dselection.ru

Можно ли людям пить алкоголь. Можно ли пить алкоголь когда принимаешь антибиотики

Все мы с детства знаем о вреде алкоголя, но при этом мы твердо уверены, что без спиртного никак нельзя. Ни один праздник без него не обходится, принято считать, что спиртное нужно обязательно выпить «для смелости» и для того, чтобы чувствовать себя более общительным и раскрепощенным. Но чаще всего алкоголь играет с нами злую шутку и вместо пользы, радости – больше приносит вред. Смелость превращается в агрессию, а общительность – в откровенную глупость.

ЕСЛИ МЫ ЗНАЕМ О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ, ПОЧЕМУ МЫ ПЬЕМ?

Испокон веков Россия была одной из самых малопьющих стран. Из алкоголя русские пили только квас и медовуху, крепость которых не превышала 2 – 3 %. И то, разрешалось их пить только мужчинам-воинам, имевшим не менее девяти детей! Всем остальным употребление строго запрещалось. Виноградный спирт был завезен в Россию только в 14-м веке, но никакой популярности в народе не обрел.

«Пьяным народом легче управлять»

Екатерина II

Постепенно, к девятнадцатому столетию, пьянство заметно распростанилось среди российского населения. Способствовало этому антинародная политика власти, поощрявшая насильственное спаивание крестьян и рабочих. Тем не менее, оставалось достаточно много трезвенников, которые видели весь вред алкоголя для человека и понимали, к чему ведет его употребление. Люди требовали закрытия кабаков, возник бунт, охвативший более пятнадцати губерний. Восстание было подавлено вооруженными войсками, одиннадцать тысяч человек было отправлено в тюрьмы и на каторгу. ()

В дореволюционной России действовал сухой закон, объявленный Николаем II. Это дало необыкновенный подъем экономики. На тот момент Россия была сильнейшим государством в мире. После революции сухой закон был продлен, но из-за подрывной деятельности троцкистской аппозиции, в 1925 году вновь стали свободно торговать алкоголем. Но, несмотря на это, Россия не начала спиваться даже в годы войны и после нее. Ведь в трудной ситуации нужно действовать, а не принимать отупляющие и вещества.

ФЕТАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ ВИДЕО О ТОМ, КАК СПАИВАЛИ РОССИЮ

С приходом к власти Хрущева постепенно навязывание алкоголя населению стало нарастать. И после него Брежнев еще сильнее продолжил спаивание народов СССР, прикрывая это необходимостью пополнять казну. Тогда даже в популярных фильмах зрителям объяснялось, что в небольших дозах можно употреблять алкоголь без вреда для здоровья. Но в результате государство получило массу пьяниц и тунеядцев, детей-сирот при живых родителях-алкоголиках и соответствующие расходы, которые превышали полученную от продажи спиртного прибыль во много раз!

КАКОЙ ВРЕД ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?

Этиловый спирт оказывает мощное токсическое воздействие на организм человека. Он быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике, вскоре после приема алкоголь начинает наносить сильный вред здоровью:

  • Изначальное возбуждение центральной нервной системы затем сменяется ее угнетением;
  • Разрушает мозговую оболочку;
  • Поражаются органы и системы организма;
  • Вызывает нарушения развития эмбриона при потреблении беременной женщиной.

То есть алкоголь наносит вред не только нам, но и нашим будущим детям.

ФЕТАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Существует крайне опасное заблуждение, что употребление спиртного во время беременности не запрещено, а выпить бокал красного вина даже полезно для беременной женщины. Мало того, многие гинекологи, вместо того чтобы читать будущим мамочкам лекции о вреде алкоголя и курения, рекомендуют продолжать курить, лишь бы будущая мамочка не нервничала из-за отказа от никотина. Что уж говорить о том, чтобы выпить иногда для успокоения.

Но исследования говорят о том, что подавляющее число детей в мире рождается с врожденными отклонениями именно из-за спиртного, употребленного матерью во время беременности. ()

Это сочетание врожденных физических и психических дефектов получило название фетального алкогольного синдрома.

К ФАС причисляют следующие аномалии:

  • Умственная отсталость, нарушение интеллекта и другие аномалии в структуре мозга;
  • Нарушение веса и роста;
  • Такие лицевые аномалии, как слишком узкие глазные щели или плоская переносица, расщепление нёба и др.

СМОТРЕТЬ О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ ДЛЯ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ

Такие дети имеют серьёзные проблемы с обучением в школе. Они всю жизнь будут нуждаться в социальной защите и лечении. Даже если алкоголь употреблялся в течение беременности в небольших количествах, вред наносимый организму будущего ребенка будет очень большим. Даже если малыш не получит заметного внешнего уродства, он в любом случае будет иметь проблемы с умственным развитием, увеличится риск врожденного порока сердца. Кроме того, эти дети уже будут нести в себе поврежденный ДНК и передавать его будущим поколениям.

ВИДЕО «ОНИЩЕНКО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО АЛКОГОЛЬ – ЭТО НАРКОТИК»

ВРЕД АЛКОГОЛЯ ДЛЯ РЕБЕНКА ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО

Все дети неоднократно слышали о том, что спиртное вредит организму. Но вряд ли кто-то из них отдает себе отчет, как именно вредит алкоголь. Ведь все взрослые пьют и, якобы, ничего плохого с ними не случается. Ну, есть какие-то алкоголики, но всегда кажется, что этого с нами никогда не случится. «Я в любой момент могу бросить» – так думает любой наркоман. А алкоголь – это наркотик, причем очень сильный.

