dselection.ru

Нужна ли чистка организма? Как почистить шампиньон. Как правильно чистить шампиньоны

Неравнодушных к своему здоровью людей время от времени посещает идея устроить себе хорошую чистку. Особенно – после праздничных излишеств. Пройдемся по местам, которые чаще всего подвергают чисткам, и разберемся, почему врачи считают это занятие как минимум бесполезным.

Уши

Чем? В ход идут предметы, размеры которых позволяют просунуть их в слуховой проход.

Зачем? Делается это для того, чтобы извлечь из уха серу. В реальности эффект противоположный: диаметр обычной ватной палочки таков, что ею можно лишь протолкнуть серу внутрь, тем самым создав условия для ее накопления и формирования пробки.

Надо ли? Уши – конструкция самоочищающаяся, удаления того, что оказалось снаружи, вполне достаточно. Лазить внутрь посторонними предметами врачи не рекомендуют. Если же сера накапливается, чистками эту проблему не решить – она означает, что по какой-то причине слуховой проход сужен, а его стенки потеряли подвижность. Избыток серы может быть и симптомом сахарного диабета.

Печень

Чем? Оливковое масло литрами, вареная гречка килограммами, лимонный и яблочный соки, минеральная вода, грелки, горячие ванны, магниты, поедание артишоков – все это активно используется для так называемой чистки печени.

Зачем? По мнению пропагандистов чистки, печени надо помогать избавляться от шлаков, камней, последствий применения лекарств, употребления некачественной пищи и прочей «плохой экологии».

Надо ли? Никаких шлаков в печени нет. В желчном пузыре, который связан с ней протоками (а иногда в самих протоках) действительно могут быть камни, но попытки сознательно «почиститься» от них почти стопроцентно закончатся в больнице, где вы будете освобождены от камешков (и от пузыря заодно) с помощью хирургического скальпеля. Существует такая процедура, как тюбаж, которая используется в медицине для устранения застоя желчи, но она проводится под контролем врача и обязательно после УЗИ, которое покажет, что в желчном пузыре действительно имеется застой и нет камней.

Кишечник

Чем? Раньше кишечник чистили с помощью клизм, сейчас для этого применяют гидроколонотерапию – суть та же, зато процесс обставлен максимально эстетично.

Почки

Чем? В ход идет все, что обладает мочегонным эффектом – морсы, травяные сборы, арбузы, минеральная вода, даже пиво.

Зачем? Предполагается, что мочегонные средства чистят почки от песка и камней, а организм в целом – от шлаков и токсинов.

Надо ли? От шлаков и токсинов здоровый организм избавляется сам, а больной чистить бесполезно – надо лечить. Почечные камни действительно можно дробить, и они, в отличие от желчных, могут выйти сами, однако самодеятельные попытки избавиться от них могут закончиться поездкой на скорой помощи в ближайшую больницу.

Медответ

Наши органы не нуждаются ни в чистках, ни в отдыхе

В январе, когда заканчивается череда праздников, многие садятся на диету , объясняя это необходимостью дать организму отдохнуть. Нуждается ли он в отдыхе, мы попросили объяснить диетолога, эндокринолога Майру Кадырову, главного врача Медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– Если под отдыхом подразумеваются разгрузочные дни, их можно себе устраивать – без фанатизма, конечно, и если нет патологий ЖКТ, сахарного диабета, других серьезных заболеваний, которые могут обостриться при резком изменении диеты. В течение недели можно выбрать один-два дня и разгрузиться, например, на кефире и твороге (200–500 г обез-жиренного творога, 1–1,5 л кефира плюс достаточное количество жидкости), фруктах и овощах.

Для многих разгрузочные дни являются психологической подготовкой к последующей перемене в питании, возврату к умеренности. Но грамотнее предотвратить причину, то есть постараться не переедать. Если питаться правильно – употреблять зерновые, овощи, фрукты, молочные и белковые продукты, растительные масла, достаточно пить, соблюдать интервалы между приемами пищи, организм вполне успевает отдыхать за ночь и в промежутках между завтраком, обедом и ужином. И так не только с органами пищеварения. Например, сердечная мышца работает всю жизнь и, если ее не перегружать, не устает, потому что в цикле сердечного ритма 50 процентов времени сердце отдыхает. То же касается и очищения организма: если легкие, печень, кишечник, почки, мочевая система функционируют нормально, никаких дополнительных чисток не требуется.

30.07.13 Источник: Журнал "Идеи вашего дома"

Очищать или не очищать?

