dselection.ru

Пошаговый рецепт пирога с яблоками на кефире.

Вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире

5 (100%) 1 vote

Несмотря на то, что рецепт пирога с яблоками очень простой, удовольствия от готовой выпечки будет не меньше, чем от сложных десертов. Нежный, чуть влажноватый, с рассыпчатым мякишем, тонкой корочкой и чудесным ароматом пряностей и яблок – ну как он может не понравиться! Непременно приготовьте этот замечательный пирог с яблоками на кефире, в духовке он печется быстро, а рецепт с фото пошагово покажет все основные моменты приготовления. Тесто для пирога с яблоками делается минут десять, еще 35-40 минут на выпечку и наш вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире готов!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на кефире с яблоками понадобится:

  • кефир 1% — 250 мл;
  • пшеничная мука – примерно 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 г (полный граненый стакан);
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст. л;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • сахар ванильный либо ванилин – 1-0,5 ч. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как приготовить пирог с яблоками на кефире. Рецепт

Чтобы тесто для пирога получилось пышным, его нужно хорошо взбить, поэтому будем использовать миксер или ручной венчик. Берем глубокую миску, разбиваем в нее два яйца. Всыпаем сахарный песок.

Совет. Для приготовления теста отмеряйте ингредиенты одним и тем же стаканом. Обычно используют граненый объемом 250 мл.

Взбиваем хорошенько, до пышности и легкого загустения. По консистенции яично-сахарная масса будет тягучей, напоминающей крем.

Вливаем растопленное масло и кефир, у меня жидкий 1%, он чуть гуще молока. Желательно чуть нагреть его, чтобы сливочное масло не собралось комочками, а осталось жидким.

Взбиваем смесь. Просеиваем в нее муку. Если у вас кефир более густой, жирный, то количество муки подкорректируйте, скорее всего, ее понадобится меньше.

По желанию ароматизируем тесто, чтобы пирог с яблоками на кефире получился с тонким ароматом пряностей. Я добавляю ванильный сахар и молотую корицу. Для более пряного вкуса иногда кладу имбирь, кардамон, гвоздику или мускатный орех. Так что выбор большой – пробуйте, ищите свои вкусные сочетания.

Размешиваем муку венчиком. Тесто получится густоватым, гуще, чем на оладьи. Смешиваем разрыхлитель с чайной ложкой муки, высыпаем в миску с тестом.

Перемешиваем и даем постоять пару минут. Проверяем густоту: поддев тесто на венчик, приподнимаем. Тесто правильной консистенции будет не очень густым, с венчика медленно стекает широкой волной и ложится на поверхность складками. Если у вас получилось гуще – влейте чуть кефира. И наоборот – в жидкое добавьте муки.

Яблоки не обязательно очищать от кожицы, это дело вкуса. Нарезаем кусочками, не крупно и не слишком мелко.

Совет. На терке измельчать яблоки не стоит. Пирог и так достаточно влажный, а сок и стружка сделают его мокрым, он не сможет подняться.

Разъемную форму (у меня диаметр 20 см) выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем примерно половину теста или немного меньше, чтобы осталось для верхнего слоя.

Высыпаем яблоки. Если кисловатые, присыпаем сахарком и можно корицы добавить для аромата.

Заливаем оставшимся тестом. Нужно вылить его так, чтобы полностью закрыть начинку, закрыть все кусочки.

Духовой шкаф прогреваем заранее, включаем перед тем, как начнем заниматься тестом. Доводим температуру до 180 градусов, сажаем пирог в горячую печь. На среднем уровне духовки пирог с яблоками на кефире печется 35-40 минут. По истечении этого времени достаем, протыкаем лучинкой в самом высоком месте. Медленно вынимаем – на лучине не должно быть следов мокрого теста или прилипших крошек.

Даем пирогу с яблоками немного постоять в форме. Через 10-15 минут он отойдет от жара и его можно доставать. Но окончательно остужать лучше на решетке, и нарезать теплым либо полностью остывшим.

