dselection.ru

Помидоры в желе на зиму обалденные пошагово. Пошаговое выполнение рецепта

Помидоры, замаринованные в желатине на зиму — шикарная и оригинальная заготовка на зиму. С помощью рецепта с фото вы приготовите не только праздничную и нарядную, но и невероятно вкусную закуску, просто пальчики оближешь.

Эта закуска подойдет под любые блюда, да и можно просто наслаждаться ею без ничего. Перед употреблением в пищу рекомендуется подержать консервацию в холодильной камере несколько часов. Тогда рассол полностью застынет и превратится в настоящий вкусный овощной холодец.

Ингредиенты (получается полноценная литровая баночка помидор):

  • томаты – примерно 700 г.,
  • сладкий перец – 0,5 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.,
  • вода – 1000 мл.,
  • сахар-песок – 2 ст. л.,
  • соль кухонная крупная – 1 ст. л.,
  • лавровый листок – 1 шт.,
  • перец-горошек – 2 горошин,
  • уксус – 1 ст. л./на 1 литр.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Лучше всего взять спелые помидоры-сливки. Они тугие и плотные, отлично сохраняют форму и не слишком большого размера. Еще один отличный вариант – томаты-черри. Правда, по цене это дороже, но выглядит очень эффектно. Перемываем плоды, если помидоры большие, то разрезаем на две части (томаты-черри оставляем целыми).

В простерилизованную баночку накладываем помидоры. Заполняем тару до половины, дальше кладем шар нарезанного репчатого лучка, а дальше – ломтики сладкого перчика. Далее засыпаем овощи сверху сухим желатином. На литровую банку достаточно будет одной столовой ложки с горой.


Остальное место в баночке заполняем снова томатами и кольцами лука.


Варим рассол: в подходящей посудине смешиваем литр воды, кухонную соль, сахар-песок, лаврушку, перчик-горошек.


Горячий рассол переливаем в баночку и ставим стерилизоваться в ёмкость, с укрытым дном. Стерилизацию проводим минут 15, а если вы взяли помидоры-черри, то 5-10 минут. Далее вливаем в баночку порцию уксуса и закупориваем пропаренными крышечками.


Храним в прохладном месте. Перед подачей держим в холодильнике пару часов.


Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди множества сегодня мы хотели бы выделить маринованные помидоры в очень вкусном кисло-сладком желе. Кроме традиционных специй, пряностей и уксуса в помидоры добавляется быстрорастворимый желатин, который и загущает маринад при остывании. Если перед подачей к столу выдержать банку с помидорами несколько часов в холодильнике, то получится эффектная закуска – помидоры, дольки лука и чеснока в прозрачном ароматном желе. Для заготовки лучше брать небольшие помидорки с плотной кожицей, мясистые. Или взять черри красного и желтого цвета. Состав маринада можете менять на свое усмотрение, взяв на вооружение саму идею добавления желатина в маринад. Но для начала лучше полностью придерживайтесь этого простого рецепта помидоров в желе на зиму без замачивания желатина.

Ингредиенты:

- мелкие помидоры – 400 гр;
- лук репчатый – 0,5 крупного;
- чеснок – 2-3 зубца;
- перец чили стручковый – 2-3 колечка (по желанию);
- лаврушка – 1 листик;
- вода – 2 стакана;
- быстрорастворимый желатин в порошке – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
- семена горчицы белой – 0,5 ч. л.;
- перец горошком черный или душистый – 6-8 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Отбираем некрупные плотные помидоры. Очищаем от плодоножек, промываем. Половинку крупной луковицы режем перьями или полукольцами. Чесночные дольки режем пластинами.





На дно банки кладем немного лука, затем помидоры. Заполнив до середины, снова кладем лук и заполняем помидорами до верха. Высыпаем оставшийся лук. При желании в банку с помидорами можно добавить веточку сельдерея или петрушки.





Всыпаем желатин, желательно брать порошковый, быстрорастворимый.





Для маринада наливаем воду в кастрюлю, туда же кидаем лаврушку, чесночные пластины, одно-два колечка острого перца, зерна горчицы, горошины черного перца. Всыпаем соль и сахар. На сильном огне даем маринаду закипеть. Варим две-три минуты, растворяя соль с сахаром. Снимаем с огня, вливаем уксус. Размешиваем.







Заливаем маринадом банки с помидорами под самый верх, чтобы маринад слегка пролился. Неплотно прикрываем крышкой, не закручивая.





Дно кастрюли выстилаем полотенцем или плотной тканью, свернув в несколько слоев. Ставим банку, наливаем воду, почти полностью закрывая банку (до плечиков). Помещаем на небольшой огонь. С начала закипания воды стерилизуем 12-15 минут.





