dselection.ru

Можно ли пить кофе на голодный желудок и его правильное употребление. Кофе для желудка

Порой расстройства желудочно-кишечного тракта связывают с выпитым кофейным напитком. Однако много специалистов убеждены, что кофе не может вызвать диарею, а стимулирует связывающий эффект. Надо учитывать индивидуальность каждого человека в процессах пищеварения и усваивания разных продуктов питания. Нормально усвояемые питательные вещества у одного человека, у другого могут спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта.

Особенности напитка

Кофе - один из популярных напитков мира. Кофейные деревья бывают либерикой, робустой и арабикой. Семена арабики и робусты используют в хозяйстве и употребляют в пищу. Либерика не имеет вкуса, этот сорт почти не применяют, иногда добавляют в кофейные смеси. Арабика - наиболее известный тип кофе. Его зерна имеют нежный аромат и разнообразие вкуса. Кофе из плодов робусты менее ароматное, но более крепкое.

Химический состав

Многообразие компонентной формулы обеспечивает кофейный продукт уникальными свойствами. Речь идет о:

Питательные вещества

При разнообразном составе свежесмолотый кофе является невысоко калорийным напитком. Это говорит о легком усвоении компонентов, из которых состоит кофейный напиток. В 100 граммах чистого кофе, в среднем содержится: белков - 0,2 г, жиров - 0,6 г, углеводов - 0,1 г, кальция - до 5 мг, витамина В3 - 0,6 мг, калия - 9 мг, фосфора - 7 мг, железа - 2 мг.

Польза кофе

Полезные свойства кофейного напитка велика, при правильном употреблении при корректной дозировке. Таким образом:

Негативное влияние кофе на кишечник

Развитие кишечных болезней

Кофе увеличивает симптоматику, которая может стать причиной гастрита, синдрома раздраженной кишки, колита и болезни Крона. Отдельные компоненты, которые входят в состав напитка, могут вызывать реакции иммунной системы, приводящие к воспалениям, метеоризму, спазматическим ощущениям и диареи.

Пищевое гниение

Кофе понижает кислотность желудка, что может привести к опасным осложнениям.

Во время потребления кофе, уровень кислоты понижается и получается застой продуктов питания в кишке. Непереваренные остатки пищи останавливаются в кишечнике и начинаются процессы гноения. Вследствие чего создается токсическая среда, при помощи которой оказывается положительное влияние на болезнетворные бактерии, распространяющиеся по желудочно-кишечной системе, нанося вред ее стенкам и провоцируя воспаления.

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза .

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК) , дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание - «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника .

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы , гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос - может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

5. Усвоение минеральных веществ и кофе

Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.

Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.

6. Акриламид в кофе

7. Кофе, стресс и напряжение

Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса - кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.

И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов - его великолепный вкус и эффекты, а на другую - ваше здоровье. Подумайте над этим.

Кто такой кофеман? Наверное, вы подумаете, что это тот, кто очень любит кофе. Но это не совсем правильный ответ. Практически каждый человек любит кофе, будь то растворимый или молотый. Это же не значит, что все люди - кофеманы? Конечно, нет. Настоящий кофеман - это тот, кто не может себе представить утро без кружки горячего бодрящего кофе. И речь не идет про дешевые растворимые напитки. Как правило, истинный любитель кофе предпочитает только натуральный продукт, обжаренные зерна, особые сорта.

Но полезно ли пить кофе на голодный желудок? На этот счет есть множество мнений. Тот, кто привык к утренней чашке этого напитка, скорее всего, будет отвергать его негативное влияние на организм, потому что это вошло у него в привычку, и менять что-то в своей жизни он не желает. Согласитесь, руководствоваться таким мнением нет смысла, нужно что-то нейтральное.

В этой статье мы рассмотрим несколько фактов, связанных с употреблением кофе на голодный желудок, поинтересуемся мнением ученых и, опираясь на их доводы, узнаем пользу и вред данного напитка.

