dselection.ru

Название всех блюд в мире. Лучшие национальные блюда мира

Кухня каждой страны обладает определенными характеристиками, которые присущи только ей. Зачастую гастрономические шедевры становятся национальным достоянием и достопримечательностью наряду с музеями, памятниками и архитектурными сооружениями.

Туристы, которые приезжают в ту или иную страну, чтобы еще лучше узнать привычки, культуру и обычаи незнакомого народа, пробуют блюда местной кухни. И национальные лакомства могут рассказать о народе гораздо больше, чем привычные туристические развлечения.

Сегодня вовсе необязательно путешествовать, чтобы познакомиться с кухней другой страны. Это можно сделать и дома, освоив несколько рецептов.

Учимся готовить 10 вкусных национальных блюд из разных стран, которые уже успели завоевать любовь гурманов по всему миру.

1. Пицца

Итальянская пицца уже давно эмигрировала из страны и готовится сегодня по всему миру. Это именно то блюдо, от которого устать практически невозможно, ведь с начинками можно экспериментировать бесконечно.

Тесто для пиццы можно купить как в супермаркете, так и приготовить дома. Конечно, последний вариант предпочтительнее, если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и таяло во рту. Как приготовить тесто самостоятельно, читайте в .

Попробуем приготовить летнюю пиццу, с курицей, беконом и клубникой. Сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы 300 г
  • Моцарелла 250 г
  • Вареное или жареное филе куриной грудки 200 г
  • Копченый бекон 4 ломтика
  • Красная луковица 1 шт.
  • Клубничный джем (не очень сладкий) 1/3 стакана
  • Бальзамический уксус 1/4 стакана
  • Соус чили 1 ч. л.
  • Кинза 5 веточек
  • Клубника 8–10 ягод
  • Манка 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Металлический противень поместить на средний уровень духовки и разогреть ее до 225 градусов.
  2. Обжарить бекон на сковороде, пока он не станет хрустящим. Переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Наломать бекон небольшими кусочками.
  3. В сотейник налить бальзамический уксус. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 4–5 минут, пока жидкость не уварится наполовину. Добавить клубничный джем и острый соус, хорошо перемешать. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Тесто для пиццы раскатать в круг диаметром примерно 35 сантиметров. Присыпать лист бумаги для выпечки манкой и переложить на него тесто.
  5. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Куриное филе нарезать небольшими кубиками и смешать с 2 столовыми ложками бальзамического соуса.
  6. Остальной соус вылить сверху на тесто и равномерно распределить, оставляя свободными 2 сантиметра с каждого края. Выложить курицу на тесто.
  7. Посыпать курицу 3/4 сыра, а затем равномерно распределить бекон и лук. Посыпать оставшимся сыром.
  8. Переложить пиццу на горячий противень в духовке и выпекать 8–10 минут, пока сыр не расплавится, а края теста не станут золотистыми.
  9. Достать пиццу из духовки и дать немного остыть.
  10. Нарезать ягоды клубники и мелко порубить кинзу. Посыпать пиццу кинзой и клубникой и сразу же подавать к столу.

2. Бургеры

Классическая американская еда полюбилась жителям абсолютно разных стран мира. Действительно, бургеры - это вкусно, питательно, сытно. Такое блюдо очень спасает, когда нужно по-быстрому перекусить и восстановить потраченные силы.

Ингредиенты :

  • Филе куриной грудки 2 шт.
  • Молотый кориандр 1 ч. л.
  • Тертый имбирь 1 ст. л.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Смесь салатных листьев 1 пучок
  • Перец чили 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Свежая мята 1 ст. л.
  • Огурец 1 шт.
  • Булочки с кунжутом 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Провернуть филе в мясорубке или в кухонном комбайне. Смешать фарш со специями. Слепить 4 котлетки. Прожарить их на сильном огне 6–8 минут.
  2. Смешать вместе майонез и листья мяты. Полить ими изнутри разрезанные пополам булочки с кунжутом.
  3. Сверху выложить огурец, нарезанный тонкими ломтиками с помощью овощечистки, листья салата и куриные котлетки.
  4. Подавать с соусами по вкусу или картофелем фри.

