dselection.ru

Пирог с фаршем и картошкой в духовке. Пирог с фаршем и картошкой - вкусная выпечка на второе

Очень вкусный и сытный вполне сможет заменить собой ужин, все здесь зависит от того, сколько едоков соберется за столом. Пирог быстро готовится и аппетитно выглядит – этакая палочка-выручалочка на скорую руку для большой, голодной семьи.

Состав

  • 2 шт.
  • соль, перец черный

тесто для пирога -

  • 3,5 ст. (может понадобиться чуточку больше)
  • 1 стакан
  • 0,5 ч.л соды
  • щепоточка соли

Рецепт приготовления блюда – Пирог с фаршем и картошкой в духовке

1. Приготовим начинку. Очищеные лук и картофель нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с фаршем, солим и перчим.

2. Делаем тесто. Муку, соду и соль перемешиваем в чашке, кладем в муку масло кусочками и перетираем руками в крошку.

3. В мучную массу наливаем кефир и замешиваем не липкое, мягкое тесто. Если оно липнет, нужно подмесить еще немножко муки.

4. Разделим тесто на две части. Раскатываем на чуть посыпанном мукой столе и укладываем на противень, смазанный маслом, или в форму, слегка приподнимая края теста, формируя бортики.

5. На тесто распределяем начинку.

6. Закрываем начинку для пирога второй частью теста, раскатав ее точно так же, как и первую. Защипываем краешки, или подворачиваем их под низ пирога. Обязательно делаем несколько надрезов на тесте для выхода пара.

7. Ставим пирог в нагретую духовку. Печем 45-50 минут при +180с.

Для придания верхней корочке пирога красивого, аппетитного румянца можно поверхность пирога смазать разболтанным сырым яйцом перед выпечкой.

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой, рецепт с фото которого я вам сегодня покажу. Так как слоеное тесто мы возьмем уже готовое, то времени на приготовление пирога понадобиться совсем немного. Ведь останется только подготовить начинку, положить ее в готовое тесто, запечь, и у нас на столе невероятно вкусное и сытное блюдо – пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста.

Вообще я стараюсь, чтобы у меня в морозильнике всегда лежала хотя бы одна упаковочка готового слоеного теста. Ведь готовить из него одно удовольствие, и главное выпечка всегда получается мягкой и вкусной. Да и время приготовления сокращается в разы, что нередко выручает, особенно если на готовку остается мало времени или вдруг пришли неожиданные гости, а к чаю ничего нет.

Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 грамм готового бездрожжевого слоеного теста;
  • 250 грамм любого фарша;
  • 12 средних картофелин;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • соль и молотый черный перчик;
  • подсолнечное масло;
  • немного муки.

Рецепт приготовления:

Перед тем как начать готовить, сначала полностью разморозьте фарш и слоеное тесто.

Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками. Положите измельченную картошку в небольшую глубокую миску.

Очищенные зубчики чеснока нарежьте как можно мельче.

В миску с измельченным картофелем положите размороженный фарш. Туда же добавьте измельченный чеснок. Посолите и поперчите ингредиенты по собственному вкусу. Хорошо перемешайте содержимое миски.

Теперь возьмите полностью размороженное слоеное тесто. У меня оно состояло из двух пластин, что, несомненно, очень удобно. Но если у вас слоеное тесто скатано в рулет одним куском, то тогда разрежьте его на две равные части.

Первую пластину теста посыпьте немного мукой с обеих сторон и аккуратненько раскатайте. Раскатанный до нужного размера пласт слоеного теста выложите на противень, который перед этим нужно смазать подсолнечным маслом.

Выложите на тесто ранее приготовленную начинку из картофеля, фарша и чеснока. Разровняйте. Не забудьте по краям оставить немного теста без начинки.

Вторую пластину слоеного теста тоже посыпьте мукой с двух сторон и аккуратненько раскатайте. Раскатывать нужно пласт такого же размера что и первый. Накройте первый пласт теста с начинкой вторым пластом. Защипните пирог по краям любым удобным для вас способом. По середине в пироге сделайте небольшое отверстие. Это нужно для того, чтобы лишняя влага во время выпечки выходила из пирога.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке - это выпечка, которая может стать вашей палочкой-выручалочкой в любой ситуации.

