dselection.ru

Мытье овощей и фруктов. Как обезвредить фрукты и овощи

Конечно, все хозяйки стремятся побаловать своих домашних едой не только вкусной, но и полезной. Чтобы получить пользу от фруктов и овощей, нужно, кроме всего прочего, правильно их вымыть.

Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.

Общие правила мытья

  1. Импортные фрукты-овощи желательно тщательно мыть щеточкой (для лучшего эффекта – мыть в мыльной воде, а потом споласкивать чистой водой), чтобы избавиться от воска и парафина, которым часто покрывают продукты, чтобы они не портились при длительной транспортировке.
  2. Для детей специалисты рекомендуют фрукты и овощи предварительно замачивать в холодной воде: считается, что вода заберет некоторую долю вредных веществ, содержащихся внутри плода. Главное – счищать кожуру у продуктов, особенно если она уж очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.
  3. После мытья продукты долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку, чтобы избежать значительной потери витаминов и других полезных веществ.
  4. При чистке фруктов и овощей надо использовать приборы только из нержавеющей стали, для сохранения в них полезных свойств.
  5. Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, то это показатель значительного содержания нитратов. В пищу такие продукты лучше не употреблять. Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки. Правда, в таком случае вместе с нитратами уйдут и витамины.

Технология мытья различных овощей

  • В большинстве случаев белокочанную капусту не моют. У нее просто удаляют все увядшие листья, или те, которые загрязнены или поражены вредителями, пока не добираются к свежим и чистым листьям. Обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов. (А ведь с каким удовольствием мы грызли их еще пару десятилетий назад!...)
  • Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку, сначала перебирают. Потом удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья. У кочанного салата для начала нужно обрезать корни, а потом аккуратно разобрать на отдельные листья. Для того чтобы очистить зелень от земли и песка, необходимо опустить ее в емкость с водой и менять воду, пока грязь не осядет. Обязательно тщательно промывать пазухи листьев. Напоследок салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.
  • Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.
  • Крапива. Растение без корня нужно опустить в кипяток на несколько минут, а потом, немного охладив, отделить листья для дальнейшего употребления.
  • Перед промыванием лука-порея надо удалить его верхние листья, которые испортились, и разрезать вдоль, чтобы лучше вымывался песок и грязь. Далее его надо мыть в большом количестве воды.
  • Потемневшие места на цветной капусте нужно зачищать ножом или теркой, кольраби освободить от кожицы. Перед приготовлением артишоков необходимо отрезать их стебель и удалить грубые, поврежденные листья, а потом промыть в холодной воде. Для приготовления пищи используют только корзинки и основание листьев артишока, все остальное – несъедобное. Предварительно, перед очисткой, спаржу нужно мыть в емкости с холодной водой, чтобы в дальнейшем можно было использовать для готовки стружку и обрезки. Для чистки спаржи применяется небольшой, но острый нож. Кожуру снимают тонким слоем, отступив от головки на 2 см. Потом стружку надо быстро обмыть в холодной воде. В соцветия всех вышеперечисленных культур часто заползают мелкие насекомые. Для того чтобы с легкостью от них избавиться, нужно подержать овощи 5-10 минут в хорошо подсоленной воде или 30 минут в воде разведенной уксусом (1 ст. ложка на 1 л. прохладной воды). Потом насекомых можно слить вместе с водой.
  • Брюссельскую капусту нельзя срезать заранее, так как она завянет. Перед ее мытьем в холодной воде удаляют все поврежденные места.
  • Картофель, свеклу, морковь, редис, редьку и хрен перед мытьем необходимо сперва очистить от земли: залить их теплой водой и дать немного постоять, затем щеткой смыть грязь. После очищения овощи лучше мыть теплой водой, а потом холодной. После чего можно приступать к снятию кожуры.
  • Перед мытьем репчатого лука надо срезать его донце, очистить от шелухи. Далее промывать лук в холодной воде.
  • Помидоры, кабачки, огурцы, стручковый перец, патиссоны, тыкву, баклажаны, стручки фасоли и гороха необходимо обмывать руками в проточной воде (можно щеткой).
  • Початки кукурузы надо освободить от листьев и просто сполоснуть в прохладной воде.
  • Квашеные овощи нужно промывать холодной водой, если только ухудшился вкус (огурцы стали очень солеными, а капуста – слишком кислой).

