dselection.ru

Новогоднее меню: правильный вариант. Диетические блюда на Новый год: вкусные и полезные рецепты

Новый год – один из самых ожидаемых праздников во всём мире. Красивая ёлка, уютные посиделки с близкими и родными, Дед Мороз и, конечно же, долгожданные подарки. Традиционно люди устраивают семейные застолья с кучей вкусных, но невероятно калорийных блюд. Можно ли избежать лишних килограммов и не отказываться от угощений? Сегодня мы расскажем, какие салаты приготовить на Новый год, чтобы было и вкусно, и полезно. Записывайте и сохраняйте, чтобы не потерять!

Cалат «Красотка» без майонеза

Все ингредиенты в салате идеально сочетаются и создают гармонию вкуса.

Список ингредиентов:
● Копченое куриное мясо – 300 г
● Пекинская капуста – 300 г
● Груша – 1 шт.
● Орехи грецкие – 50 г
● Масло растительное – 4-5 ст. л.
● Горчица французская – 2 ч. л.
● Черный молотый перец – 1 ч. л.
● Соль – по желанию

Способ приготовления:
● Нарезаем пекинскую капусту, грушу и копченую курицу.
● Готовим заправку: смешиваем горчицу, растительное масло и перец.
● Смешиваем все ингредиенты салата с заправкой.

Киноа с печёными овощами и брынзой

В горячем виде это блюдо станет прекрасным гарниром, а в холодном - вкусным салатом. Попробуйте два варианта и решите, какой из них вам больше по душе.

Список ингредиентов:
● 7 ст.л. киноа
● 1,5 ст. воды
● 2 болгарских перца
● 2 кабачка (цукини)
● Соль, прованские травы
● Оливковое масло
● Сыр брынза

Способ приготовления:
Киноа тщательно промыть и всыпать в кипящую подсоленную воду. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться до полного впитывания воды. Кабачки и болгарский перец нарезать на крупные куски, посолить, добавить оливковое масло и прованские травы, перемешать и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Смешать киноа и овощи, добавить брынзу. Если блюдо употреблять в качестве салата, то можно заправить его бальзамическим уксусом м оливковым маслом.

Салат с рукколой и креветками

Очень лёгкий, свежий, вкусный и низкокалорийный. Кладезь витаминов и минералов.

Список ингредиентов:
● Руккола - 30 гр.
● Помидоры 2 шт.
● Красный базилик - 30 гр.
● Креветки - 100 гр.
● Огурцы - 150 гр.
● Оливковое масло - 1 ст.ложка
● Лимоны - 1 кусочек
● Чеснок - 1-2 зубчика
● Перец, соль - по вкусу

Способ приготовления:
Для начала раздавим зубчик чеснока и обжарим на разогретой сковороде с маслом. Как только чеснок подрумянится - вынимаем его. Далее в чесночное масло кладем замороженные (уже очищенные) креветки. Ждем пока лишняя жидкость выпарится. Понадобится около 5 минут. Солим и перчим по вкусу. В качестве дополнительной приправы я взяла розмарин. Готовые креветки выкладываем на отдельное блюдо. Теперь берем зелень (рукколу и базилик) и выкладываем в глубокий салатник. Далее нарезаем помидоры на небольшие дольки и выкладываем в салатник. Огурцы я решила нарезать соломкой. При желании можно очистить их от кожуры. Выкладываем обжаренные креветки. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль. И тщательно перемешиваем.

ПП-оливье

Невероятно, но да, оливье может быть полезным и довольно вкусным, поэтому не отказывайте себе в нём!

