dselection.ru

Приготовить блины на молоке рецепт. Блины на живых дрожжах и молоке

Приготовим блинчики на молоке. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться с тонкостями и сделать все правильно.

Это исконно русское блюдо готовят на масленицу, но сегодня такое лакомство подходит и для субботнего завтрака всей семьей. Представьте, как приготовите стопку вкусных блинчиков, достанете с полочек мед, сметану или сироп и позовете к столу домочадцев. Добавьте сюда горячий ромашковый чай, и вы прекрасно проведете время в тесном кругу. Возьмите на заметку , пригодится.

Что потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 250 г муки;
  • соль и сода по щепотке.

Как печь блинчики на молоке? Приступим. Все легче, чем кажется.

Кстати : если хотите, чтобы у блинчиков был карамельный привкус, добавьте в тесто щепотку ванилина.


1. Подготовьте чашу для замеса теста. Выбирайте побольше, чтобы можно было свободно мешать.


2. Вылейте 0,5 л молока в чашу.


3. Добавьте 3 яйца, 2 ст.л. сахара.


4. Налейте 3 ст.л. растительного масла.


5. Добавляем по щепотке соли и соды.


6. Замешиваем тесто с помощью венчика (миксера).


7. Постепенно добавляйте в замес муку небольшими порциями. Именно при таком подходе у вас не будет в тесте комочков. Если бухнуть всю муку сразу, то замесить тесто будет очень сложно.

8. Налейте на хорошо разогретую сковороду немного масла. С помощью кисточки для смазывания, разотрите масло по поверхности сковороды. Если у вас нет кисточки, то аккуратно растереть масло можно с помощью половинки очищенного картофеля. Налейте столовую ложку масла в блюдце. Подготовьте половинки картофеля, проколите его вилкой и ровной поверхностью окуните в масло, а потом разотрите по сковороде.

9. Выставьте средний огонь.

10. На сковороду с помощью половника налейте теста и круговыми движениями разлейте тесто по поверхности.


11. Переворачивать нужно в тот момент, когда края немного подрумянятся.


Теперь вы знаете, как сделать блинчики на молоке. Рецепт обязательно занесите в закладки, чтобы . Это самый проверенный вариант. Но если вы кормите грудью, то .


После того, как набьете немного руку, старинный русский десерт у вас будет получаться все лучше и лучше.

Важно : чтобы ваши блины не пригорали, прокалите на сковороде соль. Для этого соль равномерно распределите по дну сковороды и разогрейте на огне. После прокаливания соль уберите, а дно протрите салфеткой, но саму сковороду не мойте.

Думая, как приготовить ажурные блинчики на молоке, важно помнить только одну вещь – в рецептуре присутствует одно яйцо. В предыдущем рецепте вы видели, что для блинов на молоке требуется как минимум 3 яйца, а этот рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке содержит указание использовать только одну куриное яйцо. Именно благодаря этому у блинов получается воздушная структура. Похожие можно выпечь и для создания .

Что потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды.

Ажурные блины на молоке. Рецепт с фото. Приступаем.

  1. Подготовьте миску для замеса.
  2. В миску разбейте яйцо, 3 ст.л. сахара.
  3. Венчиком замешайте сахар с яйцом, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавляем 1 л молока, щепотку соды, замешиваем.
  5. Постепенно вводите муку небольшими порциями. Это позволит вам избежать комочков.
  6. Когда вся мука добавлена и тесто хорошо замешено, у вас получится кисельная консистенция. Это нам и нужно. Если тесто слишком густое, то добавьте больше молока.
  7. Осталось добавить 3 ст.л. масла и еще раз перемешать.
  8. Разогрейте сковороду. Смажьте дно подсолнечными маслом.
  9. Половником наливаем тесто, аккуратно, но смело поворачивая сковороду, чтобы тесто растеклось по дну.
  10. Когда края подрумянятся, переворачиваем.

Когда тесто закончится, у вас будут блинчики ажурные на молоке. Рецепт с фото пошагово сохраните в закладках. Именно такую рецептуру блинов используют для фарширования творогом, мясом и сыром.

Такой рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить блинчики по старинному русскому рецепту. Предупреждаем, работа кропотливая, шагов больше, но получается изумительно.


Что потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 250 мл натурального цельного молока;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Начинаем готовить.

  1. Вскипятите молоко, снимите пенку, перелейте в миску для замешивания теста. Магазинное пастеризованное молоко не подойдет для этого рецепта – вкус другой.
  2. В молоко влейте воду, остудите.
  3. Добавьте яйца, сахар, соль, муку.
  4. Тщательно перемешайте, чтобы получилась консистенция кефира.
  5. Тесто должно постоять 30 минут.
  6. Смажьте маслом сковороду, предварительно хорошо разогретую.
  7. Выпекайте блины. На каждую сторону не больше 10 секунд.
  8. Выложите готовый блин на плоское блюдо и смажьте поверхность кусочком сливочного масла. Это сделает блины эластичными.

На выходе у вас получится 14 блинов. По вкусу получатся нейтральные, так что можно есть и со сметаной, и с медом, и с икрой.

Будем готовить вкусные блинчики на молоке. Пошаговый рецепт покажется вам простым, а на деле придется испортить не одну порцию ингредиентов. Блины нежные и тонкие, потому переворачивать их сложно, но если получается, то это изумительное по вкусу блюдо.


Используйте для блинчиков с дырочками миксер, так как венчика будет недостаточно для замеса.

Потребуется:

  • 2,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению. Эти блинчики будут похожи на блины ажурные на молоке. Рецепт с фото пошагово подскажет основные моменты.

  1. Молоко, сахар, яйца, соль смешиваем миксером.
  2. Добавляем растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Добавьте муку и смешайте до образования жидкой, однородной массы.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте дно маслом и печем блины. Чтобы переворачивать блинчики, можно использовать широкую лопаточку, но попробуйте переворачивать руками. Если приспособиться, то так блины легче переворачивать.

Чаще всего хозяюшек интересует, как печь блины на молоке тонкие? Этого сложно добиться. Толстые блинчики проще выпекать, но они получаются не такие вкусные.


Попробуем разобраться, как испечь блинчики на молоке тонкие. Чтобы блины получались нежными, старайтесь по возможности использовать миксер, комбайн или блендер. Венчиком тоже можно, но придется приложить много усилий, чтобы добиться нужной консистенции.

Бабушкин совет : готовить блины лучше всего на чугунной сковороде.

Этот рецепт тоненьких блинчиков на молоке (с фото) предполагает использование крутого кипятка. Именно он поможет нам добиться тех самых дырочек.

