dselection.ru

Папоротник орляк: рецепты приготовления на зиму. Папоротник орляк: рецепты приготовления в домашних условиях

Как засолить орляк? Сегодня мы вас этому научим. В природе существует более 10000 видов папоротника. Блюда из папоротника очень популярны в восточной кухне, особенно в Японии. Соленый папоротник сейчас можно встретить и в наших магазинах, и в лавочках, где торгуют корейскими солениями.

А каким способом солят папоротник в домашних условиях?

Как выглядит папоротник орляк

Съедобных видов папоротника всего два. Этот вид папоротника легко отличить от всех других видов, так как он не образует кустов. Его листья растут поодиночке и связаны они только под землей длинным корневищем.

Листья у папоротника орляка очень крупные, черешки у основания черные и очень жесткие. Черешок папоротника называется рахис, а лист - вайя. В переводе «вайя» – это пальмовая ветвь. Очень точное название. Листья папоротника действительно напоминают листья пальмы.

В пищу употребляют рахисы папоротника, собранные ранней весной, когда лист еще не раскрылся и свернут в улиточку. Побеги рахиса отламывают у самой земли. В сыром виде побеги папоротника ядовиты, поэтому их или отваривают, или солят.

Как засолить папоротник своими руками

Для засолки папоротника берут банку или бочку, устланную полиэтиленовым пакетом. На дно засыпают соль, затем кладут папоротник, затем опять соль и так далее. Верхний слой должен быть из соли. Сверху кладут гнет. Расчет соли такой: на 10 кг папоротника идет 4 кг соли.

Через три недели рассол сливают, а папоротник перекладывают в другую бочку по такой же схеме, но соли берут гораздо меньше. На 10 кг папоротника – 1 кг соли. И опять ставят под гнет на три недели.

Для третьей засолки готовят рассол: на 10 л воды – 1 кг соли. Папоротник заливают рассолом и оставляют еще на три недели. Соленый папоротник вываривают несколько раз в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Папоротник страусиное перо

Это еще один вид съедобного папоротника. Он похож на привычный нам папоротник, но очень мощный, иногда вырастает до двух метров. Еще он отличается формой куста. Листья растут по кругу от корневища, похожего на луковицу.

Солят у папоротника страусиное перо также рахисы, но собирают их, когда улитка уже начала разворачиваться. Способ засолки такой же, как и у орляка.

По вкусу орляк и страусиное перо очень отличаются. Если орляк своими вкусовыми качествами напоминает грибы, то страусиное перо больше похож на цветную капусту.

Видео-материалы по теме статьи

Сбор, заготовка и засолка орляка:

Рецепт засолки орляка:

Чем полезен папоротник:

Сбор и обработка папоротника:

Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.

Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить. Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными. Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить папоротник на зиму:

  1. Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
  2. В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
  3. В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
  4. Потом тонким слоем необходимо положить листики;
  5. Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
  6. Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
  7. Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
  8. Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
  9. После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
  10. Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
  11. Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная , соленые и .

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 250 граммов.

Как посолить папоротник впрок:

  1. Стручки хорошо промыть;
  2. В большой кастрюле необходимо перемешать стручки и крупную соль;
  3. Смесь нужно накрыть плоской тарелкой подходящего размера или специальным деревянным кругом;
  4. На тарелку поставить гнет, чтобы смесь хорошо спрессовалась и постепенно выделяла сок;
  5. Оставить в комнате примерно на 7 дней;
  6. Когда мякоть просолилась необходимо слить образовавшийся сок, его употреблять в пищу нельзя;
  7. Стручки нужно утрамбовать в заранее подготовленные банки, их лучше всего подвергнуть стерилизации и плотно закрыть крышками;
  8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении.

Как правильно посолить папоротник по-таежному

Листики, засоленные по этому рецепту получаются очень солеными, но это помогает заготовке долгое время храниться. Перед употреблением такая смесь может быть вымочена в холодной воде, можно оставить мякоть в воде на всю ночь, за это время она освободится от лишнего и станет практически свежей.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1-2 килограмма;
  • Соль – 300-500 граммов.

