dselection.ru

Пищевая добавка е 967. E967 — Ксилит

Благодаря отличительным химико-физическим параметрам пищевой антифламинг Е967 Ксилит можно отнести к группе многоатомных спиртов, которые нередко именуют не иначе как пентит. Стоит особенно подчеркнуть, что по своему внешнему виду пищевой антифламинг Е967 Ксилит представляет собой кристаллы, обладающие гигроскопичность. и отличающиеся своим бесцветным цветом, а также ярко выраженным приторно сладким вкусом. Физические свойства вещества позволяют растворять пищевой антифламинг Е967 Ксилит в растворах, содержащих воду, различные спирты или гликоли, а также пирилин и уксусную кислоту.

Примечательно то, что уровень калорийности пищевого антифламинга Е967 Ксилит достаточно близок к показателям обычного сахара. Калорийность одного грамма ксилита составляет 3,67 ккал. Для сравнения на один грамм сахара приходится около 4 Ккал. Как можно видеть, разница и вправду не высока, что и отличает пищевой антифламинг Е967 Ксилит от других сахарозаменителей. Кроме того, ксилит не несет для человеческого организма никакой биологической ценности, как к примеру сахароза.

Однако, даже такой достаточно приближенный к сахару уровень калорийности пищевого антифламинга Е967 Ксилит позволяет применять добавку как заменитель сахарозы. наиболее часто заменители сахара встречаются в продуктах питания, отнесенных к диетическим или диабетическим товарам. Это объясняется тем, что для людей, страдающих диабетом или ожирением важно следить не только за уровнем калорийности, но и показателями уровня сахара в крови. Для диабетиков данная информация просто жизненно необходима,поскольку играет важную роль для нормального самочувствия человека.

Помимо пищевой промышленности, как это часто бывает сахарозаменитель и пищевой антифламинг Е967 Ксилит используют в медицине и фармакологии. Как оказалось пищевой антифламинг Е967 Ксилит обладает послабляющими, а кроме того желчегонными свойствами. В химической промышленности пищевой антифламинг Е967 Ксилит получают благодаря процессу восстановления ксилозы, который проходит под давлением. Поскольку материалом для получения добавки служит растительное сырье, к примеру кукурузные кочерыжки, лузга подсолнечника или хлопковая шелуха, можно смело причислять пищевой антифламинг Е967 Ксилит к веществам природного происхождения.

Кроме, так называемых сельскохозяйственных отходов, пищевой антифламинг Е967 Ксилит получают из древесины пород лиственных деревьев. Антифламинг Е967 применяют в пищевой промышленности,а также используют как лекарственное средство для лечения заболеваний ЖКТ, а также при недомоганиях, связанных с таким органом человеческого тела, как среднее ухо. Нередко именно ксилит становится компонентом жевательных резинок, и не только благодаря способности заменять сахар.

В результате исследований было выявлено, что пищевой антифламинг Е967 Ксилит благоприятно воздействует на эмаль зубов. В химической промышленности пищевой антифламинг Е967 Ксилит применяют в процессе производства поверхностно-активных соединений, эфиров, а также смол синтетического происхождения.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха с ярко выраженным сладким вкусом (примерно равен сахару). После употребления оставляет характерное охлаждающее послевкусие на языке. Отличается хорошей растворимостью в воде, средней - в этилене, пиридине, гликолях и уксусной кислоте. В жирных растворителях пищевая добавка Е967 не растворяется.

Ксилит получают промышленным способом из отходов сельскохозяйственной деятельности посредством восстановления ксилозы под давлением. Несмотря на высокую калорийность, находящуюся на одном уровне с сахаром, биологическая ценность пищевой добавки Е967 очень низкая. Способность не влиять на уровень глюкозы в крови обуславливает популярность ксилита, как заменителя сахара при ожирении и сахарном диабете.

Назначение

Как правило, пищевая добавка Е967 используется в качестве заменителя сахара, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора и улучшителя вкуса. Как правило, это вещество применяется в производстве низкокалорийных и не содержащих сахар продуктов питания, а также кисломолочных десертов, консервированных изделий из фруктов и овощей. Кроме того, ксилит нередко входит в состав продуктов из сухофруктов на основе крахмала, кондитерской продукции, соусов, горчицы, майонезов, мясных и колбасных изделий.

Воздействие на организм

При соблюдении максимально допустимой дозы употребления пищевая добавка Е967 не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Тем не менее, целый ряд исследований выявили у ксилита желчегонные и слабительные свойства, а также способность вызывать рак мочевого пузыря.

