dselection.ru

Правила приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Как сделать вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.
  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

Яблочный уксус – уникальный продукт. Он применяется для лечения болезней, косметических процедур и коррекции фигуры. Доктор Джарвис был приверженцем применения этой целебной жидкости для профилактики и лечения многих заболеваний. Он считал, что правильно и регулярно используя этот продукт, люди смогут решить проблемы со здоровьем. Полезными свойствами обладает только настоящий фруктовый уксус, полученный методом брожения. Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях? Есть разные рецепты получения этой целебной жидкости из яблок.

Как правильно сделать яблочный уксус дома?

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей.

А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Из яблочного сока

В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый уксус из яблочного сока. Для этого понадобятся лишь несколько килограммов яблок. Желательно, чтобы фрукты были из вашего сада или выращенные в чистых условиях без применения химической обработки. Чтобы приготовить уксус в домашних условиях необходимо проделать следующие действия:

  1. Для приготовления уксуса по этому рецепту выбирают сладкие яблоки, которые предварительно надо вымыть.
  2. Фрукты нарезают крупными кусками и дают им некоторое время постоять при дневном свете для того, чтобы они от этого потемнели.
  3. Из кусочков фруктов выжимают сок, которым затем наполняют стеклянный сосуд.
  4. На верхнюю часть емкости надевают резиновую перчатку или шарик.
  5. Емкость с соком ставят в теплое и темное место для процесса брожения на 1-6 недель. Во время этого процесса резиновая перчатка будет наполняться воздухом и раздуваться. Когда перчатка сильно надуется, то это означает, что пришло время перелить жидкость для 2 этапа ферментации.
  6. Сливают жидкость в глиняную или эмалированную широкую емкость для увеличения скорости брожения. Уровень перелитой яблочной жидкости должен быть ниже края посуды на 9 см. Обязательно переливайте смесь вместе с гелеобразной пленочкой на поверхности жидкости. Эта пленка представляет собой колонии уксуснокислых бактерий, поддерживающих процесс брожения. Когда продукт будет готов, то пленку собирают для последующего приготовления другой порции яблочного уксуса.
  7. Емкость с жидкостью сверху накрывают простым полотенцем. Для продолжения ферментации посуду с жидкостью ставят на 1,5 -2 месяца в темное, теплое помещение, в котором комнатный термометр показывает не меньше 27 градусов.
  8. Когда появится осадок и смесь обретет прозрачность, жидкость процеживают через слой марли и разливают по бутылкам.

Хранить готовый продукт советуется в холодном месте. Употреблять его рекомендуется только, разбавляя с водой. Желательно пить напиток через соломинку и/или после этого полоскать тщательно рот водой, чтобы предупредить разрушительное действие кислоты на эмаль зубов.

Домашний яблочный уксус из жмыха

В домашних условиях по данному рецепту делают яблочный уксус, который богат на калий и другие микроэлементы. Для его приготовления лучше всего брать экологически чистые фрукты поздних сортов. Взяв 1500 г яблок, вы получите до 0,85 л натурального уксуса. Процесс получения уксуса состоит 12 этапов:

  1. Спелые или перезрелые плоды тщательно помойте и очистите от подпорченных участков.
  2. Яблоки натрите на терке или мясорубке. Удобно для этой цели использовать соковыжималку.
  3. Полученную яблочную массу переложите в большую стеклянную тару или эмалированную посуду.
  4. Залейте массу негорячей кипяченой водой (1:1).
  5. На 1 литр яблочной смеси добавьте 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба для ускорения процесса брожения.
  6. Посуду с яблочной смесью плотно не закрывайте, но прикройте марлей или салфеткой.
  7. Поставьте смесь на 10 дней в помещение, где темно и тепло.
  8. В течение 10 дней трижды в сутки перемешивайте смесь деревянной ложкой.
  9. После 10 дней процедите жидкость через марлю.
  10. Добавьте к процеженной жидкости мед (50-100 г на 1 л).
  11. Накрытую марлей емкость поставьте в темное помещение для продолжения ферментации.
  12. Через 1,5 месяца, когда жидкость обретет прозрачность, осторожно разлейте ее по бутылкам и закройте.