Как солить папоротник на зиму в банки:

  1. Листики необходимо правильно подготовить, их хорошо промывают и обрезают самые грубые части стебля, это примерно 3 сантиметра снизу;
  2. Затем мякоть необходимо переложить в емкость, в которой она и будет солиться. Теперь можно поступить двумя способами. Можно побеги перемешать с солью и утрамбовать. А можно пересыпать солью каждый слой мякоти. Оба способа можно смело применять, они одинаково хороши;
  3. Теперь смесь оставляют на трое суток для просаливания;
  4. Потом можно перемешивать смесь и добавлять еще немного соли;
  5. Теперь сверху необходимо поставить гнет, который можно вообще не убирать;
  6. А можно оставить мякоть под гнетом на несколько дней, затем переложить содержимое кастрюли в стеклянные банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышками.

Как солить папоротник орляк в домашних условиях

Этот рецепт нужно готовить на протяжении двух недель, периодически сливая или добавляя воду. Но это необходимо для того, чтобы приготовить растение правильно и избавить его от всего вредного. Кроме того, за это время плоды просаливается полностью, они становятся мягкими и нежными на вкус. Такое блюдо имеет очень интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 2,1 килограмма;
  • Масло растительное – 50 миллилитров.

  1. Веточки необходимо промыть, нарезать на кусочки, обычно веточки режут на кусочки длиной не более 1-3 сантиметра, отправляют в большую кастрюлю или емкость послойно пересыпая солью, ее лучше брать крупную каменную;
  2. Теперь смесь необходимо залить холодной водой, она должна полностью его закрывать, сверху поставить большой гнет;
  3. Смесь должна простоять три дня, потом рассол с нее сливают и отмеряют только 2/3 части. Эту часть необходимо залить обратно к веточкам, также нужно добавить 1/3 часть от общего количества холодной воды;
  4. Дать настояться 4 дня, а потом залить рассолом, который сварен из 600 граммов и общего количества воды, налитой изначально в емкость;
  5. Дать настояться еще 3 дня, а потом слить 1/3 часть рассола, а вместо него залить столько же холодной воды;
  6. Смеси нужно отстояться 4 дня и потом можно будет сливать всю жидкость;
  7. Веточки нужно переложить в отдельные баночки и закатать крышками;
  8. Важно, слитый рассол нельзя использовать, он в пищу не пригоден.

Как солить папоротник в домашних условиях

Папоротник по этому рецепту солиться больше месяца и все это время нужно хранить его в холодном помещении, например, холодильнике и погребе. Можно использовать для заготовки не только стеклянные банки, но и большие бочки или небольшие кадки из дерева. Заготовка, в любом случае, получится вкусной и ароматной. Главное, выдержать нужный температурный режим. Кроме соли в заготовке желательно использовать различные специи.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 2,5 килограмма;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Специи – 500 граммов.

Как посолить папоротник орляк:

  1. Черешки помыть, перебрать и удалить все вялые элементы, подойдут только плотные и зеленые черешки, другие необходимо выбросить;
  2. Теперь можно укладывать черешки в подходящую емкость и прокладывать солью и специями массой 1 килограмм. Соль необходимо брать не йодированную и крупную. Специи можно предварительно смешать в отдельной посуде и уже 1 килограммом этой массы посыпать черешки;
  3. После выкладывания всех слоев черешков и специй, сверху нужно поставить любой гнет, подходящих размеров;
  4. В таком состоянии мякоть должна находиться примерно 1 месяц, можно сократить время до 3 недель;
  5. После этого нужно слить из массы получившийся сок и немного отжать мякоть, переложить в заранее стерилизованные банки, снова перекладывая каждый слой солью и специями. Теперь специй останется 500 граммов;
  6. Банки закрывают крышками и оставляют еще на 1 месяц солиться. Только после этого можно будет открывать заготовку и пробовать необычное блюдо на вкус. Но перед тем, как пробовать содержимое заготовки рекомендуется проварить в простой воде или хорошо промыть под проточной водой, так смесь будет более вкусной, а лишняя соль смоется.