Максимально допустимая суточная доза

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е967 разрешена для использования в производстве продуктов питания на территории России и Евросоюза.

    До 2008 года криптоксантин Е 161c использовали для подкрашивания продуктов питания либо для улучшения внешнего вида продукта, после того, как он терял цвет во время термической обработки. Он не получил большой популярности у производителей. А 2008 году добавка Е 161с криптоксантин не прошла тесты и пробы в Европейском союзе и была запрещена для использования по прямому назначению в пищевой промышленности. В этом же году применять ее запретили и в ряде стран СНГ.

    В некоторых источниках описывается максимально допустимая суточная доза криптоксантина до 5 мг для взрослого человека. По непроверенным данным употребление в пищу добавки Е161с приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и к заболеваниям органов, участвующих в процессе пищеварения. Не влияет на появление и развитие аллергических реакций. Так же не выявлено негативное влияние на проявление синдрома детской гиперактивности.
Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл).
Синонимы англ. xanthophylle, cryptoxanthin, CI Natural Yellow 27
САS№ 472-70-8
Эмпирическая формула C 40 H 56 O
Молекулярная масса 552,87
Структурная формула
Внешний вид Р-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого.
Физико-химические свойства Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 433, 463, 497 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде.
Природный источник В плодах паприки, апельсина, мандарина, папайи, кукурузы, в яичном желтке и др.
Гигиенические нормы ДСП нет данных.
ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН (Е161В) и КАНТАКСАНТИН (E161G).
В РФ разрешён.
Применение Не имеет промышленного значения.

КРОСКАРАМЕЛЛОЗА Е 468

    КРОСКАРАМЕЛЛОЗА Е 468 разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) .

    Трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает свойствами набухать в воде, что позволяет использовать её в качестве наполнителя для растворимых таблеток и подсластителей. В фармакологическом производстве используется как наполнитель для различных быстрорастворимых препаратов. Дополнительно добавка Е 468 может применяться в горно-обогатительном и спичечном производстве, а так же при производстве синтетических моющих веществ. В строительной промышленности трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы используется в качестве пластификатора и загустителя при производстве отделочных материалов и шпаклёвок.

    Влияние на организм человека: Карбоксиметилцеллюлоза обладает сложноэфирными связями, благодаря которым легко расщепляется, а её остатки распадаются. Допустимая норма суточного употребления добавки Е 468 не определена из - за отсутствия подтверждающих её использование документов. Предварительно добавка Е 468 на территории Российской Федерации к применению разрешена наравне с линейными эфирами целлюлозы. Карбоксиметилцеллюлоза не является токсичным веществом и не вызывает раздражения кожных покровов. При работе с техническими видами Е 468 следует исключить возможное попадание её пыли на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При вдыхании пыли либо попадание её частиц в глаза следует немедленно обратиться в медпункт за медицинской помощью.
Технологические функции Стабилизатор, наполнитель, носитель.
Синонимы КМЦ сшитая, поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
англ. modified cellulose gum, crosslinked CMC; нем. Modifiziertes CMC, Crosscaramellose; фр. carboxymethyl-cellulose reticulee.
САS№ 74811-65-7
Эмпирическая формула (C 8 H 11 0 8 Na) n x H 2 O
Молекулярная масса около 1 млн.
Структурная формула Поли-β-(1,4)-глюкозные цепи, большей частью этерифицированные карбоксиметильными группами, местами сшитые эфирными мостиками С2-С3.
Внешний вид Белый легкосыпучий порошок.
Физико-химические свойства 1г поглощает до 20 мл воды; рН 1%-го р-ра 5-7; способна быстро и сильно набухать в холодной воде.
Получение Целлюлозу замачивают в щёлочи, карбоксилируют хлоруксусной кислотой и затем подвергают кислотному дегидрированию до частичной сшивки. Примеси: несшитая КМЦ, гликолят натрия, поваренная соль.
Спецификации Отсутствуют
Метаболизм и токсичность Нерастворимое, набухающее на холоду балластное вещество, не всасывается, оказывает слабительное действие.
Гигиенические нормы ДСП не установлено.
По данным изготовителя, этот сшитый эфир целлюлозы, включённый в группу ДСП вместе с линейными эфирами целлюлозы, нуждается в перепроверке.

Опасности по ГН-98 отсутствуют (можно перепутать с Е466).

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58, 3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Благодаря способности чрезвычайно быстро и сильно набухать в воде кроскарамеллоза является прекрасным наполнителем для быстрорастворимых таблеток, прежде всего таблеток подсластителей. Такие в-ва называют ещё разрывными агентами.