И о мытье фруктов

Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Ананас нужно мыть под проточной водой вместе с листьями, потом дать обсохнуть.

Почти все остальные фрукты (груши, сливы, яблоки, бананы, гранаты абрикосы и др.) необходимо мыть под холодной водой и желательно с мылом, потом ополаскивать в чистой воде.

Зарубежные производители предлагают использовать при мытье фруктов и овощей вместо мыла специальные моющие средства. Но у нас данная продукция пока еще не очень распространена.

На прилавках супермаркетов продается большое количество импортных растительных продуктов. Как несложно догадаться, для продления их срока хранения и придания им «глянцевого» вида их обрабатывают различными веществами и способами. К сожалению, это не придает пользы фруктам и овощам, и поэтому их употребление может нанести вред здоровью человека. Если нет возможности самостоятельно выращивать растительные продуты, или покупать их на органических фермах, то рекомендуется тщательно их мыть и чистить, чтобы частично избавиться от нитратов и пестицидов.

Чем обрабатывают фрукты и овощи

1. Парафин и воск весьма часто используют для обработки поверхности продуктов. Делается это для придания им глянцевого блеска и увеличения срока хранения.

2. Дифенилом пропитывают бумажную упаковку. В такую «обертку», как правило, упаковывают цитрусовые фрукты. Данное органическое соединение является продукт нефтепереработки и считается вредоносным агентом, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

3. Бромистый метил и фунгициды используют для удаления плесени и уничтожения вредителей.

5. Пестициды являются, пожалуй, самыми распространенными химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи еще на стадии созревания плодов, чтобы уничтожить вредителей. Они очень вредны для здоровья человека. Пестициды склоны к накапливаю в организме, из-за этого возникают различные серьезные заболевания.

6. Нитраты , как известно, используют для удобрения почвы и ускорения роста растительных продуктов. Они входят в состав различных частей растений, включая их плоды. Их употребления наносит существенный вред человеку, а в больших количествах нитраты могут привести к летальному исходу.

Общие правила как правильно мыть продукты

Любые растительные продукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.

Наличие глянцевого вида у фруктов и овощей, как мы уже выяснили, говорит о том, что они обработаны воском. Для его устранения необходимо воспользоваться щеткой. Также многие люди используют специальные моющиеся средства, которые сейчас можно купить в специализированных магазинах или даже в обычных супермаркетах.

Кроме того, для удаления консервантов с поверхности плодов их можно ошпаривать кипятком. Данный способ в основном принято использовать для чистки цитрусовых фруктов.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — его удобряли. Так же можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, ягоды достаточно хорошо вымыть.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие они обработаны дифенилом или воском. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежнотравяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела эту воду необходимо слить.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

ТОМАТЫ. При выборе томатов, помните, чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжевокрасные (как бы недозревшие). Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками – это означает большое содержание химии. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

*

Как видим, мыть овощи и фрукты не сложно. Но рекомендуется все же покупать продукты в органических фермах и у владельцев домашнего хозяйства. При помощи интернета сейчас узнать их расположение в вашем регионе не сложно. ;)

Наш рацион состоит из множества плодов, которые должны насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами, но для этого нужно знать, как правильно мыть овощи и фрукты, перед тем как они станут ингредиентами блюд.

Трудно представить, как, например, яблоко, насыщенное большим количеством витаминов, может навредить, но, к сожалению, это действительно так, рассмотрим это детальнее.

