dselection.ru

Очень вкусные блюда из горбуши. Что можно приготовить из горбуши: рецепты

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель - получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые - рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша - в зависимости от размера - запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы - например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус - рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно - просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант - смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба - благодаря нашим советам и рецептам - всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Из горбуши существует очень много. Большая часть из них прекрасно подойдет для украшения праздничного стола.

Почему горбуша?

Горбуша является более доступным для потребителей вариантом семейства лососевых. Рецепты блюд из горбуши хороши тем, что они невероятно просты в исполнении. К тому же данный вид рыбы просто невозможно испортить. Вкусные и аппетитные закуски из горбуши - это еще далеко не все, что из нее можно приготовить. Очень важно, что готовить можно из любого вида рыбы: соленой, свежей или консервированной. Результат в любом случае непременно порадует вас. Консервированную рыбу используют для закусок и салатиков. А вот из свежей - можно вообще приготовить все что угодно. Кстати, из горбуши получаются невероятно вкусные первые блюда.

Очень важным моментом является тот факт, что в процессе приготовления в ней сохраняются практически все полезные вещества. Именно по этой причине она столь ценится.

Нежнейшая горбуша

Запеченная в духовке рыба - простейший рецепт блюда из горбуши. Причем мясо рыбы всегда получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морковь (2 шт.),
  • столько же лука,
  • одна горбуша,
  • майонез,
  • сметана,
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • приправы,
  • зелень.

Разрезаем рыбу на кусочки, солим, добавляем перца и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем горбушу постоять некоторое время. Далее готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом и добавляем немного зелени. Полученной массой смазываем рыбу, оставляя мариноваться.

Непосредственно перед запекание горбуши подготовим овощи. Морковь крупно натираем, а лук нарезаем кубиками. Смешиваем овощи и обжариваем на сковороде до полу готового состояния. Также можно добавить вашу любимую приправу.

Далее в форму для запекания выкладываем кусочки горбуши, чередуя их с овощами. После этого отправляем рыбу в духовку, где запекаем ее примерно тридцать минут. Такое простое блюдо из горбуши может приготовить даже самый неопытный человек.

Рыба с томатами и сыром

Еще один простой рецепт блюда из горбуши не помешает любой хозяйке. Рыба, запеченная с сыром и помидорами, не только быстро и просто готовится, но еще и получается невероятно вкусной.

Ингредиенты: свежемороженая горбуша, сыр (170 г), рыбные приправы, три томата, масло растительное, соль и майонез.

Вначале разделываем рыбную тушку и нарезаем ее порционными кусочками. Далее выкладываем их на дно емкости, солим и добавляем специи. Сверху горбушу смазываем майонезом, но не следует класть его слишком много. На рыбу выкладываем нарезанный кольцами лук. Закрываем кастрюлю и ставим ее в холодное место на два часа. Время маринования рыбы можно увеличить. Так, например, можно оставить ее в холодильнике до утра.

Для запекания нам понадобится фольга. Выстилаем ею емкость для запекания. Выкладываем на ее дно горбушу с луком, добавляем совсем немного масла растительного и наливаем полстакана воды. Далее отправляем рыбу запекаться при 190 градусах в духовку. Процесс приготовления займет не более десяти минут, после чего необходимо вынуть форму и на рыбу выложить кружочки томатов. А сверху все посыпать измельченным сыром. При той же температуре запекаем горбушу еще десять минут.

Стейк горбуши

Вторые блюда из горбуши могут стать украшением любого стола, в том числе и праздничного. Жареный стейк из рыбы готовится довольно быстро, да и просто. Для приготовления возьмем: стейки (4 штуки), хорошие рыбные специи, соль, масло растительное, муку (50 г).

Если у вас в запасе имеется стейк горбуши, то необходимо лишь промыть кусочки и просушить их при помощи бумажных полотенец. В тарелке смешиваем специи, соль и муку. Данную массу будем использовать для панировки рыбы.

На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем стейки с обоих сторон. Желательно готовить рыбу на небольшом огне. С каждой стороны горбушу необходимо обжаривать примерно пять минут.

Горбуша, запеченная в фольге

Горбуша является наиболее бюджетным представителем лососевых рыб. В ней практически нет костей, поэтому ее удобно готовить. К тому же праздничные блюда из горбуши - это заведомо успех и масса комплиментов в адрес хозяйки. Для того чтобы рыбка получилась вкусной, перед приготовлением ее часто маринуют, тогда она становится более нежной на вкус и более сочной.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши,
  • смесь перцев,
  • соль,
  • приправки,
  • лимон,
  • майонез.

Перед приготовлением разделываем тушку, удалив голову и плавники. Тщательно промываем рыбу и просушиваем ее полотенцем. Теперь необходимо приступить к подготовке маринада. В емкости смешиваем майонез, соль и приправы. Туда же добавляем смесь свежемолотых перцев. Обязательным компонентом для маринада является лимон, а точнее, его сок. Как известно, любая рыба великолепно сочетается с лимоном. И горбуша в этом смысле далеко не исключение. Полученную массу тщательно перемешиваем и наносим ее на рыбу на пару часов. Мариновать горбушу необходимо не менее трех часов. Но если вы ее оставите в маринаде на ночь, хуже она от этого не станет.

Для запекания воспользуемся фольгой. Выкладываем на нее рыбу, нафаршировав брюшко лимонными дольками. Заворачиваем фольгу и отправляем ее в духовку. При 180 градусах рыба готовится примерно тридцать минут.

Уха из горбуши с грибочками

Супы из горбуши получаются невероятно вкусными и ароматными. А использование грибов сделает уху еще лучше.

Ингредиенты:

  • горбуша (450 г),
  • картофель (4 шт.),
  • зелень,
  • морковь,
  • шампиньоны (230 г),
  • перец душистый,
  • соль.

