dselection.ru

Паштет из куриной печени с маслом. Куриный паштет в домашних условиях: делается просто, съедается быстро! Лучшие рецепты домашних куриных паштетов

Ароматный паштет - одна из самых аппетитных кулинарных форм существования куриной печенки. Большой ломоть свежего хлеба, румяный тост или хрустящий хлебец с толстым слоем печеночной пасты - отличный сытный завтрак. Полученную от его поглощения энергию организм не успеет растранжирить до самого обеда, а удовольствие получит колоссальное. И при этом не нужно напрягать сонный мозг попытками составить вменяемое и по возможности простое в реализации утреннее меню. Вы сможете на пару дней забыть о ранней готовке, если с вечера сделаете паштет из куриной печени. Рецепт простой, в домашних условиях закуска получается намного вкуснее магазинной, да и продукты используются не самые дорогие. И, кстати, печенка и другие ингредиенты отлично переносят заморозку. Не бойтесь готовить большую порцию, такой вкуснятины много не бывает!

Ингредиенты:

Как приготовить паштет из куриной печени (простой рецепт, готовим в домашних условиях):

Печенка птицы хороша тем, что ее не нужно долго вымачивать и обрабатывать. Пленка у нее очень тонкая и нежная, снимать ее не нужно, как в случае с говяжьими или свиными субпродуктами. Специфического запаха тоже нет. Подготовка сводится к удалению видимых жировых отложений и жилок. После помойте главный ингредиент. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Хочу заметить, что для приготовления паштета желательно использовать охлажденную, а не замороженную печень. Конечно, некоторые супермаркеты грешат тем, что заблаговременно размораживают замороженный товар и продают под видом охлажденного. Сама не раз находила в холодильниках лотки с не до конца оттаявшей куриной печенью. Также обязательно просмотрите каждый кусочек на наличие желчного пузыря или следов желчи в виде зеленоватых пятен. Это вещество имеет интенсивный горький вкус. Поэтому даже один некондиционный ломтик может испортить всю порцию. Еще обратите внимание на цвет самой печенки. В идеале он должен быть ровным, розовато-коричневым, без желтых вкраплений. Консистенция качественного продукта будет упругой. При надавливании пальцем вмятина должна сразу выровняться.

Удалите остатки влаги с печени, уложив ее на бумажные салфетки. Если на поверхности останется вода, она будет «выстреливать» при соприкосновении с раскаленным жиром во время жарки.

Обжаривайте печень на хорошо разогретом растительном маслице. Поскольку компоненты паштета будут измельчаться в блендере или при помощи мясорубки, никакой панировки при обжарке использовать не нужно. Готовьте печень небольшими порциями на среднем огне. Если выложить сразу всю норму, температура растительного жира резко упадет, и субпродукт будет тушиться в собственном соку. И после термической обработки станет жестким. На этом этапе необходимо «запечатать» максимум влаги внутри. Поэтому просто доведите печень до золотистой корочки. Внутри она может остаться чуть сыроватой.

Переверните кусочки. Обжарьте с другого бочка. Румяную печенку снова переложите на бумажные полотенца. Бумага впитает излишки растительного жира.

Когда вся порция будет обжарена, верните ее на сковороду. Влейте немного коньяка для ароматизации. Тушите на медленном огне при открытой крышке 2-3 минуты, пока алкоголь не выпарится. Алкогольный привкус уйдет, а богатый аромат останется. Если нет коньяка, можете пропустить этот шаг. Без него печеночный паштет тоже получится вкусным и нежным.

Овощи я обжариваю отдельно. Так корочка на них (а соответственно, и вкус) получается более выраженной. Морковь крупно натрите или нарубите тонкой соломкой. Иногда я встречаю мнения, что морковку в домашний печеночный паштет класть нельзя. Хорошо, что кулинария - это не точная наука. Мне нравится, что ярко-оранжевый овощ придает блюду интересный цвет и сладковатую вкусовую нотку.

Кстати, насчет сладости. Вместе с овощами можете положить кисловатое яблоко. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелким кубиком или натрите. Обжаривать не нужно. Положите к остальным компонентам во время тушения в сливках.

Лук нарежьте кубиком.

Обжарьте сначала морковку до мягкости.

