dselection.ru

Можно ли отравиться пивом и какие при этом симптомы? Отравление пивом: симптомы и что делать.


Пиво получается в результате спиртового брожения солодового сусла в присутствии дрожжей и хмеля. Оно относится к классу слабоалкогольных напитков.

Напиток, содержащий спирт

Пиво для современников — часть быта. Многие даже его воспринимают на уровне газированных напитков. В то время, как для распития вина, коньяка или другого алкоголя нужен повод либо соблюдение ритуала, пиво можно употребить «просто так». А между тем, оно содержит спирт и продукты, образующиеся в итоге распада хмеля. Состав нынешнего слабоалкогольного напитка зависит от производителя.

Качественный состав

Солод и хмель в рецептуре приготовления пива

У пива, впрочем, как и у любого иного спиртного напитка, существуют свои традиции. Что популяризируется в рекламах, как то: наш напиток приготовлен старинным методом, из особых сортов солода и хмеля. Однако это лишь легенды. Нынешнее пиво — чаще та же глобальная продукция, как и вся, которой нас «потчуют» из телеэкрана.

Новейшая формула

Пивоварам известна совершенная формула данного продукта. Это «Райнхайтсгебот» — так званый «Наказ» о натуральной чистоте напитка, который был подписан в 1516 году в Баварии.

Согласно ему, при производстве этого алкоголя могут применяться ячмень, шишки хмеля и чистая вода. На использование солода из таких злаков, как пшеница, рожь и других, был установлен запрет..

Нынешние пивовары изобрели технологии и химические добавки, которые позволяют производить более экономное пиво. Что обусловлено применением некачественного сырья и, что самое важное, без солода.
Формула нынешнего напитка длиннее. Солод в некотором количестве в неё вхож. Он дополняется раздроблённым ячменем, рисом, пшеницей и кукурузой.

В случае, когда доля этих составляющих выше 20%, вносятся ферменты. Хотя на этикетке этого не указывают. Нередко добавляют сахар (свекольный и ячменный — мальтоза).

Такая смесь проходит процесс брожения скорее и легче.

Кроме того, для придания особого вкуса и аромата в смесь добавляют:

  • масла, извлекаемые из хмеля, ячменных зёрен и солода;
  • отходы жизненной деятельности дрожжевых бактерий.

Также в незначительных количествах присутствуют достаточно вредные компоненты:

  • кобальт для образования пены;
  • метиловый спирт;
  • смолы, относящиеся к классу канцерогенов;
  • консерванты.

Все эти составляющие способны аккумулироваться в организме и наносить огромный вред.

Процесс брожения

Зёрна ячменя богаты на крахмал — базовое сырьё. Однако это вещество не бродит, не растворяется в воде, его нескончаемые молекулярные цепочки не по силе пивным дрожжам. Поэтому крахмал нуждается в разбивке на части — декстрины, а лучше на звенья одиночные — сахар. Они-то легко сбраживаются. Разрушают крахмал 2-мя способами:

  • соложением, во время процесса роста зерна, когда проявляется активность собственных ферментов, разрушающих крахмал;
  • применением препаратов-ферментов, без проращивания зерна и производства солода.

Второй метод экономнее и быстрее. Однако в итоге получается продукт не на основе проращивания, а подобие продукта пищеварительного процесса.

Пара слов о сроках пригодности

При соблюдении необходимых правил хранения продукт может сохранить пригодные качества надолго.

Если пиво просрочено, то оно является прекрасным плацдармом для размножения бактерий.

Срок пригодности к употреблению живого пива соответствует двум месяцам. Продукт со сроком пригодности до 7,5 месяцев включает консерванты, которые изменяют свои качественные характеристики полностью, по истечении определённого периода времени. Что может повлечь отравление пивом.

Причины интоксикации

Просроченное пиво может стать причиной отравления

Считая этот напиток слабоалкогольным, у многих возникает вопрос, можно ли отравиться пивом? Как и любым другим спиртным напитком, отравление пивом тоже можно получить. Это возможно по нескольким причинам:

Пластиковая посуда, взаимодействуя со спиртом, выделяет дибутилфталат — ядовитое вещество, способное спровоцировать смерть.

