dselection.ru

Настой из черноплодной рябины. Наливка из чёрной рябины – черноплодки

Черноплодная рябина, арония, чёрная рябина - полезная ягода, которая содержит ряд ценных для человек веществ, в частности витамины С и Р, органические кислоты, сахара, йод. Её считают лекарственной ягодой. Для лечения и профилактики различных заболеваний чаще всего используют настойки. О том, какую именно пользу приносит настойка этой ягоды, при каких заболеваниях используется и как её приготовить - мы расскажем ниже.

Чем полезна настойка из черноплодки

Настойку из чёрных ягод аронии чаще всего употребляют именно с лечебными целями, однако её можно пить и в качестве алкогольного напитка, но в малых дозах. Средство славится такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • очищающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным.

Его рекомендуют гипертоникам с первой и второй степенью заболевания для нормализации давления; людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для налаживания их нормальной работы; часто болеющим простудными заболеваниями для укрепления иммунитета. Также средство считается эффективным для снижения риска развития атеросклероза, онкологических заболеваний, ухудшения проходимости сосудов.


Его советует тем, кому необходимо наладить работу ЖКТ (в частности для нормализации кислотности желудочного сока), понизить уровень холестерина в крови, восполнить дефицит витаминов, вывести мокроту из дыхательных органов, ускорить процесс выздоровления, вывести тяжелые металлы из организма, убрать отёки и наладить работу почек.

Знаете ли вы? Рябине с давних времен приписывали магические свойства, считалось, что она способна защищать, лечить и пророчить. Кельты сажали её во дворах своих жилищ, чтобы защититься от пожара и молнии, англичане - для защиты от ведьм и нечистой силы.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Из-за одного свойства черноплодной рябины - способности останавливать кровотечение - при регулярном употреблении средства может возникнуть проблема сгущения крови и, как следствие, развитие варикозного расширения вен, тромбообразования.

При передозировке возможны: интоксикация организма, алкогольное опьянение, головные боли, тахикардия. Наиболее серьёзными последствиями чрезмерного употребления средства у людей пожилого возраста являются инфаркт, инсульт.
Лечение настойкой запрещено людям, у которых в анамнезе присутствует:

  • гипотония;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • цистит, мочекаменная болезнь и другие заболевания мочеполовой системы;
  • тромбофлебит, варикоз.

Также средство не стоит употреблять тем, у кого наблюдаются аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость ягоды или других компонентов настойки. Ну и, конечно же, как и все спиртосодержащие лекарства, данный напиток нельзя принимать беременным, кормящим грудью, детям и тем, кто собирается сесть за руль автомобиля, а также тем, кто имеет проблемы с алкогольной зависимостью.

Подготовка ягод

Для настойки потребуется сочная рябина, сорванная после первых заморозков - именно такая ягода содержит наибольшее количество ценных веществ и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Можно использовать и сушёные плоды. В последнем случае количество основного ингредиента в рецепте следует уменьшить вдвое. Сухие ягоды нужно будет измельчить. Длительность настаивания средств из сушёного продукта необходимо продлить до 4–5 месяцев.
Перед тем как приступать к приготовлению любой из нижеописанных ягодных настоек, ягоды нужно подготовить. Подготовка включает 4 этапа:

  1. Отбор плодов - следует удалить порченые, слишком маленькие, недозревшие.
  2. Очистка от остатков листьев, плодоножек.
  3. Полоскание в проточной воде в дуршлаге либо сите.
  4. Просушивание.

Настойка из черноплодки: рецепты

Ниже представлены популярные и протестированные многими людьми рецепты настоек с использованием различных ингредиентов и спиртосодержащих напитков:

  • на самогоне;
  • на водке;
  • на спирте.

Также вы можете попробовать приготовить средство на мёде и без добавления спирта.

Настойка на самогоне

Начнем наш обзор с описания классического рецепта - на самогоне.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • плоды чёрной рябины - 1 кг;
  • самогон (крепостью до 60 %) - 1 л;
  • сахар - по вкусу, 300–500 г (не является обязательным ингредиентом).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:


Настойка на водке

Для классического рецепта настойки на водке потребуются такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, только самогон заменяется водкой. Необходимо подготовить:

  • ягоды чёрной рябины - 1 кг;
  • водку - 1 л;
  • сахар - по желанию и вкусу.
Последовательность приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.