КАЖДОМУ ШКОЛЬНИКУ НЕОБХОДИМО РАССКАЗЫВАТЬ О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ.

Причем очень важно разложить по пунктам, как конкретно ему может повредить спиртное:

1. В первую очередь неокрепший детский организм очень быстро попадает в зависимость от спиртного. Детская психика очень слаба, и алкоголь быстро вызывает наркотическую зависимость. И потом ребенок каждую двойку, влюбленность, болезнь друга и т.д. делает поводом для выпивки. А через несколько лет этот подросток уже находится в глубокой алкогольной зависимости, когда ради бутылки он готов на многое.

2. Даже одна рюмка водки способна нарушить работу мозга ребенка. Тем более будет сильным вред алкоголя для детей, регулярно употребляющих спиртное. Появившиеся ранее способности будут утрачены, мышление перестанет развиваться, а нравственные нормы не будут вырабатываться. Такие подростки быстро тупеют, физически и нравственно деградируют.

3. Самый большой вред алкоголя для подростков оказывают так называемые «легкие» слабоалкогольные изделия. Они даже не считаются спиртным, тем не менее, вызывают «пивной» и «баночный» алкоголизм. Казалось бы, как отрава может продаваться в магазине? Но это действительно отрава, которая разрушает весь желудочно-кишечный тракт. Из-за баночных коктейлей количество молодых людей, больных острым панкреатитом, увеличилось в сотни раз в последние годы.

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

Недобросовестные врачи-наркологи не считают этот термин правильным. Тем не менее, очевидно, что такой алкоголизм существует и, к сожалению, очень часто встречается. Его опасность в том, что никто не боится пить пиво. Считается, что его можно пить каждый день за ужином. Видя, что родители употребляют это изделие так часто, дети начинают считать, что такой алкоголь абсолютно безвреден. Именно поэтому пиво хотя бы раз в неделю употребляет половина старшеклассников России. Каждый пятый попробовал его в возрасте менее 10 лет. Существует даже мнение, что такой алкоголь, как пиво, приносит вред только в чрезмерно больших количествах, а небольшое количество может принести даже пользу. Но это страшнейшее заблуждение! (

  • Появляется синдром «пивного» сердца. Возникают некрозы в сердечной мышце, уменьшаются митохондрии. Это связано с содержанием в пиве стабилизатора пены – кобальта. Этот токсичный элемент вредит не только сердцу, но и желудку, и пищеводу. Пиво быстро наполняет сосуды, расширяются вены и границы сердца. В результате сердце провисает, ткани становятся дряблыми и плохо качают кровь. ()
  • Пиво, как и любой другой алкоголь, вызывает гибель клеток мозга, которые, как известно, не восстанавливаются.
  • Любая беседа о вреде алкоголя воспринимается как запрет на крепкие спиртные изделия. А ведь алкоголизм начинается именно с так называемых «легких» коктейлей и пива. Причем когда мы пьём «Сибирскую корону» или «Балтику», мы поддерживаем отнюдь не российского производителя. Все эти предприятия принадлежат иностранным корпорациям, и все прибыли уходят туда. А нашей стране достаются лишь такие последствия, как повышение преступности, дети родителей алкоголиков и необходимость лечить заболевания, накопленные за время потребления этих изделий.

    Но самый большой вред употребления алкоголя – это воздействие на мозг. Наша страна всегда славилась своими писателями, учеными, композиторами. Трудно представить, сколько гениев не было рождено из-за популяризации «культурного» питья? Сколько открытий мы не сделали из-за того, что регулярно одурманиваем свой мозг пивом или алко-коктейлем? И нужно ли нам употреблять спиртное? Для чего? Чтобы проблемы с памятью становились сильнее? Чтобы все сложнее было сосредоточиться? Когда же мы поймем, что вред алкоголя ничуть не меньше, чем вред других наркотиков, и начнем вести здоровый образ жизни?

    Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про-ис-хож-де-ние сло-во алкоголь берет в арабском al-kuḥl , что дословно означает «по-рош-ко-об-раз-ная сурь-ма». Другим названием алкоголя является спирт, ко-то-рое про-ис-хо-дит из анг-лийс-ко-го слова spirit , что в переводе на русский означает «душа». Де-ло в том, что ал-хи-ми-ки нау-чи-лись вос-ста-нав-ли-вать химические вещества до порошка, и они пред-по-ла-га-ли, что эта фор-ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла-ты-ни и ста-ли на-зы-вать spiritus , что и легло в основу английского слова spirit . И по-это-му на се-год-няш-ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при-ме-ня-ет-ся в бо-лее уз-ком смыс-ле, а спиртом называют целую группу органических сое-ди-не-ний. И, на-при-мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст-ра-ди-ол, или ви-та-ми-ны груп-пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин-те-ре-су-ет кон-крет-ный спирт, а имен-но эта-нол.

    Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал-ко-голь-ными на-пит-ка-ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. На-ши древ-ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме-да. Но имен-но спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем сви-де-тельст-ву-ют за-пи-си Нек-ро-но-ми-ко-на. Шутка! Первые записи получения спир-та да-ти-ру-ют-ся VI-VII ве-ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер-сид-ско-го ал-хи-ми-ка Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития ал-ко-го-лиз-ма, а пе-рей-дем к ха-рак-те-рис-ти-ке этанола, его функ-цио-наль-но-му наз-на-че-нию в ор-га-низ-ме, а так же по-след-ст-ви-ям его уме-рен-но-го и не-уме-рен-но-го пот-реб-ле-ния.

    Характеристика этанола


    Этанол
    – это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней-ро-нах моз-га, пос-коль-ку он является необходимым элементом энер-ге-ти-чес-ко-го обмена между ми-то-хон-дрия-ми и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры раз-де-ле-ны мем-бра-ной, ко-то-рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну-жен пе-ре-нос-чик, функ-цию ко-то-ро-го и выполняет этанол. Причем, поскольку в функ-ции ми-то-хонд-рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер-ге-ти-чес-ком ме-та-бо-лиз-ме ми-то-хонд-рий, следует, что этанол влияет на синтез аде-но-зин-три-фос-фа-та. И это под-тверж-да-ют ис-сле-до-ва-ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех-ват-ку АТФ ор-га-низм ста-ра-ет-ся ком-пен-си-ро-вать синтезом этанола.

    Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част-нос-ти, кле-ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под-чер-ки-ва-ем, уме-рен-ные до-зы ал-ко-го-ля являются лучшим ан-ти-де-прес-сан-том. Какие это дозы? Ес-ли из-ме-рять в эта-но-ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос-тав-ля-ет при-мер-но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пи-ва. Ре-ко-мен-ду-ет-ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто-рую – ве-че-ром. Почему так? По-то-му что именно такое количество этанола за час ус-пе-ва-ет пе-ре-ра-бо-тать пе-чень. А для печени этанол является приоритетным про-дук-том для пе-ре-ра-бот-ки, пос-коль-ку из него очень легко извлечь энергию.

    Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ-вуют в энер-ге-ти-чес-ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от-кла-ды-вать-ся не мо-гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож-но пить, пос-коль-ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну-три-ен-тов, пре-пят-ству-ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру-гих по-боч-ных эф-фек-тов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта-нол де-по-ни-ро-вать-ся не мо-жет, поскольку нечему там де-по-ни-ро-вать-ся. Суть в том, что ка-ло-рий-ность, вооб-ще, является искусственной ха-рак-те-рис-ти-кой, оп-ре-де-ляю-щей то, сколь-ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле-мент. Но мы прос-то вынуждены использовать эту косвенную ха-рак-те-рис-ти-ку, по-то-му что бо-лее точ-ной у нас нет.

    Статистические данные


    И все же, можно ли пить алкоголь?
    На сегодняшний день в ис-сле-до-ва-ни-ях не бы-ло вы-яв-ле-но не-га-тив-но-го влияния алкоголя, употребляемого в умеренных до-зах, на здо-ро-вье. Больше того, есть исследования, которые де-монст-ри-ру-ют по-ло-жи-тель-ную кор-ре-ля-цию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не ме-нее, ре-зуль-та-ты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной ло-ги-чес-кой ошиб-кой, свя-зан-ной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого пло-хое здо-ро-вье. По-ни-мае-те, если сравнить частоту смертей от сер-деч-но-со-су-дис-тых за-бо-ле-ва-ний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, по-том из не-пью-щих вооб-ще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вооб-ще, в ос-нов-ном, или быв-шие алкоголики, или те, у кого «слабое» здо-ро-вье. То есть, при-чи-на не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хо-ро-шее здо-ро-вье, ко-то-рое они не по-дор-ва-ли.

    Но что нам говорит статистика? Например, по данным ис-сле-до-ва-ния Аме-ри-канс-ко-го об-щест-ва рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в слу-чае упот-реб-ле-ния бо-лее 25гр этанола в сутки риск смертности значительно по-вы-ша-ет-ся. При-чем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической бо-лез-ни серд-ца, ра-ка или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске уме-реть не-ес-тест-вен-ной на-сильст-вен-ной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск уме-реть не-ес-тест-вен-ной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр эта-но-ла в сут-ки и за-тем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск по-лу-чить не-прият-нос-ти на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и за-тем прак-ти-чес-ки не-из-бе-жен, если вы-пить 250гр. Раз на раз не приходится, но ре-гу-ляр-ные по-пой-ки с боль-шой долей вероятности приведут к проблемам, причем на-столь-ко серьез-ным, что ве-ро-ят-ность от них умереть выше, чем вероятность уме-реть от че-го-ли-бо дру-го-го.