Приготовить такой пирог совсем несложно.

Среди большого разнообразия рецептов вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по душе.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке - основные принципы приготовления

Тесто для пирога можно использовать дрожжевое, на кефире или слоеное.

На приготовление пирога из дрожжевого теста понадобится больше времени, так как оно должно хорошо подняться.

Гораздо быстрее и проще приготовить пирог на слоеном или жидком тесте.

Фарш для пирога должен быть достаточно жирным, поэтому его рекомендуют готовить из свинины и говядины или баранины. Если же вы придерживаетесь диеты, можете использовать фарш из индейки или курицы.

В фарш добавляют лук, чеснок, свежую зелень, специи или грибы.

Картофель чистят, моют и нарезают тонкими пластинами или мелкими кубиками. Часто для начинки используют картофельное пюре.

Пирог с фаршем и картошкой делают закрытым или открытым. Последний получается особенно вкусным, если использовать заливку на основе сметаны, яиц и пряностей.

Рецепт 1. Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

мясной смешанный фарш - 300 г;

крупный картофель - 2 шт.;

пищевая сода - две щепотки;

кефир - стакан;

кунжут - 5 г;

мука - 600 г;

по 50 г масла оливкового и сливочного.

1. Кефир выливаем в миску, добавляем к нему соду и оливковое масло. Солим и перемешиваем. Вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Укрываем его влажным полотенцем и оставляем отдыхать на четверть часа.

2. Клубни картошки чистим от кожуры, моем под струей воды и обсушиваем с помощью салфетки. Нарезаем картофель мелкой соломкой, перекладываем его в глубокую посуду и смешиваем с фаршем.

3. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. Выкладываем лук в начинку. Перчим ее, солим и перемешиваем.

4. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в три миллиметра. На средину выкладываем начинку. Заворачиваем тесто от краев к середине, стараясь это делать так, чтобы весь воздух вышел. Аккуратно раскатываем пирог в лепешку не слишком тонко. По центру делаем небольшое отверстие и перекладываем пирог на смазанное маслом деко.

5. Сверху пирог смазываем кефиром и обсыпаем кунжутом. Отправляем деко в духовку на 45 минут. Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке при температуре 180 С.

Рецепт 2. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке

кг готового дрожжевого слоеного теста;

соль - две щепотки;

300 г говяжьего фарша;

300 г свиного фарша;

80 мл растительного масла;

1. Полностью размораживаем тесто и делим его на две неравные части. Раскатываем два прямоугольника толщиной в полсантиметра, один должен быть больше другого.

2. Картошку чистим, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. В отдельной миске соединяем свиной и говяжий фарш. Добавляем в него картошку. Очищенную луковицу мелко шинкуем и отправляем сюда же. Начинку солим, перчим и перемешиваем.

4. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него пласт, который больше размером. Равномерным слоем раскладываем начинку. Сверху кладем кусочки маргарина. Накрываем вторым пластом теста и плотно скрепляем края. Оставляем в тепле на полчаса.

5. Противень ставим в духовку минут на сорок. Спустя полчаса вынимаем пирог и смазываем его поверхность взбитым яйцом. Пирог с фаршем и картошкой выпекаем в духовке при 180 С до готовности.

Рецепт 3. Пирог с куриным фаршем и картошкой в духовке

куриный фарш - 350 г;

картошка - три клубня;

сливочное масло - 20 г.

паприка - 5 г;

растительное масло - 250 мл;

питьевая вода - 250 мл.

1. Соединяем в глубокой посуде муку с маслом растительным и водой. Добавляем соль и вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку пищевую и кладем на четверть часа в холодильник.

2. Картошку и лук очищаем и хорошо моем. Шинкуем лук полукольцами. Картошку крошим мелкими кубиками.

3. В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему овощи и тепленное масло. Солим, приправляем перцем и хорошо перемешиваем.

4. Тесто делим на две части. Одна должна быть чуть меньше другой. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и перекладываем его в форму и формируем высокие борта.

5. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Скрепляем края. Посередине делаем отверстие. Ставим пирог с фаршем и картошкой в духовку на 50 минут. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 4. Заливной пирог с фаршем и картошкой в духовке

майонез Провансаль - 250 г;

кефир - пол-литра;

фарш смешанный мясной - 300 г;

две щепотки соли;

картофель - четыре клубня;

сахар - 6 г;

1. Смешиваем в глубокой посуде майонез с кефиром, солим, добавляем яйца, пищевую соду и сахарный песок. Все в однородную массу миксером. Понемногу добавляем муку, не переставая взбивать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

2. Луковицу и картошку чистим и нарезаем тонкими кружками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности в нем лук. Затем кладем мясной фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, минут пять. В кипящую воду опускаем картошку и варим две минуты. Она должна слегка припуститься, чтобы в пироге не ощущался вкус сырого картофеля.

3. Смазываем разъемную форму маслом. Наливаем немного теста, разравниваем и выкладываем кружки картошки. Вливаем еще немного теста, распределяем его по всей поверхности и выкладываем обжаренный с луком фарш. Заливаем все оставшимся тестом.

Форму отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 200 С. Затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще столько же времени.

Рецепт 5. Открытый пирог с фаршем и картошкой в духовке

250 г бездрожжевого теста слоеного;

фарш смешанный - 300 г;

10 мл постного масла;

сыр - 100 г;

свежая зелень - 10 г;

1. Слоеное тесто полностью разморозить. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить.

2. Тесто выложить на поверхность стола, присыпанную мукой и слегка раскатать. Перенести на форму, смазанную маслом и уложить, формируя невысокие бортики.

3. Отварную картошку измельчить на терке в крупную стружку и выложить ровным слоем на тесто. Свежую зелень измельчить. Присыпать ею слой картофеля.

4. Очищенную луковицу ополоснуть и мелко нашинковать. В фарш добавить пряные травы и лук. Посолить и вымешать. Разложить подготовленный фарш равномерным слоем на картошку.

5. Сметану соединить с яйцом, посолить, приправить специями и взбить венчиком. Получившейся смесью равномерно полить начинку. Сверху пирог обильно посыпать мелкой стружкой сыра.

6. Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут. Достать готовый пирог, слегка его остудить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 6. Пирог с фаршем и картошкой в духовке «Пот-пай»

три стакана муки;

сахар - 6 г;

полстакана манной крупы;

сухие быстродействующие дрожжи - пакетик;

120 г маргарина;

300 г говяжьего фарша;

20 г зелени укропа и петрушки;

молотый черный перец;

1. Молоко подогреть и высыпать в него манку. Добавить сухие дрожжи, сахар и посолить. Все перемешать до однородности. Оставить смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.

2. Растопить маргарин, остудить его до теплого состояния и влить в смесь. Добавить яйцо, и всыпать небольшими порциями муку. Постоянно перемешивая замесить однородное, не сильно крутое тесто. Оставить тесто на час в тепле, накрыв влажным полотенцем.

3. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелку и посолить. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень и перемешать.

4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить лук в сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить. Добавить к нему фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще пять минут.

5. Разделить тесто пополам. Раскатать одну часть и выложить в глубокую форму для выпекания, предварительно смазав ее маргарином. Выложить обжаренный охлажденный фарш, приправить перцем и посолить.

6. Вторую часть теста разрезать пополам. Раскатать одну часть в круг, чтобы он был по диаметру формы. Раскатанным тестом накрыть фарш. Выложить поверх теста картошку со сметаной. Начинку накрыть третьим слоем теста. Края плотно залепить.

7. Пирог отправить в разогретую до 200 С духовку и выпекать до образования румяной корочки. Достать готовый пирог, смазать его топленым сливочным маслом, накрыть и оставить на десять минут.

Рецепт 7. Пирог с фаршем, картошкой и грибами в духовке

маргарин - 50 г;

80 мл постного масла;

14 г дрожжей сухих

смешанный фарш - 600 г;

30 мл сливочного масла;

200 г шампиньонов;

30 мл постного масла;

три клубня картошки;

яйцо для смазывания.

1. Вылить молоко в глубокую посуду. Добавить к нему нарезанный кусочками маргарин. Прогреть на медленном огне, чтобы маргарин подтаял. Всыпать сахар, дрожжи и посолить. Добавить в смесь полстакана муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса, чтобы опара поднялась.

