dselection.ru

Настойка ром на кураге. Настойки и ликеры из кураги

Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно удивить гостей классической вишнёвой наливкой или настойкой из сбора душистых трав. В домашних условиях можно приготовить и более необычные разновидности алкоголя. К примеру, настойка на сухофруктах обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасного пола, а также станет изысканным дополнением к сладкой выпечке или десерту.

Тонкости создания напитка

Достаточно часто в качестве основного компонента такого алкоголя выступает изюм или курага. Встречаются и рецепты напитков из сушёных груш, яблок и чернослива. Сырьё выдерживают не более 1–2 недель на самогоне, водке или спирте. В процессе настаивания фрукты слегка разбухают, отдавая алкогольной основе полезные витамины, нежный аромат и вкус. Чтобы сделать настойку более сладкой, в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда.

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если в массе будут присутствовать подпорченные плоды, то это обязательно скажется на качестве будущего алкоголя.

Простые рецепты из сухофруктов

Перед приготовлением любого алкогольного напитка из сухофруктов, обязательно вымойте сырьё, удалите из него подгнившие или заплесневелые экземпляры, слегка подсушите на полотенце.

Рецепт №1. Настойка на кураге и изюме

Для приготовления настойки на водке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушёные фрукты – 300–350 гр.;
  • водка или разбавленный спирт – 1 л.;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Возьмите стеклянную ёмкость, положите в неё вымытый и подсушенный изюм и курагу. Фрукты должны заполнять банку примерно на треть. Сырьё заливается водкой или спиртом под горлышко. Ёмкость закрывают, убирают в тёплое тёмное место на 1,5–2 недели. За это время настойка приобретёт желтоватый оттенок, а сами сухофрукты слегка набухнут.

По прошествии этого времени напиток пропускают через марлю и вату, разливают по бутылкам для длительного хранения. Подавайте на стол в охлаждённом виде.

Рецепт №2. Алкогольное ассорти

Владельцы дачных участков смогут приготовить оригинальное алкогольное ассорти из сушёных яблок, груш, чернослива и вишни. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


Чтобы напиток получился более сладким, добавьте в смесь побольше мёда. Любители же терпкого алкоголя могут отказаться от этого компонента вообще.

Вымойте сухофрукты, удалите с них лишнюю влагу, мелко нарежьте и сложите всё в банку. Туда же добавляют алкогольную составляющую. На спирту фрукты будут настаиваться в течение 2–3 недель. По прошествии этого времени в настойку добавляют мёд, специи и пряности, тщательно всё перемешивают и снова убирают в тёмное место на такой же срок.

Как только настойка из сухофруктов приготовится, её процеживают через несколько фильтров, распределяют по бутылкам и убирают в погреб или холодильник.


Курага – это полезный продукт, который доступен круглый год. Поэтому из нее получаются не только вкусные компоты и варенью, а также настойка на самогоне. Однако для того чтобы алкогольный напиток получился ароматным, нужно готовить его, придерживаясь выбранного рецепта.

Многие люди, следящие за правильным питанием, и придерживающиеся здорового образа жизни знают, что сушеный абрикос способствует омоложению организма человека. Наличие калия в его составе указывает на то, что сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты утверждают, что в сушеных плодах больше витаминов, чем в свежих абрикосах, к тому же они легче усваиваются.

При регулярном употреблении кураги можно забыть о множестве недугов. Этот продукт способствует следующим факторам, налаживающим организм:

  • омолаживает кожу;
  • укрепляет память;
  • способствует улучшению состояния ногтей и волос;
  • нормализует зрение;
  • устанавливает оптимальный баланс гемоглобина в крови;
  • действует на мозг так, что повышает его работоспособность.

Состав сушеного абрикоса

Если внимательно проанализировать состав кураги, тогда можно сделать вывод, что она является кладезем витаминов, поскольку в нее входят:

  • каротин;
  • крахмал;
  • пектины;
  • лимонная, а также яблочная кислота;
  • витамины: С, А,PP;
  • минеральные вещества;
  • полезные сахара;
  • углеводы природного типа.

