dselection.ru

Необыкновенные полезные свойства обыкновенной кураги для нашего здоровья. Как сделать курагу в домашних условиях? Как сушить абрикосы на курагу

Польза кураги общеизвестна. Всего 5-6 плодов в день, и ваша сердечно-сосудистая система будет работать как часы, а гемоглобин соответствовать требуемым нормам. Лакомство и лекарство одновременно – курага . Никакой экзотики, привычные с детства вяленые сладкие абрикосы являются прекрасной витаминно-минеральной добавкой в межсезонье, когда дефицит полезных веществ чувствуется особенно остро.

Вкусно, доступно, просто

Курага пользуется огромной популярностью среди кулинаров. Ее сдержанный аромат и ярко выраженный кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с мясом, дополняет десерты.

Сухофрукты – основное лакомство тех, кто придерживается поста или предпочитает вегетарианство .

Женщины (и мужчины тоже) часто берут курагу с собой в дорогу или на работу для перекуса – несколько ягод не осядут на талии, а от навязчивого чувства голода избавят надолго.

Сушеные абрикосы принято делить на курагу и урюк . Последний имеет более скромные размеры и косточку. Курага производится из крупных десертных сортов абрикос, из которых предварительно удаляют косточку, не нарушая целостности половинок ягоды.

Существует несколько способов высушивания абрикос. Если это промышленные масштабы, то процесс не обходится без диоксида серы, хоть и нетоксичного, но все же химиката. Он придает тот неповторимый золотистый и аппетитный цвет, который имеет магазинная курага.

Самый древний и простой способ, он же наиболее экологичный, – сушить очищенные абрикосы на солнышке и ветерке. Главное следить, чтобы заготовку не испортил внезапный дождь или облачность. Сушатся абрикосы не менее 8-10 дней.

Современным хозяйкам и вовсе не нужно беспокоиться из-за погоды, поскольку придуманы замечательные кухонные приборы для сушки фруктов и овощей. Заготовленная домашняя курага или урюк будут намного полезнее и дешевле привозных вяленых абрикос.

Немного истории

Понятно, что история кураги идет параллельно с историей покорения мира растением абрикос. Упоминания об этих деревьях появились более 4 тысяч лет назад. Их выращивали на северо-востоке Китая.

В силу определенной закрытости этой древней державы распространение абрикосовых деревьев по миру проходило достаточно медленно.

Первыми после китайцев плоды абрикоса попробовали древние армяне и месопотамцы, а в 400 году нашей эры арабы завезли косточки растения в Средиземноморье. Англия и Испания узнали о существовании абрикос к 16 веку.

На территорию России западные, а точнее «заморские» «абрикосовые яблоки», или «персиковые сливы», попали в средине 17 века. Совсем скоро растение стало любимым деревом и украшением монастырских и боярских садов.

Позже, в 18 веке, абрикос знали повсеместно, но выращивали пока в тепличных условиях и только начинали пробовать культивировать в открытом грунте в южных районах страны.

Высушивание как способ заготовки большинства продуктов питания знаком человечеству со времен зарождения цивилизации, поэтому нет ничего удивительного, что история кураги насчитывает несколько тысяч лет .

Химический состав

Ученые уверяют, что курага далеко не рекордсмен по содержанию витаминов, но ее минеральный состав сможет конкурировать с любым из фруктов.

Подробнее об элементах, входящих в состав 100 грамм кураги:

  • никотиновая кислота (витамин РР) – 4 мг;
  • бета-каротин – до 3,5 мг;
  • витамин Е – более 5 мг;
  • ретинол (витамин А) – 580 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 мг;
  • тиамин (витамин В1) – до 0,1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – до 0,2 мг;
  • белок – 5 г;
  • углеводы (с учетом сахаридов) – до 50 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – до 19 г;
  • жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные – по 0,1 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зольные вещества – 4 г;
  • крахмал – 3 г;
  • вода – до 18 г;
  • минеральные вещества: железо , кальций, фосфор, магний, натрий, калий (1717 мг!).