3. Паста

Еще одно вкусное итальянское блюдо, которое сегодня подают в лучших ресторанах по всему миру, - это паста. Она бывает разная и экспериментировать на кухне, радуя домашних, тут тоже можно бесконечно. Попробуйте приготовить пасту

Ингредиенты:

  • Цукини 40 г
  • Томаты черри 40 г
  • Консервированные томаты 75 г
  • Паста (пенне) 80 г
  • Чеснок 5 г
  • Спаржа 45 г
  • Пармезан 10 г
  • Тобаско 1 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Черный перец щепотка

Список ингредиентов:

  1. Пенне опустить в кипящую подсоленную воду и отварить аль-денте. Воду слить.
  2. Спаржу помыть и отварить в подсоленной воде 3–4 минуты.
  3. Чеснок, цукини, помидоры ополоснуть водой. Чеснок нарезать небольшими кусочками, цукини – брусочками, а помидоры разрезать пополам.
  4. В сковороду налить оливковое масло, добавить измельченный чеснок, слегка обжарить.
  5. Через некоторое время отправить в сковороду цукини и помидоры. Жарить 5–7 минут.
  6. Выложить в сковороду отваренную спаржу и жарить 3–5 минут.
  7. Консервированные томаты выложить в блендер, измельчить в однородную массу и вылить в сковороду.
  8. Добавить соль, перец и соус и тушить еще 1–2 минуты.
  9. Затем выложить в сковороду пенне и тушить 2–5 минут.
  10. Готовую пасту выложить на тарелку и перед подачей посыпать пармезаном, измельченным на крупной терке.

4. Паэлья

Классическую испанскую паэлью готовят с добавлением морепродуктов и подают на стол в больших сковородках. Если вы любите пробовать что-то новое, то повторите этот рецепт у себя дома и устройте вечеринку испанской кухни.

Ингредиенты:

  • Рис 700 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Оливковое масло 1/4 чашки
  • Королевские креветки 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка по вкусу
  • Мидии 600 г
  • Зеленый горошек 1 банка
  • Лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Красный перец 1 шт.
  • Зеленый перец 1 шт.
  • Шафран 1 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Кольца кальмар 300 г

Способ приготовления:

  1. Сварить креветки в подсоленной воде. В другой кастрюле сварить мидии в кипящей воде в течение 5 минут, пока они не откроются.
  2. Процедить бульон для приготовления мидий и смешать с бульоном, где варились креветки. Добавить шафран.
  3. Влить в сковороду для паэльи оливковое масло и разогреть сковороду. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать на медленном огне. Затем добавить измельченный чеснок.
  4. Очистить помидоры от кожицы и нарезать их кубиками вместе с зеленым болгарским перцем. Отправить овощи в сковороду.
  5. Добавить кольца кальмаров и немного подсушить их.
  6. Отварить рис до полуготовности. Отправить его в сковороду. Обжаривать в течение 5–10 минут помешивая.
  7. Залить готовящееся блюдо бульоном и довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут, добавляя больше бульона, если это необходимо. Рис больше не перемешивать.
  8. Положить креветки за 5 минут до готовности паэльи.
  9. Нарезать продольно красный болгарский перец и отправить в сковороду.
  10. Посыпать паэлью рубленной петрушкой, добавить мидии и зеленый горошек.
  11. Перед подачей на стол накрыть паэлью фольгой и оставить на 5 минут. После можно подавать блюдо к столу.