Всыпьте в сковородку лук. Перемешайте. Готовьте овощную нарезку, пока она не станет мягкой и золотистой. Добавьте ее к куриной печени. Всыпьте соль и перец. Усилить вкус паштета в домашних условиях также можно сушеными прованскими травами или другими специями. Перемешайте содержимое сковородки. Влейте сливки. Тушите при малом огне 5-8 минут. Старайтесь не доводить сливки до кипения, так как они свернутся. Перед измельчением все продукты должны быть полностью готовыми и мягкими, иначе паштет выйдет с крупинками.

Переложите все со сковороды в блендер или в миску (если у вас ручной измельчитель на ножке).

Перебейте продукты в однородную пасту. Также для измельчения ингредиентов до пастообразного состояния можно использовать мясорубку. Прокрутите печень с овощами несколько раз, установив решетку с самыми мелкими отверстиями. Сливочное маслице можете размягчить и положить в паштет на этом этапе. А затем снова включить блендер. Такая закуска получится исключительно мягкой и нежной. Второй вариант - растопить масло до жидкого состояния и залить им паштет, который уже будет разложен по формам. Также печеночная масса замечательно сочетается с кисловатым ягодным желе. Например, малиновым или гранатовым. Можете залить желе в формочки вместо топленого маслица.

Перед подачей обязательно охладите. Вот он - очень вкусный и полезный завтрак. В холодильнике он хранится в герметично закрытой таре до 3-х суток.

Экспериментальные добавки:

  • Чернослив. Крупные сушеные сливы без косточки залейте кипятком. После остывания воды слейте ее. Каждую черносливину разрежьте на 4-6 частей. Добавьте к печени и овощам перед вливанием сливок. Тушите все вместе 8 минут. Измельчите блендером, как предлагается в основной инструкции. В таком паштете вы почувствуете легкую кислинку и подкопченную нотку.
  • Хорошо сочетается куриная печень и с орехами. Кешью, грецкие и кедровые орешки или более доступный арахис обязательно подсушите на сухой сковородке. Мелко нарубите ножом. Ореховую крошку пересыпьте в уже готовый паштет. Перемешайте.
  • Обычные шампиньоны также прекрасно дополнят блюдо. Приготовьте куриный печеночный паштет по базовому рецепту, описанному выше. 300-400 г свежих шампиньонов промойте или почистите и сполосните. Нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком. Всыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне до испарения жидкости. Влейте подсолнечное масло. Доведите грибочки до готовности. В конце приправьте свежемолотым черным перцем, чесноком (по желанию) и посолите. Обжаренные грибы добавьте в печеночную массу и перемешайте. Или выложите сверху.

В самом простом варианте паштет в домашних условиях готовится из куриной печени, но рецептов при этом насчитывается очень много. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук, морковка, приправы и масло, но часто для разнообразия используют и сыр или грибы. В приготовлении этих и других вариантов вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить паштет из куриной печени

Такая закуска идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного пикника. В любом рецепте ее приготовления присутствуют ароматные травы и специи. С ними можно смело экспериментировать и получать в домашних условиях самые разные по вкусу виды паштета. Продукты тоже используют не только в классическом сочетании. Как приготовить печеночный паштет из куриной печени в домашних условиях? Основной ингредиент необходимо отваривать или тушить, после чего его остается пропустить через мясорубку вместе с маслом и овощами.

Как подготовить куриную печень к приготовлению

Первым делом стоит подготовить необходимую посуду. В домашних условиях потребуется сковорода или кастрюля в зависимости от того, будут ли печень тушить или же отваривать. Далее нужна будет доска для разделывания субпродукта и блендер или мясорубка для его измельчения. В конце понадобится контейнер для помещения в нее закуски. Перед приготовлением саму печень необходимо правильно обработать: ее нужно промыть, очистить от пленок, после чего нарезать небольшими кусочками. Если печенка была заморожена, то размораживать ее лучше на нижней полке холодильника.

Рецепт домашнего куриного паштета

Важным нюансом для приготовления вкусного паштета в домашних условиях является качество печени: у нее должна быть гладкая и блестящая поверхность. Если же оттенок желтый, то значит продукт перетерпел несколько циклов замораживания. Также поверхность не должна содержать зеленых пятен, ведь это означает, что при разделке курицы задели желчный пузырь, а в результате печенка будет иметь горький вкус. Если вы уверены в качестве купленного субпродукта, то можете смело приступать к приготовлению паштета в домашних условиях, в чем вам помогут рецепты с фото ниже.

