dselection.ru

Пользу или вред принесет попкорн организму человека? Полезен ли попкорн.

Занимает первое место среди любимых продуктов детей и взрослых в развлекательных центрах, кинотеатрах, на детских аттракционах. Польза и вред попкорна напрямую зависят от способа приготовления, используемых вкусовых добавок, качества масла и ароматизаторов.

История попкорна

Первыми способность кукурузных зерен взрываться при высоких температурах открыли древние индейцы Америки. Существует предположение, что початок маиса, особой разновидности кукурузы, при разжигании костра упал в огонь. Это привело к оглушительным взрывам продукта и напугало людей. Вкус воздушного блюда порадовал индейцев, они стали добавлять его в пищу, украшать волосы и изготавливать из раскрывшихся хлопьев разнообразные аксессуары.

В Европе лакомство появилось примерно в XV веке, но современный способ приготовления закуски был придуман намного позже. В конце XIX века, в 1885 году, американец Чарльз Критос изобрел «Поппер» - специальную машину для жарки попкорна. Эта чудо-изобретение было на колесиках, поэтому Чарльз мог передвигаться с ним по городу и продавать аппетитные хлопья.

В 1984 году появился специальный попкорн для микроволновых печей. Такие зерна находятся в специальных упаковках, что не позволяет им при нагревании разлетаться.

Почему взрываются зерна

Только определенный вид кукурузных зерен взрывается при нагревании. Это можно объяснить содержанием внутри семян растения крахмала в жидком виде. При сильном повышении температуры воздуха возле продукта происходит закипание жидкости изнутри, в плотном зерне образуется пар, увеличивается давление. Пар расширяется и с силой разрывает оболочку, продукт раскрывается, увеличивается в объеме, превращаясь в белоснежный «цветок», который моментально застывает.

Для растрескивания кукурузы и превращения сухих зерен в воздушное блюдо ее оболочка обязательно должна быть цельной, без сколов и трещин, а внутренность не пересушенной. Примерно при 170-180°C происходит накаливание семян, которое помогает раскрытию кожуры.

Состав попкорна

В натуральном попкорне, без добавок и красителей, содержатся следующие полезные вещества:

  • полифенолы - антиоксиданты, необходимые для замедления процессов старения клеток, предотвращения раковых заболеваний;
  • витамины группы В - преобразовывают поступившую в организм пищу в энергию, играют важную роль в здоровье волос и ногтей;
  • - высокое содержание вещества оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует скорому насыщению;
  • микроэлементы - калий, магний, цинк, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал - способствует нормальному обмену веществ, росту мышечной ткани.

Калий необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, его регулирования. Недостаток питательного вещества может привести к сердечному приступу. Кальций оказывает благотворное влияние на кости, зубы и мышцы человека.

Калорийность лакомства

Пищевая ценность зерен составляет около 70 ккал. Но при жарке аппетитных хлопьев этот показатель существенно возрастает.

Калорийность воздушной кукурузы зависит от вида попкорна. Простая закуска, без карамели, сахара, соли, усилителей вкуса и других добавок, содержит примерно 360-380 ккал на 100 г готового продукта. В соленом «спутнике» киномана эта цифра увеличивается - 400 ккал на 100 г, в сладком возрастает до 450-500 ккал. По некоторым данным, человек во время сеанса может съесть до 1700-1800 ккал.

Польза попкорна

Попкорн, который готовится по старым рецептам, без масла, красителей, ароматизаторов, и съедается в небольшом количестве, оказывает только положительное действие на многие органы и системы организма:

  • очищает кишечник, выводит канцерогены;
  • регулирует уровень сахара;
  • дает большое количество углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благодаря содержанию витаминов группы В помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, заботится о состоянии кожных покровов;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Сам по себе попкорн высококалориен, но за счет его легкости и воздушности съесть большое количество продукта тяжело. Благодаря объему хлопья забивают желудок, оставляя человека надолго сытым. Кукурузное лакомство рекомендуют есть малыми порциями людям с лишним весом.

