Приготовление графских развалин. Как приготовить торт графские развалины по классическому рецепту
Воздушное безе и удивительно нежная структура – отличительные особенности изысканного торта «Графские развалины». Конечно же, вы с легкостью можете приобрести этот десерт в супермаркете, однако если приготовить его самостоятельно, получится по-настоящему изумительный шедевр.
Соблюдайте пропорции, следуйте инструкции, и «Графские развалины» получатся на славу даже у неопытного кулинара.
Классический рецепт торта «Графские развалины» с безе
Кухонные принадлежности: емкости различной глубины и величины; кухонные весы и мерные принадлежности; кухонный комбайн, блендер или миксер; две чайные ложки; пекарская бумага; сотейник или кастрюля с толстым дном; венчик; сковорода с противопригарным покрытием; кухонный нож и разделочная доска; плоское большое блюдо.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовим безе
Приготовим крем
- Выливаем в сотейник 180-200 мл молока, доводим его до кипения, периодически помешивая.
- В отдельную глубокую емкость выкладываем четыре желтка. Добавляем туда же 100-130 г сахара, 17-20 г крахмала, 12-15 г порошка какао и 10-13 г ванильного сахара.
- Все ингредиенты хорошо размешиваем с помощью венчика до однородности и полного исчезновения комочков какао.
- Интенсивно размешивая полученную массу, вливаем тонкой струйкой горячее молоко. Получившуюся однородную жидкую массу вливаем обратно в сотейник и ставим на маленький огонь.
- Постоянно и довольно интенсивно размешивая массу, доводим ее до загустения.
- Остужаем готовый крем до комнатной температуры, время от времени перемешиваем его, чтобы избежать образования корочки.
- Пока заварной крем остывает, а безе готовится, на разогретой сковороде слегка обжариваем 100-140 г очищенных орехов.
- Позволяем орехам немного остыть, после чего мелко рубим их при помощи ножа.
- В чистую емкость выкладываем 180-200 г заранее размягченного сливочного масла. Взбиваем масло миксером на высокой скорости в течение одной минуты.
- Ни на секунду не прерывая взбивания, добавляем к маслу по одной столовой ложке остывшего заварного крема, пока не вмешаем весь.
Собираем торт
Видео рецепта торта из безе «Графские развалины»
Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить торт «Графские развалины» в домашних условиях, как описано в рецепте выше, и узнаете, как правильно приготовить нежный крем для него.
- В процессе отделения желтков от белков следите, чтобы в емкость с белками не попала даже мизерная частичка желтка.
- Для того чтобы белки лучше взбились, отправьте их в холодильник приблизительно минут на 10-15, в холодном виде они быстрее становятся пышными.
- Опытные кулинары рекомендуют добавить в белки щепотку соли в процессе приготовления безе – так масса получится гораздо воздушнее.
- Для того чтобы понять, готово ли безе к выпечке, необходимо перевернуть миску со взбитыми белками, и в случае, если масса держит форму и не выпадает, значит все отлично и безе можно готовить.
Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной
Время приготовления:
1:15-1:25.
Калорийность (на 100 г):
372-376 ккал.
Количество порций:
от 7 до 10.
Кухонные принадлежности:
несколько емкостей различной величины и глубины; мерные принадлежности и кухонные весы; остро наточенный нож; венчик; блендер или миксер; кухонный комбайн; круглая форма для выпечки; пекарская бумага; разделочная доска; стеклянное блюдо с высокими бортами; мелкая терка.
Ингредиенты
отборное куриное яйцо | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 420-440 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 980-1050 мл |
сгущенное молоко | 180-200 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 380-410 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
пищевая сода | 6-8 г |
уксус | 10-12 мл |
подсолнечное масло | 7-10 мл |
порошок какао | 13-15 г |
спелый банан среднего размера | 2 шт. |
спелые киви большого размера | 3 шт. |
темный шоколад | 45-55 г |
очищенный грецкие орехи | 25-35 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим и запечем тесто
Приготовим крем
Собираем торт
Видео рецепта торта «Графские развалины» со сметаной и сгущенкой
Если вы желаете узнать, как быстро приготовить торт «Графские развалины» со сгущенкой и сметаной, ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом.