Пирог с яблоками на кефире в духовке хорошо поднимется, получится пышным, с тонкой румяной корочкой. На вкус очень приятный – сладкий, с легкой кислинкой яблок и ароматом пряностей. Однозначно этот рецепт стоит занести в закладки, пирог на кефире с яблоками очень простой, вкусный и легко готовится. Как выпечка на каждый день – то, что надо! Буду благодарен, если найдете минутку и напишите свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин .

Яблочные пироги на кефирном тесте замечательны своей простотой, тем не менее они при правильном приготовлении получаются сочными, а яблочный сок, пропитывая воздушное тесто, создаёт в одном случае эффект сочного бисквита, в другом – украшает тыквенную начинку, или оттеняет вкус мака в «Маковее».

Что же до кефирного теста, то в предлагаемых рецептах оно привлекает сдобой и пышностью и, хотя такие пироги обычно съедаются «с пылу с жару», тем не менее, оставленный под льняной салфеткой кусок пирога сохранится несколько дней, почти не утратив первоначального вкуса.

Пирог на кефире с яблоками – основные принципы приготовления

Пироги на кефире с яблоками – сладкая сдобная выпечка и поэтому в тесто помимо кефира добавляют яйца, сахарный песок, жиры – постное масло, маргарин либо достаточно жирное сливочное масло.

В тесто для манников и медовиков с яблоками, выпекаемых на кефире, добавляют ещё мёд или манку.

Для того чтобы пироги хорошо поднимались и получались пышными, кефир или муку смешивают с рыхлителями: пищевой содой или специальным разрыхлителем.

В дрожжевое тесто для пирогов с яблоками на кефире, как явствует из названия, кладут дрожжи, которые распускают в чуть тёплом молоке, и лишь затем смешивают с кефиром и остальными составляющими.

Яблоки могут использоваться в качестве начинки с другими продуктами: орехами, мёдом, маком, фруктами, а также с тыквой или добавляться в тесто в измельчённом виде.

Какой бы вид пирога на кефире с яблоками – наливной, дрожжевой, слоёный, медовый или манник не заказали бы вам на десерт ваши домашние, можете смело приниматься за любой. Все они относительно несложны, доступны и, главное, замечательно вкусны.

Пирог на кефире с яблоками – «Домашний»

Ингредиенты:

200 мл нежирного кефира;

360 граммов сахарного песку;

Полпачки маргарина;

Три яйца;

500 граммов пшеничной муки;

Пищевая сода – 0,5 ч. л.;

Два больших яблока;

Сахарная пудра для оформления.

Способ приготовления:

1. На небольшом нагреве распустите маргарин, снимите с огня и оставьте охлаждаться.

2. Яйца взбейте вместе с сахарным песком до получения белой однородной массы. Влейте сразу весь кефир, добавьте маргарин и опять тщательно взбейте.

3. Не переставая взбивать, засыпьте всю муку. Когда в тесте не останется мучных комочков, добавьте гашёную в половине столовой ложке уксуса пищевую соду и снова взбейте. Не следует взбивать слишком долго, заканчиваем, лишь только на поверхности теста начнут появляться пузырьки воздуха.

4. Небольшой противень с невысокими бортиками смажьте растительным жиром и вылейте в него тесто. Поверх разложите тонкие пластинки яблочек, без кожуры.

5. Выпеките изделие до готовности, поставив в разогретой духовке при 180 градусах. Готовность пирога проверяйте, проколов его деревянной палочкой или зубочисткой. Если после прокола палочка осталась сухой значит можно доставать. Как только пирог слегка остынет украсьте его сахарной пудрой, встряхивая её в небольшом сите.

Пирог на кефире с яблоками – «Яблочное наслаждение»

Ингредиенты

В начинку:

7–9 средних яблочек;

Три стол. ложки коричневого сахара;

Сахарной пудры – 50 граммов;

Две стол. ложки 72% сливочного масла;

В тесто:

3–3,5 ст. пшеничной муки;

90 граммов сахарного песка (полстакана);

150 мл кефира;

Молоко, пастеризованное – 100 мл;

Два куриных яйца;

30 гр. свежих спиртовых дрожжей;

50 гр. вымороженного масла;

2 грамма ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. В чуть подогретом молоке распустите разломанные в крошку дрожжи, можно прессованные дрожжи заменить быстродействующими, сухими (12 граммов). Добавьте сахарный песок и пару ложек муки, взбейте хорошо вилкой, можно венчиком. Накройте ёмкость с дрожжевой смесью полотняной салфеткой и оставьте в тепле.