Совет кулинаров : для блинов используют не только подсолнечное масло, но и горчичное, оливковое или кукурузное. Самое важное в выборе масла – его запах. Его аромат масла будет сильным, то это перебьет вкус блинчиков.

Что потребуется:

  • 600 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • по щепотке соды и соли.

Делаем тоненькие блинчики на молоке. Рецепт с дырочками.

  1. Яйца взбить, добавить молоко, сахар и соль. Замешать до однородной массы.
  2. Добавляем муку небольшими порциями.
  3. Соду высыпьте на столовую ложку и загасите кипятком. Влейте в тесто.
  4. Добавьте растительное масло, и снова все перемешайте.
  5. Крутой кипяток вливайте в тесто тоненькой струйкой, при этом не переставая вымешивать. Если перестать мешать, то тесто свернется. В итоге у вас получится жидкое, вязкое тесто, но не похожее при этом на воду.
  6. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выпекайте.

Теперь вы знаете, как приготовить тоненькие блинчики на молоке с кипятком. Смело приступайте к делу.

Заварные блинчики на молоке с кипятком отличаются нежностью, они буквально таят у вас во рту. Как и в случае с предыдущим рецептом, чтобы получались дырочки, нужно быстро замешивать тесто, пока вливается тонкой струйкой кипяток.

Если мука просеяна и заварена кипятком, то тесто удерживает в себе влагу, которая во время выпечки испаряется и тогда получаются воздушные и пышные блинчики.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • щепотка соли.

Начинаем готовить блины ажурные, тонкие, с дырочками, заварные на молоке.

  1. Важно сразу позаботиться о муке. Если ее просеять, то она насытиться кислородом, а при замешивании не будет проблем с комочками.
  2. Разбиваем и замешиваем яйца.
  3. Вливаем молоко, добавляем разрыхлитель и муку. Смешиваем. На этом этапе тесто получится густым, как на оладьи.
  4. Тоненькой струйкой вливаем крутой кипяток, не переставая помешивать.
  5. На последнем этапе добавляем растительное масло и все окончательно смешиваем до образования жидкой консистенции.

Для блинов по этому рецепту подходит не только сладкая начинка. Попробуйте добавить яйца с укропом или сыр с ветчиной.

Особенность кружевных блинчиков – в их дырчатой структуре. Выше — тоже примеры рецептов ажурных блинов с дырочками, но в этом присутствуют дрожжи.


Кружевные блинчики подают к десерту с вареньем или медом. Начинку в такие не положишь – вывалится. Зато они нарядные и подходят к праздничному столу.

Что нужно:

  • 750 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приступим к приготовлению.

  1. В стакан налейте 250 мл разогретого молока. Положите 1,5 ст.л. сахара и дрожжи. Размешайте и отставьте в теплое место. Дрожжи должны подняться.
  2. Пока подогреваем остальное молоко, переливаем в миску для замеса, добавляем яйца, соль.
  3. Когда дрожжевая масса подошла, добавляем ее в общий замес. Перемешиваем.
  4. Муку просейте и добавьте в миску. Замешайте тесто и отставьте в теплый уголок.
  5. Как только увидели, что тесто подошло, перемешайте и снова оставьте в теплом месте.
  6. Через время повторите процедуру – помешать и оставить.
  7. На последнем этапе в тесто добавляем растительное масло и снова замешиваем.
  8. Сковороду накалите, смажьте маслом и приступайте к выпечке блинов. Не бойтесь консистенции теста, оно действительно должно получаться пенистым, с пузырьками.
  9. Слегка поджарили с одной стороны, переворачивайте на другую.
  10. Каждый блинчик можно дополнительно смазать сливочным маслом или медом, если других начинок не будет.

Пышные блинчики на молоке более сытные. Идеально подходят к завтраку или к приходу гостей.


По рецепту ниже блины получаются пористыми, а это позволит добавке (варенью или меду) хорошо пропитать блинчики.

Для блюда понадобятся:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Начнем готовить толстенькие блинчики.

  1. Яйца разбейте в миску, смешав с молоком и сахаром.
  2. Муку отдельно просейте, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  3. Соедините две смеси, замесив густое тесто.
  4. Сливочное масло растопите, влейте в тесто и еще раз перемешайте.
  5. На 5 минут оставляем тесто в покое.
  6. Сковороду накалите, смазываем маслом и выпекаем блины. На среднем огне для одной стороны требуется пара минут.

Выложив блины стопкой, можно полить их сверху джемом и украсить ягодами.

Быстрые блинчики получаются в том случае, если не добавлять в тесто дрожжи и использовать минимум ингредиентов. Тогда быстрее уже некуда. Предлагаем приготовить блинчики на молоке. Рецепт с фото пошагово.


Что потребуется:

  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 350 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Приступаем.

  1. Смешиваем в миске сахар (только 1 столовую ложку возьмите, остальное — на готовые блины будем использовать), яйца, соль.
  2. Сливочное масло растопите, добавьте к смеси.
  3. 0,5 л молока вливаем, замешиваем.
  4. Добавляем муку и добавляем остальное молоко, не переставая помешивать.
  5. Сковороду смазывать не нужно, сразу выпекайте.
  6. Каждый готовый блинчик присыпьте сахаром, сложите в четверо и выкладывайте на плоском блюде. Пока будете готовить блинчики пропитаются сахаром и подойдут к чаю.

Пышные блинчики или панкейки очень любят дети. Вкусные блины подают со сладкой добавкой к десертному столу – со сгущенным молоком, орешками, медом.


Ингредиенты для выпечки:

  • 300 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Начинаем готовить.

  1. Взбиваем яйца, добавляем сахар и молоко.
  2. Сухие ингредиенты смешайте отдельно: разрыхлитель, муку, соль.
  3. Соединяем все в одной миске.
  4. Масло добавляем в самом конце. Тесту нельзя долго стоять, приступайте сразу к приготовлению.
  5. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и пеките блины. Когда верхний слой начинает пузыриться, переворачивайте. На второй стороне блинчик будет готовиться быстрее.
  6. Гору панкейков залейте сгущенным молоком.

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты блинчиков на молоке. Попробуйте все варианты, устройте своей семье марафон на масленицу.

Блины — это любимейшее блюдо у нас в народе. Я не перестаю «петь ему хвалу» в своих статьях, уж больно хороши и вкусны они с пылу, с жару. Ароматные, нежные, тоненькие, покрытые мелкими дырочками — что может быть лучше этого!

Печем мы их и на праздники, и в будни. А Масленица без них, так и вовсе не мыслима. Ведь считается, что чем больше съешь их за праздничную неделю, тем лучше и богаче будет весь следующий год! Поэтому и стараемся печь их как можно больше, да все разных. И ведь никому не надоедает их кушать, а многие даже жалеют, что праздник длится лишь одну неделю. И всегда рады им в любой день!

