dselection.ru

Полезные свойства молотого перца. Сравнительная характеристика плодов перечной лианы

Перец черный молотый имеет еще одно очень поэтическое название – «Жгучая роза Востока». Это одна из самых первых приправ, о которых стало известно. Обладает специфическим вкусом, ее получают из плодов лианы, которая происходит родом из Индии, местности, носившей название Малихабар. Поэтому вы могли слышать о таких сортах, как малабарский и телешери, они считаются самыми лучшими.

Как и любая восточная приправа, черный перец имеет уникальные свойства, которые еще со времен Александра Македонского принято было считать чудодейственными и целебными. Воины этого великого предводителя предпочитали добавлять продукт во все блюда.

А среди знати Древней Греции и Рима пряность ценилась на вес золота. Даже на Руси приправа стала неотъемлемой частью кулинарного искусства. Сегодня для нее отведены специальные плантации в прибрежных частях Азии, Африки и Америки. В зависимости от географии происхождения различают несколько сортов растения.

Первые плоды можно собирать с лиан уже на третий год после посадки, после чего их высушивают и измельчают. Кстати, все сорта перца (зеленый, белый, черный) – это плод одного и того же растения, собранный в разное время созревания плодов.

Вкус продукта, благодаря наличию азотосодержащего вещества пиперина, очень жгучий. А специфический запах придает эфирное масло, особо сильно проявляющийся при размоле. Поэтому не рекомендуется долго хранить готовый продукт, ведь аромат имеет свойство улетучиваться.

Полезные свойства

Состав черного перца можно назвать концентратом полезных веществ. Э то настоящий кладезь витаминов и полезных элементов , таких как витамин А, С, Е, К и всей группы В. Также можно обнаружить в молотом черном перце некоторое количество таких элементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк и фтор. Как видите, все эти вещества являются жизнеобразующими для организма человека.

По этой причине перец черный молотый находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем показывает себя как прекрасное лекарственное средство.

Черный перец проявляет глистогонные, противосудорожные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Его также можно применять как потогонный и мочегонный препарат.

Еще в древности отмечалось положительное влияние этого продукта на желудочно-кишечный тракт. Благодаря стимуляции вкусовых рецепторов можно рекомендовать его при потере аппетита. Даже усталость, стресс и депрессивное состояние можно «прогнать», употребляя в пищу молотый черный перец. Как говорится, сытый человек – довольный человек. Так что употребляя молотый черный перчик, Вы просто забудете о плохом настроении.

Использование в кулинарии

Использование черного перца – «короля приправ», в кулинарии поможет создавать настоящие шедевры даже из простых казалось бы продуктов.

Перец черный молотый в домашних условиях получают измельчением высушенных плодов в ступке или на кофемолке. В отличии от промышленных способов обработки пряного горошка, такой способ позволяет получить гораздо более душистый и ароматный продукт. Конечно же, вкуснее и ароматнее блюдо будет именно со свежемолотым перцем, тем более, что специфический запах сохранить долго не удастся, а дома вы сможете измельчить именно то количество пряности, которое понадобится согласно рецепту.

В пищевой промышленности черный молотый перец имеет очень широкий спектр применения: твердые и плавленые сыры, готовые пряные смеси, «сухие духи» для кондитерских изделий и многое другое. Да и в домашней кулинарии сложно найти блюдо, которое готовится без этой приправы: салаты, мясо, рыба, дичь, холодные блюда, супы, колбасы, копчености, паштеты.

Перец хорошо сочетается с любыми видами мяса, крупами, морепродуктами, грибами, соусами и маринадами. Ему находят применение даже при выпечке различных десертов, а также в приготовлении коктейлей, чая и кофе, что придает им нотку пикантности.

Польза черного перца молотого и лечение

Полезные свойства молотого черного перца проявляются не только в области кулинарии. Еще в древности индийские знахари применяли его в медицинских целях – для лечения проблем дыхательных путей и в качестве болеутоляющего средства. Кстати, такие греческие ученые, как Гиппократ и Плиний старший изучали лечебные свойства данной пряности.