Высокое содержание клетчатки позволяет переработанной пище быстрее проходит через пищеварительный тракт. Это избавляет кишечник от проблем с запорами. Особые разновидности волокон в цельных зернах кукурузы как бы «снимают» лишний холестерин со стенок артерий и кровеносных сосудов. При этом снижается риск инсультов, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из всех видов «быстрых» перекусов (чипсов, орешков) воздушная кукуруза считается самой безвредной. Продукт легко выводится из организма и быстро утоляет голод.

Вред разных видов попкорна

«Чистый» попкорн нечасто можно встретить в продаже. Чаще в кинотеатрах и зоопарках продают воздушные хлопья с солью, сахаром, карамелью, беконом, шоколадом и другими вкусами. В таком виде закуска принесет вред.

Стоит разобраться в отрицательном воздействии добавок на человека.

  • Сладкая кукуруза - содержит много калорий, перегружает поджелудочную железу.
  • Соленая кукуруза - вызывает жажду, задерживает жидкость в организме, нарушается водно-солевой баланс.
  • Закуска с маслом - наиболее опасный вид попкорна. Высокая калорийность, низкое качество масла для приготовления хлопьев негативно сказываются на здоровье.
  • Продукт с вкусовыми добавками (лук, бекон, ) - может стать причиной гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Сладкий и карамелизированный попкорн в больших количествах грозит набором лишних килограмм.

Независимо от вида попкорна выделяют следующие факторы вреда от его поедания.

  • Многие производители воздушного блюда используют ароматизатор с запахом масла - диацетил. Это опасное вещество может привести к заболеваниям легких, головного мозга.
  • Химические добавки являются провокаторами некоторых проблем с пищеводом и желудком.
  • Кожура на готовом продукте может травмировать десны и эмаль зубов.
  • При нарушении технологии приготовления блюда возможно высокое содержание в хлопьях канцерогенов, что негативно сказывается на печени.

Вред закуски проявляется при употреблении блюда в больших количествах.

Вкусовые добавки вызывают чувство жажды, поэтому после поедания лакомства непременно хочется пить. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, лучше утолить это желание чистой негазированной водой.

Люди, которые занимаются приготовлением воздушной кукурузы, подвержены заболеваниям дыхательных путей. Это можно объяснить вредным воздействием диацетила в составе масла для попкорна на органы дыхания.

Противопоказания для употребления попкорна

Запрещено включать в рацион попкорн в следующих случаях:

  • при персональной непереносимости ингредиентов продукта;
  • при сосудистом тромбозе из-за высокого содержания витамина К (он увеличивает свертываемость крови);
  • при проблемах с кишечником, желудком, в период обострения гастрита и язвы;
  • при аллергических реакциях на зерна кукурузы.

Кроме того, соль в продукте задерживает жидкость в организме, что грозит головной болью и отеками.

Попкорн во время беременности

Беременным женщинам стоит с осторожностью относится к этому продукту. Попкорн, приготовленный в кинотеатре или другом развлекательном центре, часто содержит ненужные масла, красители и добавки. Поэтому во время ожидания малыша от покупного лакомства лучше отказаться, а обратить внимание на домашний попкорн.

Готовить кукурузную закуску желательно не в микроволновой печи (из-за вредных микроволн), а на сковороде с высокими бортами. Выбирать зерна нужно некрупные, с гладкой и блестящей поверхностью, красноватого оттенка. Домашний натуральный попкорн в разумных количествах принесет организму будущей мамы только пользу, разнообразит рацион, насытит питательными веществами и прекрасно подойдет в качестве перекуса.

Если ароматный и вкусный попкорн есть в меру, то он окажет положительное воздействие на организм, обогатит его полезными соединениями, надолго утолит чувство голода. Излишнее употребление воздушной кукурузы может привести к развитию многих заболеваний. Намного полезнее закуска, приготовленная в домашних условиях с минимальным добавлением приправ, соли и сахара.

Попкорн. Воздушная кукуруза. Попкорн в домашних условиях

Попкорн или в переводе с английского взрывающаяся, воздушная кукуруза это - единственный вид зерна, который при нагревании лопается. Интересно, что словом «corn» в давние времена обозначались зерновые культуры, наиболее значимые для той или иной страны. Так в Англии этим словом обозначалась пшеница, а в Шотландии и Ирландии – овес, ну а для Америки такой культурой была кукуруза, впоследствии за словом закрепилось это значение навсегда.

