dselection.ru

Нежная и сочная грудинка, запеченная в духовке – всегда кстати! Оригинальные варианты приготовления свежей и копчёной грудинки, запечённой в духовке. Грудинка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Если же попадается на глаза совсем постная ленточка — тогда обязательно ее покупаю, чтобы или или , или же, как в этом рецепте — запечь со специями.

Рецепт хорош тем, что результат приготовления хорош как в горячем, так и в холодном виде. В горячем — как основное блюдо, а в холодном — как закуска или же как составная часть бутерброда.

Подготовка занимает всего минут 10. Запекание — часа 2½ или больше, в зависимости от размера куска мяса.

Для запеченной свиной грудинки понадобится :

  • Ленточка свиной грудинки. Максимально постная. Здесь грамм 800.
  • Чеснок
  • Черный свежемолотый перец.
  • Лавровый лист.
  • Ваши любимые специи. Я использовал смесь «Smokey Peri-Peri» от NOMU. (состав: сахар, чили, соль, паприка, чеснок, лук, кориандр, черный перец, горчица, петрушка, тмин, орегано, имбирь )

Приготовление запеченной свиной грудинки проще простого.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам в длину.

Тонким острым ножом делаем проколы в мясе и по ножу (так удобнее) шпигуем свинину чесноком.

Кусок свинины выкладываем на фольгу. Со всех сторон перчим, солим и натираем специями.

Лавровый лист кладем под кусок и на кусок мяса.

Мясо очень плотно заворачиваем в фольгу, лучше в несколько слоев.

Кладем на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС.

Первые 20 минут держим при 200ºС, потом снижаем температуру до 160ºС-170ºС и оставляем еще на 2 часа.

Тут главное, чтобы свинина готовилась при небольшой температуре, пусть и долго. Это позволяет мясу остаться совсем нежным, а несильный нагрев не так вытапливает жир.

Через 2½ часа выключаем духовку, но мясо сразу не вытаскиваем. Даем ему постоять в духовке еще минут 15.

Как я уже говорил — можно сразу порезать горячее мясо на куски и употребить в качестве основного блюда.

Можно, слив сок из фольги, убрать в холодильник после остывания, и использовать полученную грудинку в качестве холодной закуски или на бутерброды. Тем более, что после остывания и холодильника данная грудинка при нарезании очень хорошо держит форму. В горячем же виде приходится нарезать ее достаточно толсто, от 1 см толщиной.

И в том и в другом случае мясо очень нежное, ароматное от чеснока и специй. Низкая температура приготовления позволила жировым прослойкам не вытопиться, а приготовиться. Мясная же часть совершенно мягкая и одновременно плотная.

Вот, собственно говоря, и все.

К этому блюду хорошо подать горчицу и хрен.

И пиво. Или 50 грамм беленькой.

Для семейного ужина предлагаю вкусный и простой рецепт свиной грудинки с картошкой в духовке. Мясо получается отменным! Сочное, нежное, с ароматом специй, оно легко режется на порционные кусочки и подается вместе с картофелем. А благодаря тому, что мясо предварительно маринуется, часть маринада при выпекании передается и картофелю вместе с жирным мясным соком.

Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1-1,5 часа.

Для приготовления свиной грудинки с картошкой понадобится:

  • свиная грудина на кости 600 г;
  • крупная луковица;
  • чеснок 3-5 зубчика;
  • соль 1 ч. л.;
  • хмели сунели (специя) 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец щепотка;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • тыква или морковь по желанию;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • укроп.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке.

Шаг 1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Кожуру на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.

Шаг 2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую ёмкость.

Шаг 3. На крупной тёрке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.

Шаг 4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, чёрный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку и т.п. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса. Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз (например, банка с водой).

Шаг 5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее. Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко - они просто могут пригореть в процессе приготовления.