Приготовленную в домашних условиях целебную жидкость пьют, разбавляя с водой. Для этого 1 ст. л. фруктового уксуса размешивают со стаканом воды. К кислому напитку разрешается добавить маленькую ложку меда. Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ - противопоказания к употреблению сидра.

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:


Яблочный уксус используют не только в кулинарии, его полезные свойства применяют в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний. Если уж использовать для здоровья этот продукт, то он должен быть действительно натуральным и я решила узнать как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Осенью у нас был хороший урожай зимних яблок, но поскольку химией мы не сильно увлекаемся, были яблоки, которые на хранение не оставишь – их попробовали червячки. Соки, варенье уже были заготовлены с яблок летних сортов, и я решила попробовать приготовить яблочный уксус.

Я подумала, что если у нас получается, то уксус точно получится. И знаете – получилось, буквально вчера я разлила его по бутылкам и могу сказать, что даже по запаху он сильно отличается от магазинного.

Прежде чем делать, я пересмотрела разные рецепты и выбрала для себя наиболее приемлемые – их два и оба предлагаю вашему вниманию.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

1 способ приготовления натурального яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 150 гр. мёда + 2 столовые ложки меда
  • ржаной хлеб

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке, я использовала для этого кухонный комбайн.
  2. Воду прокипятить и остудить, но не до полного остывания. Нам нужна теплая кипяченая вода.
  3. Выкладываем яблоки в кастрюлю или ведро, заливаем водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба.
  4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10 дней. Не забывайте несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения.
  5. Через 10 дней процеживаем. Яблочная мякоть нам не нужна, мы ее выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз. Завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё. Если вы решите посмотреть, как идет процесс и увидите на поверхности уксуса белую пленку, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место.
  6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки. Оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

2 способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Отличается он от первого только тем, что вместо мёда я положила на такое же количество яблок и воды 200 гр. сахара, а после 10 дней, когда отжала яблочный сок от мякоти, добавила 3 ст. л. сахара.

Особой разницы между двумя уксусами я не заметила, но, как утверждает американский врач Д.С. Джарвис, яблочный уксус, приготовленный на мёде является богатейшим источником калия.

Как видите, приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. По времени это длительный процесс, но в результате у вас получится натуральное, полезное, целительное средство.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Можно ли сделать домашний яблочный уксус в условиях городской квартиры? Запросто! Сегодня я поделюсь с вами не только рецептом натурального уксуса из яблок, но и своими впечатлениями о процессе приготовления. Продукты для яблочного уксуса всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки, поэтому от вас потребуется лишь терпение. Время сделает свое дело и вы сами удивитесь, насколько все просто и легко, а домашний яблочный уксус непременно порадует.

Готовят яблочный уксус в домашних условиях из яблок любых сортов. Вообще, советуют выбирать сладкие фрукты - тогда брожение идет лучше. Для ускорения процесса (брожения и скисания) по желанию добавляются дрожжи (совсем немного) или ржаной хлеб (буквально краюшка). Простой белый сахар или натуральный мед, который нужен для питания бактерий - выбор за вами.

Зачатую можно найти немало информации от пользе и вреде яблочного уксуса. Несомненно, польза может быть лишь от натурального продукта. Я не буду вам рассказывать о чудодейственной и целебной силе домашнего яблочного уксуса - лучше вы самостоятельно выберете для себя необходимую информацию в интернете (ее очень много, поверьте).

В общих чертах скажу лишь, что применение яблочного уксуса широко и многогранно: его используют не только в кулинарии, но и для похудения (сама не пробовала), как косметическое средство для лица и волос, делают компрессы при простуде, лечатся от головной боли…

Я же готовила домашний яблочный уксус исключительно для кулинарных целей. Его можно использовать в составе маринадов и соусов, подкислять салаты и закуски, добавлять в заготовки на зиму… Натуральный яблочный уксус, приготовленный своими руками - это гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее синтетического магазинного продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:




В кастрюльке слегка подогреваем 1 литр питьевой воды. Добавляем 50 граммов натурально меда и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы мед и дрожжи полностью растворились.




Накрываем горлышко банки плотной натуральной тканью или марлей (в 5-6 слоев) и затягиваем резинкой. Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые. Ставим банку с яблочной массой в темное сухое место (вдали от солнечных лучей), где будущий яблочный уксус будет бродить при комнатной температуре в течение 10 дней.