Стеклотара сама по себе прекрасно подходит для хранения пива. Однако её оснащение кроненпробкой, которая при продолжительном контакте с напитком приводит его к непригодности, делает стеклотару проигрышной перед алюминиевой. Последняя является более популярной, потому как максимально защищает продукт от агрессивного воздействия внешних условий среды.

Признаки токсемии

Когда происходит отравление пивом, симптомы подобны тем, которые возникают при иных пищевых отравлениях. Разница лишь в том, что в данном случае характерны проявления алкогольной токсемии.

В доброй половине случаев при отравлении пивом наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, обильные рвоты;
  • возможна диарея;
  • отвращение к пище и спиртным напиткам;
  • изнуряющая жажда;
  • чрезмерная бледность либо неприродная краснота лица;
  • испарина;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение координации движений;
  • возможно снижение температуры и озноб;
  • сужение зрачков;
  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • дезориентация в пространстве;
  • возможно обморочное либо бредовое состояние.

Лечение интоксикации

Если кто-то из ваших близких или знакомых отравился этим напитком, от вас потребуется произведение несложных мероприятий:

Дать пострадавшему водный раствор регидрона

  • обеспечить пострадавшему обильное питьё, не препятствуя выхождению рвотных масс;
  • приготовить водный раствор регидрона и давать пить, следуя инструкции, для восполнения потери жидкости;
  • дать принять антибактериальное средство фуразолидон, четырежды в сутки по 2 таблетки;
  • дать сорбирующие препараты (лучше всего в подобных случаях применить полисорб или энтеросгель);
  • исключить из повседневного рациона жирную и белковую пищу;
  • поить чёрным чаем с мёдом.

Категорически запрещено производить промывание желудка раствором марганцовки, потому как им можно обжечь слизистую оболочку желудка и повысить кислотность. Нельзя также пить газированные напитки.

Если динамика интоксикации прогрессирует и проходит в тяжёлой форме, срочно необходимо вызвать скорую.

Уже достаточно давно у большинства людей пиво не воспринимается алкогольным напитком. Вредность этого популярного напитка многие недооценивают, несмотря на содержащийся в нем определенный процент спирта. Пивом не так уж и сложно отравиться, как и любым другим напитком, содержащим алкоголь.

Причины отравления

Существует несколько вариантов, при которых происходит отравление пивом:

  • напиток плохого качества или истекшего срока годности;
  • слишком большая доза выпитого;
  • употребление напитка с не сочетаемыми с ним продуктами.

В первом случае хмельной напиток мог храниться не соответствующим образом (початая бутылка долго находилась без холодильника или на солнце). Можно банально не внимательно отнестись к выбору продукта и приобрести в магазине просроченный товар. Отравление возможно и в том случае, если пиво было сделано без соблюдения необходимых технологических норм, не в условиях промышленного производства.

Даже если напиток прекрасного качества, свежий и с густой пеной, то отравление пивом может произойти из-за чрезмерного его употребления. У каждого человека есть определенная доза, которую он может выпить без особых проблем для организма, без риска отравиться алкоголем. Эту норму ни в коем случае превышать нельзя, так как последствия могут быть печально непредсказуемыми - сильнейшая интоксикация и продолжительный период восстановления.

Необходимо отметить и еще одну причину отравления, косвенно связанную с употреблением пива - даже если с самим напитком все было хорошо, отравиться можно и съеденными продуктами, не сочетающимися с хмельным напитком. Также отравление может произойти если пить пиво на пустой желудок. Если отравление было вызвано не сочетающимися с пивом продуктами, то речь необходимо вести об отсутствии культуры употребления одного из самых популярных напитков в мире.

Симптомы отравления

Симптоматика отравления пивом в большинстве случаев ничем не отличается от симптомов обыкновенного пищевого отравления, за исключением присутствия некоторых черт, характерных для отравления алкоголем.

Необходимо отметить, что состояние интоксикации переносится достаточно тяжело и зависит только от особенностей организма каждого конкретного человека, количества выпитого, а также от качества напитка.