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве ёмкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно накрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Также удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

Как видно на фото, я использую термоустойчивую стеклянную утятницу. Отправьте в нее куски грудинки, картофель и тыкву, добавьте ложку растительного масла. Все немного посолите сверху.

Шаг 6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.

Шаг 7. Под закрытой крышкой запекайте блюдо примерно 1 час (до мягкости картофеля). Затем откройте крышку. Как видно на фото, мясо уже готово, а корочки практически нет. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, смажьте сверху грудинку с помощью кисточки смесью мёда и соевого соуса. Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубочка чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.

Шаг 8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.

Шаг 9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Грудинка, будь-то свиная, говяжья, баранья или куриная – это не самая дорогая часть туши, но из нее можно приготовить много вкусных блюд, которые смогут стать основой сытного и полноценного обеда.

Если запекать грудинку в духовке, то из нее испарится лишний жир, что сделает блюдо еще полезнее. Главное правильно выбрать грудинку, приготовить ее по выбранному рецепту, не пренебрегая советами опытных кулинаров.

При выборе грудинки важно купить свежее охлажденное мясо, поэтому в первую очередь следует обратить внимание на его внешний вид. Мясо не должно быть слишком темным, при надавливании вмятина должна быстро восстанавливаться, цвет прослойки сала должен быть слегка розовым, но не желтым. На мясе не должно быть слизи или липкого слоя сверху.

Если хозяйка решила приготовить замороженное мясо, то лучше его размораживать на верхней полке холодильника. Да, это увеличит длительность процесса разморозки, но поможет максимально сохранить соки и вкус мяса.

Простой рецепт пошагово

Готовить свиную грудинку в духовке можно по-разному, но самым простым считается приготовление ее целым куском. Такое мясо будет вкусным не только с пылу-жару, но и в холодном виде оно сможет создать прекрасную альтернативу магазинной колбасе.

Если не удастся найти кусок свинины подходящей толщины, то можно запечь два нетолстых куска, связанных толстой ниткой кожей наружу.

Для базового варианта запеченной грудинки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1000 г свиной грудинки;
  • 30 г чеснока;
  • 60 г моркови;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления мяса – от 1,5 до 2 часов.

Калорийность 100 г благоухающего ароматного мяса из духовки – 332,0 ккал.

Последовательность приготовления грудинки, запеченной в духовке:


Маринованная свиная грудинка, запеченная в фольге

Как и в любом другом блюде, специи могут кардинально изменить вкус готового продукта, так стоит приготовить грудинку в маринаде и вкус мяса сразу изменится, впитав в себя ароматы специй и пряных трав.

У каждого повара найдется свой рецепт маринада (на пиве, сливках, томатном соке), но есть и универсальные сочетания, которые придутся по вкусу всем, как, например, маринад с лимонным соком.

Для свиной грудинке в лимонном маринаде нужны:

  • 1000 г свиной грудинки;
  • 120 г лимона;
  • 40 г чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г сухих пряных трав;
  • соль и специи по вкусу.

На маринования и запекание грудинки, в общем, уйдет 2,5-3 часа.

Калорийность готового мяса, рассчитанная на 100 граммов, в среднем будет составлять 319,8 килокалорий.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Вымытое и обсушенное мясо нашпиговать кусочками чеснока. Из лимона выжать сок, смешать его с растительным маслом, травами, специями и солью. Получившейся смесью натереть мясо и оставить мариноваться на один час;
  2. Когда мясо замаринуется, его нужно завернуть в фольгу и отправить в духовку на полтора часа, запекаться при 200 градусах. За четверть часа до окончания приготовления фольгу нужно раскрыть и зарумянить грудинку до аппетитной корочки.

Запекаем мясо с овощами в рукаве

Есть люди, которые не любят овощи, но даже они не откажутся от овощей, которые запекались вместе со свиной грудинкой в духовке. Стоит отметить, что перечень указанных в рецепте овощей относителен, можно брать любые сезонные овощи, которые будут в холодильнике.