Отличия кураги от урюка

Из абрикоса готовят различные сухофрукты. К ним относят:

  1. Кайса – это абрикос, высушенный и с косточкой внутри.
  2. Урюк – это абрикос мелкого сорта с косточкой внутри плода.
  3. Курага, то есть сухой абрикос, не содержащий косточки и порезанный пополам.

Перед изготовлением кураги, косточки из плодов удаляют, а затем разрезают фрукты на две половинки. Значительных отличий между вышеперечисленными фруктами нет, но те, что содержат косточку, обладают легким миндальным ароматом.

При самостоятельном приготовлении настойки на самогоне, допускается применение не только кураги, но и других видов сухофруктов, произведенных на абрикосе.

Подготовка кураги

Поскольку при приготовлении настойки из кураги не применяется нагревания, плоды сохраняют полезные свойства и витамины в составе. Для того чтобы человеческий организм получил полезные свойства в достатке, важно обращать внимание на правила выбора абрикосов.

Классическая настойка на кураге

Если требуется приготовить классический вариант алкогольного напитка на кураге, тогда рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Курагу в количестве 150 граммов тщательно промывают и помещают в стеклянную емкость.
  2. Затем ее заливают самогоном (примерно один литр), при этом его крепость должна быть не менее 40 градусов.
  3. После того как содержимое емкости будет залито самогоном необходимо плотно закрыть ее крышкой и поместить в темное место для дальнейшего настаивания.
  4. Далее необходимо процедить содержимое емкости через марлю.
  5. После этого необходимо устранить курагу из емкости и профильтровать напиток через вату.
  6. Завершающим этапом является разлив полученного напитка в различные емкости.

Если периодически встряхивать содержимое емкости, тогда можно добиться получения максимального количество полезных веществ в напитке.

Настойка из кураги и изюма

Если появилось желание приготовить не только вкусный, но и насыщенный витаминами алкогольный напиток, тогда рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм в количестве 100 граммов;
  • курага не более 100 граммов;
  • самогон – 0,5 литра.

Последовательность выполнения действия следующая:

  1. Сухофрукты, подготовленные для создания настойки, тщательно промывают и высушивают, после чего укладывают в емкость для настаивания.
  2. К кураге и изюму нужно добавить указанное количество самогона и закрыть емкость крышкой.
  3. Банка с сухофруктами и самогоном должна простоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее иногда встряхивают.
  4. После того как настойка будет готова, ее нужно слить через два слоя марли и осуществить действия по фильтрации через вату.
  5. Перед тем как пробовать напиток нужно его выдержать примирено два дня.

Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

Изюм и курага часто применяются вместе с самогоном, но отличительной особенностью этого рецепта является добавление грецкого ореха. Он придаст алкогольному напитку настоящий мужской вкус, с выраженной горчинкой.

Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:

  • курагу в количестве 200 граммов;
  • изюм с расчетом также в 200 граммов;
  • один литр самогона крепостью не менее 50 градусов;
  • одна столовая ложка ореховых перегородок.

Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.

В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.

После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.

Рецепт пряной настойки

Приготовление рецепта с добавлением пряностей и сухофруктов придает алкогольному напитку приятный вкус и свежий аромат.

Важно помнить, что со специями можно ошибиться и положить больше, чем требуется. Это может испортить вкус настойки, поэтому рекомендуется добавить немного пряностей.

Самогонщику, желающему приготовить пряную настойку на сухофруктах, нужно заранее приготовить следующие
ингредиенты:

  • самогон в количестве двух литров;
  • курага – 100 грамм;
  • сушеные ягоды и фрукты – это могут быть вишни, сливы или груши (примерно по 25 граммов);
  • гвоздика, которой потребуется всего один грамм;
  • одна горошина душистого перца.

Приготовление начинается с тщательного мытья кураги и ягод, если они используются для добавления вкуса. Сухофрукты складывают в емкость для настаивания.

