dselection.ru

Пирог с щавелем рецепт из пресного теста. Рецепты вкусных пирогов со щавелем в домашних условиях

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками . Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

С творогом и щавелем

Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

  1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
  2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
  4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
  6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
  7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
  3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
  4. Выпекается угощение 35-40 минут.

Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!

  • Автор рецепта: Ксения Рыжкова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 80 мин

Ингредиенты

  • 330 гр. мука пшеничная
  • 125 гр. сметана
  • 100 гр. масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 1/8 ч.л. сода
  • 10 гр. сахар
  • 300 гр. щавель
  • 90 гр. сахар
  • 1/4 ч.л. ванилин
  • 17 гр. крахмал картофельный

Способ приготовления

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.

    Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.

    Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.

    Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.

    Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.

    Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.

    Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.

    Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Многие уверены, что из щавеля можно приготовить лишь вкусный суп. Но это не так – хозяйки, в совершенстве владеющие кулинарным искусством, из простенького раннего листового растения способны сделать необыкновенные шедевры. В частности, бесподобные пироги со щавелем, с разнообразными рецептами которых я познакомлю. Что интересно, начинки для выпечки по желанию можно варьировать от сладких до соленых и поразительно кислых. Секретами я тоже поделюсь. Готовы?

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Каких только рецептов выпечки со щавелем не придумано! Кто-то любит просто добавить сахарку, а некоторые хозяйки разнообразят начинки пирогов грибами, творогом, сочетают кислинку растения с сыром, яблоками и курицей.

Успех выпечки во многом зависит от правильного выбора щавеля. И если вы не выращиваете его самостоятельно, отнеситесь к этому ответственно.

  • У листьев растения должен быть насыщенный яркий цвет.
  • Листочки на ощупь должны быть упругими и плотными.
  • Поврежденные листья, с поражениями от насекомых безжалостно выбраковывайте.
  • Надорвите листик и попробуйте – он должен быть с легкой кислинкой и насыщенным ароматом, без запаха сырости и плесени.
  • Растение не любит долгой термической обработки, теряет при этом практически все .
  • Готовить пироги лучше из молоденьких листочков щавеля, в них меньше кислоты, которая препятствует усвоению кальция организмом.
  • В растении слишком много влаги. Чтобы удалить лишнюю, в начинку частенько добавляют небольшое количество муки и крахмала.
  • Интересную нотку придаст начинке добавление листочков мяты.
  • Идеальная пара для начинки щавелевых пирогов – сыр. Годятся твёрдые сорта, но можно класть брынзу, козий сыр, фета. Они делают начинку рассыпчатой, но не плавятся. Если посыпать сыром открытый пирог, то начинка будет чрезвычайно сочной.

Тесто для щавелевого пирога

Разнообразие теста зависит от ваших вкусовых пристрастий. Наибольшей популярностью пользуется выпечка со щавелем из дрожжевого и слоеного теста. Многие любят использовать песочное, любопытные рецепты получаются из теста, приготовленного на кефире.

Дрожжевой пирог со щавелем — классический пошаговый рецепт

Традиционный, классический вариант приготовления щавелевого пирога – на дрожжевом тесте. Я предлагаю два рецепта начинки — сладкую и с яйцами.

Возьмите:

  • Молоко – 180 мл.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль и сухие дрожжи – по чайной ложечке.

Для начинки № 1: Сладкая.

  • Щавель.
  • Сахар 100 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Корица – щепотка.

Для начинки № 2: С яйцом.

  • Щавель.
  • Яйца – 3 шт.
  • Луковица.

