dselection.ru

О чае. Пуэр и улун

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.
Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления:

Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) - неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 - 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3-12 %.
В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким - горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.

Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) - сильно окисленный (наименование «чёрный» - европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).
В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой - от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Примеры чёрных чаёв: Кимун , чёрный/красный Юньнань , Ассам , Дарджилинг , Дянь хун .
Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

Белый чай (кит. бай ча) - чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Элитный белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.
Примеры: Бай Хао Инь Чжэнь , Бай Мудань .

Жёлтый чай (кит. - хуан ча) - окисляется на 3-12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
Примеры: Цзюнь Шань Инь Чжэнь , Мэн Дин Хуан Я .

Чай улун (англ. oolong, кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), - окисление чая продолжается от двух до трёх дней, достигая 30-70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаёв.
Примеры:
Слабоферментированные: Дун Дин Сы Цзи Чунь .
Средняя степень ферментации: Те Гуаньинь, Алишань , Хуан Цзинь Гуй .
Сильноферментированные (их иногда называют «синими»): Формоза Улун , Фэн Хуан Дань Цун , Да Хун Пао , Дун Фан Мэй Жэнь .

Пуэр (кит. хэй ча, «чёрный чай»). Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего проходит ферментацию. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное - методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый», правильный пуэр , может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

Отличия между улуном и пуэром

Чаи видов улун и пуэр появились на российском рынке относительно недавно, но неуклонно завоевывают все большую популярность среди почитателей "чайных церемоний". Выделяются шесть видов чая, и улун, и пуэр в эту классификацию включены. Можно утверждать, что улун и пуэр своего рода промежуточные стадии между черным и зеленым чаями.

Особенности пуэра

Пуэр - постферментированный вид чая, изготовляемый специфическим способом: собранные листья обрабатываются до стадии зеленого чая, а затем подвергаются ускоренной искусственной ферментации. Листья ссыпают в кучу, поливают горячей водой и накрывают мешками или тканью. Такой процесс производства отчетливо напоминает гниение, но в этом и заключается его главное от способов получения других видов чаев.

Характерная особенность пуэра заключается в том, что по мере его длительного хранения его вкусовые качества улучшаются.

Продается пуэр в прессованном виде, чаще всего в форме полукруга, но встречаются и фигурные плитки чая. В аромате преобладают древесные нотки. Рекомендуется пить такой чай с добавлением или сливок, потому как при таком сочетании прекрасно вся вкусовая гамма пуэра. К слову, в большинстве кофеен, ресторанов к пуэру обычно предлагаются молоко или сливки.

Особенности улуна

Улун - полуферментированный чай, который, как и пуэр, является промежуточной стадией между зеленым и черным чаями. Особенность производства заключается в том, что листья аккуратно скручивают, стараясь не сломать, и оставляют на несколько часов в тени для медленной ферментации. Благодаря такой технологии края листов высушены сильнее, чем середина, что и является секретом насыщенного вкуса и аромата .

Кстати говоря, именно по листам определяют качество такого чая. Если при заварке листья раскрылись полностью и не поломаны, это свидетельство высокого качества улунов. Такой вид чая ароматизируют натуральными и искусственными экстрактами растений и фруктов. Ароматизированные улуны обычно идут на экспорт, так как в Китае предпочитают пить чаи без примесей.

Улун не является зеленым чаем. Это отдельный сорт, своего рода "золотая середина" между черными (красными) и зелеными чаями.

Ключевые отличия улуна и пуэра

Улун и пуэр абсолютно не похожи, и отличаются, как способами производства, так и вкусовыми качествами. Вкус улуна напоминает очень ароматный, некислый зеленый чай. Вкус пуэра терпкий, с древесным ароматом. Листья улуна аккуратно скручены, а пуэр – спрессованный. Общепризнанным является то, что чай сам по себе очень имеет огромную пользу . И улун, и пуэр также очень полезны , так как содержат много витаминов, железа, фосфора, кальция и других веществ.

Приобрести такие виды чая можно не только в специализированных бутиках, но и во многих продовольственных магазинах. Однако стоит понимать, что качество и будут значительно разниться.