Процесс приготовление супа из горбуши достаточно прост. Разделываем рыбу, хорошо ее промываем и нарезаем на куски. Кладем ее в кастрюлю и заливаем водой, отправляя на огонь. Туда же добавляем луковицу. Доводим рыбу до кипения, после чего снимаем шум. Далее очищаем и нарезаем морковь и картофель. Овощи отправляем к бульону и готовим все вместе еще пятнадцать минут. После этого чистим грибы, нарезаем их отправляем в уху. Также добавляем лавровый лист и прочие специи. Готовим уху еще семь минут.

Салат из соленой горбуши

Большой популярностью пользуются блюда из соленой горбуши. Соленая рыба хороша для приготовления всевозможных салатов. Канапе и тарталетки тоже никто не отменял, они тоже весьма востребованы на праздничном столе. Но и в салате горбуша неизменно хороша.

Данный рецепт отличается простотой. Да и продуктов для него требуется немного. Основной компонент - это, конечно же, горбуша.

Ингредиенты: горбуша соленая (430 г), луковица, помидор и специи.

Как правило, для блюда используют филе. Нарезаем его кусочками, шинкуем лук, дольками измельчаем помидоры. Ингредиенты соединяем в салатнице, перемешиваем и заправляем майонезом. Соль в блюдо добавлять не стоит, поскольку рыба изначально соленая. Вкус готового блюда из филе горбуши во многом зависит от соуса, которым его заправляют. Майонез - это наиболее простой вариант, но не самый лучший. Использование интересного соуса придаст совершенно другие нотки вкуса. Обязательно испробуйте что-то новое в качестве заправки и оцените блюдо по-новому.

Горбуша с овощами

Стоит отметить, что горбуша незаменима во время поста. Рыбные деликатесы в это время являются основными источниками витаминов для человеческого организма. Постные блюда из горбуши можно назвать идеальным вариантом. Предлагаем запечь рыбку с овощами.

Ингредиенты:

  • горбуша (одна тушка),
  • несколько луковиц,
  • томаты (3-4 шт.),
  • сок одного лимона,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • масло растительное.

Чтобы приготовить блюдо из горбуши с овощами, необходимо нарезать рыбку на стейки и замариновать ее в свежевыжатом соке лимона. А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Нарезаем томаты кубиками иди дольками, лук шинкуем и заправляем соусом, приготовленным из смеси кетчупа и майонеза. Теперь, когда все компоненты готовы, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Берем форму для запекания и хорошенько смазываем ее растительным маслом. Слоями выкладываем на ее дно рыбу, затем томаты и лук. Овощи придадут сочности блюду и не дадут ему сгореть. Теперь отправляем блюдо в духовку. Выпекаем рыбку в течение 35 минут.

Рыбный салат

В качестве второго блюда из горбуши можно порекомендовать салат. Вариаций блюд из красной рыбки достаточно много. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с яйцами и отварным картофелем. Предлагаем простейший рецепт блюда из филе горбуши.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (240 г),
  • несколько картофелин,
  • 5 яиц,
  • консервированный горошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • соль,
  • майонез.

Для приготовления блюда нам понадобится отварное рыбное филе. Его необходимо отварить в слегка подсоленной воде. В разных емкостях отвариваем яйца и картофель в мундирах.

Готовое филе делим на кусочки и перекладываем в салатник. Можно немного рыбку помять вилкой. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, то же самое проделываем с яйцами. Смешиваем компоненты.

Зелень предварительно тщательно моем, а потом просушиваем и мелко нарезаем. Кладем ее в салат, добавляем горошек консервированный и заправляем блюдо майонезом.

Запеченная рыба

Запеченная горбуша - это наиболее распространенный вариант приготовления праздничного блюда. Предлагаем еще один рецепт.

Нам понадобится:

  • горбуша (можно брать размороженную тушку),
  • несколько крупных лимонов,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • масло оливковое,
  • рыбные специи,
  • соль,
  • смесь перцев.

Для запекания можно брать свежемороженую рыбку. Разделываем тушку и удаляем внутренности. Удаляем голову, плавники, после чего хорошенько промываем горбушу. Далее на обеих ее сторонах делаем глубокие надрезы острым ножом, чтобы рыбка хорошо пропечься. Натираем горбушу специями. После этого можно приступать к приготовлению маринада.

Из одного лимона полностью выживаем сок, а второй нарезаем кружочками. Переливаем сок в глубокую емкость, добавляем туда чеснок, тимьян или заливаем оливковое масло. Полученным маринадом натираем всю рыбу. А в прорези вставляем лимонные кружочки. Подготовленную горбушу оставляем мариноваться на 30 минут. А потом заворачиваем ее в фольгу и кладем в форму для запекания. Посуду отправляем в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах. Через двадцать минут рыбу необходимо достать и открыть фольгу, после чего запекать еще 20 минут. Это делается для получения красивой румяной корочки. Готовую рыбку подают на стол целиком.

Праздничный салат

Горбуша хороша для приготовления любых салатов. Она прекрасно сочетается со многими продуктами. Предлагаем испробовать салат с рыбой, рисом и яйцами. Горбушу в этом случае можно брать консервированную. Блюдо готовится очень быстро. Но заранее необходимо отварить рис.

Ингредиенты:

  • яйца (3 шт.),
  • горбуша (1 шт.),
  • лук (1 шт.),
  • рис (1/2 стакана),
  • майонез, сыр (130 г).

Для салата необходимо предварительно вкрутую отварить яйца. Затем остужаем их и нарезаем кубиками. Если использовать консервированную горбушу, то ее необходимо достать из банки и измельчить. Но многие предпочитают использовать отварную рыбу. Такой вариант вполне возможен. В данном случае блюдо получится более диетическим. Поскольку консервированные продукты употреблять можно далеко не всем.

