dselection.ru

Постное пресное тесто на рассоле для пирога. Пирог на рассоле рецепт в духовке

Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный сладкий пирог. Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.

Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • сахар – 180 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:

В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

Блины на рассоле

Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.

Ингредиенты:

  • рассол – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
  • соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.

Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.

Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.

Теперь приступайте к выпечке блинов.

Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.

Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.

Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.

Оладьи на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 120 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.
  • мука – 11 ст. ложек.
  • 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри. Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Быстрый пирог на рассоле

Многие наверняка знакомы с печеньем на рассоле - довольно простой, вкусный и очень экономичный рецепт. Вот по мотивам этого рецепта у меня однажды случайно вышел пирог. С тех пор обычно делаю только пироги.

1. Рассол (можно использовать любой, не только огуречный) процедить и добавить в него соду. Следует учесть, что в рассоле обязательно должна быть кислинка, чтобы сода дала нужную реакцию и тесто потом хорошо поднялось. Если кислинки нет, можно добавить капельку уксуса или лимонного сока.

2. Когда сода перестанет «шипеть», добавляем сахар и масло.

3. В последнюю очередь - муку. Замешиваем тесто, густотой, как Ваш обычный пирог, и вливаем его в смазанную кастрюльку. Запекаем пирог как обычно: «Выпечка», 65 мин. Поднимается он очень хорошо, не хуже бисквита.


Готовый пирог можно перевернуть при подаче, либо замаскировать бледненькую верхушку пудрой или чем-то ещё по вкусу. Мой пирог получился очень сладким, поэтому дополнительно его смазывать и присыпать ничем не стала. А вот такой пирог получается на помидорном рассоле:)

mvbook.ru

Рецепт дешевого и постного пирога

Итак, как приготовить вкусный пирог на 20-25 минут с минимальными затратами продуктов.

Прежде чем раскрыть вам рецепт дешевого и простого пирога, хотелось бы оговориться, что он является не только дешевым, но и постным и подойдет тем людям, которые сейчас постятся.

Из чего можно испечь простой и дешевый пирог

Предлагаю вам проверенный неоднократно рецепт дешевого пирога. Я моего любимого дешевого и постного блюда вам необходимо взять:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. рассола от солений на зиму (я люблю огуречный, но можно использовать и рассол от соленых помидоров)
  • ½ ст. любого растительного масла
  • щепочку пищевой соды
  • немного уксусной эссенции.

Как приготовить пирог на рассоле

  1. В кастрюльке среднего размера смешиваем муку, сахар, растительное масло и рассолец. Должно получиться довольно густое тесто.
  2. В стакан насыпам соду. Не берите ее слишком много, так как тогда пирог будет иметь неприятный содовый привкус и запах. Затем в стакан добавляем уксус, столько, чтобы вся сода намокла и начала гаситься.
  3. В этом время погашенную соду добавляем к тесту и хорошо перемешиваем. Сода начнет взаимодействовать с кислотой, которая содержится в растворе, поэтому запах рассола усилится. Вы его почувствуете.
  4. Теперь выкладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом. И ставим его в разогретую до 200 градусов духовку.

Время и температура выпекания подбирается индивидуально к каждой духовке. В своей духовке я выпекаю такой пирог сначала 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 5 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки.

Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и пышным.

Чем разнообразить пирог из рассола

В тесто можно добавить порезанные кубиками фрукты. Моя семья очень любит, когда я используя рецепт дешевого пирога, добавляю в тесто яблоки. Также можно добавить в тесто потертую на терке лимонную цедру. Сверху перед запеканием на тесто можно выложить измельченные орешки.

Оригинально получится, если измельчить соленый арахис и посыпать им пирог, приготовленный по такому рецепту, до его запекания.

Рецепт дешевого пирога можно разнообразить как–нибудь еще, включайте фантазию. А если вы хотите испечь более изысканное лакомство, то предлагаю вам рецепты самых простых тортов.

mne-30.ru

Пирог на рассоле рецепт в духовке | Еда на столе

Пирог на рассоле рецепт в духовке

Сегодня будем утилизировать оставшийся рассол после соленых огурцов. Приготовим пирог «Рассольник». Такое название, наверное, пирог получил от того, что тесто замешивают на огуречном рассоле, а в начинку идут соленые огурцы. Пирог получается очень вкусным, ароматным, сытным и совсем не соленым. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог с солеными огурцами по моему рецепту, он вам обязательно понравится.