Список ингредиентов:
● Куриная грудка 250 гр
● Картофель 150 гр
● Йогурт 100 гр
● Морковь 50 гр
● Яйца 3 шт
● Огурцы солёные 2 шт
● Огурцы свежие 1 шт
● Горошек 50 гр
● Лук репчатый 50 гр
● Горчица 5 гр
● Соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:
Поставим варить курицу. А когда сварится, охладим – в таком виде нарезать её будет значительно легче. Картошку и морковь мы будем готовить не в воде, а на пару - в пароварке или в мультиварке. Так в овощах останется гораздо больше вкуса и полезных веществ. А ускорить процесс можно, если предварительно почистить овощи и сырыми нарезать на кубики. Варим яйца вкрутую. Можно привычным образом – в воде. А можно, как и овощи – на пару. Теперь черёд огурцов. Можно взять и одни только свежие. А можно свежие и солёные - в пропорции 50/50. Или 2/3 солёных, а остальные – свежие. Не забудем про репчатый лук! Его измельчим таким же образом. Нарезаем мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца. Осталось сделать заправку. Нужно взять обычный несладкий йогурт и смешать его с горчицей. Теперь соединяем все продукты, добавляем заправку, подсаливаем. Аккуратно всё перемешиваем и убираем салатник в холодильник минут на 20.

Сельдь под шубой

Один из самых популярных «новогодних» салатов - сельдь под шубой. Отличный рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза. Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные. Салат подаем на большой тарелке.

Список ингредиентов:
● Сельдь соленая - 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
● Лук-репка - 1 шт.
● Картофель - 2-3
● Морковь средняя - 1 шт.
● Яйца куриные - 2-3 шт.
● Свекла красная - 1-2 шт.
для соуса:
● Сметана 10% жирности - 200 г
● Горчичный порошок - 1 ч.л.
● Перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:
Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту. Селёдку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки. В блендере взбиваем все компоненты для соуса. Ингредиенты готовы - начинаем собирать салат. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки. Следующий слой - нарезанный лук. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от привычного всем майонезного салата.

Наслаждайтесь этими рецептами в замечательный праздник и не теряйте форму. Приятного аппетита!

Праздники — это серьезное испытания для любого, кто ведет здоровый образ жизни. Новогоднее застолье всегда отличается многообразием блюд, как правило, достаточно калорийных, которые способны заставить свернуть Вас с пути к стройности и здоровью. Так как праздник стойко ассоциируется с вкусной едой, я предлагаю не лишать себя этого удовольствия, но советую отойти от традиционных салатов с майонезом и жирного мяса. Предлагаю Вам свой вариант правильного Новогоднего меню — в нем Вы найдете все: и мясо, и рыбу, и грибы, и овощи, а также обязательно полезный и очень вкусный десерт! Калорийность вкусного и полезного Новогоднего ужина из 6 блюд составит всего 885 ккал!

Закуска:

В качестве праздничной, но низкокалорийной закуски, я предлагаю приготовить запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами и сыром. Шампиньоны можно подавать теплыми или холодными, вкусно будет все равно! Калорийность одной порции шампиньонов составит всего 113 ккал.

Салаты:

Красивый слоеный салат и ни грамма майонеза. В салате удачно сочетаются мягкий авокадо, сочные помидоры и нежный тунец. Салат можно приготовить как порционно, так и в большом салатнике. Калорийность одной порции — 314 ккал.

В моей коллекции низкокалорийных салатов — этот салат, пожалуй, самый нарядный, думаю, он станет настоящим украшением новогоднего стола! Заметьте, опять никакого майонеза, но на вкус салат получается просто замечательным. Калорийность одной порции всего 150 ккал.

Основное блюдо:

Перепелиное мясо считается диетическим продуктом, но довольно необычным, как раз то, что нужно для правильного новогоднего застолья! Калорийность одной порции (одной перепелки) — 175 ккал.

Гарнир:

Дополнить основное блюдо на новогоднем столе можно необычным гарниром. Кускус прекрасно подходит практически к любому мясу или рыбе, отлично сочетается с овощами. Кускус сытный, но в тоже время диетический гарнир, так как состоит из пшеницы твердых сортов. Калорийность одной порции — 87 ккал.

Десерт:

Сложно представить Новый год без конфет и сладкого, не надо лишать себя ни того, ни другого. Нутовые конфеты — отличный низкокалорийный десерт, понравится как взрослым, так и детям. Нутовые конфеты с чаем или кофе — замечательное завершение новогоднего застолья без вреда для фигуры! Калорийность одной нутовой конфеты — 46 ккал.

