dselection.ru

Польза и вред сливы для здоровья человека. Польза и вред сливы: что скрывается за сочной сладостью

Старая поговорка гласит: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Эта сочная красавица берет свое начало еще с Древнего Египта. Позже ее вывели на Кавказе путем скрещивания терна и алычи. В наши дни слива не является диковинкой, но ее целебные свойства трудно переоценить. Стоит более детально рассмотреть влияние этого фрукта на организм человека.

За кожурой цвета темной ночи и жилистой сахарной мякотью скрывается вся польза и вред слив. Но первого несомненного больше. В чем же заключается польза слив?

Лекарственное значение приписывается сортам с темно-фиолетовыми плодами с общим названием Венгерка. Другие виды также полезны, просто они менее интенсивно насыщены витаминами и минералами, чем данный сорт.

Плоды сливы содержат:

  • до 17% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза);
  • яблочную и лимонную органические кислоты;
  • азотистые, пектиновые, дубильные вещества;
  • клетчатку и каротин;
  • витамины А (в сливах темного цвета), В1, В2, С, Р;
  • калий и ;
  • минеральные соли и красящие вещества.

Народные целители использовали сливу при , запорах и для лечения . Современная медицина делает ставку на рибофлавин и реактивные вещества в мякоти плода. Они помогают приструнить расшатанную нервную систему, улучшить белковый обмен.

Проверенные опытом случаи применения сливы

  1. Плоды в свежем и сушеном виде, а также напитки с мякотью оказывают щадящее слабительное действие, что показано при запорах и атонии кишечника.
  2. Улучшают самочувствие людей с атеросклерозом, так как ускоряют выведение холестерина.
  3. Рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонии.
  4. Избавляют организм от избытка воды и солей благодаря наличию .
  5. Полезны при ревматических болях и нарушениях обмена веществ.

Натуропаты советуют проходить целые курсы лечения сливами: в течение 2-3 дней съедать до 1 кг в день наряду с молочными продуктами низкой жирности до 18.00. В этот период позабыть о жирном мясе и сахаре в любом виде. Если сесть на подобную диету осенью, можно застраховаться от запоров на полгода вперед.

Полезны не только фрукты, но и сливовые листья также могут помочь в определенных случаях.

Листья домашней сливы и ягоды терна, что является разновидностью «колючей сливы», имеют в составе кумарин, что предупреждает развитие тромбов в кровеносной сетке и лечит тромбозы. Также это соединение участвует в расширении коронарных сосудов и действует успокаивающе. Отвары и компрессы из сливовых листьев – отличное ранозаживляющее средство.

А еще в нетрадиционной медицине применяется сливовый клей.

Это именно тот «клей», который мы в детстве снимали прямо с коры и ели. Вкус у него был странный, но это было очень необычно и интересно:)

В народной медицине клей применяется как средство от язв, глазных воспалений и в некоторых случаях для укрепления зрения.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, они могут причинить вред. Так, слива способна стать причиной расстройства желудка у детей младше 3 лет, а в больших дозах и у взрослых. Ее не следует употреблять женщинам в период лактации, чтобы не провоцировать вздутие живота и частый стул у ребенка. Из-за высокой калорийности может нанести вред людям, страдающим ожирением и .

Важное правило: рецепты нетрадиционной медицины подходят не для каждого. Нужно следить за реакцией организма и корректировать меню согласно своим потребностям, придерживаясь основных правил. Даже однократное употребление сливы (3-4 шт.) окажет слабительный эффект и очистит микрофлору кишечника.

Чем могут быть полезны сливы для женщин

Следует прояснить, чем полезны сливы для женщин. Их используют:

  • как альтернативное средство против рака груди. После ряда опытов было установлено, что сливы имеют высокий уровень антиоксидантов в составе, а также фенольные соединения. В совокупности это дает возможность бороться с раковыми опухолями наравне с другими методами. Ученые пытаются учесть эту особенность при создании лекарств нового поколения в онкологии;
  • в качестве профилактики запоров во время беременности. Многие женщины в положении сталкиваются с подобной проблемой. Особо мнительные в отношении здоровья малыша избегают медикаментов, поэтому слива и чернослив становятся их «спасителями» в этом деликатном вопросе.