Можно добиться и других вкусов настойки, например, при добавлении в него лимона, вишнёвых листьев, гвоздики.
Средство с кисловатым привкусом возможно приготовить с добавлением лимона. Понадобятся ягоды (1 кг), лимоны (3 штуки), водка (0,7 л), вода (200 мл). Тёплую кипячёную воду смешать с сахаром, затем добавить сок, выдавленный из лимонов, водку. Настаивать в месте, куда не проникают солнечные лучи, 3 недели, после чего пропустить жидкость сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Оригинальный вкус получается у напитка при добавлении к нему листьев вишни.
Его готовят из ягод чёрной рябины (0,5 кг), водки (0,5 л), сахара (0,5 кг), лимона (1 штука), воды (0,5 л), листьев вишнёвого дерева (100–200 штук). Плоды и листья нужно будет проварить на медленном огне 15 минут. После охлаждения жидкость процеживают, снова доводят до кипения и домешивают сахар, сок лимона, водку.
Настаивают 1 месяц в месте без света с прохладной температурой.
Пряную настойку с гвоздикой готовят из ягод (1,5 кг), водки (0,9 л), сахара (0,5 кг), специи (4 гвоздички). Ягоды нужно помять и смешать с сахаром и специей. Накрыв марлей, настоять на протяжении 2 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Затем добавить остальные ингредиенты. Настаивать в тёмной комнате 2 месяца.

Настойка с мёдом

Ещё одним вариантом приготовления средства на водке является введение в его состав .

Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды - 0,5 кг;
  • водка - 0,5 л;
  • мёд - 2 ст. ложки.
  1. Смешать в стеклянной ёмкости плоды с водкой и добавить мёд.
  2. Ёмкость плотно закрыть крышкой.
  3. Отправить в тёплое тёмное помещение на 3 месяца.
  4. Взбалтывать ёмкость каждые 7 дней.
  5. По истечении 3 месяцев напиток пропустить сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  6. Выдерживать в холодильнике на протяжении 2 месяцев.


Знаете ли вы? Рябиновая древесина представляет собой хороший материал для различных изделий из дерева. Раньше её охотно использовали каретники для изготовления деталей к каретам, оружейники - для рукояток, резчики и токари - для домашней утвари. Сегодня её применяют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, поделочного материала.

Настойка на спирте

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг
  • спирт (96 %) - 0,6 л;
  • вода - 0,4 л;
  • сахар - по желанию и вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленные ягоды потолочь.
  2. Залить спиртом, смешанным с очищенной водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Настаивать 2–3 недели.


Настойка без использования спирта и водки

Можно приготовить десертный напиток без добавления спирта и водки. Он будет не менее полезным, чем те, которые были описаны выше.

Нам понадобятся:

  • плоды черноплодки - 1 кг;
  • сахарный песок - 3 кг;
  • ваниль в палочках - 1 штука (по желанию);
  • цедра апельсина - по желанию.

Технология приготовления:

  1. Плоды перетереть с сахаром.
  2. Добавить ваниль, цедру.
  3. Закрыть ёмкость марлей.
  4. Поместить в стеклянную тару. Оставить в тёмном месте на 2,5 месяца.
  5. Каждые 3–4 дня перемешивать.
  6. После окончания процесса брожения профильтровать.
  7. Перелить в бутылку, закрыть крышкой, отправить в тёмное прохладное помещение для настаивания на 3 месяца.

Правила хранения продукта

Настойку из черноплодной рябины следует сберегать в холодильнике либо другом прохладном месте, куда не поступает свет. Срок годности средства на спиртовой основе - 3 года.

Важно! Ёмкость с настойкой необходимо беречь от попадания солнечных лучей .

Особенности употребления

Существуют определённые рекомендации по приему настойки в зависимости от той проблемы со здоровьем, которую вы хотите решить с помощью данного метода.
Так, для нормализации артериального давления средство пьется курсами по 1 месяцу. В день употребляется по 3 маленьких ложки. 30–50 г необходимо пить для успокоения нервной системы и налаживания сна по вечерам.

Настойку можно пить перед едой в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки - чай, кофе, а также в выпечку.

Ещё средство можно употреблять как десертный напиток, однако важно соблюдать меру, чтобы не допустить нежелательных последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё же приготовить наливку без использования спирта.