В чем опасность необработанных плодов

Если говорить об урожае с собственного огорода, то каждая хозяйка старается не обрабатывать химическими веществами овощи и фрукты, зная о том, что это опасно и вредно для здоровья.

Такой урожай достаточно промыть в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и грязи. Но приобретенные продукты на рынке или в супермаркетах требуют особого внимания.

Задумывались ли вы, как выращивается помидор, который лежит на витрине, покоряя своим блеском и насыщенным цветом.

Или же морковь огромных размеров без единого пятнышка и червячка.

Чтобы добиться таких результатов при выращивании культур, нужно круглосуточно сидеть над культурой, оберегая его и ухаживая за ним.

Но даже при таком контроле, он остается незащищенным от всевозможных внешних факторов, жучков и личинок. Что же предпринимается:

  • Все понимают, что выращиваются культуры для продажи в очень больших объемах и контролировать каждый овощ и фрукт просто невозможно. А вот принять меры, которые бы защищали плоды от возможных повреждений и при этом быстрее росли и дозревали вполне возможно. И к сожалению, такие меры – это нитраты и химикаты, которые очень опасны и вредны для организма и здоровья.
  • Когда все созрело, их доставляют на точки продажи, иногда это довольно долгий путь. Спелый фрукт или же овощ просто не перенесет дороги, поэтому зачастую дозревают именно в дороге. Благодаря все тем же вредным веществам, они без единого лучика солнца приобретают товарный вид.
  • И это еще не все, сейчас никто не испытывает дефицита ни в овощах, ни во фруктах, полки в магазинах просто ломятся от изобилия. Поэтому приходится принимать меры, благодаря которым продукты могли бы пролежать долгое время и сохранить свой товарный вид. И это также требует использования специальных средств, которые вредны и опасны.

Приобретая тот или иной продукт, всегда нужно помнить главное правило – никто не позаботиться о вашем здоровье, кроме вас самих.

Основные правила, о которых нужно знать каждому

Когда хозяйка принесла продукты из собственного огорода, можно обойтись самой простой обработкой, с помощью проточной воды.

Но следует применить дуршлаг или сито, чтобы вся пыль и грязь ушла.

Если вы приобрели сверкающий плод с глянцевой поверхность, можете быть уверенными в том, что он обработан парафином или же воском.

Избавиться от такого защитного слоя поможет щетка, иногда применяют мыльный раствор, но для такой процедуры лучше соблюдать определенные правила, о которых будет говориться чуть позже.

Для использования в детском рационе, необходимо их предварительно вымочить, это поможет убрать вредные вещества. Кроме этого, следует очистить верхний слой фрукта либо же овоща.

Лучше отдать предпочтение дистиллированной воде или же можно применить предварительно прокипяченную.

При чистке использовать кухонные принадлежности из нержавеющей стали.

Если культуры подверглись очистке, их требуется сразу употреблять в пищу и в приготовлении.

Это связано с тем, что после мытья они лишаются защиты и подвергаются воздействию внешних факторов, от чего и быстро портятся.

В случае когда под кожурой обнаружены желтые пятна на мякоти, например, на кабачке или картофеле, лучше его не употреблять.

Какие средства допустимо использовать для очистки

Так уж повелось, что большинство советов переходит к нам от бабушек, подруг, знакомых.

И главным аргументом в пользу совета является утверждающее высказывание «Я уже давно пользуюсь этим методом и он самый лучший».

Но не всегда, такой «самый лучший» метод по совету родных и близких оказывается эффективным и, главное, безвредным.

На первый взгляд, обычное средство, которое мы берем для ежедневного мытья посуды, не способно навредить.

Но это совершенно не так, все дело в том, что продукт впитывает в себя его компоненты, после чего они попадают в организм.

Это может вызвать отравление, а при большом накапливании в организме вызвать тяжелые последствия.