- В советское время пользовался чрезвычайной популярностью бисквитный десерт под названием —торт «Наташа»—. Предлагаю вам попробовать классический рецепт советского времени.
- Советую обратить пристальное внимание на необыкновенный —торт «Пинчер»—. Данный десерт настолько нежный и красивый, что сложно удержаться и не попробовать его.
- —Торт «День и ночь»— оправдает ваши ожидания на любом праздничном мероприятии. Необычный, достойно выглядящий десерт поразит всех своим вкусом и пышностью.
- Армянский —торт «Микадо»— – это безумно вкусное угощение, которое легко и быстро готовится и долго сохраняет свой свежий вид.
До новых сладких встреч! Если у вас имеются другие рецепты приготовления торта «Графские развалины», поделитесь информацией со мной. Я просто не могу удержаться, чтобы не попробовать что-либо новенькое! Также расскажите, понравился ли вам десерт, приготовленный по вышеописанным рецептам. Здоровья и счастья вам!
Торт «Графские развалины» готовится из кусочков бисквитных коржей и этот рецепт является самым лучшим. Торт, приготовленный по нашему рецепту, получается пропитанный, нежный, не слишком сладкий и просто бесподобно вкусный! Торт «Графские развалины» очень легко приготовить. В подробном рецепте мы покажем вам все шаги приготовления и поможем каждой хозяйке, как молодой и начинающей, так и опытной. Один раз приготовив по нашему рецепту, мы гарантируем, что вы больше не будете искать другие способы приготовления торта «Графские развалины»!
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 5,4 г
- Жиры: 13,7 г
- Углеводы: 52,3 г
- Калории: 314,2 ккал
Ингредиенты:
Для теста (1 корж):
- 1. Мука - 1,5 стакана
- 2. Яйца куриные - 1 штука
- 3. Сахар - 0,5 стакана
- 4. Сметана (не менее 25 % жирности) - 0,5 стакана
- 5. Сгущёное молоко - 0,5 банки
- 6. Какао - 2 столовые ложки
- 7. Сода - 1 ч.л.
- 8. Яблочный уксус - 1 ч.л. (погасить соду)
Для крема:
- 1. Сметана (не менее 25 % жирности) - 1000–1200 г
- 2. Сахар - 450 г
Для глазури:
- 1. Сметана - 4 столовые ложки
- 2. Какао - 4 столове ложки
- 3. Сахар - 6 столовых ложек
- 4. Сливочное масло - 30 г
Для начинки - любые сухофрукты и любые орехи по вкусу. У нас:
- 1. Изюм - 150 г
- 2. Курага - 150 г
- 3. Грецкие орехи (очищенные) - 100 г
- 4. Чернослив - 150 г
Приготовление:
- 1. Делаем первый корж. Всего нам надо их будет 2. Один – белый, второй – шоколадный. Высыпаем муку в ёмкость для взбивания.
- 2. Добавляем 0,5 банки сгущённого молока, …
- 3. … 0,5 стакана сметаны, …
- 4. … разбиваем 1 куриное яйцо.
- 5. Слегка перемешиваем.
- 6. Гасим 1 чайную ложку соды уксусом, …
- 7. … и замешиваем тесто.
- 8. Противень смазываем сливочным маслом.
- 9. Выливаем тесто в противень, …
- 10. … и равномерно распределяем. Ставим в духовку, разогретую до 150–170°С на 40 минут.
- 11. Чтобы сделать шоколадный корж, повторяем все действия и добавляем 2 столовые ложки какао, …
- 12. … и замешиваем тесто.
- 13. Смазываем форму сливочным маслом.