Придерживая под донышко, достаем банку, закручиваем плотно той же крышкой, которой помидоры были прикрыты во время стерилизации. Остужаем до комнатной температуры и выносим на хранение. Удачных вам заготовок!
Смотрите также, как приготовить вкусные

А вы уже пробовали заготавливать помидоры в желе на зиму? Обалденные, должна сказать, получаются помидорки! Оригинальность рецепту придает всего одна деталь – вместо традиционного маринада здесь используется желейная заливка. Такая мелочь, а в результате получается вкуснейшая эффектная закуска – аккуратные цельные помидорки с луковыми кольцами, покрытые нежным желейным маринадом. Стоит ли говорить, что из баночки съедаются не только помидоры с луком, но и все желе до последней ложки! Самое главное – приготовить такие помидоры в желе совсем несложно. Рецепт с фото поможет вам избежать возможных трудностей в процессе. Забегая вперед, скажу, что изначально маринад получается жидкий, но после охлаждения в холодильнике желируется и становится похожим на холодец средней желейной крепости.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • лук – 300 г,
  • душистый горошек – 20 шт.,
  • лавр. лист – 6 шт.
  • чеснок – 6 долек.
  • Маринад:
  • вода – 1 л (включая 1 ст. для замачивания желатина),
  • желатин (гранулированный) – 1 ст. л. с горочкой,
  • уксус 70% – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • гвоздика – 6 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • душистый горошек – 8 шт.

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Первым делом замачиваем желатин. Во избежание неприятных сюрпризов, лучше делать это по инструкции на упаковке. Если таковой нет, тогда отмеряем нужное количество желатина, заливаем его остывшей кипяченой водой (1 ст.) и отставляем в сторонку для набухания на 30 мин. Обращаю ваше внимание, что с таким количеством желатина, маринад желируется средне. Получается такое «дрожащее» желе. Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше. Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше.


Далее подготавливаем помидоры – моем их и даем обсохнуть. Я предпочитаю закатывать их цельными, потому для такого способа консервирования лучше выбирать томаты помельче – они и выглядят более эстетично, и есть их удобней. Более крупные помидоры можно порезать пополам или дольками.


Луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами.


Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.


Когда овощи подготовлены, можно заняться маринадом. Для этого специи, соль и сахар заливаем холодной водой (3-мя оставшимися стаканами), нагреваем и даем покипеть около 5 мин. После этого добавляем в маринад уксус и снимаем его с плиты, чтобы он немного остыл.


Теперь стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по парочке листиков лаврушки, 6-7 горошин душистого перца, 4 чесночные половинки.


Затем наполняем банки помидорами, перекладывая их луковыми кольцами. Цельных томатов в банку входит меньше, чем резаных. У меня вышло две банки по 500 мл.


Возвращаемся к желатину. К этому времени он уже набух и можно отправлять его на водяную баню – нагреваем, помешивая, до полного растворения и тонкой струйкой, тоже помешивая, вводим желатиновый раствор в маринад.


После снова ставим кастрюльку с маринадом на плиту, нагреваем и снимаем с плиты сразу, как заметите, что он начинает закипать. Горячий желейный маринад сразу заливаем в банки с помидорами.


Дальше прикрываем банки крышками (прокипяченными) и перед закруткой стерилизуем их. Но поскольку в маринаде присутствует желатин, стерилизация будет щадящей – в емкость кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой и выдерживаем банки на среднем нагреве (чтобы вода едва-едва булькала) 15 мин. полулитровые и 20 мин. литровые.


После чего все как обычно: закручиваем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить помидоры в желе можно даже в кладовке на полке, но перед подачей на стол их обязательно нужно будет охладить, дабы маринад застыл и превратился в желе. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через неделю-две – чтобы помидоры успели промариноваться.


Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой едой, его вкусно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. При больших урожаях каждый человек задумывается над заготовками на зиму.

Ведь очень вкусно, а главное - полезно, открыть зимой баночку помидоров и насладиться их замечательным вкусом. Классический способ закрытия томатов известен практический каждому, но существует такой способ заготовки, когда маринад для помидоров готовится вместе с желатином.

Такой необычный вид консервации делает помидоры еще вкуснее и сочнее. Такие томаты обязан попробовать абсолютно каждый!

Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты помидоров в желе на зиму под названием, которое говорит само за себя - «Обалденные».

Томаты в желатине «Обалденные»

Для приготовления таких вкусных помидоров в желе на зиму будет необходимо:

  • 3 литра фильтрованной воды;
  • Свежие томаты - 800 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Несколько лавровых листов;
  • Черный перец в форме горошка - 3 штуки;
  • 30 г сахара;
  • Желатин, способный быстро растворяться – 40 г;
  • Две чайные ложки поваренной соли;
  • 100 мл уксуса;
  • По возможности можно добавить различную зелень, перец (болгарский или острый).