Другие области применения: наполнитель таблеток и других быстрорастворимых фармацевтических препаратов.

КРОЦИН

    В основном кроцин, он же шафран Е 164 используется в хлебопекарном и кондитерском деле, его добавляют в выпечку и сладости, что придает им аппетитный желтый цвет. Кроме того, шафраном подкрашивают продукцию ликероводочной индустрии. Помимо приятного цвета, пищевая добавка Е 164 имеет тонкий и приятный запах и используется в роли ароматизатора. Опытные кулинары часто обращаются к этой пряности, для придания необычного запаха, вкуса и приятного цвета блюдам из мяса, рыбы и овощей. Знающие толк гурманы добавляют шафран в чай и кофе, а также разные безалкогольные напитки.

    В некоторых дорогих красках для волос встречается редкий натуральный краситель Е164 шафран. При создании декора дизайнеры периодически используют целые цветы шафрана. Разрешен к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.

    У шафрана есть и противопоказание. Его нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку он обладает сильно тонизирующими свойствами. В целом, употреблять его можно только совсем маленькими порциями, ведь принятые внутрь несколько грамм пряности, в особенности свежей и качественной, могут вызвать отравление и даже привести к смерти.
Технологические функции Краситель (каротиноид).
Синонимы Кроцетин, шафран, шафрановый жёлтый, экстракты гардении и крокусов;
англ. crocin, crocetin, safran, Natural Yellow 6,19, Natural Red 1; нем. Е-Crocin, Crocin, Crocetin, Safrangelb, Safran; фр. Crocine.
САS№ 42553-65-1 (кроцин); 89382-88-7 (кроцетин, Natural Yellow 6,19); 27876-94-4 (Natural Red 1)
Эмпирическая формула С 44 Н 64 O 26 (кроцин); C 20 H 24 O 4 (кроцетин, Natural Yellow 6, 19 и Natural Red 1);
Молекулярная масса 1008,96 (кроцин); 328,40 (кроцетин, Natural Yellow 6,19 и Natural Red 1).
Структурная формула
Внешний вид Оранжево-красные порошки или жёлто-коричневые экстракты. Оба красителя образуют в воде жёлтые р-ры.
Природный источник Под шафраном понимают рыльца цветков пряности шафран (Crocus sativus L.) и других видов семейства Crocus (гордении, крокусов). Основным красящим веществом этих растений является кроцин. Кроцетин и другие каротиноиды присутствуют в них как сопутствующие красители.
Получение Кроцин получают экстракцией этанолом или водой не из шафрана, а прежде всего из Gardenia jasminoides Ellis или других её видов, поскольку это дешевле.
Спецификации
Применение Шафран считается пищевым продуктом, а не добавкой. Препараты куркумы иногда выдают за «шафран».

Шафран издавна применяется во многих странах для подкрашивания, например, выпечки, а также в качестве текстильного красителя. В азиатских странах применяются также экстракты гардении. Выделенные красители кроцин и кроцетин, а также экстракты гардении не разрешены для окрашивания пищевых продуктов.

КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ Е415

    Ксантановая камедь разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента, в детское питание для детей до 3-х лет и диетические продукты для больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка и нарушением обмена у детей с рождения.

    В организме человека добавка Е415 не переваривается и не оказывает негативного воздействия. Еще в 1968 году проведенные на животных исследования подтвердили ее безопасность. Поэтому предельно допустимое суточное количество для нее не установлено. Хотя иногда возможны аллергические реакции, а при потреблении в высокой концентрации возможны процессы брожения в кишечнике, проявляющиеся метеоризмом и вздутием живота. Также Ксантановая камедь может оказывать слабительный эффект.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования.
Синонимы Ксантан, камедь кукурузного сахара;
англ. xanthan gum, xanthan; нем. Xanthan; фр. gomme xanthane.
САS№ 11138-66-2.
Состав Биополимер, состоящий из p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в соотношении примерно 3:3:2, частично этерифицированный уксусной и пировиноградной кислотами.
Молекулярная масса От 2 млн до 50 млн.
Структурная формула

