dselection.ru

Можно ли пить пиво беременным женщинам. Можно ли пить пиво беременным

До настоящего момента врачи точно не определили, какое количество алкоголя безвредно для малыша во время его вынашивания. Вопрос о том, можно ли беременным пить пиво, не имеет однозначного ответа. Именно поэтому гинекологи рекомендуют полностью исключить употребление любых спиртных напитков в период ожидания ребенка.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Любой алкоголь содержит токсины, через кровоток попадающие в плаценту и в организм плода. Злоупотребление пивом во время беременности может причинить вред растущему организму малыша, негативно повлияв на формирование нейронных связей в коре головного мозга. Кроме того, спиртное, даже некрепкое, может стать причиной физических уродств будущего ребенка.

Употребление алкогольных напитков беременной женщиной провоцирует целый ряд нарушений развития, которые на медицинском языке именуются АСП (алкогольный синдром плода). Такие детки рождаются с малым весом и в дальнейшем существенно отстают от сверстников в росте и развитии.

Малыши, подвергшиеся негативному воздействию алкоголя внутриутробно, имеют проблемы с обучением и поведением.

Неумеренное употребление пива при беременности увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и может спровоцировать осложнения в процессе родовой деятельности.

Можно ли пиво при беременности: мнение врачей

Относительно умеренного употребления хмельных напитков в период ожидания малыша гинекологи расходятся во мнении.

Существует утверждение, что одна-две порции алкоголя в неделю не нанесут вреда плоду. За 1 порцию в данном случае принимается 10 мл чистого этилового спирта. Обычно эта информация находится на этикетке напитка. Нетрудно подсчитать, что в полулитре некрепкого пива содержится 4 порции алкоголя. Но такое утверждение уже слегка устарело. Другие исследования показывают, что употребление такого количества продукта, получаемого путем брожения хмеля, действует на каждую женщину по-разному. Это зависит от индивидуальной переносимости спиртных напитков и степени всасывания. Соответственно, плод может и не приобрести алкогольный синдром.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

Употребление безалкогольного пива при беременности также вызывает много вопросов у будущих мам.

Такое пиво получают путем выпаривания этилового спирта из готового продукта либо с использованием дрожжей, не выделяющих алкоголь при брожении. Чтобы скрыть недостаток вкуса, в напиток производители добавляют ароматизаторы, консерванты и красители. Употребление последних при беременности врачами не рекомендовано.

Также стоит отказаться от любых видов хмельного алкоголя будущим мамам, страдающим заболеваниями почек.

Если женщина, ожидающая ребенка, не может справиться с тягой к пиву, то стоит утолить жажду и позволить себе бокал безалкогольного пенного напитка.

Еще одна причина, по которой в период вынашивания плода хочется хмельного – недостаток витаминов группы В. Перед тем, как решиться употреблять пиво при беременности, стоит попробовать обмануть организм, употребляя продукты, содержащие необходимые элементы в большом количестве. Это могут быть орехи, семечки, сухарики. Возможно, после такого перекуса тяга к алкоголю пройдет.

Употреблять или нет спиртные напитки при беременности – решает для себя каждая женщина. Задумываясь об этом, стоит знать, что масштабных исследований по данному вопросу не производилось. Поэтому ВОЗ рекомендует воздержаться от алкоголя в период ожидания ребенка.

Выпивая стакан пива при беременности, будущая мама должна знать, каким образом вся эта биохимия ведет себя в ее организме, а, значит, так или иначе влияет на организм, который растет в ней. О воде ничего плохого сказать не можем, особенно, если добросовестный производитель пива использует качественную H2O. Так что сразу перейдем к другим компонентам.

Этилового спирта в пиве вроде бы и немного – от 2,2% до 12% (в крепких сортах – до 14%). Но этиловый спирт (или этанол, C2H5OH) – это признанное химиками всего мира наркотическое вещество, употребление которого приводит человека в состояние алкогольного возбуждения, а в значительных дозах нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Углекислый газ (освобождаемый углекислотой) – злейший враг нашей пищеварительной системы. И как влияет пиво на беременность, если медики не рекомендуют во время беременности пить даже обычную газированную минеральную воду! Пузырьки минералки и пива стимулируют секреторную функцию желудка, а это ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока и вздутию кишечника.