Поэтому и мы сегодня будем готовить их, как на будние дни, так и для праздников. А рецепты все, как на подбор. Они не доставят Вам трудностей ни на одном из этапов. И сам процесс приготовления будет для Вас настоящим удовольствием. Все получится на самом высшем уровне.

И если Вы еще не умеете их печь, то непременно научитесь. А если умеете, то лишний хороший рецепт никогда не помешает! В прошлой статье мы готовили , а сегодня предлагаю готовить их на молоке. Да не какие -нибудь простые, а как мы любим, тоненькие и непременно с дырочками.

Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.

По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.

Нам понадобится:

  • молоко — 3 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1, 5 стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложка

Приготовление:

1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.


Сахар нужен обязательно, без него готовые изделия не получатся румяными и поджаристыми. Если блинчики получились бледненькими, значит в них забыли положить сахар, или положили его, но совсем чуть — чуть. Кстати, если сахара положить очень много, то наши вкусняшки могут стать излишне поджаристыми, что тоже не желательно.

2. Перемешать содержимое при помощи венчика.

3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.


4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.


5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.


6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.

Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.

7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.


Здесь важна золотая середина. Если тесто будет излишне жидким, то блинчики будут рваться и их трудно будет перевернуть. Если же тесто будет густым, то получатся толстые изделия. На них совсем не будет дырочек, и они не получатся легкими и воздушными.

Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.

8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.

Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.


9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.

10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.

11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.

Первый блин комом бывает от того, что сковородка не успела достаточно хорошо прогреться! Если она будет горячей, то не первый, не второй и не последний комом не получится!

12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.


При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.

13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.


14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.

15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.

16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.

Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. очень подробно описаны в одной из моих статей.


К тому же они могут быть основой , о таких есть также упоминание в одной из моих статей.

В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.

Ажурные тонкие блинчики с тестом из бутылки

Хочу предложить Вашему вниманию очень необычный и быстрый способ приготовления теста. Я думаю, что многим такой способ полюбится. Особенно от него в восторге бывают мужчины. Они любят, когда процесс приготовления пищи механизирован.

И хотя здесь это происходит очень примитивно, но все же не надо стоять и перемешивать что — то ложкой. Ладно, не томлю Вас больше, тесто для этого рецепта, мы будем готовить в бутылке.

Нам понадобится:

  • молоко — 600 мл
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • мука — 6 ст. ложек (полных)
  • растительное масло — для жарки
  • пластиковая бутылка скрышкой

Приготовление:

1. В чистую сухую бутылку вставить воронку, всыпать просеянную заранее муку, сахар, соль. Влить молоко и добавить яйца.

2. Крышку закрыть и взболтать содержимое. Тесто готово! Быстро, просто и легко!

3. Теперь ставим сковородку на огонь и греем ее до такого состояния, чтобы она стала очень горячей, практически раскаленной.

4. Смазать ее небольшим количеством растительного масла и вылить часть теста равномерно распределяя по всей поверхности. Слой должен быть тоненьким, чтобы на готовом блинчике образовались дырочки.


5. Выпекать с двух сторон до румяности. Затем выложить стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Таким способом можно выпекать ажурные кружевные блины. Для этого нужно рисовать на горячей сковородке различные фигуры. Получается очень красиво, и кушать такую красоту одно наслаждение! А посмотреть, как это сделать можно здесь!

Вот какая красота получается! Согласитесь, что каждый с удовольствием будет кушать такое кружевное угощение. Кстати в видео дается рецепт другого теста. Можете печь блинчики и по нему, как обычные, так и ажурные.

Тонкие на молоке

Тесто для блинов готовится с дбавлением соды, вообще без соды, а также с разрыхлителем. Вот как раз с его использованием и будет следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • молоко — 900 мл
  • мука — 500 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 4 — 5 ст. ложек
  • сливочное масло для смазывания

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, в которой удобно будет замешивать тесто. Их лучше заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.


2. Добавить сахар и соль и тщательно перемешать. Пользоваться для этого венчиком.


3. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить немного в яичную смесь. Тщательно размешать до густой тягучей массы.


4. Молоко для теста лучше всего использовать слегка теплое. Или на крайний случай, чтобы оно было комнатной температуры. Добавить немного молока, чтобы развести им муку, активно перемешать все венчиком.


5. И так постепенно чередуя, всыпать понемногу муки и вливать понемногу молока, пока не закончится вся мука. К тому времени в тесте не должно остаться комочков

6. Влить оставшееся молоко и перемешать до однородности.

7. Добавить растительное масло и перемешать его до полного исчезновения с поверхности.

Тесто получилось жидким, похожим по консистенции на густые сливки. Дать ему постоять 20 -30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.


8. Сковородку поставить на огонь и хорошенько прогреть ее до легкого дымка.

9. Потом налить немного теста, и поворачивая или потряхивая сковородку распределить его равномерно по всей поверхности очень тонким слоем. Выпекать 15 -20 секунд. Так как изделия очень тонкие, этого времени вполне хватит.


10. Подцепив зубочисткой блинчик по краю, перевернуть его при помощи рук, или используя лопатку. Выпекать на обратной стороне также 15 секунд.

11. Затем снять его со сковородки и промазать растопленным сливочным маслом. Сложить вчетверо и выложить на тарелку.


12. Подавать и кушать горячими!


Готовые изделия получились очень нежными, ароматными и вкусными. Скушались они гораздо быстрее, чем приготовились. Впрочем, как всегда!

А Вы знаете в блинах из какого теста больше всего дырочек? Не знаете? Тогда поделюсь с Вами рецептами. А пока не перешли к ним, скажу лишь, что дырочек больше всего получается, когда печешь их из заварного теста.

Заварные на кипятке

Заварными они называются потому, что тесто заваривается кипятком или горячим молоком. В результате чего оно становится пористым и воздушным. В процессе жарки на поверхности появляются пузырьки воздуха, которые лопаются. В результате чего и появляются многочисленные дырочки.

Нам понадобится (на 23 — 24 шт):

  • молоко — 250 мл
  • кипяток — 350 мл
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • слвочное масло — 30 гр
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • растительное масло для смазывания сковороды — по желанию

Приготовление:

1. Для этого рецепта нам понадобится теплое молоко, поэтому его надо слегка подогреть, но не сильно, чтобы впоследствии добавленные яйца не свернулись.

2. В молоко всыпать сахар и соль, тщательно перемешать. Для лучшего и более легкого размешивания можно пользоваться венчиком.

3. Добавить яйца и смешать всю массу до однородного состояния.


