dselection.ru

Постное печенье из тыквы и овсяных хлопьев. Овсяное печенье с тыквой

Овсяное печенье с тыквой - это не только очень вкусно, но и полезно! Печенье мягкое внутри и чуть хрустящее снаружи, нежное и сладенькое, несмотря на то что сахара используется совсем немного. Характерный сахарный вкус и красивый солнечный цвет ему придает тыква, вкус которой абсолютно не ощущается в выпечке.

Готовить тыквенно-овсяное печенье очень просто: нужно перебить в блендере кусочки запеченной тыквы с яйцом, сахаром, сметаной и маслом, а затем соединить мокрые и сухие ингредиенты, перемешать и разложить на лист пергамента. Выпекается оно очень быстро, всего 15-20 минут.

Сверху печенье я присыпала маком, который отлично дополнил вкус корицы и кардамона. Безусловно, вы можете добавлять в тесто всевозможные наполнители (изюм, курагу или орехи), а еще попробуйте сочетание овсяных хлопьев, тыквы и шоколадных капель - очень необычно и вкусно!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 300 г
  • яйцо крупное 1 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • сметана 1 ст. л. с верхом
  • сливочное масло 30 г
  • пшеничная мука 1 ст. неполный
  • овсяные хлопья экстра 1 ст. неполный
  • сода (не гасить) 0,5 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон 1 щеп.
  • мак (опционально) 1 ч. л.

*Примечание: объем стакана = 200 мл

Как приготовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев

  1. В первую очередь вынимаю из холодильника масло, чтобы оно стало мягче при комнатной температуре. Тыкву нарезаю ломтиками и запекаю в фольге в духовке при 180-200 градусах до мягкости - примерно 20 минут.

  2. Остужаю и очищаю тыкву от кожуры, нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера. Туда же вбиваю яйцо, добавляю сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все перебиваю до однородности при помощи погружного блендера.

  3. В результате должна получиться однородная сладкая масса, слегка пузырящаяся, ярко-оранжевого цвета.

  4. Отдельно в миске соединяю все сухие ингредиенты. Просеиваю через сито муку и добавляю овсяные хлопья «экстра» (быстрого приготовления, которые готовятся без варки, за 1 минуту). Добавляю молотую корицу и кардамон, а также соду - ее гасить не нужно, она погасится самостоятельно в реакции со сметаной. Хорошенько перемешиваю.

  5. Затем вливаю в миску жидкие ингредиенты. Смешиваю их при помощи столовой ложки, чтобы не было комочков.

  6. В результате должно получиться однородное тесто, в меру густое - если провести ложкой, след от нее будет очень медленно растекаться.

  7. Тесто выкладываю на сухой лист пергамента, выстеленный на противень с низким бортиком. Я отсаживаю тесто при помощи кондитерского мешка, хотя можно обойтись и обычной ложкой. Между изделиями оставляю немного места, так как при запекании печенье слегка растечется и увеличится в размерах. Сверху присыпаю семенами мака - буквально по одной щепотке.

  8. Отправляю противень в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекаю 15-20 минут до румяности.

Вот такое печенье из тыквы и овсяных хлопьев получается - золотистое, слегка хрустящее сверху и мягкое внутри. Выпечка очень вкусно пахнет кардамоном и корицей, идеально подходит к молоку и к горячему чаю.

Современный человек наслышан о правильном питании, различных диетах и других основах здорового образа жизни. Но информация порой очень неопределенная или даже в корне неверная. Перед тем как давать какие-либо советы, нужно разобраться с самим понятием диетического питания.

Что такое правильное питание

Наш организм в ходе своей жизнедеятельности ежедневно расходует определенное количество энергии. Для каждого человека этот расход индивидуален. Все зависит от интенсивности физиологических процессов, происходящих в организме, а также от тяжести работы человека.