Основные симптомы отравления:

Если имеется хотя бы одно из перечисленных симптомов, нужно безотлагательно приступать к лечению.

Для лечения отравления пивом следует делать промывание желудка, способствующее скорейшему выведению из организма токсичных веществ. Эта процедура особенно эффективна, когда у потерпевшего уже прошла рвота. Промывание необходимо делать теплой кипяченой водой, холодную или горячую воду применять нельзя.

После промывания можно приступить к восполнению в организме запасов жидкости, так как во время переработки алкоголя и в процессе рвоты он потерял много жидкости. Пить нужно обыкновенную питьевую негазированную воду частыми глотками.

Также рекомендуется принять какой-либо абсорбент, с помощью которого связываются и выводятся все вредные вещества, что значительно облегчает лечение. Можно принимать обычный активированный уголь, имеющийся в каждой домашней аптечке. Этот эффективный препарат популярен по причине своей доступности и низкой стоимости.

Проведенные процедуры помогут убрать признаки отравления и снизить последствия для всего организма. Если диарея и рвота продолжаются, а облегчение после промывания желудка не произошло, повысилась температура тела, то это означает, что отравление пивом было слишком сильным и необходимо более сложное и интенсивное лечение. В таком случае необходимо вызвать врача либо вести больного в приемный покой. Врач назначит все необходимы анализы для определения общего состояния больного, определит дальнейшие методы лечения. Часто в стационаре пострадавшему назначаются внутривенные вливания лекарств, с помощью которых можно достичь значительного прогресса в лечении.

Прародителями пива в средние века были монахи. С той поры прошло несколько веков, а своей популярности их детище не утратило и пользуется большим спросом, особенно среди молодежи.

Интерес к напитку стимулирует расширение ассортимента в этом производстве. Ныне вниманию покупателя представлен широкий выбор видов и марок, что создает иллюзию в его безвредности.

Существует огромное множество старинных и современных рецептов приготовления такого популярного пенного, но сам принцип данного процесса не меняется.

Такой популярный друг целых поколений являет собой продукт реакции брожения ячменного солода, пивных дрожжей и хмеля, крепость которого меняется в зависимости от содержания спирта и колеблется в пределах 1-14% спирта на литр.

Зачастую приверженцы считают его слабоалкогольным и не опасным, поэтому не ведут счет выпитым кружкам и бутылкам, рискуя получить отравление.


Химический состав и пищевая ценность пива

Процесс созревания требует определенного времени и соблюдения необходимых условий, но для получения сиюминутных результатов, некоторые нерадивые производители подменяют естественные процессы применением химических добавок, усиливая угрозу интоксикации.

Истинным фанатам желательно свой выбор следует остановить на товаре известных производителей, выпускающих качественный продукт, который не нанесет вреда здоровью.

Существует мнение, что эти любимые многими благородные сорта не вредят человеку и даже могут быть полезными благодаря входящим в их состав витаминам, антиоксидантам.


Для этих людей хочется показать вредные компоненты:

  • Содержание этилового спирта может колебаться от 1 % до 14 % — этим определяется крепость напитка;
  • Наличие наркотических элементов, образующихся при обработке хмеля;
  • Применение консервантов для увеличения срока хранения продукта;
  • Сивушные масла, выделяемые солодом и ячменем;
  • Канцерогенные смолы.
  • Ядовитые спирты – метанол, пропанол и подобные.

Причины отравления пивом

Процентное содержание этих ядовитых компонентов обычно невысоко, но они имеют свойство накапливаться при постоянном употреблении, что увеличивает риск интоксикации.

Можно с уверенностью сказать, что случаи отравления, как пищевого так и алкогольного, при частом и непомерном потреблении явление отнюдь не редкое. По способу производства пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное, ”живое” и пастеризованное.

Пастеризованные сорта хранятся до 6 месяцев, а не прошедшие термическую обработку – от 7 дней до 1 месяца при температуре 10-15 °C . Невнимательное отношение к указанным срокам хранения при покупке может привести к приобретению уже испорченного товара.