В составе специи находится вещество пиперин, которое придает тот самый характерный жгучий острый вкус, о чем мы упоминали ранее. Также оно способствует возбуждению аппетита, стимуляции метаболизма, разжижает кровь, что позволяет избегать образования тромбов и снижать артериальное давление. А эфирные масла оказываются очень полезными, проявляя антибактериальное действие. Это более всего полезно для дыхательных путей, пищеварительных органов, стимуляции укрепления иммунитета.

Некоторые заболевания можно вылечить и в домашних условиях, просто напросто используя обыкновенный молотый черный перец. Между прочим, на основе этого растения даже создаются препараты, которые вполне официально можно приобрести в аптеках.

Вот несколько способов вылечиться этим натуральным продуктом:

Если же не любите остроты в еде, но полезные лечебные качества этой приправы вас привлекают, то можно воспользоваться рецептом древних и попробовать сделать масло из перца. Для этого нужно молотый порошок в количестве 300 г залить почти двумя литрами воды и добавить 25 г соли. Смесь оставить в теплом месте до брожения и затем отделить масло с поверхности дистиллята. Ему присущи те же качества, что и самому перцу, но оно лишено остроты.

Использование черного перца в домашней косметологии

Использование перца в косметологических домашних процедурах в основном обусловлено его свойством ускорять кровообращение. А это может весьма позитивно воздействовать, например, на рост волос или восстановление их при выпадении.

Итак, для укрепления волос нужно смешать перец с солью и соком лука до получения жидкой кашицы, которую нужно тщательно втереть в корни волос, и держать около получаса. Таким образом, волосяные луковицы значительно укрепляются и активизируются.

Таким же образом действует и настойка перца на водке. Для этого 2 столовые ложки порошка следует настоять на половине литра водки в темном месте приблизительно в течение недели.

К сожалению, приправа не помогает уменьшению в объемах и похудению. Наоборот, как мы уже говорили, она приводит к возбуждению аппетита. Но перец можно использовать для проведения массажа против целлюлита. С его помощью также можно убрать "лишнее" с талии и ягодиц. 15-тидневный курс даст очень заметные результаты.

Вред черного перца молотого и противопоказания к употреблению

Вред употребления черного молотого перца в качестве продукта питания существует. Однако чаще всего последствия возникают из-за неумеренного употребления, что может привести к раздражению слизистой оболочки. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит очень внимательно относиться к своему рациону, особенно в отношении специй и пряностей.

Противопоказаниями к употреблению черного молотого перца также являются такие заболевания:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • анемия;
  • аллергические реакции;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • болезни глаз.

Несмотря на наличие противопоказаний, можно сказать, что перец черный молотый все-таки очень полезный компонент нашего питания и лекарственное средство, которое имеет очень большую область применения.

Перец черный – растение семейства Перечные, которое имеет одновременно четыре специи. В зависимости от момента сбора и обработки, получают зерна черного, белого, зеленого и красного цветов. Перец черный или перец настоящий считается лидером пряностей - каждый год реализуется 200 000 тонн.

Названия на других языках:

  • нем. Echter Pfeffer, Schwarzer Pfeffer
  • анг. Peper, Black pepper
  • фр. Poivre noir


Ежегодно в продажу поступает около 200 тысяч тонн черного переца

Внешний вид

Перец - многолетняя вечнозеленая лиана, обвивающая ближайшие растения для собственной опоры. В культивируемой форме длина не выше 5 м, в дикой - достигает 15 м.

  • Имеет крупны, кожистые, удлиненные сердцевидные листья.
  • Крохотные цветки, белого или жёлто-серого цвета появляются на соцветиях-сережках длиной до 10 см.
  • Косточковые круглые плоды в диаметре до 5 мм, располагаются на початках длиной до 15 см и содержат по 25-30 зерен. Плодоносит дважды в год, на протяжении 20-30 лет.

Листья у лианы перца крупные, в виде сердца

У черного перца цветки очень маленькие

Плоды перца созревают на початках

Где растет

Перец родом из Южной Индии. Произрастает на Малабарском берегу в городке Кочи (ныне Коччи). Раньше это место называлось Малихабар, что значит «земля перца».