5. Борщ

Ароматный борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, приобрел популярность, благодаря своему восхитительному вкусу. Именно борщ прославил кухню восточных славян по всему миру. Учимся готовить это блюдо правильно.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • Свиное сало 200 г
  • Средняя луковица 3 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Кочан капусты 1/2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сахар щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Грудинку положить в кастрюлю объемом 5 литров. Полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 чайную ложку соли и лавровый лист. Варить 1,5 часа.
  2. По истечении этого времени достать грудинку, срезать мясо с костей мелкими кусочками и вернуть в бульон (кости не понадобятся).
  3. Разогреть сковороду. Положить половину сала, а через 3 минуты добавить лук. Обжаривать, тщательно помешивая, 5–7 минут.
  4. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и обжаривать 5 минут.
  5. В другой сковороде на слабом огне обжарить оставшееся сало. Туда же добавить свеклу, сахар и уксус. Обжаривать 10 минут, тщательно помешивая. После добавить к свекле томатную пасту и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Картошку очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.
  7. Довести бульон до кипения и добавить картошку. Варить на небольшом огне 3 минуты. Затем положить капусту и варить еще 5 минут. После добавить морковь с луком и свеклу. Варить суп на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 минут.
  8. Чеснок очистить. Порубить с петрушкой как можно мельче и добавить в борщ.
  9. Закрыть крышку, выключить огонь и дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

6. Роллы

Сегодня японская кухня уже не является чем-то экзотическим. Доставка суши и роллов доступна практически везде, а некоторые даже сами готовят эти лакомства в домашних условиях. Научитесь и вы. Осваиваем рецепт "Филадельфии".

Д ля приготовления роллов в домашних условиях вам потребуется бамбуковая циновка и пищевая пленка.

Ингредиенты:

  • Рис для суши 350 г
  • Вода 360 г
  • Рисовый уксус 80 г
  • Сушеные водоросли нори 1 упаковка
  • Слабосоленая форель или семга 1 упаковка
  • Сыр "Филадельфия" 300 г
  • Васаби для подачи
  • Имбирь для подачи
  • Соевый соус для подачи

Способ приготовления:

  1. Сварить рис для суши, четко следуя указаниям на упаковке.
  2. Целый лист нори разрезать пополам. Повторить то же самое и с другими листами из упаковки.
  3. Циновку тщательно завернуть в пищевую пленку - это поможет избежать ненужных загрязнений.
  4. Рыбу нарезать тонкими пластинами примерно одинаковой толщины и длины.
  5. Положить перед собой циновку. Половину листа нори расположить гладкой стороной вниз на часть циновки, которая ближе к вам.
  6. Выложить рис на нори тонким слоем. Перед тем как взять новую порцию риса, нужно смачивать руки в холодной воде. Оставить ближайший край нори свободным на сантиметр.
  7. Накрыть рис и нори второй половиной циновки и перевернуть циновку вместе с нори, слегка прижимая ее ладонью. Развернуть циновку - рис должен оказаться снизу, а нори сверху.
  8. На середину нори выложить сыр. Края оставить пустыми, иначе сыр полезет наружу во время сворачивания ролла.
  9. Свернуть ролл, плотно прижимая циновку к нори. Придать роллу круглую форму.
  10. Рядом со скрученным роллом вплотную разложить ломтики рыбы. С помощью циновки завернуть ролл в рыбу.
  11. Разрезать ролл на кусочки острым ножом. Необходимо каждый раз смачивать его холодной водой, чтобы роллы не развалились.
  12. Подавать с васаби, имбирем и соевым соусом.

7. Луковый суп

Культовое блюдо французской кухни, которое пробуют практически все без исключения туристы, оказавшись в Париже. А что делать, если возможности отправиться во Францию пока нет? Приготовить его дома.