Как употреблять сливы будущим мамам, чтобы не навредить ни себе, ни крохе? Ответ прост: без фанатизма.

Достаточно парочки свежих плодов или 3-4 штуки чернослива, который предварительно нужно вымыть и замочить кипятком на всю ночь.

Также этот нежный и сладкий фрукт помогает беременным справиться с гестозом – с помощью калия выводится лишняя жидкость из организма и уменьшается отечность конечностей.

Как сохранить витаминный запас слив на весь год

Для использования в течение года рекомендуется высушить сливы в домашних условиях. Промытые свежие плоды нужно погрузить на 1-1,5 мин в кипящую воду, охладить в воде и разложить в ряд на решете или противне. Поместить в духовку и подсушивать при температуре 50° 3-4 часа, охладить и повторить процедуру при 65-70°. Если все выполнено правильно, при сжимании высушенных слив не будет выделяться сок и свободно отделяться косточка.

Слива – уникальный фрукт. Спелая, сочная, нежная – она порадует любого гурмана и насытит организм человека полезными веществами по максимуму.

Слива – это темно синий фрукт с приятным вкусом, который пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас этот фрукт распространен во всех странах с умеренным климатом. Плод сливы – это овальная ягода, с гладенькой кожурой и косточкой внутри. Традиционный цвет сливы – это фиолетово-синий, но встречаются сливы и желтого, и алого цвета. Вкус у фрукта очень сладкий и сочный. Плод сливы родом из семейства косточковых, вишни, персики и абрикосы – это ближайшие ее родственники. В мире известно около 100 сортов этого фрукта.

Полезные свойства

Слива, как и все фрукты, богата минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком, йодом, медью, хромом, фтором . Также в ней содержатся многие витамины: витамины группы В , витамин С, А, РР . Слива является одним из рекордсменов среди фруктов по содержанию витамина Е . Интересным является то, что этот фрукт не теряет своих полезных свойств, даже после переработки.

Слива является одним из диетических продуктов , в ее ста граммах всего 30 калорий.

Слива стала также отличным компонентом для многих косметических средств. Она обладает уникальным свойством для омоложения и питания кожи.

Использование в кулинарии

Сливу можно употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде , в качестве чернослива. Чернослив является прекрасной начинкой для конфет, тортов и прочих десертов. Также этот продукт, обладая необычным вкусом, очень часто добавляется в мясные блюда, салаты, гарниры.

Свежие же сливы довольно часто употребляются для консервации, из них делают очень вкусное варенье, джемы. Из них также получаются вкусные соки, кисели, компоты.

Польза слив и лечение

Благодаря высокому содержанию витамин и минералов, употребление сливы в пищу благотворно влияет на нормализацию работы всего организма . Витамин Р, содержащийся в данной ягоде, снижает давление, делает кровяные сосуды крепче. Слива имеет слабительное свойство, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает атонией кишечника, запорами. Сушеные сливы избавят от ненужного холестерина в крови.

Еще одним очень важным свойством сливы является то, что она выводит излишки воды и соли из организма , поэтому она поможет при гипертонии и заболеваниях почек.

Если человек страдает ревматизмом или нарушением обмена веществ, то этот сладкий и ароматный фрукт также рекомендуется к употреблению.

Сухие плоды обладают ранозаживляющим свойством, поэтому из них часто делают примочки и отвары для борьбы с раздражителями.

Калий, который входит с состав слив, помогает для поддержания сердечнососудистой системы, а также он является участником процесса передачи импульсов в нервной системе. Он влияет на правильное желчеотделение и мочеиспускание.

Кумарины, которые находятся и в листьях сливы, и в ее плодах, предупреждают появление тромбов в сосудах, помогают избавиться от тромбозов .

Частое употребление слив помогает укрепить печень и очистить кровь.

Сушеные плоды сливы являются одним из средств в борьбе с высокой температурой.

Сливовый сок приводит в норму кислотность желудка, помогает в борьбе с язвой . Он также поможет справиться с усталостью и бессонницей. Его рекомендуется употреблять для повышения аппетита. Сливовый сок утром перед едой поможет очистить организм от вредных веществ.

