dselection.ru

Пироги из дрожжевого теста в мультиварке: домашние рецепты. Яблочный пирог в мультиварке

В наш век технического прогресса на кухнях современных хозяек появляется все больше и больше электронных помощников и помощниц, которые позволяют без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. Одна из таких помощниц – мультиварка.
Своей мультиваркой пользуюсь около года, можно сказать, благодаря ей я полюбила готовить. А когда занимаешься делом, которое тебе нравится, начинаешь экспериментировать. Скажу сразу – так сложилось, что духовки у меня нет. Но, как показала практика, блюдо практически по любому рецепту можно приготовить в мультиварке, зная некоторые особенности приготовления в ней.
В этой заметке хочу дать несколько советов по дрожжевой выпечке в мультиварке. Они универсальны и для куличей, и для булочек, и для хлеба, и для пирогов на дрожжевом тесте. Многое я уже описывала в отзывах к рецептам, и вот решила объединить все советы в одну статью, может быть кому-то пригодится.
1. Количество теста. Для одной закладки в пятилитровую чашу оптимальная масса теста примерно 800 г. Обычно я ориентируюсь по количеству муки в рецепте, ее должно быть не более 500 г (оптимально – 400-450). В этом случае готовое изделие поднимется практически до самой крышки мультиварки, но при этом не прилипнет к ней (у меня однажды поднявшееся тесто вылезло из мультиварки, открыв ее крышку!)
2. Расстойка. Очень удобно использовать мультиварку для расстойки теста и опары. В этом случае лучше выбирать режим «Мультиповар» с температурой 35-40 градусов, либо режим «Йогурт» (для опары я ставлю на 30-35 минут, для второго подъема на 1 час и для расстойки перед выпечкой на 40-45 минут). Не рекомендую использовать режим «Подогрев», как советуют в некоторых рецептах, т. к. температура для расстойки высоковата. Но если Вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться режимами «Йогурт» или «Мультиповар», можно включить «Подогрев» с пустой чашей на 10 минут, затем подождать, когда чаша немного остынет, и только потом выкладывать туда тесто. Но, повторяю, этот вариант не самый лучший.
Опару можно поставить в чашу прямо в миске, положив на дно чаши бумагу, чтобы не повредить покрытие (я использую бумажное полотенце). Готовое тесто я выкладываю непосредственно в чашу, предварительно немного смазав ее подсолнечным маслом.
3. Формовка. Одним из нюансов приготовления в мультиварке является невозможность получения булочек как таковых. Я пробовала разные формовки (и плюшками, и рулетами, и спиральками, и косичками…), но на выходе всегда получается пирог по форме чаши. Но если Вы хотите испечь небольшие куличи, то можно использовать готовые бумажные формы, только в чашу их много не поставишь.
Не получится также испечь пирог с какими-либо украшениями из теста (ну там всякие косички-листики-цветочки и прочее). В готовом изделии все эти украшения теряют форму.
4. Подготовленные изделия: расстойка и выпечка. Перед тем, как выкладывать в чашу подготовленные изделия, рекомендую выстлать ее изнутри хорошо промасленной бумагой для выпечки. В этом случае изделие хорошо пропечется, корочка не подгорит (особенно это важно при выпечке из сладкого сдобного теста, например, куличей и сладких булочек, а также для изделий с изюмом, который немного подгорает при контакте с чашей) и готовое изделие можно будет легко извлечь. Смазывать бумагу надо очень хорошо, в противном случае может возникнуть другая проблема – сложность отделить ее от готового пирога.
Расстойка перед выпечкой занимает как правило 40-45 минут. В моей мультиварке есть режим «Хлеб», состоящий из двух этапов: расстойки и выпечки, часто я пользуюсь именно им, выставляя нужное мне время каждого этапа. Но если режима такого нет, пользуемся сначала «Мультиповаром» 35-40 градусов (либо режимом «Йогурт»), а потом включаем «Выпечку» на нужное нам время. Я выпекаю как правило 1 час. Время выпекания Вам придется подбирать самим, исходя из рецепта и мощности Вашей чудо-кастрюльки, здесь сложно давать какие-то универсальные советы.
Еще один нюанс, знакомый хозяйкам мультиварок – бледный верх. Тут два варианта: либо перевернуть изделие и допечь 10-15 минут на другой стороне (при этом чашу бумагой выстилать не требуется), либо покрыть готовое изделие глазурью (например, кулич или пирог).
5. Прочие рекомендации. Хоть булочки при выпечке слипаются в единый пирог, все равно лучше формировать их отдельно и выложить в чашу «ромашкой», смазав их хорошо маслом с боков. В этом случае в готовом виде их будет легче отделить друг от друга. Правда, они будут полукруглой формы (а центральная вообще мало похожа на булочку), но на вкус это не повлияет. Указанное выше количество теста я делю на 8 частей и выкладываю одну в центр, а остальные по кругу.
И еще. Иногда в рецептах (например, хлеба, где тесто поднимается 8-12 часов) дрожжевое тесто выкладывается в неразогретую духовку и сразу выпекается. Но для мультиварки этот способ не годится. Перед выпечкой тесто всегда нужно расстаивать! Иначе Вы рискуете получить плоское непропеченное изделие.
6. Чего не следует делать, выпекая в мультиварке изделия из дрожжевого теста.
Во-первых, как я уже писала выше, не следует использовать для расстойки теста режим «Подогрев».
Во-вторых, не рекомендую открывать крышку в процессе выпечки (при расстойке теста открывать можно, но при открытии крышки во время выпечки нарушается технология процесса, что может оказать нехорошее влияние на конечный результат).
В-третьих, не следует после завершения процесса выпечки оставлять готовое изделие при закрытой крышке более чем на 10-15 минут. Лучше сразу открыть крышку и извлечь его. В противном случае пирог просто отсыреет.
Так же, выпекая дрожжевые изделия в мультиварке, не получится воспользоваться программой «Отсроченный старт». Но это связано прежде всего с особенностями дрожжевого теста.
Надеюсь, эти советы окажутся для кого-то полезными. Добавлю еще несколько фотографий для наглядности. Часть из них я уже размещала в комментариях к рецептам, но думаю, здесь они будут весьма уместны.