2. Как только опара будет готова, добавить в нее растительное яйцо и масло растительное. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Обсыпать мукой миску, выложить в нее тесто и накрыть. Оставить подходить в тепле на два часа.

3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Выложить в сковороду фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, минут пять. Добавить в фарш замороженные грибы, поперчить, посолить и перемешать и тушить все вместе десять минут. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. Начинку полностью остудить.

4. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими ломтиками. Отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, остудить и добавить в фарш. Перемешать.

5. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку и завернуть ее в тесто. Хорошо скрепить края. Выложить пирог на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Можете украсить вырезанными из теста фигурками. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С.

Сверху пирог можно смазать не только взбитым яйцом, но и сливочным маслом, сметаной или кефиром.

Если вы сомневаетесь, что картошка внутри пирога успеет приготовиться, то предварительно слегка отварите ее в слегка подсоленной воде.

Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее как можно больше лука.

Оставьте готовый пирог на некоторое время в форме, так его легче будет вынуть.

Такие простые продукты, как картофель и фарш, часто становятся ингредиентами различных блюд у хозяек. Запеканки, пирожки, жаркое и так далее. Но редко кто готовит пироги с картошкой, фаршем и другими начинками. Поэтому лучшие рецепты этого блюда представлены ниже.

Рецепт пирога с картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - семьсот грамм.
  • Картофель - шесть клубней.
  • Лук - четыре штуки.
  • Мука - восемь стаканов.
  • Масло - два стакана.
  • Яйца - две штуки.
  • Вода - два стакана.
  • Соль - десертная ложка.
  • Молотый перец - треть чайной ложки.

Готовим пирог

Для приготовления пирога с фаршем и картошкой в духовке сначала необходимо подготовить постное тесто. Для этого в большую миску аккуратно просеять муку и налить сверху масло и воду. Затем посолить и хорошо вымесить мягкое и эластичное тесто. Поместить его в бумажный пакет и отправить в холодильник минут на двадцать.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, мы должны подготовить начинку для пирога с картошкой и фаршем. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть и порезать тоненькими кружочками. Опустить на три-четыре минуты измельченный картофель в кипящую воду, а затем дать стечь воде. Почищенный от шелухи лук разделить пополам и нарезать полукольцами.

Выложить его в отдельную посуду, добавить мясной фарш, посыпать солью и перцем. Также можно добавить и другие специи на ваш вкус. Перемешать фарш с луком и специями. Из холодильника достать охлажденное тесто. Начинка и тесто для пирога с картошкой и фаршем нами приготовлены, теперь можно начать формировать пирог. Но предварительно нужно включить духовку и разогреть до температуры сто семьдесят градусов.

Следуя выбранному рецепту с фото пирога с фаршем и картошкой, тесто нужно разделить на две части, причем одна часть должна быть больше, а другая меньше. Большую часть теста раскатать по размеру противня, на котором будет выпекаться пирог. Полученного пласта должно хватить еще и на стенки формы. Выложить раскатанное тесто на смазанный противень, придавить руками тесто к его стенкам.

На тесто выложить кружочки слегка проваренного картофеля, а сверху равномерно распределить мясной фарш. Затем меньшую часть теста раскатать и положить поверх начинки. Тщательно защипать вместе края нижнего и верхнего слоев теста. Посередине пирога с картошкой и фаршем проделать небольшое отверстие. Это нужно для того, чтобы во время выпекания из него мог выходить пар.

Размешать в чашке яйца и специальной кисточкой смазать всю поверхность пирога. Поместить пирог в духовку и выпекать от пятидесяти минут до одного часа, проверяя готовность шпажкой. После приготовления готовый пирог остудить, не доставая из формы. Порезать на кусочки нужного вам размера и разложить на блюде.

Пирог из фарша и картошки из слоеного теста

Перечень ингредиентов:

  • Слоеное тесто - две упаковки.
  • Свинина - шестьсот грамм.
  • Картошка - пять штук.
  • Яйца - десять штук.
  • Масло - сто грамм.
  • Лук - четыре штуки.
  • Паприка - чайная ложка.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Масло - сто миллилитров.
  • Зелень укропа - столовая ложка.
  • Смесь перцев - треть чайной ложки.
  • Соль - одна вторая чайной ложки.