Главная цепь состоит из остатков D-глюкозы, связанных β(1,4)-гликозидной связью (как у целлюлозы). С каждой второй глюкозой связана боковая цепь, состоящая из маинозы-глюкуроновой кислоты-маииозы, которые частично этерифицировапы уксусной (около 4,7% масс.) и пировиноградной кислотами (около 3,5% масс.); глюкуроновая кислота связывает Na, К или Са.
Органолептические свойства Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Качество описывают цветом, размером зёрен, растворимостью, а также загущающей и желирующей способностью; деацетилированные продукты - также плёнкообразующими свойствами. Хор.раств. в холодной воде, также в воде, содержащей кислоту, поваренную соль или сахар, горячее и холодное молоко; нераств. в орг. растворителях.
Природный источник В межклеточном веществе культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах.
Получение Контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris с последующим осаждением камеди из отфильтрованных субстратов этанолом или изопропанолом. Примеси: другие компоненты культур Xanthomonoas campestris, среди прочего возможно присутствие целлюлазы.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Неперевариваемое растворимое балластное вещество.
Гигиенические нормы ДСП не определено.
Codex: разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя в 11 пищевых стандартах индивидуально или в сочетании с другими загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями: консервированные сардины и аналогичные продукты в количестве до 10 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; сливки, низкожирные маргарины, сливочные сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; супы и бульоны до 3 г/кг готового продукта.

В РФ разрешена в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.25,3.16.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец................................................................ 2,0
Мышьяк............................................................... 3,0
Цезий-137 .................. 160
Стронций-90........................................................... 90

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более............................ 5 . 10 3

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в....................................................... 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более... 500

Применение Ксантановая камедь является очень сильным загустителем , чьё действие совершенно не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия. При взаимодействии с другими загустителями, особенно камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует тиксотропные, плавящиеся при 80-90°С гели. Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантановая камедь особенно пригодна для загущения и/или желирования сильнокислых и солесодержащих продуктов. Оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии, суспензии и пены.

Обычно используемые количества (г/кг): соусы, майонезы 1-4; молочные продукты 2-3; фруктовые и овощные консервы 1-2; напитки 0,2-0,5.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, лакокрасочная промышленность, нефтепереработка.

КСИЛИТ Е 967

    В пищевой промышленности ксилит применяется при изготовлении продукции с пониженной калорийностью и не содержащей сахар. С помощью Е 967 придают сладость десертам на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых, яиц. Ксилит добавляют в процессе изготовления сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, мармелада, джема, желе, покрытых глазурью фруктах, конфетах, карамели, шоколада. Также пищевую добавку Е 967 можно применять в производстве изделий из сухофруктов, на основе крахмала, сдобы, мучных кондитерских изделий. Используется вещество и при изготовлении жевательной резинки, горчицы, соусов, мясных и колбасных изделий, майонеза. Ксилит применяется в качестве подсластителя, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора. В медицине ксилит входит в состав растворов для инъекций. В фармацевтике широко применяется для создания сладких жевательных таблеток, витаминных комплексов, микстур и сиропов, безопасных для людей, страдающих от ожирения и диабета.

    Влияние на организм человека:
    На основании известных данных был сделан вывод об отсутствии у Ксилита токсичности для человека. И максимально разрешенное количество суточного потребления для него не установлено. Но, как и другие многоатомные спирты, в больших дозах (более 50г в день) он нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует метеоризм и жидкий стул.

Технологические функции Сахарозаменитель.
Синонимы Ксилитол;
англ. xylitol; нем. Xylit, Xylitol, Pentit; фр. xylitol.
САS№ 87-99-0
Химическое название 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.
Эмпирическая формула C 5 H 12 0 5
Молекулярная масса 152,15.
Структурная формула
Органолептические свойства Белый кристаллический порошок практически без запаха со сладким вкусом (почти таким же, как у сахара), вызывает ощущение холода на языке.
Физико-химические свойства Т пл 93-94°С, Т кип 215°С; оптически неактивен, устойчив в отношении кислот и нагревания. Хор. раств. в воде (отрицательная теплота растворения); ср. раств. в спирте; нераств. в жирных растворителях.
Природный источник В овощах и фруктах до 1% сухого в-ва, в ксилане берёзовой древесины до 40% масс.
Получение Берёзовую древесину расщепляют кислотой до D-ксилозы. После очистки последнюю восстанавливают до ксилита. Примеси: другие полиспирты.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Ксилит медленно всасывается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике он подвергается ферментативному расщеплению и усваивается независимо от инсулина, выделяя около 2,4 ккал/г. Большой однократный приём (более 20 г) или приём в течение дня более 50 г могут вызвать понос и вздутие живота.
Ксилит является продуктом нормального обмена веществ, он вводится в обмен в-в через пентозофосфатный цикл и фруктозофосфат без инсулина. 70-80% ксилита, введённого внутривенно, расщепляются в печени с выделением 4 ккал/г, что делает его единственным хорошим инсулинонезависимым заменителем сахара при нарушениях обмена в-в и стрессовых состояниях.
Гигиенические нормы ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. ЕС: разрешён для подслащивания низкокалорийных или изготовленных без сахара пищевых продуктов QS.