Вот примерно такой вид будет иметь Ваша выпечка. На этом фото хлеб «Ромашка» (постное дрожжевое тесто) по рецепту Натальи Прохоровой. На фото виден чуть подгоревший изюм – при выпечке я не использовала промасленную бумагу.

Это булочки с маком из сладкого сдобного теста (на молоке, яйцах и сливочном масле) уже по другому рецепту. Вид примерно такой же, как у «Ромашки» с предыдущего фото.

Это булочки по рецепту «Пирог «Ромашка» со штрейзелем» поваренка olyaivanchenko75. На этом фото видно, как отделяются друг от друга готовые булочки и какую они имеют форму.

Это выпечка по рецепту «Классическая бриошь», автор рецепта Марина Мармеладинка. Делала в маленьких формах для куличей. Диаметр формы где-то 7 см, в чашу поместилось, если мне не изменяет память, четыре такие формы.

«Кулич, который всегда получается», автор рецепта Нина-супербабушка. Выпекала его с двух сторон, поэтому плоский. Тесто, замешенное из половины ингредиентов, при последней расстойке вылезло из мультиварки, при замесе из трети ингредиентов, поднялось до крышки и прилипло к ней (количество теста было нормальное, но я поставила на расстойку на 1 час, этого оказалось многовато), поэтому пришлось перевернуть и допечь на второй стороне, чтобы скрыть все получившееся безобразие.
Ну вот и все, пожалуй. Желаю всем удачной выпечки!

Вы можете еще думать, что лучше для выпекания пирогов – электродуховка или мультиварка, а я буду хвалиться дрожжевым печеночным пирогом в мультиварке Панасоник 😉

Многие хозяйки уже приноровились не только к выпеканию бисквитов и запеканок в мультиварке, но и с удовольствием используют ее для дрожжевой выпечки хлеба, булочек, кулича и пирогов. Для них это будет не секрет, а для новичков – открытие: в большинстве мультиварок, где нет 3d нагрева, дрожжевое тесто выпекается с двух сторон, большую часть времени на одной стороне и примерно треть – на второй.

Печеночная, ливерная или мясная начинка отлично работает в несладких пирогах, для дрожжевого пирога в мультиварке я остановилась на начинке из печени и картошки, которая осталась у меня от духовых пирожков (кому интересно, рецепт ). Печеночную начинку я готовила из предварительно отваренной говяжьей печени (рецепт), хотя прекрасно подошла бы свиная, баранья или куриная печенка.