Классический­

Один из самых простых рецептов, в котором требуется стандартный для такого блюда список ингредиентов – это классический паштет из куриной печени. В домашних условиях он готовится на основе морковки, лука и специй. Чтобы сделать вкус более нежным, к этому списку добавляют сливочное масло. Пикантность и приятный аромат блюду придают лавровый лист с черным перцем и приправами.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – немного для обжарки;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковку с луком. Первый овощ нарезать кружочками, а второй – полукольцами.
  2. Печенку вымыть под проточной водой. Порезать ее кусочками небольшого размера.
  3. Растительное масло прогреть на сковороде, после чего обжаривать сначала лук до золотистости, а затем уже добавить к нему морковку с печенью.
  4. Далее влить к продуктам воду, добавить лаврушку, посолить. Тушить в течение получаса под крышкой.
  5. Затем 10 минут потомить блюдо открытым, пока вся жидкость не выпарится.
  6. После все содержимое сковородки переложить на дно глубокой миски, добавить масло, размягченное на водяной бане.
  7. При помощи блендера сделать консистенцию массы, как пюре.

От Юлии Высоцкой

Практически все рецепты Юлии Высоцкой отличаются простором для фантазии. Она в своих блюдах использует очень интересные сочетания ингредиентов. Куриный паштет от Юлии Высоцкой тоже получается оригинальным по вкусу за счет использования определенных продуктов, таких как коньяк и приправы в виде мускатного ореха и морской соли. Если вас заинтересовал такой паштет, то приготовьте его в домашних условиях по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты:

  • очищенная луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт. среднего размера;
  • свежий тимьян – пара веточек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • куриная печенка – 1 кг;
  • коньяк – 2-3 столовые ложки;
  • соль морская, смесь молотых перцев, мускатный орех – по щепотке;
  • сливки 30% – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане. Смешать с ним всю нашинкованную зелень кроме тимьяна.
  2. Лук очистить, промыть, мелко нашинковать, обжаривать его 5 мин., после чего добавить натертую морковку, пассеровать их еще 3-4 мин.
  3. Печенку тоже нужно промывать. Далее ее следует порезать на несколько частей и отправить к овощам, где обжарить до готовности. На этом же этапе добавить специи с тимьяном.
  4. Далее влить коньяк, потушить еще немного, пока он не выпарится, после чего ввести сливки, накрыть крышкой и снять сковородку с огня.
  5. Готовую смесь взбить при помощи блендера. Если необходимо, добавлять немного сливочного соуса из сковородки, но паштет при этом не должен получиться жидким.
  6. Взять пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, выложить готовый паштет, а сверху распределить смесь масла с зеленью.
  7. Аккуратно свернуть паштет в рулет так, чтобы пленка не попала внутрь.

В мультиварке

Если на вашей кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то паштет из куриной печени в домашних условиях будет приготовить еще легче. Нужно только правильно загрузить в чашу прибора все ингредиенты, а затем выбрать определенный режим. Дальше паштет из куриной печени в мультиварке будет готовиться сам. Подходящие для этого программы – «Тушение», «Мультиповар» или «Выпечка».

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • рубленые фисташки – 1 небольшая горсть;
  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковкой почистить, промыть. Первый овощ снова нарезать полукольцами, а второй переработать на мелкой терке.
  2. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить лук с морковкой. Обжаривать их в течение четверти часа, используя программу «Тушение».
  3. Далее ввести к ним кусочки промытой печенки, добавить приправы с солью, тушить еще около 10 мин.
  4. Затем массу оставить для охлаждения, после чего измельчить, используя блендер. На этом же шаге добавить 1 ст. л. сливочного масла, еще раз пюрировать.
  5. Выкладывать массу нужно по формам, остается ее залить остатками масла, растопленного в микроволновке.
  6. Сверху посыпать фисташками. Отправить на полку холодильника на пару часов, накрыв при этом пищевой пленкой.