4. Добавить заранее растопленное сливочное масло. Растопить его можно на водяной бане. При добавлении каждого нового ингредиента не забываем тщательно перемешивать содержимое.

5. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в смесь. Если у Вас есть маленькое сито, то можно просеивать прямо в миску с готовящимся тестом.


6. Снова тщательно перемешать все при помощи венчика. После этого действия не должно остаться ни одного комочка. А пока доводим тесто до нужного состояния, ставим греться чайник. Нам нужно будет 350 мл крутого кипятка.


7. Наливаем кипяток в удобную емкость, отмеряя нужный объем, и сразу же выливаем в тесто. На этом этапе важно быстро перемешать содержимое. Мешкать здесь будет некогда, поэтому держите венчик под рукой, он нам как раз пригодится.


8. Оставляем тесто настаиваться на 20 минут.


9. Сковородку ставим на огонь и прогреваем ее до легкого дымка.

Выпекать блины можно на сухой сковородке, так они получатся менее калорийными. А можно перед каждой новой порцией теста смазывать ее растительным маслом. Так они получаются более красивыми и кружевными. Также наиболее красивыми они получаются, если печь их на чугунной сковородке. Ее достаточно смазать маслом лишь перед первым блинчиком. А дальше, все пойдет и так, как по маслу.

Мне нравится смазывать сковородку маслом, чтобы было не только вкусно, но и красиво. К тому же, раз уж решили напечь блинов, то какая уж тут диета! Надо насладиться ими по полной программе.

10. И так, на смазанную или сухую сковородку наливаем порцию теста и поворачивая ее распределяем содержимое равномерно тонким слоем.


Чтобы изделия хорошо снимались, лучше всего использовать сковородку небольшого диаметра. В данном случае используется сковорода диаметром 20 см.

11. Печем на большом огне. Смотрим, когда сверху совсем не останется жидкого теста, аккуратно подцепляем лопаткой или зубочисткой. Если печете на чугунной сковородке, то в дело можно пустить и нож. И переворачиваем. Делаем это аккуратно, так как наши изделия довольно нежные и хрупкие.


Кстати дырочки к тому времени уже должны образоваться.

12. Печем с другой стороны до румяности. Затем снимаем со сковороды и складываем стопочкой на тарелку.


13. Подаем кто с чем больше любит. Также такие блины очень хороши для фарширования различными начинками.


14. Кушаем, запивая горячим чаем и получаем удовольствие от вкусного и нежного блюда!

Получается все не просто вкусно, а очень вкусно! Поэтому рассчитывайте, хватит ли Вам этого на всех. Если сомневаетесь, то просто увеличьте количество ингредиентов,

Заварные с дырочками на кипящем молоке, без яиц

Кто-то имеет такое мнение, что блины невозможно приготовить без яиц. На это я отвечу, еще как возможно! И вот он рецепт! Да не простой! Такого количества дырочек, как на этих изделиях у меня больше ни на каких других не получается!

Нам понадобится (на 20 штук):

  • молоко — 1 литр
  • вода — 50 -70 мл (по желанию)
  • мука — 0,5 кг
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • сода — 2/3 ч. ложки
  • крахмал кукурузный — 2 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко разделить на две равные части. В одну из частей просеять муку и всыпать сахар, соль, соду и крахмал. Перемешать все при помощи венчика. Если тесто получается очень густым и плохо размешивается, добавьте 100 мл теплой воды.



Кстати по рецепту дается кукурузный крахмал. Если у меня его не оказывается, то я добавляю картофельный. Хотя заметила, что дырочек больше появляется, если используешь все — таки кукурузный.

2. Вторую половину молока налить в кастрюлю и поставить на огонь, положив в него сливочное масло. Довести до кипения.

3. Добавить кипящее молоко в тесто и быстро перемешать до однородного состояния. Если хотите получить изделия потолще, то оставьте тесто в таком состоянии, если же хотите, то добавьте еще немного теплой воды. Тесто должно быть по консистенции, как густые сливки.


4. Хорошенько прогреть сковородку. Можно выпекать блины как на сухой сковороде, так и на смазанной маслом. Лично мне нравится второй вариант, они в этом случает получаются кружевные и красивые. Вы можете поробовать и выпечь один экземпляр на сухой сковороде, а второй — на смазанной маслом. И потом сможете сами определиться с вариантом.

5. Налить порцию теста, используя половник. Распределить содержимое ровным тонким слоем и выпекать изделия с двух сторон.

По мере того, как он будет жарится будет образовываться большое количество пузырьков, которые в свою очередь быстро полопаются, в результате чего образуются большие и маленькие дырочки.

Когда изделие перевернем, дырочки никуда не денутся. Поэтому наши вкусняшки можно кушать и наслаждаться! Они получаются вкусными сами по себе, а если сдобрить их сливочным маслом или сметаной, то вообще остановиться будет невозможно! Да и не надо, кушайте, пока горячее!


Забыла отметить, что когда будете переворачивать изделия, то вначале аккуратно подцепляйте их с краешков. И переворачивайте лопаткой. Они получаются очень нежными и хрупкими, поэтому перевернуть руками их оказывается несколько сложнее, хотя и можно.


Вот такой рецепт. А Вы заметили насколько он прост в приготовлении — очень трудно найти что — либо более простое! Попробуйте обязательно, я уверена, что Вам понравится!

Кстати, забыла предупредить, что готовые блины получаются достаточно сладкими. Поэтому, если будете их печь под какую — то несладкую начинку, то уменьшите количество сахара вполовину.

Тонкие с дырочками, на молоке и коньяке

Весьма необычный рецепт — скажете Вы, и я с Вами соглашусь. Я тоже так считала, пока не услышала однажды, что в блинное тесто можно добавлять крепкие алкогольные напитки. Я стала экспериментировать, добавляла и водку, и коньяк. И должна сказать, что эксперименты вполне удались. Так же как и наши вкусняшки, приготовленные по этому рецепту, которые всегда удаются на славу!


А еще мне нравится этот рецепт потому что в составе ингредиентов нет соды, и по нему можно приготовить блины вообще без масла.

А рецепт очень простой, и коньяк здесь лишь один из ингредиентов, без всяких сложностей.

Нам понадобится (на 12 штук):

  • молоко — 500 мл
  • вода — 100 мл (по желанию)
  • коньяк — 3 — 4 ст. ложки
  • мука — 250 гр
  • яйцо — 3 шт
  • масло сливочное — 60 гр (по желанию)
  • сахар — ст. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло для жарки — по желанию

Приготовление:

Сразу оговорюсь, что по этому рецепту тесто можно готовить как с маслом, так и без него. Вариант выбирайте сами. Если готовите с ним, то вода будет не нужна. Если же добавлять его не будете, то тогда добавьте немного воды, иначе тесто получится довольно густым.