Каждый день содержимое банки нужно будет встряхивать или перемешивать деревянной ложкой для более равномерного брожения. Спустя 10 дней вы увидите (хотя видеть изменения вы будете ежедневно), как яблочная масса поднимется, а внизу окажется яблочный сок.





Тщательно отжимаем яблоки руками, чтобы жмых остался сухим (он больше не нужен, поэтому просто выбрасываем). Всего из указанного количества яблок и воды (там же и 50 граммов меда с чайной ложкой дрожжей) у меня получилось 1460 миллилитров яблочной бражки (а может и не так это называется).




Снова затягиваем тканью и резинкой. Тут очень важно, чтобы внутрь не смогли проникнуть насекомые - уж не знаю каким образом, но даже малюсенькие мошки запросто находят тайные тропы.


А вот дальше начинается самое настоящее волшебство - яблочная основа будет киснуть! При этом нашего участия и даже присутствия уже не требуется. Ставим банку с темное сухое и теплое (не к батарее, конечно, но куда-нибудь, где реально тепло в квартире) место на 40-60 дней. Понятно, что первые дней 20 я постоянно ходила и проверяла, что же происходит с содержимым банки. Вначале особых изменений не наблюдалось: мутная жидкость постепенно начала расслаиваться на осадок и сам сок, который становился все более прозрачным. А потом на поверхности появилась тонкая светлая пленочка - зародилась уксусная матка (пленка дрожжеподобных грибков). Со временем она становилась все толще и толще - такая медузоподобная субстанция.


Через 40 дней уксусная матка стала толщиной с указательный палец и я ждала, что она опустится на дно - это признак готовности домашнего яблочного уксуса. Однако шло время, а она не просто не опускалась, а росла как на дрожжах. Пару раз я хотела перенести банку на кухню, чтобы отснять происходящие процессы, но по заверению знатоков тревожить яблочный уксус в процессе скисания не стоит. Дело в том, что уксусная матка - это живой организм, которому едва ли должно понравиться, когда его тревожат. К примеру, обидится и умрет... Наверно звучит смешно, но я решила не рисковать.



Наоборот, мне кажется, что ей было настолько комфортно в яблочном уксусе, что она решила разрастись по полной и заполнить собой всю банку. Но я уже устала ждать, тем более что, судя по характерному приятному запаху и резкому кислому вкусу, уксус был готов. Он стал светлым и абсолютно прозрачным, а на дне оказался довольно приличный слой мутного осадка.

Польза яблочного уксуса известна давно. Он помогает отрастить пышную блестящую шевелюру, является прекрасным помощником в борьбе с целлюлитом, растяжками и акне. Этот настой используют в комплексе с терапией для похудения, процедурами по восстановлению функций ЖКТ. Даже с варикозом этот яблочный продукт прекрасно справляется.

И все бы хорошо, только вот в магазине купить качественный уксус из яблок практически не представляется возможным. Производители грешат тем, что делают настой из остатков садовых фруктов, использую сердцевины, кожуру и прочий неликвид. Но так уж повелось, что эти части яблок не обладают никакими полезными свойствами. А если к тому же сдобрить отходы консервантами и красителями, тогда на выходе получаем смесь, которая может еще и навредить. Не стоит покупать то, что не работает априори.

В условиях вечной нехватки времени людям проще купить уже готовое и думать «авось пронесет», нежели своими силами работать над созданием сырья. Но согласитесь, что лучше потратить время и подготовить оцет самому, чем потом решать проблемы, которые может вызвать некачественный магазинный товар.

А дома вы наверняка приготовите яблочный уксус, используя только лучшие ингредиенты, а значит, продукт послужит вам верой и правдой и покажет себя верным соратником на пути к вашей цели.


Состав продукта

Как показывает практика, не все понимают, что же из себя представляет уксус. На самом деле это самое обычное забродившее вино. Только вино киснет под плотной крышкой, а уксусу для полного преображения нужен воздух. Однако и в том, и в другом случае основой заготовки становится именно фруктовый сок.