Итак, мы представили для вас 5 наиболее популярных рецептов настоек из черноплодной рябины. Приготовив их и употребляя в соответствии с инструкцией, вы сможете решить некоторые проблемы со здоровьем, в частности нормализовать давление, улучшить аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунную систему. И помните: настойка не может использоваться в качестве основной терапии серьёзного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и только после консультации с лечащим врачом.

Видео: Настойка на черноплодной рябине

Черноплодная рябина любима дачниками, потому что она не требует никакого ухода за собой. Рябина даёт отличный урожай, к тому же она достаточно полезна. Настойка из черной рябины, выполненная в домашних условиях, очень вкусная и не требует никаких сложных ингредиентов.

Берут любые ягоды черноплодки, но предпочтение отдают всё-таки крупным и сочным. Также берут и засушенные ягоды, но в количестве в два раза меньше.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные и совсем – совсем мелкие, так как они достаточно горькие. За алкогольную основу берут в основном водку, но также можно взять разбавленный спирт, самогон после очистки или коньяк.

Классическая настойка из черноплодной рябины

Это очень простая, но такая вкусная вариация напитка, в состав которого ничего лишнего не входит.

Состав и пропорции

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 литр спирта, водки или самогона;
  • сахарный песок добавляют по вкусу (необязательно).

Без сахара напиток получается отличным, но те, кто предпочитают сильно сладкие напитки, добавляют не более 300 – 500 г сахарного песка. Технологический процесс несложен и не отнимает много времени. Практически также готовится и ликёр из черноплодной рябины, но в процессе приготовления часть полезных веществ теряется.

Поэтапный процесс

  1. Ягоды перебирают, моют и засыпают в банку.
  2. В банку наливают водку, которая должна проступать над ягодами на 3 см. Засыпают сахар, всё перемешивают.
  3. Банку закрывают крышкой и отставляют на 2 – 2,5 месяца в кладовую, чтобы обеспечить комнатную температуру без источников света. Один раз в пять дней содержимое банки встряхивают.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают крышками. Такую настойку можно хранить сколько угодно, поместив её на хранение в кладовую.

Настойка имеет коричневато-красный цвет, вкус и аромат лесной рябины. Пить такую настойку достаточно приятно.

Внимание! Интересно то, что ягоды потом повторно заливают водкой, проходят те же самые этапы приготовления и получают такой же самый напиток.

Ароматная настойка из черноплодной рябины

Добавляя в рецепт пару бутонов гвоздики, напиток мгновенно приобретает новые вкусовые качества. Те, кто впервые пробуют напиток, выполненный по этому рецепту, не хотят верить, что он выполнен на основе черноплодной рябины.

Ингредиенты

  • водка – 1 литр;
  • ягоды черноплодной рябины – 1,5 кг;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • сахарный песок – полкилограмма.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды, которые заранее были подготовлены, засыпают в ёмкость и превращают их в кашицу.
  2. Добавляют сахар и гвоздику.
  3. Все компоненты в ёмкости перемешивают, закрывают горлышко марлей и оставляют на 3 дня в кладовой.
  4. Заливают в ёмкость водку, закрывают крышкой и переносят на 65 дней в кладовую.
  5. настойку фильтруют и разливают по подготовленным заранее бутылкам, срок хранения такой настойки – не превышает трёх лет.

Настойка черноплодной рябины с добавлением мёда

Напиток получается удивительно вкусным с мягким приятным вкусом.

Компоненты

  • черноплодная рябина – полкилограмма;
  • водка, спирт или коньяк – пол-литра;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Этапы приготовления

  1. Ягоды засыпают в подготовленную банку.
  2. Засахарённый мёд растапливают на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  3. Жидкий мёд и алкогольную основу (водку или то, чему отдают предпочтение) вливают в банку, где находится рябина, перемешивают.
  4. Банку закрывают крышкой и переносят в кладовую, Еженедельно банку встряхивают для того, чтобы все компоненты растворились и перемешались.
  5. Настойку процеживают и наливают в подготовленные бутылки. Если хранить в помещении, где нет света, то срок хранения неограничен.

Настойка из ягод черноплодной рябины обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным эффектом. Она помогает при лечении болезней сердца и сосудов, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению желчи и вредных веществ из организма. Однако, это растение имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед началом лечения.