Попкорн воздушная кукуруза
Тысячи лет назад люди уже лакомились воздушной кукурузой. В 1948, в пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие ядра кукурузы, по подсчетам ученых их возраст составил приблизительно 5 000 лет. Полагается, что впервые европейцы попробовали попкорн или воздушную кукурузу в 1621 году, в первый День Благодарения, отпразднованный английскими колонистами - пуританами, совместно с соседями-индейцами из племени Вампаноаг, которые и принесли полезное и вкусное угощение. Благодаря попкорну колония смогла выжить в суровую зиму.
Традиционно, племена коренных жителей Америки приправляли жареную кукурузу высушенными травами и специями. Они также превращали жареную кукурузу в суп и пиво, делали головные уборы и корсажи. Женщины украшали волосы «букетами» воздушной кукурузы.
Некоторые племена коренных жителей Америки полагали, что в каждом ядре жареной кукурузы жил крошечный дух. Обычно эти духи не беспокоили людей, но если их домик нагревали, то они начинали сердиться, становясь все более и более сердитыми, пока, в конечном счете, они не выходили из себя, разрывая свой домик с громким хлопком.
Почему зерна попкорна взрываются? Каждое ядро содержит маленькое количество воды. Поскольку зерно нагревается, то эта вода превращается в пар. Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку.
В среднем, зерно лопнет, когда достигнет температуры 175 градусов Цельсия. Не лопнувшие зерна называют “старыми девственницами” или “старыми девами”.
Почему же зерна не лопаются? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно. Хорошая воздушная кукуруза производит меньше чем 2-процента «старых дев».
Идеально, влагосодержание попкорна должно быть приблизительно 13.5 процентов, это приводит к наименьшему количеству не лопнувших зерен.
Предположительно в Европу попкорн завез Христофор Колумб в конце 15-ого столетия.
Первая коммерческая машина воздушной кукурузы была изобретена Чарльзом Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.
Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912 года.
В России попкорн впервые появился в 1991 году. Именно тогда, в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный в тогда еще СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.
Разновидностью попкорна является карамелизированный попкорн – специальным образом приготовленная воздушная кукуруза. Впервые механический карамелизатор появился в США в1871 году. Как же происходит карамелизация? Свежеприготовленный попкорн засыпается в карамелизатор, где уже нагрета до нужной температуры особая смесь “карамель микс”. Включается миксер, и шарики покрываются толстым слоем ароматной, сладкой и блестящей глазури, превращаясь в хрустящее лакомство - конфеты “тоффи”. О готовности продукции можно судить по характерному “стеклянному” звуку, который слышится из карамелизатора.
В настоящее время, кинотеатры получают большую прибыль от продажи воздушной кукурузы, чем от продажи билетов, так как 90 процентов выручки это чистая прибыль. Кроме того, попкорн вызывает жажду, заставляя покупать еще более дорогие напитки.
По данным работников кинотеатров – чем страшнее фильм, тем больше попкорна покупает и съедает публика. А из медицинских источников стало известно, что любители попкорна больше расслабляются во время сеанса и лучше отдыхают. Известно даже, что в трогательных и прочувственных местах картины любители попкорна активнее плачут.
Натуральный попкорн богат клетчаткой и содержит мало жиров. Это низкокалорийный и сытный продукт. Однако при приготовлении воздушной кукурузы часто используется масло, сахар и другие добавки, которые значительно увеличивают количество потребляемых с этим лакомством калорий.
Лопнувшая воздушная кукуруза имеет две основные формы: «сноуфлейк» и «машрум». Кинотеатры предпочитают форму «сноуфлейк», так как такие зерна больше и привлекательнее для покупателей. Для кондитерских изделий, например для карамелизированного попкорна, производители используют зерно «машрум», потому что оно не так сильно крошится.
Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый большой в мире шар жареной кукурузы составлял 3,66 м в диаметре и потребовал для своего изготовления 907,18 кг зерна, 18 143,69 кг сахара, 1 060,15 л сладкого сиропа, и 1 514,49 л воды.