    Влияние алкоголя на организм


    Алкоголь и гормоны:
    сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих лю-дей уров-ни гор-мо-нов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое пот-реб-ле-ние ал-ко-го-ля на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спир-та на кг ве-са те-ла пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон не-мно-го по-вы-ша-ет-ся, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уров-ня; не-пос-ред-ст-вен-ного вли-я-ния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол вли-я-ет на ли-по-лиз, пре-пят-ст-вуя окис-ле-нию жиров, уровень эстрадиола может зна-чи-тель-но по-вы-сит-ся, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что сви-де-тельст-вует -о пре-об-ла-да-нии процессов катаболизма над анаболизмом; на гор-мон рос-та зна-чи-тель-но-го влияния не оказывается; подавляет выс-во-бож-де-ние го-на-до-тро-пин-ри-ли-зинг-гормона и, как след-ствие, фол-ли-ку-ло-сти-му-ли-рую-ще-го и лю-те-ини-зи-рую-ще-го гор-мо-нов, что по-сред-ст-вом механизма негативной обратной связи по-дав-ля-ет сек-ре-цию тес-то-сте-ро-на; уровень про-лак-ти-на уве-ли-чи-ва-ет-ся до 412% на 12 часов.

    Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к на-ру-ше-нию ме-та-бо-лиз-ма мак-ро-нут-ри-ен-тов и витамин. Например, известно, что у ал-ко-го-ли-ков наб-лю-да-ет-ся нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, пос-коль-ку пе-чень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а пер-вич-ной за-да-чей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 грам-мов ор-га-низм фак-ти-чес-ки остановит метаболизм других нутриентов. Ко-неч-но, не пол-нос-тью, но он бу-дет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вто-рич-ные про-дук-ты ме-та-бо-лиз-ма негативно влияют на синтез белков в скелетной мус-ку-ла-туре. Ал-ко-голь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень ин-су-ли-но-по-доб-но-го фак-то-ра рос-та, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быст-рых мы-шеч-ных во-ло-кон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить пос-ле тре-ни-ров-ки не-льзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к ави-та-ми-но-зу и пе-ре-груз-кам пе-че-ни.

    Мифы об алкоголе


    Безопасные напитки:
    суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал-ко-голь-ные на-пит-ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз-бав-лен эта-нол, важ-на толь-ко его абсолютная величина. Можно выпить 250гр вод-ки, а мож-но вы-пить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и ска-жет, что пи-во прос-то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по-это-му воз-ни-ка-ет бо-лее прочная пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость. Да, это так, но ал-ко-го-лизм – это не пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз-ван-ное при-чуд-ли-вым рас-кла-дом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в ге-но-ти-пе при-сут-ст-ву-ет ген DAT1, вы-зы-ваю-щий потребность или, что то же самое, же-ла-ние упот-реб-лять ал-ко-голь в больших количествах. Психологическое влечение не вы-зы-ва-ет фи-зио-ло-ги-чес-кой пот-реб-нос-ти, и такой человек, действительно, при должной во-ле, мо-жет бро-сить в лю-бой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы-пив-кой выз-вал при-вы-ка-ние к ал-ко-го-лю, и вот он будет испытывать фи-зио-ло-ги-чес-кую пот-реб-ность в ал-ко-го-ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

    Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна-чи-тель-ных по-боч-ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око-ло 100мл крас-но-го ви-на в день. И это дейст-ви-тель-но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль-ше. Но это со-вер-шен-но не оз-на-ча-ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот-реб-лять! Да-же не смот-ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе-ку-ля-ций, на-чи-ная с то-го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за-кан-чи-вая тем, что оно об-ла-да-ет ан-ти-ок-си-дант-ным эффектом. И разбирать подробно каж-дое это чу-до-твор-ное дейст-вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви-но от ви-но-гра-да от-ли-ча-ет-ся фак-ти-чес-ки тем, что в вине содержится этанол, по-это-му все-ми чу-дес-ны-ми свойст-ва-ми вина должен обладать любой другой ал-ко-голь-ный на-пи-ток, зае-дае-мый ви-но-гра-дом, а утверждать это не приходит в го-ло-ву да-же са-мым отъяв-лен-ным сто-рон-ни-кам умеренного потребления алкоголя.

    «Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
    Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

    употребления алкоголя:

    Не пейте алкоголь на голодный желудок

    Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
    Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

    Обязательно закусывайте

    Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

    • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


    Пейте не торопясь

    Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

    • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

    Разбавляйте алкоголь водой

    Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

    • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

    • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

    Меньше сахара

    Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

    • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

    Осторожно с газированными напитками

    • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
    • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

    Не смешивайте алкоголь разного происхождения

    Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

    • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

    Больше двигайтесь

    • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

    Больше свежего воздуха, меньше сигарет

    Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

    • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.


    Вам в помощь витамины группы В

    • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
    • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

    Полностью отказались от употребления спиртных напитков 45% населения во всем мире. Остальные 65% или 122 млн. человек до сих пор сомневаются, можно или нельзя принимать алкоголь.

    Несмотря на шокирующую статистику смертности каждого пятого мужчины и 6% женщин на фоне зависимости, бросить пить решаются только 13% больных. К сожалению, не в силах запретить распространение спиртосодержащей продукции и Федеральный закон №178, который предусматривает не только контроль производства и оборота этилового спирта, но также учитывает права и свободы граждан.

    Именно поэтому государство следит за сокращением реализации, ограничением продаж, повышением стоимости акцизных марок и цен на алкогольные товары.

    Как спиртное действует на организм


    Отсутствие навыков культуры распития и регулярное злоупотребление допустимой нормой алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Пагубное влияние начинается с момента, когда показатели спиртного в крови достигают значения 0,3-0,5 промилле.