По истечении оговоренного времени состав напитка меняется, он прокисает и становится непригодным к употреблению, появляется шанс отравиться. К изменению качества и состава напитка приводит также содержание и транспортировка товара с нарушением условий хранения.

Удовлетворяя порой возникшее в летнюю жару желание охладиться разливным, любители подвергают опасности свое здоровье. Очень часто на таких торговых точках при разливе нарушаются и санитарные и гигиенические нормы.

Делаем вывод, что употребление пива разливного, просроченного или хранящегося в несоответствующих условиях зачастую является причиной пищевого отравления.

Что известно о признаках пивного пищевого отравления:

  • Первым признаком является тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры пострадавшего;
  • Боли в области живота;
  • Слабость.
  • Помимо пищевого существует опасность алкогольного отравления. Выпивая кружку за кружкой, человек пьянеет все сильнее.

Алкоголик ли я?

Стадии алкогольного опьянения меняются от легкой стадии , когда сложнее контролировать свое поведение, улучшается настроение, в глазах появляется блеск и чувство необъяснимой радости, человек становится очень разговорчивым.

Такое состояние обычно проходит в короткое время и без всяких осложнений.

Продолжение пивного застолья проявляется средней степенью опьянения . Она характеризуется сонливостью, рассеянным вниманием, возможным появлением галлюцинаций, нарушается координация движений, речь становится вялой и неразборчивой. В этой стадии видны признаки алкогольного отравления, а при выходе из нее наступает похмельный синдром с последующим ощущением слабости, болезненности.

Тяжелая степень опьянения отмечается невнятной речью, понижением давления, тошнотой, рвотой. Нарушается работа сердца. Усугубление состояния может привести к потере сознания и развитию алкогольной комы.

Основные симптомы пивной интоксикации:

  • Тошнота, рвота;
  • Расстройство желудка и диарея;
  • Резкие боли и спазмы в животе;
  • Головокружение сопровождается и головной болью;
  • Озноб и повышение температуры тела;
  • Сбои в работе сердца;
  • Нарушаение координации движений;
  • Неразборчивая речь.

Тяжелая стадия алкогольного отравления пивом в ряде случаев грозит перейти в кому.

Стадии алкогольной комы

Алкогольная кома имеет 3 стадии развития: поверхностную, среднюю и глубокую.

Находясь в поверхностной стадии комы, больной пребывает в бессознательном состоянии , проявляется слабая реакция на болевые раздражения, подергивание конечностей, нарушается дыхание, краснеет лицо.

Вторая стадия определяется полной потерей сознания, повышением артериального давления, полной расслабленностью мышц, самопроизвольным слюноотделением и мочеиспусканием, нарушением работы сердца и органов дыхания.

В глубокой стадии происходит нарушение функций головного мозга, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, может возникнуть почечная недостаточность. Что может стать причиной фатального исхода.

Что еще приводит к отравлению пивом?

Кроме неумеренного потребления существует еще ряд причин алкогольной интоксикации. Это состояние может возникнуть при смешивании пива с более крепким или суррогатным алкоголем, в котором кроме этилового спирта, может содержаться метанол или пропанол.

Об отравлении метанолом свидетельствует нарушение зрения, боль в животе показывает присутствие в напитке изопропилового спирта. Наличие наркотических элементов приводит к алкогольной зависимости при активном потреблении.

Как помочь при алкогольном отравлении? Определив у больного состояние комы необходимо срочно вызвать скорую помощь – это поможет сохранить здоровье и зачастую жизнь пострадавшего. Тяжелое отравление и кома лечится в стационаре с оказанием необходимой, в этих случаях, помощи и назначением адекватного лечения.

Отравление легкой и средней степени в большинстве своем не требует врачебного вмешательства и госпитализации и проходит в домашних условиях или амбулаторно.

Для начала останавливаем поступление алкоголя в организм. Если человек находится в сознании, вызываем рвоту и для полной очистки делаем промывание желудка.

Первая помощь

Оказывая первую помощь, больному желательно не навредить ему. Промывание желудка делают чистой теплой водой, в которую нельзя добавлять марганец, чтобы избежать обжигания слизистой.