Поэтому, чтобы не перегружать желудки моих близких, готовлю без масла.

1. Муку просеять в большую миску, тесто будем замешивать как раз в ней.

2. Постепенно влить молоко, лучше всего тепленькое, при этом перемешивать содержимое венчиком. Стараемся разбить все комочки, они нам совсем не нужны.

3. После того, как тесто стало однородным вбить яйца, которые надо достать из холодильника заранее, чтобы они успели остыть. Добавить коньяк, соль и сахар. Я добавила 3 ст. ложки, на мой взгляд этого вполне достаточно. Вместо коньяка можно добавлять водку.


Интересно, раньше и в голову не могло прийти, что можно добавлять алкоголь в такое тесто. Хотя почему нет, ведь в тесто для , или в тесто для , или в тесто для другой выпечки мы же его добавляем!

4. Тщательно перемешать венчиком и положить сметану. Раз не используем масло, сметана будет здесь очень кстати. Если же решили делать с маслом, то ее можно и исключить. Еще раз перемешать.


Тесто у меня получилось несколько густоватое. Мы любим тоненькие блины, поэтому я добавляю немного теплой кипяченой воды. Оно должно получится, как густые жирные сливки.

5. Тесту надо дать постоять, лучше всего 1 час. Но если нет времени, то и 15 минут быть достаточно.

6. Поставить сковородку на огонь и раскалить ее. Смазать поверхность небольшим количеством растительного масла. Можно и не делать этого, изделия и так будут хорошо переворачиваться и сниматься. Но вот внешний вид будет красивее, если сковородку все же смазывать. Можете попробовать сами.

7. Налить небольшую порцию теста, поворачивая сковородку в одну из сторон, равномерно распределить его по всей поверхности и испечь, пока нижняя сторона не станет румяной. Верхняя поверхность покроется небольшими дырочками. Чем дольше будет настаиваться тесто, тем больше будет дырочек.


8. Перевернуть изделие на другую сторону. Сделать это очень легко, блины совсем не пристают к днищу сковородки. И испечь его с другой стороны.


9. Выложить стопкой на плоскую тарелку.


10. Подавать кто с чем больше любит. Также они очень хороши для заворачивания в них различной начинки.

Алкоголь совсем не чувствуется, но вот тесто приобрело нежность и какой-то дополнительный более насыщенный вкус. Краешки получились немного хрустящими, а серединка мягкой и легкой. Так что получилось два в одном, что удовлетворит различные вкусовые пристрастия.

На топленом молоке

Этот рецепт также заслуживает внимания, так как готовится он не на обычном, а на топленом молоке. А топленое молоко у меня всегда ассоциируется с бабушкиной русской печкой, это всегда вкус детства, воспоминания о деревне и что — то такое теплое и родное!

Вот такие блины мы и будем готовить вместе со всеми любимыми вкусами и воспоминаниями.

Нам понадобится (на 10 — 12 штук):

  • топленое молоко — 0,5 литра
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1, 5 — 2 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Приготовление:

1. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить в пышную пену. Использовать для этого можно миксер, или венчик, но им понадобится поработать чуть дольше по времени.

Ванильный сахар стоит добавлять, если хотите приготовить сладкое десертное блюдо. А я расскажу, как это можно сделать на примере этого рецепта.

2. Продолжая перемешивать, добавить постепенно все молоко, затем растительное масло.


3. Муку и разрыхлитель просеять через сито. Обе массы соединить и хорошенько перемешать до однородности.

4. Выпекать блинчики с двух сторон на раскаленной сковородке. Можно как смазывать ее перед каждой новой порцией теста, так и не делать этого.


Все готово! Быстро и просто!


Но если хотите, можно немного рецепт усложнить и сделать карамель для заливки. Ведь Вы помните, что мы добавили ванильный сахар. Так что готовим мягкую карамель.

Нам понадобится для карамели:

  • сахар — 4 ст. ложки
  • сливочное масло — 30 мл
  • яблоки — 2 шт

Приготовление:

1. Масло разогреть на сковороде, затем всыпать в него сахар, и на среднем огне довести его до кипения. Готовить, периодически помешивая до приятного золотистого цвета.

2. С яблок счистить кожицу, нарезать их кубиками и сразу же добавить в сковородку, чтобы они не потемнели. Потушить до мягкости.

3. Блинчики полить карамелью, выложить поверх яблоки, приправить сметаной и подать на стол.


Вкусный ароматный десерт готов. Кушайте и наслаждайтесь!

Супертонкие ажурные с дырочками

Захотелось один из рецептов предложить Вам в видео исполнении. Чтобы было наглядно видно весь процесс в целом. Как что сбивать, смешивать, и самое главное, как выпекать наши маленькие ажурные «солнышки». И такой рецепт есть. По нему получаются просто супертонкие блинчики с дырочками.

А приготовить их совсем несложно. Правда в составе немного больше, чем обычно ингредиентов, но все они простые и всегда есть на любой кухне и в любом холодильнике. И так смотрим:

Правда, красивые! Как расписное кружево. Такие блины кушать одно удовольствие! Возьмите себе и этот рецепт на заметку.

Тонкие, дрожжевые на молоке

Если мы сегодня рассматриваем такую большую и вкусную тему, то в ней никак нельзя обойтись без дрожжевых блинов. Именно их мы и оставили напоследок!

Нам понадобится:

  • молоко — 900 мл
  • яйца — 2 шт
  • мука — 500 гр
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • сухие дрожжи — 10 гр
  • растительное масло — 2 ст. ложки + масло для жарки

Приготовление:

1. Для начала нам нужно приготовить опару. Поэтому нам понадобится немного теплого молока, но даже лучше, если все оно будет теплым, поэтому немного согреем его в кастрюльке.

2. Высыпать дрожжи в миску небольшого объема, добавить ложку сахара и перемешать. Затем налить четверть стакана теплого молока. Поставить в теплое место, чтобы опара стала «живой», а это случится, когда на ней появятся пузырьки, и она при этом несколько увеличится в объеме.


Когда будете приобретать дрожжи, обратите внимание на срок годности. Тесто будет хорошо подниматься только при условии, что они свежие.

3. Когда опара подойдет, можно заняться приготовлением теста. Для этого надо просеять муку в большую миску. Учитывайте, что в ней будут находиться все ингредиенты, и оно еще будет увеличиваться в объеме.


4. В муку добавить соль и оставшийся сахар, а также взбитые в отдельной миске яйца. Взбивать их лучше всего вилкой.

5. Затем добавить теплое молоко и перемешать до такого состояния, чтобы в тесте не осталось никаких комочков. Для этого можно воспользоваться венчиком.