Для жителей города или крупного поселка основным источником питьевой воды является водопровод, а там, где он отсутствует, скважина или колодец.

Давайте коротко рассмотрим каждый из этих вариантов.

Водопроводная вода . Предвидя возражения читателей, проживающих в крупных городах, где местный "ВОДОКАНАЛ" чистит воду и регулярно делает ее анализ, не станем спорить. Действительно, местный "ВОДОКАНАЛ" воду очищает. Осветляет (отстаивает и коагулирует), фильтрует, обеззараживает и... закачивает в трубу. Как правило, получившаяся в результате вода соответствует требованиям СанПиНа. Да вот беда, открывая на кухне кран за десятки километров от станции водоочистки, мы получаем продукт совсем иного качества. Почему это происходит?

Начнем с обеззараживания. Оно проводится в обязательном порядке и в основном с помощью хлора. Крупные города, как правило, питает вода из поверхностных источников (артезианскую в больших количествах получить труднее), и обеззараживать ее при современном состоянии экологии нужно обязательно. Не страдают большой стерильностью и наши водопроводы. Это тоже нужно учитывать. Словом, неудивительно, что на выходе из трубы вода пахнет хлором. Но мало того, что пахнет. Вступая в реакцию с органикой, хлор образует так называемые хлорорганические вещества, воздействие которых на организм отнюдь не полезно. По данным американских исследователей, "вклад" хлорпроизводных соединений в увеличение количества онкологических заболеваний составляет 5-15%.


Но и это еще не все. В поступающей из крана воде довольно много взвесей, в основном песка и ржавчины, что связано с большой протяженностью водопроводных систем и общим их состоянием. Многие проложены давно, и со временем их состояние лучше не становится. И чем хуже их состояние, тем больше вероятность того, что внутрь труб могут попадать токсичные загрязнения антропогенного характера, высокомолекулярные органические вещества, гербициды, пестициды, нитраты, ионы тяжелых металлов и т. п. А проникнуть туда они могут при первом же, очередном или внеочередном, ремонте. В этот период вода, вытекавшая из водопровода через дыры и под давлением насыщавшая окружающее затрубное пространство, начинает просачиваться обратно, неся с собой все, что в ней растворилось!

Колодезная или взятая неглубоко под землей - это вода поверхностная, и проблемы с ней аналогичны вышеописанным проблемам с водой, забираемой из поверхностных источников для нужд централизованного водоснабжения. Повышенной жесткостью она, как правило, не страдает, а вот органолептические показатели (мутность, цветность, содержание органики и т. д.) у нее могут оказаться выше любых допустимых показателей. Почему? Во-первых, существуют сезонные колебания состава воды, подчас весьма существенные. Во-вторых, вы не знаете, что творится на соседних участках, как расположенных от вас всего в сотне метров, так и за 1- 2 километра. Вы также не можете знать наверняка, каким путем течет под землей вода, питающая ваш колодец (скважину). Скажете: ну и что из того? А вот ваш дальний сосед завез на свой участок машину навоза, компоненты которого хочешь не хочешь, но обязательно инфильтруются в грунт. Или на поле через дорогу вносили в почву удобрения... Защиты от таких неожиданностей практически никакой. Регулярно делать анализ воды? Это дорого и бесполезно. То есть колодец - это своего рода рулетка - никогда не знаешь, что будет с составом воды в нем завтра.

С глубокими скважинами проблем меньше. Органики и микробиологии там, как правило, нет, зато содержится много железа (иногда и марганца) и отмечается высокая жесткость воды. Как правило, чем глубже скважина, тем больше этих примесей, но, с другой стороны, стабильнее состав проб. В этом случае хозяину загородного дома приходится устраивать в доме небольшую станцию водоподготовки, призванную бороться с примесями и загрязнениями.

Бурение глубокой скважины, конечно, обойдется дороже, чем строительство колодца. Устройство станции водоподготовки тоже выльется в кругленькую сумму (станции с автоматическим управлением дороже, с ручным - дешевле, но и хлопот с ними больше), зато проблема примесей и "нерадивых соседей" будет снята.

Как выбрать фильтр?

В инструкции по применению любого бытового фильтра есть фраза: "Не использовать с водой неизвестного качества!" - на которую, впрочем, мало кто обращает внимание. А зря. Фраза эта емкая и означает она прежде всего то, что универсальных фильтров пока еще не изобрели. Каждый из них рассчитан на определенные виды загрязнений и использует определенные способы водоочистки. Кроме того, разные конструкции обеспечивают разную производительность. Значит, и выбирать фильтр надо по конкретным критериям.