Если говорить про химический состав, то домашний укус представляет собой более 50 соединений и содержит порядка 15 аминокислот, необходимых человеку. То есть в вашем арсенале появится средство, превосходящее огромное количество БАДов, которые предлагает нам аптечная сеть. Но если оцет обойдется вам за копейки, то добавка из аптеки существенно ударит по кошельку.

Резюмируем. Фруктовый сидр содержит:

  • пектин – сложный углевод, который необходим для выработки организмом энергии;
  • витамины А, В, С и Е;
  • натуральные кислоты – яблочная, лимонная;
  • микроэлементы – сера, калий, кальций, железо, магний и другие.



Способы приготовления

Для того чтобы продукт получился высокого качества, нужно использовать добротное сырье. Неважно, какого цвета будут выбранные вами яблоки, главное, чтобы они были зрелыми и сочными.

На заметку! Чем спелее яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в настой для процесса приготовления. Поэтому, если видите перезрелые фрукты, смело берите их.

Кроме яблок, в рецепте есть еще вода и мед. Если мед вызывает у вас отвращение, замените его на сахар.

Некоторые для усиления брожения в емкость с будущим уксусом кладут кусочек ржаного хлеба, вернее, его горбушку или дрожжи.

Давайте разберем пошагово, как же приготовить самому натуральный уксус из яблок в домашних условиях.


Классический рецепт

Соблюдайте простые шаги, чтобы получить качественный продукт. Мы описали их очень подробно, чтобы вы могли избежать ошибок.

  • Шаг 1. Ни в коем случае не мойте яблоки! Да-да, они, как и виноград для вина, должны сохранить на кожице естественный слой грибков, необходимых для брожения. Просто оторвите черенки и вырежьте подгнившие места, если они имеются.
  • Шаг 2. Измельчить фрукты можно любым удобным способом. Их можно нарезать, натереть на терке, пропустить через мясорубку или превратить в кашицу при помощи блендера. Бывалые отмечают, что лучший яблочный уксус получается из сырья, переработанного в кухонном комбайне: не слишком жидкое, не слишком крупное, а именно такое, как надо.
  • Шаг 3. По пропорциям. Хороший уксус получается, если на один килограмм яблок взять литр воды. Сахар, как вы понимаете, следует добавлять по вкусу.

Смешивайте продукты в глубокой посуде из дерева, стекла или глины. Но также можно взять эмалированную чашу. Изделия из пластика, железа и алюминия не подойдут. Старайтесь, чтобы емкость была заполнена не до краев, потому что во время брожения настой поднимется.


  • Шаг 4. Смесь из яблок, воды и подсластителя необходимо накрыть чистой тканью, чтобы при этом не перекрыть полный доступ кислорода, и поставить в теплое темное место на две недели. Следите за температурой! Она должна быть не ниже +28 градусов. Иначе процессы брожения будут слабыми. Каждый день перемешивайте заготовку деревянной ложкой или лопаточкой. Лучше, если вы будете это делать утром и вечером.
  • Шаг 5. По прошествии указанного времени необходимо процедить наш сидр. Делать это удобнее всего через дуршлаг, если изначально вы использовали кусочки фруктов. Если у вас была яблочная кашица, тогда отделить мезгу от жидкости можно только при помощи марлевого полотна. Не мните заготовку, просто аккуратно прижимайте ее руками, дав тем самым жидкости спокойно стечь.

В идеале настой на этом этапе должен пройти очистку несколькими марлевыми мешочками. Даже если вы поначалу использовали дуршлаг, то во второй раз вам необходимо прогнать сок через сетчатую ткань.


  • Шаг 6. Далее очищенный настой снова сластим, переливаем в чистую тару и накрываем полотенцем. В таком состоянии наш будущий уксус должен простоять еще около полутора месяцев, иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Продукт будет считаться готовым, когда напиток перестанет бродить и приобретет характерную прозрачность.


Рецепт на основе яблочного сока

Самый простой способ изготовления оцета в домашних условиях из всех существующих.

Ингредиенты те же, что и в традиционном варианте: вода, сахар или мед. Но вместо яблок используется уже яблочный сок. По пропорциям: сок следует лишь слегка разбавить водой, где-то 1: 4.