2. Через двадцать минут, когда поверхность начнёт пузыриться и смесь увеличится в объёме примерно в полтора раза, введите тёплый кефир. Чтобы подогреть кефир, достаточно выложенный из холодильника пакет опустить на четверть часа в тёплую воду.

3. Добавьте постное масло, взбитые с оставшимся сахаром яйца, ванилин и тщательно перемешайте.

4. Аккуратно размешивая ложкой, начните подсыпать небольшими порциями муку. Когда тесто начнёт становиться достаточно плотным, всыпьте оставшуюся муку и хорошо вымесите его руками. Сформируйте из теста шар, оберните полотняной салфеткой и выдержите в тепле около двух часов.

5. Каждое яблоко располовиньте вдоль, очистите кожуру и вырежьте серединку с семенной коробочкой. Выложите яблочки на сухую сковородку срезом вниз, подлейте 2–3 ложки водички и немного припустите под крышкой (пять минут). Переложите для остывания на дуршлаг.

6. Полностью остывшие яблоки выложите на большое плоское блюдо округлой стороной вверх и посыпьте коричневым сахаром, можно вместо сахара взять жидкий мёд и полить им.

7. Раскатайте подошедшее тесто пластом, толщиной в один сантиметр и вырежьте из него большие круги, диаметром около 10 см.

8. Среднего размера круглую форму для выпекания выстелите пергаментом, смазанным маслом. Наполните форму тестом с яблоками следующим образом: кружок из теста, половинка поставленного на ребро яблочка, опять кружок теста и снова яблоко. В результате должно получиться подобие детской пирамидки, положенной набок, где последовательно чередуются половинки яблок с «лепёшками» из дрожжевого теста.

9. Уберите заготовку, накрыв тканевым полотенцем, в тепло на полчасика, а потом выпеките в духовке при 180 градусах в течение 40–50 мин.

10. Горячий пирог полейте сверху растопленным на огне маслом, а минут через семь, когда масло впитается, слегка припорошите сахарной пудрой.

Пирог на кефире с яблоками – «Солнце под облаком»

Ингредиенты

В тесто:

Кефир обезжиренный – 200 мл;

1/2 стакана рафинада;

Сода пищевая – 0,5 ч. л.;

250 граммов «Столичного» маргарина;

Одно яйцо;

Два стакана пекарской муки.

В начинку:

300 граммов яблок сорта «Семеренко»;

450 граммов спелой, оранжевой тыквы;

Сахар – 180 граммов;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте для пирога начинку. Перемешайте перетёртые в крупную тёрку очищенные яблоки с измельчённой таким же способом тыквенной мякотью. Добавьте смешанные с сахаром (90 г.) желтки от двух яиц и снова тщательно перемешайте.

2. Чтобы приготовить тесто сначала смешайте соду и кефир и оставьте на двадцать минут постоять. После добавьте хорошо охлаждённый, растопленный на плите маргарин, сахар с разболтанным вилкой яйцом, муку. Вымесите достаточно мягкое, не прилипающее к рукам, эластичное тесто и положите его в холод на полтора часа.

3. Раскатайте тесто круг, размером чуть больше жаровни и переложите в неё. При распределении теста по дну сделайте окантовку из трёхсантиметровых бортиков.

4. Выложите начинку, разровняйте её ложкой, поставьте в духовку и выпекайте при 200 градусах двадцать минут.

5. Пока заготовка выпекается, из оставшегося сахарного песка (90 г.) и белков взбейте достаточно тугое безе.

6. Залейте вынутый из духовки пирог безе. На поверхности тыльной стороной ложки смоченной в воде нанесите хаотичный рисунок и уберите пирог обратно выпекаться на десять минут.

Пирог на кефире с яблоками – «Яблочный грильяж»

Ингредиенты

В тесто:

Два стакана кефира (400 мл);

Яйца – 2 шт.;

Полный стакан сахара;

800–900 граммов пекарской белой муки;

Рыхлитель для теста – 2 ч. л.;

100 мл растительного рафинированного масла.

