dselection.ru

При какой температуре гибнут глисты и их яйца? При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе.

Многих людей интересует вопрос, при какой температуре погибают яйца глистов и что способно повлиять на данный процесс? Длительность жизнедеятельности гельминтов, напрямую зависит от температурного режима.

При благоприятных условиях, способны существовать на протяжении 2-х лет, пребывая в пище, организме и почве.

При попадании во внешнюю среду, жизнедеятельность глистов напрямую зависит от температурного режима. Если аскаридам «комфортно», их цикл жизни составляет порядка 2-х лет. Неблагоприятной температурой для взрослых особей, считается показатель в 30 градусов тепла.

В комфортных условиях цикл жизни аскарид составляет порядка 2-х лет

Яйца гельминтов способны поддерживать жизнедеятельность при температурном показателе до 55 градусов тепла. Это внушительная цифра, добиться которой в домашних условиях, сложно.

Под влиянием высокого показателя, глисты погибают спустя один час. Избавиться от них можно посредством обыкновенного кипячения вещей и игрушек. Для взрослых особей гельминтов температурный режим должен составлять порядка 70 градусов тепла.

У детей часто обнаруживают . Для них характерно откладывание яиц в области анального отверстия. Опасность этих червей заключается в том, что температура 25-35 градусов считается благоприятной. Для устранения острица, показатель должен выходить за пределы цифры 40. При этом важно соблюдать показатель влажности, который в норме составляет менее 60%.

При температуре не выше -40 градусов возможно устранить яйца гельминтов

Многие люди уверены, что убивает яйца глистов непосредственно низкая температура. Что происходит на самом деле? Некоторые специалисты утверждают, что для гибели аскарид, достаточно подержать продукт в морозилке на протяжении трех часов. По истечению заданного времени он становится безопасным и пригодным к употреблению.

Готовить продукт допустимо по истечению 3-х суток. Полное уничтожение глистов фиксируется спустя 6 часов, однако специалисты все равно рекомендуют выдержать паузу в трое суток.

Устранить взрослых особей гельминтов не сложно, достаточно просто создать оптимальный температурный режим. Проблема заключается в следующем, бытовые холодильники не способны на такое.

Во избежание неприятных последствий, приобретать продукцию необходимо в проверенных супермаркетах. Употреблять мясные и , можно исключительно после глубокой заморозки. После тепловой обработки, они полностью безопасны для употребления.

Какая температура вызывает гибель

Гибель аскарид происходит при температуре в 42 градуса

Для уничтожения гельминтов, достаточно пройтись по поверхности мебели отправителем, предварительно выставив высокий температурный режим. Это приемлемое условие. Воздействовать на обивку и игрушки необходимо на протяжении 10 дней, оптимальная температура должна быть не менее 70 градусов.

Если нет отпаривателя, подойдет обыкновенный утюг. Воздействовать на обивку мебели необходимо по аналогичной схеме. Главное не испортить обивку и не обжечь руки. Для обработки пола подойдет ежедневное мытье горячей водой. Желательно делать это в перчатках, что позволит избежать перенесения личинок глистов.

Низкая температура – это еще одно неблагоприятное условие. Но как его воссоздать дома? Если за окном снежная и холодная зима, некоторые предметы мебели и ковры можно вынести на улицу. Пребывание на холоде и очистка снегом – лучший способ уничтожить гельминты.

Аскаридоз у детей

Если появились странные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо обращаться к врачу. Алгоритм действий человека, следующий:

  • отказ от сладкого;
  • правильно подобранная медикаментозная терапия;
  • соблюдение профилактических мероприятий.

Правильная обработка и следование основным правилам, позволят избежать заражения. Если это по каким-то причинам произошло, не стоит медлить с обращением к врачу. От этого действия зависит дальнейшее здоровье человека и его благополучие.

Температура гибели гельминтов в продуктах

Как поступить в данной ситуации? Для того чтобы обеззаразить продукты, необходимо влиять на них посредством низких температур. Нескольких часов для этого не хватит. Оптимальное время воздействия составляет порядка 3-4-х суток и больше. Многое зависит от возможностей стандартного бытового холодильника.