- 14. Выливаем тесто в форму и распределяем его равномерно. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 170°С на 40 минут.
- 15. Пока коржи запекаются, занимаемся подготовкой начинки.
- 16. Красную, жёлтую курагу и чернослив моем и заливаем кипятком …
- 17. … оставляем минут на 5 – 10.
- 18. Очищенные грецкие орехи заворачиваем в полотенце, кладём на разделочную доску, …
- 19. … измельчаем скалкой …
- 20. … можно мелко, можно крупнее, как Вам больше нравится.
- 21. Красную и жёлтую курагу нарезаем кубиками, размером как изюминки.
- 22. Чернослив нарезаем таким же образом.
- 23. И всю эту красоту – смешиваем.
- 24. Наша начинка готова.
- 25. Белый корж …
- 26. … и шоколадный корж испеклись, мы достали их из духовки и оставили остывать.
- 27. Делаем крем. Берём сметану. Чем жирнее сметана, тем лучше крем у Вас взобьётся. У нас пакеты по 400 г и сметана 27%–жирности. И берем мы таких пакетов – 3 штуки.
- 28. Добавляем 450 г сахара …
- 29. … и начинаем взбивать. Взбивать надо не мение 15 минут, на максимальной скорости. Но чтобы сметана не начала отслаиваться, т.е. чтобы не появлялась жидкость.
- 30. Берём шоколадный корж и нарезаем …
- 31. … произвольными кусочками.
- 32. С белым коржом делаем то же самое.
- 33. За это время сметана с сахаром взбились. Она увеличилась в объеме где–то в 3 раза и стала воздушной и густой.
- 34. Берём на вилку кусочек коржа …
- 35. … обмакиваем в крем …
- 36. … и начинаем выкладывать на блюдо.
- 37. Кусочки белого и шоколадного коржей можно чередовать абсолютно в любом порядке. Когда выложили первый слой, посыпаем грецкими орехами, …
- 38. … и сухофруктами.
- 39. И продолжаем, чередуя в том же стиле, выкладывать кусочки теста и начинку.
- 40. Завершаем все сухофруктами.
- 41. Начинаем делать глазурь. Её можно приготовить самим, как мы. Берём 4 столовые ложки сметаны, добавляем 6 столовых ложек сахара …
- 42. … добавляем 30 г сливочного масла …
- 43. … и 4 чайные ложки какао.
- 44. Перемешиваем.
- 45. Ставим на маленький огонь или водяную баню и постоянно помешиваем.
- 46. Пока глазурь не станет более жидкой и однородной. Если Вам кажется, что глазурь получилась слишком густая – добавьте немного воды, до получения консистенции, которая Вас устроит.
- 47. И, пока глазурь не застыла, поливаем ей торт.
- 48. Либо глазурь можно сделать из обычной чёрной шоколадки (какао не меньше 70%). Делаем водяную баню.
- 49. Ломаем в кастрюльку шоколад.
- 50. И, в отличии от первого способа, вообще не трогаем. Просто ждём. Когда шоколад растопится.
- 51. И таким же образом, пока шоколад не остыл – поливаем торт.
- 52. Вот такая красота получается.
- 53. Оставьте торт на ночь в прохладном месте, чтобы он хорошенько пропитался. И торт «Графские развалины» станет Вашим любимым тортом! Он получается не сухой, а хорошо пропитанный, а поэтому нежный, в меру сладкий и просто обалденно вкусный!
Пальцы лизать!
Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.
Это уже второй торт «Графские развалины» на моем блоге. И это классический рецепт с фото пошагово. Дело в том, что некоторые считают, что «Графские развалины» — это . Но классический рецепт торта «Графские развалины» в домашних условиях — это торт из кусочков белого и шоколадного бисквитов в сметанном креме. Его пошаговый рецепт с фото я и сделала сегодня для вас.