Критерий первый - это химический анализ, который будет давать количественную оценку степени загрязненности вашей воды. Возможен сокращенный анализ по 10-12 показателям (ориентировочная стоимость - 900-1200 руб.) или расширенный - по 15-40 показателям (1800-4000 руб.). Все зависит от желаний и финансовых возможностей человека (о порядке отбора проб и о том, где можно сделать подобный анализ, читайте статью "Чистая вода для коттеджа"). Но во всех случаях вы получите на руки документ, который сможете показать специалистам фирмы, занимающейся реализацией фильтров. А уж, вооружившись знаниями, почерпнутыми из этой статьи, вы и сами сумеете оценить результаты анализа вашей воды.

Критерий второй . Какое количество воды вы хотите получить и какого качества? Расчет количества питьевой воды на семью очень прост. В среднем человек потребляет в сутки 2,5- 3 л. Эту цифру нужно умножить на число членов семьи. Но лучше, если ваш будущий фильтр будет выдавать в сутки не рассчитанное вами количество воды, а с двух- или трехкратным запасом. Ведь потребность в этом важнейшем продукте всегда неравномерна. А вдруг еще и родные приедут? С качеством дело обстоит несколько сложнее. Если вы желаете просто доочистить воду, снизив содержание в ней одного или двух компонентов, это вопрос один. Если же хотите получить воду с максимальной степенью очистки - другой. Ну, а если вам нужна вода вообще без каких-либо примесей - это вопрос третий. Для того чтобы обосновать свой выбор, попробуйте хотя бы немного разобраться в методах очистки, используемых в бытовых фильтрах. Это могут быть как устоявшиеся, классические методы, так и новые, более современные.

К классическим методам относятся:

Механическая фильтрация. В зависимости от размеров отверстий (пор) в фильтрующем элементе эти устройства условно разделяют на фильтры грубой (не пропускают нерастворимые частицы песка или ржавчины крупностью от 5 до 500 мкм), тонкой (задерживают частицы от 0,5 до 5 мкм) и ультратонкой очистки (задерживают частицы менее 0,5 мкм и даже бактерии).

Сорбция (поглощение). В качестве сорбента (поглотителя) в большинстве выпускаемых фильтров используется активированный уголь. Этот метод позволяет частично очистить воду от растворенной органики, свободного хлора и в то же время сохранить в ней полезные вещества.

Ионный обмен происходит с участием ионообменных материалов. В процессе очистки из воды эффективно удаляются ионы тяжелых металлов, соли жесткости и т. д.

Окисление. Примеси окисляются используемыми в технологии разного рода веществами и принимают такие формы, которые легко отфильтровать из воды. С помощью этого способа удаляются, например, железо и марганец.

К сравнительно новым методам следует отнести два:

Фильтрация через мембраны - полупроницаемые полипропиленовые, тонкопленочные ацетатцеллюлозные и пр. К этому методу относится прежде всего так называемый обратный осмос, при котором фильтрующая мембрана задерживает практически все вещества, кроме молекул воды. Это, можно сказать, универсальный способ очистки.

Электрохимический метод очистки - это еще один, и довольно перспективный, способ обработки воды. При нем она проходит через емкость специальной конструкции, в которой под действием электролиза происходят сложные окислительно-восстановительные реакции. При этом могут уничтожаться вирусы, бактерии, микроорганизмы, разрушаются органические и другие вредные вещества.

Стоит предупредить - мнения специалистов о целесообразности применения тех или иных способов очистки воды разделились. Появились рьяные сторонники обратного осмоса, которые относят иные методы к атавизмам. Но остаются и сторонники "классики", считающие способ мембранной очистки роскошью, не нужной в условиях централизованного водоснабжения. К спору подключились и компании, торгующие водоочистным оборудованием. Одни предлагают только обратноосмотические установки , другие - исключительно классические картриджные фильтры . Впрочем, всегда находится третья сила, в споре не участвующая, а спокойно торгующая и тем и другим.

Еще один вопрос, который придется решать, - нужен вам или нет процесс обеззараживания. Если нужен, тогда с помощью чего он будет проводиться. Обычно для этого используются специальные ультрафиолетовые лампы.

Зачем во всем этом разбираться? Дело в том, что при выборе фильтра вам придется балансировать сразу двумя критериями, одновременно соизмеряя их с собственными финансовыми возможностями. Понятно, что такая задача чрезвычайно непроста.