Правильная обработка продуктов питания и бытовые предметы позволяет обезвредить яйца аскарид

Если мясная или рыбная продукция будет употребляться в горячем виде, в этом вопросе все гораздо проще. Достаточная тепловая обработка и жарка, позволяют полностью обезвредить опасных червей.

Эту информацию необходимо знать любителям шашлыков на природе. Торопится, не рекомендуется, мясо должно достигнуть максимального уровня приготовления. Это сделает любой праздник приятным, вкусным и безопасным.

Правильная обработка продуктов, позволяет обезвредить яйца аскарид. В таком состоянии они не несут опасности для здоровья человека, и прекрасно перевариваются под воздействием желудочного сока.

Во избежание развития неблагоприятных симптомов, необходимо правильно обрабатывать не только продукты питания, но и бытовые предметы.

Вконтакте

  • температура;
  • влажность;
  • стадия развития.

Рассмотрим эти факторы на следующем примере:

  • Гибель взрослых особей аскарид наступает при 25°C тепла в грунте и при влажности от 10%.
  • Гибель остриц наступает, если температура грунта не соответствует температурным значениям 25–35°C тепла и влажности больше 70%.
  • Яйца этих же круглых червей уничтожаются в течение трех суток при температуре от +40°C и влажности менее 60%.

Низкие температуры

Чаще всего инфицирование гельминтозами случается при потреблении в пищу недостаточно обработанных термически рыбной и мясной продукции. Яйца гельминтов при этом остаются жизнеспособными в мясе инфицированных животных, в рыбе и птице.

Существует мнение, что гельминты, а также их личинки и яйца, гибнут и не могут впоследствии заразить человека, если продержать продукт не менее трех часов в условиях морозильной камеры. Но, морозильная камера бытового холодильника не может гарантировать этого результата, так как температурные показатели в ней не опускаются ниже положенной для результата температуры.

Нужно отметить, что к подобным мероприятиям по обезвреживанию продуктов, важно прибегать только в исключительных случаях, если их качество остается под сомнением. Речь может идти о приобретенной рыбе или мясе с рук, и т. д.

Не только низкая температура, но и высокая может вызвать уничтожение гельминтов. В процессе приготовления пищи, во время обжаривания и отваривания блюд, создаются необходимые условия для гибели гельминтов и их яиц.

Эта же закономерность касается не только процесса приготовления пищи, но и на стирку и глажку предметов гардероба.

Как обеззаразить предметы быта?

Подушки и одеяла, игрушки и ковры обрабатывают пылесосом, после чего содержимое, находящееся в мешке для сбора мусора, незамедлительно уничтожается путем сжигания. Большинство яиц гельминтов гибнет исключительно от воздействия высоких температур, поэтому эти же предметы быта - игрушки, ковры, мягкую мебель и прочие поверхности с тканным материалом подвергаются дополнительной обработке отпаривателем. Желательно делать это каждые 2 недели, чтобы предупредить развитие глистных инвазий в кругу семьи.

Если предметы одежды или постельного белья нельзя кипятить или проглаживать утюгом, так как в результате воздействия высоких температур они могут испортиться, необходимо пойти обратным путем и подвергнуть их низким температурным значениям. Например, если за окном минус 15°С, можно вынести вещи на балкон, оставив их там минимум на трое суток.

Еще нюансы…

Одним из самых ярких примеров является заражение острицами. Ночью самка выползает из кишечника и в складках слизистой ануса откладывает тысячи яиц, вызывая этим сильный зуд. Достаточно почесать место, чтобы они попали на нижнее белье, постель, под ногти. Утром, не помыв рук, человек берется за ручки дверей, одежду, предметы обихода, тем самым оставляя на них сотни яиц. Заражение произойдет, когда здоровый человек коснется тех же поверхностей и при этом не вымоет руки перед приемом пищи.

Почва

Находящиеся в экскрементах человека или животного, зрелые яйца глистов попадают в почву. Овощи, фрукты, ягоды и другие дары природы, которые имеют контакт с грунтом, необходимо тщательно мыть и даже обдавать кипятком. Иногда достаточно плохо вымыть руки перед едой после садово-огородных работ или посещения туалета или съесть немытый плод, чтобы заболеть.