А также следует добавить продукт, который простимулирует процессы брожения. Это может быть корка черного хлеба или брикет дрожжей (10 г), а также сусло от сделанного ранее уксуса или его непроцеженная масса с осадком.

Шаги приготовления уксуса те же: брожение, очищение от осадка, подготовка к хранению.


Яблочный уксус на дрожжах

Дрожжи в этом рецепте значительно упрощают процесс изготовления яблочного сидра дома. Секрет в том, что брожение с использованием этого продукта – процесс неизбежный. К тому же дрожжи сами по себе очень полезны, а это значит, что настой на выходе будет высокого качества.

Подготовьте, как и в предыдущих рецептах, килограмм яблок, около литра воды, примерно стакан сахара и живые дрожжи. Хватит 10 грамм. Яблоки измельчите, переложите в тару и залейте горячей водой. После 10 дней брожения, всыпьте сахар, положите дрожжи, укутайте тару полотенцем и отправьте доходить в теплое место еще на полтора месяца. По прошествии этого срока избавьте уксус от осадка и разлейте по бутылочкам для хранения.



Рецепт уксуса из яблочных отходов

В начале статьи мы говорили о том, что уксус из кожицы и сердцевин обладает низкой полезностью. Но бережливые хозяйки стремятся, чтобы домашнее производство было безотходным. И если из яблок вы сделали сок, то из отходов можно изготовить уксус. Часть витаминов и микроэлементов он все равно сохранит в себе и в любом случае будет качественнее магазинного продукта.

По пропорциям все так же: на килограмм яблочных очисток один литр воды, сахар по вкусу и треть чайной ложки дрожжей.

Советуем кожицу и сердцевинки пропустить через мясорубку, после чего их можно заливать водой. Через полторы недели в процеженный полуфабрикат добавить сахар и дрожжи, оставить на месяц – два для завершения приготовления.

В момент насыщения настоя сахаром и дрожжами можно добавить цедру от лимона или апельсина. Приятный вкус и дополнительную полезность этот шаг вам гарантирует.

Рецепт уксуса с медом

Этим руководством пользуются редко, так как медово-яблочный сидр сложнее приготовить. Но в то же время этот напиток является самым полезным из всех. Медики советуют именно этот рецепт.

Выбирайте качественные яблоки. Чем слаще они будут, тем лучше. Вам потребуется килограмм измельченных мытых фруктов, которые необходимо залить теплой кипяченой водой. В смесь добавьте около 100 грамм меда, корочку черного хлеба и немного дрожжей на кончике чайной ложки. Тару с настоем нужно тщательно утеплить и поставить в темное место дней на 10. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.

Через полторы недели процедите будущий уксус. В сок снова добавьте меда, ориентируясь по своему вкусу. Примерное количество добавки около 50-100 грамм.


Снова накройте емкость полотенцем и отправьте на ферментацию в темное место. Там уксус должен доходить около двух месяцев. Если жидкость стала прозрачной, у вас получился качественный, насыщенный витаминами и микроэлементами продукт. Разлейте его по бутылкам и применяйте в хозяйстве.

Если не можете жить без сладкого, тогда советуем вам по утрам после еды выпивать чайную ложку уксуса, разбавленного водой. Это позволит вашему калиево-натриевому балансу прийти в норму, что существенно снизит желание съесть шоколадку. Изменения в пищевых предпочтениях вы увидите уже через пару-тройку дней.


Рецепт уксуса с укропом

Приготовить такой настой просто, если у вас под рукой уже имеется уксусная кислота и зелень с грядки.

Укропчик, лучше целый пучок, перетрите с сахаром. Важно, чтобы выделился сок. Полученную смесь залейте полулитром уксуса и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. После этого раствор процедите.

Настой, приготовленный по такому рецепту, чаще всего применяют в кулинарии: добавляют в соусы.



Рецепт уксуса на ягодах

В качестве сырья можно использовать малину, вишню или облепиху. Пропорции следующие: на килограмм ягод литр яблочного уксуса, 2-4 столовых ложки сахара. Ягоды перетрите с сахаром – он должен полностью растворится. После чего залейте уксусом и закройте крышкой.

Через два дня уксус на ягодах нужно процедить, после чего отправить на хранение в кухонный шкаф.