Как испечь дрожжевой пирог в мультиварке :

  1. Кусочек печени или ливера отваривается до готовности (как готовить вареную печень я писала в рецепте). Отдельно отваривается в подсоленной воде картофель, сливается вся жидкость и превращается в пюре. Лук мелко режется и обжаривается на растительном или сливочном масле. Печень пропускается через мясорубку, смешивается с луком, картофельным пюре, раздавленным чесноком и солью.

    Печеночная начинка для дрожжевого пирога готова.
  2. Из указанных ингредиентов для дрожжевого теста замешивается тесто на пирог без опарным способом. Если вы используете быстродействующие дрожжи, то они добавляются сразу в муку. Жидкость должна быть слегка теплой, не горячей.

    Тесто для дрожжевого пирога с печенью можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки на режиме «Тесто». Накрыть тесто салфеткой и дать ему расстояться в течение часа. Если в комнате прохладно, расстойку теста можно делать в хлебопечке на той же программе или в мультиварке. Чаша мультиварки смазывается предварительно маслом, для быстрого подъема теста можно 2 раза включать подогрев на 3-4 минуты. Крышку мультиварки желательно часто не открывать, примерно через 45 минут можно заметить, что оно хорошо подошло.
  3. Тесто обмять, раскатать его в лепешку. Я не посыпаю тесто мукой, а смазываю рабочую поверхность маслом. Выложить начинку и свернуть пирог в виде конверта.
  4. Переложить пирог из дрожжевого теста и начинкой из печени в чашу мультиварки швом вниз, закрыть крышкой и оставить на 35-45 минут до подъема.
  5. Как только печеночный пирог поднимется, перевести мульти варку на режим «выпечка» на 60 минут.
  6. После сигнала открыть крышку, перевернуть пирог на поддон для варки на пару, затем на доску или тарелку.


    Сверху накрыть чашей мультиварки и переложить пирог обратно в нее. Так бледная сторона окажется снизу.
  7. Установить еще раз режим «выпечка» и выпекать пирог в мультиварке еще 35 минут.
  8. Готовый пирог с начинкой из говяжьей печени сразу вынуть из мультиварки (иначе он отпотеет и станет влажным), правда, мы не дождались, когда вкусный пирог с воздушным дрожжевым тестом остынет, резали горячим, поэтому он слегка деформировался.

Вот фото моего пирога из дрожжевого теста с печенью в мультиваркеДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Мультиварка – это удивительное современное приспособление, которое помогает на порядок облегчить жизнь. Этот кухонный электроприбор может использоваться для жарки, варки, выпекания, тушения, для приготовления на пару и во фритюре. Кроме того с его использованием можно подогревать уже приготовленную пищу и поддерживать еду горячей. Однако при приготовлении любых блюд в этом девайсе нужно придерживаться рецепта. Давайте поговорим на- /сайт/ о том, как готовится дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты приведем проверенные.

Сладкий дрожжевой пирог в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего и простого пирога нужно подготовить двести миллилитров молока либо кефира, столовую ложечку сухих дрожжей и сто грамм сливочного масла. Также используйте сто грамм , пару свежих яиц, пакетик ванилина. Еще вам понадобится щепотка соли и некоторое количество муки (столько, сколько «возьмет» тесто). Кроме того используйте варенье, повидло либо джем для начинки.

Замесите сдобное дрожжевое тесто. В тепленьком молоке разведите дрожжи, добавьте к ним столовую ложечку , а также три-четыре ложки муки. Перемешайте хорошенько, прикройте опару чистенькой салфеткой и отправьте в довольно теплое место на полчаса. За это время взбейте яйца, добавив к ним и ванилин. Замесите тесто, дайте ему подняться. После выложите его на стол, раскатайте скалкой. Смажьте полученное тесто вареньем, заверните его рулетом и отправьте в чашу мультиварки, сложив как улитку.

Выставьте на мультиварке режим «выпечка» и готовьте пятьдесят минут на одной стороне и четверть часа на другой.

Приготовленный пирог нужно тут же извлечь из мультиварки, чтобы он сохранил свою форму.

Печеночный пирог в мультиварке

Для приготовления дрожжевого теста вам понадобится триста миллилитров жидкости (в стакан объемом двести миллилитров вбейте яйцо, долейте воды и еще используйте сто миллилитров молока). Кроме того подготовьте четыреста грамм пшеничной муки, чайную ложечку , такое же количество соли, пару столовых ложек растительного масла и столовую ложечку быстрорастворимых дрожжей.