Сырая вода

Яйца глист попадают не только в грунт, но и в воду. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырую воду и употреблять ее в пищу тем, кто проживает в сельской местности, а также часто отдыхает на даче. Ее обязательно нужно пропускать через специальный бактерицидный фильтр и кипятить. Кроме того, заразиться можно, купаясь и ныряя, когда вода попадает в нос и рот, и человек невольно ее глотает.

Пища

Любые мясные продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку, часто становятся источником заражения человека биогельминтозами. В свинине, говядине и рыбе вполне могут быть личинки глистов.

От животных и насекомых

Кроме того, заразить глистами могут домашние животные, чаще всего кошки и собаки. Еще одним переносчиком яиц гельминтов являются мухи, которых очень привлекают любые экскременты и нечистоты, после чего они спокойно могут лазить по столу или продуктам питания. В некоторых случаях заразить глистами могут комары и клещи. Яркий пример - дирофиляриоз, который вызывается подкожными гельминтами. Для этого достаточно насекомому напиться зараженной крови у животного, а спустя некоторое время - укусить человека.

Термическая обработка продуктов

Предупредить заражение гельминтозами тела человека можно, если соблюдать все меры профилактики, в том числе подвергать достаточной термической обработке мясо и рыбу, особенно те, которые были добыты на охоте или рыбалке, поскольку практически все дикие животные и рыба заражены гельминтами.

Действие лекарственных препаратов заключается в уничтожении взрослых особей и их личинок. Но обезвредить яйца эти средства не способны, поскольку те имеют очень плотную внешнюю оболочку, разрушить которую можно либо воздействием соляной кислоты, либо с помощью высоких или низких температур.

Чтобы предупредить заражение, очень важно избегать употребления сырой рыбы и мяса. А также нельзя снимать пробу с фарша и сырой икры. Любое блюдо должно быть хорошо проварено или прожарено. Длительная термическая обработка в течение часа способна уничтожить личинки и яйца гельминтов.

При какой температуре погибают глисты в мясе

Температура выше 70°C способствует гибели яиц, личинок и взрослых особей.

Если рыба крупных размеров, перед приготовлением ее следует разрезать напополам вдоль позвоночника или на порционные куски. Печь пироги с рыбной и мясной начинкой нужно не менее 30 минут.

При какой температуре погибают глисты в рыбе

  • при − 27°C - 12 часов;
  • при − 22°C - 18 часов;
  • при − 16°C - 36 часов;
  • при − 12°C - 3 дня;
  • при − 8°C - неделя;
  • при − 4°C - 10 дней.

Но наилучший способ обезопасить себя от глистов - заморозка продуктов и их последующая качественная термическая обработка. Причем такой процедуре нужно подвергать абсолютно все мясные продукты, поскольку на глаз невозможно определить, заражены они или нет.

Кроме того, на каждой кухне должны быть отдельные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, чтобы впоследствии их можно было подвергнуть специальной обработке в целях профилактики гельминтозов.

Любая речная и морская рыба может быть заражена глистами. Исключение составляют только осетровые, поэтому их можно употреблять сырыми. Особенно часто гельминтов обнаруживают в представителях семейства карповых, а среди морских видов - в хеке, ставриде, скумбрии, треске, селедке. Их все обязательно нужно коптить, солить или мариновать в соответствии с техническими рекомендациями.

Вымороженные и хорошо прожаренные или проваренные рыба и мясо угрозы не представляют, чего нельзя сказать о соленых и вяленых деликатесах. Даже в рыбных консервах можно иногда найти глистов, что связано с грубыми нарушениями в процессе приготовления.

Личинки глистов гибнут при стоповом (сухом) посоле мелкой рыбы через 3-5 суток, а при солении крупных тушек (весом около 1 кг) - через 10 дней. Если вес рыбы превышает 2 кг, берется 20% соли к общей массе. В таких условиях горячий посол (15-16°C) убивает яйца и личинки в течение 5-9 дней, холодный посол (5-6°C) - через 6-13 суток, сухой посол - за 7-13 дней.