В начинку:

Ядра грецкого ореха – 1 стакан;

Два куриных яйца;

Крахмал – чайная ложка;

Килограмм сладко-кислых яблок;

120 граммов (4 ст. л.) мёда.

Способ приготовления:

1. Взбивая, смешайте яйца с сахаром, влейте кефир и снова взбейте. Постепенно подсыпая, введите муку, просеянную вместе с рыхлителем, и замесите тесто.

2. Сделайте в тесте небольшое углубление, в которое залейте рафинированное масло и продолжайте вымешивать, пока масло не впитается, а тесто обретёт хорошую эластичность.

3. Вымешанное тесто немного раскатайте скалкой в прямоугольный пласт и переложите его в жаровню, которую заранее смажьте маслом.

4. Слегка растяните руками тесто, по всему противню, немного приподнимая его на бортики и прижимая к ним.

5. Выложите аккуратно по тесту нарезанные тонкими кусочками (дольками) яблоки и отправьте пирог на 15 минут в духовку при 200 градусах.

6. Пока пирог печётся, разломите на части ореховые ядра, добавьте к ним взбитые с крахмалом яйца, залейте всё растопленным на водяной бане мёдом и хорошо размешайте смесь.

7. Залейте медовой смесью вынутый из духовки пирог и поставьте его назад ещё на полчасика.

8. Покройте противень с пирогом полотенцем и оставьте охлаждаться.

Манный пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

Три средних сладких яблока;

Манная крупа – 160 граммов;

Одно сырое яйцо;

300 мл маложирного кефира;

Сливочный маргарин – 200 граммов;

5 граммов разрыхлителя для теста;

180 граммов сахара (стакан);

Один стакан муки.

Способ приготовления:

1. Залейте манку кефиром и оставьте так постоять 20 мин, чтобы она хорошо разбухла.

2. В охлаждённый топлёный маргарин добавьте сахарный песок с растёртыми в нём яйцами и хорошо взбейте смесь венчиком, взбивайте, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью.

3. Перелейте масло в разбухшую манку, туда же добавьте пересеянную с разрыхлителем муку. Хорошо размешивая венчиком, замесите жидкое тесто.

4. Слегка размягчённым маргарином либо маслом, чтобы не оставалось пропущенных мест, хорошо смажьте дно и бока формы и обсыпьте их белыми панировочными сухарями. Не прилипшие к жиру сухари стряхните, перевернув форму вверх дном.

5. Некрупные кусочки яблок разложите по дну формы, и залейте их подготовленным тестом, а сверху положите несколько квадратиков масла, для того чтобы верх пирога при выпекании хорошо подрумянился.

6. Выпекайте пирог не меньше 40 минут, проверив по истечении указанного времени готовность проколом зубочистки. При необходимости допеките.

Пирог на кефире с яблоками – яблочно-медовый «Маковей» в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

90 граммов светлого мёда, жидкого;

Два яйца;

100 мл кефира;

Две ложки мака;

Пищевая сода;

Два небольших кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Запарьте мак на четверть часа в половине стакана крутого кипятка. Отбросьте на сито и подождите когда вся вода из мака уйдёт.

2. Кефир смешайте с содой (чайная ложка) и дайте пройти реакции.

3. В пышную пену, кухонным процессором, взбейте яйца с сахаром. Введите мёд, влейте кефир и размешайте до однородности.

4. Добавьте муку, всю сразу, и снова хорошо размешайте. Мучных комков в тесте не должно быть.

5. Перемешайте тесто с маком и нарезанными мелкими ломтиками яблочками. Вылейте смесь в чашу мультиварки, обильно смазанную подтаявшим маслом и чуть присыпанную манкой.

6. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на один час, закройте крышку и запустите старт.

7. Выньте готовый пирог из мультиварки и охладите.