    Степень легкого опьянения, которую испытывает человек, свидетельствует о токсическом поражении. Достаточно 5-10 минут, чтобы ацетальдегид проник в органы и ткани, отравляя важнейшие системы жизнедеятельности.

    С другой стороны, польза от алкоголя возможна, но только в случае, если употреблять безопасную дозу в 28,3 грамм чистого этилового спирта несколько раз в неделю.

    Этанол взаимодействует с мембранами. Растворяясь в липидах, повышает текучесть и проницаемость клеток. Мембранотропное действие создает благоприятные условия для проникновения глюкозы через ионные каналы, что очень важно на начальной стадии сахарного диабета.

    В результате снижения возбудимости и изменения агрегатной структуры мембран усиливается транспорт Na, K, подавляется метаболизм Ca, Mg. В тканях сердца накапливается избыток эфиров жирных кислот, повышается уровень холестерина.

    Наступает риск гипоксии в области миокарда, опасность развития заболеваний поджелудочной железы, уменьшения выработки инсулина.

    Ацетальдегид образует прочные связи с белками плазмы, гемоглобином.

    Алкоголь можно пить для расширения сосудов, усиления кровотока и предупреждения агрегации тромбоцитов, с целью достижения согревающего и антибактериального эффекта при простуде и гриппе.

    Страдают от алкоголя органы пищеварения. Обжигающий яд вызывает повреждениями стенок желудка и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, нарушает всасываемость минеральных веществ и витаминов, нейтральных липидов.

    Следствием изменений является дефицит лактазы, без которой невозможно расщепление лактозы и образование глюкозы. После приема пива снижается количество мальтазы и сукразы. Ферменты входят в состав кишечного сока, крови и печени, участвуют в синтезе энергетического запаса.

    Эйфория и усиление либидо связано с действием этилового спирта на центральную нервную систему. Активизация рецепторов ГАМК стимулирует мозговую деятельность, тканевое дыхание, способствует утилизации глюкозы, нормализует кровообращение.

    Усиленный выброс дофамина, гормона удовольствия, удовлетворяет потребность миокарда в кислороде, увеличивает коронарный кровоток и почечную фильтрацию.

    Длительное алкогольное отравление угнетает ЦНС и подкорковые структуры. В клинической картине преобладают чувства тревоги и страха смерти, вегетативные нарушения, помутнение сознания, галлюцинации и бред.

    После спиртного пациенты часто жалуются, что болят почки. Увеличение диуреза во время затяжного пьянства снижает секрецию антидиуретического гормона и усиливает функции ренин-ангиотензиновой системы.

    Подъём уровня гормонов отвечает за увеличение сократительной способности сердечной мышцы, артериального давления, влечет за собой повышенную экскрецию кальция и магния с мочой, ослабление костной и хрящевой ткани.

    Если выпивать в день 160-180 грамм алкоголя, отмечается гепатотоксическое действие этанола.

    Процесс связан с окислением продуктов расщепления спирта гепатоцитами. Образуя водород, ацетат тормозит окисление углеводов и накапливает жирные кислоты в печени, истощает запасы гликолена.

    При хроническом алкоголизме в желчевыводящей системе растет концентрация мочевой кислоты, которая собирается в суставах и крови, вызывает подагру и аллергию.

    Время выведения алкоголя из организма

    От 31 до 40% людей, употребляющих спиртные напитки, на следующее утро после застолья отмечают резкий запах изо рта и плохое самочувствие. Жуткое похмелье и сильный перегар грозят водителю лишением прав при показателях состояния опьянения свыше 0,16 мг/л.

    Чтобы не стать пешеходом, надо знать, через сколько выветривается алкоголь из организма.

    Если выпить водки в количестве 50 мл, на удаление этанола потребуется более часа. Для выведения 100 мл – 4,5 — 5 часов, 300 мл – 17,5 часов, 0,5 литра – 29 часов.

    Вино выходит из организма быстрее. Избавиться от 100 мл этилового спирта можно спустя 1 час 55 минут, 300 мл – 5 часов 10 минут, полулитра – 8,5 часов.

    В зависимости от крепости 100 мл пива выветривается через 35–55 минут, 300 мл уйдет спустя 2,5 часа, 0,5 литра выходит до 4,5 часов.

    Шампанское в объеме 100 мл держится около 1 часа 40 минут, 300 мл – свыше 5 часов, 500 мл – до 8 – 8,5 часов.

    Негативные последствия употребления алкоголя

    Летальным исходом заканчивается жизнь более 3-3,5 млн. пьющих ежегодно, из которых 350 тыс. человек составляют подростки и молодые люди до 29 лет. Травмы в состоянии опьянения получают свыше 18–20% населения во всем мире.

    Пить много алкоголя без вреда и последствий для собственного и здоровья окружающих невозможно.

    Пиво. Натуральная горечь ускоряет образование желудочного сока и увеличивает концентрацию соляной кислоты, что отрицательно сказывается на состояние органов пищеварения, стимулирует размножение микроорганизма Helicobacter pylori, источника гастрита и язвы. Из шишек хмеля в готовый продукт попадают фитоэстрогены.