Содержимое емкости заливают самогоном и закрывают крышкой. Далее напиток убирают в темное место сроком на двадцать дней. Периодически его встряхивают. После того как пройдут три недели, необходимо добавить специи, указанные в рецепте.

Заключение

Настойка на основе самогона и кураги порадует гостей и близких за праздничным столом. Ее практически невозможно испортить, однако необходимо следовать выбранному рецепту приготовления. Это позволит получить полезный и вкусный алкогольный напиток из сухофруктов.

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.

Классический рецепт предусматривает использование только кураги:

  • берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать .
  • оставляете на месяц в темном теплом месте. Процеживаете готовую настойку и разливаете по бутылкам.
  • если вы любите сладкое, то можете добавить сахар. В таком случае настойку оставьте еще на несколько недель.

Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.

Рецепт приготовления настойки из кураги на самогоне

В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и можно смело экспериментировать с . А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь .

  1. Берете литр самогона, по 200 грамм сухофруктов и столовую ложку перепонок ореха.
  2. Все что нужно для приготовления — нарезать курагу, перемешать ее с изюмом и ореховыми перегородками.
  3. Складываем смесь в банку, и заливает самогоном.
  4. Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.
  5. Через три недели процедите настойку и перелейте в другую посуду.
  6. По желанию добавьте сахар или мед и оставьте еще на семь дней.

Можно подавать к столу.

Рецепт приготовления настойки из кураги на спирту

Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.

Понадобиться:

  • два литра 50%-го спирта;
  • 100 грамм нарезанной кураги;
  • по 25 грамм других нарезанных сухофруктов (чернослив, копченые груши и яблоки, вишни);
  • 150 грамм меда;
  • 1 горошину черного перца;
  • грамм гвоздики, пол грамма имбиря и пару палочек корицы.

Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.

Рецепт приготовления настойки из кураги в домашних условиях

Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:

  • пол литра 60 процентного спирта, столько же водки;
  • 250 миллилитров рома;
  • по 100 грамм сухофруктов: финики, инжир, изюм, курага и клюква;
  • по 50 грамм различных орехов (подойдет грецкий, фундук, миндаль, кешью);
  • пол апельсина и лимона;
  • пряности (коричная палочка, 2 гвоздики, коробочка кардамона);
  • из подсластителей возьмите 100 грамм коричневого и белого сахара.

Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.

Настойка на кураге готова.

Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В первую очередь из них получаются отличные настойки, которые можно сделать в любое время года. Дальше мы рассмотрим два лучших рецепта, прошедших проверку на практике.

Курага – это высушенная половинка мякоти абрикоса, урюк – высушенный целый плод с косточкой. Разница между ними небольшая, но при настаивании косточка добавляет горьковатый миндальный привкус. В рецептах указаны пропорции кураги, при желании её можно заменить тем же количеством урюка.

Для самодельных настоек нужна сладкая курага средней степени просушки. Она золотистого цвета, приятно пахнет и мягкая на ощупь. Алкогольная основа значения не имеет, подойдет водка, разбавленный спирт, самогон и даже коньяк.

Классическая настойка из кураги (абрикосовка)

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • курага – 150 грамм.

1. Вымытую курагу положить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать.

3. Процедить настойку через марлю, хорошо отжав курагу, которая впитает в себя много алкоголя.

4. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Срок годности 3-4 года.


Настойка на сухофруктах

Ингредиенты:

  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра.

Любители сладких настоек на втором этапе могут добавить 3 столовые ложки меда (или 2 ст. ложки сахара).

1. Сухофрукты хорошо помыть и подсушить, после чего засыпать в банку.

2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с температурой 16-25°C. Раз в 3-4 дня хорошо встряхивать.

4. Слить настойку в другую емкость через два слоя марли. Сухофрукты хорошо отжать, так как они впитали в себя много алкогольной основы.

5. Профильтровать настойку через ватный фильтр. Можно использовать обычную лейку, в которую вставлена вата.

6. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня.


Изюм и курага на самогоне

Получается настойка из сухофруктов с ярко выраженным запахом кураги и легкими нотками изюма. Можно хранить до 3-х лет.



Загрузка...