Сегодня пряность выращивается во многих регионах с тропическим климатом.


Черный перец выращивают целыми плантациями

Способ изготовления специи

Чёрный перец

Получают путем переработки зеленых ягод. Первоначально их ферментируют, а после сушат в печах, либо на солнце. Как раз в это время оболочка зерна темнеет и сморщивается. Качественными горошинами считают те, вес которых более тяжелый. Реализуется в виде горошка, молотым, дробленым и в различных смесях.


Черный перец горошком производят из зеленых ягод

Белый

Производят из спелых красных ягод. Их замачивают примерно на неделю, а после удаляют мякоть. Далее сушат, в результате чего сероватые зерна приобретают бело-желтый или сероватый оттенок. Эту разновидность специи используют в том же виде, что и чёрный.


Белый перец горошком производят из спелых красных ягод

Зелёный

Получают из неспелых ягод. Их помещают в рассол либо высушивают при высокой температуре. Также используют сублимационную сушку.


Зеленый перец горошком получают из неспелых ягод

Красный

Красный перец или коричневато-красный в отличие от зеленого получают на стадии спелости. При этом переработка аналогична зеленому. Он очень острый и называют его "пондишери" (Pondichery). Есть похожий на него, но более востребованный, розовый перец (шинус). Не путайте его с ним.


Две последние разновидности специй применяют в виде горошка, либо маринуют.

Чтобы все перечисленные пряности как можно дольше сохраняли свои полезные качества и аромат, необходимо содержать их в плотно закрытой таре при температуре не выше 20 градусов и влажности не больше 70%.


Характеристики

  • Черный горошек обладает сильным фруктово-пряным ароматом и жгучим вкусом.
  • Зеленый и розовый перец имеют свежий и пикантный запах и приятную остроту.
  • Белые зерна имеют насыщенную остроту, но аромат менее выражен.


Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Химический состав

Содержит:

  • железо
  • кальций
  • фосфор
  • каротин
  • витамины группы В
  • аскорбиновую кислоту


А также:

  • смола
  • крахмал
  • пиперин
  • пиперидин
  • жирное масло

Полезные свойства

  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Антибактериальное
  • Иммуноповышающее


Противопоказания

Могут возникнуть побочные эффекты в виде: головной боли, раздражения, перевозбуждения. Поэтому употреблять следует строго дозированно.

Масло

ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.


В медицине

  • респираторные заболевания
  • миозиты, невриты, ревматизм
  • гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
  • ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
  • болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
  • помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
  • лаготворно влияет на систему пищеварения
  • облегчает колики, диарею, изжогу
  • выводит из организма токсины
  • стимулирует кровообращение


В косметологии

  • Омоложение и регенерация кожи
  • Укрепление волос
  • Дерматиты, угри, герпес
  • Инфильтраты
  • Целлюлит


Применение

  • Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
  • В ароматических лампах 3-5 капель
  • Ванны сидячие или ножные по 2 капли
  • Массажи и растирание - 3 капли на 10 мл основы
  • Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы

Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.

Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.


Применение

В кулинарии

Виды черного перца в зависимости от времени сбора и обработки

  • Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
  • Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
  • Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.




Шоколадное печенье

150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.

Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Соленая семга

Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр., 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.


Суп-пюре

5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.


Жаренная дорадо

Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о черном перце.

В медицине

Лечебные свойства черного перца довольно разнообразны:

  • Улучшает пищеварение
  • Избавляет от диареи и вздутия
  • Подходит при пигментации кожи
  • Является хорошей профилактикой от рака кожи
  • При респираторных заболеваниях
  • При мочекаменной болезни
  • Против укусов насекомых


При простуде

Необходимо вынуть кости из изюма, а на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 2 таких «бутерброда» за 15 мин. до еды. 4 раза в день.

От кашля

Измельченный черный перец принимают 3 раза в день до еды. По щепотке, запивая водой.