Этот тортик просто находка для кондитеров или для любителей печь. Вы можете не выбрасывать обрезки бисквитов, а просто их замораживать. И потом, когда их накопится достаточно — сделать такой тортик. И добро не пропадает, и очень — очень вкусно.
Мои заказчики не раз оставляли хорошие отзывы об этом нежном, пропитанном тортике (один из отзывов в конце рецепта).
Также этот торт очень похож на торт , я вообще долго думала, в чем же разница, и поняла, что только в том, что в «Панчо» добавляются консервированные или свежие фрукты! В общем-то торт Графские развалины можно просто готовить по рецепту торта»Панчо», но не добавлять ананасы. Но все-таки и специально сделала рецепт с фото пошагово, потому что так удобней, да и в «Панчо» фото не очень хорошо удались.
Торт «Графские развалины» — рецепт в домашних условиях
Продукты:
Бисквиты
Чтобы приготовить «Графские развалины» со сметаной в домашних условиях, вам понадобятся два небольших бисквита — шоколадный и белый (ванильный). Можете испечь по любому рецепту, который вам нравится.
Либо по моим рецептам, тогда понадобятся вцелом на два бисквита:
6 яиц,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
2 столовые ложки какао
Крем:
1 кг сметаны (можно попробовать 700 гр сметаны + 1 стакан сахара, если вы экономны, но у меня всегда уходит много крема),
1,5 ст. сахара,
ванилин,
можно добавить грецкие орехи по вкусу (пол. стакана/1 стакан)
Торт «Графские развалины» — классический рецепт с фото пошагово
- Выпекаем ванильный бисквит. Три яйца разделить на белки и желтки. Взбиваем белки с сахаром до твердых пиков (чтоб можно было перевернуть чашку, а они не вываливались). Затем продолжаем взбивать, добавляя сахар. Потом немного отдельно повзбивать желтки, минут пять. Просеять в белки полстакана муки, добавить ванилин на кончике ножа (можно и без него). Вылить на муку желтки. Аккуратно перемешать. Выложить в форму, дно которой застелено бумагой. Выпекать в разогретой духовке примерно полчаса. Пошаговый рецепт бисквита .
- Делаем шоколадный бисквит. Точно также, как белый, но, когда вылили на муку желтки, просеять на них 2 столовые ложки какао. Затем также перемешать — и в горячую духовку. Пошаговый рецепт шоколадного бисквита .
- В начале делаем сметанный крем. Смешиваем 1 кг сметаны с 1,5 стакана сахара, добавляем пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа (не обязательно). Перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы сахар растворился. Когда уже приступим к сборке торта, то крем надо будет повзбивать несколько минут миксером. Пошаговый рецепт сметанного крема .
- Если делаете с орехами, то порезать орехи.
- Не смотрите, что у меня на фото ванильный бисквит с чуть подгоревшей корочкой, очень спешила и пекла при повышенной температуре, но это обрежется. Итак, режем бисквиты на коржи. Как это сделать, читайте . Один корж оставляем — он будет основанием торта (у меня шоколадный). Остальные режем на кубики со сторонами от 2 до 4 см.
6. Кладем на блюдо или поднос оставшийся целым корж — основание. Смазываем его сметанным кремом.
7. Дальше начинаем окунать каждый кусочек бисквита в миску со сметанным кремом и класть на торт — поочередно шоколадный — белый. Если делаете с грецкими орехами, то время от времени посыпайте орехами. Так формируем горку или ту форму, какую хотите (можно сделать и обычный круглый тортик, если собирать в форме).
8. Вот и все — торт «Графские развалины» со сметаной готов! Теперь можете полить его сверху оставшимся кремом (если остался) и украсить по желанию. Обычно сверху поливают немного глазурью, чтобы стекали капельки и посыпают орешками. Для глазури растопите 50 гр масла+ 5о гр. шоколада (пошаговый рецепт ). Либо, что еще лучше — сделайте немного из 25 грамм сливок и половины шоколадки (шоколад мелко нарежьте и добавьте в сливки, затем немного растопите все в микроволновке и смешайте). Просто вылейте сверху и пусть живописно стекает, а потом посыпьте орешками. Я же делала торт на заказ в виде горы, точнее, для девушки, которая увлекается альпинизмом и физикой. Поэтому я полностью покрыла торт ганашем.