В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках - на основе продуктов переработки зерна - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.26, 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец.................................................................. 1,0
Мышьяк................................................................. 2,0
Кадмий................................................................. 0,05
Ртуть.................................................................... 0,01
Никель................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................. 200
Стронций-90.......................................................... 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более............................ 1 . 10 4
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в....................................................... 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более.................................. 1 . 10 2

Применение

Ксилит представляет собой некариогенный инсулинонезависимый подсластитель и наполнитель, более дорогой, чем сорбит. Ксилит используется в качестве сахарозаменителя только там, где мешает гигроскопичность сорбита или требуется специфический вкус и технологические свойства, например плавление подобно сахару. Смесь из 60% ксилита и 40% сорбита благодаря синергизму имеет ту же сладость, что и сахароза.

Ксилит по ГОСТ 20710-75 «Ксилит пищевой. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 30004.1-03 «Майонезы. Общие технические условия».

Другие области применения: в фармацевтике в виде инъекционных р-ров.

КУРДЛАН E 424

    Вред пищевого стабилизатора E424 Курдлан имеет настолько серьезные последствия для человеческого организма, что специалисты приняли решение об исключении пищевой добавки из списка разрешенных к использованию в пищевой промышленности химических соединений. В настоящее время E424 Курдлан не используют в большинстве мировых государств.

    Влияние на организм человека:
    Хотя курдлан не задерживается в организме человека, т.е. не расщепляется в желудке и не всасывается в кровь, пищевая добавка наносит существенный урон организму человека . E 424 Курдлан не растворяется в водных и спиртосодержащих растворах, но вещество отлично смешивается с щелочами. Пищевой стабилизатор E 424 использовали ранее для того, чтобы добиться гелевидной формы готового изделия.

    Однако некоторые недобросовестные производители продуктов питания продолжают использовать курдлан в качестве стабилизатора, укрепляющего, а также желатинирующего агента и к тому же загустителя.

    В результате температурного воздействия и нагревания суспензии, содержащую в своем составе всего два компонента воду и курдлан до 55С, раствор изменяет цвет и становится абсолютно прозрачным. При охлаждении аналогичного раствора образуется гель, который обладает колоссальной устойчивость к воздействию внешних факторов, что и использовали производители продуктов питания в производственном процессе.

Технологические функции Загуститель
Синонимы нгл. curdlan; нем. Curdlan; франц. curdlan.
САS№ 54724-00-4.
Молекулярная масса 40 000 до 70 000
Структурная формула Линейный полисахарид, состоящий из D-глюкозы.
Органолептические свойства Желтоватый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Медленно набухает в холодной воде.
Природный источник Подобно декстрану может спонтанно образовываться в р-рах сахара, хранящихся в нестерильных условиях.
Получение Производится из глюкозосодержащих р-ров ферментацией специальными штаммами alcaligenes faecalis var. myxogenes в форме экстрацеллюлярного полисахарида. Из фильтрата курдлан осаждают кислотой, моют и сушат. В товарные препараты часто добавляют крахмал в качестве синергиста и замедлителя синерезиса геля.
Метаболизм и токсичность В пищеварительном тракте курдлан не расщепляется и не всасывается.
Гигиенические нормы Ни в Европе, ни в РФ не имеет разрешения на применение в пищевых продуктах.
Применение Водные суспензии (2-6%) курдлана при нагревании выше 55°С становятся прозрачными и при охлаждении образуют мягкие устойчивые гели. Если р-р на несколько минут нагреть до более высокой температуры (110-130°С в автоклаве), образуется прочный эластичный гель, который является существенно более стойким к циклам замораживания-оттаивания, чем гели из агара и каррагинана. Применение аналогично применению гелей из агара и каррагинана. Может применяться в мороженом, десертах, формованных мясопродуктах, соусах. Дозировки составляют 1-10 г/кг.

КУРКУМИНЫ Е100
(i) КУРКУМИН

    Говоря о пользе или вреде пищевой добавки Е100 , следует знать, что большая часть попадающего в организм куркумина так и выводится из него неизмененным. Именно поэтому и была установлена суточная норма его потребления - сколько организм способен безопасно вывести за день (для куркумина эта норма составляет 2,5 мг из расчета на 1 кг веса, а для турмерика доза ниже - 0,1 мг на 1 кг). За счет этого полезность можно видеть именно в улучшении визуальных и вкусовых свойств пищи.

