Можно ли мариновать цветную капусту на зиму. Соление цветной капусты рецепт
Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.
Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.
Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму
Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.
Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты цветной,
- 4 штуки перца горошком,
- 4 штуки гвоздики,
- литр воды,
- 70 грамм соли,
- 80 грамм сахара,
- 50 миллилитров уксуса,
- 2-3 лавровых листа,
- щепотка лимонной кислоты.
Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.
Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.
Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.
Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.
Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.
Рецепт «Проще простого»
На десять килограмм капусты необходимо:
- пять с половиной литров воды;
- 400 грамм соли;
- 400 мл столового 9% уксуса.
Технология приготовления:
- капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
- в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
- подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
- влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
- когда маринад полностью остынет залить им капусту;
- оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
- после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.
Цветная капуста с помидорами в маринаде
Для этого рецепта необходимо:
- два кило капусты;
- кило томатов — средних размеров;
- полкило болгарского перца;
- головка чеснока;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
- полстакана масла подсолнечника;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- пучок петрушки;
- две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.
Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:
- капусту аккуратно разделить на соцветия;
- проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
- перец нарезать длинными брусочками;
- разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
- залить горячей водой овощи;
- накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
- оставить на тридцать-сорок минут;
- воду слить в миску;
- нагреть и добавить сахар, посолить;
- в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
- залить кипящей заливкой овощи в банках;
- влить по десертной ложке уксуса и масла;
- закатать;
- оставить на сутки на кухне;
- убрать в кладовой шкаф или подвал.
Рецепт классический с овощами
Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.
Для начала приготовим маринад:
- в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.
Как готовить:
- две моркови нарезать кружочками;
- две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
- одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
- в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
- сверху плотно уложить кусочки капусты;
- влить горячий рассол;
- закатать;
- оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
- через два дня перенести в подвал для хранения.
Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим
Необходимо подготовить такие продукты:
- цветную капусту — большое соцветие;
- три больших моркови;
- специи для корейской морковки – одна упаковка;
- перец душистый — пять горошин;
- лист лавра – три штуки;
- полстакана сахарного песка;
- две ст.л. соли;
- пять зубчиков чеснока;
- четверть стакана столового уксуса;
- полстакана масла подсолнечника.
Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:
Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.
Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.
Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.
Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.
Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.
Пикантно-острая цветная капуста в маринаде
Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.
Ингредиенты:
- капуста – три килограмма;
- три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
- пучок укропа;
- три-четыре листа хрена;
- по пять листиков вишни и смородины;
- шесть листиков лавра и гвоздички;
- десять штук душистого перца и столько же горького.
Приготовление:
- овощи промыть под проточной водой;
- нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
- капусту разделить на соцветия;
- в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
- сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
- залить горячей водой;
- оставить на полчаса;
- воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
- залить овощи и закупорить банки;
- укутать ватным одеялом;
- после остывания убрать в подвал или снести в погреб.
Маринад — заливка:
- полтора литра горячей воды;
- три ст.л. соли;
- две ст.л. сахара;
- чайная ложка уксусной эссенции.
Капуста цветная в сладко-пряном маринаде
Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.
Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:
- на 1000 мл горячей воды;
- 200 мл уксуса столового 9%;
- две ст.л. соли;
- четыре ст.л. сахарного песка;
- два лавровых листа;
- чайная ложечка с горкой семян горчицы;
- по пять штук перца душистого и перца горького
Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.
Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:
- капуста – два килограмма;
- одна большая свекла.
- кориандр – половина чайной ложечки;
- пять горошин перца;
- пять-шесть листиков лавра.
Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:
- капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
- через две минуту капусту переложить в холодную воду;
- выложить на тарелку;
- свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
- разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
- в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
- вскипятить и залить овощи;
- поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
- закатать баночки;
- накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
- через день убрать в подвал или погреб.
Рецепт с томатным соусом
Ингредиенты:
- два кило цветной капусты;
- полтора килограмма свежих томатов;
- головка чеснока;
- четыре перца болгарских;
- полстакана уксуса яблочного 6%;
- сахара – 200 грамм;
- соли – 100 грамм;
- стакан масла подсолнечного;
- пучок зелени – петрушки или укропа.