Важно! Диетическое питание – это особая система употребления пищи, которая в полной мере удовлетворяет потребность человека в энергии, но не перенасыщает его.

Главный принцип любой диеты – еда должна полностью утолять . Она обязана быть разнообразной и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Немаловажно соблюдать режим. По мнению ученых, лучше всего пища усваивается при пяти- или шестиразовом питании.

Важно! Не стоит забывать и о достаточном употреблении воды.

Диетические десерты

Девушкам особенно сложно отказаться от пирожных, шоколадок и прочих сладких радостей. Но можно , которые будут по-настоящему вкусными и аппетитными, но при этом малокалорийные.

Из чего можно приготовить полезный десерт?

  1. Важно правильно подобрать продукты для приготовления десертов. Самый простой вариант – фрукты и ягоды. В них содержится мало калорий, они сладкие, в них огромное количество витаминов. Из фруктов и ягод получаются всевозможные муссы, желе, пудинги .
  2. Второй вкусный и полезный продукт – сухофрукты. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, а также в их состав входят медленные углеводы, способные надолго обеспечить организм энергией.
  3. Интересно то, что в десертах в последнее время используются совсем необычные для них продукты, например, овощи. Тыква, свекла и даже помидоры стали все чаще использоваться для приготовления сладостей, и это легко объяснить. В овощах содержится даже меньше калорий, чем во фруктах. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы – овощи просто изобилуют этими веществами. Употребление таких десертов принесет пользу и не испортит фигуру.

Вкусные рецепты

Одним из лучших диетических десертов считается овсяное печенье. Хлопья, входящие в его состав, благоприятно влияют на пищеварение, при этом не добавляя лишних килограммов.

Все вредные вещества, входящие в состав магазинного печенья, действительно не слишком полезны, но продукт, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безвреден.

Чтобы не делать печенье совсем «постным» в него добавляют различные продукты, например тыкву. Она является одним из тех продуктов, которые рекомендуются диетологами всего мира.

Важно! В 100 г тыквы содержится всего 28 ккал.

Самый простой


Для самого обычного рецепта овсяного печенья с тыквой вам понадобится:

  • тыква – 150 г;
  • овсяные хлопья – 40-60 г;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,25 ч.л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Дополнительно нужно приготовить:

  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • воду – 1 ч.л.;
  • пшеничную муку – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сырую тыкву порезать на кусочки среднего размера, залить водой и варить 5-7 минут после закипания.
  2. Прокалить овсяные хлопья на сковородке 3-4 минуты.
  3. Засыпать прокаленные овсяные хлопья в блендер и перемолоть их до мелкой крошки.
  4. Добавить тыкву, мед, ванилин и соду, предварительно погашенную уксусом, и все измельчить в блендере.
  5. К тыквенной массе добавить муку.
  6. Перемешивая тесто, вливать в него подсолнечное масло.
  7. Смазать противень маслом, смешанным с водой.
  8. Сформировать шарики размером с грецкий орех (для удобства посыпать руки мукой) и выложить их на противень.
  9. Выпекать при 170 градусах в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой или шпажкой.

С бананом и корицей

Классический рецепт можно разнообразить другими продуктами: , орехами, изюмом. Для приготовления вкусного десерта к чаю понадобится взять:

  • 160 г тыквенного пюре (можно взять детское питание);
  • 0,25 кг овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 банана;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 1/4 ст. изюма и столько же грецких орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно измельчить в блендере хлопья и орехи. Однако некоторые любители предпочитают вообще не измельчать хлопья, чтобы они чувствовались в десерте.
  2. Затем добавляются остальные ингредиенты, и всё измельчается до образования однородной кремообразной смеси.
  3. Последними засыпаются корица и изюм, затем всё ещё раз перемешивается.
  4. Печенье выложить на противень и выпекать полчаса при 180-200 градусах.

Без муки

Для этого вам понадобится:

  • 70 г предварительно натёртой тыквы;
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. молотой корицы.