6. Убедились, что тесто однородное, можно добавить опару. Тщательно перемешать.

7. Теперь последний ингредиент — растительное масло. Его надо перемешать до такого состояния, чтобы на поверхности не осталось масляных разводов, то есть полностью вмешать в тесто.


8. Готовое тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Периодически поглядывать, через какое — то время оно начнет увеличиваться в объеме. Тогда надо вновь его перемешать, и так до 3 — 4 раз. Время настаивания может быть разным и зависит от свежести и качества дрожжей.

Когда тесто подойдет в четвертый раз можно начать выпекать блины.


9. Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством масла и вылить небольшую порцию теста, так чтобы оно растеклось по всей поверхности.


10. Выпекать с двух сторон до румяного состояния.

11. Подавать горячими, полив растопленным сливочным маслом.


12. Кушать с удовольствием!

Как видно на фото, блинчики покрыты большим количеством больших и маленьких дырочек. Они вкусные, ароматные и невероятно нежные. Поэтому, кушайте и наслаждайтесь!

На молоке и дрожжах по простому рецепту

Если в прошлом рецепте мы готовили опару для теста, то в этом рецепте этого не потребуется. Все готовится быстро и просто! А блинчики получаются просто чудесными — очень нежными, вкусными и невероятно красивыми.


Для правильного расчета количества ингредиентов будем пользоваться мерным стаканом объемом 420 мл. И количество молока по отношению к муке составит два к одному. Но это не значит, что на литр молока понадобится пол килограмма муки. В мерный стакан ее помещается меньше. Поэтому, чтобы не измерять, не у всех же есть весы, возьмем за основу стакан.

Так у меня стакан 420 мл. Если у Вас обычный стакан 250 мл, то возьмите два стакана муки, и четыре стакана молока. Надеюсь, что объяснила понятно.

Нам понадобится:

  • мука — 1 часть
  • молоко — 2 части (у меня 840 мл)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • дрожжи сухие моментальные — 1 ч. ложка (без горки)
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать.


2. Потихоньку влить половину молока и перемешать до однородности и исчезновения комочков. Молоко лучше заранее немного подогреть и добавлять теплым.

3. Добавить яйцо и оставшееся молоко. Тщательно перемешать. Возможно мелкие частички сухих дрожжей не смогут сразу все раствориться, но ничего страшного. Пока тесто будет настаиваться, его надо будет просто несколько раз перемешать.


4. Тесто получилось достаточно жидким, но пусть это Вас не пугает, это так и надо. Накрыть миску с тестом салфеткой или пищевой пленкой. Если накроете его пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто могло дышать.


Оставить на час в теплом месте. В течении этого времени перемешать несколько раз до полного раствореня мелких частичек сухих дрожжей.

Пока тесто настаивается, оно не должно подниматься и увеличиваться в объеме. Оно как было жидким, так и останется.

5. Через час убрать пленку и налить масло, перемешать.


Теперь можно начинать печь блины. Для этого нам надо раскалить сковородку и смазать ее маслом. Если сковородка чугунная, то достаточно смазать ее только перед первой выкладкой теста. Если же она обычная, то лучше смазывать перед каждым.

6. Перед тем, как наливать каждую новую порцию, тесто надо каждый раз перемешивать.

7. Выпечь блины с двух сторон до румяного состояния. Подавать с маслом или сметаной.



Или можно завернуть в них любую начинку.


Посмотрите, какие красавцы получились! Любо, дорого смотреть! А вкусно — то как. Пробуйте скорее, пока они горячие!

Вот сколько снова получилось рецептов. А вообще всех рецептов блинов, блинчиков и теста для них просто не перечесть! У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она чаще всего готовит. Так делала и я, пока не стала вести блог. А с его открытием стала больше интересоваться вопросами кулинарии, стала находить интересные новые рецепты, опробовать их и обогащать свой стол новыми блюдами.

И оказалось, что так много по-настоящему классных рецептов. И ведь это хорошо, можно готовить одно и то же блюдо несколько раз, и не повторяться. У меня на этой неделе прошла генеральная репетиция Масленичной недели. Каждый день я пекла блины, бывало в день по два раза. Или один раз, но замешивала сразу два разных варианта. И никто из моих родных ни разу даже не сказал, что им надоело.

Мало того, после каждого приема пищи на тарелке не оставалось ни одного изделия. Я была очень довольна!

Надеюсь, что и Вы останетесь довольны, когда испечете по одному, или нескольким рецептам. Кстати, если не нашли подходящего для себя в сегодняшней статье, то переходите по ссылке на еще одну мою статью . Там и классические, и старинные русские рецепты. Очень интересные варианты. Может быть даже в интернете их найти не все.

А я на сегодня заканчиваю свой рассказ. Очень надеюсь на то, что он оказался для Вас интересным и полезным. И если это так, то делитесь статьей со своими друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии. Мне всегда очень приятны все знаки внимания от Вас.

Я желаю Вам всего самого лучшего и доброго! А тем, кто пек сегодня блины

Приятного Аппетита!

Всегда получаются очень нежными, воздушными и просто тают во рту. Поэтому давайте еще раз разберем все нюансы готовки молочного способа.

Чтобы ваш результат всегда радовал и внешне и по вкусовым факторам, нужно выполнять следующие правила:

  1. Муку старайтесь брать высшего сорта или смешанную. Обязательно просеивайте ее перед замешиванием теста.
  2. Яйца нужны свежие. Взбивать их лучше венчиком.
  3. Молоко используйте теплое, но не горячее.
  4. Не переборщите с сахаром, иначе лепешечки пригорят. Лучше подать со сладким соусом, чем испортить все лакомство.
  5. Для того, чтобы блины получились пышными, добавьте гашеную соду или дрожжи.
  6. Если вы любите тонкое угощение, делайте жидкое тесто, если толстое — густое.
  7. Растительное масло обязательно добавляйте при замесе, так блины не будут прилипать.
  8. Сковороду перед выпечкой хорошо раскалите и смазывайте маслом.
  9. Готовое блюдо лучше складывать стопкой и смазывать маленьким кусочком сливочного масла.

На самом деле приготовление этого угощения целое искусство и у неопытных кулинаров может не все получиться с первого раза. Но главное, пробовать и не бояться, а также соблюдать все хитрости, о которых я писала выше.

А еще для вас этот пошаговый фото рецепт, поэтому я думаю, что вас ждет успех!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2-3 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Мука — 260 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.;
  • Вода — 50 гр..

Способ приготовления:

1. В глубокую чашу вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте массу венчиком или миксером.


2. Добавьте половину молока и просеянную муку, снова все хорошо перемешайте.




4. Теперь налейте подсолнечное масло и размешайте.