Какой должна быть питьевая вода?

Радиологические показатели . Определяется этот показатель дозиметрическими приборами. Общая α-радиоактивность воды не должна превышать 0,1 Бк, а β-радиоактивность - 1 Бк на 1 л воды.

Химические показатели . Водородный показатель рН - это, проще говоря, показатель кислотности. В соответствии с ним вода может быть нейтральной (рН = 7), щелочной (рН > 7) или кислотной (рН < 7). Измеряется с помощью специальных приборов - рН-метров или индикаторов. рН питьевой воды должен находиться в интервале 6-9.

Общая минерализация определяется по массе сухого остатка, получаемого путем выпаривания установленного объема воды. Этот показатель должен быть не более 1000 мг/л.

Жесткость воды подразделяют на временную и постоянную. Временную жесткость вызывает содержание в воде гидрокарбонатов кальция и магния, которые оседают при кипячении в виде накипи. Постоянная жесткость обусловлена наличием таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т. д. Она не вредна для человека и является основным источником получения организмом кальция и магния. При анализе воды определяют общую, суммарную жесткость в милиграмм - эквивалентах на литр (мг - экв/л). Для питьевой воды она не должна превышать значение 7 (но не менее 1,5).

3 - стационарные фильтры выгодно отличаются от других устройств удобством, ресурсом сменных элементов, скоростью фильтрации и качеством очистки воды. В свою очередь, их можно условно разделить на две подгруппы:

Если в фильтрах первой группы очистка происходит при естественном просачивании воды через фильтрующий элемент - картридж, то в устройствах второй и третьей групп, для того чтобы "протолкнуть" воду через фильтрующие элементы, необходимо давление, и порой весьма значительное.

Более конкретно о различных типах фильтров поговорим в следующей нашей статье.

Кэшем называют специальное место, которое выделено на жестком диске каждого компьютера и используется для хранения копий тех страниц, которые ты посещал. Сделано это было для экономии трафика и быстрой загрузки необходимых страниц. Так, зайдя однажды на любой из сайтов, его фрагменты оказываются сохраненными в определённом месте на нашем жёстком диске. Ежедневно мы заходим на огромное число сайтов, где находятся фото, видео, текст. Если мы заходим сюда впервые, то вся получаемая нами информация, как графическая, так и текстовая, грузятся непосредственно с сервера. Если все настройки в вашем компьютере сделаны правильно, то после первого открытия сайта, все данные об этом будут сохранены на жестком диске, в специально-отведенном для этого месте -- в кэше.
Периодически рекомендуется очищать свой кэш. Это связано с тем, что иногда некоторые страницы могут отображаться у нас некорректно из-за того, что в них появились какие-то изменения, а наш браузер автоматически загружает сохраненный на нем вариант. В случае обнаружения на вашем компьютере вирусов или вредоносных программ, так же рекомендуется вместе с лечением, очистить кэш, чтобы не допустить повторного заражения.
Рассмотрим процедуру очищения кэша на примере популярных браузеров:

Internet Explorer. Браузер предлагает очистить кэш следующим образом. Находим пункт «Сервис» и выбираем «Удалить журнал обозревателя». У нас откроется окно, рядом с «Временные файлы Интернета», где нужно поставить галочку. После чего наживаем «Удалить».

Google Chrome. Решив очистить кэш в этом браузере, находим в меню пункт, который называется «Инструменты», где есть «Показать дополнительные настройки». Следующим этапом будет нажатие «Очистить историю». Здесь еще существует возможность выбора, что именно вы хотите удалить – «Изображения и файлы», «За весь период». Выбрав необходимый пункт, нажимаем «Очистить историю». Кэш удален.

Mozilla Firefox. Находим и открываем в меню этого браузера «Настройки», далее вкладку «Дополнительные». Там находим пункт «Сеть» и переходим по содержимому, отыскав «Кэшировать веб-содержимое». Рядом видим кнопку «Очистить сейчас», после нажатия, на которую наш кэш очиститься.

Опера. В разделе «Настройки» выбираем «Безопасность». Находим «Очистить историю посещений», где в разделе «Удалить следующие элементы, выбираем «С самого начала», где есть «Очистить историю», жмем найденную кнопку.