Смотрите рецепты блюд для Новогоднего застолья по ссылкам в заголовках)

Салат с семгой и свежим огурцом

Ингредиенты:

300 г свежей слабосоленой семги,

1 маринованный огурец,

2 свежих огурца,

Немного вареного зеленого горошка,

1 луковица,

100 г красной икры (или икры сельди),

Натуральный йогурт или сметана нежирная,

Руккола,

Соль и перец.

Приготовление:

1. Отвари и очистить яйца.

Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца.

2. Выложи все в миску.

Филе семги нарежь небольшими кубиками.

3. К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.

4. Выложи семгу.

Посоли и поперчи.

5. Смешай 150 г сметаны(йогурта) с икрой и заправь полученным соусом салат.

Укрась рукколой.

Салат "Изабелла"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

куриная грудка – 2 штуки

Яйца куриные – 5 штук

Шампиньоны – 500 грамм

Лук репчатый – 2 головки

Соленые огурцы – 3 штуки

Морковь по-корейски(с приправой и чесноком, без масла).

лук зеленый по вкусу

маслины или оливки для украшения

натуральный йогурт по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца отварить, шампиньоны и лук мелко порубить и потушить в воде. Салат выложить слоями, смазав каждый слой йогуртом.

1-й слой – нарезанная грудка

2-й слой – грибы;

3-й слой – лук;

4-й слой – мелко рубленые яйца;

5-й слой – порезанные кубиками соленые огурцы;

6-й слой – корейская морковь.

Салат из языка под соусом "Тунец"

говяжий язык - 70 грамм

листья салата - 40 грамм

стебли сельдерея - 30 грамм

соус "Тунец" - 60 грамм

миндальные хлопья - 10 грамм

петрушка -

помидор черри -

Этапы приготовления:

1. На дно специальной формы уложим порванные листья салата.

2. Стебель сельдерея нарежем соломкой и разместить поверх салата.

3. Все польем соусом "Тунец".

4. Сверху уложим нарезанный соломкой отварной говяжий язык.

5. украсим хлопьями миндаля, петрушкой и помидорами черри.

Соус "Тунец" готовится из консервированного тунца, нат.йогурта и лимонного сока, взбитых в блендере

Салат «Ирис»

все продукты берутся по вкусу и личным предпочтениям

Отварить кальмары и креветки около 3 минут в кипящей воде, остудить и нарезать кубиками, как и свежий огурец. Натереть на терке яичные желтки, а белки натереть в отдельную миску. Ингредиенты выкладывать на плоское блюдо в следующем порядке, каждый слой поливая натуральным йогуртом:

кальмары;

креветки;

яичные желтки.

Украшение для салата – тертые яичные белки, окрашенные соком свеклы и луковые перья.

Салат "Нежный"

Салатик действительно очень нежный и воздушный.

Ингредиенты:

200 г помидор

200 г маложирного твердого сыра (не острых сортов)

Йогурт натуральный

Салат оформляем слоями.

Первый слой - порезанные помидорки, промазать йогуртом.

Следующий слой тертый сыр, следующий - тертый белок, затем натереть на мелкой терке желток.

Каждый слой промазываем йогуртом. Оставить настаиваться.

Салат "Новогодняя хлопушка"

Ингредиенты:

3 яйца + 5 шт для украшения

1 куриное филе

1 /2 стакана орехов

Натуральный йогурт

Для украшения:

1 морковь

1 свекла

Лук-порей

Украсить хлопушку Вы можете по своему желанию из любых овощей и продуктов.

На пищевую пленку толщиной в 1 см выложить отступая от одного края, выложить порезанное на мелкие кусочки отварное куриное филе и полить йогуртом.

Затем слой замаринованного в уксусе, мелко порезанного лука.

Следующий слой - потертые на мелкой терке яйца и смазать йогуртом.

Потом измельченные орехи и смазать йогуртом.

Аккуратно свернуть в рулет и завернуть в один слой пищевой пленки. Поставить в холодильник.

Достать, освободить от пленки, уложить швом вниз на блюдо и смазать со всех сторон йогуртом. Оставшиеся яйца разделить белки от желтков. Белки потереть на терке и половину залить соком свеклы для окрашивания в розовый цвет. Дать постоять минут 15 и отбросить на сито, чтобы стекла жидкость. Другой половиной белков присыпать бока хлопушки.

Окрашенным белком с обоих сторон хлопушки выложить полоски наискось.