Далее лук нарезаем кубиками, а сыр измельчаем на средней терке. Все компоненты перемешиваем и заправляем легким майонезом. Добавляем в салат рис, благодаря которому блюдо получается не таким жирным, особенно если для его приготовления используется консервированная рыбка. Далее можно поставить салат в холодильник, а подавать на стол в охлажденном виде.

Горбуша в кляре

Рыба, приготовленная в кляре, очень долго остается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • горбуша (900 г),
  • молоко (280 мл),
  • соус томатный (90 г),
  • мука (90 г),
  • лук зеленый,
  • уксус,
  • масло растительное,
  • петрушка, укроп,
  • лимон (1 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • перец.

Перед началом приготовления рыбу необходимо очистить, промыть и замариновать буквально на 15 минут. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, уксуса, зелени и свежемолотого перца.

А тем временем можно заняться приготовлением кляра. В охлажденное молоко добавляем желтки, муку, соль, растительное масло и замешиваем тесто. Далее смешиваем его с хорошо взбитыми яичными белками. Подготовленные кусочки горбуши макаем в кляр, а затем выкладываем на решеточку или сковороду и обжариваем. Рыба готова при появлении золотистой корочки. К столу блюдо можно подавать с зеленым луком. Также можно добавить обжаренный в томатном соусе репчатый лук.

Вместо послесловия

Как видите, из горбуши можно приготовить множество замечательных блюд.

Благодаря полезным и вкусовым свойствам рыба весьма востребована хозяйками. Особенно ценится быстрота и простота приготовления.

Горбуша относится к красным рыбам, поэтому ее мясо очень полезно. Вместе с тем она обладает доступной стоимостью, поэтому является частым гостем на столе. Из мяса горбуши можно приготовить много блюд, в том числе пожарить ее на гриле, запечь в духовке или сварить уху, но прежде нужно знать, как правильно выбрать и как распотрошить рыбу.

Выбор горбуши

Мороженую горбушу легко выбрать свежей в супермаркете, если знать, на какие признаки нужно обращать внимание. Стоит сказать, что в свежем виде мясо этой рыбы могут себе позволить только те, кто проживает на Дальнем Востоке, в остальные регионы рыба поставляется только замороженной. Кроме того, на прилавках предлагают не только целую тушку с потрохами, но и стейки, тушки без головы и внутренностей, части филе, отрезки, головы и хвосты. Такое богатство выбора способствует разнообразию в сфере приготовления блюд из горбуши.

Самой низкой стоимостью обладает рыба, которая продается целиком с головой. Все потому, что 37% туши – это отходы, за которые человек платит.

Иногда при употреблении мяса становится ощутим горьковатый вкус, он говорит о том, что рыба или хранилась неправильно, или она уже очень старая. В магазинах недобросовестные продавцы такой товар подкладывают к свежему, чтобы избавиться от него.

Если у рыбы открыт живот, то все внимание на него, он должен быть розовым, что говорит о свежести продукта. При покупке целой горбуши смотрим на хвост, который не должен быть высушенным. Если это так, значит, тушку до этого уже размораживали. Всегда стоит обращать внимание на жабры, которые не должны быть зелеными и иметь липкий налет, но это касается только свежей горбуши, поскольку в замороженном виде определить таким методом свежесть нельзя.

Как ее разморозить?

Замороженная горбуша чаще всего попадается в магазинах и супермаркетах. Перед приготовлением ее потребуется разморозить, чтобы впоследствии почистить и распотрошить. Сделать это можно в холодильнике, достаточно просто продукт переложить из морозильной камеры в обычную. Рыба освобождается от упаковки и выкладывается в глубокую емкость. Одной ночи будет вполне достаточно, чтобы можно было уже утром приступать к приготовлению желаемого блюда.

Любая рыба хорошо размораживается в холодной воде. Для этого ее необходимо положить в герметичный пакет, залить его в кастрюле водой.

Нельзя использовать горячую жидкость в надежде ускорить процесс разморозки, поскольку тогда все мясо просто отстанет от костей.

Холодную воду потребуется менять каждые полчаса.

Нельзя выкладывать горбушу на стол и оставлять при комнатной температуре, поскольку такая разморозка только способствует росту болезнетворных бактерий. Использовать микроволновку для разморозки рыбы тоже не рекомендуется поварами, но при наличии специального режима можно аккуратно попробовать при 30 процентах мощности не более двух минут. Если почувствуете, как рыба нагревается, необходимо дать ей постоять, пока она не остынет, а затем возвратить в микроволновую печь еще на 1-2 минуты с использованием режима «разморозить».

Как очистить и разделать рыбу?

Традиционно процесс потрошения рыбы начинается с отрезания головы, брюшина разрезается с открывающегося отверстия, но все это не совсем верно. Все этапы очистки можно представить следующим образом.

  • Положить рыбу набок и закрепить ее на месте.
  • Поставить нож под жаберную пластину и отрезать жабры возле челюстной кости. Продолжайте двигаться до верхней части головы, а затем вытащите жабры из рыбы.
  • Живот вспарывают от хвоста до челюсти горбуши. Необходимо быть осторожным, чтобы не проколоть кишки.
  • Раскрывают брюшко на отрезке, который сделали.

  • Вырезают сердце, чтобы освободить его от тела.
  • Начиная с желудка, вытаскивают кишки из рыбы. Они должны выйти легко в целости и сохранности. Будьте осторожны, чтобы не разорвать желчный пузырь, он выглядит как зеленоватый мешочек, расположенный ближе к голове.
  • Делают тонкий разрез внутри живота вдоль центра позвоночника.
  • Используют ложку, чтобы убрать артерию.
  • Моют рыбу под проточной водой.
  • Если необходимо, голову и хвост отрезают, из них потом можно сварить уху.

Как правило, чешую с рыбы не снимают, поскольку она мелкая, но можно сделать это по желанию, используя простой нож.