Польза попкорна
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра. В кафе при этих заведениях попкорн снабжают большим количеством сахара и жира, что дискредитирует попкорн в глазах общества. Особенно если учесть, что это подслащенное блюдо в кинотеатрах продают огромными порциями. Порой в них содержится до 1200 килокалорий.
Медики же против попкорна ничего не имеют против и, наоборот, в очередной раз подтвердили, что считают его полезным, если есть его без жира и сахара.
Ведь что такое попкорн? Это обычная кукуруза, которая очень богата клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы. Более того, она понижает уровень сахара в крови. Недавно стало известно о еще одном чудесном свойстве кукурузы – в ней есть антиоксиданты. Они полезны для кожи и тканей организма. Да и вообще – они продлевают молодость и защищают от многих заболеваний, например, от рака.
Для того, чтобы покушать полезного попкорна нужно отправлять не в кино, а супермаркет, где продают специальные пакетики для приготовления попкорна. Их достаточно разогреть в микроволновке и из малюсенького пакетика получится целая тарелка полезного и вкусного лакомства, которое можно посолить или подсластить, хотя увлекаться добавками не рекомендуется.
Как приготовить попкорн
Попкорн известен в русском языке как воздушная кукуруза, появился еще около 7000 лет назад. Этот «кукурузник» был открыт в Америке и Мексике. Еще старые индианцы жарили его над кострами, насаживая кочан на штыки.
По цветовой палитре зерно попкорна бывает жизнерадостно желтым, свято белым, революционно красным и готически черным.
Сами зерна кукурузы имеют мягкие овальные формы с довольно острым концом, так что, обрабатывая, то есть, снимая зерно с кочана, будьте осторожны, лучше это делать в перчатках.
Попкорн есть продукт низкокалорийный и при этом остается довольно-таки сытным, его смело можно рекомендовать как диету девушкам, желающим похудеть, и в то же время любящим перекусить что-нибудь в свободное время.
Сырыми зерна также можно кушать, но сырье это довольно плотное, поэтому лучше поберегите зубы для уже готового блюда.
На любом рынке Вы можете найти бабушку, заботливо разложившую на прилавке початки кукурузы. Также выпускаются и упаковки кукурузного сырья, которые Вы найдете в супермаркете.
После многочисленных опытов с приготовлением кукурузы диагноз был таков – «Рекомендовано употреблять охлажденным!». А это значит, что перед тем, как насыпать зерна на сковородку, рекомендуется на час-два положить их в морозилку. Перед жаркой же – сковородку нагреть. Это делается для увеличения разницы температур, что, в свою очередь, обеспечивает более мощный взрыв зерен, больший их объем и больший процент их открытия.
Теперь, вытянув из морозилки попкорн, засыпаем две горсти в сковородку, перед тем сняв ее с огня. Сверху поливаем зерна небольшим количеством рафинированного масла и наклоняем сковородку под разными углами, пока каждое зернышко не будет покрыто пленкой масла. Ставим на огонь и обязательно накрываем крышкой. Через 1-2 секунды там Вы услышите треск, взрыв.
Когда стихнет и лопнет последнее зерно, снимайте сковородку с огня и поищите подходящую тару. Высыпав готовый продукт в миску или кастрюлю, приправьте его, пока он горячий. Традиционной приправой будет мелкая соль или же сахарная пудра.
Готово к употреблению. Миллионы американцев поедают попкорн, смотря кино, читая газету или наблюдая за работой другого человека, это действительно увлекательно.