5. В стакане разведите лимонную кислоту в воде, добавьте соду. Как сода погасится, добавьте ее в тесто.


Соду также можно погасить уксусом.

6. Сковороду расколите и смажьте тонким слоем подсолнечного масла.


7. Влейте тесто, но немного, чтобы лепешечка получилась тонкая. Наклоняйте при помощи ручки сковороду, чтобы масса распределилась равномерно. Сразу вы увидите появление дырочек.


8. Как только края подрумянятся, переверните на другую сторону. Обжаривайте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики складывайте стопкой и смазывайте кусочком сливочного масла.


Быстрый рецепт блинчиков на дрожжах

А вот раньше очень были популярны дрожжевые блинчики, они всегда получаются особенно румяными и ажурными. На них потребуется правда чуть побольше времени, чем для обычного лакомства, но итог вас покорит.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.;
  • Молоко - 550 мл;
  • Сахар - 2-3 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Яйца среднего размера - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 30 гр.;
  • Ванилин (по желанию) - щепотка;
  • Мука - около 300 гр..

Способ приготовления:

1. Сахар растворите в теплом молоке (150 мл), добавьте дрожжи и перемешайте, оставьте на 10 минут.


2. Яйца взбейте с солью.


3. Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте к взбитым яйцам, сюда же влейте оставшееся молоко.


4. Муку пропустите через сито, смешайте с ванилином и постепенно добавляйте в тесто.


5. Все хорошо размешайте. Накройте емкость полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.


6. Раскалите сковороду и выпекайте с двух сторон. Приятного аппетита!!



Пошаговый рецепт тонких блинов для начинающих

Кстати, переворачивать лепешки можно руками, я так всегда делаю, ну или лопаткой.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Молоко - 500 мл;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Мука - 180 гр..

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой. Далее налейте молоко и добавьте сахар. Постепенно насыпаем муку.


2. Тесто хорошо перемешиваем. Лучше воспользуйтесь блендером, чтобы не было ни одного комочка.


3. Даем немного массе постоять. В это время разогреваем сковороду и смазываем маслом. Наливаем небольшую порцию теста, равномерно распределяя по сковороде. Обжариваем с двух сторон.


Самый простой рецепт теста для блинов на молоке

Способ готовки теста выбирайте любой из предложенных, так как они все успешные. Главное не забывайте хорошо перемешивать тесто, чтобы не было комочков, иначе при жарке еда может получиться сырой.

Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 л;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Масло растительное - 4 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Мука - 1 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — щепотка.

Способ приготовления:

1. В чашу налейте теплое молоко, добавьте сахар, соль и соду. Размешайте.


2. Затем вбейте яйца. Взбейте их вилкой.


3. Налейте растительное молоко.


4. Медленно введите всю муку и хорошо перемешайте до исчезновения всех комочков.


5. Расколите сковороду, смажьте маслом. Выпекайте с двух сторон до румяности. Готовые блинчики смажьте кусочком сливочного масла.


Видео о том, как приготовить вкусные блинчики

А сейчас небольшой мастер класс для вас. Нашла отличный сюжет. Пишите свои комментарии, попробовали ли вы этот рецептик или нет. Не забывайте, что блины можно подавать с разной начинкой: мясной, сладкой или рыбной.

Вот такая небольшая, но полезная статья у меня получилась. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите отзывы и главное готовьте с удовольствием!! Всем хорошего настроения!! До встречи!!

Рецепты приготовления вкусных блинов

Сегодня мы делимся простым рецептом приготовления вкусных блинчиков на молоке. Такое блины получаются очень нежными и вместе с тем практически диетическими!

30 мин

170 ккал

5/5 (1)

  • начинать печь их можно сразу после приготовления теста, в то время как блины на дрожжах должны настояться перед выпеканием;
  • они получаются тонкими, ажурными, а приготовленные опарным способом — , рыхлые, пористые;
  • менее калорийны, чем другие виды блинов;
  • такие блинчики чаще используются не как основное и самостоятельное блюдо, а подаются в качестве десерта со всевозможными начинками;
  • они имеют сладковатый вкус, другие же рецепты дают по большей части чуть кисловатый привкус.

Рецепт приготовления теста для тонких блинов на молоке

Для теста блинчиков на молоке потребуются:

Процесс приготовления теста:

  1. В глубокую миску разбить все имеющиеся яйца, добавить сахара и соли, и тщательно перемешать до образования пены, затем постепенно добавлять муку, постоянно помешивая, для того, чтобы не давать образовываться комочкам. В полученную массу аккуратно вливать теплое молоко и тщательно перемешивать.

    Важно готовить тесто именно в данной последовательности, только так оно получится правильным и не комковатым!

  2. Для лучшего размешивания можно воспользоваться блендером. В конечном итоге тесто должно получить консистенцию негустой сметаны.
  3. Следующий шаг — добавление в имеющуюся массу растительного масла (по желанию его можно заменить обычным подсолнечным или оливковым, главное, чтобы оно не имело запаха или он был едва уловим — иначе масло способно перебить нежный аромат блинчиков).
  4. Для получения тонких блинов на молоке с дырочками, в тесто, помимо всего прочего, можно добавлять по 1-2 ст.л. чистой воды . Также некоторые хозяйки для большей пикантности используют ваниль или корицу. Любителям тонких блинчиков придется по вкусу блюдо, рецепт которого можно узнать .

Интересные способы приготовления блинчиков на молоке

Существует еще один способ приготовления таких блинчиков, он отличается еще большей легкостью и меньшими временными затратами.

  1. В большой миске нужно смешать 2 ст. пшеничной муки, яйца — 3 шт., сахар по вкусу — можно добавлять от 1 до 3 ст.л. — в зависимости от того, хочется ли более сладкого вкуса или нейтрального, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. молока и половину ч.л. соли.
  2. Все это тщательно перемешать и взбить при помощи блендера или миксера, затем добавить еще 2 ст. молока, вливая его осторожно, тонкой струйкой и постоянно размешивая имеющуюся массу. В самом конце нужно добавить еще 3 ст.л. растительного или сливочного масла и вновь перемешать.
  3. В результате должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее кефир . Выпекать такие блинчики нужно на тонкой сковороде, постоянно смазывая ее дно растительным маслом.

    Для более легкого выпекания тесто можно перелить с помощью желобка в пластиковую бутылку и прямо из нее наливать блины на сковороду — это еще больше сэкономит время готовки.

Начинки к этим блинам можно использовать любые, каждый сможет подобрать на свой вкус:

  • сладкие (заварной, крем, творожная масса, сгущенное молоко, варенье и т.д.);
  • соленые (сыр, икра, рис с яйцами, грибы, овощи в любом виде, мясные изделия, рыба);
  • поливки (джем, сметана, шоколад, карамель, взбитые сливки).