Ингредиенты:

  • Полутвердый или твердый сыр 100 г
  • Лук 500 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Мясной или куриный бульон 1,5 л
  • Портвейн 2 ст. л.
  • Ломтики багета по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук тонко нарезать полукольцами. Растопить масло в кастрюле с толстым дном и в течение 20 минут на среднем огне готовить лук, часто помешивая, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким. Посолить и поперчить.
  2. По истечении этого времени посыпать лук сахаром, мукой и готовить помешивая еще 10 минут.
  3. Влить половину горячего бульона к луку и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Затем влить оставшийся бульон и портвейн и варите еще 30–40 минут.
  4. Разлить суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам. Разложить ломтики хлеба, слегка их утопив, чтобы они чуть намокли с обеих сторон.
  5. Посыпать суп тертым сыром и запекать под грилем или в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку. Это примерно 5–7 минут. Сразу же подавать к столу.

8. Пельмени

Определить точное географическое происхождение пельменей не представляется возможным. В целом это блюдо русской кухни, имеющее древние китайский, финно-угорские, тюркские и славянские корни.

Сегодня пельмени крайне популярны в России. И не удивительно, ведь домашние пельмени - это настоящее произведение искусства.

Ингредиенты:

  • Яйца 1 шт.
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ч. л.
  • Пшеничная мука 600 г
  • Для начинки:
  • Говяжий фарш 250 г
  • Свиной фарш 250 г
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Просеять муку горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 столовую ложку воды. Добавить щепотку соли.
  2. Собирая муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления, замесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным, примерно 10 минут. Накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса. Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого нужно поставить ее в холодильник заранее.
  3. Пока расстаивается тесто, нужно приготовить начинку. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш. Добавить к начинке лук с чесноком. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Готовое тесто разделить на 4 части, 3 части накрыть влажным полотенцем и отложить в сторону. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 сантиметра. Нарезать его на кусочки шириной примерно 1,5 сантиметра. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
  5. Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 чайной ложки начинки. Сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился полумесяц. Соединить концы полумесяца и скрепить их. Чтобы концы хорошо склеились, нужно плотно прижать их пальцами.
  6. Выложить пельмени на поднос или плоское блюдо, присыпать мукой и поставить в холодильник. Таким же образом приготовить пельмени из оставшегося теста.
  7. Пельмени необходимо сразу же отварить или заморозить.

Любой страны – это неотъемлемая часть его культуры, которая формировалась веками или даже столетиями.

Сложно ведь представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело окунуться в культуру страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