    Пищевая добавка Е100 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

    Куркумин интенсивно исследуется в качестве потенциального лекарственного средства, в частности, в качестве потенциального противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака, в эксперименте in vitro на клеточных культурах куркумин способен вызывать апоптоз раковых клеток без цитотоксического воздействия на здоровые клетки. Проводятся клинические испытания препарата.

Технологические функции Краситель (дициннамоилметановый).
Синонимы Смолы куркум, куркума, экстракт куркумы;
англ. curcumin, difer-uloylmethane, curcuma, turmeric yellow, CI Natural Yellow 3, kur-kum, kurkumin; нем. Curcumin, Kurkuma, Curcumapulver, Extrakte der Kurkumawurzel; фр. curcumine.
САS№ 458-37-7.
Colour Index - индекс цвета 75300.
Химическое название 1,7-Бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион (куркумин); 1 -(4-гидроксифенил)-7-(4-гидрокси-3-метоксифенил-гепта-1,6-диен-3,5-дион (десметоксикуркумин); 1,7-бис-(4-гидро-ксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион (бисдесметоксикуркумин).
Эмпирическая формула С 21 Н 20 О 6 (куркумин); С 20 Н 18 О 5 (десметоксикуркумин); C 19 H 16 0 4 (бисдесметоксикуркумин).
Молекулярная масса 368,39 (куркумин); 338,39 (десметоксикуркумин); 308,39 (бисдес-метоксикуркумин).
Структурная формула
Внешний вид Оранжево-жёлтый кристаллический порошок.
Физико-химические свойства Т пл 179- 182°С. Спектр в этаноле: А 1см 1% 426 нм (1607). Хор. раств. в растительных маслах; ср. раств. в этаноле, ледяной уксусной кислоте; нераств. в воде, эфире. Термостойкость (около 150°С) и кислотостойкость (при рН выше 3) хорошие, однако в кислой среде появляется красноватый оттенок. Светостойкость незначительна.
Природный источник Содержание куркумина в корнях и коре растений вида Curcuma longa L. составляет 1,2-5,4%. В растениях содержатся также дес-метоксикуркумин (около 0,8%) и бисдесметоксикуркумин (около 0,48%).
Получение Куркумин и его десметоксипроизводные получают экстракцией из корней куркумы (вида Curcuma longa и других видов Curcuma) разрешёнными для этого растворителями (ацетон, диоксид углерода, метанол, этанол). Можно получать куркумин синтетически, например, взаимодействием ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом. Примеси: небольшое количество масла или смолы, естественным образом присутствующее в корнях куркумы.
Спецификации
Гигиенические нормы

ДСП: 0,1 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 20 стандартах для окрашивания пищевых масел и жиров, плавленых сыров, маргаринов GMP; для подкрашивания низкожирных маргаринов в количестве до 5 мг/кг; для подкрашивания супов и бульонов быстрого приготовления до 50 мг/кг готового продукта.

В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой гранулированный, хлопья в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.3,3.10.11,3.10.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты - рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Маслорастворимые препараты для подкрашивания масляной фазы майонезов, соусов и салатных заправок, водорастворимые - в консервах, продуктах переработки овощей, напитках, кондитерских изделиях, мороженом, горчице. Дозировка в соответствии с содержанием куркумина в препарате: 0,01-0,05 г/кг при использовании чистого куркумина, 0,03-0,3 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 7-9%, 0,3-2 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 0,4-0,7%.

Другие области применения: куркумин разрешён для окрашивания фармпрепаратов и косметических изделий во всём мире, но по причине своей малой светостойкости практически не используется в этой области; он применяется в качестве текстильного красителя для хлопка, шерсти и шёлка, а также индикатора присутствия борной кислоты.

Товарные формы Порошок с содержанием куркумина не менее 90%; масло- и водорастворимые порошки и жидкости с содержанием куркумина 0,5-10%.