Вялить рыбу размером до 25 см следует не менее 3-х недель, при этом ее нужно предварительно продержать 2-3 дня в рассоле, где процентное содержание соли 12-14 г на каждые 100 г веса рыбы. Также личинки погибают при горячем и холодном способе копчения. Обычного времени приготовления в этом случае вполне достаточно.

Обеззараживание икры

Во многих семьях есть рыбаки и охотники. И если с дичью все более-менее понятно (ее нужно готовить так же, как и домашнее мясо), то с рыбой, и особенно с икрой придется повозиться. Чтобы обеззаразить икру, которую многие очень любят, в походных условиях используют два способа на выбор - теплый и холодный посол.

Теплый способ посола (15 - 16°C)

На 100 г икры берется:

  • 16 г соли, выдерживается 20 мин;
  • 12 г соли - 30 мин;
  • 10 г соли - 1 час;
  • 8 г соли - 2 часа;
  • 6 г соли - 6 часов;
  • 4 г соли - 72 часа.

Холодный посол (при 5-6°C)

На 100 г икры:

16 г соли выдерживается 40 мин;

  • 12 г соли - 50 мин;
  • 10 г соли - 2 часа;
  • 8 г соли - 3 часа;
  • 6 г соли - 12 часов;
  • 4 г соли - 115 часов.

В домашних условиях икру необходимо сначала пастеризовать. Для этого выложить ее в дуршлаг и на полминуты опустить в кипящий рассол (200 г соли на 1 л воды), а потом еще на полминуты в кипящую воду. Только после таких манипуляций и охлаждения ее можно заправить маслом и луком.

Обеззараживание свежих овощей, фруктов и зелени

Все спелые плоды покрывает восковой налет. К нему может прилипать огромное количество яиц гельминтов, причем они будут плотно удерживаться на такой поверхности. Удаляют эту пленку несколькими способами:

  • обдать плоды кипятком, после чего ополоснуть их холодной водой;
  • тщательно промыть раствором питьевой соды и сполоснуть их под проточной водой;
  • при сильном загрязнении каждый плод вымыть мыльной губкой и потом прополоскать в чистой воде;
  • замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем переложить плоды в теплый раствор питьевой соды на 5 минут, а в конце ополоснуть чистой водой.

Если под рукой нет ни соды, ни дуршлага (например, на пикнике), любые овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть не менее 5-10 минут в чистой (не речной!) воде.

Обеззараживание предметов быта

  • Постель и нательное белье нужно прокипятить, после чего простирать, а когда оно высохнет - прогладить с двух сторон горячим утюгом. На одежде при стирке механически удаляется большинство яиц. Остальные погибают во время кипячения и глажки.
  • Подушки, одеяла, игрушки и ковры пылесосят, после чего содержимое мешка необходимо сжечь.
  • Большинство яиц гельминтов погибают от высокой температуры. Поэтому игрушки, мягкую мебель, ковры и другие тканевые поверхности можно обработать отпаривателем. Делать это нужно регулярно в течение 10-14 дней.
  • Полы и твердые поверхности лучше всего вымыть горячей водой.
  • Вещи, которые от кипячения, воздействия отпаривателя и утюга, могут испортиться, лучше подвергнуть обработке низкими температурами. Если на улице мороз, достаточно вынести эти предметы на веранду или балкон на 3-4 дня.

Многих интересует вопрос, погибнут ли глисты, если у человека высокая температура? Нет, они не погибнут, хотя повышенную температуру в организме не любят. Вывести их из организма можно только с помощью специальных препаратов.

Заражение может происходить через продукты питания, других людей, несоблюдение гигиенических правил. Правильные профилактические меры, знания, как избавиться от паразитов, при какой температуре погибают яйца глистов, дадут любому человеку возможность обезопасить себя и близких от развития опасных гельминтозов внутри организма.

Влияние температуры на развитие глистов и их яиц


Самыми устойчивыми формами гельминтов являются яйца, но и они погибают при экстремальных температурах.