Сливы являются очень полезными для зрения, их рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний глаз.

Помимо этого сливовый отвар принимают при стоматите и кровоточивости десен.

Вред слив и противопоказания

Больным ожирением и сахарным диабетом также стоит отказаться от употребления этого фрукта, так как в нем очень высокое содержание сахара.

Грудным и маленьким детям также не стоит давать сливы, поскольку они могут привести к диспепсии или повышенному газообразованию.

Во всём мире насчитывается более 100 видов сливы. В странах с умеренным климатом успешно культивируется порядка 10% сортов продукта. Плоды славятся приятным ароматом, интересным вкусом и ценным химическим составом. Благодаря целебным качествам, слива поможет значительно укрепить здоровье и избавиться от некоторых патологий.

Состав сливы

  1. Как и большинству свежих фруктов, сливе присуще множество полезных качеств. В плодах в достаточном количестве присутствуют натрий, калий, фосфор, йод, цинк, кальций, хром, медь и фтор. Также во фрукте содержится множество различных витаминов и необходимых для человеческого организма ферментов.
  2. Слива по праву считается лидером среди фруктов, в котором присутствует рекордное количество токоферола. Огромным плюсом плодов считается ещё и то, что после любой переработки продукт практически не теряет целебных качеств и полезности. Также фрукт относится к низкокалорийным продуктам. На 100 гр. сырья приходится 30 Ккал.

Слива для сердечно-сосудистой системы

  1. Неконтролируемое количество плохого холестерина приводит к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вовремя не предпринимать соответствующие меры, можно столкнуться с развитием серьёзных патологий. Хороший холестерин необходим организму всех млекопитающих на земле.
  2. Слива, как и практически все фрукты, овощи содержит большое количество пищевых волокон. Грубая клетчатка как раз играет ключевую роль в регулировании холестерина в крови человека. В плодах рассматриваемого дерева присутствуют фенольные соединения, которые подавляют окисление плохого холестерина. Такой процесс является отличной профилактикой развития атеросклероза, гипертонии и диабета.

Слива при похудении

  1. Многим известно, что в сливе присутствует достаточное количество природных сахаров и углеводов. Несмотря на это исследования показали, что плоды имеют низкий гликемический индекс. Отсюда следует сделать вывод, что продукт относится к диетическим составам и активно применяется в большинстве программ для похудения.
  2. В сливе присутствуют антоцианы в виде фенольных соединений, флавоноидов, катехинов, кверцетина и хлорогеновой кислоты. Благодаря таким ферментам заметно снижается риск развития избыточного веса. Помимо этого слива предотвращает заболевание сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом.

Слива при онкологии

  1. Слива с давних времён хорошо себя зарекомендовала в качестве эффективного средства при заболеваниях онкологического характера. Современная медицина подтвердила тот факт, что свежие плоды способны активно противостоять свободным радикалам.
  2. Такие вещества присутствуют у любого человека в организме. Из-за особенностей клеток и различных факторов могут начать развиваться онкологические патологии. Благодаря фенольным соединениям, слива способна бороться даже с серьёзными новообразованиями.
  3. Среди таких патологий следует выделить рак молочной железы. Особые вещества направленно воздействуют на раковые клетки, не задевая здоровые. Важно понимать, что в сравнении с химиотерапией, гибнет всё. К этому относятся, как раковые клетки, так и здоровые.

  1. Сливу рекомендуется кушать абсолютно всем людям для профилактики и при ухудшении зрения. Особенно плоды рекомендованы личностям, у которых уже имеются проблемы с глазами.
  2. Продукт укрепляет зрительные нервы и эффективно профилактирует развитие серьёзных патологий. Исследования подтвердили, что систематическое поедание плодов поможет укрепить зрение и миновать образование серьёзных проблем с глазами в старческом возрасте.

Слива для иммунной системы

  1. Как упоминалось ранее, в сливе присутствуют особые кислоты, которые подавляют действие свободных радикалов. В результате регулярного поедания плодов, развитие рака толстой кишки, астмы, артрита и остеопороза сводится практически к нулю.
  2. В сливах сконцентрировано высокое содержание аскорбиновой кислоты и железа. В совокупности такие компоненты помогают организму лучше синтезировать новые здоровые клетки. За счёт этого улучшается иммунитет и повышается сопротивляемость организма к внешним факторам.