Содержание статьи:

Перец черный молотый - это измельченные плоды одноименного кустарника. Он относится к виду рода Перец и семейству Перечные, культивируется в тропиках. Родиной его является Индия. Конечный продукт представляет собой порошок черного цвета с резким запахом. В кулинарии его используют как в чистом виде, так и в составе с другими пряностями. Он добавляется в супы, каши, салаты и т. д.

Состав и калорийность черного молотого перца

Это одна из тех немногих специй, в которых содержатся практически все существующие витамины, микро- и макроэлементы, кислоты.

Калорийность перца черного молотого на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки - 10.95 г;
  • Жиры - 3.26 г;
  • Углеводы - 38.31 г;
  • Пищевые волокна - 26.5 г;
  • Вода - 10.51 г;
  • Зола - 4.33 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 15 мкг;
  • Бета-каротин - 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин - 48 мкг;
  • Ликопин - 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 205 мкг;
  • B1, тиамин - 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.24 мг;
  • B4, холин - 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.34 мг;
  • B9, фолаты - 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол - 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол - 0.09 мг;
  • К, филлохинон - 163.7 мкг;
  • РР, НЭ - 1.142 мг;
  • Бетаин - 8.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1259 мг;
  • Кальций, Ca - 437 мг;
  • Магний, Mg - 194 мг;
  • Натрий, Na - 44 мг;
  • Фосфор, Ph - 173 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 28.86 мг;
  • Марганец, Mn - 5.625 мг;
  • Медь, Cu - 1127 мкг;
  • Селен, Se - 3.1 мкг;
  • Фтор, F - 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn - 1.42 мг.
В состав черного молотого перца входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов - 0.6 г.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.16 г;
  • Омега-6 - 0.97 г;
  • Лауриновая - 0.03 г;
  • Миристиновая - 0.05 г;
  • Пальмитиновая - 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 1.01 г;
  • Линолевая - 0.97 г;
  • Линоленовая - 0.16 г.

Полезные свойства перца черного молотого

Полезные свойства черного молотого перца проявляются в том, что он:

  1. Активизирует работу мозга . Содержащиеся в специи жирные кислоты нормализуют умственную деятельность, улучшают как кратко-, так и долгосрочную память.
  2. Предотвращает преждевременное старение . Эта специя сводит на «нет» негативное влияние вредной еды, ощелачивая кровь. Она способствует регенерации клеток и увеличению количества эритроцитов. Свою роль играет и насыщение организма влагой. В совокупности все это предотвращает появление морщин и позволяет значительно подтянуть кожу.
  3. Улучшает работу сердца . Черный перец нормализует его ритм и снижает риски развития различных заболеваний - инфаркта, инсульта, ревматизма, стенокардии, аритмии. Это обусловлено высоким содержанием в продукте жирных кислот. Такой эффект связан с тем, что в нем имеется очень много калия.
  4. Обеспечивает здоровье сосудам . В результате их стенки укрепляются, они очищаются от шлаков, предотвращается образование тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить просвет, приведя к остановке сердца. Это отличное средство для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку оно уменьшает количество холестерина в крови и разжижает ее.
  5. Понижает артериальное давление . Это очень полезная специя для больных гипертонией на всех стадиях. Так как она является источником воды, клетчатки и жирных кислот, то ее употребление позволяет понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца, без чего нормализации давления добиться невозможно.
  6. Улучшает пищеварение . Содержа много клетчатки, черный перец восстанавливает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. С его помощью активизируется процесс выработки желчи и понижается билирубин, проходят запоры и диарея, изжога и тошнота.
  7. Помогает похудеть . Несмотря на высокую калорийность, эта специя эффективна в борьбе с лишним весом. Это можно объяснить тем, что в ней есть много нерастворимой клетчатки, наводящей порядок в кишечнике. Благодаря этому снижается риск развития ожирения и нередко, как его следствие, сахарного диабета.
  8. Укрепляет иммунитет . Для нормализации этого показателя необходимо пополнять запасы в организме витамина C, а источником аскорбиновой кислоты как раз и является черный перец. Очень важно и то, что он полностью усваивается, помогая в этом железу. Таким образом, можно предотвратить различные ЛОР-заболевания - насморк, простуду, ОРВИ, грипп и т. д.
  9. Защищает зубы . Черный перец эффективен в профилактике кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита. Он является одним из главных поставщиков кальция, которого здесь больше, чем в любом овоще и мясе. Именно это минеральное вещество необходимо зубной эмали для прочности.
  10. Останавливает выпадение волос . Не дать стать лысым помогает фолиевая кислота, железо и бетаин, которые укрепляют фолликулы и стержень. Благодаря им локоны становятся упругими, блестящими и красивыми.