Как правильно солить папоротник

Солиться это растение будет достаточно долго, но подобный рецепт позволяет приготовить его без особых затрат времени. Все ингредиенты смешиваются особым образом и оставляются для соления. Так можно заготовить большое количество черешков за одно приготовление. Такую заготовку можно использовать в качестве дополнения к другому блюду или как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 10 килограмм;
  • Соль – 3-4 килограмма.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Побеги перебрать, хорошо промыть несколько раз в чистой воде, немного просушить полотенцем;
  2. В большую емкость нужно укладывать послойно соль и черешки;
  3. Когда смесь уложена можно ставить на поверхность массы гнет. В качестве гнета можно использовать разные предметы, но важно, чтоб гнет весил столько же, сколько и сама соленая масса;
  4. Конструкцию из емкости и гнета необходимо поставить в холодное помещение, это очень важно. Если хранить такую массу в теплом месте, то она очень скоро закиснет и ее можно будет выбрасывать. В прохладном месте смесь будет солиться правильно и своевременно;
  5. Через 2-3 недели можно убирать гнет и сливать образовавшуюся жидкость, потом мякоть можно перекладывать в отдельные баночки;
  6. Банки лучше заранее промыть и простерилизовать над паром;
  7. Массу перекладывают в подготовленные банки. Ее еще раз можно хорошо просолить, но это делать не обязательно. Главное, чтобы мякоть было очень плотно утрамбована;
  8. Заготовку можно сразу закрывать полиэтиленовыми крышками, которые предварительно простерилизованы;
  9. Такая заготовка должна храниться в прохладе, а пробовать ее можно будет только через несколько недель. Этого времени мякоти вполне хватит, чтобы правильно приготовиться и стать очень вкусной.

Папоротник можно заготовить разными способами, но именно соленый вариант придаст стручкам нежный вкус и необычность. Такую заготовку необходимо приготовить в сезон сбора урожая этого растения, а кушать уже зимой, когда овощей и зелени не хватает.

Если вы считаете, что папоротник — это лишь обитатель леса, который согласно преданиям цветет в ночь на Ивана Купалу, то серьезно ошибаетесь.

Папоротник - это деликатес, главное, правильно его заготовить, а потом использовать в пищу. Первыми о вкусовых качествах и полезных свойствах растения узнали японцы, именно у них папоротник солят, маринуют, вялят и т. д. Наша кухня в этом плане чуть менее разнообразна, поэтому сегодня речь пойдет о том, как засолить папоротник.

Виды папоротника

Папоротник - растение весьма древнее, сегодня известно более 1000 его разновидностей, причем не все являются съедобными. Как правило, в пищу употребляется папоротник-орляк. В отличии от своих собратьев, орляк не образует кустов, а растет отдельными листьями, связанными под землей общим корневищем. Рахис или черешок орляка является съедобным.

Помимо этой разновидности, отлично подходит в качестве домашней заготовки папоротник-страусопер. Собирать рахисы растений необходимо, когда они достигли наибольшей длины, а лист еще находится в зачаточном состоянии. Чтобы понять, созрел ли черешок, его необходимо отломить. Услышали хруст — смело берите, но сразу приступайте к заготовке, ведь через 4 часа он испортится. Ни в коем случае не ешьте свежий побег: он ядовитый.

Как засолить папоротник орляк

В средней полосе чаще всего встречается именно орляк, поэтому подробнее рассмотрим способы его засолки. Итак, еще раз напоминаем, что после сбора должно пройти не более 4 часов. Некоторые хозяйки предварительно замачивают черешки, однако особой необходимости в этом нет. Перед засолкой подготовим подходящую емкость. Лучше, если она будет стеклянной или эмалированной, хотя деревянная также подойдет.