Слоёный пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

0,5 стакана простокваши, либо кефира, 3,2%;

2 свежих яйца;

Белая, в/с мука – 70 гр., плюс 50 гр. отдельно;

Разрыхлитель – чайная ложка;

70 граммов сахарного песку в тесто и отдельно 1 ст. л.;

Небольшая щепоть соли;

Сливочное, 72%-е масло – 50 граммов;

Яблоки – 8 зрелых плодов;

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца, прибавьте к ним 70 граммов сахара, соль, и взбивайте до пышной шапки миксером на средней скорости.

2. Не изменяя оборотов и не переставая взбивать, влейте в яичную смесь кефир. Вливайте постепенно, непрерывной тонкой струйкой.

3. Добавьте муку с разрыхлителем теста и хорошо перемешайте в однородную, густую массу венчиком.

4. Холодное, чуть подмороженное, масло натрите крупной стружкой. Тщательно разотрите его с ложкой сахара-песка и мукой до получения некрупной крошки.

5. Тонкими, некрупными ломтиками нарежьте яблоки, предварительно очистив с них кожуру и удалив серединку.

6. Небольшую форму обильно смажьте маргарином, присыпьте мукой и выложите в неё послойно: тонкий слой теста, посыпанный маслянисто-мучной крошкой, затем яблоки, которые также пересыпьте крошкой, опять тесто, крошка, яблоки, крошка и т. д. Верх пирога посыпьте оставшейся крошкой.

7. Запекайте пирог не менее сорока минут, при 220 градусах. Не вынимайте пирог из формы сразу, после того как достали из духовки, подождите, когда он полностью остынет.

Пирог на кефире с яблоками – хитрости и полезные советы

Яблоки в пироге не потемнеют, если их после измельчения немного увлажнить лимонным соком.

Если для начинки взяли слишком кислые яблоки, увеличьте количество сахара в тесте и соответственно муки.

Чтобы кефирное тесто лучше поднялось, обязательно пересеивайте муку, можно даже не один раз, а соду добавляйте непосредственно в кефир и немного выдерживайте его.

Манную крупу, добавляемую в тесто для пирогов на кефире с яблоками, обязательно вымачивайте в кефире, пока она не разбухнет, пирог не будет «клёклым» и тяжёлым.

Проверяя наливной пирог на готовность, учтите, что прокалывая его, можете попасть в кусочек яблока и тогда пирог можно по ошибке передержать в духовке.

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Легко приготовить

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком - в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость - яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • мука (высший сорт) - 2 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • сладкие яблоки - примерно 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами - так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух - так пирог получится пышнее.
    Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура - 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус - сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Как сделать манник на кефире

Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).

Вам понадобятся:

  • крупа манная - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло - 100 граммов;
  • сахар - 1 стакан (или меньше);
  • сода - 1 чайная ложка;
  • яблоки - примерно 5 штук.

Приготовление

  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура - 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим - он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь - такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • яйца - 1-2 штуки;
  • яблоки - 3 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное - 50 граммов;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет - взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка - 0,5 литра;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • мука - 300 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление

  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура - 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная - 500 мл;
  • сахар-песок - 150 граммов;
  • мука - 300 граммов;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура - 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан или меньше;
  • мука - 2 стакана;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • сода - 1,5 чайной ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • яблоки - 4 штуки.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом - да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент - ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Другие рецепты пирогов

Распечатать

Как много существует рецептов десертов и сладких блюд, но есть среди них такие, которые всегда будут оставаться популярными. Один из «вечных» вариантов – пирог с яблоками на кефире. Почему он так востребован, откуда родом это блюдо, какие существуют секреты его приготовления, а также лучшие рецепты пирогов с яблоками в главной роли рассмотрим далее.

Беспроигрышный вариант

Четко обозначить родину яблочного пирога не является возможным. И в Англии, и в Америке, и в России есть фирменные рецепты, так что каждая из этих стран имеет право так именоваться. Яблочный пирог настолько любят, что связывают с ним очень много легенд и красивых историй. Например, в Англии название «Шарлотка» объясняют безответной влюбленностью начинающего кулинара в прекрасную девушку, которую звали Шарлотта. Во Франции есть другая история. Говорят, что во время приезда российского императора повар испек пирог, а так как правитель пришел в полный восторг от этого блюда, название ему присвоили в честь невестки Александра 1 Шарлотты Прусской.