Калорийность кураги составляет примерно 230 ккал . Высушенные правильно плоды имеют практически одинаковый состав со свежими абрикосами, поэтому поддерживать свой организм вкусными и полезными плодами можно круглый год.

О том, что курага полезна, знают и взрослые, и дети. А почему так важно употреблять его каждый день, известно далеко не каждому.

1. Пусть вас не пугает высокое содержание углеводов – в кураге они практически безвредны, поскольку служат только источником длительной энергии, способствуют повышению работоспособности.

2. Курага предотвращает отеки , улучшает перистальтику кишечника, выводит продукты распада – токсины.

3. Продукт способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и тромбов.

4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина, поэтому курагу обязательно рекомендуют во время беременности и при различных видах анемии, а также до и после оперативного вмешательства.

5. Тяжелые металлы из организма будут уходить благодаря пектинам и органическим кислотам, которые содержатся в кураге.

6. В качестве мягкого мочегонного средства продукт допустим при патологиях почек и мочекаменной болезни.

7. Витамин Е и бета-каротин стоят на страже красоты и молодости волос и кожи.

8. Курага замедляет рост добро- и злокачественных новообразований.

9. Магний помогает справиться с повышенным давлением, поэтому курага рекомендована гипертоникам .

10. В этом лакомстве очень высокое содержание калия, который незаменим для работы сердечной мышцы. Курага эффективно пополняет запасы калия, если человек вынужден принимать мочегонные препараты.

11. Сухофрукт показан людям, страдающим диабетом, так как благотворно влияет на гормональный фон .

Противопоказания

Что касается вреда кураги для организма, то нельзя говорить о каких-то строгих запретах на употребление этого сухофрукта – к фатальным последствиям оно не приведет.

  • Скорее нужно упомянуть об осторожности, умеренности или временном отказе от этого продукта в некоторых случаях:
  • если есть подозрения в превышении норм химикатов при производстве кураги;
  • если человек гипотоник (сухофрукт способствует понижению кровяного давления);
  • при чрезмерном употреблении кураги может возникнуть расстройство пищеварения;
  • если человек страдает аллергией на абрикосы.

При выборе кураги в магазине или на рынке ориентируйтесь на ту, которая привезена из Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) – ее зачастую производят традиционным высушиванием на солнце. А вот турецкая курага проходит химическую обработку. Будьте здоровы.

Сушить фрукты на зиму научились еще наши древние предки. Обладая свойством сохранять в себе все необходимые для жизнедеятельности человека биологически активные элементы, сухофрукты служили им пропитанием и спасали от авитаминоза. Среди фруктовых плодов, пригодных для засушки, был и абрикос.

История и распространение абрикосового дерева

Дикорастущие формы этого растения были известны предкам современных китайцев и таджиков многие тысячелетия назад. Однако древние римляне не сомневались, что к ним этот плод попал с Кавказа, из Армении, что и отразилось в названии фрукта по латыни – «Armeniaca». Из Китая и Средней Азии абрикосовые деревья переселились в южные регионы Евразии, потом их завезли в Америку и Австралию. В России абрикос культивировали на Кавказе с незапамятных времен.

Ценителей абрикос в мире немало. Можем вас уверить, что и любителей полакомиться его сушеными плодами, иначе курагой, полезные свойства которой известны с доисторических времен, тоже найдется достаточно. Ведь не зря этот вкусный сладкий питательный продукт на востоке назвали подарком Бога. Сухофрукт и сладости заменит, и организм питательными веществами насытит. Курага, польза и вред от ее употребления – вот о чем пойдет речь ниже.

Особенности и виды кураги

Курага – это сухофрукт, который получают из плодов абрикоса в процессе естественной сушки на солнце в течение недели. Иногда, чтобы ускорить процесс сушки и сохранить натуральную окраску фрукты окуривают сернистым газом. Следует оговориться, что не все высушенные абрикосы называются курагой. Всего можно выделить три вида высушенных абрикосов :

  • урюк – плод высушен вместе с косточкой, то это урюк.
  • кайса – если целостность плода не нарушена, а косточка удалена
  • курага – крупные абрикосы, разделенные на половинки и с удаленной косточкой.