Этапы приготовления:
- Томаты нарезать на несколько частей.
- Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
- Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
- Выложить на тарелку.
- В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
- Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
- В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
- Прокипятить еще минут пять.
- Разложить в стеклянную тару.
- Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
- Закатать крышками.
- Через два дня убрать в кладовку или в погреб.
Цветная капуста, маринованная с яблоками
Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок — на зиму, закатав баночки металлическими крышками.
Для приготовления заготовим следующие продукты:
- один килограмм капусты цветной;
- одно большое зеленое яблоко;
- четыре зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- одна морковь;
- перец горошком – пять-шесть штук;
- пару лавровых листиков;
- три ст.л. масла подсолнечного.
Рассол на один литр горячей воды:
- две ст. ложки сахара;
- полторы ложки соли;
- 100 мл уксуса столового 9%.
Готовим так:
- овощи нарезать дольками;
- на дно банки положить специи и плотно овощи;
- сверху положить плотным слоем капусту;
- залить горячей заливкой;
- оставить на кухне;
- подавать на стол через сутки;
- если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.
Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!
Рецепт, о котором пойдет речь, называется «Корейская цветная капуста», такое блюдо очень вкусное, насыщенное. Морковь, разные виды перцев и самая главная участница такого салата обладают приятным хрустом.
Консервированная таким способом капуста готовится достаточно долго, часа 3, но усилия окупятся сторицей.
Начнем со списка необходимых продуктов и приправ:
- разобранная на соцветия цветная капуста – 1 кг;
- морковка большого размера – 1 шт.;
- перец сладкий, лучше красный (он придает нужный цвет) – 2 шт.;
- пару головок чеснока среднего размера (для более яркого привкуса можно взять крупные головки);
- перец острый, можно чили – 1 стручок;
- половина чайной ложки черного перца молотого;
- столовая ложка кориандра измельченного;
- половина чайной ложки приправы кардамона;
- столько же мускатного ореха и гвоздики (все в молотом виде).
Для того чтобы приготовить маринад, нужно:
- воды кипяченой около 650 мл;
- полная столовая ложка соли;
- уксус (если 9% то до 100 мл, а в случае использования 6% - не меньше 150 мл);
- масло подсолнечное – 100 мл.
Приготовление:
- Цветную капусту необходимо подвергнуть разбору по соцветиям и сделать их примерно одного размера.
- Ее нужно забланшировать: на такое количество понадобиться около 3 л воды, которая должна закипеть, после капусту опускают в емкость и через несколько минут отбрасывают на дуршлаг.
- Как только капуста остыла, ее нужно опять разделить на более мелкие части, чтобы сподручнее было укладывать в банки (обваренная капуста более удобна в разборе – она не крошится и просто разъединяется).
- Морковь нужно почистить, промыть и нашинковать как на корейские салаты, к ней же добавить раздавленный прессом чеснок.
- Плод перца освободить от семян и сделать тонкую нарезку, острый перец нарезается так же, а вот семена и главное, сколько убирать – решать каждому самостоятельно: от них зависит острота блюда.
- Все продукты соединить вместе со специями в одной емкости и перемешать, чтобы каждый овощ был хорошо обмазан приправами.
- Последним этапом нужно приготовить маринад: весь состав смешивают в отдельной емкости и кипятят пару минут, затем заливают овощи, прикрывают банки крышками и вновь стерилизуют.
- Затем плотно закатывают, переворачивают и накрывают теплой материей.
Цветная капуста по такому рецепту лучше хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал и даже темная комната в квартире подойдут для этого).
Цветная капуста без стерилизации в острой заливке
Ингредиенты:
- цветная капуста – три кг;
- лавровый лист – пять шт.;
- три морковки;
- горошины черного перца – 15 шт.;
- три болгарских перца;
- гвоздика – шесть шт.;
- чеснок – 250 г;
- вишневые и смородиновые листочки – по пять шт.;
- три луковицы;
- три листа хрена;
- три стручка перца чили;
- укроп – большой пучок.