Американцы не скрывают, что собственной легенды происхождения не имеют и признают, что рецепт изначально принадлежал англичанам, но вот что нотку свою они привнесли, отрицать никто не будет.

Яблочный пирог или шарлотка, а может и еще какие названия есть у этого десерта, получается невероятно вкусно. Рецептов очень много, рассмотрим самые популярные из них.

Манный пирог в духовке

Яблочный пирог на кефире можно сделать с использованием манки. Если хотите испытать в деле эту крупу попробуйте блюдо хорватской кухни. Приготовленный пирог чем-то напоминает пудинг, получается очень ароматный, пропитанный яблочным соком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная- 300 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • сода или разрыхлитель - 10 гр;
  • сочные яблочки – 1,5 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • яйцо;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молоко или нежирные сливки – 300-350 мл;
  • пудра для посыпки пара ложек.

Из указанного количества продуктов получается довольно большой пирог, так что можно брать половину от указанной порции.

Яблочки промыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Перемешать с ванилью. В отдельной миске соединить муку, манку, разрыхлитель и сахар.

Форму для выпекания (удобно использовать разъемную) смазать сливочным маслом или спредом, выложить в нее половину получившейся смеси, разровнять. Сверху распределить яблоки, предварительно перемешав их и засыпать остатками манно-мучной смеси. В оригинальном рецепте предлагается сделать несколько слоев. Первый – мука с манкой, потом яблоки, потом снова сухая смесь, яблоки и сверху их тщательно засыпать. Попробуйте и тот и другой вариант, выберите наиболее предпочтительный для себя.

Теперь содержимое форму нужно залить смесью из молока, яйца и масла. Лучше, если их предварительно не просто перемешать, а взбить миксером. Поставить пирог в духовку буквально на 15 минут, потом снова смазать остатками молочной заливки и запечь еще минут 20.

А вот теперь обязательный пункт. Несмотря на ароматные запахи, которые будут растекаться по дому, не спешите дегустировать. Дайте настоятся пирогу не менее 3 часов. Тогда он сможет равномерно пропитаться.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Заливной яблочный пирог на кефире

Этот вкуснейший пирог на кефире в духовке с яблоками готовится за считанные минуты, являясь палочкой-выручалочкой для женщин, у которых постоянно не хватает времени на готовку.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • полстакана сахара;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • полложечки соды;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 1,5 стакан муки;
  • два-три крупных яблока;
  • пудра для украшения.

Сначала надо приготовить тесто. Взбить яйца, сахар, соль, ванильку, добавить растопленное сливочное масло и медленной струйкой влить кефир.

После ввести смесь муки и соды, тщательно вымешать. Вылить половину в форму.

Яблочки можно натереть на терке, но симпатичней будет, если нарезать их дольками примерно одинакового размера. Выложить их на тесто и залить оставшейся его частью. Запекать примерно 40 минут, перед подачей украсить пудрой.

Яблочное наслаждение

Пирог «Яблочное наслаждение» не зря получил такое название. Кушать его будут с удовольствием даже изысканные гурманы, а прелесть частично заключается в удивительном песочном тесте.

Ингредиенты:

  • 300 гр.муки;
  • 200 гр. сл.масла;
  • 100 гр.сахара для теста и 200 для начинки;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 10 яблочек;
  • пакетик ванилина;
  • палочка корицы;
  • лимонный сок;
  • 8 белков;
  • сухари панировочные 5 ложек;
  • сахарная пудра для посыпки.

Тесто замесить, выложить в фольгу на полчасика. Яблочки нарезать, предварительно удалив косточки и при необходимости шкурку, добавить к ним ванилин, сок лимона, положить в смесь корицу, на медленном огне довести все до кипения.

Тесто разровнять на противне, сверху ровненько разместить яблочную смесь, только палочку корицы надо вынуть, посыпать панировочными сухариками, запечь примерно 30 минут. подавать остывшим и предварительно посыпанным сахарной пудрой.