Затем присыпать мелко порезанной зеленью в виде двух полосок. Затем 2 полоски потертого на терке желтка.

Следующие полоски порезанного на мелкие кубики листья лука-порея. И по середине окрашенный потертый белок.

С яиц и любых овощей, например редиса, моркови, огурца и т.д. вырезать кружочки или треугольнички и украсить салат в виде рассыпанного конфетти.

Салат "Загадка"

Когда я попробовала этот салат в первый раз, я долго долго гадала, из чего же он сделан. Коллега, которая угощала нас этим салатом в офисе на свой день рождения, загадочно улыбалась и держала всех в неведении, пока мы не сдались.

Все оказалось просто - салат готовится за 10 минут из простых продуктов (стеблей сельдерея, тунца), но оказывается необычайно вкусным и эффектным. А еще известно, что сельдерей, как основной компонент салата, способствует похудению, в связи с чем этот салатик может считаться и диетическим блюдом!

4-5 крупных стеблей сельдерея

1 банку тунца кусочками в собственном соку

пару-тройку горстей грецкого ореха

йогурт натуральный

Вымыла и порезала на мелкие кусочки сельдерей.

Грецкие орехи измельчила ножом.

Тунец в банке размяла вилкой прямо вместе с соком.

Все продукты положила в салатник и перемешала. Заправила йогуртом.

Подать салат я решила порционно каждому приглашенному, для чего отрезала из 1,5 литровой бутылки кольцо высотой примерно 5 см. Кольцо положила на тарелку. В кольцо выложила салат, приминая его ложкой, чтобы не распался при удалении кольца.

Украсила зеленью и помидоркой черри.

Теперь пришла моя очередь загадочно улыбаться, пока мои гости гадали, из чего сделан этот вкусный салат!

Салат из сайры

консервированная сайра - 1 банка

твердый маложирный сыр - 100 грамм

чеснок - 7 зубчиков

черный молотый перец - по вкусу

зелень петрушки - по вкусу

Способ приготовления

С консервированной сайры сольем в отдельную чашку масло, а рыбу очень тщательно разомнем. Чеснок почистим, измельчим при помощи чесночницы и смешаем с маслом из консервы. Яйца варим вкрутую.

Сыр натрем на мелкой терке. Яйца остудить и покрошить. Смешаем консервированную сайру с тертым сыром, нарезанными яйцами и перцем до однородности.

Приготовленную рыбно-сырную массу выложим в салатник, польем чесночным маслом и щедро посыплем измельченной зеленью петрушки.

Салат с куриными сердечками и печенкой

Салат делала на 3 порции потому, что получается очень сочный и требует быстрого съедения. Поэтому количество ингридиентов небольшое.

Ингридиенты:

200 грам куриных сердечек и печени

1 небольшой свежий огурец

3 яйца + 1 для украшения

4-5 ст.л. моркови по-корейски

натуральный йогурт

Приготовление:

Потрошки отварить в подсоленной воде, отцедить и нарезать кубиками. Огурец тоже порезать небольшими кубиками. Яйца отварить и измельчить.

Салат выкладывается слоями.

1 слой - куриные потрошки, йогурт, соль

2 слой - огурец, немного йогурта, соль

3 слой - яйца, йогурт, соль

4 слой - морковка по-корейски

Четвертое яйцо порезать кольцами и украсить салать. Дать настояться минут 15 и сразу подавать.

Раб желудка или его повелитель? С приближением новогодних праздников правильное питание подвергается все большим угрозам. Перед нами встает непосильная задача: угодить своим гастрономическим потребностям и одновременно с этим не перечеркнуть потраченные на преображение фигуры усилия. На самом деле приготовить диетические новогодние блюда не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Люди всегда хотели быть здоровыми и красивыми, поэтому уже давно придумали вкусные низкокалорийные праздничные яства. Как говорится, и вашим, и нашим: и желудку хорошо, и фигуру не испортили. Главное, изначально спланировать свой новогодний стол, придерживаясь несложных рекомендаций.

Правила диетического новогоднего стола

Для того чтобы максимально придерживаться правильного питания, вспомним несколько основных критериев отбора в приготовлении продуктов на новогодний или рождественский стол.