(ii) ТУРМЕРИК

Технологические функции Краситель.
Синонимы Куркума, порошок турмерика (порошок корневища куркумы, называемого также турмерик), индийский шафран, жёлтый турмерик;
англ. turmeric root, turmeric yellow, powderer turmeric, curcuma, safran des Indes, Indian saffron; нем. Kurkumawurzel, Kurkuma; фр. curcumapulver, «racine de curcuma».
Химическое название См.
Структурная формула См.
Органолептические свойства Порошок от жёлто-коричневого до тёмно-коричневогоцвета с характерным запахом и вкусом
Физико-химические свойства Термостойкость (около 150°С)и кислотостойкость при рН выше 3 хорошие, однако в кислой среде появляется красноватый оттенок. Светостойкость незначительная.
Природный источник Куркума, или турмерик, вида Curcuma longa произрастает в Китае, а также в Центральной и Южной Америке. В корневищах куркумы содержатся эфирное масло, определяющее её вкус и запах, а также куркумин и его производные, обусловливающие лимонно-жёлтое окрашивание корня.
Получение Корневища куркумы выкапывают, промывают, высушивают и размалывают. Примеси: растительные ткани, масло, смола, естественным образом присутствующие в корнях куркумы.
Спецификации
Гигиенические нормы

ДСП 0,1 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на куркумин). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями (в пересчёте на чистый куркумин): в низкожирных маргаринах в количестве до 5 мг/кг; в солёных огурцах до 300 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой гранулированный, хлопья в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.3, 3.10.11, 3.10.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты - рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

применение В производстве смесевых пряностей (карри), мороженого, кон дитерских изделий, в кулинарии. В ряде стран турмерик считается не пищевой добавкой, а пряностью. Дозировка, в соответствии с содержанием куркумина в препарате, обычно составляет от 0,5 до 4 г/кг.

Другие области применения : разрешён в ЕС для использования в фармацевтике и косметике, но по причине своей малой светостойкости практически не используется.

Товарные формы Водо- и маслодиспергируемые порошки или жидкости с содержанием куркумина до 5%.

Ксилит (от греческого xylon - «срубленное дерево») - один из самых популярных . Вещество подарил миру Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик первым выделил сладкий спирт из древесины бука. Позже были выявлены уникальные антибактериальные свойства ксилита, которые сделали его продуктом мирового класса. (объем потребительского рынка добавки превышает 190 тысяч тонн в год).

Название продукта

Ксилит - название добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010. Международный синоним Xylitol.

Другие названия:

  • ксилитол;
  • пентит;
  • 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию . На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Ксилит представляет собой многоатомный спирт. В натуральном виде он содержится в ягодах, грибах, волокнах овощей и фруктов и может быть получен методом экстракции. Именно так ксилит производили в середине прошлого века.

Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).

На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.

Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).

Свойства

Упаковка

Добавка Е 967 обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому ее упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и герметично заваривают. Наружной тарой служат:

  • навивные барабаны из картона;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки полипропиленовые.

Для розничной продажи ксилит расфасовывают в пластмассовые банки с завинчивающейся крышкой или полиэтиленовые пакеты объемом 10, 100, 200, 250 г.

Где и как применяется

Добавка E 967 пользуется повышенным спросом в мировой пищевой промышленности. Она разрешена в 35 странах, включая Россию.

Большинство конфет, мучных кондитерских изделий, джемов, фруктовых, овощных пюре и прочей продукции диетического назначения изготавливают на основе ксилита. Вещество считается идеальным подсластителем, так как имеет ровный сладкий вкус без посторонних нот, низкий гликемический индекс, (4 ккал/г).

В качестве заменителя сахара, добавку Е 967 используют в составе:

  • мороженого, молочных десертов и подобной продукции. Ксилит улучшает консистенцию, стабилизирует кристаллизацию жиров, увеличивает срок хранения изделий;
  • (добавка снижает вязкость массы, улучшает текучесть);
  • сдобы (улучшает структуру мякиша);
  • . Добавка улучшает вкус и цвет, продлевает срок годности за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Свойство ксилита удерживать влагу используют для увеличения массы готового продукта;
  • фруктов, конфет, покрытых .

Популярное направление использования добавки E 967 - производство жевательной резинки. Ксилит не оказывает негативного влияния на полость рта. Более того, многие стоматологи считают вещество полезным для здоровья зубов (например, доктор медицинских наук Г. Е. Афиногенов).

По этой причине подсластитель широко используют для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей и подобных изделий. , содержащая не менее 10% вещества, защищает зубную эмаль от адгезии патогенных бактерий. Важное условие: гигиеническое вещество должно находиться в полости рта не менее 3 минут.

Функции добавки Е 967 в составе различных косметических средств разнообразны:

  • увлажняющий агент в средствах для снятия макияжа, тониках, лосьонах;
  • стабилизатор консистенции в шампунях, ополаскивателях для волос, содержащих ПАВ. Дополнительно ксилит уменьшает агрессивное действие химических веществ;
  • очищающий, антимикробный компонент в кремах для лица, пенках для умывания. Ксилит улучшает текстуру, увеличивает срок хранения.