Яндекс. Браузер . Для очистки кэша этого браузера, выберите в открытом меню вкладку с названием «Инструменты», далее в «Удаление данных о просмотре страниц». Перед вами откроется список, где написано «Удалить указанные элементы». В данном списке следует выбрать «За все время». Поставив отметку возле «Очистить кэш». Чтобы очистить наш кэш, осталось кликнуть на «Очистить историю».

Нужно ли очищать реестр Windows?

Возникновение различного рода ошибок в работе системы, а также значительное снижение скорости работы за частую связаны с ошибками в системном реестре. И для того, чтобы вернуть системе стабильную работу, эти ошибки необходимо устранить.


Делать это вручную достаточно долго и опасно, поскольку здесь есть вероятность того, что вы можете удалить «рабочую» ссылку. А для того, чтобы почистить реестр быстро и безопасно, рекомендуется воспользоваться специальными утилитами.


Сегодня мы посмотрим, как исправить ошибки реестра в Windows 7 с помощью утилиты Wise Registry Cleaner



Wise Registry Cleaner – предлагает широкий набор функций как для исправления ошибок, так и для оптимизации файлов реестра. Здесь мы рассмотрим только ту часть функционала, которая касается исправления ошибок.

Установка Wise Registry Cleaner

Итак, первым делом установим утилиту. Для этого скачаем установочный файл на компьютер и запустим его.



Перед началом установки, программа покажет окно приветствия, в котором можно посмотреть полное название программы и ее версию.

Следующим шагом будет ознакомления с лицензией.



Для того, чтобы продолжить установку, здесь необходимо принять с лицензионное соглашение, кликнув по строке «I accept the agreement».



Теперь мы можем выбрать каталог для файлов программы. На этом шаге можно оставить настройки по умолчанию и перейти к следующему окну. Если же вы хотите изменить каталог, то нажмите на кнопку «Browse» и выберите нужную папку.



На следующем шаге программа предложит установить дополнительную утилиту, которая позволит найти и обезвредить шпионские программы. Если вы хотите получить эту утилиту, тогда кликните на кнопку «Accept», если же нет — то «Decline».



Теперь нам остается подтвердить все настройки и перейти непосредственно к инсталляции программы.



После завершения установки, программа предложит запустить утилиту сразу, что мы и делаем, нажав на кнопку Finish.

Первый запуск Wise Registry Cleaner


При первом запуске Wise Registry Cleaner предложит сделать резервную копию реестра. Это необходимо, чтобы можно было вернуть реестр в исходное состояние. Подобная операция пригодиться в том случае, если после исправления ошибок произойдет какой-то сбой и система будет работать не стабильно.


Для создания резервной копии нажимаем кнопку «Да».



Теперь Wise Registry Cleaner предлагает выбрать способ создании копии. Здесь можно создать точку восстановления, которая не только вернет реестр в исходное состояние, но и систему в целом. А также можно сделать полную копию файлов реестра.


Если нам нужно только скопировать реестр, тогда кликаем по кнопке «Создать полную копию реестра».



После этого остается только дождаться окончания копирования файлов.

Исправление реестра с помощью Wise Registry Cleaner

Итак, программа установлена, копии файлов сделаны, теперь можно приступать к чистке реестра.



Для поиска и удаления ошибок в Wise Registry Cleaner предлагается три инструмента: быстрое сканирование, глубокое сканирование и область.


Первые два предназначены для автоматического поиска ошибок по всем разделам. Разница заключается только в том, что при быстром сканировании поиск проходит только по безопасным категориям. А при глубоком – программа будет искать ошибочные записи по всем разделам реестра.



Если вы выбрали полное сканирование, то будьте внимательны и просмотрите все найденные ошибки перед их удалением.


Если же вы не уверены, то запустите быстрое сканирование. В ряде случаев этого вполне хватит, чтобы навести порядок в реестре.



Как только сканирование завершиться, Wise Registry Cleaner отобразит список разделов с информацией о том, где были найдены ошибки и сколько.


По умолчанию, программа отмечает галочками все разделы, не зависимо от того, найдены были там ошибки или нет. Поэтому вы можете снять галочки с тех разделов, где ошибок нет и после этого нажать на кнопку «Исправить».


После исправления можно вернуться в главное окно программы, нажав на ссылку «Вернуться».


Еще один инструмент для поиска и удаления ошибок – это проверка реестра по выбранным областям.



Этот инструмент предназначен для более опытных пользователей. Здесь можно отметить только те разделы, которые требуют анализа.

Шампиньоны по праву считаются самыми популярными грибами в кулинарии. Они входят в состав многих супов, пирогов, вторых блюд, салатов, соусов и даже суфле.