Рассмотрим по порядку, что будет безвредно и принесет пользу:

  • Допустимо использовать мыло, если оно детское, не имеет красителей, каких-либо добавок и ароматизаторов.
  • Можно приготовить безвредной раствор из соды и лимонного сока. Для этого в стакан воды добавляется по 1 чайной ложке сока и соды, хорошо перемешать и перелить в бутылку, которая имеет распылитель. Такой раствор наносится примерно на 3 минуты, затем они ополаскиваются. Хранить в холодильнике.
  • Можно уксус, который прекрасно снимает парафин и действует как обеззараживающее. Перед процедурой в равных пропорциях взять воду и уксус, хорошо промыть фрукты и овощи, затем смыть.
  • Прекрасно справиться с поставленной задачей кухонная соль. Понадобится 4 столовые ложки растворить в 1 литре воды.
  • И еще один способ – это перекись водорода. В емкость с водой добавить 1 столовую ложку вещества, после очистки смыть.

Не стоит увеличивать дозировки, это не повлияет на эффективность, а испортить нежные плоды вполне сможет!

Средства, представленные на рынке

Если существует проблема, а она действительно есть, то профессиональные вещества, безусловно, имеются.

Трудно сказать, почему они на данный момент не имеют большой популярности, возможно хозяйки умеют справляться собственными силами. А, возможно, данные новинки только начинают свой путь к популярности.

Итак, поехали! Рассмотрим детальнее:

  1. Одним из популярных новинок является Bentley Organic . Благодаря тому, что в составе присутствуют только натуральные кислоты, он не имеет вредного влияния на организм. Очищение осуществляется благодаря таким компонентам, как лимонная и яблочная кислота.
  2. Альтернатива предыдущему варианту — Mako Clean , отечественного производства. Стоит отметить и меньшую стоимость.
  3. Всем нам знакома ситуация, когда в дороге нет возможности помыть продукты, или же на природе, где питьевой воды ограниченное количество. Для таких случаев можно салфетки Eat Cleaner , которые пропитаны специальным раствором. В составе только натуральные компоненты.
  4. Также к данным новинкам относиться специальное мыло Sodasan , оно представлено в жидком виде. Тут также имеются натуральные кислоты и дополнительно в состав входит сода.

Резюмируя этот пункт, можно сказать, что польза очевидна, но вместе с тем стоит сказать и о немаленькой стоимости, которая в данном случае является единственным минусом.

К плюсам можно отнести полное обеззараживание и то, что их хватает на долгое время.

Особенности водных процедур

  • Если это овощи, которые имеют толстую кожу, например, огурцы, баклажаны, особенно в период их только появления на прилавках, перед применением в пищу замачивать в воде. Чтобы избавиться от возможных нитратов, лучше в воду добавить немного соли.
  • Относительно капусты, а именно белокочанной, следует не только смыть, но удалить верхние листочки. И еще один секрет, все нитраты в капусте, собираются в кочерыжке, поэтому ее сразу выкинуть. А вот цветную капусту следует опустить в воду с солью, чтобы из нее ушли все червячки и жучки.
  • Для всех корнеплодов схема мытья следующая: замочить, очистить щеткой от земли, сполоснуть в теплой, затем в холодной воде, снять кожицу и снова ополоснуть.
  • Для цитрусовых, абсолютно всех, следует применять то, что поможет удалить с поверхности парафин. Тот же метод применять на яблоках, грушах. Если под рукой не оказалось подходящего вещества, можно их предварительно ошпарить, а затем хорошо вымыть .
  • Для арбузов и дынь пользоваться щеткой.
  • Для сухофруктов применить следующую схему: обдать кипятком и замочить на некоторое время в воде, затем промыть.
  • А вот к зелени отнестись с особой заботой, удалить все корешки, ополоснуть, замочить в соленой воде примерно на 15 минут, после чего опять смыть.

Подведем итог

Как можно заметить, независимо от того, какие витамины содержатся в овощах или же фруктах, всегда присутствует опасность употребить с полезными веществами вредные элементы.

