dselection.ru

Потемнение картофеля при и после варки. Почему картофель темнеет после варки

Мякоть клубней картофеля во время варки может окрашиваться в серый, черный или голубоватый цвет. Почему это происходит и как этого избежать?

В таких клубнях накапливается хлорогеновая кислота, которая во время варки образует с ионами железа прочный комплекс. В результате снижаются вкусовые и кулинарные качества клубней и они меняют цвет.

Причин потемнения клубней картофеля несколько.

1. Прежде всего - недостаточное поступление калия . Калийное голодание можно определить во время вегетации растений. Листья приобретают темно-зеленую с бронзовым оттенком окраску. Затем они желтеют и буреют, ткань по краям листьев отмирает. Междоузлия укорачиваются, более тесно располагаются дольки листа, из-за неравномерного роста усиливается морщинистость листьев. Сначала эти признаки проявляются на нижних листьях куста, а затем и по всему кусту. Для предотвращения этого надо внести в почву на 1 кв. м не менее 30 г калийных удобрений (по действующему веществу).

2. Синеют клубни и при неправильном соотношении элементов питания . Известно, что картофель потребляет больше калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. В зависимости от почвенно-климатической зоны соотношение азота, фосфора, калия при внесении минеральных удобрений должно быть 1:1,5-2:1,5-2,2. Только на торфяниках дозу азота увеличивают. Не рекомендуется использовать калийные удобрения с примесями натрия и хлора.

Внесение под картофель бесхлорных калийных удобрений способствует накоплению в клубнях большего количества лимонной кислоты, которая с железом образует бесцветное соединение.

3. Причинами потемнения картофеля может быть травмирование клубней во время уборки, погрузки и перевозки, переборки. При повреждении ткани усиливаются окислительные процессы, в частности происходят необратимые окислительные превращения фенольных соединений.

4. Недостаточное поступление кислорода в почву в период вегетации, и особенно во время формирования клубней, также может привести к их потемнению. Нарушение режима температуры и влажности воздуха во время хранения клубней, недостаток кислорода и избыток диоксида углерода тоже сказываются на качестве продукции.

Огромное значение отводится сортам. У некоторых раннеспелых сортов клубни уже в апреле начинают темнеть при варке, особенно при повышенной температуре хранения.

Итак, чтобы предотвратить потемнение клубней при варке картофеля, необходимо обеспечить растения калием, предусмотреть хорошую аэрацию почвы, избегать травм клубней при уборке и перевозке урожая. Надо также соблюдать оптимальный режим хранения картофеля (температура не более 7-7,5˚С). Снижает потемнение клубней при варке добавление в воду 1-2 листочков лаврового листа, вкус картофеля при этом не портится.

Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью .

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней . Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие . Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», « », «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов , а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90% . Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.


Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость .

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику , так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка . Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции .

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Чтобы картофель не потемнел, нужно соблюдать температурный режим и хранить его в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см . Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.


В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.


Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой .

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут . В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.


Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом , а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра ».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

  • окучивание . После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
  • мульчирование . Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
  • укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
  • дождевание . Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
  • согревание дымом . Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
  • укрепление иммунитета культуры . Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!

Картофель есть на столе у каждой хозяйки. Это, пожалуй, один из наиболее важных корнеплодов для приготовления разнообразных блюд. И это действительно так. Картошка добавляется в большинство супов. А какое вкусное пюре можно приготовить, если отварить овощ правильно!

Её употребляют не только в ежедневном меню, но и в праздничном. Но иногда бывает так, что после варки картошка чернеет. Аппетитный вид сразу теряется, возникают опасения, что такой корнеплод вреден для организма. У многих хозяек возникает вопрос: «Почему же она почернела?» Откуда появляются пятна и как с этой проблемой бороться, рассмотрим более подробно в данной статье.

Причины почернения варёного картофеля

Оказывается, не только сырой картофель темнеет, но и варёный. Сырой овощ после разрезания чернеет, потому что в составе клубней содержатся особые компоненты, которые при контакте с воздухом дают такую реакцию.

После варки также бывает, что картошка почернела. Не стоит пугаться и выбрасывать овощ: употреблять такой продукт совсем не опасно и не вредно. Единственный минус – это эстетический вид, который становится неприглядным, да и вкусовые качества немного ухудшаются.