Далее, уксусный альдегид или ацетальдегид - широко встречающееся в природе органическое соединение. Но ацетальдегид, полученный из поглощенного в составе пива этанола, в 20 раз токсичнее этанола и является канцерогеном. Он нарушает белковое равновесие организма и повреждает ДНК (в гене фермента алкогольдегидрогеназы). Это значит, что пить пиво на ранних сроках беременности нельзя! Если, конечно, вас волнует состояние здоровья будущего малыша…

Что ж, продолжим. В процессе брожения в пиве образуется вещество диацетил (диметилглиоксаль). Его научились синтезировать и теперь используют как ароматизатор (в США им улучшают запах попкорна, маргарина и кондитерских изделий). По данным западных исследователей, диацетил снижает выработку печенью фермента глутатиона, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и выведение из организма онкогенных соединений тяжелых металлов. Сивушные масла (смесь амиловых спиртов) просто ядовиты и раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, а при постоянном употреблении алкогольных напитков, в том числе и пива, разрушают клетки печени и мозга.

Негативное влияние пива на беременность, точнее, на чрезмерную прибавку веса беременных женщин, «обеспечивает» несброженный экстракт пива, который почти на 80% состоит из углеводов (декстринов и сахаров). А избыточная масса тела при беременности может стать причиной аномалий развития плода, а также осложняет роды (по статистике, до 10% младенцев получают травмы в процессе появления на свет).

Да, кстати, высота пивной пены и ее стойкость – важнейшие дегустационные и потребительские характеристики пива. И для повышения этих характеристик производители добавляют специальные стабилизаторы, в частности, пропиленгликольальгинат (Е405), альгиновую кислоту (Е400) и ее соли, а также гуммиарабик (Е414). Все это тоже попадает в организм будущей мамы, которая «балуется пивком».

Очевидно, что негативное воздействие на организм всех перечисленных выше ингредиентов должно удержать женщин, которым во время беременности хочется пива.

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущей матери

Крайне вредное влияние пива на беременность обусловлено и такими используемыми при его изготовлении компонентами, как солод и хмель. Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков (для большинства видов пива - ячменного зерна). В нем содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара, которые затем превращаются в спирт. Мало кому из любителей пива при беременности известно, что для повышения активности солода и уменьшения потерь крахмала зерно в процессе проращивания опрыскивают смесью суперфосфата и серной кислоты. И все это оказывается в готовом пиве.

И, наконец, хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который, заметьте, относится к роду цветковых растений семейства… коноплевых (Cannabaceae). Так что особое пристрастие к пиву вызвано теми же факторами, что и наркотическая зависимость. Помимо этого, «шишки» хмеля содержат растительный гормон 8-пренилнарингенин, который по силе превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается к женскому половому гормону эстрогену. В обычном состоянии женский организм вырабатывает оптимальное количество эстрогена, а при беременности выработка данного гормона значительно увеличивается, так как именно он отвечает за рост размеров матки и выделение необходимой секреторной слизи.

Но вот что примечательно: избыток эстрогенов нарушает баланс гемостаза (способности предупреждать и останавливать кровотечения) в сторону усиления выработки фибрина и тромбопластина, то есть повышается внутрисосудистое свертывание крови и риск тромбоза. А что такое варикоз и тромбоз подкожных вен (тромбофлебит) на ногах, известно многим беременных женщинам, которые страдают от отеков голени, покраснения и болезненности кожи в области воспаления. Но, вероятно, они не знают, что если будущая мама в возрасте от 20 до 40 лет всю беременность пила пиво, то вероятность послеродового венозного тромбоза (примерно через 2-3 недели после родов) повышается в десятки раз.

Женщины, употребляющие пиво во время вынашивания ребенка, не ведают и о том, что в каждом четвертом случае тромбозы у рожениц приводят к легочной эмболии: это когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в легкие, блокируя артерию…

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка

Сложнейшая система биохимических и нейрогуморальных связей организмов матери и плода в течение всей гестации - а особенно в критические периоды эмбрионального развития - может быть нарушена. К внутренним причинам патологий беременности перинатологи относят нарушение внутреннего баланса и динамики жидкостей в организме беременной женщины. Однако эти внутренние причины очень часто обусловлены внешними факторами, к примеру, женщина пила пиво на ранних сроках беременности.