Рецепты

Из свежемороженой горбуши можно много чего приготовить, и это не только суп. Ее запекают с овощами и травами в фольге, поджаривают на гриле, тушат и готовят в пароварке. Каждая из кухонь мира предлагает свой вариант того, как мог бы выглядеть на праздничном столе этот продукт.

Стоит сказать, что филе лучше всего подходит для приготовления на гриле. Его можно приправить чесночным порошком, лимонным соком, солью, перцем, оливковым, кунжутным маслом и многими другими специями.

Для приготовления следующего блюда потребуется:

  • 4 или больше филе рыбы;
  • приправа на выбор;
  • электрогриль или на углях;
  • алюминиевая фольга;
  • оливковое масло кунжутное масло.

Филе горбуши потребуется помыть, выложить на бумажные полотенца. После этого его хорошо приправляют и солят, оборачивают в фольгу. Пока идет процесс мариновки, устанавливают гриль на средний огонь. При использовании древесного угля сжигайте его до тех пор, пока температура не станет такой, при которой можно будет удержать руку не более 4 секунд над жаром. Укладывают горбушу так, чтобы снизу была сторона с чешуей. Если нет фольги, тогда решетки гриля можно смазать маслом и положить куски филе на них.

Если необходимо приготовить праздничное блюдо в квартире, стоит использовать духовой шкаф. Для запекания рыбы потребуется:

  • 4 части филе рыбы;
  • 1 ст. л. оливкового или топленого масла;
  • нарезанные душистые травы по вкусу, ломтик лимона или щепотка специй.

Сначала включают печь, доводят температуру внутри до 180 C/160 C. Пока духовка разогревается, каждый кусок филе смазывают маслом и приправляют. Кладут рыбу в противень либо другую емкость, предназначенную для запекания. Если хочется, чтобы горбуша оставалась нежной, сверху ее стоит накрыть или оставить открытой, чтобы мясо слегка обжарилось. Время приготовления 10-15 минут. Стоит проверить степень прожарки через 4 минуты, рыба должна сверху приготовится на 1 см толщины.

Для духовки можно использовать и другой рецепт со следующими ингредиентами:

  • килограмм филе горбуши;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • одна столовая ложка очищенного и измельченного имбиря;
  • два зубчика измельченного и прессованного чеснока.

Натирают 1 столовую ложку имбиря и два зубчика чеснока. Добавляют другие специи по вкусу, если есть желание.

Хорошо подходит чили, семена или масло кунжута.

Смешивают все с тремя столовыми ложками соевого соуса и 1/4 стакана оливкового масла. Используют широкое блюдо или специальный мешочек, куда выкладывают горбушу, натирают ее смесью и ждут, пока не промаринуется.

Убирают филе в холодильник, там держат от 30 до 60 минут. Маринад потом не используют повторно. Готовят в духовке при температуре от 125 до 140 градусов. В среднем это всего пять минут, иногда меньше, в зависимости от толщины филе.

Можно использовать для горбуши только оливковое масло, сушеный тимьян, один лимон, из которого потребуется выжать сок.

Все ингредиенты смешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, можно использовать для этого пестик и ступку. В широкое блюдо или специальный кулинарный пакет выливают маринад, выкладывают рыбу. Все хорошо взбалтывают, главное, чтобы мясо было обмазано равномерно и со всех сторон. Время выдержки полчаса. После потребуется выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишние соки. Полученную горбушу можно жарить на сковороде, в духовке, на гриле или даже в пароварке.

Если хочется порадовать гостей печеной горбушей, нет необходимости использовать сложные ингредиенты. Достаточно взять филе, несколько ложек топленого масла, сухих специй и оливковое масло. Сначала потребуется разогреть духовку до 190 градусов. Выровнять фольгу на противне, смазать ее немного маслом. Филе натирают солью, перцем и специями, выкладывают чешуей вниз, закрывают.

Выпекают в течение 10-15 минут или до тех пор, пока мясо при нажатии вилкой не станет легко превращаться в хлопья.

Нельзя передерживать, поскольку тогда рыба получится сухой.

Можно запечь не только филе, но и рыбу целиком, для этого ее потребуется распотрошить, хорошо промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Сверху ее обмазывают смесью из душистого перца, соевого соуса, соли и лимонного сока. Внутрь укладывают порезанный кубиками картофель с другими овощами или полуготовый рис.

Чтобы добиться запеченной корочки, через десять минут запекания поверхность можно смазать майонезом с чесноком.

Очень полезно запекать горячие блюда из красной рыбы, поскольку в ней много полезных микроэлементов, а сама она легко усваивается и считается низкокалорийным продуктом. Для приготовления потребуется иметь под рукой:

  • один зубчик нарезанного чеснока;
  • четыре части филе рыбы;
  • ½ стакана масла оливы;
  • две столовые ложки Вустерширского соуса;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ стакана яблочного сока;
  • одна чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 и ½ чайной ложки душистых трав;
  • ¼ стакана рубленого свежего укропа.

Разогревают духовку до температуры в 130 С, больше не нужно. Приготовьте другие ингредиенты. Зубчик чеснока растирают вместе с оливковым маслом в течение минуты. Растапливают сливочное масло на слабом огне и выкладывают в него чесночную смесь. Через минуту снимают с огня, вмешивают лимонный и яблочный сок, Вустерширский соус, черный перец и душистые травы.

Кладут филе рыбы на поддон с подкладкой из фольги. Наливают 1/3 соуса на филе и посыпают укропом. Запекают в духовке в течение трех минут, затем переворачивают рыбу, чтобы она прожарилась равномерно. Перед подачей приправляют остатками сливочного соуса, можно посыпать зеленью. Подают с рисом или картофельным пюре.