Важно! Чтобы сохранилась максимальная польза черного молотого перца, желательно добавлять его в блюда непосредственно перед приемом пищи.

Вред и противопоказания к употреблению черного молотого перца


Эта специя является биологически активной, и потому ее не рекомендуется употреблять на ночь. Доказано, что вследствие этого может беспокоить бессонница. Если сильно ею увлечься, то станет возможным появление изжоги, тошноты, болей в животе. Особенно это касается детей в возрасте до 10-12 лет. Именно поэтому не стоит вводить молотый черный перец в рацион в количестве более чем 10 г в сутки.

Из всех противопоказаний необходимо выделить следующие:

  • Аллергия на продукт . Она встречается очень часто, и в основном среди пожилых людей, беременных и детей, в том числе грудничков. В этом случае нельзя есть эту специю даже в небольшом количестве.
  • Анемия . Осторожным здесь следует быть потому, что очень часто это заболевание возникает в результате кровотечения в кишечнике или желудке, вызванного язвой. При такой проблеме могут возникнуть сильные боли в животе.
  • Острые воспалительные процессы в организме . Речь здесь идет о воспалении почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка . Черный перец может обострить течение заболевания и привести к открытию кровотечения. Он агрессивно воздействует на пострадавшие стенки этих органов, раздражая их.
Строгие противопоказания черного молотого перца распространяются на его употребление в чистом виде, это может привести к ожогу слизистой желудка и горла.

Рецепты блюд с черным молотым перцем


Эта специя широко распространена в кухнях азиатских стран, хотя любят ее и в Европе. Она используется для внесения разнообразия в первые и вторые блюда, гарниры, бутерброды. С ее помощью можно подчеркнуть их необычный вкус и добавить им пикантности. Без нее не обходятся ни один борщ, суп, плов, тушеный картофель, кетчупы, колбасы. На ее основе готовят различные маринады для шашлыка.

Обратите особое внимание на следующие рецепты:

  1. Икра из свеклы . Очистите ее от кожуры (5 шт.), натрите как можно мельче, посыпьте солью по вкусу, подавите руками и оставьте под крышкой на 2-3 часа. За это время она должна пустить сок, который потом понадобится слить. Далее раскалите сковороду, налейте в нее кукурузное масло, высыпьте свеклу и тушите ее на слабом огне 20 минут. Затем добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), яблочный уксус (1 ст. л.) и черный молотый перец по вкусу. Следите за тем, чтобы блюдо получилось не горьким.
  2. Баклажаны по-корейски . Помойте их (5 шт.), очистите от кожуры, нарежьте соломкой, натрите солью и дайте им постоять 2-3 часа. В это время натрите морковь (3 шт.), измельчите лук «стерлинг» (2 шт.), чеснок (5 долек) и болгарский перец (1 шт.). Смешайте все эти ингредиенты, еще раз посолите и поперчите массу по вкусу, влейте сюда 2 ст. л. уксуса и сок лимона (10 капель). Теперь обжарьте ее в большом количестве растительного масла, после чего добавьте молотый кориандр (2 щепотки) и половину чайной ложки сахара. И вот блюдо готово к употреблению! Также можно законсервировать его в банках, заранее простерилизовав их вместе с крышками.
  3. Аджика . Помойте и очистите от кожуры помидоры (1 кг). Затем перекрутите их на мясорубке. То же самое сделайте с чесноком (3 головки), стручковым перцем (3 шт.), сладким болгарским перцем (2 шт.) и 1 пучком кинзы. Все это перемешайте, добавьте сюда соль (2 ст. л.), сахар (1,5 ч. л.) и перец по вкусу. В конце аджику можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и отправить в подвал до зимы.
  4. Плов . Замочите длинный бурый рис (1 стакан), а затем поставьте его вариться. Тем временем обжарьте в масле тертую морковь (2 шт.), луковицу (1 шт.), мясо с копченых говяжьих ребрышек (350 г). Затем смешайте все ингредиенты и высыпьте их в кастрюлю с кашей. Потом налейте в нее растительное масло (250 г) и тушите смесь 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до выключения добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Кабачково-картофельные зразы . Для их приготовления натрите на терке по 3 шт. соответствующих овощей без кожуры. Затем смешайте их, посолите, заправьте сметаной (2 ст. л.) и вбейте одно яйцо. Далее добавьте немного муки, чтобы получилась густая кашица, как на оладьи, и поперчите ее. Потом раскалите сковороду, налейте в нее масло и выкладывайте массу ложкой. Обжаривайте «котлетки» до золотистой корочки, переворачивайте и ждите полной их готовности. После этого доставайте их на тарелку и смазывайте сметаной, заправленной перцем и чесноком по вкусу.
  6. Суп . Порежьте вымытые шампиньоны (300 г), обжарьте их вместе с измельченной морковью (1 шт.) и луком (2 шт.). Затем сложите все это в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите и варите до готовности. Перед выключением конфорки добавьте перец по вкусу, укроп и немного тертого чеснока.
Черный перец можно сочетать с другими видами специй. Он отлично дополняет кардамон, асафетиду, базилик, имбирь, корицу, куркуму и многое другое.