Кроме того, что растительный эстроген хмеля нарушает гемостаз беременных, его избыток при употреблении пива уменьшает, а то и совсем прекращает выработку «гормона беременности» прогестерона. Недостаток этого важнейшего стероидного гормона может привести к активизации сокращения матки и выкидышу. Пиво – первоклассный диуретик. Мочегонный эффект пива при беременности, во время первого и второго триместра, может грозить: сначала - увеличением объема выводимой мочи, а затем – обезвоживанием, повышением артериального давления и появлением в моче белка. Чем все это угрожает будущему ребенку? Тем, что он может потерять шанс появиться на свет…

Или тем, что его внутриутробное физическое и психическое развитие замедлится, и тогда что-то сформируется неправильно и появятся необратимые врожденные дефекты, например, патологии сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы, легких или почек.

Решайте сами, можно ли пиво при беременности, если этиловый спирт, преодолевая плацентарный барьер, вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, и тем самым приводит к кислородному голоданию плода. И именно недостаток кислорода (гипоксия) является причиной головных болей у малыша, нарушений сна, повышенной нервной возбудимости, эпилептических припадков. Ребенок вырастет, но последствия перенесенной им внутриутробной гипоксии он будет ощущать всю жизнь.

Влияние безалкогольного пива на беременность

А теперь по поводу так называемого «безалкогольного пива». Многие думают: ну, раз нет алкоголя, значит, безалкогольное пиво при беременности можно... И думают неправильно.

При производстве такого пива уровень содержащегося в обычном пиве спирта снижается до 0,2-1,5 % при помощи вакуум-дистилляции или с помощью диализа. Что же до фитоэстрогенов и сивушных масел, то в «безалкогольном пиве» они присутствуют в полном составе. То есть все остальные вредные свойства пива никуда не исчезают.

Поэтому употреблять безалкогольное пиво при беременности врачи категорически не рекомендуют: оно может навредить и матери, и ребенку.

А всем женщинам, которые стремятся к рождению здоровых детей, медики столь же настоятельно советуют: за два-три месяца до планируемого зачатия откажитесь от употребления алкоголя, в том числе спиртосодержащих лекарственных препаратов. Пить пиво при планировании беременности также недопустимо. Этот напиток нарушает нормальный гормональный фон женщины детородного возраста. Даже тест на беременность после пива может быть неверным. Этот тест определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – особого гормона, который появляется в моче женщины только после оплодотворения яйцеклетки (примерно через неделю после него). В течение первых трех месяцев беременности ХГЧ способствует выработке необходимых для поддержания беременности прогестерона и эстрогена. Если женщина постоянно употребляет пиво, природное соотношение этих гормонов может быть нарушено.

Так что пиво при беременности может обернуться самыми неприятными последствиями для будущей матери и ее ребенка.

Пиво — не самый полезный напиток, а его употребление во время беременности и вовсе кощунственная вольность для будущей матери, которая может привести к самым трагичным последствиям. Почему нельзя пиво во время беременности и что делать, если выпить пенного очень хочется — читайте в этой статье.

Для каждой женщины является большим счастьем познать радость материнства . Для кого-то это происходит неожиданно, а кто-то очень тщательно планирует и готовится к этому событию. Когда же женщина узнает о беременности, перед ней возникает много вопросов о том, как правильно питаться и какой вести образ жизни , чтобы не нанести вред ребенку.

Можно ли пить пиво во время беременности?

Будущая мама начинает с большей тщательностью контролировать свой рацион , но то и дело возникающие соблазны доставляют значительные неудобства. В частности. многих мам интересует, а можно ли употреблять алкоголь при беременности и угрожает ли это ребенку?

Употребление алкоголя при беременности

На Руси строго возбранялось распитие алкогольных напитков на свадьбе и перед первой брачной ночью. Наши предки рассуждали, что именно в первую брачную ночь есть вероятность зачатия ребенка и забавы с алкоголем могут нанести урон здоровью малыша. Еще с давних времен здоровье матери и ребенка ценилось на вес золота.

Сегодня врачи так же однозначны в своих словах о вреде алкоголя , утверждая, что даже небольшое количество выпитого может быть губительным для малыша. Не смотря на это, некоторые женщины считают допустимым употребление алкоголя и часто платить за такие вольности доводится ни в чем неповинным детям, которые рождаются инвалидами или умирают в утробе матери.

