, будущий шашлык нужно порезать треугольниками либо кубиками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду жиром (салом) вниз – так при жарке шашлыка из баранины мясо станет гораздо нежнее.

    Специфический запах у мяса легко можно отбить с помощью предварительного вымачивания в водке или добавления в маринад корицы и кедровых орешков.
    Замороженный кусок баранины требует предварительной разморозки при комнатной температуре.


    Маринад для баранины - рецепты для нежного и вкусного шашлыка

    Баранина очень любит маринады, значительную часть из которых можно использовать как заправки к салатам или соуса к мясным блюдам.
    Наиболее известны и распространены следующие виды маринадов:

    • классический;
    • с морской солью;
    • традиционные народов Кавказа и Азии;
    • лимонный (вместо лимона может использоваться лайм);
    • горчичный;
    • винный (коньячный);
    • гранатовый;
    • соевый;
    • пивной;
    • овощной (в том числе томатный);
    • кофейный;
    • чайный;
    • маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.);
    • маринад на основе минеральной воды;
    • экзотический (например, из киви или авокадо).

    Замариновать шашлык из баранины можно любым из перечисленных способов, ориентируясь на свой вкус.
    Иногда вид маринада уже заранее может быть предопределен – к примеру, любой рецепт шашлыка по кавказским традициям не разрешает использование в маринаде уксуса и майонеза (только лимонный сок, соль, специи и лук).


    Классический маринад

    Рецепт классического маринада – один из самых простых. Именно поэтому он наиболее распространен на магазинных прилавках. Для приготовления понадобится крупно порезанный репчатый лук, перец горошком, уксус и соль. Минусы данного варианта маринования – неприятный привкус и запах у готового шашлыка, причиной которого является уксус.

    Очень распространен маринад с морской солью. В баранину добавляются любые специи по вкусу, а перед жаркой мясо посыпается морской солью. Это придаст шашлыку необычный вкус и приятный аромат.


    Традиционный маринад народов Кавказа и Азии

    Данные маринады отличаются от всех других наличием приправ и специй, свойственных исключительно кухне этих народов. Добавление уксуса, майонеза воспрещено. Самые популярные виды используемых трав – кинза и майоран. Уксус заменяется соком цитрусовых, который также содержит «кислую» составляющую.



    Горчичный маринад

    Маринад изготовляется на основе горчичного порошка, уксуса, растительного масла, соли. Можно использовать и обычную горчицу, заранее разбавленную водой. Французская горчица тоже подходит – в отличие от обычной, она не столь острая. Иногда горчицу заменяют арахисовой пастой, что не сказывается отрицательно на вкусовых особенностях шашлыка.

    Винный (коньячный) маринад

    Самый вкусный маринад из всех представленных, так как вино отлично сочетается с данным сортом мяса. Баранина заливается сухим или полусухим вином с добавлением масел, трав и специй. Возможна замена вина коньяком.



    Гранатовый маринад

    Требуется свежевыжатый сок граната, пакетизированный покупной в данном случае не подходит из-за большого содержания сахара. При помощи ступки протираются травы, соль, специи и пряности (например, паприка), после чего полученным порошком натираются готовые кусочки баранины. В самом конце добавляется гранатовый сок.


    Соевый маринад

    Ингредиенты: соевый соус, тархун, перец горошком, морская (или обычная) соль, прованские травы. Все составляющие предварительно смешиваются и потом добавляются в мясо. Можно добавить лук (в том числе шалот) по вкусу.



    Пивной маринад

    К мясу добавляются соль и специи, после чего баранина должна полежать 20-30 минут. Далее добавляется светлый или темный сорт пива (можно безалкогольное). За счет пива мясо приобретает нежный вкус.


    Овощной (в том числе томатный)

    Состав: помидоры, болгарский красный или зеленый перец, перец чили, кедровые орешки (по вкусу), пара ложек оливкового масла, соль. Все ингредиенты пропускаются в блендере до однородной массы и потом смешиваются с мясом. При необходимости в маринад можно добавить и чеснок.



    Кофейный маринад

    Некрепкий свежезаваренный кофе остывает до комнатной температуры. Затем в кофе добавляются соль, специи и травы. Все перемешивается и заливается в мясо, после чего оставляется мариноваться 20-60 минут.

    Чайный маринад

    Листовой черный чай заваривается и остывает. Из расчета на литр чая добавляется 1 чайная ложка сахарного песка, 1 столовая ложка соли, специи и пряности. Смесь должна постоять 10-15 минут, после чего ее можно добавлять в мясо.



    Маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.)

    По своей сути является подобием традиционного маринада, в который можно добавить любой другой вид уксуса. Самый оригинальный вариант маринада – на основе яблочного уксуса, который придает мясу кислинку. Если требуется сладковатый привкус шашлыка, можно добавить вишневый уксус. Обязательно добавление растительного масла.

    Маринад на основе минеральной воды

    Любая минеральная не лечебная вода обогащается смесью приправ, трав и специй. Простой репчатый лук или лук шалот добавляются по вкусу. Мясо настаивается в данном маринаде 1-2 часа.


    Экзотический (например, из киви или авокадо)

    На 1 кг баранины берется 200 г. чищеного киви или авокадо, которые протираются через сито или в блендере. В полученное пюре 2 столовые ложки оливкового масла, специи и соль. Ни в коем случае нельзя добавлять в данный маринад лук – его лучше готовить отдельно как гарнир вместе с оливковым или растительным маслом, солью и специями.


    Маринад для шашлыка из баранины может иметь самый разный и, порою, необычный состав, диктуемый вкусовыми предпочтениями и желаемым результатом от жарки замаринованного в нем мяса. К бараньему шашлыку идеально подойдут приготовленные на углях овощи. Относительно же соусов к шашлыку дискутировать можно довольно долго – ценители утверждают, что хороший шашлык не требует никаких дополнительных соусов к нему, тогда как люди уже не представляют себе шашлык без кетчупов и соусов.

    Важно лишь помнить, что самый лучший и вкусный маринад – не магазинный, а сделанный своими руками, с душой и заботой о здоровье. Экспериментируя же с различными ингредиентами, можно создать и свой собственный уникальный маринад, по вкусовым свойствам не уступающий ресторанным.



    Загрузка...