Интересные факты про черный молотый перец


Об этой специи известно еще с 5 века нашей эры. В диком виде ее в первый раз встретили в Индии, где она произрастала вдоль побережья. Со временем ее стали завозить в страны Европы.

Огромной популярностью она пользовалась среди царей Древнего Рима и Древней Греции. Доходило даже до того, что ее использовали как разменную монету во время торгов. Бартеры с ее участием регулярно проходили на рынках.

Начиная с 15 века, на вывоз черного перца молотого в Европу действовала монополия. Это было связано с тем, что он считался деликатесом, и потому не подходил для экспорта. Запрет на него был снят лишь в 18 веке. В России эту пряность облюбовали только спустя 100 лет. Необходимо сказать, что именно на ней сколотили свое состояние многие миллионеры Америки.

Этот перец очень удобно использовать в кулинарии, ведь он может храниться годами. Для этого его необходимо сразу же после покупки доставать из упаковки и пересыпать в специальную емкость. Лучше всего для этого подходят стеклянные баночки, пластиковые не всегда хорошо задерживают влагу.

Получить самостоятельно черный молотый перец можно из готовых горошин. Для этого их необходимо перемолоть в комбайне или кофемолке. Если нет ни того, ни другого, достаточно будет положить их в стакан и хорошо подавить ступкой.

Смотрите видео о черном молотом перце:


Так как без этой специи не обходится практически ни одно блюдо, то на кухне она всегда актуальна. Очень важно здесь и то, что цена на нее, можно сказать, символическая, поэтому будет просто странным не купить ее. Имея данную пряность, вы точно сможете найти самые разные рецепты с черным молотым перцем и приготовить удивительно вкусные первые и вторые блюда, различные закуски.

Состав красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6 г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата придают эфирные масла (1,6%) и фенольное соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию калия (1016 мг).

Как перец влияет на организм

Польза красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов, которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.

К полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим, антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний, некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную систему.

Как правильно выбирать

Красный перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем, кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.

Способы хранения

При температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная посуда, прохладное место и отсутствие влаги.

С чем сочетается в кулинарии

Красный перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий. Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой , говядиной , уткой. Применяется для создания паштетов, соусов, подлив.

Как вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.

Полезное сочетание продуктов

Многие специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть. Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению веса.

Молотый перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на порцию (на кончике ножа). Существует простой метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.

Противопоказания

Хронические заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к изжоге, воспаление слизистой желудка.

Применение в медицине и косметологии

Свойства красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.