Видео: Можно ли потреблять алкоголь при беременности?

Может ли пиво повлиять на беременность?

Сейчас в магазинах достаточно большое разнообразие напитков как алкогольных, так и слабоалкогольных . Малое количество градусов на этикетке может дать ложную уверенность будущей маме в том, что выпитый бокал пива не причинит вреда ребенку. Но лишь немногие знают, что бутылка пива равна 50 г водки.

Пиво - слабоалкогольный напиток, который производится вследствие спиртового брожения с помощью пивных дрожжей, чаще всего с использованием хмеля . Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0-6,0%. Важной и вредной составляющей в пиве является именно хмель — в своих плодах он имеет фитогормон, который может вызвать гормональное бесплодие.



Пиво содержит фитогормон

На первый взгляд кажется, что эти дозы минимальны, но частое употребление пива даже в небольшом количестве способствует накоплению фитогормона. Данный гормон снижает уровень тестостерона у мужчин, что может привести к уменьшению шансов забеременеть здоровой женщине от такого любителя пива.

Фитогормон влияет не только на мужчин, но и на женщин. При увеличении его уровня в организме происходят патологические изменения — слизистая оболочка матки утолщается в разы, что уменьшает шансы удачной беременности.

Во время первых недель беременности оплодотворенная яйцеклетка попадает в область матки и алкоголь, который выпьет женщина в этот период непременно скажется на ее развитии. Так как на ранних сроках не каждая женщина знает о наступлении беременности, она не контролирует количество и качество алкоголя, который употребляет. В таких случаях большие дозы алкоголя могут быть губительными для плода.



Пиво при беременности в первом триместре

В первом триместре происходит формирование внутренних органов ребенка. На ультразвуковом аппарате уже можно услышать, как бьется сердечко малыша. Этот период чрезвычайно важен, ведь происходит закладка важных органов и систем , а алкоголь может губительно сказаться на этом процессе.

Оттого как изначально будут формироваться органы и кровеносная система ребенка будет зависеть его развитие на протяжении всего периода беременности . Алкоголь, который содержится в пиве, в свою очередь, проникая через плаценту, вызывает кислородное голодание плода. Это может привести к проблемам в развитии мозга и системы дыхания.



Даже незначительная доза пива на ранних сроках может поставить жизнь плода под угрозу

Также на ранних сроках очень частыми могут быть выкидыши, вызванные веществами, которые находятся в пиве, их способность нарушить обмен веществ в организме плода может привести к смерти ребенка в утробе.

Пиво при беременности во втором триместре

Второй триместр беременности можно назвать более спокойным, нежели первый. В этот период происходит развитие органов, уже сформировавшихся в первом триместре. Но, несмотря на это, употребление беременной женщиной алкоголя также противопоказано.



От употребления алкоголя во втором триместре следует отказаться

Независимо от объема спирта, который содержится в алкогольном напитке, организму крохи может быть нанесен значительный ущерб. Кроме опасного для ребенка в утробе спирта, в составе таких напитков имеется ряд других опасных веществ , ведь сейчас на полках магазинов так нечасто можно встретить действительно качественную продукцию.

Несмотря на то что практически половина беременности уже пройдена , риск преждевременных родов не исключен — опасность алкоголя сильна как в первом, так и во втором триместре.



Во втором триместре происходит развитие важных органов

Во втором триместре и до самых родов продолжает развиваться мозг ребенка , а злоупотребление напитками из хмеля может негативно сказаться на развитии нервных клеток. Даже если ребенок родится без патологий, то в будущем его ожидают плохая успеваемость, слабое логическое мышление, нервозность, трудности в различных сферах жизни. И это далеко не полный список возможных результатов частого и неумеренного употребления алкоголя женщиной во время беременности.

Пиво при беременности в третьем триместре

В начале третьего триместра беременности мама и малыш уже выходят на «финишную прямую». Он такой же ответственный и важный , как и предыдущие, но теперь маме достается еще и неповоротливое тело, боли в ногах и страх, что роды уже не за горами.



Распитие пива в третьем триместре может спровоцировать преждевременные роды

Казалось бы, уже и не хочется ничего вредного, тем более алкоголь , ведь на большом сроке беременности отчетливо понимаешь, что внутри тебя жизнь, которая несравнима ни с какими богатствами мира. В этот период ребенок уже может различать звуки и различать некоторые запахи. Он уже готовится стать полноценным членом общества.