Для приготовления этого варианта запеченной свиной грудинки понадобятся:

  • 500 г свинины (грудинки);
  • 300 г молодой некрупной картошки;
  • 300 г томатов черри или обычных;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 12 г чеснока;
  • 30 г зелени;
  • 100 мл белого полусладкого вина;
  • острый перец, соль и специи по вкусу.

Затраты времени на приготовление мяса по этому рецепту составят 1,5-2 часа.

Калорийность готового блюда – 204,1 ккал на 100 г.

Как запечь свиную грудинку с овощами в рукаве в духовке:


Картофель с говяжьей грудинкой, запеченный в духовке

Многие хозяйки не любят готовить говяжью грудинку в духовке, считая, что это мясо слишком жесткое и волокнистое, но при правильном приготовлении можно получить очень вкусное блюдо. Данный вариант очень удобный в плане того, что и мясо, и гарнир (картофель) готовятся одновременно. Пикантности и остроты грудинке предает сливочный соус с горчицей и хреном, с которым ее подают.

Для говяжьей грудинки, запеченной с картофелем в духовке, необходимы:

  • 1000 г говяжьей грудинки;
  • 600 г клубней картофеля;
  • 24 г чеснока;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 50 г соуса из хрена;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 5 мл красного винного уксуса;
  • розмарин, черный молотый перец и соль по вкусу.

Время приготовления мяса с картошкой и соуса составит около 1 часа.

Калорийность порции, рассчитанная на 100 г, в среднем составит 159,2 ккал.

Алгоритм приготовления:


Грудинка куриная, запеченная в духовке

Даже не слишком опытные хозяйки знают, что у куриного филе нет ярко выраженного вкуса, также это мясо не обладает сочностью. Но при правильном запекании эти недостатки становятся достоинствами, которые помогают приготовить вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое способно обеспечить организм животным белком при низкой калорийности.

Для запеченной куриной грудки с грибами нужно взять:

  • 600 г куриного филе на кости с кожей;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 250 мл сливок 20% жирности;
  • 12 г чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление этого блюда в духовке понадобиться всего около 45 минут, включая подготовительные работы.

Калорийность курицы с грибами, приготовленной этим способом – 93,0 ккал/100 г.

Ход работы:


Баранья грудинка, запеченная в духовке с картошкой и грибами

Баранина – это диетическое мясо, которое быстро и легко усваивается организмом, хоть и является при этом достаточно калорийным. У этого вида мяса есть несколько нюансов: оно имеет достаточно ярко выраженный вкус и часто после запекания остается суховатым. Поэтому отправляя его в духовку, стоит спрятать его в рукав или конверт из фольги, а так же не забывать про пряные травы.

Чтобы приготовить баранью грудинку с картошкой т грибами, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • 500 г бараньей грудинки на кости;
  • 750 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • 16 г чеснока;
  • соль и душистый перец горошком по вкусу.

Время запекания грудинки в духовке составит 2 часа, еще около 15-20 минут необходимо будет затратить на подготовительные работы.

Средняя калорийность баранины с картошкой и грибами будет равна 109,7 ккал/100 г.

Способ приготовления:


Если куриная грудинка готовиться быстро и при 200 градусах, то для свиной, говяжьей и бараньей следует выбрать другой температурный режим. Сначала запекать на максимальной температуре (240-250 градусов), а через 20-50 минут снизить нагрев духовки до 150 градусов. Это увеличит длительность процесса запекания, но предотвратит пересыхание мяса.

Если мясо слишком жесткое, то сделать его волокна мягче поможет маринование.

Для маринада и специй можно использовать не только стандартный набор специй (соль и черный перец), но и орегано, паприку, лавровый лист, эстрагон, розмарин и прованские травы.

Если мясо готовилось на кости, то перед подачей ее лучше вырезать. На порционные куски резать мясо нужно поперек волокон. Подают грудинку с гарниром из картофеля или салатом из свежих овощей.