Если не хочется тратить время на духовку, можно просто обжарить горбушу. К этому блюду потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 филе свежей горбуши;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец;
  • лимон.

Растапливают масло в сковороде. Выкладывают филе, прямо на сковороде приправляют рыбу солью и специями. Сверху наливают немного лимонного сока. Обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты. Можно подавать к столу.

Также можно потушить рыбу с овощами, для этого в качестве ингредиентов стоит приготовить:

  • четыре филе горбуши без шкуры;
  • один маленький лук, очищенный и нарезанный на половинки;
  • один стебель сельдерея, разрезанный на куски;
  • ½ лимона, нарезанного пополам;
  • две морковки, нарезанные на палочки.

Объединяют в сковороде или кастрюле морковь, лук, сельдерей, лимон, ½ чайной ложки соли и 6 чашек воды. Доводят жидкость и ингредиенты до кипения при высокой температуре. Через восемь минут приправляют рыбу крупной солью и аккуратно кладут в бульон. Газ убирают до минимума, через пять минут выключают и добавляют рубленую зелень.

При желании можно сделать горбушу домашней засолки. Для этого потребуется соль, коричневый сахар, приправа. Начинают со смешивания соли, перца, сахара и воды. Все должно хорошо раствориться. Рыбу проверяют на наличие костей. Для этого проводят пальцем по мякоти. Можно использовать плоскогубцы, чтобы извлечь любую косточку. Филе приправляют маринадом, обволакивают полиэтиленовой пленкой и укладывают в холодильник.

Достаточно суток, чтобы можно было уже есть горбушу, поскольку красная рыба быстро солится.

Очень вкусно получается, если сделать горбушу с соусом по японскому рецепту. Для приготовления необходимо:

  • 2 филе рыбы без шкуры;
  • 1 ст. л. сладкого соуса чили;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. мирина или сухого хереса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки мелко натертого имбиря;
  • коричневый рис или лапша.

Для пак чой:

  • 2 больших пак чой около 250 г;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 3 зубчика чеснока тертые;
  • рыбный или овощной бульон полстакана;
  • 2 ч. л. поджаренного кунжута, для посыпки.

Нагревают духовку до 180C, горбушу укладывают в противень для выпекания. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сладкого соуса чили, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ст. л. мирина или сухого хереса, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. мелко тертого имбиря. Всем этим поливают рыбу и выпекают 10 минут.

Тем временем делают срез по основанию пак чой, чтобы листья отделились. Нагревают 2 ч. л. растительного и 2 ч. л. кунжутного масла, добавляют 3 тертых зубчика чеснока и обжаривают минуту. Выкладывают пак чой, тушат до тех пор, пока листья не начнут увядать. Выливают бульон, плотно накрывают кастрюлю и тушат в течение 5 минут. Подают блюдо в неглубоких чашах, сверху укладывая в тарелку горбушу и заливая ее соусом. Сверху посыпают семенами кунжута, в качестве дополнения ставят тарелку с коричневым рисом или лапшой.

Вариантов того, как можно было бы запечь красную рыбу, сварить с овощами или просто пожарить на гриле очень много. Главное – использовать хороший маринад, душистые травы и специи, которые позволяют значительно улучшить вкус готового продукта. С приготовлением горбуши способен справиться даже начинающий кулинар, поскольку готовится рыба быстро и без труда.

О том, как приготовить горбушу по-царски вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Горбуша - ценная промысловая рыба, отличающаяся богатым минерально-витаминным составом. Она имеет нежное диетическое мясо, окрашенное в красноватый оттенок и обладающее отменными вкусовыми качествами. Все это делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. В сегодняшней статье мы расскажем, что приготовить из свежемороженой горбуши.

Поскольку в наших супермаркетах практически невозможно приобрести свежую или охлажденную рыбку, нам приходится довольствоваться той, которая подвергалась предварительной заморозке. При выборе такой горбуши не стоит обращать внимание на ее глаза, ведь они в любом случае будут мутными. Как ни странно, лучшей подсказкой в данном случае будет рыбий хвост. Он не должен быть заветренным или подсохшим. Также важно, чтобы на плотно прилегающей шкурке понравившейся вам особи не было загрязнений, механических повреждений и желтых пятен.

При покупке филе нужно отдавать предпочтение тому, что имеет розовый оттенок. Мясо, окрашенное в белый цвет, подвергалось неоднократной заморозке и непригодно для приготовления вкусных блюд. Чтобы гарантированно приобрести качественную рыбу, не поленитесь попросить продавца показать вам сертификат качества. Разобравшись, как выбрать свежемороженую горбушу, можно переходить к рассмотрению рецептов.

Салат с грибами

Эта ароматная и сытная закуска имеет достаточно презентабельный вид. Поэтому при желании ее можно подать даже на праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Филе горбуши.
  • Средняя луковица.
  • 300 граммов свежих шампиньонов.
  • Соль, перемолотый перец и майонез (по вкусу).
  • Сливочное масло (для обжаривания).

Свежемороженое филе горбуши заранее оставляют на нижней полке холодильника, чтобы оно успело оттаять. Затем его моют в проточной прохладной воде, просушивают, нарезают кубиками и поджаривают на сухой разогретой сковородке. Посветлевшие кусочки подсаливают, перчат и убирают с плиты. В отдельной емкости, на дне которой уже имеется растопленное сливочное масло, поджаривают пластинки шампиньонов и луковые полукольца. Затем ингредиенты слоями выкладывают на тарелку и смазывают майонезом. По желанию салат декорируют свежей зеленью, выдерживают двенадцать часов в холодильнике и лишь тогда подают на стол.

Рыбные котлеты

Нижеописанный рецепт из горбуши наверняка заинтересует тех, кто хочет приготовить полезный и вкусный ужин для всей семьи. Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:

  • 2 средние луковицы.
  • Кило горбуши.
  • 200 грамм свиного сала или грудинки.
  • Свежее яйцо.
  • 150 грамм белого батона (без корочек).
  • 3 дольки чеснока.
  • Молоко, соль, перец, мука и рафинированное постное масло.