С грибами

Чтобы приготовить куриный паштет в домашних условиях с грибами, в качестве последних стоит брать лесные – подберезовики, лисички или опята: так закуска получится вкуснее. Если же лесных грибов нет, то подойдут и шампиньоны. Их аромат не столь насыщенный и яркий, но паштет будет не менее вкусным и сочным. Выбирайте любые грибы и готовьте закуску в домашних условиях по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица домашняя – 1 ч. л.;
  • куриная печенка – 0,3 кг;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • грибы – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, произвольно нарезать, далее отваривать до готовности, добавив к бульону лаврушку, специи и перец горошком.
  2. Грибы промыть, отварить, используя уже другую кастрюлю, после чего слить воду.
  3. На сковородку поместить половину масла, прогреть ее, обжарить нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, ввести грибы, готовить их вместе еще пару минут.
  4. Приправить специями, оставшуюся часть маслица со сметаной.
  5. Все перемешать, разложить по емкостям, отправить охлаждаться.

Со сливками

Такая закуска получается гораздо нежнее, если использовать рецепт паштета из куриной печени со сливками. Все из-за сочетания этих 2 ингредиентов, основной же продукт при этом рекомендуется тушить, а не отваривать или жарить. В первом случае паштет, приготовленный из куриной печени в домашних условиях, получается грубоват, а во втором из него уходит весь вкус. При тушении же этого не происходит, поэтому аромат блюда становится более насыщенным.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 4 ст. л. в саму закуску и 80 г для ее заливки;
  • печенка куриная – 0,45 кг;
  • мускатный орех, соль, душистый перец и любые сушеные травы – по своему вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливки 15% – 150 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. С печенки убрать пленку, после чего сам продукт вымыть, обсушить. Далее нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Очистить остальные овощи. Лук порезать как можно мельче, а морковку переработать при помощи терки.
  3. Пассеровать овощи на растительном масле, затем влить к ним сливки с водой. Далее томить на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Печенку потушить на отдельной сковороде.
  5. При помощи блендера переработать все ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Затем потомить массу еще немного на сковородке. Далее снова взбить блендером.
  7. Разложить готовую закуску по формам, полить растопленным маслом, поместить на полку холодильника.

Диетический­

При ограничениях в питании стоит попробовать диетический паштет из куриной печени. В домашних условиях он может готовиться разными способами. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи, яичные желтки, сыр или же грибы. Любой их этих рецептов можно считать диетическим. Особенно выделяется вариант с овощами, который из всех перечисленных является самым полезным.

Ингредиенты:

  • масло постное – 50 мл;
  • печенка куриная – 0,5 кг;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • сушеные травы, мускатный орех – по своему вкусу;
  • смесь белого и черного перца – тоже по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковородке с постным маслом пассеровать нашинкованный лук с натертой морковью. Спустя пару минут добавить к ним давленый чеснок, потомить еще немного.
  2. Переложить овощи на отдельную тарелку, а на сковородке потушить печенку, промытую и порезанную на кусочки. Не обжаривать, а просто прогреть до изменения цвета.
  3. Далее вернуть на сковородку овощи, влить воду, приправить специями, томить около 10 мин.
  4. Дать содержимому остыть, затем переработать блендером или мясорубкой.
  5. Распределить готовую закуску по формам, отправить храниться в холодильник.

В одном из оригинальных рецептов паштета из куриной печени в домашних условиях дополнительно используется грудка. Сочетание мяса птицы с субпродуктом делает закуску еще аппетитнее и сытнее. Не считая курицы, остальные ингредиенты остаются теми же, поэтому проблем с приготовлением не будет. Единственный недостаток паштета из куриной печени и грудки в том, что он слишком быстро заканчивается: виной всему насыщенный вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт. весом около 0,5 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное маслице – 2 ст. л.;
  • соль – тоже по вкусу;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. От грудки отделить филе, промыть, отварить вместе с печенкой до готовности.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, затем пожарить на растительном масле пару минут, после чего добавить муку и готовить еще немного.
  3. Далее постоянно помешивать и постепенно вводить сливки, специи, соль. Затем немного потомить соус и ввести измельченный чеснок.
  4. Используя блендер, пюрировать куриную мякоть вместе с печенью и соусом.
  5. Выложить готовую закуску в форму, поместить на хранение в холодильник.