Слива для желудочно-кишечного тракта

  1. Для улучшения пищеварения рекомендуется больше потреблять сухофруктов. В этом случае в плодах в большей степени сосредоточены грубые пищевые волокна. Достаточно съедать всего 4-5 экземпляра вдень, чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки.
  2. Спустя несколько дней нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Заметно улучшается перистальтика кишечника, пропадает склонность к запорам и газообразованию. Продукт славится антиоксидантными свойствами, за счёт этого организм отлично очищается от токсичных соединений и зашлакованности.
  3. Регулярное поедание плодов в любом виде убережёт вас от диареи, патологий толстого кишечника и рака желудка. Помимо этого слива сберегает пищеварительные органы от различных воспалительных процессов.

Слива для психического здоровья

  1. Многочисленные исследования показали, что систематическое потребление фрукта благотворно сказывается на нервной системе и головном мозге.
  2. Ежедневное поедание сливы поможет улучшить память, избавиться от стресса и депрессивного состояния, нормализовать сон, справиться с хронической усталостью.

  1. Как упоминалось ранее, в сливе присутствует высокий процент антиоксидантов. Активные ферменты подавляют активность свободных радикалов в организме человека. Такие ферменты провоцируют развитие раковых опухолей, инсульта, инфаркта, сахарного диабета.
  2. Помимо этого свежие плоды противостоят иммунной дисфункции и дегенеративному поражению головного мозга. Под этим подразумевается болезнь Альцгеймера и слабоумие. Благодаря антиоксидантам, в организме поддерживаются здоровые клетки, и увеличивается их продолжительность жизни.

Слива для костной системы

  1. Во фрукте находится кофейная кислота, флавоноиды и рутин. В совокупности такие вещества противостоят ухудшению и разрушению костной ткани. Регулярное поедание слив поможет профилактировать развитие остеопороза особенно у женщин после климакса.
  2. Чернослив стимулирует правильное формирование костей за счёт наличия калия и полифенольных соединений. Благодаря этому повышается плотность костной ткани. Также фрукты восстанавливают потерянные ферменты на протяжении всей жизни.

Противопоказания сливы

  1. Если имеются хронические патологии, слива может значительно усугубить состояние и протекание болезни. Также не стоит давать продукт малышам из-за слабительного эффекта. Не стоит кушать фрукт и в лактационный период.
  2. Запрещено принимать сырьё при повышенной кислотности желудка и наличии воспалительных процессов. В противном случае возникнут дополнительные проблемы.

Слива - уникальный фрукт, который обладает ценным составом и внушительными целебными свойствами. Систематическое поедание сырья позволит в полной мере укрепить организм и миновать развитие серьёзных патологий. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте продуктом.

Видео: полезные свойства сливы

Сливы богаты полезными для здоровья соединениями – антиоксидантами, антоцианами и растворимыми волокнами. Из плодов готовят варенье, желе и соки.

Ближайшие родственники слив – нектарины, персики и миндаль.

Слива, высушенная без ферментации, называется . Он содержит много сахара. На протяжении веков традиционная медицина использовала чернослив для лечения лихорадки, высокого давления, желтухи, диабета и запоров.

Состав и калорийность сливы

Калий, железо, ретинол, витамин К и бор входят в состав сливы.

Другие полезные вещества в сливах:

Калорийность слив – 42 ккал /100 гр.

Употребление слив предотвращает возрастные изменения костей и улучшает здоровье кишечника, укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает рак.

Для костей и суставов

Слива замедляет развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Сливы снижают давление и проводят профилактику сердечных заболеваний.

Для глаз

Каротиноиды и витамин А в сливах улучшают зрение.

Для ЖКТ

Употребление слив увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Даже разовое употребление слив избавит вас от запора. Если это не помогло, выпейте утром стакан сливового сока, чтобы заставить кишечник работать.

Слива защищает печень от повреждений.

Для поджелудочной железы

Сливы полезны для диабетиков, так как не вызывают резких скачков сахара в крови.



Загрузка...