Причины, которые приводят к тому, что овощ чернеет или синеет:

  • Почва, где выращивался данный корнеплод, была недостаточно обогащена калием либо удобрялась смесью, где присутствует хлор. Это является недопустимым, потому что большое количество кислоты негативно сказывается на вкусе и цвете плода. Летом нехватку калия можно легко заметить по внешнему виду растения. В таком случае желтеют и скручиваются верхние листья, а со временем и стебель. Чтобы этого избежать, важно правильно выращивать овощ.
  • Картошка чернеет после морозных дней. Поэтому не следует допускать охлаждения растения.
  • Процесс выкапывания и транспортировки должен быть аккуратным. В местах повреждения клубней возникает чернота.
  • Очень важно правильно хранить овощи. Помещение должно хорошо проветриваться, а картофель следует хорошо просушивать, прежде чем отправлять в подвал.
  • Во время хранения также нужно следить за температурным режимом в помещении. При повышенной влажности есть риск образования плесени. Периодически это нужно контролировать, при выявлении влажных клубней их следует хорошо просушить.

Также есть определённые сорта, в которых содержится много крахмала. Если вам попался такой сорт, то вопрос, почему картофель после варки чернеет, отпадает сам собой. Нужно просто выращивать другой сорт, и проблемы не будет. Следует запомнить, что нельзя употреблять в пищу зелёный корнеплод: это не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Как предотвратить потемнение клубней?

Не у каждого человека есть дача или огород, где можно выращивать любимые овощи. Большинство из нас покупают все продукты в супермаркетах и на рынках. И там не всегда можно быть уверенным в качестве товара. Поэтому, чтобы картошка не почернела после варки, лучше это неприятное явление предотвратить.

Как не допустить потемнения овоща:

  • При самостоятельной посадке следует помнить о правильном удобрении. Не должно быть примесей хлора, а вот сульфат калия принесёт пользу.
  • Не допустить воздействия низкой температуры на клубни. А при покупке выбирать нужно качественный продукт, не должно быть трещин и почернений.
  • Следить, чтобы влага не попадала на корнеплод перед отправкой на хранение. Проветривать помещение, а клубни достаточно просушить.
  • При наличии гнилых и заплесневелых картофелин их следует выкинуть. Тогда другие клубни не будут заражены.
  • В процессе варки нужно полностью покрыть картошку водой.
  • После очистки до отваривания хранить сырые клубни необходимо в холодной воде.
  • Хорошее очищение тоже является важным. Если клубни очень загрязнены, их лучше вымыть. В грязи могут быть удобрения.
  • Для снижения уровня крахмала в корнеплодах можно их оставить в холодной воде на часок. После чего жидкость рекомендуется вылить и налить свежую для варки.
  • Одним из эффективных способов считается использование лаврового листа. Добавьте в воду пару листиков, и клубни не поменяют цвет.
  • Кислота способствует предотвращению почернений. Для этих целей подойдет уксус либо аскорбинка.

Если вы хотите, чтобы картошка после отваривания не почернела, можно воспользоваться этими простыми советами. Нужно постараться выбрать овощи хорошего качества. Ведь от этого напрямую зависит и вкус еды, и польза для организма.

Картофель по праву можно назвать вторым хлебом. В нём содержится много полезных компонентов и витаминов. Блюда из корнеплода получаются сытными и вкусными. Чтобы они выглядели аппетитно и эстетично, старайтесь избегать появления тёмных пятен.

Блюд из картофеля насчитывается более сотни. Этот овощ самый распространенный в русской кухне. Но часто бывает так, что вареная картошка в качестве гарнира через какое-то время покрывается темными пятнами. Почему картофель чернеет после варки? Непонятно откуда берутся пятна и как с этим бороться. Разберемся по порядку.

Причины. Почему картошка синеет после варки?

Такой овощ опасно есть? Нет, не опасно, заверяют специалисты, кстати, сажать его в землю тоже не возбраняется, но эстетичный вид приготовленного блюда теряется.

Причины, почему при варке возникает чернота или синева могут быть разнообразны.

  1. Недостаточно удобренная калием почва или же удобренная, но с наличием хлора, что недопустимо. Излишек кислоты хлора влияет на цвет и вкус плода. Недостаток калия можно заметить в летнее время года – сначала верхние листья скукоживаются и желтеют, затем поражение ждет весь стебель.
  2. Картофель темнеет после воздействия на него мороза. Не допускайте охлаждения уже при -1 градусе.
  3. При выкапывании или транспортировке корнеплод может повредиться, на месте повреждения возникнет чернота.
  4. Плохо просушенные овощи.
  5. Картофель темнеет при недостатке кислорода в помещении для хранения.
  6. Повышенная влажность. Почернение картофеля за счет неправильного хранения научным термином называется меланоз и излишняя влажность – не исключение.


Как этого можно избежать?

Узнав причины, почему картофель чернеет после варки можно сформулировать правила сохранения любимого овоща.