Кофе натощак: можно или нет?

Если коротко, то ответ: “Да”. Но только в случае, если это происходит эпизодически, например 2-3 раза в месяц. Да, такое употребление кофе не вредит организму. К тому же если вы применяете различные добавки, например молоко, сливки или шоколад, то такой кофе будет оказывать положительное влияние.

Но если употребление кофе на голодный желудок перешло в ежедневную привычку, то стоит задуматься о замене такого напитка на более полезный. Иначе человека будет настолько вредным, что может вызвать побочные эффекты и тяжелые заболевания, о которых мы поговорим далее.

Последствия употребления кофе натощак

Как правило, мощное воздействие на организм оказывает кофеин. Он способствует раздражению нервной и пищеварительной системы, вызывает вздутие, изжогу, боли в животе и т. д. Но помимо кофеина на организм человека сильно влияют хлорогеновые кислоты, которые могут содержаться даже в кофе без кофеина. Они раздражают стенки желудка, вызывая кислотность. То есть желудок начинает переваривать пищу, но проблема в том, что пищи там нет.

Спустя несколько недель вы сможете ощутить на себе последствия такого завтрака: тошнота, изжога. А еще через некоторый промежуток времени может возникнуть гастрит, потом язва и, в конечном счете, онкология (в редких случаях).

Также, кроме тяжелых заболеваний, может возникнуть физическая привязанность. Что это такое? Когда человек просыпается, его гормональный фон сразу меняется, выделяя тем самым кортизол (гормон). Именно кортизол отвечает за быстроту реагирования и бодрость поутру. Если постоянно пить кофе на голодный желудок, то организм быстро привыкнет к такой сторонней стимуляции и перестанет выделять этот гормон. Вследствие этого человек не сможет нормально проснуться без крепкого кофе.

Вред регулярного и польза эпизодического употребления

Как мы уже выяснили, кофе на голодный желудок является причиной многих заболеваний: возникают проблемы с нервной и пищеварительной системой, нарушается гормональный фон, возникает зависимость и т. д. Но такие последствия являются результатом регулярного употребления. А что можно сказать про эпизодическое?

Эпизодическое употребление кофе не только не вредит вашему здоровью, но и приносит ему пользу. Кружка горячего кофе поутру способствует снятию стресса, поможет собраться с мыслями, сконцентрироваться и хорошенько взбодрит. Например, утром вы запланировали выполнить много дел (подготовить отчеты, проверить статью, подсчитать затраты) или организовали важную встречу. Кружка бодрящего крепкого кофе поможет вам осуществить все ваши планы. Но чтобы он не причинил вреда организму, все же следует немного перекусить, дать возможность поработать уже накопившемуся желудочному соку. Также рекомендуется после кофе выпить кружку воды, а то и две.

Какой кофе на голодный желудок пить полезно?

Многие люди пьют кофе натощак с целью похудеть, так как этот продукт обладает жиросжигающими свойствами. Но крайне важно, чтобы его зерна не были обжаренными. Кофе следует употреблять зеленым. Если за 10-15 минут до приема пищи выпить утром кружку зеленого кофе, то запустится процесс сжигания жира. Но делать это нужно только в том случае, если через 15 минут вы начнете завтракать.

Можно ли пить кофе на голодный желудок с добавлением молока или сливок? Как упоминалось выше, если ваша цель скинуть лишний вес и через 10-15 минут вы будете завтракать, то можете смело пить его. А такие добавки, как молоко или сливки, только помогут снизить возможный вред от данного напитка.

А что касается растворимого кофе, то его лучше никогда не употреблять натощак, даже если вы будете после этого завтракать. В таком продукте содержится большое количество химических компонентов (эмульгаторы, консерванты, усилитель вкуса и т. д.), которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Даже если вы захотите разбавить его молочными продуктами, то это все равно вас не спасет, так как доля кофе в таких смесях составляет не больше 20 %, а все остальное - добавки.