Национальные блюда

  1. Хорватия: пажский сыр
    Знаменитый пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
  2. Италия: пицца
    Классическая пицца готовится из очень тонкого теста. В качестве начинки выступают помидоры, моцарелла, и разнообразные мясные продукты, приправляют блюдо базиликом.
  3. Китай: сяо лонг бао
    Это пельмени, которые плавают в супе. Формой они напоминают хинкали, а делают их из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
  4. Индия: курица тандури
    Это блюдо состоит из кусочков курятины, которые маринуют в йогурте и специях. Запекают курицу тандури на большом огне в глиняной печи, а подают блюдо с овощами и рисом.
  5. Канада: пути́н
    Это невероятно калорийное блюдо состоит из картофеля фри, сыра и специально приготовленного соуса.
  6. Бельгия: мидии с картофелем фри
    Мидии могут быть приготовлены разными способами, а подают их с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.
  7. Австрия: венский шницель
    Это тонкий кусок отбитой телятины в панировке, который поджаривают до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла и подают с картошкой или рисом.
  8. Аргентина: асадо
    Это мясо, приготовленное на углях, которе подают с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
  9. Бразилия: фейжоада
    Фейжоада состоит из черной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Ее подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом.
  10. Австралия: пирог-поплавок
    Это мясной пирог, который плавает в тарелке с густым гороховым супом.
  11. Египет: молохея
    Молохею готовят из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подают блюдо с курицей или мясом.
  12. Англия: ростбиф с йоркширским пудингом
    Это жареная говядина с «капающим» пудингом.
  13. Грузия: хачапури
    Наверняка все знают эту сочную тягучую лепешку с начинкой из сыра или яйца.
  14. Малайзия: наси лемак
    Это блюдо состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. А подают его завернутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и вареным яйцом.
  15. Нидерланды: селедка
    Голландцы обожают кушать селедку со свежей булочкой и измельченным луком.
  16. Индонезия: пирог теранг булан
    Это блюдо представляет из себя сладкий пирог в форме полукруга, начиненный шоколадной крошкой, тертым сыром, кусочками арахиса и даже бананов.
  17. Саудовская Аравия: касба
    Касбу готовят из риса с добавлением большого количества специй - гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа, а подают с мясом и овощами.
  18. Япония: кацудон
    Это тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
  19. Мексика: соус моле
    Это соус состоит из около 100 ингредиентов, а готовят его довольно долго - иногда по несколько дней.
  20. Норвегия: ракфиск
    Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной.
  21. Филиппины: адобо
    Это кусочки курицы или свинины, которые тушат в смеси соевого соуса и уксуса. Также сюда добавляют перец, чеснок и лавровый лист.
  22. Португалия: франсезинья
    Это сэндвич, который состоит из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками, и колбаса. Его покрывают плавленым сыром и кладут в тарелку с томатным соусом.
  23. Украина: вареники
    Вареники обычно готовят с начинкой из картофеля, творога, капусты или мяса, а к ним подают поджаренное сало с луком и сметану.
  24. Румыния: сармале
    Это блюдо похоже на голубцы. Готовят его из мясного фарша с рисом, который запекают в мелких соленых капустных или виноградных листьях.
  25. Россия: щи
    Россияне с удовольствием угостят иностранца тарелочкой вкусных и сытных щей.
  26. Шотландия: копченый лосось
    Его подают на гренках из хлеба с маслом или творожно-сырной пастой.
  27. Словакия: брынзовые галушки
    Это маленькие картофельные клецки, заправленные мягким сыром и беконом.
  28. Словения: краньская колбаса
    Это небольшие колбаски из свинины, в которые добавляют соль, перец, воду и чеснок.
  29. ЮАР: билтонг
    Это вяленое говяжье мясо, которое маринуют с разными специями.
  30. Южная Корея: панчхан
    Панчхан — множество закусок и салатов, которые подают к основному блюду и рису: кимчхи, намуль, чон…
  31. Испания: хамон иберико
    Это ветчина из особой породы иберийских свиней, которых держат на специальной желудевой диете. Мясо солят, а потом сушат в хорошо проветриваемых подвалах.
  32. ОАЭ: шаурма
    В ОАЭ это блюдо готовят из питы, начиненной кусочками жареного мяса разных сортов и овощей. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.
  33. Венесуэла: пабелльон криольо
    Это блюдо готовят из рубленой говядины, риса, черных бобов и сыра.
  34. США: гамбургер
    К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.

Эти блюда выглядят так аппетитно, что я уже хочу попасть во все эти страны. В какую бы тебя страну ни занесло, не забывай спрашивать о местном национальном блюде и пробовать его на вкус!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Допустим, вам представилась возможность попробовать по одному блюду в каждой стране мира. Как выбрать самую достойную кулинарную достопримечательность? На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на эту тему. Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым “культовым”. В результате получился список из 35 национальных блюд, представляющих 35 стран мира.

Австралия: пирог-поплавок

Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

Австрия: венский шницель


Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Аргентина: асадо


Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины – асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.

Бельгия: мидии с картофелем фри


Это блюдо можно попробовать и в других странах – например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы. Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада


Бразилия – страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на фейжоада – блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.

Канада: пути́н


Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.

Китай: Сяо лонг бао


Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

Хорватия: пажский сыр


Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.

Египет: молохея


Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине – в Египте. Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.

Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг


Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.

Грузия: хачапури


Хачапури – сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.

Голландия: селёдка


Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.

Индия: курица тандури


В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну – практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй. Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.

Индонезия: пирог Теранг булан


Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями – шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.

Италия: пицца


Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы – художниками.

Япония: кацудон


Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.