Предлагаем обильное питье небольшими порциями для предупреждения обезвоживания организма. Полному выведению токсичных элементов способствует прием черного активированного угля в расчете: 1 таблетки на 10 кг веса, вместо черного можно использовать белый уголь и другие сорбенты пользуясь сопутствующей инструкцией.

Для устранения болей и спазмов в желудке нужно принять таблетку но-шпы, снять головную боль поможет аспирин. Далее нужен покой и спокойный сон. Утром желательно выпить куриный бульон или сок. В течение нескольких дней потребуется специальная диета и воздержание от спиртного.

Если больному проведенные процедуры не помогли необходимо вызвать врача. После проведения обследования будет установлен диагноз и назначено лечение.

Меры при тяжелом отравлении пивом

Тяжелая степень алкогольной интоксикации требует госпитализации и специальной помощи. До приезда неотложной помощи необходимо оказать первую помощь.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его поворачивают набок, чтобы предотвратить западание языка, освобождают рот от рвотных масс.

Медицинские работники освобождают дыхательные органы от слизи и рвотных масс, закрепляют язык для обеспечения дыхания, с помощью зонда делают промывание желудка.

При возникновении проблем с дыханием совершается очищение легочного ствола и по необходимости принудительная вентиляция легких. Вводится капельным путем физраствор, с инсулином и глюкозой для скорейшего выведения токсинов.

Работу сердца стимулируют кофеином и кордиамином. Вводятся инъекции витаминов В и С для поддержания нервной системы. В тяжелых случаях проводят гемодиализ.

Лечение отравления пивом на дому

Лечение пищевого отравления легкой и средней степени производится дома. Для удаления остатков токсинов производят очищение желудка теплой водой. Затем нужно выпить несколько таблеток активированного угля или другого сорбента — это поможет окончательно очистить желудок и остановить рвотные позывы.

При отравлении возникает сильная жажда, вызванная потерей жидкости. Усиленное питье поможет восстановлению водного баланса. Пить лучше воду, крепкий слегка подслащенный чай можно с сухариками.

В питании придерживаться диеты: куриный бульон, протертые каши и кисели. Стоит ограничить потребление жирной и острой пищи, газированных напитков для восстановления работы печени.

Оставить курение и отказаться от пива и вообще от любого алкоголя на длительное время. И после полного восстановления здоровья будьте внимательны к количеству выпиваемого пива, даже если дорогих сортов.

В медицинской практике существует немало случаев отравления пивом. Причин такой интоксикации может быть несколько. Например, чрезмерное употребление пенного напитка, низкое качество продукта, одновременное употребление с другим алкоголем, а также возможно пищевое отравление пивом. Симптомы, как правило, проявляются тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях (при коматозном состоянии) необходима срочная медицинская помощь и дальнейшее лечение в стационаре.

    Показать всё

    Причины пивного отравления

    Причин пивного отравления выделяют несколько:

    • Чрезмерное употребление, в результате чего наступает алкогольная интоксикация.
    • Низкое качество напитка.
    • Одновременное употребление пива с другими спиртными напитками.
    • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при отпуске разливного пива: использование грязной тары, немытые руки.

    Признаки интоксикации

    Употребление большого количества пива может привести к отравлению. В данном случае последствия алкогольной интоксикации практически ничем не отличаются от тех, которые можно наблюдать при распитии более крепких напитков.

    После принятия определенного количества пенного напитка человек сначала пьянеет, затем наступает отравление. Симптоматика начинает появляться при средней степени опьянения с переходом к сильной. В тяжелых случаях наступает поверхностное, а затем глубокое коматозное состояние.

    Пищевое отравление

    Случаи пищевого отравления пивом отмечаются гораздо реже. Они обусловлены употреблением некачественного продукта, в котором успевают размножаться бактерии, что и приводит к развитию интоксикации.