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» готовятся так:

  1. Для начала томаты нужно замочить в холодной воде на 40 минут;
  2. Томаты нужно тщательно отмыть, удалить корешки и нарезать ломтиками, если они совсем малого размера, то можно класть целиком.
  3. Затем нужно очистить лук и нарезать его ломтиками;
  4. Чеснок необходимо очистить и порезать ломтиками.
  5. В банку, которую перед использованием необходимо тщательно стерилизовать, нужно выложить нарезанные чеснок, лук, шарики горошка, лавровый лист и другие возможные приправы и зелень;
  6. После этого необходимо заложить готовые томаты;
  7. Далее необходимо приготовить маринад. Вода, в которой размачивался маринад, доводится до кипения, добавляется соль, сахар. Далее нужно все хорошо перемешать до полного растворения. Далее при выключенном огне добавить уксус;
  8. Залить маринадом содержимое банок. После чего обязательно стерилизовать в течение 20 минут. После чего закрыть банки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.

Достаточно несложный рецепт, не требующий больших познаний в кулинарии. Томаты «Обалденные» получатся вкусными и сочными, станут отличной закуской на праздничном столе.

Томатное желе на зиму: простой рецепт без стерилизации

Порой времени на приготовление и закрытие томатов нет, или же просто лень этим заниматься, тогда можно сделать такие помидоры на зиму без стерилизации. Однако качество и вкус никак не поменяются, томаты останутся такими же вкусными и сочными.

Для приготовления помидоров с желатином на зиму, не требующих стерилизации необходимо:

  • 2000 мл воды;
  • Свежие помидоры - 800 г;
  • 100 г соли;
  • Перец в форме горошин – 3 штуки;
  • Несколько лавровых листов;
  • Уксус – 60 мл;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 2 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
  • Чеснок - 3 головки.

Пошаговая инструкция заготовки помидоров в желе на зиму по данному способу:


Данный рецепт также является весьма несложным, помидоры в желе «Обалденные» можно есть после 3х недель стояния банки в темном и прохладном месте.

Заготовки на зиму из зеленых помидор

Порой бывает так, что наступают холода, а томаты еще не созрели. В таком случае можно смело их срывать с грядки и делать заготовки из недоспевших овощей на зиму. Зеленые помидоры можно также закрывать в желе, чтобы сделать их вкус зимой еще вкуснее и слаще.

Для приготовления необходимо:

  • Неспелые помидоры (желательно зеленого цвета);
  • 1000 мл воды;
  • 4 головки чеснока;
  • Луковица;
  • Несколько лавровых листов;
  • Перец горошком – 5 горошин;
  • 1,5 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Желатин необходимо замочить в воде на полчаса;
  2. Томаты необходимо тщательно отмыть, очистить от корешков. Банки тщательно стерилизовать;
  3. Лук и чеснок также отмыть. Очистить и нарезать ломтиками;
  4. На дно банки выложить кольца лука, нарезанный чеснок, перец, лист, после чего все накрыть плотным слоем помидоров;
  5. Далее необходимо приступить к готовке маринада. Для этого нужно вскипятить воду, после чего нужно высыпать сахар и соль. После выключить огонь и добавить желатин с уксусом;
  6. После вылить приготовленный маринад в банку. Стерилизовать ее, закрыть и поставить в теплое место в перевернутом состоянии.
  7. Приятного аппетита!

Заготовка помидоров – благодатное дело для тех, кто любит открыть зимой ароматную баночку этих божественных плодов и насладиться их вкусом, цветом и сочной структурой. На этот раз мы раскроем вам рецепт необычной заготовки – помидоры в желе на зиму обалденные, без стерилизации, сытные и очень красивые на вид. Как известно, не все сорта помидоров держат форму при закатке, однако при добавлении желатина овощ сохраняет свою структуру и свежий летний вкус. Мы подобрали для вас несколько способов заготовки помидоров в желе, давайте рассмотрим их пошагово.

В одном из предыдущих материалов мы уже демонстрировали вам и подробным описанием помогают хозяюшкам делать вкусную и полезную консервацию с ароматом лета. А прямо сейчас мы расскажем, как закрыть помидоры в желе на зиму: обалденные эти плоды и в качестве закуски, и в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Помидоры дольками в желе: простой рецепт

Этот простой рецепт позволяет заготавливать любые сорта помидоров, которые выросли на вашей грядке, не переживая, что они развалятся или потеряют вид. Томаты для него используют средние по размеру, без замачивания. Их можно разрезать на 4 части, так плоды лучше впитают маринад и наберут необходимой консистенции и вкуса. Заготовка помидоров без стерилизации также весьма упростит задачу.