Вред попкорна
Приготовление попкорна в микроволновых печах может привести к заболеваниям легких не только у работников пищевой индустрии, но и у рядовых потребителей, предупреждают американские врачи. Первый случай развития опасной для жизни патологии, предположительно связанной с частым приготовлением попкорна в домашних условиях, описан сотрудниками Национального еврейского медицинского и исследовательского центра в Денвере, штат Колорадо.
О возможной связи попкорна с повышенным риском заболеваний легких стало известно несколько лет назад. Считается, что опасность для человека могут представлять вещества, образующиеся при сильном нагревании диацетила - ароматизатора в масле, которое добавляется в кукурузные зерна при приготовлении попкорна. В настоящее время несколько сотен американцев, работавших на заводах по производству попкорна, добиваются от компаний-производителей компенсаций за ущерб здоровью.
Описывается случай развития болезни легких у человека, не имевшего отношения к промышленному производству попкорна. Пациент, обратившийся за медицинской помощью с жалобами на кашель и проблемы с дыханием, в течение семи лет ежедневно съедал несколько порций попкорна, который готовил дома. При медицинском обследовании у него была выявлена прогрессирующая экспираторная одышка.
На кухне больного были произведены замеры, которые показали, что концентрации диацетила там соответствуют уровням, зафиксированным возле заводских печей на заводах по производству попкорна. Врачи убедили пациента отказаться от любимого блюда, после чего его состояние стабилизировалось.
Регуляторные органы США заявили о готовности тщательно изучить обстоятельства инцидента. В свою очередь, американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала подшефным предприятиям по возможности снизить содержание диацетила в своей продукции, отметив впрочем, что использование данного вещества в пищевой промышленности разрешено FDA.
Агентство по охране окружающей среды начало серьезное исследование, связанное с тем, что во время приготовления попкорна в домашних условиях из нагревающегося масла выделяются вещества, опасные для легких. Подобные полуфабрикаты для приготовления попкорна продаются и в России.
Одним из них является диацетил - это ароматизатор, добавляемый к маслу, входящему в состав полуфабриката. Это вещество, по мнению специалистов Национального института профессиональной безопасности и здоровья США, вызывает тяжелое легочное заболевание, при котором требуется пересадка легких. Уже известно несколько случаев заболевания рабочих предприятий, производящих попкорн в штатах Миссури, Иллинойс, Айова и Небраска. Многие из них подали в суд на работодателей.
Некоторые специалисты пытаются успокоить потребителей, утверждая, что тем, кто готовит попкорн, дома ничего не угрожает. Однако огромной армии служащих заведений быстрого питания тоже грозит подобное заболевание. Не исключено, что негативную роль играют и другие ароматизаторы, испаряющиеся из нагреваемого масла.
В настоящее время специалисты предлагают использовать для приготовления попкорна свое масло, а не то, что прилагается к полуфабрикату. Однако попкорн - это в любом случае - еда вредная, так что людям, заботящимся о своем здоровье, стоит и вовсе отказаться от него.

Многие детки и взрослые очень сильно любят попкорн или воздушную кукурузу. Об уникальных особенностях семян кукурузы, которые при нагревании превращаются во вкусные хлопья, узнали ранее. Сначала употребляли попкорн индейцы, затем уже лакомились американцы. Если сравнивать продукт с тем, что использовался раньше, он стал намного вреднее. При его приготовлении активно применяются вредные добавки, некачественные масла. Из-за этого не только увеличивается калорийность попкорна, но и теряются все полезные свойства.

Состав и калорийность

В попкорне много витамина В, клетчатки, калия – эти компоненты необходимы, чтобы полноценно функционировала пищеварительная система. Кроме того, в кукурузных хлопьях много химических компонентов, имеющих антиоксидантное действие. Также продукт богат на , натрий, железо, магний.

Полезные свойства

Перед ароматом попкорна невозможно устоять. Он есть везде – в зоопарке, цирке, кинотеатрах. Сегодня его много везде. Если рассматривать пользу продукта, необходимо обратить внимание на то, что он богат на клетчатку, а она положительно влияет на пищеварительный процесс.

В составе попкорна много природных веществ, защищающих от разных недугов. Некоторые диетологи рекомендуют использовать воздушную кукурузу в комплексном меню для избавления от лишнего веса.

Сколько калорий в попкорне? В зернах около 70 ккал, при этом человек им отлично насыщается, длительное время не хочет есть. Воздушная кукуруза – полноценный продукт, богатый на углеводы, а они крайне необходимы для нормальной работы всех органов, энергетического запаса в организме. Обращаем ваше внимание, попкорн не отражается на аппетите, потому что он быстро выходит из желудка.

Учитывайте! Когда продукт готовится, калорийность у него заметно повышается. Без добавок попкорн имеет около 350 ккал. А вот с разными смесями, вредящими здоровью уже 450 ккал. Это все в 100 граммах, но, если вы купите себе в кинотеатр пакет попкорна, вы съешьте целых 1800 ккал.

Правила употребления

Если вы будете есть продукт в маленьких порциях, организму будет достаточно полезных веществ, при этом не будут появляться жировые отложения на теле.