    Характерными симптомами такого отравления являются:

    • возникновение тошноты и рвоты спустя несколько часов после распития напитка;
    • нарушение стула - понос;
    • появление схваткообразных болей в животе;
    • повышение температуры до субфебрильных показателей;
    • головная боль, сопровождающаяся головокружением;
    • побледнение кожи;
    • нарушение сердечного ритма;
    • понижение давления.

    Если пиво употреблялось в небольших количествах, то признаки опьянения могут полностью отсутствовать.

    Лечение легкого отравления

    Устранить признаки отравления после употребления пива в домашних условиях возможно в случае легкой и средней интоксикации. Особенно если у пострадавшего отсутствуют нарушения сердечной и дыхательной системы. Оказание первой помощи сводится к следующим действиям:

    • промыванию желудка;
    • приему сорбирующих средств;
    • употреблению большого количества воды или слабо заваренного чая.

    Если же выпивка была изрядной, после которой человек потерял сознание, то его необходимо уложить на пол, повернув голову на бок. Так можно предотвратить попадание рвотных масс в органы дыхательной системы и западение языка. После необходимо вызвать скорую помощь.

    Лечение тяжелого отравления

    При сильном отравлении важно своевременно начать лечение. При тяжелой степени интоксикации больному потребуется реанимация.

    Его госпитализируют, после чего приведут в норму в стационаре. Если пострадавший находится в коме, ему сделают инкубацию трахеи с целью обеспечения дыхательного процесса, после чего промоют желудок посредством зонда.

    Дальнейшее лечение в стационарных условиях предусматривает отсасывание рвотных масс из органов дыхания, чистку бронхиального дерева и формированный диурез. Процедура обеспечивает быстрый вывод токсических соединений из организма за счет увеличения объема мочи. В случае необходимости пострадавшему назначают гемодиализ - внепочечное очищение крови. Для профилактики аспирационной пневмонии и стабилизации сердечной деятельности антибиотики вводят сразу, не дожидаясь, пока больной придет в сознание.

    Лечение пищевого отравления

    Лечение тяжелого пищевого отравления проводится в инфекционном отделении. В случае протекания заболевания в легкой и средней степени достаточно будет амбулаторного наблюдения.

Пиво как одна из разновидностей слабоалкогольных напитков сегодня популярно в нашей стране. Российский пивной рынок считается одним из самых больших в мире. Это связано с потребностью населения в этом напитке.

Учитывая последний факт и специфику нашего сайта, хотелось бы выяснить: можно ли отравиться пивом? В каких случаях это происходит? Какие клинические симптомы возникают? Что делать при отравлении и как его лечить? Об этом и поговорим ниже.

Бывает ли пивная интоксикация

Отравление пивом явление совсем нередкое. И случается оно по нескольким причинам:

  1. Отравление содержащимся в нём алкоголем при злоупотреблении или непереносимости спиртных напитков.
  2. При подмешивании к пиву суррогатного алкоголя, содержащего токсические спирты.
  3. Просроченный продукт.
  4. При употреблении разливного пива, когда не соблюдены санитарно-гигиенические нормы при разливе по ёмкостям: грязные руки или тара. Отравление в этом случае протекает под видом пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Чаще всего встречается алкогольное отравление пивом, поэтому остановимся на нём более подробно. Сначала, после определённого количества выпитого, наступает алкогольное опьянение, которое может быть 3 степеней: слабое, умеренное и сильное. Через определённое время оно переходит в отравление. Признаки последнего появляются уже на стадии среднего опьянения с последующим переходом в сильное, затем в поверхностную и глубокую кому. Рассмотрим симптомы отравления пивом на каждом этапе.

Легкое опьянение

Возникает возбуждённое состояние, характеризующееся повышенной эмоциональностью, двигательной и речевой активностью. Самоконтроль и критика снижены. Отмечается блеск глаз и покраснение лица. Человек ощущает неестественную радость, ощущение расслабленности. У него повышено слюнотечение и потоотделение.

Обычно такое опьянение проходит без последствий.

Среднее опьянение

Двигательная активность снижается. Наступает сонливость, вялость. Речь у таких людей «заплетающаяся», нарушена координация движений. Внимание рассеянно. Ещё больше снижается критика к своим действиям и адекватная оценка возможностей.