Запекать полезнее, чем жарить

При жарке в пище накапливается огромное количество жиров, вредящих не только внешнему виду, но и организму в целом.

При запекании полезных веществ сохраняется больше, а также продукт остается сочным и вкусным. Главное, в маринаде не использовать майонез и сметану. Даже низкокалорийные, эти продукты не делают блюдо диетическим.

Для маринада можно использовать оливковое масло и специи, это не только придаст изумительный тончайший аромат, но также мягкость и нежность вкусу.

Выбор гарнира важен

При выборе гарнира основывайтесь на том, насколько калориен продукт. Лучшим по праву признаны рис (коричневый или бурый), запеченные брокколи, цветная капуста.

Если для новогоднего стола эти блюда не слишком праздничны, то дело стоит лишь за тем, чтобы выбранный вами продукт не подвергался такому виду термической обработки, как жарка.

Трава и зелень

Непререкаемые основы правильного питания (если, конечно, они не жареные).

Свежие овощи и зелень послужат прекрасным украшением стола, а чтобы выглядели они не так повседневно, можно собрать из них композиции, касающиеся новогодней тематики. Вопрос лишь в фантазии.

Нарезка: быть или не быть

Так как стол у нас хоть и диетический, но все же новогодний, да и душа с желудком требуют праздника, нарезка из сыра и колбасы вполне допустима.

Чтобы не провоцировать ушедшие жировые отложения на возвращение, бутерброды делать не следует, так как в их составе присутствуют довольно калорийные продукты. Но поставить на стол сырную и колбасную тарелки никто не мешает, если они маложирные.

Алкогольный вопрос

Как мы прекрасно знаем, алкоголь, по природе своей, мало того, что калориен, так еще и будит самого злейшего врага хорошей фигуры в праздник - аппетит. Поэтому, если вы решили, что вечеринка без алкоголя - не вечеринка, то следует выбирать спиртные напитки с минимальным содержанием сахара: если это вино - то сухое, на крайний случай - полусухое; если шампанское - то брют.

Что касается безалкогольных напитков, то сладкую газированную воду необходимо исключить в принципе, соки же использовать только натуральные и свежевыжатые.

Можно заменить лимонад компотом без сахара, смузи из фруктов, водой с соком лимона. Также выбирайте чай, каркаде, кофе и другие напитки, которые можно подавать без сахара.

Холодные закуски

Обязательными блюдами на любом праздничном столе являются холодные закуски.

Тарталетки «Морской восторг»

При крайне простом составе вы получите необычайно вкусный результат.

Для приготовления вам понадобятся :

  • готовые тарталетки - 10 шт.;
  • крабовые палочки - 150 г.;
  • креветки - 150 г.;
  • тушка кальмара - 2 шт.;
  • икра красная - 100 г.;
  • майонез низкокалорийный или йогурт с горчицей - 3 ст. л.;
  • петрушка - по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Креветки варятся в подсоленной воде до готовности.
  2. Кальмары сначала очистить, затем в подсоленной воде варить 1-2 минуты.
  3. Креветки очистить.
  4. Несколько креветок оставить для украшения, остальные мелко нарубить кубиками.
  5. Кальмаров измельчить в форме кубиков.
  6. Нарезать крабовые палочки.
  7. Все ингредиенты соединить, заправить низкокалорийным майонезом.
  8. Полученный салат аккуратно выложить в тарталетки и украсить креветками, икрой и зеленью.

Если вы хотите сделать блюдо совсем диетическим, то можно заменить тарталетки лавашом, в который следует завернуть начинку. Вместо низкокалорийного майонеза можно использовать маложирную сметану или подсоленный йогурт, смешанный с горчицей.

Рулетики из красной рыбы

Минимум ингредиентов - максимум вкусовых ощущений. В полной мере прочувствовать всю степень правдивости этих слов, можно лишь попробовав данное блюдо.

Итак, из расчета на 10 порций вам потребуется :

  • красная рыба - 750 г.;
  • низкокалорийный творог - 600 г.;
  • маринованные огурцы - 5 шт.;
  • зелень - по вкусу.