Пошаговое приготовление

Начать приготовление слоеного пирога с фаршем и картошкой необходимо с подготовки мяса. Его желательно выбирать пожирнее, так как от этого зависит, насколько сочный получится пирог. Свинину положить в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой и поставить на огонь. Варить мясо до готовности, достать его из кастрюли и остудить. В оставшийся наваристый бульон выложить очищенный от кожуры картофель и варить до полуготовности.

Продолжаем подготавливать ингредиенты согласно рецепту пирога с фаршем и картошкой. Куриные яйца в количестве восьми штук отварить в кастрюле вкрутую в течение восьми-девяти минут. Слить кипяток и залить яйца холодной водой из крана. После охлаждения снять скорлупу и нарезать на кубики.

Остывшее мясо перекрутить через мясорубку. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук мелко порубить, а чеснок пропустить через чесночницу. Картофель, сваренный до полуготовности, порезать кубиками размером полсантиметра. Далее ставим сотейник на огонь, помещаем в него кусок сливочного масла вместе с растительным и подождем, когда сотейник разогреется, выложим в него лук. Сверху посыпать смесью перцев и паприкой, перемешать и тушить до готовности.

В посуду с мясным фаршем выложить обжаренный лук, измельченные куриные яйца, отварной и нарезанный кубиками картофель и зелень укропа. Солим, добавляем для сочности начинки немного мясного бульона и хорошо перемешиваем. Начинка для пирога с картошкой и фаршем готова.

Далее нужно включить духовку. Застелить противень листами фольги для выпекания и смазать их сливочным маслом. Одну упаковку слоеного теста раскатываем скалкой до размеров противня, включая его борта. Выкладываем тесто на противень, придавливаем ко дну и бортам. Сверху равномерно распределяем начинку и накрываем вторым слоем слоенного теста. Теперь нужно хорошо соединить края нижнего и верхнего теста между собой.

При помощи вилки делаем отверстия по всей поверхности пирога. Помещаем пирог с картошкой и фаршем в духовку. Выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов примерно один час. Когда до окончания готовности останется минут десять, обильно смазать кисточкой верх пирога взбитыми куриными яйцами. Готовый пирог достать из духовки, но не извлекать из противня до полного остывания. Затем в остывшем виде нарежьте сочный и сытный пирог на части и подавайте на ужин.

Пирог с мясным фаршем, картошкой и грибами

Данный пирог получается очень вкусным благодаря сочетанию мяса, грибов и картошки.

Список продуктов:

  • Мука - пять стаканов.
  • Яйца - две штуки.
  • Молоко - четыреста миллилитров.
  • Сухие дрожжи - тридцать грамм.
  • Маргарин для выпечки - сто грамм.
  • Сахар - две десертные ложки.
  • Масло раст. - одна треть стакана.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Говяжий фарш - один килограмм.
  • Картофель - пять штук.
  • Шампиньоны - триста грамм.
  • Масло раст. - пятьдесят миллилитров.
  • Петрушка - пучок.
  • Лук - две большие головки.
  • Молотый перец - по вкусу.
  • Масло - пятьдесят грамм.
  • Соль - десертная ложка без горки.

Для смазки:

  • Куриное яйцо - одна штука.

Пошаговый рецепт

Для приготовления мы выбрали рецепт с фото пирога с фаршем, картошкой и грибами. Первое, что мы сделаем, - это приготовим тесто для пирога. В посуду большого размера нальем подогретое молоко. Добавляем порубленный ножом маргарин и помещаем на водяную баню. Маргарин должен растаять в молоке. Снимаем с огня, всыпаем сахар, сухие дрожжи, соль, стакан просеянной муки и перемешиваем. Помещаем в теплое место на тридцать минут, чтобы опара поднялась.

Затем в опару разбиваем яйца и наливаем масло. Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, вымешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и на два часа помещаем в тепло, чтобы оно хорошо поднялось.

Подготавливаем начинку

Пока тесто будет расти, мы должны приготовить начинку для пирога с картошкой, фаршем и грибами. Почистить луковицы и нашинковать. В большой сковороде разогреть сливочное и подсолнечное масло. Затем выложить лук и обжарить его до прозрачности. Следующим в сковороду отправляется готовый говяжий фарш. Продолжаем тушить примерно двадцать минут.