Ингредиенты: Для теста: Сливочное масло - 150 грамм Огуречный рассол - 100 мл Пшеничная мука - 250-300 грамм

Сода - 1/2 ч. ложки.

Для начинки: Говядина - 300 грамм Репчатый лук - 1 шт. Морковь - 1-2 шт. Соленые огурцы - 2 шт. Специи - по вкусу Соль, черный молотый перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки.

Пошаговый рецепт с фото пирога на рассоле с мясом и солеными огурцами в духовке: 1. Необходимые ингредиенты.

2. Для начала, приготовим тесто для пирога. Для этого в миску кладем размягченное сливочное масло.

3. Растапливаем его в микроволновой печи.

4. Добавляем в него половину чайной ложки соды и кладем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное и приятное рукам, тесто.

5. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку, или кладем в простой полиэтиленовый мешочек и убираем на 30 минут в холодильник.

6. Тем временем, приготовим начинку для пирога. Говядину промываем, нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

7. Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.

8. Морковь очищаем и также нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке, репчатый лук необходимо нарезать мелкими кубиками.

9. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем нарезанную говядину и обжариваем ее.

10. Во время жарки, из мяса будет выделяться много жидкости, после того, как это жидкость немного испарится, добавляем в сковороду нарезанные морковь и лук.

11. Через 2 минут закладываем нарезанные соленые огурцы, добавляем специи, черный молотый перец и соль по вкусу, я же не добавляла соль, не в тесто, не в начинку и вполне всё было в норме. Продолжаем обжаривать до 80% готовности мяса.

12. Начинка для пирога с солеными огурцами готова, перекладываем ее в миску и остужаем до комнатной температуры.

13. Достаем тесто из холодильника, делим его в соотношении 40/60. Большую часть раскатываем в пласт на рабочей поверхности стола, а затем при помощи скалки переносим на подготовленную форму для выпекания.

14. Выкладываем в середину всю начинку.

15. Сверху закрываем пирог оставшимся куском теста, который тоже нужно раскатать в пласт меньшего диаметра.

16. Лишнее тесто по краям срезаем, из этих остатков можно сделать различные украшения для пирога.

Поверхность пирога смазываем молоком и отправляем в духовку на 30-40 минут, при температуре 200-220 градусов.

17. Вот и всё, ароматный и очень вкусный пирог на рассоле с мясом и солеными огурцами готов. Приятного вам аппетита! Так же предлагаем вам попробовать приготовить кексы на рассоле, по рецепту с фото на нашем сайте.

Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.

Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • сахар – 180 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:

В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

Блины на рассоле

Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.

Ингредиенты:

  • рассол – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
  • соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.

Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.

Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.

Теперь приступайте к выпечке блинов.

Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.

Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.

Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.

Оладьи на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 120 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.
  • мука – 11 ст. ложек.
  • 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Итак, как приготовить вкусный пирог на 20-25 минут с минимальными затратами продуктов.

Прежде чем раскрыть вам рецепт дешевого и простого пирога, хотелось бы оговориться, что он является не только дешевым, но и постным и подойдет тем людям, которые сейчас постятся.

Из чего можно испечь простой и дешевый пирог

Предлагаю вам проверенный неоднократно рецепт дешевого пирога. Я моего любимого дешевого и постного блюда вам необходимо взять:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. рассола от солений на зиму (я люблю огуречный, но можно использовать и рассол от соленых помидоров)
  • ½ ст. любого растительного масла
  • щепочку пищевой соды
  • немного уксусной эссенции.

Как приготовить пирог на рассоле

  1. В кастрюльке среднего размера смешиваем муку, сахар, растительное масло и рассолец. Должно получиться довольно густое тесто.
  2. В стакан насыпам соду. Не берите ее слишком много, так как тогда пирог будет иметь неприятный содовый привкус и запах. Затем в стакан добавляем уксус, столько, чтобы вся сода намокла и начала гаситься.
  3. В этом время погашенную соду добавляем к тесту и хорошо перемешиваем. Сода начнет взаимодействовать с кислотой, которая содержится в растворе, поэтому запах рассола усилится. Вы его почувствуете.
  4. Теперь выкладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом. И ставим его в разогретую до 200 градусов духовку.