В третьем триместре мозг ребенка продолжает формироваться, происходит завершение развитие других органов и систем. Поэтому молодой мамочке стоит потерпеть и все же ограничить употребление пива и других алкогольных напитков.



Пиво убивает нервные клетки

Научные исследования доказали, что дети, рожденные родителями, которые употребляли алкогольные напитки, во время беременности или кормления, болеют чаще, чем те, у которых мать и отец отказались от пагубной привычки.

Почему хочется пива во время беременности?

Во время беременности у женщины появляются новые вкусовые пристрастия. Часто женщины, которые ранее не переносили даже запах алкоголя, теперь мечтают о бокале хмельного. И очень важно вовремя понять причину такого пагубного желания и заменить это чем-то более полезным.



В пивных дрожжах содержится большое количество витаминов группы В

Наиболее распространенное объяснение жажды к пиву у будущих мам – нехватка витаминов группы В . В пивных дрожжах этот витамин присутствует в достаточном количестве, но это не значит, что необходимо питье пива во время беременности.

Восполнить дефицит витаминов лучше более полезными продуктами, например, увеличить потребление:

  • моркови
  • зелени
  • бананов
  • мяса и печени
  • каш и бобовых


Морковь позволит восполнить дефицит витаминов

Всевозможные овощные и фруктовые салаты станут вашими друзьями на весь период беременности. Также очень полезными будут и свежевыжатые соки или травяные чаи.

Можно ли пить безалкогольное пиво беременным на ранних и поздних сроках?

Даже кефир и конфеты с ликером являются алкогольными, что уж говорить о пиве: в, так называемом, безалкогольном пиве присутствует 0,5-1,5% алкоголя . И даже такой крошечный, на первый взгляд, процент должен обеспокоить будущих родителей , ведь организм ребенка в мамином животе более уязвим, чем организм взрослого и плацента не способна защитить его от всех опасностей извне.



Безалкогольное пиво противопоказано беременным

Важно и то, что в безалкогольном пиве содержится большое количество вредных добавок. Так, в качестве стабилизатора пены применяется кобальт , который очень токсичен для организма как мамы, так и ребенка. Его содержание в пиве превышает норму практически в 10 раз , чем та, которая является допустимой для человека.

Причины, по которым беременной женщине противопоказан прием безалкогольного пива:

  • длительный срок годности данного напитка из-за различных консервантов в его составе
  • мочегонный эффект , которой очень нежелателен для будущих мамочек
  • кобальт в составе пива вызывает воспаление в пищеводе и желудке
  • частое употребление повышает риск онкологических заболеваний


Безалкогольное пиво во время беременности вредно и матери, и ребенку

Все эти крайне вредные нюансы негативно скажутся на здоровье матери и ребенка, причем даже единоразовое употребление такой гремучей смеси из консервантов и стабилизаторов может привести к необоротным последствиям.

Можно ли пить пиво при планировании беременности?

Организм каждого человека индивидуален . Кому-то может стать плохо от кусочка кремового торта, а кто-то с удовольствием заедает этот торт десятком конфет и остается здоровым. Но важно понимать, что здоровье будущих родителей не формируется за один день и готовиться к материнству и отцовству нужно заранее.



Планирование беременности — важный период жизни будущих родителей

Забота о собственном здоровье и здоровье будущих детей является приоритетным заданием ответственных родителей. Поэтому период планирования беременности чрезвычайно важен для будущей мамы, как стратегическое время подготовки организма к непростому испытанию , которым является беременность. Пагубное воздействие употребленного в это время алкоголя может не только поставить под угрозу вынашивание беременности, но и жизнь будущего ребенка.

Таким образом, количество алкоголя, выпитого на этапе осознанной подготовки к зачатию и рождению малыша должно равняться нулю .

Что делать, если выпила пиво при беременности?

Сегодня женщины самостоятельны и самодостаточны, они выступают за феминизм и права человека, отстаивая позицию, что каждый волен делать что хочет . Но здоровье ребенка — это огромная ответственность и когда на кону стоит вопрос о его благополучии разве могут возникать мысли и желания об употреблении алкоголя?