Малазия: наси лемак


Наси лемак переводится как “рис со сливками”. Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом. Считается, что это блюдо помогает при похмелье.

Мексика: соус моле


Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго – иногда по нескольку дней.

Норвегия: ракфиск


Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.

Филиппины: адобо


Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах – это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.

Португалия: франсезинья


Название этого блюда переводится как “маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.

Румыния: сармале


Сармале – это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.

Россия: борщ


Российские пользователи сайта Quora посоветовали иностранцам непременно попробовать тарелочку борща под русскую водочку.

Саудовская Аравия: касба


Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй – гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.

Шотландия: копчёный лосось


Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Словакия: брынзовые галушки


Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.

Словения: краньская колбаса


Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока – и ничего больше.

ЮАР: билтонг


Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.

Южная Корея: панчхан


Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.

Испания: хамон иберико


Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.

ОАЭ: шаурма


Шаурма – это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.

Украина: вареники


Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.

США: Гамбургер


Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картрошку фри.

Венесуэла: пабелльон криолло


В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криолло подают с жареным яйцом и жареным подорожником.

Сколько в мире национальностей, столько и существует народных кухонь. По этой причине конкурс на самое вкусное блюдо в мире устраивать, в общем-то, нет смысла.

Открытое первенство

Во-первых, оно может посеять вражду между кулинарами разных стран, а нашей основной задачей является, напротив, объединение усилий. Во-вторых, как говорят, что русскому хорошо, то немцу — не очень. Это означает в плане приготовления еды, что у каждого народа существует любимое блюдо, не совсем пригодное иногда для употребления в пищу представителями других национальностей. Поэтому, говоря о том, какое самое вкусное блюдо в мире, нужно иметь в виду длинное меню из всяких популярных в различных уголках земного шара кушаний. Что мы и попытаемся рассмотреть в данной статье.

Секрет популярности

Агентство CNN составило своеобразный топ самых вкусных блюд мира. В этот список вошли традиционные яства различных стран и народов, особо популярные и считающиеся самыми лучшими: пекинская утка, японские суши, итальянская пицца, турецкий кебаб, испанская паэлья, мексиканское тако и пр. Рейтинг самых вкусных блюд мира наталкивает на мысль о том, что секрет популярности состоит в распространенности не только в пределах исторической родины, а и во многих других странах. Правда, иногда, чтобы приготовить яство по оригинальному рецепту, необходимо использовать местные ингредиенты, не совсем доступные в другом регионе. В эти 50 самых вкусных блюд мира входят и швейцарское фондю, и украинский борщ, и и гамбургер, и даже картофельные чипсы — все и не перечислить. Приведем рецепты приготовления лишь некоторых из них.

Японское самое вкусное блюдо в мире

Конечно же, это суши (роллы, сашими). Они по праву являются частью восточной культуры и философии. Приготовление суши — и наука, и церемония, достаточно длительная. Многие японские рецепты основываются на рисе и морепродуктах с добавлением специфических приправ и специй. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:


Готовим суши (роллы)

Варим рис (два стакана крупы на два стакана воды) до готовности, чтобы выкипела полностью жидкость. Заправляем остывший рис японским уксусом, не превращая его в кашу. Все это проделать можно деревянной лопаточкой.

Далее на специальный бамбуковый коврик кладем лист нори пупырышками вверх. На него - ровным тонким слоем рис. Сверху наносим немного васаби (соблюдайте осторожность, так как этот продукт очень острый). Форель и авокадо (или свежие огурцы) нарезаем тонкими ломтиками и кладем в середину конструкции так, чтобы можно было осуществлять процесс сворачивания. При помощи бамбукового коврика плотно скручиваем заготовку ролла. После чего тонким острым ножом, предварительно смачивая его в воде, нарезаем получившуюся колбаску на порции (в высоту — несколько сантиметров).

Итальянское самое вкусное блюдо в мире

Лазанья — знаменитое блюдо итальянского меню, которое приобрело мировую популярность. Для его приготовления необходимо купить специальные листы теста, которые сегодня продаются в любом крупном супермаркете в отделе, где представлена мука и макаронные изделия.