Пирог со щавелем — рецепт:

  1. Первый шаг – соединить все ингредиенты, замесить тесто и отставить подходить на час – полтора. За это время обязательно пару раз обомните его, и дайте вновь подняться.
  2. Второй шаг — начинка: № 1. Сладкая. Нарежьте щавель, добавьте к нему изюм, сахар и корицу, размешайте.
  3. № 2. Сварите и порежьте меленько яйца. Нарежьте лук, обжарьте, добавьте к нему нарезанный щавель. Когда жидкость выкипит примерно наполовину, снимите с плиты и дайте остынуть. Добавьте к начинке яйца и перемешайте.
  4. Поделите тесто на 2 части, каждую раскатайте, но одна из них должна получиться немного большего размера.
  5. На дно смазанной формы выложите первый слой теста, сделав невысокие бортики.
  6. Разложите начинку, накройте вторым слоем теста, защипните краешки и по всему верху проткните тесто вилочкой. Выпекать нужно при 180 о С до зарумянивания пирога.
Из листьев раннего овоща можно приготовить огромное количество вкусного угощения для семьи.
Какие? Узнайте из другой статьи:

Рецепт пирога со щавелем из слоеного теста

Слоеный щавелевый пирог вы можете сделать с разнообразными начинками. В этот раз предлагаю приготовить с козьим сыром.

Возьмите:

  • Щавель – пучок.
  • Готовое слоеное тесто – упаковка.
  • Козий сыр или брынза – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар ложка.
  • Немного крахмала.

Как испечь:

  1. Порежьте вымытый и перебранный щавель и добавьте порезанный кусочками сыр и сахар.
  2. Раскатайте тесто, поделите на части и одну из них разложите по дну смазанной формы.
  3. Теперь осталось разложить начинку, присыпать её крахмалом, чтобы не вытекал сок и начинка была сочной, и накрыть вторым раскатанным пластом теста.
  4. Оставьте тесто немного дозреть, примерно на пол часика, а затем выпекайте при 200 о С сначала 10 минут. Затем температуру в духовом шкафу необходимо понизить до 170 и подержать дополнительно минут пять.

Рецепт открытого щавелевого пирога с сочной начинкой

Совершенно простой щавелевый пирог, да вдобавок еще и красивый.

Возьмите:

  • Щавель – большой пучок.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Мука – 13 столовых ложек.
  • Сода, соль – по щепотке.
  • Яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините яйца, соду и соль – размешайте и введите немного подогретое молоко и муку. Тесто получится немного жидковатым, но должно быть без комочков.
  2. Налейте в смазанную форму тесто, сверху разложите порезанный щавель и посыпьте сахаром.
  3. По всей поверхности будущего пирога разложите кусочки масла. И поставьте в духовой шкаф на полчаса, при 180 о С.

Быстрые пироги со щавелем и яйцом

Рецепт пирога со щавелем невероятно хорош для встречи внезапно появившихся гостей. Для этого у вас всегда должна лежать упаковка готового слоеного дрожжевого теста. Или купите обычное дрожжевое.

Имеется еще одна начинка, которая, как нельзя лучше, подойдет для данного рецепта. Смешайте порезанную ветчину, натертый сыр, щавель и замените начинку из яиц на эту.

Возьмите:

  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Щавель – большой пучок.
  • Яйца – 6 шт.
  • Луковица крупная.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука для присыпки, соль.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, займитесь начинкой: отварите и остудите яйца (одно оставьте сырым, чтобы смазать верх пирога), порежьте лук и щавель.
  2. В сковородке растопите масло и обжарьте сначала лук. Потом, когда от станет золотистым, добавьте щавель и перемешайте. Потушите начинку под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Как только щавель изменит цвет, снимите крышку и суток потушите, чтобы уменьшилось количество жидкости (если листья слишком сочные, уберите лишнее ложкой).
  3. Остудите содержимое сковороды, переложите в миску и соедините с нарезанными мелко яйцами. Чтобы начинка стала немного острее, можно добавить в нее щепоточку черного перца.
  4. Разморозьте тесто, поделите его на две неравные части. Большую раскатайте и переложите на смазанную форму, сделав невысокие бортики. Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому оставьте его минут на 15.
  5. Спустя четверть часа разложите начинку, но обязательно отступите от края примерно на 1 см.
  6. Сверху накройте другим пластом меньшего размера и защипните по кругу с первым. Оставьте выпечку еще на четверть часа, затем смажьте верх желтком и отправьте выпекаться.
  7. Первая температура в духовке не должна быть высокой – 120 о С, но спустя 10 минут сделайте её больше, 170 градусов. Спустя 20 минут великолепный пирог готов.