Разобравшись, что приготовить из свежемороженой горбуши, нужно понять, как лучше это сделать. Для начала рыбу выдерживают на нижней полке холодильника, чтобы она полностью оттаяла. После этого тушку моют, разделывают на филе и пропускают через мясорубку вместе с порезанным луком, кусочками сала и замоченным в молоке хлебом. В получившийся фарш добавляют яйцо, соль и перец. Затем из него формируют котлетки, панируют их в муке и поджаривают в горячем растительном жире по нескольку минут с обеих сторон.

Рыба, запеченная с картофелем

Тем, кто хочет узнать, что приготовить из свежемороженой горбуши на ужин так, чтобы не нужно было отдельно делать гарнир, наверняка понравится нижеописанный вариант. Чтобы запечь рыбу с овощами, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Тушка свежемороженой горбуши.
  • По 2 морковки и луковицы.
  • 1,5 килограмма картофеля.
  • Половинка лимона.
  • 150 грамм любого твердого сыра.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • Соль и смесь молотых перцев.

Перед тем, как приготовить сочную горбушу, ее оставляют в нижнем отсеке холодильника, чтобы она разморозилась. Оттаявшую тушку разделывают на филе, тщательно удаляя все косточки, нарезают порционными кусочками, подсаливают, перчат и выкладывают в промасленную форму, в которой уже имеется предварительно отваренный до полуготовности картофель. Сверху размещают тоненькие кружочки лимона, пассированный лук и морковку. Все это щедро посыпают сырной стружкой и ставят в горячую духовку. Запекают блюдо при умеренной температуре до мягкости всех компонентов.

Горбуша в рассоле

По нижеизложенной технологии можно относительно быстро и просто сделать вкусную рыбку, идеально сочетающуюся с отварным картофелем и свежим ржаным хлебом. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Замороженная тушка горбуши.
  • 5 столовых ложек поваренной соли.
  • Литр воды.

Перед тем как засолить свежемороженую горбушу, ее ненадолго оставляют в нижнем отсеке холодильника. Слегка оттаявшую тушку освобождают от шкурки, головы и хребта, а затем нарезают на кусочки и складывают в банку. Подготовленную таким способом рыбку заливают охлажденным рассолом и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени кусочки горбуши вынимают из жидкости, промакивают бумажными полотенцами, помещают в герметично закрывающийся контейнер и убирают в холодильник. Спустя пять часов соленую рыбку можно подавать к столу.

Горбуша соленая с белым перцем и зеленью

По нижеописанной технологии получается очень ароматная закуска, которая станет прекрасным украшением любого праздника. Как и многие другие рецепты из горбуши, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед началом процесса обязательно удостоверьтесь, что у вас в доме имеется:

  • 2,5 ложки соли.
  • Тушка горбуши.
  • Чайная ложка свежемолотого белого перца.
  • Пучок укропа.
  • Столовая ложка мелкокристаллического сахара.

Тушку после оттаивания промывают, обсушивают, разделывают на филе и нарезают примерно одинаковыми кусочками, ширина которых составляет около трех сантиметров. Каждый из них тщательно натирают солью, сахаром и белым перцем, посыпают рубленым укропом, заворачивают в пищевую пленку и убирают на сутки в холодильник.

Сливочный суп

Это первое блюдо из свежемороженой горбуши одинаково пригодно и для взрослого, и для детского рациона. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать к семейному обеду. Чтобы сварить такой вкусный и полезный супчик, вам понадобится:

  • 500 грамм филе горбуши.
  • 200 миллилитров не слишком жирных сливок.
  • 50 грамм любого твердого сыра.
  • 3 картофелины.
  • Долька чеснока.
  • По половине пучка укропа и перьевого зеленого лука.
  • Соль, перемолотый перец, постное масло и лимонный сок.

В кастрюльку, заполненную 1,5 литрами кипящей воды, загружают порезанный кубиками картофель. Спустя несколько минут туда же добавляют пассерованный лук и обжаренную морковку. Как только овощи будут полностью готовы, в общую кастрюльку выкладывают кусочки рыбного филе и кипятят все вместе в течение пяти минут. Затем будущий суп измельчают с помощью блендера, соединяют со сливками, рубленым луком и укропом. Все это подсаливают, доводят до кипения и убирают с плиты. Перед подачей на стол его щедро посыпают сырной стружкой.

Рыбный суп с томатами

Этот рецепт наверняка заинтересует молодых хозяек, желающих разнообразить семейное меню. Чтобы сварить к обеду вкусный и полезный суп из свежемороженой горбуши, вам потребуется:

  • 150 грамм морковки.
  • Полкило картофеля.
  • 300 грамм спелых помидоров.
  • 500 миллилитров 20% сливок.
  • 300 грамм мороженого филе горбуши.
  • Крупная луковица.
  • Соль, свежая зелень, ароматные специи и постное масло.

Вымытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Затем лук, морковку и томаты поджаривают в разогретом растительном жире, заливают литром воды, доводят до кипения и тушат до мягкости. Затем в общую кастрюльку загружают порезанный кубиками картофель и варят все вместе в течение семи минут. Потом в кипящий бульон осторожно выкладывают кусочки размороженной горбуши соль, специи и сливки. Суп оставляют на медленном огне до мягкости картофеля, после чего убирают с плиты и настаивают под крышкой не менее двадцати минут. Перед подачей его посыпают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

Жареная горбуша с луком

Рыба, сделанная по нижеописанной методике, отлично сочетается с картофельным пюре. Поэтому она оптимально подходит для семейного ужина. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Полкило горбуши.
  • 200 миллилитров не слишком жирной сметаны.
  • 2 луковицы.
  • 50 грамм сыра.
  • Постное масло (для обжаривания).
  • Соль и любые специи (по вкусу).