Молотый перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения, онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное, кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На основе свиного жира и перечного порошка готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний, диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

В косметологии молотый красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов. Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают молочно-масляные маски.

Многие из нас используют молотый перец в качестве приправы при приготовлении пищи. Однако славится он не только своим пряным и ярким ароматом.

Далеко немногие знают, чем полезен черный молотый перец для здоровья.

Помимо кулинарных достоинств пряность также обладает массой лечебных свойств.

Состав

Черный перец – высушенные плоды древовидной лианы. Родиной специи является Индия. В прежние времена по ценности черный перец сравнивали с золотом. На сегодняшний день эту специю выращивают также в Америке, Восточной Африке и некоторых районах Юго-восточной Азии. Качественный черный перец имеет насыщенный черный оттенок и тонет в воде. В виде горошин специя может храниться длительное время, а вот срок хранения молотого перца – всего лишь 3 месяца.

Чем полезен черный молотый перец? Прежде всего, он является универсальной приправой к блюдам из мяса, рыбы, овощей и даже грибов. Уникальный химический состав обуславливает широкий спектр лечебных свойств перца. Жгучий вкус этой пряности придают эфирные масла. Их содержание в составе молотого перца составляет около 1-2 %. Уникальным компонентом, входящим в состав приправы, является глюкозид пиперин. Он обладает удивительными способностями: стимулирует активность аминокислот в ЖКТ, повышает производство серотонина, оказывает на организм обезболивающее действие. Также в состав черного молотого перца входят витамины Е и С, а также крахмал.

Лечебные свойства

При правильном применении черный молотый перец способен оказывать на организм лечебное действие. В народной медицине его нередко используют в лечении многих заболеваний и нарушений работы организма. Чем полезен черный молотый перец для здоровья?

Органы пищеварения

Молотый перец стимулирует выработку соляной кислоты, что позволяет пище быстрее перевариваться и усваиваться в желудке. Кроме тог специя нормализует работу кишечника, избавляя от повышенного газообразования. Черный перец обладает мощным противомикробным эффектом, способствует выведению глистов из организма. Чем полезен черный молотый перец не понаслышке знают поклонники аюрведы. Согласно ей, следует употреблять по 3 горошины черного перца ежедневно на протяжении 2-3 недель после приема пищи с целью очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Такая терапия губительно действует на жировую ткань, ускоряя процесс ее расщепления.

Сердечно-сосудистая система

Ученые доказали: черный молотый перец снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эфирные масла в его составе разжижают кровь, эффективно очищая сосуды от холестерина и прочих вредных веществ. Таким образом, нагрузка на сердечную мышцу существенно снижается, а вместе с ней и вероятность инфаркта и инсульта.

Органы дыхания

Чем полезен черный молотый перец для дыхательной системы известно уже давно. В первую очередь, пряность отлично разжижает мокроту и выводит ее из легких. В народной медицине разработано специальное средство на основе молотого черного перца для лечения кашля. Для его приготовления необходимо смешать 1 стакан жидкого меда и 1 столовую ложку молотого черного перца. Средство необходимо принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день после приема пищи.

Применение

В народной медицине существует множество рецептов из черного молотого перца для лечения различных заболеваний. Древние считали, что пряность отлично разогревает кровь. Это свойство было применено для усиления потенции у мужчин. На протяжении недели необходимо принимать молотый перец, смешанный в равных пропорциях с сахаром (по пол чайной ложки) и стаканом молока. Результат заметен уже спустя 2-3 приема.

Говоря о том, чем полезен черный молотый перец, следует упомянуть о его благотворном влиянии на волосы. Маски с черным перцем особенно полезны при тотальном выпадении волос. Для приготовления такого домашнего средства необходимо смешать поваренную соль и черный молотый перец в соотношении 1:1, а затем добавить сок лука, чтобы получилась кашеобразная масса. Готовую маску следует втереть в корни волос и оставить для воздействия на 30 минут, предварительно обернув голову пищевой пленкой. Средство предотвращает выпадение волос, активирует их рост и укрепляет волосяные луковицы.



Загрузка...