Крупный потребитель добавки E 967- фармацевтическая промышленность.

Ксилит в качестве подсластителя включают в состав микстур, таблеток для рассасывания, сиропов, .

В народной медицине вещество применяют как желчегонное, противоастматическое, антибактериальное средство. Знахари рекомендуют ксилит для лечения запоров, астмы, отита, остеопороза.

Важно! Ксилит можно использовать только как местное вспомогательное средство. Перед применением необходима консультация врача.

Польза и вред

Добавка Е 967 в целом признана безопасной для здоровья. Поступая с продуктами питания, многоатомный спирт легко усваивается без участия инсулина. То есть можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление более 50 г. вещества в сутки может привести к диарее, но официально допустимая доза не установлена. С осторожностью следует принимать людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Польза добавки E 967 доказана многочисленными исследованиями, проводимыми специалистами JECFA, FDA, ВОЗ и других организаций.

При разумном потреблении ксилит:

  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • тормозит жизнедеятельность ;
  • благотворно действует на работу пищеварительной системы, оказывает бактерицидное действие.

Добавка Е 967 не токсична, не имеет канцерогенных и мутагенных качеств. Может быть рекомендована детям старше 3 лет (после консультации с врачом).

Основные производители

В России производство добавки E 967 остановлено с 1993 года.

Крупнейший игрок на рынке ксилита - финская компания Cultor (80% мирового производства). С недавних пор к ней присоединись датское предприятие Danisco.

Подсластитель Е 967 производят:

  • Hager&Werken (Германия);
  • Jiachem Dentbio Co., Ltd.(Китай);
  • Shanghai Golden Orient Machinery Co. (Китай).

В домашних условиях на основе сладкой добавки можно приготовить множество полезных блюд: каши, десерты, варенье, торты. Важно помнить: ксилит нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель является неблагоприятной средой для роста дрожжевых грибов.

Название: Ксилит, Е967
Другие названия: Ксилитол, Е 967, Е-967, Англ: E967, E-967, xylitol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Подсластитель, стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: безопасна , но может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Ксилит является многоатомным спиртом, неактивным оптически изомером. Пищевая добавка Е967 представляет собой кристаллический белый порошок, с практически неуловимым запахом и выраженным сладким вкусом, по интенсивности примерно равного сахару. Оставляет характерный холодок на языке. Температура плавления вещества колеблется между 93С и 94,5С. Кипение ксилита происходит при температуре 215С. Добавка Е 967 довольно устойчива по отношению к нагреванию и кислотам. Она хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этиле, уксусной кислоте, гликолях, пиридине, в жирных растворителях не растворяется. В природе ксилит содержится во фруктах, овощах, ксилане древесины березы, кочерыжках кукурузы, подсолнечной лузге, шелухе хлопка. Получают пищевую добавку Е967 промышленным способом, из отходов сельскохозяйственной деятельности путем восстановления ксилозы под давлением. Несмотря на то, что калорийность ксилита сравнима с показателями сахара, а сладость соотносима со сладостью сахарозы, биологическая ценность вещества очень низкая. Из-за этого добавка Е967 является популярным сахарозаменителем для диабетиков и людей, страдающих ожирением, поскольку она не влияет на уровень глюкозы крови.

Применение:
В пищевой промышленности ксилит применяется при изготовлении продукции с пониженной калорийностью и не содержащей сахар. С помощью пищевой добавки Е967 придают сладость десертам на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых, яиц. Ксилит добавляют в процессе изготовления сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, мармелада, джема, желе, покрытых глазурью фруктах, конфетах, карамели, шоколада. Также пищевую добавку Е-967 можно применять в производстве изделий из сухофруктов, на основе крахмала, сдобы, мучных кондитерских изделий. Используется вещество и при изготовлении жевательной резинки, горчицы, соусов, мясных и колбасных изделий, майонеза. Ксилит применяется в качестве подсластителя, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора. В медицине ксилит входит в состав растворов для инъекций. В фармацевтике широко применяется для создания сладких жевательных таблеток, микстур и сиропов, безопасных для людей, страдающих от ожирения и диабета.

Влияние на организм человека:
Безопасная максимальная суточная доза ксилита которая не причинит вред - не описана. Считается, что пищевая добавка Е967 является полностью безопасным и инсулинозависимым веществом. Кроме того, ксилит препятствует возникновению кариеса. Известно, что чрезмерное употребление сахарозаменителя (разово более 20 г или на протяжении дня 50 г) приводит к вздутию живота, метеоризму, поносу.



Загрузка...