Гельминты могут распространяться через продукты питания, животных, почву, предаваться между людьми. Чаще всего человека заражают аскариды, острицы и другие круглые черви.

При этом наибольший вред организму наносят личинки глистов, поскольку они активно перемещаются внутри организма, затрудняя работу пищеварительной, дыхательной, кровеносной системы.

При какой температуре погибают гельминты?


Яйца гельминтов на протяжении нескольких лет после проникновения внутрь тела человека сохраняют свою жизнеспособность.

Для создания таких условий следует принимать во внимание особенности жизнедеятельности гельминтов, которые при повышении температуры выше 60 о С погибают достаточно быстро. На этом фоне повышается значение терапевтических и профилактических мер. Наряду с основным медикаментозным лечением, кипяток, проглаживание белья, обработка паром вещей не оставит ни единого шанса глистам для размножения.

Такие меры на фоне комплексного лечения являются эффективным средством борьбы с гельминтами.

Какая температура убивает яйца глистов в продуктах?

Клиническая картина

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

При варке в кипящей воде за 30 минут погибают практически все гельминты, поэтому мясо, рыба и овощи после такой обработки станут безопасными для человека.

Зелень, фрукты, ягоды, сырые овощи перед употреблением рекомендуется обрабатывать озоном. Бытовой озонатор способен уничтожать практически все формы гельминтов, включая яйца.

Модное употребление сырой рыбы в виде , которые предлагают японские рестораны и кафе, сопровождается значительным риском заражения глистами.

Поэтому при их приготовлении следует придерживаться определенных правил:

  • при разделке рыбы и мяса необходимо внимательно следить за внутренней структурой. Маленькие беловатые шарики могут свидетельствовать о заражении гельминтами. Такая продукция представляет повышенную опасность заражения;
  • при обработке мяса и рыбы важно использовать отдельную посуду и доску, стараться не загрязнять столешницу;
  • перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить 20-40 минут, погрузив в холодную воду.

Время и температура готовки блюд

Таким образом, хотя большинство гельминтов погибают при температуре +60 о С, готовить разные блюда необходимо по-разному. При приготовлении рыбного супа определить готовность рыбы можно по ее глазам, которые должны становится белыми. А при жарке требуется аккуратно разделить волокна отдельного куска. Если в результате таких действий не обнаруживается прозрачная жидкость, то рыбный продукт готов к употреблению. Примерное время приготовления рыбы составляет 20 минут.

Влияние заморозки на яйца гельминтов

Обычные бытовые морозилки холодильников генерируют холод до -18 о С, поэтому для полного уничтожения гельминтов во всех их формах нужно продержать мясную и рыбную продукцию внутри морозильной камеры примерно четверо суток. После этого любую продукцию можно употреблять даже без предварительной тепловой обработки. Особенно это касается бекона и белого сала.

Если рыбу или мясо предварительно заморозить даже на 3 часа в любой камере, а потом тщательно прожарить или сварить, то такую продукцию можно смело употреблять взрослым и детям, не опасаясь заражения глистами.

Видео известной доктора Малышевой про заболевание трихинеллезом.

3. Г. Василькова, В. А. Гефтер установили, что в анаэробных условиях яйца гельминтов не развиваются, но и не погибают в течение длительного срока: при закапывании нечистот в почву на глубину 40-60 см яйца аскарид сохраняют жизнеспособность до 8-10 месяцев, власоглавов - до 4-5 месяцев, а в фекалиях выгребных ям уборных - до 2 лег. Яйца власоглавов в бескислородной среде при температуре 30° С погибают через 20 дней, а при более низкой - сохраняют жизнеспособность (не развиваясь) до 2-3 мес. Яйца анкилостомы в бескислородной среде погибают через 1-3 месяца, а их личинки, как и яйца остриц, не развиваются при отсутствии кислорода.

Сроки выживаемости яиц аскарид в водоемах зависят от количества кислорода. При содержании его в воде 3-5 мг/л яйца аскарид погибают через 3-4 месяца, при 8-10 мг/л доживают до года. По данным С. К. Бизюлявичюса, яйца аскарид могут развиваться в воде при наличии растворенного кислорода в количестве не менее 6,5-6,7 мг/л.