Химический состав настойки

Арония имеет богатый химический состав. Данное растение представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Долгое время черноплодная рябина выращивалась в СССР и странах Европы в качестве декоративного украшения садов и парков. Только во второй половине 20 века она была причислена российскими учеными к ряду лекарственных растений.

Родом арония из Северной Америки, где индейцам еще с древних времен были известны ее полезных свойства. Она применялась ими для лечения проблем пищеварения и при зубных болезнях.

Черноплодная рябина имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Это минеральные вещества, витамины А, С, К, В, РР, много естественный сахаров, флавоноиды, пектин, дубильные вещества. Также ягоды этого растения содержат крахмал и ценные пищевые волокна.

Благодаря такому богатому составу, ягоды аронии обладают прекрасным целебным эффектом и помогают в лечении многих недугов. К ним можно отнести сердечно- сосудистые заболевания, радиоактивное облучение, проблемы с пищеварительным трактом и т.д.

Польза и вред

Настойку из плодов черноплодной рябины необходимо принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Основными опасными факторами при приеме настойки могут служить:

  • содержание алкоголя

Спирт может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и внутренние органы. Также с осторожностью нужно применять настойку при черепно-мозговых травмах, психических расстройствах и неврозах.

  • аллергические реакции

Настойка на спирте содержит сильную концентрацию полезных веществ и является природным стимулятором, что может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций, особенно у людей страдающих болезнями печени. Перед применением необходимо проверить воздействие препарата на организм, намазав его на некоторое время на запястье.

  • период беременности и лактации

В этот период от приема настойки лучше воздержаться, поскольку алкоголь вместе с кровью или молоком матери может проникнуть в организм ребенка и вызвать отклонения в развитии.

Настойку черноплодной рябины необходимо принимать как вспомогательное средство при основном лечении. Положительный эффект от ее приема появляется не сразу, а спустя полмесяца или месяц. Пить ее постоянно не следует, лечение данным препаратом нужно проводить курсами с перерывом. Среди основных положительных факторов, которые оказывает данная настойка можно выделить следующие:

  • улучшение состояния кожи и цвета лица;
  • обеззараживающий эффект;
  • улучшение зрения;
  • улучшение регенерации тканей;
  • улучшение аппетита;
  • лечение ожогов;
  • уменьшение головных болей.

Перед применением настойки нужно проконсультироваться со специалистом.

Лечебные свойства

Схему приема данного препарата необходимо согласовать со специалистом. Он поможет подобрать соответствующий способ приема препарата, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. Среди основных видов настойки этого растения можно выделить две основные – это алкогольную и безалкогольную. Последняя более безвредна и назначается больным с непереносимостью алкоголя. Сок из плодов, настоянных на спирту, обладает большим целебным эффектом, так как имеет значительную концентрацию полезных веществ.

Принимать препарат следует за полчаса до еды по одной столовой ложке утром и вечером в течение 10-14 дней. Затем нужно сделать перерыв.

К основным полезным свойствам настойки из черноплодной рябины можно отнести следующие:

  • стимулирует работу желез внутренней секреции
  • способствует выведению и солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов

Ягоды черноплодной рябины содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые связываются с токсическими веществами и способствуют их удалению из организма. Также препарат способствует выведению из организма следов радиоактивных изотопов.

  • помогает в лечении сахарного диабета

Плоды аронии содержат много полезных веществ, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и способствуют лучшему усвоению глюкозы организмом, а также и снимают отеки.

  • улучшает работу печени и желчного пузыря

Настойка удаляет из организма шлаки и токсины, что улучшает работу печени и желчного пузыря. Препятствует возникновению желчнокаменной болезни.

  • избавление от анемии (малокровия)

Данное заболевание возникает, когда в плазме крове содержится мало кровяных телец. Это вызывает слабость, снижение иммунитета, ухудшение аппетита. Настойка, благодаря своему приятному сладкому вкусу и богатому содержанию железа, способствует излечению от данного недуга.

  • снижает вероятность развития атеросклероза

Препарат нормализует уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и закупорке сосудов. Нормализует вес, и снижает давление.