Ингредиенты: 250 граммов килограмм мясного фарша, полкило помидоров, 200 граммов лука репчатого, 150 граммов морковки, несколько зубчиков чеснока, один литр молока, 100 граммов масла сливочного, 100 граммов муки, 300 граммов твердого сыра, 50 граммов сыра «Пармезан», постное масло, соль и перец по вкусу.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Морковь натираем крупно. С помидоров снимаем кожуру и натираем крупно (можно обработать и в блендере). Лук и чеснок обжариваем на постном масле (желательно взять оливковое) на сковороде с противопригарным покрытием. Туда же — морковь. Ее тоже слегка обжариваем. Далее в сковороду к получившейся смеси добавляем и фарш. Обжариваем примерно двадцать минут. В конце добавляем помидоры, перемешиваем и тушим еще минут пять. Получилась ароматная начинка.

Готовим бешамель

Без данного соуса не обойдется ни одна уважающая себя хозяйка, собравшаяся приготовить итальянское самое вкусное блюдо в мире (фото прилагается).

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле. Добавляем муку, перемешиваем, слегка обжариваем. Вливаем туда же молоко, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Мешаем до консистенции густой сметаны. В приготовленный соус можно добавить мускатный орех (порошок) и соль.

Лазанья

В большую форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем листы теста (некоторые предварительно их слегка отваривают, но они и так хорошо приготовятся за счет выделяемого блюдом сока). На листы выкладываем половину мясного фарша, протушенного заранее. Промазываем третьей частью соуса бешамель. крупно. Половиной посыпаем сверху. Снова накрываем листами для лазаньи. И повторяем последовательность действий: начинка мясная, бешамель, сыр. Сверху конструкцию накрываем листами теста, промазываем оставшимся соусом, посыпаем пармезаном. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно сорок пять минут, до готовности. Лазанья должна хорошенько подрумяниться. Так получается (по итальянской версии) самое вкусное блюдо в мире, рецепт и фото которого представлены в данной статье. Кстати, к приготовленной лазанье можно подать томатный соус, который готовится очень просто. В оливковом масле обжариваем лук (100 граммов) и чеснок (пару зубчиков). 300 граммов помидоров очищаем от кожицы, нарезаем и тушим вместе с луком и чесноком минут пять. Добавляем специи — соус готов. Им можно поливать ароматную лазанью.

Тако

Надо сказать, в различных странах повара по-разному представляют себе самое вкусное блюдо в мире. Рецепт одного из них, мексиканского, приведем в исполнение не откладывая.

Тако (taco - ударение на первый слог) — традиционное блюдо Латинской Америки (и Мексики в частности). Оно состоит из лепешки (tortillas) и начинки, положенной внутрь. Также подается соус. Поскольку особых ограничений нет, начинка предполагается разнообразная. Выпекание лепешек в основном везде одинаково. Для того чтобы приготовить это самое вкусное блюдо в мире, рецепт которого приводится ниже, нужно для начала испечь основу — лепешки.

Тортильяс

Ингредиенты: два стакана муки кукурузной, маленькая ложечка соли, щепотка соды, разрыхлитель, большая ложка маргарина кулинарного. Готовим обычное тесто, которое подойдет, к примеру, по консистенции и для пельменей. Из него формируем небольшие шарики. Из них делаем лепешки диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной два миллиметра. Жарим их на сковороде с противопригарным покрытием без масла. После жарки каждой сметаем со сковороды муку, иначе будет пригорать! Готовые полуфабрикаты держим на бумажном полотенце. В принципе, их можно заморозить и использовать позже.