Курага, урюк и кайса готовятся из высушенных абрикосов

Состав и полезные свойства кураги

В кураге есть витамины С, РР, группы В, А, но по сравнению со свежими плодами их содержание значительно ниже. Однако по количеству макро- и микроэлементов курага стоит на целую ступень выше. Она богата минералами: калием, кальцием, марганцем, магнием, кобальтом, фосфором, натрием, железом. В ее составе есть клетчатка, сахароза, никотиновая, лимонная, салициловая и прочие органические и жирные кислоты, пектины.

Курага обладает общеукрепляющим действием. Она нормализует гормональный баланс, работу ЖКТ, сердца, сосудов. Благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить остроту зрения. Без этого продукта, обладающего мочегонным и противоотечным действием, трудно обойтись людям, страдающим заболеваниями почек, щитовидной железы, сахарным диабетом. Употребление кураги рекомендовано тем, кто часто применяет для лечения антибиотики и химические медицинские препараты.

Богатая железом курага способна предотвратить и облегчить симптомы малокровия. Входящие в ее состав пектины выводят из организма холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды. Вещества, содержащиеся в кураге, подавляют развитие раковых клеток. Регулярное употребление сухофрукта поможет предотвратить инфаркт, инсульт. Курага улучшает работу поджелудочной железы и, следовательно, нормализует уровень сахара в крови.

Благодаря свойству кураги сохранять полезные вещества продолжительное время без нее не обойтись во время весеннего гиповитаминоза.

Сушеные плоды абрикоса принимают для нормализации процесса пищеварения, при сухом кашле для разжижения мокроты, в качестве жаропонижающего средства.

Как выбрать хорошую курагу

При выборе этого сухофрукта в магазине или на рынке следует учесть ряд деталей, которые являются показателями качества продукта.

Курага должна иметь естественный темно-коричневый или темно-оранжевый цвет. Продукт подвергался химической обработке, если присутствуют оранжевый или красный оттенок.

На плодах не должно быть загрязнений, темных пятен, неестественного блеска. Они должны иметь упругую структуру.

Если возникают сомнения относительно наличия в продукте химических красителей, то проверить это можно, положив курагу на несколько минут в емкость с холодной водой. Химически окрашенная курага полезные свойства свои теряет. Продукт, обработанный красителями, изменит цвет воды.


Курагу часто добавляют в выпечку

Применение и противопоказания

Поскольку курага, полезные свойства которой не теряются при высушивании, представляет собой концентрированный продукт, богатый клетчаткой, ее не рекомендуется употреблять в больших дозах, чтобы не получить расстройство пищеварения.

Суточная доза продукта может достигать 80-100 г. Курагу можно употреблять как в свежем виде, так и разнообразить с ее помощью вкус блюд. Однако подвергать сухофрукт длительной тепловой обработке не рекомендуется. Традиционно курага используется в компотах и узварах. Однако этим ее применение в кулинарии не ограничено. Она может отлично сочетаться с блюдами из рыбы, мяса, рисом, овощами, салатами.

Рецепт для профилактики рака

  • 200 г кураги
  • 100 г чернослив
  • 100 г очищенные грецкие орехи
  • 2 ст. ложки меда

Все ингредиенты смешать, хранить в емкости в холодильнике, принимать 1 ст. ложку утром и вечером натощак.

Слабительная паста из кураги

  • 250 г кураги
  • 250 г инжира
  • 250 г чернослива
  • 250 г меда
  • 50 г александрийского листа (измельчить)

Все ингредиенты смешать, принимать 1 ст. ложку 2-3 раза в день.

Рецепт при заболеваниях сердца

  • 50 г кураги
  • 1 ст. кипятка

Настаивать 3-4 часа, принимать 0,5 стакана в день.