  • помогает в лечении аллергии

Настойка из плодов аронии оказывает очищающее воздействие на печень и стимулирует ее работу. Поскольку аллергические реакции проявляются по причине и ослабления иммунитета, то данный препарат способствует улучшению общего состояния здоровья.

  • укрепляет иммунную систему

Способствует выработке специальных антител, которые укрепляют защиту организма от воздействия различных вредоносных микроорганизмов и вирусов.

  • снимает спазмы
  • замедляется развитие злокачественных новообразований

Настойку полезно принимать людям, страдающим онкологическими болезнями. Она обладает комплексом полезных веществ, укрепляя иммунитет больного, уменьшает боли и сдерживает развитие новообразований.

Это не весь комплекс полезных свойств, который оказывает настойка аронии на организм человека. Многие из ее лечебных качеств еще до конца не изучены.

Противопоказания

Данный лекарственный препарат имеет и свои противопоказания, к ним можно отнести:

  • высокая свертываемость крови и риск образования тромбов

При высокой свертываемости крови необходимо принимать с осторожностью, только после консультации с лечащим врачом. Сильное загущение крови способствует образованию тромбов и ухудшает циркуляцию крови в организме в целом.

  • в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника

Так как настойка содержит алкоголь, то она может оказать отрицательное воздействие на работу пищеварительного тракта в период обострения. При необходимости можно делать отвары из ягод черноплодной рябины, однако, из-за содержания флавоноидов и прочих активных микроэлементов, в данный период ее лучше не пить.

  • провоцирует возникновение запоров

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют вяжущее действие, то принимать настойку нужно в ограниченном количестве, иначе это может привести к возникновению запоров и болям в животе. С осторожность необходимо принимать при дисбактериозе и дивертикулите кишечника.

  • при пониженном давлении

Настойка способствует снижению артериального давления, что подходит людям, страдающим гипертонией. Гипотоникам употреблять ее не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать возникновение и сонливости. Однако, если проходить лечение под контролем специалиста, то побочных результатов от лечения этим препаратом вы не почувствуете.

Настойка из рябины в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления настойки из аронии в домашних условиях. Здесь особое внимание необходимо уделить процессу сбора и заготовления плодов. Черноплодная рябина неприхотлива и может произрастать практически в любых условиях на приусадебном участке. Представляет собой кустовое растение с небольшими гроздьями черных ягод. Плоды нужно собирать, когда они достигают своей полной спелости, это период с сентября по октябрь. Плоды можно сушить естественным способом – развешивая на проволоке или в специальных сушильных аппаратах.

Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

  • настойка на водке из свежих ягод

Является классическим рецептом. Для ее приготовления необходимо взять 1 кг. ягод и столько же сахара. Плоды нужно предварительно хорошо промыть и положить стекать в дуршлаг. Затем их помещают в стеклянную емкость, заливают литром водки и засыпают сахаром. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и убрать будущую настойку в темное место на месяц – полтора. Один раз в три дня содержимое емкости необходимо взбалтывать.

Готовую нужно слить, фильтруя через марлю или ткань, а затем разлить по бутылям и поставить храниться в темное место. Ягоды, оставшиеся после настаивания, можно заливать еще раз.

  • настойка на водке из сушеных ягод

Принцип приготовления такой же, как и у настойки из свежих ягод, только сушеных плодов нужно брать наполовину меньше.

  • настойка с добавлением меда

Ягоды черноплодной рябины необходимо хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость. Затем нужно их слегка потолочь, добавить меда и оставить настаиваться неделю. После этого нужно добавить туда водки и оставить на два месяцев, периодически взбалтывая.

Рецептов приготовления существует множество, однако для лечения лучше всего подойдет классический вариант на водке без добавок, поскольку содержание других ингредиентов повышает аллергенность препарата и делает его менее ценным для процесса лечения.

Настойка черноплодной рябины содержит в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов. Ягоды аронии оказывают значительное целебное воздействие на организм, улучшая работу всех органов и систем. Настойка имеет свои противопоказания, к которым можно отнести аллергические реакции, возникновение запоров, период беременности и грудного вскармливания.

Сладкий, концентрированный, густой, тянущийся напиток производится из разнообразных фруктов и ягод. Существует множество простых рецептов изготовления в домашних условиях наливки из черноплодной рябины, проверенных опытом. Готовый продукт характеризуется приятным вкусом, предназначен для употребления в чистом виде при проведении праздничных мероприятий.