6 популярных способов консервации цветной капусты
Маринад:
- столовый уксус – 40 мл;
- питьевая вода – полтора л.;
- сахар – 60 г;
- поваренная соль – 90 г.
Способ приготовления:
- Разберите капусту цветную на соцветия, сложите в дуршлаг и ополосните под краном. Морковку, чеснок и лук очистите, вымойте и измельчите тонкими ломтиками. Болгарский и острый перец освободите от хвостиков, перегородок и семян. Нарежьте овощи колечками. Листья вишни, хрена и смородины, укроп ополосните, обсушите.
- Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. На дно банки поместите морковь, острый и сладкий перец, чеснок, лук и специи. Сверху выложите цветную капусту, плотно утрамбовывая. Залейте крутым кипятком, прикройте кипячеными крышками и оставьте на семь минут.
- Сварите в отдельном сотейнике маринад. Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закрутите банку крышкой, переверните и оставьте до следующего утра, укутав в теплую ткань.
Еще один вариант острой капусты
Список необходимого:
- цветная капуста – 2 кг;
- кипяченая вода – 2,5-3 л;
- масло подсолнечное – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
- 14 зубчиков чеснока;
- большой пучок петрушки;
- сладкий перец – 200 г;
- 9% уксус – 160 г.
Инструкция по приготовлению:
- Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
- В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
- После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
- Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.
В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.
Маринуем и солим
Приготовить в домашних условиях цветную капусту можно несколькими самыми простыми способами, остановимся на них подробнее.
Консервированный лук: сохраним витамины на зиму
Маринованная
Составляющие:
- большой вилок цветной капусты (если салат рассчитывают приготовить на большее количество людей и в больших пропорциях, то все ингредиенты удваиваются исходя из этого);
- крупная морковка;
- перец болгарский крупного размера;
- мелкие головки лука – 5 шт.
Чтобы приготовить маринад, нужно:
- 1 литр воды;
- пара чайных ложек соли;
- около 3 столовых ложек сахарного песка.
Специи предложены из расчета на каждую емкость размером 0,5 л:
- черный душистый перец – 7 штук (горошин);
- гвоздика – 3 соцветия;
- лист лавровый – 1 листик;
- острый перец маленького размера – 1 шт.;
- 70% уксус – 1 ч. л.
Чтобы сделать такое блюдо, стоит соблюдать следующие шаги:
- Для начала приготовить овощи: капусту разобрать на части, морковь нарезать одинаковыми кружками, сладкий перец порубить кубиками.
- В банку на дно кладут целые луковицы, подготовленные перец и морковку, все укрывают капустой и заливают кипятком на 5 минут.
- Пока овощи стерилизуются, стоит позаботиться о маринаде: все продукты для него смешивают, добавляют все приправы и оставляют закипать.
- После воду из овощей сливают, вводят уксус и быстро заливают еще горячим маринадом.
В эту заготовку можно добавить зелени (петрушка или укроп), так блюдо станет еще более пряным.
Соленая
Для того чтобы засолить такой вид капусты, потребуется небольшой список продуктов и не так много усилий, как, скажем, в приготовлении ассорти:
- цветная капуста – 3 кг;
- 7 штук крупной моркови;
- очищенной воды – 1 литр;
- 2 ст. л. соли;
- черный перец в горошке – 5 шт.;
- хорошо промытые листья смородины и винограда;
- сельдерей и укроп – по хорошему крупному пучку.
Консервируем сочные груши целиком
Процедура готовки:
- Овощи приготовить в соответствующем виде – капусту разделить, а морковку порезать.
- На дно емкости, в которую будут консервироваться овощи, складывают листья смородины и винограда, далее до верха заполняют овощами, все укрывают мелко нарубленным сельдереем и укропом.
- Для того чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, соль, перец и довести все до кипения, влить к капусте, закрыть банки и оставить в прохладном месте.
Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.
Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.
В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.
Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.
Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей приправленного лучком с растительным маслицем.
В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты и хрустящей быстрого приготовления.
Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда приступим к этому захватывающему процессу.
Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках
Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.
Блюдо просто объедение.
Ингредиенты:
- капуста цветная — 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец болгарский — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт (средний)
- чеснок — 100 гр
- перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
- листья хрена, вишни, смородины, петрушку
- перец душистый — 4-5 шт
- гвоздика — 3-4 шт
- лавровый лист — 2-3 шт
- уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
- соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
- сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)
Этапы приготовления:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.
2. Болгарский перец режем кубиками.
3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.
4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.
По желанию можно положить и другую приправу.
5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.
6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.
7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
8. Добавляем уксус
из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.
9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.
Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 гр
- свекла — 1 шт
- корица — 1 палочка
- гвоздики — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- уксус 70% — 1 ч.л
- сахар -1 ч.л
- соль — 1 ст.л без горки
- перец черный и душистый — по 4 горошины
Этапы приготовления:
1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.
2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.
Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.
3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.
4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.
5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.
6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.
Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!
Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации
Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.
Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!
Ингредиенты на банку 1 литр:
- цветная капуста — 10 соцветий
- морковь — 1-2 шт
- перец болгарский — 1 шт
- перец черный горошком — 7-8 горошин
- лавровый лист — 2 шт
- Маринад (на 1 литр воды):
- соль — 2 ч.л
- сахар — 2 ст.л
- уксус 9% — 60 гр
Этапы приготовления:
1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.
2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.
3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.
4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.
5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.
6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.
Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,
7. Заготовки закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.
Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем
Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.
Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.
Ингредиенты:
- цветная капуста
- болгарский перец
- перец чили
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 1 ст.л
- сахар — 2 ст.л
Этапы приготовления:
1.Овощи помыть, обсушить.
2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.
3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.
4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.
6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли (0,5 стакана) и 10 ст. ложек (1 стакан) сахара.
При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.
7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.
8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.
9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.
Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.
10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.
С утра залейте маринадом, а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами
Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.
С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 2 шт
- чеснок — 2 головки
- сахар — 100 гр
- соль — 2 ст.л
- душистый перец — 6-7 горошин
- масло растительное -1 стакан
- уксус столовый 9% — 10 ст.л
Этапы приготовления:
1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.
2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.
3. Капусту разбираем на соцветия и моем.
4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.
5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.
7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Цветная капуста в томате на зиму
Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- петрушка — 200 гр.
- чеснок — 2 большие головки
- Растительное масло — 200 гр
- уксус 9% — 100 гр
- сахар — 4 ст.ложки
- соль — 2 ст.ложки
Этапы приготовления:
1. Цветную капусту делим на соцветия.
2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.
3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.
4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.
Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.
5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.
6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.
7. Как только рассол слегка закипит, добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.
8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.
Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски
Капуста по-корейски готовится очень острой. Чтобы она получилась менее пикантной, нужно уменьшить количество приправ.
Если вы используете заготовку в качестве закуски, советую использовать весь арсенал ингредиентов. Видеорецепт поможет Вам в этом.
Всем друзья отличного настроения! Пишите свои отзывы и пожелания. Понравилась статья, поделись с друзьями. До новых встреч!
Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.
Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя , которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.
Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!
Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:
- Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
- Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
- Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.
Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:
- Сначала разберите кочан на соцветия.
- Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.
Суточная капуста — рецепт
Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Для приготовления маринада на литр воды:
- Соль – 2.5 ложки.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
Маринуем капусту по данному рецепту:
- Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
- Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
- Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
- Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
- Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.
Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.
Нам понадобится:
- Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).
В маринад:
- Сахар – 130 гр.
- Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
- Вода – 700 мл.
- Соль – ложка.
- Столовый уксус 9% — 50 мл.
- Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.
Маринуем капусту по-корейски:
- Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
- Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
- Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
- Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
- Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.
Как выбрать капусту
Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.
- Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
- Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
- Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.