    Аналоги эстрогена оказывают сильное феминизирующее влияние на организм мужчины, снижают уровень тестостерона, создают неблагоприятные условия для зачатия. Визуальным примером действия стероидного гормона является пивной живот, отложение жира на бедрах, боках, расширение таза и разрастание грудных желез.

    Избыточное потребление пива у женщин приводит к кровотечениям, формированию кист, бесплодию. Гинекологи рекомендуют во время планирования беременности отказаться от пенного напитка. Кроме того, вещества в составе хмельного алкоголя вызывают рак прямой кишки, застойный простатит и импотенцию.

    Вино, ликеры, шампанское. В процессе спиртового брожения виноградного сока участвует сахар, содержание которого достигает 60% объема напитка. Калорийность и углеводы при диабете могут спровоцировать кому и летальный исход.

    Нельзя пить вино людям, склонным к аллергии. Фруктовые ингредиенты и красители способны активизировать гистаминовые рецепторы, вызвать спазм гладкой мускулатуры бронхов и астматический приступ, крапивницу, зуд.

    Диоксид серы замедляет расщепления ацетальдегида и тормозит поступление кислорода к клеткам головного мозга, оказывает сильное раздражающее действие на носоглотку, приводит к удушью.

    Водка, ром, бренди и коньяк обладают одинаковой концентрацией этилового спирта, которого в крепком алкоголе находится около 40%. Компоненты сивушного масла, альдегиды и эфиры, типичные для ректификованного этанола, подобны сильнодействующим психоактивным веществам.

    Токсичные соединения легко растворяются в жидких биологических средах, проникают в клетки и ткани, поражают все системы организма. Подвергаясь биотрансформации, нарушают кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс, лишают организм энергетических и питательных источников.

    Социальными последствиями употребления алкоголя можно назвать преступления, которые в 60-90% случаев совершаются в нетрезвом виде, 20% лиц дееспособного возраста получают производственные травмы и инвалидность с похмелья.

    Около 60% новорожденных детей у матерей пьяниц не живут дольше года или умирают в первый месяц. Более 60-80% браков распадаются.

    Самый низкокалорийный и высококалорийный алкоголь

    С проблемой ожирения и лишнего веса сталкиваются 50% пьющих мужчин и женщин. Пивной живот, отечность и пышные формы указывают на нарушение обменных процессов и потребление сахара.

    Таблица с указанием среднего значения калорийности алкоголя поможет быстро похудеть, зная точное количество углеводов, кКал, в 100 грамма спиртного:

    • ликер. Клубничный коктейль – 87, Mozart – 332;
    • виски, ром, водка, джин – 235-250;
    • коньяк – 175-239;
    • портвейн – 160-167;
    • вермут – 158;
    • вино. Сладкое – 100-120, полусладкое – 88, сухое – 64;
    • игристое шампанское – 85;
    • пиво – 29-45.

    Принимать и совмещать алкоголь с физическими нагрузками во врем диеты категорически запрещено.

    Каждый грамм чистого этилового спирта содержит 7 кКал, которые не обладают энергетической ценностью, но ежегодно добавляют 12 килограмм. Силы на похудение организм, в этом случае, берет из собственных запасов. Результатом неправильного снижения веса может стать истощение и вегето-сосудистые нарушения.

    Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют


    Толерантное отношение к спиртосодержащей продукции в 80-90% случаев свойственно людям с низким социальным статусом и отсутствием стабильного дохода. Существуют и другие причины, которые побуждают человека к употреблению алкоголя.

    С целью получения удовольствия, избавления от напряжения и стресса выпивают более 45% населения. Представители умственного и физического труда знают допустимую норму в будни и превышают количество спиртного в праздники и выходные дни.

    Около 60,5% подростков до 15 лет приобщаются к выпивке с разрешения родителей.

    Дети из неполных семей, с мачехой или отчимом в 2,5 раза чаще страдают зависимостью. Компания и слабохарактерность оказывает влияние в 18% случаев. Важную роль играет доступность слабоалкогольных напитков и пива.

    Женский алкоголизм сопровождает семейное неблагополучие, отсутствием детей или страх одиночества. Алкогольная созависимость от пьющего мужа встречается редко.

    Когда пить алкоголь нельзя


    С точки зрения врачей, медицинских показаний, когда спиртное можно назначать и употреблять пациентам, нет. Исключением являются случаи отравления метиловым спиртом и этиленгликолем. Полезный этанол выступает в качестве эффективного антидота.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хроническая интоксикация приводит к уменьшению синтеза белка в сердце и миокарде на 15–20%. У алкоголиков расстройства выражаются атеросклерозом, эпизодами синусовой тахикардии или брадикардии, фибрилляции предсердий, признаками острой сердечной недостаточности, инфарктом и инсультом.

    В 1915 году была установлена прямая зависимость между артериальной гипертонией и количеством выпитого спиртного. Однократный прием умеренной дозы в 70-150 грамм повышает давление, расширяет мелкие капилляры и ускоряет пульс.

    В результате у 11 % мужчин и 1-2% женщин диагностируют гипертензию, ВСД.

    Болезни желчевыводящей системы. Ослабление детоксикационной и регуляторной способности связано с повышенной проницаемостью клеточных и внутриклеточных мембран гепатоцитов, приобретенными дегенеративно-дистрофическими изменениями, генетическими врожденными дефектами фермента алкогольдегидрогеназы.