Чем отличается наливка от настойки?

Наливки и настойки похожи лишь на первый взгляд, на самом деле эти напитки очень отличаются друг от друга

Оба напитка относятся к алкогольным, часто готовятся из одних и тех же ингредиентов. При этом выглядят и ощущаются на вкус совершенно по-разному. Разница заключается в рецептуре и технологии производства. Часто путают между собой ликеры, наливки, настойки. Если их сравнивать, можно на самом деле увидеть много общего, но это совершенно разные напитки, характеризующиеся определенными признаками, не всегда предназначенные для одних целей.

Главные отличительные особенности наливки:

  • тянущаяся, густая консистенция;
  • готовится путем брожения или ягодный сироп разбавляется спиртосодержащим компонентом;
  • сладкий, иногда приторный вкус;
  • основное сырье – фрукты или ягоды, главная особенность – большое количество сахара;
  • крепость 18-20%;
  • употребляется в чистом виде, добавляется в чай, кофе, кондитерские изделия;
  • предназначена для проведения праздников и застолий;
  • содержащиеся в большом количестве аминокислоты, глютамин полезны для организма, но ослабленному человеку способны больше навредить, поэтому напиток не считается лекарственным;
  • хранить следует в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Настойка по органолептическим характеристикам, технологии приготовления существенно отличается от наливки. Напиток производится путем длительного настаивания основного сырья на крепком алкоголе. Готовый продукт редко характеризуется сладостью, поскольку сахара содержит заметно меньше или тот вообще не входит в рецептуру. Ягоды и фрукты могут выступать основным компонентом, но напиток также делается из трав, корений, пряностей, листьев, зерен. Консистенция получается жидкая, крепость 30-45%.

Иногда настойки специально готовятся для лечения по методам народной медицины, укрепления иммунитета, придания бодрости, снятия усталости. Вкус специфический, отличается горечью, терпкостью. Может употребляться в чистом виде, как и наливка, но ввиду большой крепости настойку рекомендуется разводить водой. Хранить обязательно в темном месте, но допускается оставить при комнатной температуре.

На заметку! Состав, названия настоек и наливок бывают одинаковыми, разница заключается в пропорциях главных компонентов и технологии производства. Например, из черноплодной рябины делаются наливка «100 листьев» и настойка с таким же наименованием.

Особенности черноплодной рябины

Польза и вред продукции обусловлены биохимическим составом основного сырья. Ягоды содержат витамины (A, B 1 , B 2 , B 6 , B 9 , C, E, PP), минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора. Цвет аронии черноплодной свидетельствует о высокой концентрации антоцианов. Рябина обладает общеукрепляющим, желчегонным, бактерицидным, противогрибковым и мочегонным действиями. Активные вещества плодов способствуют выведению токсических веществ, нормализации сахара крови, снижению артериального давления.

Несмотря на большое содержание полезных нутриентов, напиток редко используется в целебных целях, в отличие от настоек. Большая концентрация органических кислот и сахара способны вызвать ухудшение состояния здоровья у больных хроническими формами заболеваний, при нарушении работы ЖКТ, ЦНС. Запрещено употребление наливок из рябины лицам, страдающим сахарным диабетом. Важно учитывать возможный вред алкоголя. Полученная в результате жидкость может иметь крепость до 20%. Дополнительные польза и противопоказания зависят от входящих в состав рецепта приготовления ингредиентов.

На заметку! Продукт на основе аронии черноплодной отличается по органолептическим показателям от напитка из красной рябины. Готовая к употреблению жидкость получается более темного, насыщенного цвета, характеризуется терпким вкусом, специфическим ароматом.

Технология изготовления

Домашняя наливка готовится из ягод, сахара и спиртосодержащего компонента. В зависимости от рецептуры применяется процесс брожения или настаивания на спирту, при этом требуется встряхивать емкости, сцеживать растворитель на некоторое время. Напиток из черноплодки настаивается 3-4 месяца, относится к группе позднеспелых наливок. Чтобы приготовить рябиновую наливку, требуется взять свежие ягоды. Допускается, если некоторые будут помяты, но нельзя использовать подгнившие, упавшие на землю, пораженные заболеваниями.