Паштет с куриной печенью и сыром

Еще один простой, но при этом очень аппетитный рецепт в домашних условиях - паштет с куриной печенью и сыром. Благодаря добавлению последнего ингредиента закуска приобретает нежный сливочный вкус. Хотя и свою пикантность не теряет, ведь перец с луком из списка продуктов не исключаются. Сам процесс приготовления осуществляется практически по тем же принципам, что и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый – небольшая щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • печень куриная – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть, нашинковать полукольцами.
  2. Печень же тоже промыть, но нарезать кусочками.
  3. Отварить оба этих продукта в подсоленной воде до готовности, затем дать обтечь, откинув на дуршлаг.
  4. После этого пропустить ингредиенты через мясорубку.
  5. Далее к печеночной массе добавить растопленное сливочное масло и натертый сыр.
  6. Посолить, приправить специями. Можно еще раз пропустить через мясорубку или же использовать блендер.
  7. Выложить в форму, дать застыть в холодильнике.

Как делать паштет из куриной печени дома – секреты приготовления

Есть несколько советов, как приготовить паштет из куриной печени дома еще вкуснее. Чтобы продукт не получался слишком сухим, можно добавить немного молока или сливок. Особый аромат паштету придаст коньяк. Хоть в большинстве рецептов такая закуска в домашних условиях готовится при помощи мясорубки, все же более однородной ее можно сделать только блендером. В домашних условиях паштету легко придать интересный вкус, который понравится даже ребенку. Для этого нужно добавить соленый огурец, копченое сало или же маринованные грибочки.

Видео

Куриная печень - полезный и вкусный продукт. Она содержит полезные жиры, витамины и микроэлементы. Из нее получаются сытные паштеты для праздников и на каждый день. В состав самой простой закуски включают морковь, репчатый лук, сливочное масло и специи. Чтобы улучшить вкус блюда, в него добавляют грибы, коньяк, сухое вино, мускатный орех, чеснок и свежую зелень.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из куриной печенки:

Паштет под ягодным или фруктовым желе выглядит нарядно и эффектно. Чтобы удивить гостей, приготовьте печеночный рулет с начинкой из сыра, вареных яиц или маринованных овощей.

Особенности приготовления паштета из куриной печени

С приготовлением вкусного блюда справится даже начинающий кулинар.

Пять самых питательных рецептов печеночного куриного паштета:

  1. Классическую закуску готовят из вареной, жареной или тушеной печенки. Подготовленный продукт измельчают блендером или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с пассированными овощами и специями.
  2. Нежный вкус паштету придают сливки и сливочное масло. Ингода в него добавляют измельченное сало или мягкий сыр.
  3. Консистенция закуски зависит от способа обработки. Чтобы получить однородную массу, продукты взбивают блендером. Если пропустить печень через мясорубку с крупной решеткой, в паштете будут встречаться крупные кусочки.
  4. Пикантный вкус блюду придадут маринованные огурцы, оливки, маслины, горчица, хрен и чеснок. Такую закуску можно подать к столу с крепкими алкогольными напитками.
  5. Готовое угощение выкладывают в пластиковый контейнер или силиконовые формы для кексов. Продукт охлаждают, затем выкладывают на блюдо и подают к столу.
  6. Чтобы приготовить печеночный рулет, паштет выкладывают на пищевую пленку. Основу посыпают начинкой или смазывают маслом. Заготовку сворачивают и отправляют в холодильник на 3-4 ч. Перед подачей рулет режут ломтиками шириной 1,5-2 см.
  7. Французские паштеты запекают в духовке с грибами и кусочками куриного филе. Для вкуса в них добавляют коньяк, мускатный орех, тимьян, прованские травы. Перед подачей блюдо нарезают ломтиками и посыпают зеленью.

Готовые паштеты хранят в холодильнике 2-3 дня.

Закуску украшают измельченными орехами, зернами граната, апельсиновой цедрой.

Пошаговые рецепты паштета из куриной печени с сыром, яйцами, овощами, грибами, орехами

2018-07-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1950

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

16 гр.

Углеводов

5 гр.

214 ккал.

Вариант 1: Классический паштет из куриной печени

Куриная печень отличается нежностью, мягкостью, она недорого стоит, не требует вымачивание. Готовить из нее одно удовольствие. Особенно удачным получается паштет с овощами. Здесь классическая рецептура со сливочным маслом. Для обжаривания понадобится обычная сковорода и растительное масло. Разбавить насыщенный вкус субпродуктов поможет репчатый лук с морковкой.