Заготавливать помидоры мы будем в литровых банках, поэтому тару необходимо предварительно помыть и простерилизовать, чтобы в последствии заготовка не испортилась. Для консервирования помидоров с луком и желатином возьмите следующие ингредиенты :

  • спелых помидоров из расчета на одну литровую банку;
  • большую луковицу;
  • 10 граммов желатина;
  • литр чистой воды для маринада;
  • 50 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • листочек лавра;
  • душистый перец;
  • перец горошком.


Пошаговая инструкция приготовления

  1. Залейте желатин водой до набухания. Воду берите комнатной температуры.
  2. Томаты разделите на дольки, луковицу порежьте кольцами средней толщины.
  3. Сложите в банку овощи слоями.
  4. Приготовьте маринад: закипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи, оставьте кипятиться еще на 3-4 минуты. Добавьте желатин и снимите с огня.
  5. Разлейте маринад по банкам и закатайте.
  6. До полного остывания держите заготовку в одеяле, а затем поставьте в темное прохладное место.

Обалденные помидорчики в желе на зиму

Продолжаем вас приятно удивлять и заготавливать помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут сделать процесс не только простым, а и приятным.

Для этого рецепта вам понадобятся круглые мясистые помидоры. Можно взять и овальные плоды – их следует ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду . Этот метод помогает размягчить помидоры, если говорить о закатке целых плодов. Если же вы будете резать помидоры пополам, замачивать в воде их не нужно. В любом случае, вам потребуется минута, чтобы нарезать помидоры или чтобы их ошпарить и остудить – можете испробовать оба способа и сравнить, какие плоды выйдут вкуснее.

Как приготовить маринад на помидорчики?

На 2,5 литра воды подготовьте следующие ингредиенты:

  • 40 граммов желатина;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 или 60 миллилитров уксуса;
  • по горошинке перца и одной гвоздике на банку.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Сначала намочите желатин в половине литра воды , оставьте, чтобы он набух.

  2. 2 литра воды залейте в кастрюлю, выложите в нее желатин и подогрейте.
  3. Всыпьте необходимые ингредиенты, размешайте и оставьте на слабом огне, не давая закипеть.
  4. Помидоры уложите в банки , сколько войдет по количеству. Если вы разрезали пополам, разместите плоды так, чтобы разрезанные части между собой не соприкасались.
  5. Добавьте в баночку специи.
  6. Горячий маринад разлейте по банкам.
  7. Подготовьте большую кастрюлю : налейте в нее горячей воды и положите на дно полотенце.
  8. Поставьте банки в кастрюлю, проследив, чтобы вода доходила «до плечиков», доведите до кипения и стерилизуйте на медленном огне около 20 минут .
  9. Закупорьте баночки, а затем бережно укутайте на 3 часа.
  10. Вкусные помидорчики хранятся в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Вот вы и научились консервировать необычные и сочные помидоры. Чтобы подробнее разобраться с рецептом и всеми нюансами заготовки «желейных» помидоров, смотрите видео.

Помидоры в желе на зиму: пошагово без стерилизации

Предлагаем испробовать еще один оригинальный рецепт помидоров в желатине на зиму. Для него вам понадобятся мелкие помидоры сорта черри , так что в последствии – не перепутайте заготовку с консервированными персиками или черешнями. Учитывая, что помидорки мы будем делать с луком и различными специями, вы точно не ошибетесь. Еще одна особенность этого рецепта: для него не требуется уксус, поэтому помидоры получаются нежными и очень вкусными.

На 3 литра маринада подготовьте 4 столовые ложки желатина и столько же соли, а также столовую ложку сахара. Банок и помидор заготовьте столько, чтобы хватило трех литров маринада – приблизительно 4 литровые банки.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Начало каждой заготовки стандартное: мытье и стерилизация банок .
  2. Желатин следует намочить, чтобы разбух.
  3. Подготовим овощи : каждый томат необходимо проколоть зубочисткой, чтобы он не лопнул во время консервации. Для этого рецепта помидоры не следует замачивать. Лук нарезаем кольцами.
  4. Уложите в баночки томаты, лук и специи : по 2 душистых перчика, по горошинке черного перца, по 2 гвоздике, по лавровому листу на каждую банку консервации.
  5. Для красоты и аромата также добавьте по веточке укропа, базилика, малины . Для пикантности – ломтик перца чили.
  6. Для маринада закипятите воду, засыпьте сахар, соль и разбухший желатин, размешайте, пока все не растворится.


Загрузка...