Перед тем как жарить свежемороженую горбушу, ее выдерживают в нижнем отсеке холодильника, моют, чистят и нарезают порционными кусками. Затем ее подсаливают, посыпают приправами и оставляют не меньше чем на час. Промариновавшуюся рыбу поджаривают в разогретом постном масле, а затем соединяют со сметаной и предварительно подрумяненными полукольцами лука. Все это обильно посыпают сырной стружкой и томят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут.

Рыба в кляре

Данный рецепт наверняка заинтересует тех, кто пытается узнать, как приготовить сочную горбушу. Сделанная по нему рыбка прекрасно сочетается со свежими овощными салатами и мягким хлебом. Для ее создания вам понадобится:

  • 800 грамм горбуши.
  • 3 большие ложки молока.
  • 150 грамм муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Свежее яйцо.
  • Постное масло и молотый перец.

Размороженную и помытую рыбу обсушивают с помощью бумажных полотенец и нарезают порционными кусками. Затем ее подсаливают, перчат и окунают в кляр, состоящий из муки, молока и взбитого яйца. Подготовленные таким методом кусочки отправляют в разогретое растительное масло и обжаривают до появления румяной корочки.

Слоеный пирог

Данный рецепт уникален тем, что предполагает использование уже готового теста. Поэтому его должны оценить работающие женщины, которым хочется побаловать своих родных ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать слоеный пирог из свежемороженой горбуши, вам потребуется:

  • 100 грамм хорошего плавленого сыра.
  • Полкило магазинного теста.
  • 300 грамм филе горбуши.
  • 100 миллилитров 20% сливок.
  • 3 яйца.
  • ½ чайной ложки перемолотого мускатного ореха.
  • Мука, соль, специи и зелень.

Первым делом необходимо заняться рыбой. Ее размораживают, моют, нарезают небольшими кусочками и оставляют мариноваться в приправах. Оттаявшее тесто раскатывают тонким пластом и выкладывают в форму, не забыв сделать аккуратные бортики и проколоть вилкой. Затем его ненадолго отправляют в разогретую духовку и слегка подрумянивают. Через десять минут основу для будущего пирога вынимают из печи и остужают. Сверху ее посыпают половиной имеющегося рубленого укропа и промариновавшейся рыбой. Все это покрывают кусочками плавленого сыра и поливают соусом, сделанным из взбитых яиц, сливок, столовой ложки муки, соли, перца и мускатного ореха. Образовавшийся полуфабрикат декорируют оставшимся укропом и отправляют на термическую обработку. Пекут изделие при 180 градусах не больше двадцати пяти минут.

Рыба с овощами в духовке

Тем, кто так и не определился, что приготовить из свежемороженой горбуши, можно порекомендовать еще одно интересное блюдо. Оно получается на редкость нежным и сочным. Плюс ко всему оно имеет весьма презентабельный вид и способно украсить собою любой праздник. Для его создания вам понадобится:

  • Кило замороженной горбуши.
  • 2 крупных томата.
  • 3 небольшие луковицы.
  • Целый лимон.
  • Крупный сладкий перец.
  • По 3 большие ложки майонеза и постного масла.
  • 180 грамм хорошего твердого сыра.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и ароматные специи.

Предварительно размороженную и вымытую тушку разделывают на филе, тщательно удаляя все косточки, и режут порционными кусками. Подготовленную таким методом рыбку подсаливают, посыпают приправами, поливают свежеотжатым лимонным соком и оставляют хотя бы на полчаса. По завершении обозначенного времени кусочки выкладывают на смазанный противень. Сверху помещают лук, обжаренный на сливочном масле, болгарский перец и дольки помидоров. Все это смазывают майонезом и ставят в прогретую духовку. Запекают горбушу с овощами при двухстах градусах в течение получаса. За десять минут до окончания термической обработки рыбку обсыпают сырной стружкой.

Горбуша является представителем лососевых рыб. Она не настолько дорогая, как многие виды этого семейства, но ничуть не хуже по качеству и вкусу при правильном приготовлении. Можно готовить почти все компоненты тушки рыбы, для этого существуют разнообразные Филе же - это самая лакомая и полезная ее часть, которая пользуется наибольшим спросом.

Полезные свойства продукта

Горбуша - настоящий кладезь полезных соединений для организма человека. На биохимическом уровне ценными составляющими этой рыбы являются такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор и другие микроэлементы.

Употребление в пищу этого продукта нормализует работу желез внутренней секреции (особенно щитовидки) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из горбуши помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.

Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Она не слишком жирная, но при этом достаточно питательная, чтобы готовить ее в качестве основного ингредиента. Приятный насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.

Правила выбора рыбы

В идеале этот продукт должен быть свежим и не поддаваться заморозке, однако найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторые ее виды) очень сложно, к ней относится и филе горбуши. Рецепты отечественной кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.

Есть 2 вида заморозки рыбы:

  • на борту (процесс происходит сразу же после ловли, еще на корабле);
  • на берегу (обработка горбуши холодом реализуется после прибытия в порт).

Безусловно, предпочтительнее первый вариант, хотя узнать, каким именно способом была заморожена рыба, можно только в сопутствующей документации к партии продукции. Визуально важно смотреть, чтобы на кусках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеляющая водная глазурь все же нужна. Она сохраняет рыбу от разрушающего влияния внешней среды и поддерживает ее свежесть при транспортировке. Куски филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не ярко выраженный характерный запах.

Филе горбуши: рецепты приготовления на любой вкус

Горбуша - настолько универсальная рыба, что из нее можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для ухи лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти подобные рецепты горбуши. Филе при умелой готовке и правильно подобранном маринаде приобретает яркий вкус и изысканный аромат.