Время употребления

Если вы не враг своему здоровью, то пить кофе лучше после плотного завтрака. Некоторые диетологи определили время, когда употребление кофе более всего полезно для организма:

  • утром с 10:00 и до 11:00;
  • в обед с 12:00 до 13:00;
  • вечером с 17:00 до 18:00.

Если вы решили выпить молочный продукт, то лучше откажитесь от растворимого кофе, который несет только вред организму, тем более натощак. Для того, чтобы зарядиться бодростью, можно утром выпить стакан очищенной воды.

Что мы знаем о кофе

Всем знаком тот факт, что кофе способен повышать давление. Поэтому его категорически запрещено употреблять людям, страдающим гипертоническими заболеваниями.

Ниже представлены мнения некоторых ученых, которые помогут нам более детально разобраться во влиянии данного напитка на организм:

  • Сотрудники Гарвардского университета заключают, что ежедневное употребление кофе в умеренном количестве на 8 % снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  • В этом же университете были проведены исследования, которые показывают, что 2-3 кружки бодрящего напитка в день на 26 % снижают риск образования камней в почках.
  • Итальянские исследователи утверждают, что употребление 2 кружек в день уменьшает риск возникновение астмы у взрослых особей.

Как можно заметить, многие ученые утверждают, что можно пить кофе на голодный желудок, но только в умеренном количестве и за 10-15 минут до приема пищи.

Альтернатива

Если у вас возник гастрит или другое заболевание, при котором категорически противопоказан кофе, то не стоит сильно переживать. Есть хорошая замена кофе. И более того, каждый может подобрать себе напиток, который больше всего понравится.

Те, кому врачи запретили употреблять кофе, перешли на утреннюю чашку какао. Это, конечно, не кофе, но определенный прилив бодрости в утренние часы вы все же получите. Помимо какао, многие предпочитают натуральные ячменные напитки с различными полезными добавками или также натуральный продукт из цикория.

Заключение

Как вы теперь ответите: можно ли кофе на голодный желудок? В целом можно. Если у вас нет противопоказаний и если это эпизодическое употребление, то вреда оно не принесет. Но пока вы еще не стали кофеманом, не употребляйте этот напиток слишком часто. Суточная норма - 2 кружки, поэтому не нужно превышать допустимую норму.

Можно кофе на голодный желудок или нет, решать вам. Если вы заботитесь о своем здоровье, то употребляйте этот напиток за 10-15 минут до приема пищи, и тогда вы не только получите бодрящий эффект, но и не навредите организму.

Практически каждый слышал фразу о том, если часто пить кофе на голодный желудок последствия не заставят себя долго ждать. Для того чтобы понять так ли вреден напиток, необходимо разобраться в его свойствах и негативном влиянии на работу пищеварительной системы.

Безусловно, маленькие объемы кофе не навредят здоровому организму, но есть состояния, при которых его прием категорически противопоказан.

Несмотря на то, что для большого количества людей выпить кружку горячего кофе – утренний ритуал и способ взбодриться, употреблять напиток натощак не рекомендуется. Это связано с тем, что в утренние часы надпочечниковые железы активно продуцируют «стрессовый» гормон – кортизол, который активирует работу многих систем организма: эндокринную, пищеварительную и т.д. Кофеин способен тормозить выработку этого гормона, следовательно, нарушать некоторые важные процессы в организме.

Кроме того, в головном мозге есть значительное количество рецепторов к кофеину. Это означает, что регулярный прием как растворимого, так и зернового кофе способен привести к развитию зависимости. Человек быстро привыкает к напитку и в течение дня может испытывать острую необходимость в его употреблении.

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить кофе на голодный желудок, многие специалисты дадут отрицательный ответ. Причина заложена не только в развитии привыкания, но и в его пагубном воздействии на функционирование органов ЖКТ.