Ингредиенты

  • 700 г печени;
  • 150 г масла;
  • 150 г моркови;
  • соль, перец;
  • 150 г лука;
  • 50 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классического печеночного паштета

Промываем кусочки печени и просматриваем. Ели вдруг на них обнаружатся темные пятна, то это разлилась желчь, продукт будет горчить, лучше сразу от него избавиться. Вымытой печени даем немного подсохнуть или просто хорошо стряхиваем капли. Затем выкладываем на сковороду с половиной масла. Обжариваем примерно 15-20 минут, печень за это время дойдет до готовности, пересушивать ее не нужно.

Сразу же, пока печень готовится на одной конфорке, ставим вторую сковородку и выливаем остальное масло. Режем лук, но не мелко. Закидываем, начинаем жарить. Крошим морковку, добавляем. Как только они слегка обжарятся, сковороду накрываем. Даем потушиться до мягкости.

Овощи с печенью нужно остудить, а сливочное масло размягчить. Для этого оставляем его на время при комнатной температуре, можно порезать кусочками, развернуть, чтобы процесс шел быстрее. Растапливать нельзя.

Печень и овощи нужно измельчить. Либо перекручиваем несколько раз через мясорубку, так часто делают, либо взбиваем до однородности кухонным комбайном. Добавляем в печеночную массу соль, перчим, вводим масло и хорошо взбиваем. Охлаждаем час.

Печеночный паштет получится гораздо интереснее, если ввести в него пряные травы. Часто насыпают мускатный орех, он считается классической добавкой, но далеко не всем по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из куриной печени

Этот паштет невероятно быстро и просто готовится, ему не нужно охлаждаться, все ингредиенты обжариваются в одной сковороде. Но готовится закуска с майонезом, поэтому диетическим или полезным его никак не назвать.

Ингредиенты

  • 400 г печени;
  • головка лука;
  • 80 г майонеза;
  • 30 г масла;
  • морковка;
  • специи.

Как быстро приготовить паштет печеночный

Очищаем овощи, режем крупными кусками и отправляем морковку с луком жариться на сковороду. Готовим три минутки на сильном огне, активно помешиваем.

Промываем печень, закидываем следом, готовим еще минуту, а затем огонь убавляем. Накрываем, тушим 10-12 минут с овощами до мягкости. Остужаем.

Овощи с печенью солим, измельчаем, добавляем майонез. Его может уйти чуть меньше, если в ингредиентах много сока. Делаем нужную нам консистенцию, используем в качестве закуски и намазки.

Если имеется размягченное масло, то можно им заменить майонез или использовать оба ингредиента в любых пропорциях.

Вариант 3: Паштет из куриной печени с яйцами

Для сглаживания вкуса можно использовать не только масло с майонезом, но и куриные яйца. Это замечательный белковый продукт, который облагородит паштет из куриной печени, увеличит его выход, но при этом не сильно отразится на жирности блюда.

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 120 г масла;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Отделяем небольшой кусочек масла примерно 30 граммов, выкладываем и даем растопиться. Режем луковицы, засыпаем, начинаем обжаривать. Сразу же приступаем к печени. Промываем, режем на несколько частей, закидываем. Жарим две минутки, затем прикрываем и тушим.

Яйца варим в кастрюльке вкрутую, остужаем и очищаем. Измельчать отдельно не нужно, просто разрезаем на несколько частей. Остатки масла оставляем на столе, пусть оно пока размягчается.

Приготовленную печень с луком остудить, добавить к ним вареные яйца и все вместе измельчить. Ввести специи, измельченный чеснок и размягченное масло. Взбить ингредиенты до однородности, охладить.

Если не хочется получить очень выраженный аромат чеснока, то зубчики можно очистить и порезать, обжарить вместе с луком. Вкус останется, но у закуски не будет такого навязчивого запаха.

Вариант 4: Паштет из куриной печени с грибами

Еще один потрясающе вкусный вариант печеночного паштета с необыкновенным ароматом грибов. Иногда еще в него добавляют грибной кубик или приправу, но это необязательно. Обжаривать продукты можно на сливочном или на растительном масле.

Ингредиенты

  • 0,1 кг лука;
  • 0,35 кг печени;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,2 кг грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г масла для жарки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Печень выкладываем на чуть смазанную сковороду, обжариваем кусочки с двух сторон, затем перекладываем в кастрюльку, добавляем пару ложек воды, накрываем и до готовности тушим.