Еще один рецепт запеченной грудинки - в следующем видео.

Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.

В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.

Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.

Для приготовления свиной грудинки нужно :

  • Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
  • Морковка.
  • Перец горошком.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль.
  • Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).

Приготовление:

1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.

2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.

3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.

4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.

5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.

6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная свежая – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
  • Чеснок – 1 головка (или меньше).

Алгоритм действий:

  1. Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
  2. Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
  4. Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
  5. Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
  6. Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
  7. Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.

Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.

Грудинка копченая в домашних условиях

Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Шелуха от репчатого лука.
  • Копченая колбаса – 70 гр.
  • Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
  • Петрушка и лавровый лист.
  • Горчица.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
  2. Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
  3. В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
  4. В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  5. Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
  6. Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
  7. Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
  8. Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
  9. Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
  10. После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.

Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.

Рецепт грудинки в луковой шелухе

Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 2 л. или чуть больше.
  • Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
  2. После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
  3. Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
  4. По окончании варки извлечь грудинку из маринада.

Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.

Вареная домашняя грудинка с чесноком

Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 0,8-1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.

Алгоритм действий:

  1. Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
  2. В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
  3. Процесс варки продолжать 40 минут.
  4. Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
  5. Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
  6. Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
  7. Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.

Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.

Как приготовить рулет из свиной грудинки

Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1-1,2 кг.
  • Чеснок – головка (или чуть менее).
  • Молотые перцы.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку свежую аккуратно промыть. Промокнуть бумажным полотенцем насухо.
  2. Далее срезать шкурку, причем не со всего пласта, а с той части, которая будет внутри рулета (примерно с половины).
  3. Оставшуюся шкурку и мясо надрезать. Вставить в проколы кусочки очищенного чеснока. Хорошенько натереть кусок солью, затем повторить процесс натирания, но использовать специи.
  4. Свернуть рулетом, чтобы шкурка осталась сверху. Толстой ниткой перевязать рулет, чтобы не разворачивался.
  5. Далее полуфабрикат завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек и отверстий.
  6. Запекать около 2-х часов на противне.

Ближе к концу процесса запекания фольгу снять, и подождать, пока появится румяная корочка. Подавать блюдо лучше всего в холодном виде, но при потрясающих ароматах с кухни, вполне возможно, что семья потребует дегустации намного раньше.

Как приготовить свиную грудинку в фольге

Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1 кг.
  • Лавровый лист.
  • Смесь ароматных трав и пряностей.
  • Соль.
  • Чеснок – 5-10 зубков.

Алгоритм действий:

  1. Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
  2. Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
  3. Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
  4. Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
  5. Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
  6. Затем приоткрыть и немного подрумянить.

Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.

Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве

Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
  • Соль.
  • Лимон для маринования.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Пряности для мяса/грудинки.
  • Немного зелени.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
  2. Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
  3. Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
  4. В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
  5. Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
  6. Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
  7. Запекать почти до готовности.
  8. Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.

К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.

В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.

Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:

  • грудинка свиная - 1 ½ кг;
  • чеснок свежий - 1 крупная головка;
  • лаврушка - 4 листка;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - ½ ч. л.

Готовим так:

  1. Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2-3 части.
  3. В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
  4. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
  5. Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).

На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец. Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

В луковой шелухе

Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:

  • свиная грудинка - 600 г;
  • вода - 1 л;
  • луковая шелуха - 5 г;
  • соль - 100 г;
  • лаврушка - 2 листа;
  • перец - 5 единиц;
  • чеснок - 6 зубков.