Приготовление:

  1. Отделить белок от желтка и тщательно взбить первый до образования пены.
  2. Добавить в белковую массу предварительно измельчённые в блендере (или кофемолке) овсяные хлопья.
  3. Добавить тыкву, масло, корицу и мед. Все компоненты перемешать до получения однородной смеси.
  4. Подготовить противень, выстлать его пекарским пергаментом и выложить будущее печенье.
  5. Выпекать в духовке при 170-190 градусов в течение 15-20 минут. Её нужно разогреть заранее.

Бюджетный вариант

Если в холодильнике осталось мало запасов, то можно приготовить экономный вариант печенья с минимумом продуктов.

Для данного шедевра вам потребуется:

  • 1 куриное яйцо (можно заменить 2 перепелиными);
  • 1/4 пачки маргарина;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. тыквы.

Схема приготовления:

  1. Растереть яйца и сахар.
  2. Аккуратно растопить на водяной бане маргарин, затем добавить в него муку и сахарно-яичную массу.
  3. Далее нужно потереть всю тыкву на тёрке и смешать с остальными компонентами. Должна получиться сметаноподобная смесь, отдалённо напоминающая ряженку.
  4. Из полученной массы сформировать будущее печенье и выложить на противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 150 градусов, заранее разогрев духовку.

Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:

  1. Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
  2. Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
  3. Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
  4. Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
  5. Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.

Полезное видео: можно даже в пост

Тыквенное овсяное печенье без яиц и с минимальным количеством муки. Его можно есть даже в пост. Рецепт приготовления в видео ниже.

Выводы

Овсяное печенье с тыквой – великолепный продукт, содержащий достаточно низкое количество калорий, но при этом необычайно вкусный и полезный. Даже тем, кто не любит тыкву в сыром виде, такое блюдо обязательно придётся по вкусу!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Мало какое печенье может сравниться с овсяным по популярности. И несмотря на то, что его можно запросто купить, зайдя в любой продуктовый магазин, по-настоящему вкусное овсяное печенье можно приготовить только самостоятельно. И не переживайте насчет дополнительных хлопот: это печенье готовится невероятно просто!

Помимо того, что овсяное печенье умопомрачительно вкусное и от него так и веет домашним уютом, оно еще считается относительно полезным десертом, ведь часть пшеничной муки в нем заменяют на овсяные хлопья (а можно даже приготовить овсяное печенье без муки). К тому же, в таком печенье куда меньше сливочного масла, чем в обычном песочном.

Рецепт этого овсяного печенья особенный. Оно стало еще полезнее благодаря ароматной тыкве, которая придает прекрасный необычный вкус десерту, и за счет добавления тыквы можно еще больше уменьшить количество масла и яиц. Именно поэтому тыквенное пюре часто используют в приготовлении полезной выпечки, полностью заменяя им эти два компонента. Вдобавок стоит сказать, что и сахара в этом рецепте печенья меньше благодаря тому, что тыква сама по себе имеет сладкий вкус.

Это овсяное печенье с тыквой получается мягким внутри и лишь немного хрустящим снаружи, а если после остывания переложить его в контейнер или стеклянную банку, то оно станет равномерно мягким и нежным целиком. Прекрасное дополнение к чашке чая с молоком!

Ингредиенты

  • 150 граммов мускатной тыквы
  • 100 граммов овсяных хлопьев
  • 50 граммов пшеничной муки
  • 50 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Выход готового продукта: 20 печений

Как приготовить овсяное печенье с тыквой

Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры – это важно. Если в холодильнике хранится и тыква, то ее необходимо тоже достать заранее.

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и корицей.

Взбейте массу миксером до кремового состояния, после чего введите яйцо.

Взбейте массу еще раз.

Тыкву натрите на мелкой терке.

Добавьте тыкву в масляно-яичную массу и перемешайте ее.

Затем добавьте в основу овсяные хлопья.