Очень многие потенциальные покупатели чая интересуются психоэмоциональным воздействием на организм такого китайского чая, как пуэр . Некоторые его хотят избежать, другие наоборот к нему стремятся. Наверное, стоит начать с того, что китайский чай совершенно не является наркотиком. Конечно, чай улун и пуэр дают достаточно мощный тонизирующий эффект, бодрят, а иногда и расслабляют, а тем, кто способен к тонкому восприятию, и вовсе дает необыкновенные состояния. Наиболее мощными в этом плане являются китайский чай улун и пуэр. Среди чаеманов принято считать, что пуэр является более сильным чаем, но это не всегда так. К примеру, многие поклонники чая отметили, что чай улун Те Гуань Инь дает не менее интересное и необычное состояние. Если его насыпать в гайвань и заварить достаточно крепко, то можно получить состояние, которое будет совсем не похоже на алкогольное или наркотическое опьянение.

Гайвань - необходимая посуда для заваривания китайского чай пуэр.

Шэн и Шу Пуэр для заваривания которых применялась гайвань , дают более яркий тонизирующий эффект. Ум приобретает ясность, начинают появляться достаточно приятные ощущения в теле, а человек становится более предрасположенным к беседе. У Шу Пуэра более глубокий, но мягкий вкус с древесными и земляными нотками. При этом он может иметь оттенки сухофруктов. В свою очередь Шэн более близок по вкусовым качествам к зеленым китайским чаям, с легкой горечью и сладковатым послевкусием. Чтобы он не был сильно горьким, его нужно приловчиться правильно заваривать. Одним из подвидом Шэнов является белый пу эр, в котором содержится гораздо больше типс (а иногда он полностью изготовлен из почек). Несмотря на более тонкий и нежный вкус, такой чай может действовать гораздо сильнее. Существенно увеличивает эффект от употребления такого пуэра правильное заваривание в соответствии с церемонией, поскольку такое приготовление способствует более полному раскрытию всех свойств чая. Стоит также понимать, что несмотря на высокое качество чая, существенно влияет и умонастроение участников чаепития и место проведения. Ощущения от пития такого чая весьма тонки, волна чайных состояний может длиться долго, накатывать и откатывать несколько раз. Это кардинальным образом отличает действие китайского чая пуэр и улун от грубого воздействия привычного нам кофе и других стимуляторов. Кроме того, большим преимуществом этого чая является и то, что в нем имеется весьма хороший набор обонятельных и вкусовых качеств, которые гармонично дополняют все приятные эффекты. Стоит отметить, что почти что каждый, достаточно качественный китайский чай в той или иной степени воздействует на сознание. Однако не стоит эти эффекты сравнивать с какими-то психоделическими или другими веществами, которые могут нанести существенный вред организму. В этом плане чай наоборот даже помогает избавиться от подобных зависимостей.

Чай улун и общение.

Хороший чай улун , для заваривания которого использовали гайвань, располагает людей к общению. Именно поэтому китайские бизнесмены в ходе чаепитий нередко решают многие деловые вопросы. Также этот чай отлично настраивает на творческую активность и медитативный лад. Улуны с Тайвани несколько схожи в этом плане с Те Гуань Инь, и даже сильнее придутся по вкусу любителям слабо ферментированного чая. В свою очередь Уишаньские и Гуандунские улуны существенно отличаются от других видов китайского чая, не только по способу обработки, но и по своим свойствам. Выпив такой чай, вы наверняка оцените необычное состояниие своего восприятия и сознания. Не случайно эти улуны считаются самыми изысканными разновидностями китайского чая. Порой случается так, что чай, который был насыпан в одну и ту же гайвань и заваренный одним и тем же человеком может иметь самые разные свойства.

Существует разнообразные виды и сорта чаев, которые можно разделить на шесть основных категорий. "Полярными" сортами являются черный и зеленый чаи. Выделяются также улун, пуэр, белый и желтый чаи.

Отличия между улуном и пуэром

Чаи видов улун и пуэр появились на российском рынке относительно недавно, но неуклонно завоевывают все большую популярность среди почитателей домашних "чайных церемоний". Выделяются шесть видов чая, и улун, и пуэр в эту классификацию включены. Можно утверждать, что улун и пуэр своего рода промежуточные стадии между черным и зеленым чаями.

Особенности пуэра

Пуэр - постферментированный вид чая, изготовляемый специфическим способом: собранные листья обрабатываются до стадии зеленого чая, а затем подвергаются ускоренной искусственной ферментации. Листья ссыпают в кучу, поливают горячей водой и накрывают мешками или тканью. Такой процесс производства отчетливо напоминает гниение, но в этом и заключается его главное отличие от способов получения других видов чаев.

Характерная особенность пуэра заключается в том, что по мере его длительного хранения его вкусовые качества улучшаются.

Продается пуэр в прессованном виде, чаще всего в форме полукруга, но встречаются и фигурные плитки чая. В аромате пуэра преобладают древесные нотки. Рекомендуется пить такой чай с добавлением молока или сливок, потому как при таком сочетании прекрасно раскрывается вся вкусовая гамма пуэра. К слову, в большинстве кофеен, ресторанов к пуэру обычно предлагаются молоко или сливки.