Правила выпекания блинов

  • Для выпекания тонких блинчиков на молоке лучше всего подойдет чугунная сковорода с длинной ручкой , либо специальные сковороды, изготовленные именно для блинов.

  • Перед началом готовки нужно поставить сковороду на средний огонь и как можно сильнее раскалить ее, затем смазать растительным маслом, и только после этого можно наливать тесто на сковороду. Наливают его половником в центр , после чего нужно наклонять сковороду, чтобы будущий блин равномерно растекся тонким слоем и приобрел форму круга. Количество теста для определения одного блина полностью зависит от размеров посуды, в которой они готовятся — блинчики не должны получаться чересчур толстыми или неровными.
  • Наливать тесто и переворачивать блины нужно очень быстро, т.к. пекутся они не больше 30-60 секунд с каждой стороны, а порой и значительно меньше. Переворачивать и снимать блинчики рекомендуется деревянной или стальной лопаточкой в тот момент, когда тесто начинает покрываться золотистой корочкой, а края его начинают коричневеть.

Блинчики на молоке готовятся очень легко и быстро, а подавать к столу их можно не только в обычный день, но и на праздники -гости обязательно останутся довольны.

Вконтакте

Блины на молоке — общие принципы приготовления

Блины на молоке — один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.

Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки — желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.

Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.

Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.

Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.

Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.

На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла — после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.

Блины на молоке — подготовка продуктов и посуды

Успех приготовления блинов на молоке во многом зависит от типа используемой посуды. Лучше всего брать для выпекания чугунную сковороду.

Если таковой не имеется, подойдет любая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Размер сковороды должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Из посуды также потребуется тазик, в котором будет замешиваться тесто, черпак, лопаточка, вилка или венчик, нож и кисточка для смазывания сковороды. Из дополнительных приборов понадобится миксер — с его помощью можно легко размешать тесто и разбить все комочки.

Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, отмеривании нужного количества сахара, соли и других сыпучих продуктов. Молоко обычно подогревают.

Если используются дрожжи, их разводят в небольшом количестве теплого молока или воды. Также нужно заранее растопить сливочное масло.

Рецепты блинов на молоке:

Рецепт 1: Блины на молоке

Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • 3 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • Сахар — 0,5-1 ст. л.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Масло растительное — 15-30 мл.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.

Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.

Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать — нужно смотреть по консистенции.

Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое — муку.

В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.

Рецепт 2: Блины на молоке «Ажурные»

Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир — именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана муки;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Стакан молока;
  • Пол-литра кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15-30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем выпекать блины на молоке.

Рецепт 3: Блины на молоке с крахмалом и ванилином

По такому рецепту можно приготовить тонкие и очень вкусные блины на молоке. Рецепт настолько удачный, что менять пропорции не рекомендуется. Жарятся блинчики очень быстро — по 1 минуте на каждую сторону.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол-литра молока;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала (без горки);
  • 4 ст. л. муки (с горкой);
  • 4 яйца;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Ванилин — по вкусу;
  • 30-45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Смешиваем муку, соль, сахар, крахмал и ванилин. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко. Все тщательно перемешиваем и добавляем масло. Оставляем тесто минут на 20. Сковороду нагреваем и смазываем сливочным маслом. Тесто нужно наливать так, чтобы оно равномерно покрывало поверхность сковороды тонким слоем.

Так как крахмал садится на дно, перед каждым зачерпыванием тесто рекомендуется перемешивать. Даже если кажется, что тесто жидкое — муку добавлять не надо. Блины должны получиться очень тонкими и «кружевными».

Такие блинчики можно начинять копченой курицей или рыбой, творогом с изюмом или чесночно-сырной смесью. Вариантов — масса.

Рецепт 4: Блины на молоке «Заварные» с йогуртом

Заварные блины на молоке с йогуртом имеют особу, специфическую структуру, но получаются от этого не менее вкусными. В рецепте используется молоко, мука, сахар с солью, разрыхлитель теста и молоко с йогуртом. Такие блины обязательно понравятся и взрослым и детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть чайной ложки соли;
  • Сахар — 3-4 ст. л.;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • По 250 мл молока и йогурта;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное;
  • 9.Масло растительное.

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко и йогурт, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Затем всыпаем разрыхлитель, но не размешиваем! Потом вливаем крутой кипяток.

Горячую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны. Не нужно наливать теста слишком много, иначе блины получатся толстыми. На каждый горячий блинчик кладем по кусочку сливочного масла.

Рецепт 5: Блины на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и пышными. Идеально подходят как для сладких, так и для соленых начинок.

Требуемые ингредиенты:

  • 330 г муки;
  • 2.1 крупное яйцо;
  • 20 г сахара;
  • По 7 г дрожжей и соли;
  • 25 г сливочного масла;
  • 550 мл молока.

Способ приготовления:

Молоко подогреваем, отливаем небольшую часть и разводим в ней дрожжи. Оставляем минут на 10. Для свежих дрожжей нужно 20 минут.

В другой части молока разводим соль и сахар, затем добавляем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, разбиваем яйцо и добавляем муку. Вливаем в тесто топленое масло и взбиваем все миксером. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 3-4 часа. Периодически перемешиваем.

Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. Толщина блинов — примерно 3 мм.

Рецепт 6: Блины на молоке с простоквашей

Еще один простой, но вкусный рецепт блинов на молоке. Отличие таких блинчиков от остальных рецептов состоит в использовании простокваши.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • Полтора стакана простокваши;
  • Полстакана молока;
  • Чайная ложка соды;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на полчаса.

Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.

Блины на молоке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если блинчики постоянно рвутся, попробуйте добавить в тесто побольше муки. Если же, наоборот, они получаются очень плотными и толстыми, значит нужно влить немного теплого молока;
  • Если блины выпекаются для начинки, лучше обжаривать блинчик только с одной стороны. Начинку выкладывают в таком случае на обжаренную сторону. Другая сторона подрумянится на сковороде или в духовке.

Самые распространенные ошибки в процессе приготовления блинов на молоке:

  • Слишком интенсивное взбивание теста приводит к тому, что блины могут стать «резиновыми»;
  • Если сода была недостаточно погашена, готовые блинчики могут иметь неприятный привкус;
  • Нужно правильно определить количество яиц. Переизбыток в тесте яиц будет делать блины похожими на омлет или яичницу, а при недостатке яиц блинчики могут развалиться;
  • Чтобы края блинов не подгорали, не нужно перекладывать в тесто сахар;
  • Слишком много в тесте масла сделает блинчики слишком жирными, лоснящимися и невкусными.


Загрузка...