Количество соли зависит от веса побегов. На килограмм папоротника потребуется где-то 200-250 грамм. Начинаем с того, что засыпаем дно кастрюли солью, на который кладем слой рахисов, затем еще один слой соли, снова папоротник и т. д. Слои должны располагаться слегка внахлест. Сверху ставим гнет, вес которого будет равен весу самих побегов. 2 недели кастрюля с засолкой дрлжна находиться в прохладном месте, после чего наступает следующий этап засолки орляка.

Достаем кастрюлю и сливаем из нее всю жидкость, заново перекладываем папоротник и заливаем новым рассолом. Перекладывать побеги необходимо начиная с тех, что были раньше на самом верху. Рассол готовят из расчета 1 часть соли на 5 — воды. Именно в таком виде под гнетом орляк может простоять всю зиму. При желании соленый папоротник можно разложить по банкам и залить рассолом с добавлением аскорбиновой кислоты (0,5 грамма на литр), закатываем банки крышками.

В таком виде нашим соленьям ничего не страшно. Перед тем как использовать соленый орляк в пищу, его стоит хорошенько вымочить, чтобы полностью убрать соль. На это потребуется около 2 суток. Если держать растение под проточной водой, процесс пойдет быстрее.

Если подобный способ засолки орляка кажется вам слишком утомительным, то есть и еще один рецепт. Свежесобранные побеги необходимо хорошенько пересыпать солью и убрать в морозилку. Можно также отварить их в слабом солевом растворе минут 10, а затем разложить на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько суток папоротник готов. Большой плюс в том, что в таком виде орляк может хранится несколько лет, что никак не влияет на его вкусовые качества.

Креветки с рисом в яблочном соке

Как заготовить папоротник на зиму, если насобирали или купили его очень много? Сделать это не сложно, главное в точности соблюдать пропорции и следовать всем рекомендациям, ведь в итоге получится очень полезный продукт, который стимулирует обменные процессы, борется со стрессами и обогащает организм человека таким микроэлементом, как йод.

Как правильно заготовить папоротник самостоятельно?

Продукт на зиму солят, для этого используют эмалированные емкости или бочки. Если решили использовать свежие побеги, помните, что их хранить можно не более 2-3 дней в прохладном месте, затем они становятся непригодны в пищу. Итак, на дно выбранной емкости насыпать соль, положить папоротник, далее опять соль (некоторые хозяйки рекомендуют использовать крупный помол). Верх тоже засыпать, но слой должен быть толще. Используют гнет (по весу он должен быть такой же, как основной ингредиент). Ровно через 14 дней образовавшуюся жидкость (сок с побегов) необходимо слить и заново переложить все солью. Только в этот раз верхние слои ростков должны быть снизу. Кроме того, нужно сделать рассол в следующей пропорции: часть соли на пять частей воды. В таком рассоле продукт может храниться несколько лет.

Как заготовить папоротник на зиму? Рецепт второй

Чтобы не морочить себе голову с рассолами, можно побеги положить в пакет и посыпать обильно солью. Это может быть и удобная пищевая емкость, из которой потом легко можно будет достать необходимое количество продукта.

Как заготовить папоротник на зиму путем сушки?

Сорванные побеги промывают и варят минут семь-десять в соленой воде, дольше не стоит, иначе они "расползутся". Далее продукт выкладывают в дуршлаг, с него стекает жидкость. Раскладывают на бумагу в проветриваемом помещении с невысокой температурой. Сушка подразумевает регулярное переворачивание побегов для равномерного испарения влаги (достаточно нескольких раз в день). В среднем длительность процесса составляет 4 дня, затем высушенный продукт перекладывают в тряпичные мешки. Чтобы использовать побеги для кулинарных деликатесов, их заливают водой на сутки, а затем кладут в блюда.