В сковороду наливаем еще немного масла, выкладываем порезанные грибы, обжариваем. Если это не шампиньоны, то можно сначала отварить. Добавляем нарезанные лук с морковкой, обжариваем немного вместе, затем накрываем и тоже тушим до готовности. Можно добавить немножко воды, если собственных соков недостаточно. Солим, перчим.

Грибы с овощами и перечень перекручиваем два раза через мясорубку, пробуем, вводим масло и взбиваем пару минут для пышности. Подаем к столу сразу либо охлаждаем. Такой паштет может быть не только закуской, но и самостоятельным блюдом, в этом варианте дополняем овощами и зеленью.

Необязательно тушить печень именно в воде, можно влить немного бульона или положить пару ложек сметаны, вкус продукта от этого только улучшится.

Вариант 5: Паштет из куриной печени с орехами

Орехи для такого паштета из печени берем непременно грецкие, именно они дают нужный аромат и вкус. Иногда используют миндаль. Н ни в коем случае не добавляют арахис, он может только испортить вкус.

Ингредиенты

  • 800 г печени;
  • 140 г орехов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 170 г масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп, соль.

Как приготовить

С печени срезать все лишнее, можно разрезать на три части. Порезать крупно лук и кружками морковку. Кладем немного масла на сковороду, обжариваем овощи, добавляем печень. Готовим вместе четверть часа. Заправляем рубленым чесноком, солим и размешиваем, после чего основу паштета остужаем.

Берем еще одну сковородку, но уже без масла. Высыпаем орешки и подсушиваем на небольшом огне. Они станут намного вкусней, раскроется аромат. Затем их тоже остужаем.

Орехи вместе с печенью и овощами измельчаем. Можно прокрутить либо взбиваем. Если нравятся кусочки орешков, то высыпаем их на доску и просто нарезаем ядра, можно прокатать скалкой, а остальные ингредиенты измельчаем до пюре, затем соединяем.

В самом конце добавляем к печени оставшееся масло, хорошо размешиваем. После этого паштет обязательно пробуем, так как добавки без соли, вводим еще специи по своему вкусу.

Домашний паштет не содержит консервантов, поэтому хранится максимум три дня в холодильнике. Если семья небольшая, то разумнее готовить небольшие порции, для этого просто делим все продукты пополам или даже на три части.

Вариант 6: Паштет из куриной печени с сыром

Сыр для такого паштета нужен плавленый, лучше мягкий, который в ванночках. Выбираем нейтральный сливочный вкус. Можно использовать с добавкой грибов, мяса, но не морепродуктов. Они с куриной печенью не сочетаются.

Ингредиенты

  • 350 г печени;
  • 120 г мягкого сыра;
  • 100 г лука;
  • 60 г сливочного масла;
  • специи;
  • 4 веточки укропа.

Как приготовить

В этом рецепте можно обжаривать лук вместе с печенью. Очищаем большую головку, режем кусочками. Половину масла разогреть, добавить овощ и довести до прозрачности. Порезать печень, закинуть следом. Обжариваем на среднем огне, солим и перчим.

Остатки масла оставляем на столе размягчаться. Открываем сыр. Печень с луком измельчаем, в процессе вводим сыр с маслом, пробуем на соль. Укроп рубим ножом, добавляем и размешиваем.

Можно в паштете из куриной печени использовать и другую зелень, но не рекомендуется ее измельчат в пюре, будет много сока, пострадает цвет закуски.

Вариант 7: Диетический паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени может стать прекрасным диетическим завтраком, если его намазывать на правильные продукты и не добавлять много жиров. Из чего же тогда приготовить? Один из самых полезных вариантов с цветной капустой.

Ингредиенты

  • 200 г цветной капусты;
  • 400 г печени;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь.

Как приготовить

Ломаем цветную капусту на соцветия, морковку нарезаем кусочками. Закидываем овощи в кипяток и просто отвариваем. Добавляем к ним для аромата специи, для вкуса солим. Затем шумовкой вынимаем в миску, но бульон оставляем, он может пригодиться.

Лук режем и промываем печень. На ложке масла слегка обжариваем овощ, добавляем кусочки субпродукта, готовим вместе 12-15 минут. Можно просто жарить на маленьком огне либо накрыть, потушить. Яйца просто варим, очищаем, используем белки.