Начинка

Она состоит из нескольких слоев. Ингредиенты должны быть мелко порублены или пропущены через мясорубку. Берем куриное филе (500 граммов). Обжариваем его до полуготовности (с минимальным количеством масла). Несколько стручков перца чили без семян мелко нарезаем. Обжариваем вместе с курицей. Вода из начинки должна выпариться полностью! Отдельно нарезаем несколько луковиц и смешиваем с соком одного лайма. Отдельно — помидоры (200 граммов), мелко нарезанные. А также — тертый сыр (200 граммов). Итак, у нас получилось четыре миски с различными ингредиентами. Теперь берем готовые лепешки и раскладываем их по тарелкам (если замороженные — подогреваем). Посередине каждой накладываем ложкой различные виды начинки на свой вкус. Заворачиваем в лепешку и едим. Можно макать в острый Так тако вкуснее!

Паэлья

Еще одно яство, которое может быть по праву включено в самые вкусные блюда мира (рецепты смотрите ниже) — паэлья. Родом оно из Испании, точнее, из Валенсии. Существует много вариантов приготовления паэльи. Общие для всех ингредиенты: рис и шафран (чтобы окрасить каждое зернышко в пикантный желтый цвет). Также необходима большая сковорода, называемая paella. Остальное меняется в зависимости от местности приготовления: мясо, морепродукты, улитки, сыр, лангусты. В классическом варианте блюдо готовится на открытом огне. Все составляющие должны быть готовы одновременно, а рис остается рассыпчатым. Различные виды паэльи, по словам испанских поваров, — самые вкусные блюда мира. Рецепты некоторых приводятся ниже.

Валенсийская

Ингредиенты: полкилограмма курицы, полкилограмма кролика, 200 граммов зеленой фасоли, 200 граммов бобов, перец зеленый, три помидора, полкило риса, шафран, специи, оливковое масло.

Тушим курицу и кролика (нарезанных небольшими кусочками). Все овощи также томим в сковороде. Туда же добавляем порезанные помидоры без кожицы, тушим еще пять минут. Затем все заливаем кипящей водой (два литра). Продолжаем тушить до полного приготовления мяса (этот процесс займет минут сорок). Добавляем рис, шафран и специи. Готовим еще примерно минут двадцать на слабом огне.

С морепродуктами

Паэлья с морепродуктами готовится примерно по той же схеме. Мясо заменяем креветками, мидиями, улитками, кальмарами. Только первоначальный этап приготовления короче по времени, так как сами морепродукты долго обрабатывать не рекомендуется. В остальном, как обычно, должна получиться рассыпчатая масса, ароматная и душистая.

Это только несколько рецептов приготовления, а их еще существует великое множество. Попробуйте и вы приготовить самые вкусные блюда мира, фото которых представлены в статье.

1 /30

  • — Корниш пасти, Великобритания —

    Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

  • — Утка по-пекински, Китай —

    Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

  • — Цыплята тандури, Индия —

    Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

  • — Суши, Япония —

    Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

  • — Фалафель, Израиль —

    Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

  • — Хаггис, Шотландия —

    Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.

  • — Паэлья, Испания —

    Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

  • — Кимчхи, Корея —

    Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

  • — Moules frites, Бельгия —

    Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

  • — Пад Тай, Таиланд —

    Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

  • — Карривурст, Германия —

    На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

  • — Эмпанада, Чили —

    Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

  • — Банни чау, ЮАР —

    Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

  • — Венский шницель, Австрия —

    Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

  • — Моле Поблано, Мексика —

    Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.

  • — Пастилла, Марокко —

    Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

  • — Пельмени, Россия —

    Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.

  • — Чили краб, Сингапур —

    Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

  • — Хаукарль, Исландия —

    Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

  • — Кошари, Египет —

    Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

  • — Мазгуф, Ирак —

    Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

  • — Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —

    Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

  • — Денер-кебаб, Турция —

    Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

  • — Севиче, Перу —

    Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

  • — Фо, Вьетнам —

    Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.

  • — Стегт флэск, Дания —

    Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

  • — Фейжоада, Бразилия —

    По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

  • — Няма на ирио, Кения —

    Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

  • — Форикол, Норвегия —

    Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.



Загрузка...