Частые проблемы

Даже несмотря на четкое следование рецепту, уксус может не получиться. Понять это можно по ранней остановке брожения, кислому или даже неприятному запаху, мутному цвету.

Разберем самые распространенные ошибки.

  • Выбрали в качестве сырья молодые яблоки. Бактерии, которые вызывают брожение, питаются спиртом. Сладкие плоды содержат приблизительно 12% сахара, что дает 7% алкоголь. Молодые яблоки, как правило, кислы, а значит, содержание сахара в них может быть недостаточно для полноценного брожения. Некоторые решают эту проблему путем введения в настой сахара, кусочков черного хлеба, дрожжей или даже красного вина. Вы же можете выбрать любой из этих вариантов.
  • Перекрыли доступ к кислороду. Вы могли перестараться с утеплением. А без кислорода настой киснет, и близок скорее к вину, чем к уксусу. Исправить эту ошибку просто – убрать в сторону полотенце, которым накрыта тара.


  • Добавили сахар после того, как жидкость была отдана из яблочного сусла и начался второй этап брожения. Иногда хозяйки пробуют настоянный сок и решают, что он очень кислый. Решение добавить сахарку в корне неправильно. Помните, что уксус не вино, добавлять в процессе брожения сахар запрещено. Можно попробовать добавить ускорителей скисания: черный хлеб или дрожжи. Некоторые идут на крайние меры – заражают сусло уксуснокислыми бактериями, которые переносят мухи-дрозофилы. Если вы оставите на столе кусочек яблока, через день-два он покроется этими самыми насекомыми. Способ очень эффективен, но на него еще нужно решиться.


  • Переставляли тару с места на место. После того как настой процедили и оставили бродить, посуду нельзя трогать, даже просто сдвигать с места. Могут остановиться все процессы окисления. Если это произошло, вам важно возобновить работу бактерий, добавив дрожжей или корочку серого хлеба.
  • Поставили емкость в недостаточно теплое место. Помните, что оптимальная температура для скисания сока – не ниже +27 градусов. Поэтому лучше всего помещать посуду с настоем поближе к отопительным приборам или плите. Последние три проблемы легко устранимы, если у вас есть уксусная матка. Речь о грибе-пленке, который может образоваться в емкости с яблоками и водой, когда вы будете готовить уксус. Гриб осторожно поместите в баночку, залейте яблочным соком или сидром. С его помощью в последующем вы поставите на поток изготовление оцета из яблок. Матка способствует быстрому запуску процессов брожения и может использоваться многократно до самой свой «смерти». «Летальный исход» диагностируется, если гриб потемнел и опустился на дно.
  • Плохо процедили настой. Если напиток никак не приобретает характерный прозрачный цвет, беспокоиться не стоит. Уксус уже обладает всеми полезными свойствами, просто вы его плохо процедили. Пропустите его через несколько марлевых слоев. И проблема будет решена.


Как хранить?

Прежде чем использовать уксус по своему прямому назначению, его нужно правильно упаковать для хранения.

Первое, что нужно сделать, – избавиться от осадка. Вы его увидите на дне посуды, в которой бродил оцет. Вы можете попытаться аккуратно перелить раствор в бутылку. Но, скорее всего, осадок все равно попадет в чистый продукт.

Поэтому используйте резиновую трубку для откачки чистого настоя. Для этого один конец трубки опустите в тару, не касаясь осадка. Вдохните глубоко воздух из второго конца и быстро опустите его в чистую бутылку. Нужно, чтобы тара для хранения располагалась ниже первой. Вам останется только следить, чтобы трубочка не коснулась осадка и не выскочила.


Не расстраивайтесь, если вы сделали все, как мы советуем, но при этом уксус все равно не стал прозрачным. Просто повторите очистку через несколько дней снова – с первого раза редко удается добиться идеального результата.

Готовый продукт можно усилить лекарственными травами. Для этого на процессе розлива по тарам добавьте в некоторые из них веточки и листочки нужных растений. Через месяц оцет будет обладать всеми теми свойствами, которые заложены в траве.

Общий срок годности нашего яблочного помощника составляет 3 года. При правильном хранении это число увеличится еще на год.

О том, как похудеть на яблочном уксусе, смотрите в следующем видео.



Загрузка...