    Предрасположенность к циррозу печени и алкогольному гепатиту возникает у 15% лиц, которые каждый день выпивают по 160 грамм этилового спирта.

    Эрозивно-геморрагические поражения и истончение оболочки ЖКТ, изменение процессов абсорбции и всасываемости питательных веществ. Осложнениями выступают гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Онкология или наследственная предрасположенность к развитию раковых клеток. Ученые из США доказали опухолеобразующее действие этанола. Всего лишь 10 грамм алкоголя каждый день усиливает канцерогенное влияние одноатомного спирта, повреждает здоровые клетки.

    Представительницы прекрасного пола, отдающие предпочтение винным напиткам, в 2 раза чаще болеют раком молочной железы.

    Онкология регистрируется в 21,6% случаев при наличии диагноза алкоголизм.

    Спиртное формирует устойчивую зависимость, воздействуя на психику человека, ведет к нарушению нейрогуморальной и эндокринной регуляции. Сопровождается снижением болевой чувствительности, расстройством регуляции температуры и изменением мышечного тонуса.

    Характеризуются церебральной и мозжечковой дегенерацией, формированием очагов клеточного некроза за счет значительного увеличения уровня кальция.

    При синдроме отмены высокая концентрация рецепторов NMDA или аналогов так называемого глицина на поверхности нейронов приводит к гибели нервных волокон. От кровоизлияния погибают 1/2 больных.

    Провоцирующим фактором смерти при отравлениях спиртосодержащими продуктами принято считать дыхательную недостаточность. Источниками нехватки кислорода является обструктивная болезнь и отек легких, пневмония, западание языка, скопление носоглоточной слизи, приступы бронхиальной астмы из-за аллергии на компоненты алкоголя.

    Ухудшение функций мочевыделительной системы. Вредное влияние на кровообращение и почечную паренхиму оказывает дисбаланс электролитов. Замедление мочеобразования выражается уремической интоксикацией.

    Последующая дисфункция почек отличается нарастанием диуреза, выделением азотсодержащих шлаков, развитием гипокалиемии или гипонатриемии.

    Как взаимодействует спиртное с медикаментами

    Успех консервативного лечения пациентов предусматривает назначение эффективной медикаментозной терапии. Химические соединения имеют не только определенные фармакологические свойства, но и противопоказания.

    Чтобы избежать побочных эффектов и исключить возможность отравления организма, специалисты не рекомендуют совмещать алкоголь и лекарственные препараты.

    Психотропные, успокоительные, антидепрессанты. Одновременный прием спиртного и Труксала, Фенозепама учащает пульс, усиливает неестественное возбуждение, тревогу. Артериальное давление поднимается до критических показателей, наблюдается спазм сосудов.

    Даже безобидная Валерьянка способна вызвать остановку дыхания и летальный исход.

    Анальгетики, как Парацетамол, Панадол, Эффералган, НПВС и медикаменты на основе Ибупрофена не сочетаются с этанолом. Продукция гидроксилированных активных метаболитов способствует развитию панкреатита, интоксикации. Встречаются осложнения в виде терминальной стадии почечной недостаточности, нефропатии.

    Алкоголь и антибиотики противопоказаны. Циклоферон, Флемоксин и Цефтриаксон провоцируют рвоту и диарею, аллергические реакции, мигрень и головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения, тахикардию.

    Этиловый спирт делает прием гепатопротекторов бесполезным. Употребление таблеток Карсил и Эссенциале Форте Н сопровождается болями в животе, расстройством стула.

    Диуретики, спазмолитики, антигистаминные и средства от гипертонии наряду с алкоголем резко понижают давление и являются причиной анафилактического шока, поражают почки. Отмечается недостаток глюкозы в сыворотке крови.

    Нельзя употреблять спиртное после прививки от дифтерии, столбняка, туберкулёза, гриппа, краснухи, кори и эпидемического паротита, вируса папилломы человека. Ослабление иммунитета под действием этанола и вакцинации отразится на желчевыводящей системе, органах пищеварения и результатах диагностики.

    Как можно распознать алкоголика

    Формирование устойчивой зависимости у мужчин занимает от 5 до 10 лет. Женщины спиваются в 3-5 раз быстрее. Заметить тягу к спиртному у близкого человека на ранней стадии патологии довольно сложно.

    Только опытные наркологи определяют характерные признаки развивающегося алкоголизма.

    Первичное знакомство со спиртосодержащей продукцией или бытовое, скрытое пьянство. Человек получает удовлетворение от минимальной дозы этанола. В компании редко отказывается от очередной порции, контролирует количество принятого алкоголя. На следующее утро сохраняет бодрость.

    Вторая стадия представляет собой опасность для здоровья и социального положения. Спиртное может употребляться несколько дней подряд. Абстинентный синдром усиливает желание выпить.

    Периодические запои приводят к раздражительности, депрессии, тремору, гиперемии кожных покровов, вегетативным и сердечно-сосудистым нарушениям.

    Около 30% прогулов на работе связаны с похмельем и отравлением этиловым спиртом.