Температура почвы, при которой возможно развитие яиц аскарид, находится в пределах от 7-8 до 36-37° С. По Г. Г. Смирнову яйца аскарид начинают развитие при температуре почвы 7-8°С, по Л. И. Кочмаревой - при 13°С. Температурный фактор определяет скорость развития зародыша в яйце. При температуре 12-15 °С яйца аскарид развиваются в течение 40-45 дней, при 20 °С-20, при 22 °С-16, при 30 °С- 9 дней. Для завершения развития яиц аскарид при температуре 17-30 °С до стадии подвижной личинки необходимо 180-200 градусо-дней, до инвазионной - 297-309 дней эффективного тепла.

Яйца аскарид погибают при температуре 45-55 °С в течение часа, при 60-65 °С - 20 с, 70 °С- 1-10 с.

В естественных условиях яйца аскарид могут развиваться при влажности почвы не ниже 5-8%, власоглавов-6-13%. Влажность почвы ниже указанных параметров губительна для яиц гельминтов.

Солнечные лучи значительно ускоряют гибель яиц аскарид . По В. И. Буховец гибель яиц аскарид зависит не от продолжительности солнечного облучения, а от интенсивности и количества ультрафиолетовой радиации. По С. К. Бизюлявичюсу солнечная радиация в 1-3 биодозы (одна условная биодоза -5 эрг/мин на 1 м2) слабо влияет на выживаемость пигментированных яиц аскарид и власоглавов разных стадий; яйца аскарид теряют жизнеспособность до начала сегментации при интенсивности облучения в 18-19 биодоз, на стадии морулы -20-21, бластулы - 22-23, личинок - 26-27, подвижной личинки-28-29 биодоз. В. Г. Бережная впервые установила параметры эффективной температуры для основных стадий развития яиц аскариды: для развития зародыша до стадии 2 бластомеров необходимо 34,2 градусо-дня, 8-50,8, 16-69,4, ранней морулы - 79,0, подвижной личинки - 172,2, инвазионной личинки-300 градусо-дней эффективного тепла или 20,2 ккал энергии солнечной радиации; гибель яиц аскарид и практическое очищение почвы наблюдается при 228,1 ккал солнечной радиации.

По данным Н. П. Шихобаловой и Г. Л. Плющевой, яйца и личинки гельминтов обладают высокой степенью радиочувствительности, что позволило рекомендовать применение ионизирующего излучения для дегельминтизации различных объектов внешней среды. Г. Л. Плющева показала возможность использования гамма-лучей 60Со и 137Со для дегельминтизации сточных вод, с дозами ионизирующего излучения в пределах 41 850-46 500 рад. Хотя при этих дозах в определенных условиях (низкие температуры в пострадиационный период, присутствие радиопротекторов в сточных водах) часть яиц аскарид может развиться до стадии личинки, но инвазионная способность у них полностью подавляется.

По Л. Ф. Авиловой засоленность почвы натрием, калием, хлоридами, сульфатами препятствует развитию инвазионных личинок анкилостом; этому способствует и кислая реакция среды. Концентрация водородных ионов среды не оказывает влияния на скорость развития и жизнеспособность яиц аскарид.

По данным Э. Р. Геллера, ультразвук с частотой 1-2 мГц и мощностью 1-2 Вт в течение 3-5 суток оказывает некоторое стимулирующее действие на яйца стронгилоидоза , но через 10-15 суток вызывает разрушение структуры содержимого яйца. Озвучивание в течение 20-60 суток полностью разрушает структуру яйца на всех стадиях развития.

3. Г. Васильковой, С. К. Бизюлявичюсом и другими авторами были выявлены овицидные свойства цианида калия, хлорида олова, различных соединений йода, четыреххлористого углерода, фенола, лизола, хлороформа, концентрированных спиртов, серного эфира, ацетона, сероуглерода, хлортиона пентахлорфенола, карбатиона, тиозона, безводного аммиака.