Как испечь пирог с яблоками и щавелем

Сочетание начинки с яблоками дает настолько необычный вкус, что многие не сразу могут сообразить, с чем пирог. Яблоки, как вы правильно догадались, понадобятся сладкие.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Сахар – 7 больших ложек.
  • Яичный желток.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Щавель.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Соль.

Как испечь:

  1. Слегка согрейте кефир, отправьте в него дрожжи, соль, пару ложек сахара и муку.
  2. Вымесите тесто и оставьте дозревать на полчаса, накрыв полотенцем.
  3. Пока тесто подходит, подготовьте щавель: промойте и нарежьте.
  4. Порежьте яблоки и потомите их в маленькой кастрюльке минут пять, добавьте к ним щавель и оставшийся сахар. Вместе потушите еще 1–2 минутки.
  5. Спустя 30 минут поделите тесто на две половинки, одну из них раскатайте и распределите на смазанном маслом противне.
  6. Равномерно распределите начинку (её немного примните руками) и накройте поверх второй частью теста, также раскатав.
  7. Дайте пирогу немного постоять, чтобы он подошел, и отправьте в духовку. Когда верх его зарумянится – пора доставать.

Пирог со щавелем и творогом на кефире

Следующий рецепт выпечки на кефире, которая не займет много времени, и порадует вкусом. С полным правом его можно отнести к сладким вариантам. Фишкой пирога станут чернослив и орешки, на первый взгляд не слишком сочетающиеся со щавелем. А вы попробуйте!

Возьмите:

  • Нежирный кефир – пол стакана.
  • Творог – 250 гр.
  • Щавель.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Мука – стакан.
  • Сыр – 70 гр.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Сода – треть чайной ложки.
  • Орешки – берите любые по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чернослив и щавель нарежьте мелко, потрите сыр и измельчите орехи. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 о С.
  2. Введите в кефир взбитые сахар с яйцами и отправьте к ним творог. Продолжайте взбивать массу, чтобы у вас получилась однородная консистенция.
  3. Добавьте соду, муку и влейте масло – замесите не слишком густое тесто.
  4. Введите в тесто щавель, орешки, чернослив и сыр, все хорошенько размешайте и выложите массу в форму.
  5. Отправьте пирог выпекаться на 20 минут.

Когда я начала собирать рецепты пирогов из щавеля, я была потрясена. Я то ожидала, что один–два найду, а их, оказывается столько, что готовить – не переготовить. Удачной вам выпечки, друзья! С любовью… Галина Некрасова.

Добавить рецепт в избранное!

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

…и, наконец-то, ощутите егоЛимонник

  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста
  • Начинка:

    • щавель 0,5 кг
    • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
    • крахмал 1 ч.л.

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
    Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
    Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
    В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.

    Состав:

    стакан – 250 мл

    • 350-400 г муки
      (2,5-3 стакана)
    • 1 стакан сметаны
    • 100 г размягченного сливочного масла
    • 200 г сахара
      (1 стакан)
    • 0,5 ч. ложки соды
    • 300-400 г щавеля

    Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:

    1. Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.

      Нарезаем листья щавеля

    2. Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.

      Добавляем сахар

    3. Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.

      Перетираем масло с сахаром

    4. К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.

      Всыпаем муку

    5. В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.

      Добавляем соду со сметаной

    6. Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.

      Замешиваем тесто

    7. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.

      Раскатываем 1/2 часть

    8. Сделать бортики и выложить на тесто начинку .

      Выкладываем на пласт начинку

    9. Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.

      Накрываем вторым пластом

    10. Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
    11. Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.

      Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению

      Приятного аппетита!

      Катерина автор рецепта



    Загрузка...