Стоит отметить, попкорн богат на витамин В1, а они в свою очередь укрепляет волосы, ногти, повышает обмен веществ, улучшают работу сердца, сосудов. Продукт должен обязательно быть в меню спортсменов, пожилых людей.

Вас беспокоит ? Постоянно подвергаетесь стрессу? Обязательно ешьте воздушную кукурузу, она благотворно сказывается на состоянии организма.

Вред попкорна

Как отражается продукт на состоянии организма, зависит от способа приготовления. Не стоит злоупотреблять лакомством с разными химическими, синтетическим добавками. Они очень вредны для организма, приводят к серьезным разрушительным процессам.

Сегодня вы можете купить себе сладкий, соленый попкорн с вкусом сыра, карамели. Но стоит учитывать, что такой продукт очень калорийный, может отразиться на вашей талии.

Данные исследования! Американские специалисты сумели доказать, что воздушная кукуруза приводит к серьезным недугам. Даже опасно само приготовление попкорна. Те, кто постоянно готовят его, имеют проблемы с дыхательными органами. Это можно объяснить тем, что масло для приготовления содержит диацетил (опасный ароматизатор), а он очень сильно вредит организму. Хотя, если сравнивать воздушную кукурузу с , орешками, шоколадом, она намного полезнее. Главное всегда помнить о чувстве меры.

Противопоказания

Запрещено употреблять продукт:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • В продукте много , который увеличивает свертываемость крови, поэтому нельзя употреблять при сосудистом тромбозе.
  • При аллергии на кукурузу, особенно, если ее выращивают в загрязненных районах, обрабатывают разными химикатами.
  • При заболеваниях кишечника, желудка, а также при обострении , язвы.

Можно ли попкорн при диете и беременности?

Если вы решили сбросить лишнее кило, не стоит увлекаться этим продуктом, ограничьте его. Можно употребить немного только при условии, что кукуруза готовится дома, в нее не добавляются разные вредные компоненты. Вот такой продукт принесет пользу – выведет токсины, шлаки, соли, яды.

В период вынашивания малыша рекомендуется отказаться от этого продукта, потому что организм ослаблен, может привести к разным неприятным реакциям. Часто в готовый попкорн, который продается на прилавках магазина, добавляют глутамат натрия, а он запрещен беременной. Если добавляется соль, нарушается водный баланс в организме, а вот сахар приводит к серьезным проблемам с поджелудочной железой.

Приготовление воздушной кукурузы

Воздушную кукурузу можно готовить на плите, в микроволновке или в профессиональном устройстве. Вы хотите приготовить попкорн не из порционного пакета, а прямо из зерна? Помещайте в посуду, которая не боится высокой температуры.

На дно сначала наливается растительное рафинированное масло, все закрывается. Прошло 5 минут? Попкорн уже не хлопает, значит он готов.

Чтобы приготовить продукт на плите, используйте сковородку, кастрюлю. Сначала смазывается маслом (растительным рафинированным) дно посудины, затем все прогревается. Когда посуда достаточно прогреется, кладутся зерна и все закрывается крышкой. Выключайте плиту, когда зерна начинают стрелять. После их раскрытия, они начнут превращаться в попкорн.

Отлично зарекомендовал себя аппарат, в котором можно готовить попкорн. С его помощью можно отлично прогреть зерна, при этом он не требует много масла. Буквально за несколько минут вы сможете порадовать себя вкусным продуктом без добавок. Минус такого аппарата в том, что он требует много затрат, достаточно дорогой. Также придется специально покупать антипригарную добавку. Если вы ее не будете использовать, аппарат выйдет из строя.

Не можете представить себе без вкусного попкорна? Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им. Если вы научитесь правильно готовить его, не добавляя ароматизаторы, сахар, он принесет пользу вашего организма. Особенно попкорн любят детки, но везде должна быть мера, иначе можно забить кишечник.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о том, полезен ли попкорн.

Воздушная кукуруза — очень вкусное лакомство как для взрослых, так и для малышей. О его влиянии на наше здоровье можно встретить весьма противоречивую информацию.

Одни упрекают попкорн чуть ли не во всех бедах — называют его причиной повышенного веса и холестерина, значительным источником простого сахара или соли. Другие называют его очень полезным и здоровым продуктом.