Быстрый пирог с яблоками на кефире

Яблочный пирог можно испечь в любое время года. Для него не нужно специальных продуктов или много времени. Главное - желание. Вот, например, попробуйте этот быстрый рецепт.

Нужно помыть и очистить 4-5 средних яблочек, нарезать их дольками, посыпать корицей или ванилью, чтобы быстрее пустили сок и стали более ароматными.

Пока они настаиваются сделать тесто. Для этого смешивается яйцо со стаканом кефира и 1,5 стакана муки, можно влить немного растопленного сливочного масла.

Яблоки выложить в смазанную жиром форму, сверху залить получившейся смесью. Готовить примерно 20 минут, после вынуть, посыпать сахарной пудрой и подержать еще несколько минут в уже выключенной духовке. Сахар можно добавлять, а можно обойтись и без него.

Яблочный грильяж

Одним из вариантов вкуснейшего эффекта является грильяж из яблок. Изначально так называли шоколадные конфеты, оригинальный рецепт которых принадлежал французам, но после появились вариации и одной из популярнейших является яблочная. Для приготовления на 3 больших яблока понадобится 6 столовых ложек сахара и буквально ложка масла. На сковородку, желательно использовать антипригарную поверхность, налить масло, разогреть его, высыпать сахар и обжарить его до золотистого цвета. Яблоки, нарезанные аккуратными тоненькими дольками, выложить ровным слоем и, слегка встряхивая сковороду, распределить сахар по фруктам. Сразу же каждую дольку окунуть в очень холодную воду, разложить на ровной поверхности, чтобы чуть-чуть подсохли.

Наливной пирог

Есть очень много рецептов приготовления яблочного пирога и все они удивительно вкусны. Тем, кто только начинает знакомится с этой можно сказать отдельной отраслью кулинарии, и тем у кого уже есть масса собственных вариантов приготовления такого угощения не помешает взять на заметку следующий рецепт.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 100 гр сахара, творога и сливочного масла;
  • 200 гр муки;
  • щепотка соли;
  • ч.л. разрыхлителя (это для теста);
  • для начинки 5 яблок среднего размера;
  • пара ложек сахара;
  • ч.л. слив. масла (это начинка);
  • 150 гр сметаны или жирных сливок;
  • пара яиц;
  • ложка сахара;
  • пара ложек крахмала;
  • пакетик ванилина (для заливки).

Мелко нарубить сливочное масло, смешать его с остальными ингредиентами для теста, вымесить в однородную массу, замотать в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчасика.

Яблоки помыть, очистить, нарезать кубиками, пару долек оставить для украшения.

Протушить яблоки со сливочным маслом и сахаром пару минут.

Из теста раскатать ровный пласт, выложить его в форму так, чтобы были бортики.

Внутрь разместить начинку.

Отправить форму в духовку на 20 минут

После залить ее смесью из ингредиентов, предназначенных для заливки и запечь еще 15 минут.

Подавать после охлаждения предварительно посыпав сахарной пудрой.

Выбор яблок

Вкус самого популярного на всей планете пирога зависит от использованных для него яблок. Зимой для этого используются те фрукты, которые удалось сохранить самостоятельно (может даже в замороженном виде или в виде варенья) или же продающиеся в магазинах. Любителям яблочных пирогов надо сделать заготовки для себя заранее. Дело даже не в том, что для хранения магазинные фрукты обрабатываются специальными растворами. Просто нет у них того вкуса, как у полученных во время урожая в летний сезон.

По поводу сорта четкого мнения нет. Кто-то любит послаще и посочнее, кому-то ближе более сухие варианты и с кислинкой, но все-таки наиболее оптимальным вариантом для приготовления яблочного пирога считается Антоновка.

Основными характеристиками сорта являются насыщенный аромат, кисловато-сладкий вкус, мякоть, которая при нагревании превращается в пюреобразную массу.

На втором месте после Антоновки находятся Семиренко и Грин Смит. Только при их использовании надо обязательно счищать кожуру. Она жестковата.

Секреты идеального пирога

Любой повар вам скажет, что приготовить вкусный яблочный пирог сможет даже впервые зашедший на кухню.