Для приготовления начинки из печени нужно подготовить триста грамм отварной говяжьей печени, двести пятьдесят грамм отварного картофеля, пару зубков чеснока, одну среднюю луковицу. Также используйте некоторое количество растительного либо сливочного масла (для обжаривания лука) и соли.

Измельчите отваренный картофель в пюре, а печень пропустите через мясорубку. Лук накрошите не сильно крупно и поджарьте на растительном масле. Смешайте печень, лук, картофельное пюре, раздавленный чеснок и соль.

Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто безопарным способом. При использовании быстродействующих дрожжей следует добавлять их сразу же в муку. Жидкость стоит использовать теплую, не горячую. Накройте полученное тесто салфеткой и оставьте для расстойки на час в достаточно теплом месте. После того как тесто подойдет, обомните его и раскатайте в лепешку. Чтобы тесто не прилипало стоит смазать рабочую поверхность маслом. Выложите начинку на лепешку и сформируйте пирог в форме конверта.

Переложите подготовленный пирог в чашу мультиварки швом вниз, прикройте крышкой и оставьте на тридцать пять-сорок минут до подъема. После переведите мультиварку в режим «выпечка» на один час. Когда раздастся сигнал, откройте крышку прибора, переверните пирог на поддон, предназначенный для варки на пару, а затем на доску либо тарелку. Поверх накройте чашей мультиварки и поместите пирог вновь в нее, чтобы бледная сторона оказалась внизу.

Установите на приборе режим «выпечка» еще раз на тридцать пять минут. Приготовленный пирог сразу же выньте из мультиварки, в противном случае он отпотеет и будет влажным.

Сладкие дрожжевые булочки в мультиварке

Для приготовления такой выпечки нужно подготовить восемь грамм дрожжей, две с половиной столовых ложечки сахарного песка, чайную ложечку соли и двести сорок миллилитров молока. Кроме того вам понадобится пятьдесят грамм сливочного масла, одно свежее куриное яйцо и четыреста семьдесят грамм муки.

В глубокой емкости смешайте муку с дрожжами и солью. Туда же добавьте и перемешайте. В чаше мультиварки растопите сливочное масло в молоке, используя режим тушение. Но не дайте такой смеси вскипеть. Вылейте масло с молоком в муку, помешивая тесто. Сформируйте из него шар. Стоит отметить, что приготовленное тесто не должно прилипать к рукам, масса должна быть эластичной и мягкой.

Разделите полученное тесто на равные кусочки – примерно на двенадцать единиц. Из каждого из них сформируйте колбаску и скрутите из нее узелки – будущие булочки. Также можно завернуть тесто спиральками.
Выпекайте булочки в мультиварке на режиме «выпечка» в течение двадцати минут. Перед началом приготовления стоит смазать чашу мультиварки сливочным маслом, маргарином либо растительным маслом. А булочки стоит смазать поверх взбитым яйцом.

После сигнала об окончании процесса приготовления, проверьте булочки на готовность, проткнув их спичкой. По желанию можно притрусить их сахарной пудрой.

Мультиварка – это удивительно удобный кухонный девайс, способный на порядок облегчить жизнь хозяйке.

Ингредиенты для теста:

  • мука первый сорт – 350 гр
  • куриные желтки – 2 шт.
  • молоко (жирность 2,5%) – 80 мл
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • ванильный сахар – 40 гр
  • сливочное масло – 2,5-3 ст.л.
  • сухие быстрые дрожжи – 1 ст.л.
  • соль – на кончике ножа

Для сиропа и украшения:

  • мед жидкий – 1 ст.л.
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Выпечка такого рода вряд ли принесет пользу вашему организму, но уж точно побалует своим восхитительным ароматом и вкусом. Это будет кружевной дрожжевой пирог в мультиварке, достойный праздничного стола.

Дрожжевое тесто для этого пирога станем замешивать по всем правилам и с использованием максимального количества полезных ингредиентов. То есть, если в дрожжевом тесте можно спокойно обойтись без куриных яиц, сливочного масла и молока, то в этот раз экономить не станем, зато результат вас уж точно покорит надолго! Этот пирог немного хлопотно красиво «вылепить», зато потом очень удобно делить на кружевные .