Рецепт для очистки организма и укрепления иммунитета

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 г пшеничных отрубей

Хранить смесь в холодильнике, принимать 2 ст. ложки утром и вечером.

Курага нашла также применение в косметологии. Продукт используется в омолаживающих и тонизирующих средствах по уходу за кожей и волосами.

Маска для лица или волос из кураги

  • 200 г кураги
  • 2 ч. ложки сухого молока

Наносят смесь на 15 минут, смывают теплой водой.

Употреблять курагу с осторожностью следует при пониженном давлении, гастрите с повышенным уровнем кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Не следует понимать это как полный отказ от потребления сухофрукта. Его количество в пище должно быть умеренным.

Чтобы избежать расстройства пищеварительного процесса, не следует есть курагу натощак, после жирной трудноперевариваемой пищи или запивать ее холодной водой.

Курага для похудения

Курагу можно найти в составе многих диет. Это обусловлено присутствием в ней большого количества солей натрия и калия. Поэтому можно часто услышать, как диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.

В диетических целях хорошо добавлять несколько плодов в кашу из овсянки. Курага, калорийность которой достаточно высока (215 ккал на 100 г продукта), способна насытить организм без вреда для здоровья. Впрочем, калорий в кураге не стоит бояться, ведь сахар в ней – глюкоза и фруктоза. А жиров и, следовательно, холестерина – ноль.

Курага для похудения не подходит людям, у которых есть проблемы с функционированием поджелудочной железы.

А знаете ли вы, что…

  • Если съесть, тщательно пережевывая, несколько плодов кураги, то можно устранить плохой запах изо рта.

Сухофрукты – любимое многими лакомство. В данной же статье хочется рассказать о сушеных абрикосах. Итак, курага: польза и вред данного продукта питания – об этом и пойдет речь далее.

Что такое курага?

Изначально нужно отметить, что курага – это сушеные абрикосы. Такой вид они приобретают после химической обработки чаще всего диоксидом серы и помещения их в сушильные камеры или же специальные печи.

Однако, несмотря на весь этот процесс, они сохраняют максимум полезных свойств.

Стоит отметить, что можно также сушить абрикосы и получать курагу так называемым «дедовским» способом. В таком случае предварительно их нужно очистить от косточки и поместить под лучи открытого солнца.

Но все же, надо отметить, что после этого курага не приобретет такой красивый оранжевой оттенок, как после сушильных шкафов. Она становится коричневой.

Еще несколько слов об оттенках кураги. Так, если во время сушки на нее попадает влага, она приобретает темный цвет. Если в период сушения в промышленных масштаба курагу не обрабатывают специальными химикатами, она приобретает блеклый оттенок.

Также важно отметить, что урюк – еще одна разновидность сушеного абрикоса. Однако в таком случае отбираются более мелкие плоды, да и сушатся они вместе с косточкой.

Курага: калорийность и пищевая ценность данного продукта питания

Итак, какой же состав кураги? Так, она относится к категории сухофруктов. Но все же, важно отметить, что большую ее часть составляет именно вода, это примерно 70% от общего состава. Далее следуют углеводы, их чуть больше 25%. Остальные составляющие:

  • Пищевые волокна: примерно 4%.
  • Белки: немного больше 1%.
  • Жиров примерно 0,15%.
  • 1% — это зольные вещества.

Насколько питательна курага? Калорийность ее – 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом можно сказать, что в одном плоде содержится примерно 15 ккал. Так что в небольших количествах – не более пары плодов в сутки – этот продукт также можно кушать девушкам, которые внимательно следят за колебаниями своего веса.

Также важно отметить, что если в кураге не так и много витаминов, то огромное количество таких полезных микро- и макроэлементов, как кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этих частиц, к слову, в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Преобладают в данном продукте питания также и витамины групп А, В, РР и С.

Курага: полезные свойства сушеных абрикос

Как уже стало понятно из вышесказанного, курага – очень полезный продукт питания. Каково же ее полезное действие на организм человека?