Следом добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Тщательно перемешайте тесто.

Хочется, чтобы вкусное печенье было еще и полезным. И такое печенье есть — это овсяное печенье с тыквой . В его состав входят овсяные хлопья, содержащие витамины группы В и провитамин А, и тыква, также необычайно богатая витаминами и минералами. Кроме того, это румяное, золотистое, настоящее осеннее печенье.

Ингредиенты:

  • 60 гр. маргарина или масла
  • 1 ст. л. сметаны или простокваши
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. тыквенного пюре
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом или лимонным соком
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. муки
  • ванилин (или ванильный сахар) или
  • растительное масло
  • По желанию можно добавить: орехи, изюм, порезанные кусочками сухофрукты, кунжут

Приготовление:

  1. Чтобы получить тыквенное пюре, тыкву нужно отварить до готовности, мякоть отделить от кожуры ложкой и размять толкушкой или перемолоть блендером.
  2. Маргарин или масло растираем с сахаром и сметаной или простоквашей. Можно добавить ванильный сахар или корицу.
  3. Добавляем взбитое вилкой яйцо, перемешиваем.
  4. Добавляем тыквенное пюре и гашеную соду, снова перемешиваем.
  5. Всыпаем овсяные хлопья. По желанию можно добавить орехи, изюм или кусочки сухофруктов. Полученную массу тщательно перемешиваем.
  6. Всыпаем муку и вымешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Тесто выкладываем чайной ложечкой на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментной бумагой. Выложенное тесто можно посыпать кунжутом.
  8. Противень ставим в горячую духовку и выпекаем 15-20 мин. при температуре 180º. Готовое печенье должно быть румяным, золотисто-коричневым, но не слишком темным.

Если бы человеку природа не подарила тыкву, учёные обязательно её бы селекционировали! Рецепты с ней бережно хранят кулинары всех национальностей. Разве что, в эскимосской кухне нет тыквы, и то потому, что в полярных условиях она не растёт.

Я – фанат кулинарных экспромтов. С тыквой невозможно промахнуться – удаются все рецепты. Сегодня приготовим вот такое вкусное овсяное печенье из тыквы. В духовке оно особенно хорошо запекается, а в мультиварке получается немного кашеобразным.

Попробовать хотите? Тогда начинаем печь. Наш пошаговый рецепт с фото поможет это сделать быстро, легко и с удовольствием! Мы научим, как приготовить овсяно-тыквенное печенье.

Состав:

тыква
овсяные хлопья – 2 стакана
яйцо – 1 шт.
мед – 1 чайн.ложка
корица – щепотка
лимон – 1 шт.
сода – ¼ чайн.ложки
мука – 3 стол.ложки
сахар – 3 стол.ложки
сливочное масло – 80 г
кунжут – по вкусу

Приготовление:

Тыкву заливаем соком лимона, растворив в нём ложку мёда и добавив корицы. Полчаса подержав кусочки в таком маринаде, ставим в сотейнике выпаривать.

Убираем с огня, кусочкам даём слегка остыть. Сюда же, в сотейник, чтобы подтаяло, кладём половину пачки сливочного масла.

Эту массу превращаем в пюре. Сразу добавляем в пюре четверть чайной ложки соды, её погасит тот лимонный сок, которым пропиталась тыква.

Затем засыпаем овсяные хлопья (два стакана), просеянную муку (три столовые ложки) и сахар, столько же ложек.

Разбиваем в тесто одно яйцо, тщательно перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180°С. На маленьком противне разравниваем тесто, посыпаем сверху кунжутом.

Выпекается овсяное печенье с тыквой в духовке 35 минут. Ещё горячим необходимо нарезать так, как вам нравится: полосками, квадратами или ромбиками.

Вот такое чудесное и очень вкусное печенье из тыквы и овсяных хлопьев! Уверена, в отделе сладостей подобных не купишь.



Загрузка...