Наливку из черноплодной рябины можно сделать на самогоне, водке, спирте, коньяке. Растворитель не должен быть крепче 60%, поэтому медицинский спирт рекомендуется предварительно разбавлять мягкой, очищенной водой. При использовании метода брожения алкоголь вводить в смесь не обязательно. Данный способ приготовления наливки схож с вином. Разница заключается в том, что сырье предварительно моется, винные дрожжи не добавляются, мезга не удаляется из емкости. В качестве вкусо-ароматических ингредиентов разрешается использовать натуральный мед, листья, другие ягоды и плоды. Арония черная хорошо сочетается с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем, ванилью, бадьяном.

На заметку! Черноплодная рябина отличается терпким вкусом ввиду высокого содержания танинов, дубильных веществ. Для уменьшения терпкости рекомендуется доливать воду или собирать кисти после первых заморозков.

Емкости желательно выбирать из стекла. Предварительная обработка заключается в мойке, стерилизации, просушивании. Могут понадобиться гидрозатвор, марля или хлопчатобумажная ткань. Металлический инвентарь использовать нельзя, поскольку металл может прореагировать с органическими кислотами, продукция получится низкого качества.

Как сделать наливку на рябине черноплодной пошагово без водки и спирта:

  1. Ягодки оборвать с гребешков, перебрать, промыть под проточной холодной водой.
  2. Рябину немного подавить, не нарушая целостности косточек. Когда появится сок, добавить воду и еще немного потолочь.
  3. Сырье должно заполнить стеклянный баллон на ⅔ объема. Сахаром засыпать до верха, перемешать, прикрыть марлей.
  4. Поставить в теплое место без доступа света на 5 суток, периодически встряхивать.
  5. Когда начнется брожение, установить гидрозатвор, выдержать при постоянной температуре, соответствующей 20-27°C, пока не перестанут образовываться пузырьки. О завершении процесса свидетельствует естественное осветление содержимого баночки.
  6. Жидкость необходимо профильтровать, разлить по стерилизованным бутылкам, для хранения перенести в подвал.

Рецептуры изготовления наливок на рябине часто передаются из поколения в поколение. Соблюдение пропорций обязательно, хранение готового напитка в прохладном помещении тоже. После снятия жидкости сырье можно использовать повторно. Для приготовления домашнего алкоголя допускается взять замороженные в свежем, сыром виде ягодные заготовки на зиму. При этом плоды будут менее терпкие, не горькие, что соответствующим образом отразится на готовой продукции.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка – 1 л.

Плоды подготовить, можно немного подавить, засыпать сахаром. Залить водкой аронию так, чтобы полностью прикрыла плодовую массу. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре в темном помещении, периодически взбалтывая баллон. Примерно через 3 мес. готовую наливку процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылочкам, убрать на хранение в погреб или подвал.

100 листьев

Ингредиенты:

  • листочки малины, вишни, черной смородины – по 33 шт.;
  • черная рябина – 1 ст.;
  • вода – 0,8 л;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Подготовленные ягоды и листовые пластины сложить в большой сотейник, добавить воду, прикрыть крышечкой, поставить на нагретую плиту. Довести до кипения, варить при слабом нагреве 30 мин. Остудить, процедить с помощью сита. Полученную жидкость перемешать с сахаром и лимонной кислотой, держать на медленном огне до полного растворения кристалликов. Отвар немного остудить, перемешать с водкой, выдержать до остывания. Хранить в закупоренных бутылках в прохладном помещении.

На заметку! Другой аналогичный рецепт наливки из черноплодной рябины предполагает добавление листьев груши, при этом каждого вида следует взять по 25 шт. Вкус продукта получится мягче, нежнее.

С вишневым листом

Ингредиенты:

  • рябина черная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 150-200 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л.

Помытые ягоды смешать с вишневыми листьями, залить холодной очищенной водой. Постоянно помешивая варить при слабом нагреве 15-20 мин., остудить. Жидкость процедить сквозь хлопчатобумажную ткань или сложенную в 2-3 слоя марлю, тщательно отжимая массу. Отвар смешать с сахаром, довести до кипения. Добавить выдавленный лимонный сок, остудить, разбавить коньяком. Разлить по бутылочкам, оставить дозревать на 1 месяц.

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

Классический рецепт наливки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка бродит

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.

После фильтрации

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.



Загрузка...