Чем полезен и вреден кофе

Эпизодическое употребление кофеина может быть полезным: он помогает человеку сконцентрироваться, взбодриться и снять стресс. Кроме того, кофеин – это мощный природный алкалоид, который возбуждает отделы центральной нервной системы, повышает работоспособность и умственную активность.

Для тонизирующего эффекта достаточно одной маленькой ложки кофейного порошка (0,2 г кофеина). Большая дозировка способна чрезмерно возбудить нервную систему, нарушить сон человека, вызвав бессонницу.

Химический состав напитка представлен:

Интересно, что кофейные зерна (перемолотые) с больших успехом применяются в косметологии в качестве масок, пилинга, в составе скрабов.

Как кофе действует на желудок

После проглатывания напитка он проходит пищевод и попадает в просвет желудка. Еще в ротовой полости кофе активирует процессы пищеварения – начинает усиленно вырабатываться амилаза слюны. Как и любая другая жидкость или твердая пища, кофеиновый напиток раздражает стенки желудка, стимулирует выработку пищеварительных соков.

Как негативно влияет кофе на желудок, если пить его натощак: содержащиеся в напитке вещества запускают работу желез желудка, следовательно, синтез соляной кислоты и ферментов. Основные компоненты сока желудка нужны для переваривания, перетирания пищи, а также всасывания полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


В том случае, если человек выпил кофеинсодержащий напиток натощак, то для соляной кислоты и пищеварительных ферментов нет точки приложения (пищи) и они начинают агрессивно воздействовать на собственную слизистую оболочку желудка. Таким образом, повышается кислотность желудочного сока, нарушается моторная функция ЖКТ. В последующем человек может испытывать ноющие боли в области желудка, изжогу.

Из-за таких вредных свойств кофе запрещен в период обострения хронического гастрита, при наличии язвенной болезни 12-перстной кишки.

На что еще влияет кофе в организме человека

Важно знать, что данный напиток способен препятствовать нормальному всасыванию некоторых лекарственных препаратов. Так, его не рекомендуется употреблять в случае приема кальция, витаминных комплексов, средств на основе других микроэлементов (например, магний).

Кофе усиливает аппетит и притупляет чувство жажды, что негативно сказывается на водном балансе организма. Как известно, человек в сутки должен выпивать не менее 1 литра чистой воды (не чая, соков, напитков, а именно воды).


Кофеин при определенных дозировках повышает системное давление и одновременно оказывает слабый мочегонный эффект.

Полезное видео

Почему нельзя пить кофе натощак озвучено в этом видео.

Когда можно пить кофе без вреда для здоровья

Кофейный напиток не запрещен людям, у которых нет проблем с органами ЖКТ, не наблюдается систематическое повышение артериального давления. При этом его эпизодический прием не навредит здоровью, а в некоторых случаях взбодрит и улучшит настроение.

Какой кофе можно пить на голодный желудок

Если человек не в состоянии отказаться от употребления этого напитка, то рекомендуется убрать из своего рациона растворимый кофе, который на 70% состоит из красителей и других «вредных» химических добавок.


Предпочтение должно отдаваться молотому кофе, зерна которого были предварительно обжарены. Не запрещено добавлять в него нежирные сливки или молоко.

Как пить кофе утром без вреда

Оптимальное время для маленькой чашки кофе – 10-11 часов утра или вторая половина дня. В это время синтез кортизола идет на спад, следовательно, кофеин уже не способен навредить организму.

Кофе и голодный желудок – вещи несовместимые. Чтобы напиток не вредил организму, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.

Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.

Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.

  1. Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
  3. Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
  4. Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.

Кофе при гастрите

Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый кофе при гастрите

Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

Молотый кофе

В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.

Чем заменяют кофе

Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.

Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Влияние на пищеварение

Ячмень и ячменные продукты - незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.

Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.



Загрузка...