    Показателем запущенного, хронического алкоголизма выступает белая горячка, апатия и деградация личности. Интересы ограничиваются поиском спиртного. На протяжении последней стадии болезни истощение организма обусловлено необратимыми последствиями приема этанола.

    В 50–60% случаев наступает смерть от отека головного мозга, у 25–30% человек причиной летального исхода становится сердечная недостаточность, цирроз печени, делирий.

    Принимать решение, насколько , можно или нельзя пить спиртное, необходимо самостоятельно.

    Стоит помнить, что добровольно приступить к лечению находят в себе силы только 13-15% алкоголиков. Справиться с зависимостью и начать новую жизнь получается у 7% людей.

    Чтобы дать конкретный и однозначный ответ на поставленный вопрос, необходимо определить некоторые ключевые моменты:

    Что такое алкоголь?

    Алкоголь – это этиловый спирт (этанол), полученный либо микробиологическим путем (спиртовое брожение) либо синтетическим (гидратация этилена). Психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее сильнейшее привыкание. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление.

    Какое влияние алкоголь оказывает на человека?

    С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.

    В течение первых трех — пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.

    К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются, а начинается самая настоящая жесть.

    Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов — клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг. Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода. Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.

    Эритроциты в нормальном состоянии

    Эритроциты слиплись после приема алкоголя

    С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день. К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.

    Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.

    Мозг алкоголика и здорового человека готов

    В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано. А пока можно подробнее об этом почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Токсикология этанола

    Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.

    Часто мы слышим «Мой дет всю жизнь пил и дожил здоровый до 100 лет». Это действительно прекрасно, но это не его заслуга. Он должен благодарить своих родителей, бабушек и дедушек, которые, скорее всего, не «бухали» и смогли подарить ему такие сильные гены. А он, своей пьянкой, решил уничтожить генетическое наследие своей семьи.

    Кто утверждает что «его дед пил и ничего», видимо, не до конца понимает, что ему-то дед в наследство здоровых генов не оставил.

    Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы. Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.

    Какая разница между «алкоголь можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»?

    Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.

    Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.

    Если бы в обществе были признаны только две позиции, без альтернатив:

    • ты пьешь — ты зависимый, болен, а по-простому алкоголик,

    • либо ты «не пьешь» — ты не зависимый, не алкоголик, здоровый человек

    тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.

    Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой. Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?». Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым». На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.

    1. Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
    2. Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
    3. Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.

    По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» — примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.

    Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют?

    На это есть несколько причин, вот основные из них:

    1. Этанол, как известно, вызывает зависимость, причем большинство ученых утверждают, что зависимость вырабатывается при систематическом употреблении алкоголя. И они совершенно правы, но они опускают тот факт, что речь в этом утверждении идет только о физической зависимости, а о психологической зависимости они, почему то, умалчивают. Хотя, психологическая зависимость, в этом деле, намного опаснее физической, потому что возникает она, как только вы выпили, и вам понравилось, т.е. если после употребления спиртного вы испытали какие-то положительные эмоции, знайте, отказаться от него, в будущем, вам будет все сложнее и сложнее. Это называется положительным подкреплением, которое я описывал в этой .
    2. Влияние среды. Мы часто заявляем, что принимаем решения самостоятельно и ни от кого не зависим, на самом деле это не совсем так. Средства массовой информации, пестрящие рекламой, статьями и заголовками. Оглянитесь вокруг, даже в свете запрета на рекламу алкоголя, производители умудряются вбивать в наши головы его культ. (Реклама безалкогольного пива, мы не продаем алкоголь лицам младше 18 лет).

    Станешь взрослый, обязательно приходи

    Наши родственники, друзья, коллеги и т.д. оказывают на нас огромное влияние, сами того не желая, когда настойчиво предлагают выпить с ними «за здоровье», если «вы их уважаете». Ради интереса, попробуйте отказаться от алкоголя на очередной Новый Год или день рождения в пьющей компании, вам сразу станет понятно, о чем идет речь.

    Я уж молчу про всяческие «праздники пива» и прочую пропаганду. Можно долго перечислять и анализировать влияние среды на психику и алгоритмы принятия решения человека, но это выходит за рамки этой статьи.

    Понимая методы воздействия на сознание человека, можно заявить совершенно точно:

    90 % людей принимают решение о том, что алкоголь можно — не самостоятельно

    1. ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ. В современном мире стрессов, постоянной спешке и погоне за деньгами мы совсем разучились нормально отдыхать. К сожалению, для большинства людей стала верна формула ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ, а отдых без него, это уже не отдых. Алкоголь стал синонимом веселья, расслабления, смены обстановки. Осознать глубину этих заблуждений возможно лишь отказавшись от его употребления полностью.

    Если приведенных доводов не достаточно для ответа на главный вопрос этой статьи, тогда попробуйте, на какое-то время, вообще отказаться от алкоголя, например на месяц или на три. Если сама эта мысль вас еще не пугает, тогда ради эксперимента поставьте себе срок достойный независимого, свободного человека и попробуйте его выдержать без алкоголя. Возможно, к окончанию поставленного срока вы пересмотрите свои взгляды на эту проблему, но скорее всего это произойдет намного раньше.

    Буду благодарен, если напишете мне о своих результатах.

    Популярные статьи



    Загрузка...