  1. В составе кураги есть пектины. А это отличные антиоксиданты. Они способны выводить из организма человека радионуклиды, а также соли тяжелых металлов.
  2. Растительные волокна, которые есть в составе кураги, позитивно влияют на работу кишечника и всего пищеварительного тракта.
  3. Благотворно влияет курага на сердечнососудистую систему. Она помогает выводить из организма плохой холестерин, тем самым очищая сосуды и препятствуя их закупорке.
  4. Ученые говорят о том, что курага способна увеличивать количество кровяных телец. Т.е. она отлично участвует в процессах кроветворения. К тому же, она способна повышать гемоглобин. Так что данный продукт питания назначают нередко людям с анемией.
  5. Положительное действие оказывает курага также на организм диабетиков. Так, в ее составе достаточно мало сахара. А определенные компоненты способны нормализировать работу инсулинового аппарата в поджелудочной железе, что способствует улучшению состояния диабетиков.
  6. Витаминный комплекс, который есть в кураге, отлично укрепляет иммунитет и повышает его защитные силы. Нужно отметить, что данный сухофрукт рекомендован для применения детям в периоды обострения вирусных заболеваний.
  7. Медики говорят о том, что курагу нужно кушать тем людям, которые лечатся антибиотиками. Ведь данный продукт отлично снижает негативное воздействие химикатов на организм, при этом усиливая действие важных активных веществ лекарства.

Курага во время беременности

Насколько применима в особых состояниях курага? Польза и вред ее во время беременности – об этом обязательно также надо упомянуть. Многие женщины этим интересуются, ведь так не хочется на целых девять месяцев, а то и более, отказываться от такой вкусности.

Делать этого и не нужно. Данный продукт питания оказывает на организм беременной исключительно полезное воздействие.

Магний является отличной профилактикой малокровия и анемии, кальций укрепляет костную структуру плода, калий – мышцы мамы и ребенка. К тому же, курага обладает еще и легким слабительным эффектом.

Так что она очень полезна во время вынашивания малыша, так как является естественной профилактикой запоров. Также ее можно применять и во время грудного вскармливания. Она совершенно не вредна для состояния здоровья крохи.

Вред кураги, противопоказания к ее применению

Итак, курага. Полезные свойства ее уже рассмотрены. Теперь же надо сказать и о том, кому и в каких ситуациях она может быть противопоказана к применению.

  • Курага понижает кровяное давление. Так что кушать ее с огромной осторожностью надо гипотоникам.
  • С осторожностью надо кушать курагу людям, которые страдают диабетом. В небольшом количестве она оказывает лечебный эффект, но если ее съесть слишком много, может и навредить. Так, суточная норма для взрослого здорового человека – примерно 100 грамм, а это пять плодов. Для диабетиков эта цифра на половину ниже.
  • Если кушать курагу в большом количестве, она может вызвать вздутие, диарею, боль в области эпигастрия.
  • Курага может вызывать аллергию. Это может произойти в том случае, если у человека есть аллергия на абрикос.

Если говорить в общем, вред кураги незначителен. Если потреблять ее в небольшом количестве, то данный продукт питания окажет только лишь благотворное влияние на организм. Но и тут есть одно «но». Если купленная курага слишком яркого, оранжевого цвета, это значит, что она предварительно была обработана химикатами.

Известны всем, но как сделать курагу в домашних условиях, понятно не каждому, ведь существует несколько важных деталей, которые сделают приготовление проще и снизят потерю витаминов. Сушеные абрикосы широко применимы в кулинарии, они в приоритете у вегетарианцев и сыроедов, а также у людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря высокому содержанию калия и магния, так необходимых сердцу человека.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек - это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное - чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Кайса, урюк - это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага - это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса - это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк - это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе - это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, - лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

Когда косточки будут отделены от плодов - не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов - 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете - проще простого, вкус будет неотличим.

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели - тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как правильно хранить сухофрукты?

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах - это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое - сушеные абрикосы?

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид - только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость - значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.



Загрузка...