Этапы достижения цели :

  1. Измельчить огурцы в форме кубиков.
  2. Смешать творог с порубленным мелко укропом и затем с ранее измельченными огурцами.
  3. На пищевой пленке разложить нарезанную тонкими ломтиками красную рыбу внахлест.
  4. Начинку равномерно распределить по морепродукту.
  5. Посыпать все красиво петрушкой.
  6. Полученный полуфабрикат свернуть в рулет и завернуть в пленку.
  7. Отправить в холодильник на 1 час.
  8. Через час извлечь из охлаждающего устройства рулет и нарезать его ломтиками.

Можно подавать на новогодний стол!

Ананасовые колечки с креветками

Красивая и вкусная закуска станет жемчужиной новогоднего стола.

Вам потребуются :

  • банка ананасов кольцами - 1 шт.;
  • сыр малой жирности - 150 г.;
  • креветки замороженные - 400 г.;
  • сметана 10-15% жирности - 300 г.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • горчица - 1/3 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • оливки, маслины или зелень для украшения.

Как готовить :

  1. Слить воду с ананасов, промокнуть каждое кольцо салфеткой.
  2. Отварить креветки в подсоленной воде, очистить.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Добавить к сыру сметану и горчицу, измельченный чеснок, соль.
  5. Намазать кольца смесью.
  6. Обложить креветками.
  7. Украсить оливками или зеленью.

Яство очень выигрышно смотрится на праздничном столе. Гости «сметают» его мгновенно, поэтому делайте порцию побольше.

Горячие блюда

Помимо холодных закусок, существует еще большее разнообразие горячих. Особенно велико оно в диетическом мире. Рассмотрим несколько рецептов на Новый год или Рождество.

Котлетки «Нежность»

Для приготовления 10 порций данного блюда вам нужно будет :

  • куриное филе - 1250 г.;
  • сыр низкокалорийный - 250 г.;
  • чеснок - 7 зуб.;
  • виноград - 50 шт.;
  • кунжут - 125 г.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Метод приготовления :

  1. Филе вместе с чесноком измельчить в мясорубке.
  2. Натереть сыр, затем добавить к фаршу.
  3. Посолить, поперчить, хорошо перемешать все.
  4. Спустя полчаса после вышеописанных манипуляций, после того, как фарш «отдохнул», взять 1 ст. л., добавить туда виноградинку и посыпать поверхность получившейся котлетки кунжутом.
  5. Можно обжарить на сухой сковороде, приготовить в мультиварке или отправить в уже разогретый на 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Подавайте, украсив зеленью.

Индейка с сухофруктами

Индейка считается самым низкокалорийным мясным продуктом. К праздничному столу диетические мясные блюда очень кстати. Поэтому вашему вниманию мы предоставляем рецепт вкусного и простого рождественского яства.

Ингредиенты :

  • грудка индейки (филе) - 3 шт.;
  • чернослив - 150 г.;
  • курага - 150 г.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления :

  1. Курагу и чернослив хорошо промыть под проточной водой и оставить в теплой воде на 10-15 мин.
  2. Репчатый лук порезать кольцами.
  3. Индейку тщательно промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  4. Когда мясо будет сухим, натереть филе солью и перцем.
  5. Глубокий противень смазать маслом.
  6. На дно выложить ½ лука и сухофруктов.
  7. Затем на них уложить индейку и присыпать второй половиной лука и сухофруктов, по желанию можно добавить какие-либо специи.
  8. Приготовленный полуфабрикат следует плотно завернуть в фольгу и оставить на 30 мин.
  9. Затем можно смело отправлять индейку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 мин.
  10. Чтобы получить румяную корочку, фольгу следует снять.

Выложите индейку на большое блюдо, украсьте яблоками, ягодами и сухофруктами.

Дорадо запеченная

Полезно, вкусно, празднично и диетично - все это о рыбе, запеченной в духовом шкафу.