Пиво при беременности

Каждая женщина должна понимать, что с наступлением беременности она перестает принадлежать сама себе и возникает невероятно ответственный период жизни, когда каждый шаг и действие делается во благо ребенка в утробе.

Но все мы люди, и, конечно же, не у всех есть сила воли, которая позволит легко отказаться от чего-то вредного, будь-то чипсы с пивом или картошка фри с гамбургером. И уж если произошла такая ситуация, что в компании Вы позволили себе глоток хмельного , не вините себя до конца жизни.



Фрукты и овощи — лучшая замена вредным продуктам при беременности

Даже тот факт, что Вы задумались и раскаялись в содеянном уже положительный знак. Поэтому не стоит портить себе настроение на оставшийся период беременности муками совести, а лучше нейтрализовать влияние алкоголя ударной дозой витаминов, хорошей прогулкой и радостными эмоциями. Это пойдет на пользу Вам и Вашему будущему малышу.

Видео: Полезно ли пиво для беременных?

Можно ли беременным пиво?

Очень часто у беременных женщин появляется желание выпить пива. Как известно, у женщины в положении могут изменяться вкусовые предпочтения, и попробовать пиво может захотеть и та, которая никогда ранее не употребляла алкоголь. В связи с этим уместен вопрос: "Можно ли беременным пить пиво?"

Есть ли "польза" от пива?

Многие считают, что выпить стакан пива беременной женщине не только не вредно, но и полезно. Бытует мнение, что организм женщины в этот период требует того, что ему необходимо. А в составе пива очень много нужных беременной женщине полезных веществ, в частности витамины группы B. Но при этом не нужно забывать, что в пиве содержится и много веществ, очень вредных для организма будущих матерей.

Мнение врачей

На вопрос, можно ли беременным пить пиво, все дипломированные врачи дают отрицательный ответ. Алкоголь, который содержится в этом напитке, попадая в организм ребенка, нарушает работу некоторых органов, например, вызывает кислородные судороги. А это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию плода и различным патологиям мозга и дыхательной системы.

Какие нарушения могут возникнуть в организме от употребления пива

Употребление пива нарушает обмен веществ в организме малыша. На ранней стадии беременности это может привести даже к выкидышам, а на поздних сроках есть вероятность, что закончится всё преждевременными родами. Продукты брожения, находящиеся в пиве, такие как альдегиды, сивушные масла, эфиры, могут нанести организму плода еще больший вред, чем алкоголь. Основа пива, хмель, способствует появлению патологической жировой ткани у плода.

Заболевания, вызванные употреблением пива

Этот алкогольный напиток отрицательно влияет на работу почек. Различные их заболевания могут развиться не только у ребенка, но и у будущей матери. Еще употребление пива может привести к следующим недугам:

  • черепно-лицевым дефектам;
  • поражениям кровеносных сосудов и сердца;
  • внутриутробной и послеродовой задержке развития малыша;
  • аномалии конечностей и др.

Все эти серьезные нарушения, о которых говорилось выше, могут возникнуть, если будущая мать систематически выпивает много пива. При разовом употреблении небольшого количества данного напитка вероятность развития патологии у ребенка есть, но она невелика.

Можно ли пить беременной женщине безалкогольное пиво?

С обычным пивом, вроде, все ясно, а как же быть с безалкогольным пивом? Его можно употреблять и больным, и водителям. А можно ли беременным пить пиво, не содержащее алкоголь? Ответ однозначен: нет. В данной разновидности пива также присутствует алкоголь, хоть и в гораздо меньших дозах (от 0,25 до 0,75%). Такое небольшое содержание алкоголя никоим образом не может навредить организму плода и беременной женщины. Но здесь присутствуют различные вкусовые добавки и красители, которые могут оказаться вредными для организма консервантами.

Вывод

А можно ли беременным пиво в небольших количествах? Если все же желание очень сильное? На самом деле можно беременным пить пиво, но только хорошего качества и не больше 200 грамм. И употреблять его часто нельзя: раз в 1-2 месяца. Но конечно же, беременной женщине лучше совсем не употреблять алкогольные напитки! Не нужно рисковать здоровьем своего будущего ребенка, и надо стараться свое желание удовлетворить как-нибудь иначе. Будущая мама, любящая своего малыша, на вопрос, можно ли беременным пить пиво, даст правильный ответ.

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности



Загрузка...