В нашей семье кружевной пирог – выпечка праздничная, и он обязательно украшает новогодний стол. Но если в тесто вмешать начинку из кураги и изюма, то такой пирог тут же превращается в рождественский!

Моя мультиварка REDMOND RMC-M4524 отлично справляется с любой, даже самой сложной выпечкой, так что доверить ей праздничный пирог можно совершенно спокойно. И я с удовольствием делюсь с читателями сайт рецептом этого потрясающе вкусного, праздничного, нарядного дрожжевого пирога в мультиварке.

Способ приготовления


  1. Для приготовления пирога нужно использовать продукты одинаковой комнатной температуры (кроме молока, оно должно быть теплым), поэтому подготовьте все заранее.

  2. Сразу же подогрейте немного молоко (в микроволновой печи достаточно 30 секунд). Растворите в теплом молоке дрожжи и ложку сахара. Оставьте на 5 минут – запенившиеся дрожжи готовы для опары.

  3. Перелейте дрожжи в глубокую чашу. Добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки и соль. Понемногу добавляйте просеянную муку и перемешивайте тесто ложкой. В тот момент, когда ложка уже с большим трудом проворачивается в тесте – примешайте размягченное сливочное масло (2,5 столовых ложки). Теперь всыпайте муку дальше, но замешивайте тесто уже вручную, как только оно перестало липнуть к рукам – останавливайтесь.

    Накройте тесто тканью. Оставьте подходить.


  4. Примерно за час-полтора тесто увеличится в размерах в 3 раза.

  5. Осадите его и дайте еще раз подойти – минут за 40 оно снова подойдет.

  6. Теперь тесто тонко раскатайте на присыпанной мукой разделочной доске. Вырежьте стаканом кружочки. Положите по три кружочка друг на друга внахлест.

  7. Скрутите тесто в трубочку.

  8. Разрежьте каждую трубочку на 2 части. Таким образом, сформируйте будущее «кружево» из всего теста.

  9. Смажьте дно чаши оставшимся сливочным маслом. Разместите в ней получившиеся булочки из теста.

  10. Включите «Подогрев» на 10 минут и выключайте (не путайте с режимом «Разогрев»). За это время булочки поднимутся и станут плотно примыкать одна к другой, образуя «кружевной» пирог.

    Сверху смажьте пирог растопленным или свежим жидким медом с помощью силиконовой кисточки.


  11. Я выпекаю дрожжевой пирог в мультиварке Редмонд на режиме «Выпечка» 40 минут. Думаю, аналогичная программа есть у многих.

  12. Переверните его с помощью корзины-пароварки. Поместите в чашу и допеките с другой стороны еще 15 минут.

  13. Готовому дрожжевому пирогу обязательно дайте остыть.

  14. Перед подачей на праздничный стол присыпьте «Кружевной» пирог сахарной пудрой.

Как видите, мой кружевной пирог в мультиварке получается очень нарядным, и хотя пеку я его чаще всего на Новый год и Рождество, все же иногда хочется просто устроить праздник для своих родных или гостей в любой день. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто любит внимание и бережное к себе отношение. Да, оно несколько капризно и привередливо. Но зато какая ароматная, вкусная и румяна выпечка получается. Дух праздника начинает витать по дому еще задолго до того, как готовые пироги лягут на стол, маня всех своим запахом и внешним видом.

А все дело в том, что мы с детства помним, как бабушка готовилась к таинству выпечки дрожжевых пирогов в русской печке. С вечера рубились дрова и заносились в дом. Утром растапливалась печь и веселое потрескивание будило всех домочадцев. А в деревянном бочонке, специально предназначенном для замеса теста, уже «дышало» нежное и пахучее тесто. Ура, будут пироги!

Сегодня дрожжевой пирог в мультиварке может испечь каждая хозяйка. Нужно только выбрать правильный рецепт и знать несколько секретов удачной дрожжевой выпечки.

Пирог «Запах лета»

Выпечка с яблоками всегда ассоциируется с началом лета, когда появляются первые ранние яблоки. И это запах витает в воздухе до самой поздней осени – вкусный, ароматный и такой по-летнему теплый.

Дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке – атрибут летнего семейного чаепития на уютной веранде в лучах заходящего солнца.

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Растительное масло рафинированное – 50 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Дрожжи прессованные – 75 гр.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – по необходимости
  • Ваниль – по желанию.