Как используют побеги в кулинарном процессе?

Чтобы не задаваться вопросом о том, на зиму, продукт можно приготовить сразу после сбора и не хранить длительное время. Для начала побеги моют и отваривают, дают стечь жидкости. Только после такой процедуры папоротник готов к жарке, тушению или запеканию, чтобы дополнить своим необычным вкусом любимое блюдо. Если решили приобрести соленый продукт, его необходимо несколько суток вымачивать и менять воду, перед применением ингредиент тщательно промывают под краном.

Заключение

Теперь, если появится возможность приобрести или самостоятельно насобирать побеги, вы знаете о том, как заготовить папоротник на зиму. Он замечательно подходит вместо салата к крупам или картофелю, а также дополняет мясные блюда. Кстати, корейцы очень часто готовят из этого продукта блюдо под названием "хе".

Об этом мы расскажем вам в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как происходит засолка папоротника в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данное растение.

Наверняка многим известно, что в мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротника. Это удивительное растение можно найти и в нашей стране. Особенно часто оно произрастает в густых и темных смешанных лесах.

К сожалению, далеко не все жители России знают, что кроме декоративной функции, папоротники, а точнее, их определенные сорта (к примеру, орляк) активно используются в кулинарном деле.

По своему вкусу упомянутый вид растения сравним разве что с мясистыми грибами.

Так как производится засолка папоротника орляка? Для заготовки такого растения необходимо использовать лишь молодые ростки, листья которых еще не успели раскрыться, а черенки не стали длинней 25 см.

Простой рецепт засолки папоротника

На самом деле в приготовлении такой закуски нет ничего сложного. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную заготовку на зиму, необходимо лишь строго следовать всем требованиям рецепта, а также использовать нужное количество ингредиентов.

Итак, чтобы засолка папоротника прошла успешно, следует подготовить:

  • соль крупную поваренную - примерно 30 г (применять для маринада, на 1 л жидкости);
  • сахар белый крупный - около 80 г;
  • столовый 6 %-ый уксус натуральный - примерно 50 мл;
  • воду питьевую - применять по усмотрению.

Обработка продукта

Засолка папоротника - очень простой и быстрый процесс. После того как молодые росточки будут сорваны в лесу, их в течение двух часов вымачивают в холодной воде и хорошенько моют, используя дуршлаг.

Чтобы закуска получилась максимально мягкой и нежной, основной продукт необходимо подвергнуть бланшировке. Для этого орляк выкладывают в большую эмалированную миску и сразу же заливают крутым подсоленным кипятком. В таком виде растение выдерживают на протяжении 4 минут, после чего отбрасывают на дуршлаг и сильно стряхивают, устраняя всю лишнюю влагу.

Приготовление рассола

Засолка папоротника орляка может осуществляться разными способами. Мы решили представить вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не требуется много ингредиентов.

После того как свежесорванное растение будет обработано должным образом, приступают к подготовке маринада. Для этого обычную питьевую воду кипятят на большом огне, а затем растворяют в ней соль и сахар. Сняв посуду с плиты, в нее добавляют столовый уксус и приступают к засолке.

Как осуществляется засолка?

Папоротник раскладывают по пол-литровым или 750 г баночкам, которые заранее стерилизуют в пароварке. Растение слегка утрамбовывают ложечкой, а затем заливают горячим рассолом.

Наполнив все емкости, их тут же закатывают, используют стерилизованные металлические крышки. Перевернув баночки дном вверх, их укутывают в толстое старое одеяло и оставляют в таком положении на целые сутки.

По прошествии времени закатанную закуску убирают в любое прохладное и темное место. Такое блюдо становится пригодным к употреблению примерно через 4-7 дней. Именно за это время папоротник орляк напитается ароматами маринада, станет мягким и очень нежным.

Как правильно преподносить к обеду?