Особенности улуна

Улун - полуферментированный чай, который, как и пуэр, является промежуточной стадией между зеленым и черным чаями. Особенность производства заключается в том, что листья аккуратно скручивают, стараясь не сломать, и оставляют на несколько часов в тени для медленной ферментации. Благодаря такой технологии края листов высушены сильнее, чем середина, что и является секретом насыщенного вкуса и аромата улунов.

Кстати говоря, именно по листам определяют качество такого чая. Если при заварке листья раскрылись полностью и не поломаны, это свидетельство высокого качества улунов. Такой вид чая ароматизируют натуральными и искусственными экстрактами растений и фруктов. Ароматизированные улуны обычно идут на экспорт, так как в Китае предпочитают пить чаи без примесей.

Улун не является зеленым чаем. Это отдельный сорт, своего рода "золотая середина" между черными (красными) и зелеными чаями.

Ключевые отличия улуна и пуэра

Улун и пуэр абсолютно не похожи, и отличаются, как способами производства, так и вкусовыми качествами. Вкус улуна напоминает очень ароматный, некислый зеленый чай. Вкус пуэра терпкий, с древесным ароматом. Листья улуна аккуратно скручены, а пуэр – спрессованный. Общепризнанным является то, что чай сам по себе очень имеет огромную пользу для организма. И улун, и пуэр также очень полезны для человека, так как содержат много витаминов, железа, фосфора, кальция и других веществ.

Приобрести такие виды чая можно не только в специализированных бутиках, но и во многих продовольственных магазинах. Однако стоит понимать, что качество и ассортимент будут значительно разниться.

Связанная статья


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Китайский зеленый чай Пуэр обладает множеством полезных свойств. Он способен благотворно повлиять на пищеварение, нормализовать давление, бодрит и придает силы. Удивительно приятный мягкий вкус никого не оставит равнодушным. Своими полезными…

Чай пуэр по своему тонизирующему, бодрящему эффекту можно сравнить с кофе. Но в отличие от кофе, он очень полезен и не вызывает привыкания. Диетологи рекомендуют этот чай тем, кто желает сбросить вес. Я почти полностью перешла с кофе на пуэр и всем…

Чаепитие для многих людей является ежедневным ритуалом спокойствия, концентрации и полной релаксации. Существует огромное многообразие чаев, среди которых можно выделить Пуэр, благодаря его потрясающему вкусу и необычному происхождению. Подберите…

Китай – родина чая, в этой стране культура выращивания разных сортов этого напитка насчитывает не одно тысячелетие. Черный, зеленый, белый и красные чаи – это разная степень ферментации чайных листьев, а вот, например, улун или оолонг, а также пуэр…

Пуэр – легендарный китайский чай, обладающий множеством полезных свойств. На некоторые из его сортов в Китае даже наложен запрет на вывоз, так как они считаются народным достоянием. В Китае пуэр – единственный черный чай, а тот, что в Европе…

На сегодняшний день в мире найдено около 120 сортов чая пуэр, который заваривается по-разному в зависимости от вида. Пуэр представляет собой черный листовой чай с терпким вкусом. Можно, конечно, встретить белый и зеленый пуэр, но они отличаются от…

Экзотический чай пуэр производится в китайской провинции Юннань, причем процесс его производства довольно специфичен. Этот сильно ферментированный чай оказывает благоприятное действие на весь организм. Нужно отметить, что пуэр с годами практически…

Пуэр - популярный китайский чай с тысячелетними традициями. Этот напиток считается чрезвычайно полезным и вкусным. Это очень сильно ферментированный вид чая, обладающий характерным «землистым» вкусом. В Китае пуэр называют лекарством от…

Современные китайцы считают настоящим черным чаем пуэр. Это особенный, ни с чем не сравнимый чай, обладающий уникальным вкусом и рядом замечательных свойств. Что такое пуэр?
Пуэр изготавливают по сложной технологии, выдерживая его более двух…

Китайский чай пуэр приобретает все большую популярность благодаря своим исключительным вкусовым качествам и полезным свойствам. Все виды пуэра глобально делятся на две больших группы. Как и в случае с другими типами китайского чая, свойства и…

Пуэром называют китайский чай, который изготавливается по уникальной технологии и обладает свойствами, несравнимыми с традиционным напитком. Пуэр является частью многих диет для похудения, а также оздоровительных программ. Чем следует…



Загрузка...