Один из любимых тортов в нашей семье - это торт «Графские развалины» со сметаной. Этот тортик готовится очень просто, главное, не нужно волноваться, что не получится бисквит или что он не будет идеально ровным, в этом торте бисквит будет нарезаться кубиками.
Отличительная особенность торта «Графские развалины» от подобных ему собратьев заключается в том, что его основу составляет белый бисквит, а сами "развалины" готовятся из шоколадного бисквита. Раньше в этот торт не добавлялись и фрукты, как, например, в торт "Панчо", но я в своём варианте всё же решила внести отсебятину и добавила слой мандаринов для сочности.
Итак, давайте по порядку...
Для приготовления торта «Графские развалины» со сметаной подготовить необходимые продукты.
Яйца разбить в миску, добавить сахар, очень тщательно взбить массу венчиком.
Погасить соду и добавить её в тесто. Просеять муку. Тщательно вымешать тесто ложкой.
В форму диаметром 23 см, застеленную пергаментом, отлить 1/3 часть теста.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать светлый бисквит 15 минут.
В оставшиеся 2/3 теста добавить 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сметаны. Снова массу тщательно перемешать.
Вылить шоколадное тесто в другую форму, застеленную пергаментом.
Шоколадный бисквит выпекать 20-25 минут. Он у меня получился немного неровным, но в данном случае это неважно, самое главное, что он очень мягкий и вкусный!
Оба бисквита остудить. Шоколадный - нарезать кубиками.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. В данном случае я всегда использую домашнюю жирную сметану, это залог того, что крем получится идеальным. Подробнее о том, как приготовить сметанный крем, вот .
Светлый бисквит выложить на тарелку, пропитать сиропом или разбавленным сладким ликёром, смазать сметанным кремом. Нарезать кружочками мандарины, разложить поверх крема.
Затем кусочки шоколадного бисквита макать в сметанный крем и выкладывать горкой в хаотичном порядке. Следует немного прижимать кубики сверху, чтобы в торте не было пустот.
Когда торт будет собран, приготовить глазурь. Для этого в ковш насыпать сахар и какао, добавить сметану и сливочное масло. На медленном огне массу перемешать до однородности. Торт полить сверху глазурью, затем посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Убрать торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Торт «Графские развалины» со сметаной готов - можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Торт «Графские развалины» и тортом-то назвать сложно. Это такая сладкая горка, соблазнительно политая растопленным темным шоколадом, с мягкими, покрытыми кремом, кусочками теста внутри, возможно, с легкой фруктовой ноткой. Этот торт встречается под разными названиями, но одинаковым остается сметанное тесто и шоколадная глазурь, а, главное, необычная хаотичная форма десерта.
Ничего сложного в приготовлении торта нет, даже самые-пресамые начинающие хозяйки, впервые посетившие кухню не с целью поесть, а что-то приготовить вкусненькое, вполне осилят задачу. Всего около часа времени, немного продуктов, причем, не самых экзотических, — и вот уже ваша семья лакомиться вкусным тортом, сделанным вашими заботливыми руками в домашних условиях. Ниже – два разных рецепта одного .
Традиционный вариант
Этот рецепт – самый что ни на есть простой, может использоваться как основа для дальнейших экспериментов с начинками и декорированием. Да и в приготовлении он самый быстрый.
Ингредиенты:
- 375 граммов муки;
- 200 граммов сахара;
- 375 граммов сметаны;
- 40 граммов порошка какао;
- Пакетик разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 370 миллилитров сметаны +60 граммов сахара для пропитки;
- 30 граммов масла сливочного+20 граммов какао+120 граммов сахара для глазури.