Наиболее полно овицидная активность химических препаратов проявляется при их контакте с отмытыми яйцами гельминтов и при температуре 18-24 °С и, наоборот, резко снижается, а в некоторых случаях практически не проявляется при воздействии теми же химическими веществами на яйца гельминтов, находящихся в фекалиях осадке сточных вод, почве.

Яйца и личинки гельминтов , находясь в почве и водоемах, подвергаются губительному воздействию различных видов бактерий, простейших, личинок насекомых, червей, жуков. На способность грибов задерживать развитие яиц аскарид указывают М. В. Антонова. Г. Ш. Гуджабидзе установила, что культуральная жидкость актиномицетов замедляет не только развитие яиц аскарид, но и снижает их инвазионную способность. Л. П. Никитина показала, что некоторые почвенные и водные водоросли разрушают зародыш яиц аскарид на разных стадиях развития.

Первые сведения о влиянии беспозвоночных животных на яйца аскарид приводятся В. К. Шумихиной которая выявила, что яйца аскарид разрушаются в кишечнике личинок поденок. В дальнейшем эти работы нашли развитие в исследованиях Е. И. Сухачевой, которая отмечала, что личинки стрекоз, ручейников и хирономид поедают яйца гельминтов, не оказывая влияния на их жизнеспособность. Ю. А. Чефранова установила, что клещи семейства Macrochelidae и Рагаsitidae поедают и полностью разрушают яйца аскарид. П. П. Горячев и Ф. А. Волков, Л. Л. Димидова и другие авторы установили, что корневая система и ризосфера ячменя, овса, гороха, бархотцев календулы обладают выраженными овицидными и овистатическими свойствами.

Сезоном массового развития яиц гельминтов в почве является весенне-летне-осенний. В зимний период они не развиваются, но многие сохраняют жизнеспособность во всех стадиях, особенно под снегом, а с наступлением теплых дней продолжают развиваться. Развитие яиц гельминтов в почве начинается примерно в одни и те же месяцы (март - апрель - май). Отклонения в ту или иную сторону на 1-3 недель бывают повсюду, что зависит от климато-географической зоны и микроклиматических условий почвы. Например, по М. Л. Левашову, яйца аскарид развивались в почве до стадии инвазионной личинки в условиях Перми в весенне-летний период за 40 дней; по данным А. Н. Логинова в Иваново - за 41- 95 дней; по наблюдениям Фроловой В. Г. в Новосибирске - 49-69 дней; по С. М. Вишневской в степной зоне -15-22 дня; по А. М. Руховой в Молдавии - 45-50 дней; по В. И. Буховец в Виннице - 56 дней; по Т, Ф. Стародубцевой в Днепропетровске-12-14 дней.

Некоторые авторы указывают, что при оптимальных условиях яйца аскарид и власоглавов выживают в почве не более 1-2 лет, а в районах с жарким засушливым климатом - в течение значительно меньшего срока. Но тщательные и длительные экспериментальные исследования, проведенные в последние годы, показали, что яйца аскарид могут выживать в почве до 7-10 и даже 15 лет.

Л. Н. Краснонос сообщает, что через 14 лет после внесения яиц аскарид в почву только 0,3% из них содержали подвижную личинку и лишь 0,04% обладали инвазионной способностью, а через 15 лет 66,7-90,4% яиц из числа исследованных оказались дегенерированными, и ни в одном из сохранившихся яиц автору не удалось обнаружить движения личинки.

Яйца описторхоза , дифиллоботриоза могут выживать в почве до 2-28 дней, а тениид до 241-281 дня.

Василькова 3. Г., Гефтер В. А. отмечали, что яйца аскарид и власоглавов могут развиваться и выживать до года в воде водоемов с содержанием растворенного кислорода 9,7-13,9 мг/л. Н. А. Романенко установил, что яйца описторхисов выживают в воде водоемов свыше 70 дней, а В. В. Кривенко - до 84-104 суток.

Таким образом, яйца гельминтов могут длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде, что заставляет по новому пересмотреть многие вопросы краевой эпидемиологии гельминтозов, а в связи с этим и рекомендации оздоровительных мероприятий в очагах.



Загрузка...