  1. Если занимаетесь посадкой самостоятельно, то старайтесь удобрять почву калием без примесей хлора, для этой цели хорошо подходит сульфат калия, он не содержит вредных для картофеля элементов.
  2. Не допускайте воздействия на картошечку низких температур. Если вы не выращиваете её на огороде, а кушаете покупную, то покупайте её до заморозков. Выбирайте крупные плоды, кожура должна быть гладкая без трещин и затемнений.
  3. Прежде чем спустить картошку в подполье, погреб хорошенько её просушить, выложите на брезент в один слой и пару дней сушите. И только потом помещайте в место хранения.
  4. Избегайте попадания влаги на корнеплоды во время хранения. Всю картошку не нужно промывать при помещении в погреб, мойте только при приготовлении блюда, достав небольшую порцию.
  5. До того, как начнете варить картошку, после поместите её в миску с холодной водой минут на 15. Держа овощ на воздухе, вы подвергните его окислению и картофель при варке чернеет.
  6. Заприметив заплесневелые, покрытые гнилью корнеплоды, срочно выкидывайте, чтобы не заразить остальные овощи и не отравиться самому.
  7. Отваривая картошку, после кипения добавьте пару лавровых листов.
  8. Чайная ложечка уксуса в кипящую воду с картошкой исправит почернение.
  9. При отваривании заливайте картофель полностью, чтобы он не выглядывал из воды. Это поможет не задаваться потом вопросом «почему вареная картошка темнеет».

Почему картофель темнеет без воды (видео)

Посмотрите полезные советы из видео. Случается, что картофель, оставленный на воздухе без воды, не темнеет. В чем причина? И не является ли данная картошка генномодифицированным продуктом? Узнайте ответ из видео репортажа:

Картофель часто называют вторым хлебом. Теперь вы знаете, почему при варке могут появиться темные пятна. Чтобы не допустить этого, соблюдайте предложенные несложные советы, правила и картофель будет радовать вас и домочадцев своим вкусом и цветом.

Если спросить у хозяек, какой корнеплод самый важный в приготовлении блюд, большинство ответит, что это картошка. И правда, из этого корнеплода готовят множество блюд. Картошку употребляют как в ежедневном меню, так и в праздничном. Но часто встречаются случаи, когда картофель чернеет после варки. Это беспокоит многих хозяек не только из-за того, что корнеплод теряет свой аппетитный вид после приготовления. Многие опасаются, что в таком корнеплоде содержится большая концентрация вредных для здоровья человека нитратов.

Причины потемнения картофеля после варки

Чтобы немного успокоить хозяек, рассмотрим, почему происходит потемнение картофеля после варки и как избежать этого неприятного вида в уже отваренном корнеплоде.

Потемневший картофель вполне пригоден для употребления и не несет какой-либо вред здоровью. Минус состоит лишь в том, что овощ теряет свои вкусовые качества и эстетический вид. Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.

  1. Во время роста клубням не хватало калия. Стоит помнить, что удобряя почву под картофель калием, надо избегать наличия хлора.
  2. При сборе урожая или его транспортировке надо внимательно следить, чтобы корнеплод не ударялся, что тоже грозит потемнением клубня после отваривания.
  3. Картофель чернеет, если он подмороженный (если при его хранении температура в помещении была меньше чем +1 градус).
  4. Все корнеплоды после их сбора нельзя сразу опускать в помещение для хранения. Предварительно их оставляют в прохладном, сухом месте до наступления первых заморозков, чтобы урожай хорошо просох и охладился.
  5. Причиной потемнения картофеля служит не только почва, что по своему составу не подходит для выращивания, но и само хранение урожая. Овощ может задохнуться от нехватки кислорода в подвале или другом помещении, что тоже приведет к потемнению клубней.
  6. Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются.

Чтобы картофель в дальнейшем его употреблении не темнел и имел аппетитный вид, стоит внимательно изучить и соблюдать все правила хранения.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Но что делать, если человек — городской житель, своего огорода у него нет, картофель он не хранит, а все запасы делает с рынка и не знает, как ранее выращивался, убирался и хранился корнеплод? Хозяйка, что покупает этот овощ на рынке, не застрахована от приобретения некачественного картофеля, который потемнеет после варки. Но несколько правил все-таки она может использовать, чтобы избежать этого неприятного инцидента.

  1. Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки.
  2. Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом.
  3. В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной.
  4. Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку.
  5. Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет.
  6. Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол.
  7. От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой.

При правильном выборе картофеля и соблюдении несложных правил в его приготовлении этот корнеплод всегда готов вкусно накормить любого. Этот овощ называют вторым хлебом, и не зря: он заслужено занял второе место, ведь разнообразие приготовленных блюд просто поражает.



Загрузка...