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты :

  • рыба дорадо - 1 шт.;
  • помидор - ½ шт.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • базилик - ½ ч. л.;
  • черный перец - ¼ ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Рецепт :

  1. Очистить рыбу от чешуи.
  2. Сделав надрезы от головы до хвоста, вынуть внутренности, голову не отрезать.
  3. Тщательно вымыть дорадо и высушить от влаги.
  4. Положить рыбу на фольгу, политую оливковым маслом, и иссечь тушку, затем натерев ее пряностями.
  5. Для усиления вкусовых качеств можно полить рыбу соком лимона.
  6. Посыпать дорадо базиликом.
  7. Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
  8. Тушка плотно оборачивается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
  9. Чтобы корочка стала золотистой, следует приоткрыть фольгу и оставить дорадо так еще на 5 минут.

Подавайте на стол, украсив по вкусу.

Праздничные салаты

Молочно-ягодное желе

Что нужно :

  • молоко (нежирное) - 400 мл.;
  • ягоды - 200 г.;
  • агар-агар - 20 г.;
  • вода - 200 мл.;
  • подсластитель (стевия, ФитПарад) - вкусу.

Как готовить :

  1. В молоко добавить 10 г. агара и подсластитель, хорошо размешать.
  2. Довести субстанцию до кипения и продержать в кипящем состоянии от 2-х до 5-ти минут, чтобы агар полностью растворился.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, положить подсластитель.
  4. В 200-х г. воды растворить 10 г. агара, и добавить смесь в ягоды.
  5. Кипятить 2-5 минут.
  6. Подостывшее молоко залить в силиконовые формы и убрать в холодильник на 5 минут.
  7. Соединить ягодные и молочные слои и отправить их на время в холодильник.

Красивое и легкое сладкое яство готово!

Творожно-фруктовый микс

Ингредиенты :

  • обезжиренный творог - 200 г.;
  • банан - 1 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • желатин - 1 п.;
  • ваниль - ½ п.;
  • какао-порошок - 2 ч. л.

Шаги :

  1. Желатин залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала порошок.
  2. Размять творог, влить молоко и всыпать какао.
  3. Нарезать банан, добавить его в смесь, полученную до этого.
  4. Смешать все блендером до однородной консистенции.
  5. Желатин отправляется в микроволновку на 40 секунд.
  6. Как только желатин растворился, его можно поместить в творожную смесь.
  7. Хорошо перемешать.
  8. Разлить по небольшим формам.
  9. Отправить в холодильник на 60 минут.

Если сладости от банана мало, можно добавить сахарозаменитель, мед или натуральный сироп.

Как видите, для того, чтобы вкусно поесть в новогоднюю ночь и при этом не навредить себе, совершенно необязательно отказываться от каких-то десертов или мясных блюд. Вопрос заключается лишь в том, чем они будут дополнены и как приготовлены. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Дерзайте! Диетическое - не значит невкусное.

Многие девочки уже давно просят составить и выложить примерное праздничное меню. Мне и самой всё время хотелось сделать некую шпаргалку, которая была бы всегда под рукой. А так как не за горами многочисленные новогодние праздники, я решила собрать лучшие диетические блюда на Новый год 2019, причём, только те пп-рецепты, которые никак не скажутся на вашей фигуре!

Впрочем, всё это подойдёт не только для встречи 2019 года и проводов 2018, но и для любого другого торжества — Дня рождения, встреч с подружками, семейных праздников!

Готовимся к празднику правильно

Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!

Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.

Но что, если приготовить только блюда правильного питания?

Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!

Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!

Это же мечта просто!

ПП-меню на праздник: основные правила

Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.

Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.

В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • бутерброды;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • несколько салатов;
  • блюда для сладкоежек.

Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. , например, — идеальное решение!

Можно сделать безалкогольный мохито :

  1. в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
  2. охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
  3. туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
  4. Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.

Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.

Лучшие праздничные рецепты

Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.

Что-то мясное

Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.


Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.

Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.

Курица и в холодном виде хороша.

Грядущий год — год Свиньи, поэтому астрологи рекомендуют не подавать к праздничному столу ничего из свинины, что идеально вписывается в принципы правильного питания!

Что-то рыбное

Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!

Бутерброды и пп-закуски

Низкокалорийные закуски — это тоже не миф ! Сделайте и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!

Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны . Сделать их легко:

  1. наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
  2. туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
  3. встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
  4. после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!

Низкокалорийные праздничные салаты

Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.

Предлагаю 3 разных варианта:

  • конечно же, что за Новый год без ;


Загрузка...