Как видите, засолка папоротника в домашних условиях не требует особых навыков и специализированного инвентаря.

После того как растение засолится, его аккуратно вынимают из маринада и выкладывают в пиалу. Сдобрив закуску измельченным чесноком и черным перцем, его заправляют подсолнечным маслом, а также каким-либо кетчупом или томатной пастой.

Перемешав компоненты, их подают к столу вместе с кусочком ржаного хлеба.

Готовим вкусную и ароматную закуску в масле

Засолка папоротника на зиму может предусматривать применение совершенно разных компонентов. Если вы хотите сделать калорийную закуску под алкогольные напитки, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • молодые росточки растения вида орляк обыкновенный - использовать по усмотрению;
  • соль крупная поваренная - примерно 40 г (применять для маринада, на 1 л жидкости);
  • сахар белый крупный - около 100 г;
  • лаврушки, перец горшком - по вкусу;
  • масло подсолнечное без аромата - около 200 мл;
  • столовый 6 %-ый уксус натуральный - примерно 60 мл;
  • вода питьевая - применять по усмотрению.

Обрабатываем ингредиенты

Обрабатывать папоротник орляк для приготовления зимней закуски следует в точности так же, как было представлено выше. Растение хорошенько моют, бланшируют, споласкивают в холодной воде и сильно стряхивают.

Приготовление заправки

Засолка папоротника при помощи ароматного маринада и масла пользуется особой популярностью у кулинаров. Это связано с тем, что такая закуска получается очень вкусной и оригинальной. Чтобы ее приготовить, необходимо сделать маринад. Для этого питьевую воду кипят на сильном огне, а затем добавляют соль и сахар. После растворения ингредиентов посуду снимают с плиты и тут же вливают столовый уксус.

Что касается подсолнечного масла, то его сильно раскаляют в миске и сразу же используют по назначению.

Процесс формирования закуски

Для формирования такой закуски берут несколько стерилизованных пол-литровых баночек, а затем выкладывают в них перец горошком, лавровый лист и обработанный папоротник орляк. После этого растение наполовину заливают маринадом, а затем добавляют раскаленное масло.

Наполнив баночки, их закатывают и переворачивают дном вверх. Выдержав закуску под толстым одеялом (около суток), ее отправляют в кладовую или погреб.

Преподносим к столу

Подавать масляную закуску из папоротника орляка к столу следует лишь по истечении 1-ого месяца после закатки. Растение вынимают из банки вместе с маринадом и подают к столу с кусочком белого хлеба.

Быстрый засол папоротника

Если вы не хотите заготавливать папоротник на зиму, то предлагаем применить упрощенную схему его засола. Для этого нам потребуются:

  • молодые росточки растения вида орляк обыкновенный - использовать по усмотрению;
  • соль крупная поваренная - применять по усмотрению.

Процесс приготовления

Солить папоротник таким способом легко и просто. Свежесорванное растение хорошенько моют под сильным напором воды, а затем сильно стряхивают в дуршлаге. После того как с папоротника уйдет вся лишняя влага, его выкладывают в миску и сдабривают большим количеством соли.

Перемешав компоненты руками, их накрывают газеткой и оставляют в стороне на ¼ часа. После этого всю заготовку распределяют по стеклянным банкам. Чтобы папоротник дал свой сок и хорошо засолился, его обязательно утрамбовывают при помощи толкушки.

Наполнив все емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и сразу же отправляют в холодильную камеру. Хранить такую заготовку следует только на холоде. Если выдержать папоротник при комнатной температуре, то он довольно быстро испортится.

Как и для чего используют?

Заготовку, сделанную по вышеописанному рецепту, довольно редко употребляют в качестве закуски, так как она получается очень соленой. В связи с этим такой продукт используют лишь для приготовления других блюд. К примеру, соленый папоротник нередко добавляют в различные гуляши, вторые и первые блюда. Делают это непосредственно во время термической обработки основных продуктов.



Загрузка...