Жарить рыбу лучше на раскаленном огне, переворачивая куски каждые 2 минуты. Это позволит сохранить вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед термической обработкой рыбу желательно мариновать в холодильнике не менее получаса.

Очень вкусным получается филе этого блюда включают разные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может без труда выбрать для себя подходящий вариант.

Филе горбуши, запеченное в духовке: рецепт, фото, секреты приготовления

Стандартный рецепт запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе солят, перчат и нарезают тонкими кусками, которые выкладывают на противень. Предварительно его нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать подгорания.

Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и лук полукольцами, это добавит блюду сочности и ярких вкусовых нот. При желании к овощам и горбуше добавляют немного нежирного майонеза. Фольгу заворачивают или накрывают сверху вторым листом. Выпекают блюдо в духовке при 200 °C примерно полчаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром для образования вкусной хрустящей корочки. Идеальный гарнир к такому варианту горбуши - отварной рис. Он позволит насладиться вкусом основного блюда и не перебьет его, а лишь добавит сытости.

Горбуша с остро-сладким соусом

Среди всех вариантов приготовления рыбы особой популярностью пользуется запеченное филе горбуши. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в пище. Для него необходимо подготовить:

  • филе рыбы - 1 кг;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • 15 мл жидкого меда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • низкокалорийный майонез - 120 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • измельченный корень имбиря - 30 г;
  • мелко нарезанная мята - 45 г.

Соевый соус нужно смешать с медом до образования тягучей массы. В нее вливают лимонный сок, майонез, выдавливают чеснок и добавляют мяту с имбирем. Данную заготовку убирают в прохладное место, поскольку ею будут поливать рыбу в конце готовки. Горбушу натирают маслом и паприкой с кумином, солить ее не нужно. Запекают филе в духовке при 200 °C около 25 минут. После этого рыбу подают с заранее приготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в данном блюде контрастирует с ярким соусом, чем вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.

Жареная рыба

Практически вся морская рыба очень питательна в жареном виде, в том числе и филе горбуши. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого понадобятся:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • мука - 60 г;
  • белое вино - 100 мл;
  • подсолнечное масло, соль, перец - по вкусу.

Рыбу нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных косточек. Перед жаркой ее разделывают на кусочки одинаковой толщины и немного обсушивают бумажным полотенцем. Муку смешивают со специями и обваливают в них порционно подготовленную горбушу.

Жарят рыбу около 7 минут с каждой стороны, после чего в сковороду выливают белое вино и тушат до полного исчезновения жидкости. За один раз не стоит готовить слишком много кусочков - между ними должно быть свободное пространство, чтобы горбуша не слипалась и имела аппетитный вид. На гарнир к этому блюду отлично подходит пюре из картофеля или сезонный овощной салат.

Горбуша, жаренная в сметане

Чтобы немного разнообразить классический можно потушить ее в сметане. Это придаст блюду особую нежность и тающую во рту текстуру. Существуют разные подобные рецепты горбуши. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для более изысканного аромата и вкуса. Длительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, рыбу при этом лучше накрывать пищевой пленкой и ставить в холодильник.

Перед жаркой основного продукта на сковородку выкладывается тонкий слой лука, который нарезан полукольцами. По желанию к нему можно добавить морковь, предварительно измельченную на терке. Он пассеруется в течение 5 минут, после чего на него выкладывается слой горбуши, и сверху это все заливается сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой необходимо четверть часа. Манящий аромат сообщит о готовности рыбы, после чего ее можно будет подавать к столу.

Рецепт с яблоками

При желании попробовать интересные и новые сочетания продуктов можно взять за основу необычные рецепты горбуши. Филе с яблоком - один из таких вариантов. Эта современная интерпретация жареной рыбы не оставит равнодушным даже взыскательных гурманов. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:

  • филе горбуши - 1 кусок;
  • спелые яблоки - 2 плода;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • подсолнечное масло, сушеные травы, соль - по вкусу.

Необходимо обвалять в специях и залить лимонным соком. Выдерживать ее в этом маринаде желательно не менее часа. После этого яблоки, очищенные от кожицы, натирают на терке и смешивают с измельченной петрушкой. Массу отправляют жариться на сковороду, добавляя к ней нарезанный корень сельдерея. После того как смесь обжарится 10 минут, на нее выкладывают кусочки рыбы, сверху заливают блюдо водой и тушат на медленном огне 45 минут.

Запеченная горбуша с грибами

Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, которое сочетает лесные грибы и филе Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует особых навыков, его под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Необходимый набор продуктов:

  • горбуша (филе) - 2 шт.;
  • лесные грибы - 350 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 0,2 кг;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • соль, специи, лимонный сок - по вкусу.

Грибы нужно промыть и отварить вместе с луком в кипящей воде в течение 20 минут. Параллельно можно замариновать горбушу - обвалять ее в специях, смазать маслом и лимонным соком, после чего переложить в холодильник на полчаса. После варки грибы слегка обжариваются на сковородке для придания им яркого вкуса и аромата. Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще четверть часа.

Как не испортить блюдо?

Во время приготовления блюда важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе горбуши. Рецепты с фото помогут избежать ошибок и лучше сориентироваться при выборе способа готовки. Существует несколько простых правил при кулинарной обработке этой рыбы:

  • чтобы горбуша была сочной, ее лучше запекать в фольге или рукаве (если блюдо предполагает наличие хрустящей корочки, то верх нужно оставить открытым);
  • при жарке не стоит перебивать богатый вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
  • очень важно не увеличивать время готовки, указанное в рецепте, так как это может высушить горбушу или сделать ей резиновой консистенции.

Усилить вкусовое наслаждение от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Горбуша, например, совсем не сочетается с кашами и лапшой. Оптимально для этой цели использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис на пару.



Загрузка...