Такая популярность объясняется полезными свойствами этого продукта, его всесезонной доступностью и безопасностью, поскольку большая часть шампиньонов выращивается в искусственно созданных условиях. Ниже вы узнаете, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением.

Очищать или нет

В кулинарии есть такие спорные моменты относительно приготовления определенных блюд или подготовки тех или иных продуктов, в которых прийти к единому мнению не могут не только опытные домохозяйки, но и именитые шеф-повара. К таким моментам относится подготовка шампиньонов перед приготовлением.

Кто-то советует замачивать их на два часа в воде, меняя ее минимум дважды, а другие советуют всего лишь смахнуть кистью сор со шляпок и немного укоротить ножки. Как и в любом споре, истина находится где-то посредине.

Поскольку даже выращенные в «стерильных домашних» условиях грибы переживают транспортировку в магазин, а из него на кухню хозяйки, то чистить их нужно обязательно.

Как правильно чистить шампиньоны

Процесс правильной чистки этих популярных грибов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка от пыли и сора. Будь то магазинные или лесные трофеи тихой охоты, они могут быть испачканы землей, обрывками нитей грибницы, мелкими травинками и прочим. Избавиться от всего этого можно просто обтерев каждый экземпляр щеткой, влажной салфеткой или поролоновой мочалкой;
  2. Подрезание ножек. На каждом грибе обязательно нужно обновить место среза ножки. Причем здесь действует правило, чем больше прошло времени с момента сбора до начала приготовления, тем короче должна остаться ножка. На этом же этапе нужно срезать все потемневшие и подпорченные места;
  3. Чистка шляпок. Это самый спорный момент во всей подготовке к приготовлению. Большинство кулинаров склоняется к тому мнению, что на грибах больших размеров кожица на шляпках достаточно плотная и плохо размягчается в процессе приготовления, поэтому ее лучше снять. Чтобы определить с какой шляпки стоит снимать, а с какой нет, не обязательно измерять их диаметр. Для этого достаточно просто попробовать сдвинуть кожицу пальцем. Если она легко отстает, то ее следует снять.

Быстрый способ очистки

При кажущейся простоте, подготовка и очистка шампиньонов достаточно трудоемкий процесс. Но опытные грибники придумали достаточно способов, как ускорить и упростить себе работу.

На крупных шляпках нужно с краю ножом (или другим острым предметом, подходящим для этих целей) поддеть шкурку и движениями к центру, двигаясь по кругу, полосками снять всю кожуру. Стягивая шкурку нужно внимательно следить за тем, чтобы не срезать слишком много плодового тела.

Быстро справиться с очисткой также можно с помощью квадратного кусочка со сторонами 10 см крупнозернистой наждачной бумаги. Она легко удалит шкурку, практически не задевая саму шляпку. Но у этого способа есть небольшой недостаток – бумагу придется часто промывать в воде, чтобы она не забивалась.

Нужно ли их мыть

Даже самая тщательная чистка не может справиться со всеми загрязнениями так, как мытье. Но шампиньоны достаточно быстро впитывают влагу, поэтому к этому процессу тоже нужно подходить обдуманно.

Грибы нельзя надолго замачивать (исключение можно сделать лишь для лесных шампиньонов), поскольку они как губка напитаются водой и растеряют свой аппетитный грибной аромат. Правильно очищенные грибы промыть под проточной водой и сразу же выложить на полотенце, которое впитает всю лишнюю влагу с них.

Как подготовить грибы к дальнейшему приготовлению

Полностью подготовленные к дальнейшему приготовлению грибы обязательно нужно рассортировать по размеру. Так маленькие и среднего размера экземпляры идеально подойдут для маринования, а те, что покрупнее, можно использовать для тушения или жарки. Большие грибы обязательно нужно порезать на кусочки. Так они не только быстрее приготовятся, но и смогут лучше раскрыть свой грибной аромат.

На ножках больших шампиньонов часто присутствует юбочка, которая абсолютно съедобна и безвредна, поэтому срезать ее нет никакой необходимости, если это не претит эстетическим представлениям о виде готового блюда.

Избавиться от микроорганизмов на лесных шампиньонах и легко снять с них шкурку руками можно, ошпарив их крутым кипятком.

Также с целью обеззараживания этого продукта и избавления от возможных токсинов в воду для промывания можно добавить немного уксуса или сока лимона (100 мл на 10 л воды).



Загрузка...