После такого опьянения наступает похмельный синдром, который является признаком лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

На этой стадии уже явно проявляется отравление пивом, симптомы которого будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • речь невнятная;
  • человек самостоятельно идти не может;
  • сонливость, постепенно переходящая в нарушение сознания начиная от оглушенности;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Постепенно пострадавший впадает в кому.

Кома

У больных в коме отсутствует сознание, речь и движения невозможны. Зрачки сначала сужены, на свет реагируют вяло.

Характерна реакция на болевое раздражение, а также на нашатырный спирт в виде расширения зрачков, появления ответа мимических мышц и движения рук.

По мере углубления комы зрачки перестают реагировать на свет и расширяются. Снижается вплоть до прекращения болевой ответ. Рефлексы отсутствуют. Характерно полное расслабление мышц и снижение температуры тела.

Другие виды отравления пивом

При смешивании пива с более крепким алкоголем, содержащим токсические спирты, начало отравления характеризуется похожими симптомами опьянения. Об отравлении метанолом говорит нарушение зрения. Боли в животе будут при интоксикации пропиловым спиртом, этиленгликолем.

Для этих отравлений характерно также угнетение сознания с развитием комы. События при таких условиях развиваются быстрее, чем при отравлении чистым пивом.

При пищевом отравлении и наличии инфекции из-за грязной тары или несоблюдения сроков годности на первый план будут выходить рвота, понос, боли в животе, повышение температуры тела.

Что делать при отравлении пивом

Что делать если отравился пивом? Для начала посмотрим, в каких случаях обязательно нужен врач:

  • нарушение сердечной или дыхательной деятельности;
  • развитие «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление суррогатами;
  • психоз;
  • наличие серьёзных сопутствующих заболеваний.

Больного оставляют дома при лёгкой интоксикации, а также при средней, если отсутствуют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы или дыхания.

При отравлении пивом, вот что можно сделать, если больной остался дома:

  • приём сорбентов;
  • много пить воды или чая;
  • обеспечить спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

В случае отравления средней степени тяжести обязательно проводится промывание желудка небольшими порциями жидкости (500 мл) до чистых промывных вод и приём сорбентов.

Если больной без сознания его укладывают на твёрдую поверхность и поворачивают голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и для предотвращения западения языка. Затем вызывают бригаду неотложной медицинской помощи.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Лечение отравления пивом очень важно начать вовремя. От этого во многом зависит исход заболевания. Помощь при отравлении отличается в зависимости от тяжести процесса. При отравлении тяжёлой степени тяжести или комы больного госпитализируют в отделение реанимации.

В стационаре обеспечивают дыхание с помощью интубации трахеи, если это необходимо и промывают желудок через зонд. Отсасывают слизь и рвотные массы изо рта, носа, глотки. При необходимости проводят туалет бронхиального дерева. Назначается форсированный диурез. При отравлении суррогатами может понадобиться гемодиализ. С момента поступления в клинику больным без сознания назначают антибиотики с целью профилактики аспирационного воспаления лёгких, занимаются стабилизацией работы сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

Пищевую токсикоинфекцию лечат в инфекционном отделении в случае тяжелого течения, а при легком и среднетяжелом отравлении - амбулаторно.

При тяжелом течении промывают желудок, назначают антибактериальные препараты, проводят внутривенно-капельное введение солевых растворов.

Так можно ли отравиться живым и бутилизированным пивом? Опасность велика при злоупотреблении напитком, а также в случае нарушения элементарных гигиенических правил. Симптомы алкогольного отравления пивом во многом зависят от того, употреблялось ли оно в чистом виде или в комплексе с более крепким алкоголем, а также от качества этого алкоголя. Многое определяет наличие или отсутствие зависимости от спиртного. Степень интоксикации обусловлена концентрацией алкоголя в крови. Лечение сводится к применению общих принципов терапии отравлений, за исключением некоторых мелочей, о которых было сказано. Соблюдение простых гигиенических процедур, проверки срока годности продукта, а также умеренность помогут избежать отравления.



Загрузка...