И заключение из всего вышесказанного можно сделать одно – лучше потратить время на подготовительные очищающие процедуры, чем нанести вред здоровью.

Хорошо, конечно, иметь всё своё! Я имею в виду овощи с фруктами, и не покупать их в магазинах. Но, эта мечта, пожалуй, тяжело осуществима даже для самых «продвинутых» садоводов и огородников, не говоря уже про нас – рядовых потребителей. Всё равно, каждый из нас, какие-то овощи и фрукты покупает в магазинах. Другое дело, что, если есть свой участок, таких покупок мы стараемся делать по минимуму, или вовсе избегать. Но, всё же, большинство из нас вынуждены покупать фрукты с овощами в магазинах. А, как известно, туда они поступают уже обработанными различной химией. Без этого, ни фрукты, ни овощи не были бы такими красивыми, и не смогли бы так долго сохранять свою «красоту», лёжа на прилавках. Особенно, это касается фруктов. Глянешь зимой, например, на яблоки (красные, красивые, по размеру прямо один к одному!), посмотришь, откуда они к нам приехали, и становится понятно, что без химической обработки сохранить свою свежесть и красоту они вряд ли смогли бы. Так что, такие фрукты нужно обязательно хорошо отмыть перед употреблением.

Смываем «химию» с магазинных овощей и фруктов в домашних условиях. Как это делать?

Всех нас ещё с детства учат мыть не только руки перед едой, но и фрукты с овощами. Только вот, это правило с магазинными продуктами сегодня не работает, так как простой водой их отмыть от химикатов не получится. Но, есть у нас дома одна полезная вещь, которая поможет вернуть овощам и фруктам их натуральную оболочку.

Что это за вещество?

Как правильно мыть?

Плоды крупные и мелкие нужно мыть по-разному. Если Вы купили, например, яблоко и хотите смыть с него всю химию, то сначала, как обычно, сполосните его обычной водой. После этого, не вытирайте плод, а натрите его немного содой, и делаем это, пока сода не растворится (или, почти не растворится). Теперь яблоко ещё раз ополаскиваем водой и его можно есть.

Мелкие плоды (например, тот же виноград) мыть нужно по-другому. Ведь, если мыть каждую ягодку по отдельности, то провозиться можно очень долго. Проще приготовить содовый раствор, и «искупать» гроздь винограда (или другую «мелочь») в этом растворе. В литр воды высыпаем чайную ложку соды, и на пару минут опускаем туда гроздь винограда, после чего, промываем её в проточной воде.

Многие сухофрукты, для длительного хранения также обрабатывают консервантами. Смыть их нам поможет всё та же сода. Но, сначала сухофрукты просто промываем в холодной воде. А, на втором этапе, в стакан горячей воды засыпаем чайную ложку соды, размешиваем её там, и заливаем наши сухофрукты. После 20-ти минут такой содовой «ванны»

Овощи и фрукты нужно мыть перед едой – неважно, фермерские они, органические или куплены в ближайшем супермаркете. Однако сейчас появляются очищающие средства для мытья овощей, фруктов и даже яиц (!), претендующие на удаление всех мысленных бактерий, загрязнений и прочих кишечных палочек. Мол, водой вы ничего толком не смоете, знаете, сколько химикалий поливают на овощи и фрукты для ращения и сохранности?! То-то же. Только правда ли что простой воды не достаточно? Давайте разберемся.

Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу: мытье овощей и фруктов при помощи обычной воды устраняет до 98% бактерий с их поверхности! Правда, рекомендуется использовать не проточную, а дистиллированную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей, которыми «богата» водопроводная вода. Так что если вы всю жизнь мыли овощи «по старинке», то, в общем-то, поступали правильно.

Однако даже у такого простого действия, как мытье овощей и фруктов, есть свои секреты, которые нужно знать. Вот они:

1. Перед мытьем продуктов, вымойте руки



Загрузка...