Время и температура выпекания подбирается индивидуально к каждой духовке. В своей духовке я выпекаю такой пирог сначала 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 5 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки.

Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и пышным.

Чем разнообразить пирог из рассола

В тесто можно добавить порезанные кубиками фрукты. Моя семья очень любит, когда я используя рецепт дешевого пирога, добавляю в тесто яблоки.
Также можно добавить в тесто потертую на терке лимонную цедру.
Сверху перед запеканием на тесто можно выложить измельченные орешки.
Оригинально получится, если измельчить соленый арахис и посыпать им пирог, приготовленный по такому рецепту, до его запекания.

Рецепт дешевого пирога можно разнообразить как–нибудь еще, включайте фантазию. А если вы хотите испечь более изысканное лакомство, то предлагаю вам .

Ингредиенты:

Мука (2 стакана примерно),

Рассол (стакан),

Растительное масло (5-6 столовых полных ложек),

Соль, сахар по щепоти,

Соль и перец для начинки по вкусу,

Сода (щепоть для теста),

Картофель (парочка средних),

Лук (1 головка средняя),

Тыква (небольшой кусочек, грамм 100-120)


Приготовление:

Уже раза 4 пекли вот такой овощной пирог на рассоле. На мой взгляд, очень быстро и вкусно. Спасибо за идею Лиле, не приходило в голову сделать жидкое тесто и испечь какой-нибудь закрытый пирог.

1. Готовим тесто. Я просеиваю муку, соду. В рассоле растворяю соль и сахар (у меня рассол от малосольных огурцов, без сахара, но с добавлением капельки уксуса), выливаю его в муку, выливаю масло и тщательно перемешиваю.

2. Очень мелко нарезаю тыкву, картофель и лук.

Перемешиваю. Солю и перчу по вкусу.

3. Выкладываю пригоршню теста на дно формы и "размазываю" его тонким слоем по дну.

4. Высыпаю сверху начинку.

5. Распределяю сверху оставшееся тесто (я делаю его вроде и жидким, но довольно густым, сметанным).

6. Ставлю в разогретую духовку на приблизительно на 200. Достаю, когда верхушка будет красивой, румяной. Сколько пекла, это не меньше 45-50 минут.

7. Мы пирог едим со сладким чаем. У меня и детёныша чай с медом.


Примечание:

Добавляли в начинку красный китайский сочный перец. Понравилось. Лучше, чтобы начинки и теста было примерно одинаково. Много начинки тоже как-то не очень.

В миску разбейте яйца, положите сахар.

Взбейте смесь миксером. Продолжая взбивать, влейте процеженный через ситечко рассол.
Объём жидкости должен увеличиться в 2-3 раза за счёт пышной пены.


Положите муку и соду.


Быстро перемешайте до полного исчезновения комочков. Цвет теста будет иметь непривычный слегка зеленоватый оттенок из-за рассола, но на выпечке это никак не отразится.

Переложите половину теста в другую посуду. Добавьте какао, предварительно разведённое горячей водой до состояния растопленного шоколада.


Перемешайте.


У вас получится два вида теста – светлое и тёмное.

Дно и стенки чаши смажьте маслом. На середину положите ложку светлого теста, на него выложите ложку шоколадного. Таким образом сформируйте весь пирог.


Затем проведите ложкой несколько полосок от края чаши к середине. Получится красивый узор.


Пока оба цвета не перемешались между собой, поставьте чашу в мультиварку, опустите крышку, установите программу «Выпечка», включите. В мультиварке Polaris выпечка по умолчанию длится 1 час.

Но этого времени будет много. Поэтому через 40 минут аккуратно откройте крышку, проверьте готовность теста с помощью зубочистки. Если она окажется сухой, то пирог можно вынимать.


Это легко сделать, используя ёмкость для варки на пару. Поместите её в чашу, выньте всё вместе и переверните на решётку. Пока поверхность пирога не смялась, ещё раз переверните.

Остудите. Посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.




Загрузка...