Облепиха на зиму — лучшие рецепты. Облепиха с сахаром на зиму без варки - полезные свойства и лучшие способы заготовки
Запас протертой облепихи позволит зимой приготовить разнообразные витаминные напитки с терпким специфическим вкусом - морсы, чаи, компоты, яркие желе и кисло-сладкие соусы к мясным блюдам.
Ягоды надо хорошо просушить на салфетке, тщательно размять и вымешивать до полной однородности. Пюре, предназначенное для детского питания, необходимо освободить от косточек.
Готовую ягодную массу в банках для увеличения сроков хранения лучше густо присыпать сахаром и хранить в темном прохладном месте. Отсутствие тепловой обработки заготовок сохраняет уникальный комплекс витаминов.
Ингредиенты
- 500 г свежих ягод облепихи
- 400 г сахарного песка
Приготовление
1. Ягоды облепихи соберем или приобретем и промоем их в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем всю облепиховую массу в чашу кухонного комбайна и измельчим в течение 5-10 минут на пульсирующем режиме или промнем прессом для отварного картофеля, превращая все в пюре.
2. После этого добавим сахарный песок и еще раз все измельчим или помнем так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в ягодном пюре.
3. Перетертую массу перельем в отдельную емкость. Если вы не любите попадающиеся косточки и готовите пюре для того, чтобы давать его детям, то перетрите его через сито – косточки и жмых таким образом удалятся. Если же вы перетираете облепиху с сахаром для создания чая или облепихового морса, то можете оставить и в таком виде.
4. Распределим массу по чистым стерильным баночкам или контейнерам, укупорим и будем хранить в холодильнике или погребе. При комнатной температуре заготовка забродит и наши труды окажутся напрасными!
Чтобы приготовить чай из перетертой массы, на 200 мл емкость с кипятком используем 2 ст. л. массы, для морса такое же количество массы смешаем с охлажденной кипяченой водой.
Хозяйке на заметку
1. Где бы ни стояла эта витаминная заготовка – хоть в погребе, хоть в холодильнике, через месяц-полтора она обязательно расслоится: в нижней части емкости окажется желто-коричневое облепиховое масло, а в верхней соберется гуща. О порче продукта такое явление не свидетельствует. Решение о том, смешивать два разнородных пласта перед употреблением или слить маслянистую жижу, каждый примет сам. Главное – не отправить нижний слой в слив раковины, поскольку все составные части этого яркого лакомства очень полезны.
2. Чай, в который помимо облепихи добавлен еще и мед, становится поистине целебным, однако одновременно с этим – аллергенным. В данном случае стремление максимально обогатить домашнее снадобье компонентами, укрепляющими здоровье, может дать негативный результат.
3. Тандем этой ягоды с цитрусовыми нежелателен по той же причине, а вот с имбирем либо корицей – наоборот. Это иммуностимулирующие специи, которые рекомендуется подмешивать в теплый облепиховый напиток, насыщенный витаминами. Если есть возможность, его надо регулярно пить с ноября по апрель, чтобы поставить барьер простудным заболеваниям и противостоять гриппу. Совет в полной мере касается детей, только о ежедневной порции питья с облепихой нужно проконсультироваться с педиатром.
Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.
Облепиха с сахаром – цельные ягоды
Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи;
- Сахарный песок.
Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.
Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.
- Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
- Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
- Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.
Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.
Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки
Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.
Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.
Ингредиенты:
- Облепиховые плоды;
- Сахарный песок.
Сахар и ягоды берем в равных количествах.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.
Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.
А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:
- Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
- Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.
После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.
В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.
Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.
Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.
Сырое варенье из облепихи с имбирем
Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи;
- Сахарный песок;
- Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.
Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.
Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.
- Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
- В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
- Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.
Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.
Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.
Облепиховое варенье с лимоном без варки
Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.
Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.
Ингредиенты:
- Плоды облепихи – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Лимон.
Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.
- Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
- Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.
Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.
Облепиховое «живое» варенье с добавками
Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.
Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи;
- Яблоки кисло-сладкие;
- Сахарный песок.
Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.
- Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
- Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
- Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
- Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
- Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
- Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
- Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.
Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.
Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.
Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.
Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.
Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.
Джем из облепихи без варки
Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи;
- Сахарный песок.
Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.
- Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
- Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
- На соковыжималке получим сок облепихи.
- Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
- Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
- Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
- Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.
Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».
Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.
Предостережение:
Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.
Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.
Облепиха с сахаром - полезные свойства
Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:
- Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
- Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.
Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.
- Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
- Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп - это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
- Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.
Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.
- Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
- В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
- Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
- Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
- Облепиху можно перетереть и с другими ягодами - от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.
Облепиха протертая с сахаром - современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
- Отставьте в темное место на 3 часа.
- Разложите массу по стерильным банкам.
- Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.
Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи - 2, 5 кг;
- сахар - 2 кг.
Приготовление
- Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
- Полученную массу протрите через сито.
- Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
- Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.
Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
- Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
- Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.
С сахаром без варки - натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи - 5 кг;
- сахар - 2 кг.
Приготовление.
- Ягоды облепихи перебейте блендером.
- Добавьте сахар и еще раз взбейте.
- Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.
Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании - лопнут.
Ингредиенты:
- облепиха - 2 кг;
- сахар - 2 кг.
Приготовление
- Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
- После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.
Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для , компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.
Ингредиенты:
- облепиха - 1, 5 кг;
- сахар - 1 кг.
Приготовление
- Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
- Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
- После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.
Помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.
Ингредиенты:
- облепиха - 1 кг;
- сахар - 1,4 кг.
Приготовление
- В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
- Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.
Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.
Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.
При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.
Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.
Цельные ягоды облепихи с сахаром
Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:
- Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
- Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
- Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
- Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.
Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.
- Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
- Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.
Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.
Рецепт облепихи, перетертой с сахаром
Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.
Компоненты:
- Плоды облепихи – 1 кг
- Мед – 0,75 кг.
Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:
- Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
- Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
- Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.
Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.
- Ягодную массу соединить с медом и размешать.
- Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
- Хранить заготовку в холодном месте.
Ягодный сок из облепихи
Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.
Продукты:
- Сахарный песок – 0,4 кг
- Ягодки – 1 кг
- Лимонка – ½ ч.л.
Порядок заготовки облепихового сока следующий:
- Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
- При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.
Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.
- Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.
Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.
- Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.
Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.
Облепиха с имбирем
Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.
Ингредиенты:
- Ягодки – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Корень имбиря – 1 шт.
Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:
- Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
- Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
- Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
- Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
- Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
- После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
- Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
- Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.
Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.
Облепиховая заготовка с лимоном
Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Ягоды – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Лимон – 1 шт.
Порядок приготовления:
- Подготовить ягоды, промыть и просушить.
- Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
- Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
- По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
- Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.
Рецепт облепихи с яблоками без варки
Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.
Компоненты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Облепиха – 1 кг.
Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:
- Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
- Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
- Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
- Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
- Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
- Заготовленную массу настоять 2-3 часа.
Внимание! Сахар должен полностью раствориться.
- Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.
Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.
Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.
Желе из облепихи с сахаром
Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому, при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.
Компоненты:
- Ягодки – 0,9 кг
- Сахарный песок – 0,6 кг.
Порядок заготовления облепихового угощения:
- Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
- Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
- В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
- Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
- Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
- Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.
Мороженая облепиха с сахаром
Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.
Продукты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
- Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
- Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
- После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
- Хранить заготовку в морозилке.
Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами
Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг.
Порядок приготовления:
- Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
- Притрусить ягоды сахарным песком.
- Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
- По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
- Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.
Облепиховый сироп без варки
Когда исчерпаны все варианты, что можно приготовить из облепихи, на помощь придет данный рецепт ягодного сиропа. Полезнейшим сиропом на основе облепихи и сахара можно разнообразить многие десерты, напитки. Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипяченой воды можно получить вкусный компот без варки. А зимой легко сварить из сиропа насыщенный целебными свойствами морс.
Компоненты:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Алгоритм приготовления ягодного сиропа:
- Подготовленную облепиху измельчить блендером или перемять толкушкой.
- Из ягодного пюре отжать сок, используя марлю.
- Всыпать в заготовку сахар, перемешать.
- Оставить массу на 24 часа в холодном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически размешивать заготовку.
- Разлить сироп в чистые банки или стеклянные бутылки.
- Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре.
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.
Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.
Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.
Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.
И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.
2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.
Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.
Заготавливаем облепиху без варки с медом
Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.
Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.
Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.
И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:
- При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
- Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
- Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
- Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
- Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
- После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.
На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.
Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.
И вот какие существуют способы заморозки облепихи:
- Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
- Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.
Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.
Простой рецепт приготовления желе из облепихи
Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.
О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Ягоды — 3 кг;
- Сахар — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.
2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.
3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.
4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.
Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления
Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.
Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Водка – 1,5-2 л;
- Вода;
- Сахар (мед) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
- Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
- По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
- Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.
Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.
Заготовка облепихи в виде масла
И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Ягоды — 9 кг;
- Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.
Способ приготовления:
1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.
2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.
3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.
4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.
5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.
Интересный рецепт приготовления облепихового сока
Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.
Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!