Готовим так:

  1. Для получения нужного количества шелухи нужно почистить 4-6 крупных луковиц. Следите за тем, чтобы шелуха не была влажной или подгнившей. Собранные «лепестки» нужно хорошенько прополоснуть в воде от пыли и песка, сложив в миску и залив водой. Шелуху вручную несколько раз перемешиваем и хотя бы трижды меняем воду.
  2. Итак, принимаемся за приготовление грудинки. Для начала подготовленную шелуху складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После, отправляем в воду пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много - все нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему будет нужно.
  3. Варим минут десять, после чего опускаем промытый кусок грудинки. Он должен полностью погрузиться в отвар, если жидкости не хватает, можно долить.
  4. Мясо доводим до кипения, после чего засекаем полчаса. За 10 минут до конца процесса опускаем в воду чесночные зубки, нарезанные пластинками.
  5. По окончании приготовления грудинку в кастрюле укрываем полотенцами и даем ей постепенно остыть. Луковая шелуха во время настаивания окрасит грудинку в аппетитный желтоватый оттенок.

На заметку! Шелуха обладает сильным красящим свойством. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с темным покрытием внутри.

Свиная грудинка в мультиварке - самый вкусный способ

Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».

Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:

  • 1 кг свиной грудки;
  • 1 головка (покрупнее) чеснока;
  • 3 лаврушки;
  • 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. кориандровых зерен;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Готовим так:

  1. Чеснок очистить от шелухи, зубки ополоснуть и 2-3 дольки нарезать пластинками. Остальные мелко порубить ножом.
  2. В пиале перемешать набор специй с солью, перцем, измельченным кориандром, мелко изломанной лаврушкой и рубленым чесноком.
  3. Вырезку хорошенько прополоснуть, дать стечь излишкам жидкости. После, натереть смесью соли и пряностей. В прослойках сделать надрезы в разных местах и начинить чесночными пластинками.
  4. Грудинку вложить в рукав для запекания, посыпать остатками специй, выдавить воздух и плотно завязать. В мультиварочную чашу налить 5 мультистаканов теплой воды, сверху установить пароварочную корзину и в нее положить рукав с грудинкой. Крышку закрыть, выбрать программу «Варка на пару». Время приготовления установить на час, по истечении которого выключить устройство и оставить блюдо остывать, не открывая крышку.
  5. Перед подачей к столу рекомендуется оставить грудинку еще минимум на ночь в холодильной камере.

Вкусную закуску подают с хреном или горчицей. Также грудинка неплохо сочетается с аджикой.

Рулет из свиной грудинки

Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.

  • свиная грудинка - 1 кг;
  • оливковое или обычное подсолнечное масло - 4 ст. л.;
  • чеснок - 2 крупных зубка;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • лук - 2 средних головки;
  • шампиньоны - 400 г;
  • морковь - 1 единица;
  • панировка - 2 ст. л.;
  • по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.

Готовим так:

  1. Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
  2. Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
  3. Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы - отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
  4. Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.

Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.

На заметку! Чтобы при отбивании брызги сока не покрыли все вокруг рабочей поверхности, поместите мясо в пакет или пищевую пленку.

Запеченная в фольге

Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 5 очищенных чесночных зубков;
  • ⅔ ст. л соли;
  • 1 ч. л. черного пера;
  • 5-7 крупных черносливины.

Готовим так:

  1. Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
  2. Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
  3. Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
  4. Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2-3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
  5. Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.

Способ готовки с картофелем

Сытный вариант приготовления гарнира с мясом - это грудинка с картофелем в рукаве. Можно также разделить продукты в порционные отрезы пищевой фольги и завернуть на маневр жульенов.

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль и перец;
  • специи «Универсальная» или «Для мяса»;
  • 50 г постного любого масла.

Готовим так:

  1. Картошку чистим, моем и режем крупными кубиками.
  2. Грудинку хорошенько ополаскиваем и разрезаем на 4 части.
  3. Мясную вырезку натираем солью и готовым набором специй.
  4. Картофельные кусочки смешиваем с солью и перцем.
  5. Все складываем в рукав, завязываем его концы и отправляем в духовую печь при 180ºС готовиться в течении часа. Затем рукав разрезаем вдоль и печем еще с треть часа. Готово!


Загрузка...