Остается только сложить печень с луком, белками и овощами в кухонный комбайн, измельчить. Либо прокручиваем через мясорубку. Паштет приправляем специями. Если он получился густым, то можно влить немного овощного бульона.

Можно готовить диетический паштет и с брокколи или белокочанной, пекинской капустой, добавлять для красоты целый зеленый горошек, полезные семена льна, кунжута, чиа.

Вариант 8: Паштет из куриной печени с салом

В отличие от предыдущего рецепта, этот паштет достаточно калорийный, жирный, но очень нежный и обходится недорого. Сало часто комбинируют с печенью, они прекрасно дополняют друг друга. Масло в этом рецепте не используется.

Ингредиенты

  • 200 г сала;
  • 500 г печени;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Как приготовить

Режем сало крупными кусками по два сантиметра. Готовить паштет лучше в казане либо в чугунной сковороде. Закидываем сало и обжариваем, чтобы вытопился жир. Режем крупно лук, добавляем. Очищаем морковку и тоже крошим произвольными ломтиками, кружками, закидываем. Готовим овощи с салом не меньше пяти минут.

Промываем печень и нарезаем кусочками или просто на две части. Закидываем к овощам и салу. Обжариваем минутку. Как только все кусочки посветлеют, накрываем и тушим. Огонь снижаем, готовим в своем соку 15 минут. В конце нужно посолить.

Вынимаем печень, овощи с салом из казана, оставляя бульон. Измельчаем удобным способом. Оцениваем консистенцию. При необходимости добавляем немного бульона. Перед нанесением на хлеб или тосты печеночный паштет охладить.

Вместо обычного сала можно использовать для паштета брюшину. Так как в ней много мясных прослоек, вкус будет еще лучше. Шкурку желательно сразу убирать, чтобы в паштете не было жестковатых кусочков.

Из-за большого содержания белка печень отлично подходит для утреннего приема пищи, поэтому сегодня я хочу вам предложить рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях. Паштет отлично подойдёт любителям завтракать бутербродами – это будет вкусный, полезный и питательный

Сделать это блюдо можно из разных видов печени, но я обычно делаю паштет из куриной печёнки, на мой взгляд, из нее он получается более нежный. По данному рецепту я делаю паштет уже давно, и он так нравится моим домашним, что я даже не пыталась его как-то изменить.

Паштет из куриной печени — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • куриная печёнка – 600 гр
  • сливочное масло – 150 гр
  • морковь – 2 – 3 шт
  • лук репчатый – 1 – 2 шт
  • немного растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Печень может горчить, поэтому если у вас есть время, то можно её залить водой и оставить на несколько часов, благодаря этому исчезнет горьковатый вкус. Я часто делаю и без замачивания, просто, перед тем как готовить, тщательно промойте и осмотрите кусочки. Если обнаружите желтовато-зеленоватые пятна от желчи, то срежьте их.
  2. Куриную печенку залить водой и поставить варить. Долго варить ее не рекомендуют, поэтому через 10-15 минут она будет готова.
  3. Лук репчатый и морковь почистить. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  4. Овощи необходимо обжарить на сливочном масле, но не используйте для этого все масло, которое указано в рецепте. Где-то половину масла надо оставить, оно нам пригодится потом, причем оно должно быть мягкое. При обжарке овощей можно добавить немного и растительного масла.
  5. Готовую куриную печенку и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку (лучше 2 раза) или используем для этого блендер.
  6. Паштет из куриной печенки почти готов, его нужно посолить по вкусу, добавить оставшееся мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Далее можно выложить паштет на фольгу, сформировать в виде колбаски, защепить края фольги и положить в холодильник. А можно просто выложить паштет в какую-нибудь удобную емкость и так же поставить в холодильник.
  7. Как только застынет сливочное масло, куриный печеночный паштет будет готов.

Бутерброды с печеночным паштетом подойдут не только на завтрак. Их вполне можно подавать в качестве закуски на праздничный стол, украсив их, например, дольками соленых огурчиков или дольками яиц. А так же можно купить тарталетки и заполнить их паштетом.


Рулет из куриного печёночного паштета — видео рецепт

Красиво получается делать рулет с начинкой, я подобный делала со сливочным маслом. В видео предлагают сделать более интересную начинку.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.



Загрузка...