Процесс приготовления:
- Готовим тесто на «Графские развалины» по стандартному рецепту. А вначале взбиваем яйца и сахар в однородную пышную смесь. На взбивание уйдет около 5 минут, масса увеличивается в 2–3 раза в сравнении с первоначальным объемом.
- Вливаем сметану. Жирность значения не имеет, но чем гуще и калорийнее сметана, тем меньшее количество муки вам потребуется.
- Смешиваем порошок какао, разрыхлитель и муку в отдельной емкости. Хорошо бы все это просеять дважды сквозь сито.
- Соединяем обе смеси – яичную и мучную, постепенно вводя муку в яйца и продолжая взбивать.
- Тесто выливаем в форму, заранее подготовленную: выстеленную пергаментом, промасленную кусочком маргарина и для верности притрушенную мукой.
- Ставим в духовку. Устанавливаем температуру 190 градусов. Через 25–30 минут достаем, остужаем в форме, вынимаем, убираем бумагу.
- Пока остывает корж, готовим пропитку-крем – сметану взбиваем с сахаром около 5 минут. Вот здесь будет актуальна сметана жирная, минимально 25-процентная, иначе пропитка полностью впитается и не соединит кусочки теста в одно целое.
- Остывший корж нарезаем квадратиками около 2 на 2 сантиметра (так указано в рецепте, но можно просто порвать руками тесто на кусочки).
- Все ссыпьте в миску с кремом и перемешайте, через 10 минут выложите горкой на блюдо, придайте конусовидную форму, обжав по бокам руками.
- Для глазури смешайте какао и сахар, всыпьте его в растопленное сливочное масло и, перемешивая, уварите.
- Полейте торт «Графские развалины» хаотичными линиями или ровными полосками.
Из безе с кремом Шарлот
Этот рецепт торта – совершенно отличный от классического. Здесь только форма напоминает «Графские развалины» Основа для десерта – нежное белковое безе, прослаивается оно масляным кремом Шарлот. Очень сладко, очень вкусно и необыкновенно красиво и празднично – рецепт отличный и оригинальный.
Ингредиенты
- Стакан сахара;
- 4 яйца.
Крем для торта «Графские развалины»:
- 100 граммов сахара;
- Одно яйцо;
- 80 миллилитров молока;
- Пакетик ванили;
- 170 граммов сливочного масла;
- 60 граммов черного без сахара шоколада.
Процесс приготовления:
- Оделяем белки от охлажденных предварительно яиц в чистую сухую посуду.
- Взбиваем с маленькой щепоткой соли по появления устойчивых пиков.
- Аккуратно вводим сахар, не переставая при этом взбивать.
- Масса, конечно, немного осядет, но должна остаться плотной, без жидкости.
- Закладываем ее в кондитерский мешок, на застеленный бумагой противень выдавливаем одинаковые безе. Чтобы торт смотрелся красивее, наденьте рифленую насадку.
- Важно правильно приготовить безе: оно не печется в обычном понимании, оно подсушивается при 75 градусах в течение полутора-двух часов, затем остывает в приоткрытой духовке. Готово безе тогда, когда оно свободно отделяется от пергамента.
- Приступаем к крему. Яйцо с сахаром замешиваем венчиком, добавляем немного подогретое молоко и ставим емкость на маленький огонь.
- Завариваем массу. Консистенция – как у сгущенного молока.
- Взбиваем масло в отдельной посуде, потом к нему добавляем уже холодную уваренную смесь.
- На блюдо выкладываем первый слой безе, низ каждой заготовки промазываем кремом, чтобы они прилипли к тарелке.
- Так собираем из пирожных горку, промазываем каждое снизу кремом густо.
- Затем растапливаем шоколад, добавляем в него молоко, прокипятим пару минут.
- Еще горячим поливаем торт «Графские развалины» и для красоты посыпаем орешками или кокосовой стружкой. В холодильник убирать не надо, можно сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!