Нужно лишь соблюдать следующие рекомендации, которые, кстати, пригодятся и опытным хозяюшкам:

  • использовать для пирога желательно только свежие яблоки или специально сделанные для этого заготовки;
  • каким бы не был сорт, улучшить его вкус и аромат помогут специи, чаще всего используются ваниль и корица;
  • сделать массу более нежной можно при помощи ванильного сахара, добавив хотя бы его щепотку в тесто;
  • освежить и разбавить приторность помогает пара капель лимонного сока или апельсинового ликера;
  • если вымочить перед приготовлением яблочные дольки в алкоголе, получится придать им удивительный привкус и необычную консистенцию. Не переживайте, во время приготовления спирт выветрится.

Яблочный пирог – универсальный десерт. Выберите наиболее подходящую для себя основу рецепта, а далее экспериментируйте.

Попробуйте для пирога песочное, слоеное, медовое или творожное тесто, испытайте в качестве дополнения к начинке ваниль, корицу, или ликер, добавьте к свежим яблокам изюм или орехи, смажьте готовый пирог кремом. Да и тип приготовления также имеет значение. Абсолютно один и тот же рецепт в духовке и в мультиварке получится совершенно по-разному.

Заливные пироги — вкусный и легкий вариант выпечки на скорую руку. Готовятся они обычно на простокваше, кефире или сметане. Тесто получается довольно жидким, так что будущий пирог буквально заливается в форму вместе с начинкой. Недавно я приводила рецепт заливного пирога на кефире с фаршем. Этот рецепт особо придется по душе любителям мяса. А вот еще рецепт заливного пирога на кефире с рыбными консервами — пожалуй, самый быстрый вариант пирога, который только можно приготовить в домашних условиях. Тесто на кефире для заливного пирога довольно универсальное, и если уменьшить количество соли в ингредиентах и добавить совсем немного сахара — выйдет очень легкая и вкусная сладкая выпечка. Поэтому предлагаю сегодня приготовить сладкий заливной пирог с яблоками на кефире. Щепотку соли все же можно оставить, поскольку соль усиливает в выпечке ее вкусовые качества. С сахаром же тоже нельзя переборщить, иначе тесто будет грубее, чем хотелось бы. Чуть ниже привожу идеальные пропорции ингредиентов, благодаря которым пирог получится просто восхитительным. Только учитывайте, что заливной пирог долго не храниться, в холодильнике тесто немного оседает и грубеет. Так что лучше есть пирог горячим или теплым, не оставляя его на потом.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • маленькая щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Перед началом приготовления пирога ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем 2 ст.л. с горкой сахара. Перемешиваем при помощи ручного венчика или миксера на средних оборотах.

2. Всыпаем муку, ее предварительно желательно просеять. И, хотя по своей природе заливной пирог не может быть сильно воздушным, просеянная мука обогатит выпечку кислородом и пирог получится немного нежнее. Добавляем разрыхлитель для теста (я использовала вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса на следующем этапе) и ванилин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло. Если используем в рецепте соду, то гасим ее уксусом и вливаем в тесто.

4. Перемешиваем миксером на средних оборотах. Тесто для заливного пирога с яблоками на кефире должно получиться жидким как сметана. Также хорошо, если в тесте будут пузырьки.

5. Яблоки для пирога очищаем от шкурки и семенной коробки, нарезаем дольками или кубиками — кому как больше нравится.

6. Половину яблок добавляем в тесто, половину оставляем для украшения. Перемешиваем.

7. Выливаем тесто для заливного пирога с яблоками в форму.

Для того, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри и не подгорело снаружи, не следует выбирать форму с сильно высокими бортиками. Также не рекомендуется использовать разъемную форму, поскольку жидкое тесто может вытечь снизу, если донышко формы плохо прилегает к бокам.

8. Сверху выкладываем дольки яблок. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, в зависимости от высоты формы. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара.

9. Проверяем на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Протыкаем пирог в нескольких местах и если следов теста на зубочистке не остается — вынимаем выпечку из духовки. Немного остужаем и достаём пирог из формы.

Заливной пирог с яблоками на кефире готов! Подаем горячим или теплым с кружечкой кофе или чая на десерт. Приятного аппетита!



Загрузка...