Давайте посмотрим, почему так происходит, чем на самом деле является это лакомство и как отличить вредный продукт от полезного.

Что такое, вообще, попкорн? Попкорн — это кукуруза особого сорта, способная взрываться под действием высокой температуры. Внутри зерна такой кукурузы содержится некоторое количество влаги, которая закипая, разрывает зерна. Зерна при этом увеличиваются в несколько раз — в 3-4 раза и более.

В зависимости от способа приготовления и добавок, взорванные зерна кукурузы приобретают свои свойства — вредные или полезные. Полезным считается попкорн без каких-либо добавок. Он готовится в струе горячего воздуха , сегодня такие аппараты можно приобрести и для домашнего пользования.

Чем больше добавок, тем ниже польза готового продукта.

Наиболее распространены добавки масла, соли, сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. Ни одна из перечисленных добавок, внесенная в попкорн, не может повысить его полезность.

– это неотъемлемая часть хорошего киносеанса. О вреде воздушной кукурузы говорят многие. Так ли это на самом деле?
Лакомство древних индейцев

Воздушная кукуруза – лакомство, которому сотни лет. Впервые попкорн стали готовить американские индейцы. Они случайно обнаружили, что зерна некоторых видов при нагревании взрываются. Уже в 20 веке ученые объяснили это явление. Все дело в том, что в зернах кукуруза содержатся капельки крахмала с водой. При нагревании вода внутри зерна вскипает, что и приводит к взрыву: зерно раскрывается и увеличивается в размерах.

Сегодня попкорн – это любимая еда киноманов. Ведерко с попкорном во время киносеанса для большинства уже стало традицией. А не задумывались ли вы о том, насколько вредным может быть тот продукт? Какой ущерб вы наносите своему организму, если регулярно употребляете попкорн?

Какой попкорн вреден для здоровья?

Вы наверняка слышали о вреде попкорна. Об этом говорят многие врачи, настоятельно рекомендуя отказаться от воздушной кукурузы или хотя бы минимизировать ее употребление.

Результаты многочисленных исследований действительно подтверждают факт вредоносности попкорна. Но речь здесь идет только о том попкорне, который продается в кинотеатрах. Как правило, это воздушная кукуруза, для приготовления которой используется много масла, сахара, соли, ароматических добавок и других химических соединений, которые могут быть опасными для здоровья человека. К тому же, такой попкорн очень калориен и оказывает стимулирующее действие на аппетит.


Как самому приготовить попкорн?

Как вы уже поняли, от «киношного» попкорна лучше отказаться. А если вы не мыслите просмотр фильма без воздушной кукурузы, то приготовить ее можно и самому. Так, в супермаркетах можно приобрести органический попкорн, приготовить который проще простого. Достаточно поместить пакет в микроволновку, подождать некоторое время и попкорн готов.

Вы легко сможете приготовить попкорн и из кукурузы (только выбирать нужно «взрывающиеся» сорта). Достаточно будет разогреть кастрюлю на максимальном огне, добавить растительного масла и насыпать кукурузы, чтобы она покрыла дно кастрюли. Быстро накрываем крышкой и слушаем «канонаду» разрывающихся зерен. Как только процесс стихнет – попкорн готов! Это, кстати, самый простой и дешевый способ приготовления попкорна. Если вы пригласили друзей домой на просмотр кино, то без проблем сможете приготовить большое количество воздушной кукурузы.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

Задать вопрос
Чем полезен попкорн?

Если попкорн, продаваемый в кинотеатрах и супермаркетах вреден для здоровья, то с натуральной воздушной кукурузой дела обстоят иначе. Это цельнозерновой продукт, в котором содержится большое количество клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Клетчатка способствует выведению токсических веществ, в частности нитритов, который так много в полуфабрикатах и колбасных изделиях.

Отмечено, что регулярное употребление натурального попкорна способствует нормализации уровня сахара в крови, а также нормализует выделение инсулина, что важно для профилактики диабета.

В попкорне содержится много витаминов и микроэлементов. В частности, это ,благотворно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Калий, которым богата кукуруза, нормализует водный баланс организма и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Аркадий Галанин



Загрузка...