Шампиньоны промываем, обсушиваем, срезаем кончики ножек и темные пятна. Режим на тонкие ломтики. Добавляем их к фаршу с луком и, мешая, тушим пятнадцать минут. Хорошо промытую под струей воды петрушку мелко рубим и высыпаем в сковороду. Перемешиваем и через три-четыре минуты снимаем с огня и пересыпаем в миску.

Теперь надо подготовить картофель. Клубни отделить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тоненькими пластинками. Поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить почти до готовности. Слить воду, переложить картофель в миску с говяжьим фаршем и перемешать все ингредиенты для начинки.

Формируем и выпекаем пирог

Пока мы готовили начинку, тесто выросло в объеме, мы можем сформировать наш пирог с фаршем, картошкой и грибами. Только не забудем включить духовку. Итак, делим тесто на две половины. От одной отрежем небольшой кусочек теста для украшения. Раскатываем в пласт большую половину теста и выкладываем на смазанный противень, делая из теста бортики. Затем равномерно распределяем начинку и накрываем вторым пластом теста.

Соединяем края, делаем из теста украшения в виде косички или колоска. Смазываем поверхность яйцом и делаем проколы. Помещаем пирог в духовку с температурой сто девяносто градусов. Выпекается пирог от сорока минут до одного часа. В готовом виде переложить на блюдо и еще теплым подавать к столу.

Пироги с самыми разнообразными начинками, сладкие и несладкие, являются традиционными для истинно русской кухни. Они не утратили свою популярность и сегодня. Одним из наиболее любимых является классический пирог с фаршем и картошкой. Он отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Благодаря этому он станет излюбленным яством всей семьи.

Продукты, необходимые для приготовления пирога с фаршем и картошкой

Для приготовления этого замечательного пирога вам не потребуются какие-то сложные ингредиенты - как правило, все они есть в доме у каждой хозяйки.

Для теста:

  • мука - 800 г;
  • молоко - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • дрожжи сухие - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • говяжий фарш - 400 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • перец - по вкусу;
  • кунжут - по вкусу.

Приготовление пирога с фаршем и картошкой

Для того чтобы приготовить пирог, прежде всего займемся тестом:

  1. Смешайте в кастрюле молоко, яйца, сахар, растительное масло, соль и дрожжи.
  2. Высыпьте 500 г муки и заместите тесто. Оно не должно быть слишком крутым, иначе не сможет хорошо подняться.
  3. Оставьте ваше тесто в теплом месте на час-другой, накрыв полотенцем.
  4. При желании вы можете использовать покупное слоеное тесто.

Теперь займемся приготовлением начинки:

  1. Фарш лучше всего готовить самостоятельно. Так вы можете быть уверены относительно его состава.
  2. Лук очистите от шелухи и пропустите через мясорубку вместе с мясом или порежьте его как можно мельче. Тщательно перемешайте с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте свои любимые специи.
  3. Картофель помойте и порежьте кружочками или ломтиками толщиной не более 1 см.
  4. Подошедшее тесто хорошо вымесите.
  5. Разделите на две части: одну - побольше, другую - поменьше в пропорции приблизительно 2/3: 1/3.
  6. Большую часть раскатайте и выложите на сковороду со съемной ручкой, смазанную растительным маслом, или на противень.
  7. Выложите картофель на раскатанное тесто. Посолите.
  8. Сверху на картофель положите несколько тонких ломтиков сливочного масла. Благодаря этому начинка приобретет сочность и особенный вкус.
  9. Покройте картофель ровным слоем фарша.
  10. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им мясной фарш. Тщательно залепите края. Сверху сделайте небольшие разрезы. Это поможет лишней влаге испариться.
  11. Посыпьте пирог зернами кунжута. Они придадут пирогу особенную пикантность и неординарный вкус. Кроме того, украшенный таким образом пирог имеет необычайно аппетитный внешний вид, как на фото.
  12. Пирог отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  13. Готовый пирог сразу же смажьте сливочным маслом. Благодаря этому корочка станет особенно аппетитной и нежной.

Пирог лучше подавать к столу теплым. Это блюдо вполне может выступать в качестве основного, поскольку оно достаточно сытное и питательное.



Загрузка...