Тесто по такому рецепту получается нейтральным – ни сладким, ни соленым. Если любите более сладкую выпечку – добавьте больше сахара, если более острую – соли.

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 500 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Корица – по желанию.

Сладкие сорта яблок после выпечки останутся жестковатыми, но пустят больше сока, что может сделать пирог внутри немного «склизким». Кисло-сладкие или кислые сорта становятся рассыпчатыми и менее сочными. Но для кислых яблок нужно добавить немного больше сахара. Этот плод замечательно «дружит» с корицей. Но не нужно добавлять ее слишком много – пирог будет приторным.

Приготовление

    1. Молоко и воду кипятим, смешиваем и остужаем до комфортной температуры тела. Проверить легко и без градусника. Если пальцам в жидкости не горячо – можно приступать к дальнейшим действиям.
    2. В водно-молочную жидкость добавляем сахар и соль (ванильный сахар по желанию) и размешиваем, чтобы кристаллы растворились.
    3. Добавляем дрожжи, предварительно раскрошив их руками. Снова перемешиваем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. На поверхности появятся мелкие пузырьки, напоминающие слабую пену. Это начинают работать дрожжи.
    1. Тем временем разбиваем яйца в отдельной емкости и вилкой взбиваем до однородности. Масло растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
    2. Добавляем яйца и масло в дрожжевую жидкость и слегка размешиваем.
    1. Начинаем добавлять муку небольшими порциями. Консистенция теста должна быть эластичной, но достаточно мягкой.
    1. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. А в этом поможет растительное масло. Добавляем его в самом конце замеса и продолжаем процесс, чтобы тесто полностью впитало масло.
    2. Формируем из теста шар, оставляем его в емкости и ставим в теплое место, без сквозняков, накрыв хлопчатобумажным полотенцем. Так оно должно простоять около 1.5-2 часов.
    3. В процессе расстойки содержимое емкости будет увеличиваться в объеме. Нужно провести две «обминки» — слегка придавить тесто по периметру, чтобы оно осело. Как только взойдет в третий раз – нужно приступать к формированию пирога.
  1. Пока тесто расстаивается, готовим начинку. Предварительно вымытые яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или пластинками, извлекая сердцевину с косточками и плодными чешуйками.
  2. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Отделяем кусок теста (величина зависит от объема чаши). Пуками формируем из него блин и выкладываем на дно так, чтобы сформировать достаточно высокие бортики.
  3. Выкладываем яблоки, пересыпая их сахаром и корицей. Сверху покрываем «блином» из теста. Края слегка защипываем.
  4. Вилкой делаем проколы в нескольких местах, чтобы во время выпечки выходил лишний воздух и верх пирога не лопал.
  5. В мультиварке включаем режим «Подогрев» на 10-15 минут, чтобы пирог «подошел» перед выпечкой. Смазываем взбитым яйцом. Это даст аппетитную корочку готовому пирогу.
  6. Затем устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 минут.

Готовый пирог извлекать слегка остывшим при помощи решетки-пароварки.

Перед подачей на стол можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

Дрожжевой пирог в мультиварке не будет иметь такой румяной корочки, как в деревенской печи или духовке. Присыпьте его сверху сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью. Это единственный недостаток выпечки в этом кухонном приборе.

Дрожжевое тесто «боится» сквозняков, сильной вибрации и перемещений. Обеспечьте ему полный покой, тогда выпечка получится воздушной и пышной.

Если добавить большее количество муки – пироги будут жесткими и не такими пышными.

Обязательно добавляйте в тесто соль, даже если это сладкая выпечка. Дрожжи без нее не так активны. Соответственно, ожидаемой пышности не будет. Кроме того, без соли готовые пироги быстро зачерствеют.

Готовую выпечку еще горячей накройте хлопчатобумажным полотенцем, чтобы она «отдохнула». Тогда пироги долго будут мягкими.

Не упаковывайте охлажденные пироги в полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, дольше не будут черстветь, но вкус от этого испортится.

Хотите, чтобы дрожжевая выпечка получилась на славу – не прибегайте к помощи кухонных механизмов во время приготовления теста. Оно очень «любит» тепло человеческих рук.

Бабушкин совет или вековой предрассудок – не приступайте к работе с тестом в плохом настроении или если вы на кого-то в обиде. Пироги не удадутся.



Загрузка...