dselection.ru

Можно ли есть лимон с кожурой? Цедра лимона: применение, польза и вред. Рецепты с цедрой лимона

Антиоксиданты содержаться в кожуре любого фрукта и овоща в 20 раз больше, чем в мякоти – это известный факт. Значит, следует, что кожуру лимона употреблять в пищу полезно? Здесь нужно строго определиться, откуда родом сам лимон.

Если лимон растет у Вас в саду или возле Вашего города есть лимонарий, то с такого лимона кожуру можно скушать. А вот если лимон приехал из Турции или Египта, то он проделал достаточно долгий путь и был, естественно обработан химикатами. Спелые лимоны обрабатывают для того, чтоб в пути они не заплесневели и не испортились.

Если их срывают в недозрелом состоянии, то в кожуре таких лимонов очень мало полезных витаминов и микроэлементов, которые образуются исключительно под лучами солнца. Приехав к нам лимоны, конечно, будут иметь созревший вид, однако пользы от них не много.

В следующий раз, когда Вы будете покупать лимоны, потрогайте их. Чем липче кожура у лимонов и чем ярче она блестит, тем больше обрабатывали их химикатами. Кстати, это касается и мандаринов и прочих цитрусовых.

Так можно или нет, есть кожуру лимона? Эксперты дают однозначный ответ: «Нет» и добавляют, что необходимо срезать ее и выбрасывать. Имейте в виду, что кладя себе в чай дольку лимона с кожурой, мы накапливаем в своем организме вредные вещества, которые со временем могут достичь критической отметки и тогда начнутся проблемы со здоровьем. Из всего вышесказанного делаем вывод: кушаем лимоны и другие цитрусовые без кожуры.

Вы, вероятно, видели рецепты, в которых использовалась апельсиновая цедра. Как насчет лимонной цедры?

Проверенными методами!

Употребление всего лимона помогает сократить отходы. Кроме того, есть несколько отличных рецептов, которые используют кожуру цитрусовых, в том числе засахаренную лимонную кожуру. Есть много других, более здоровых применений для лимонной кожицы.

Например, используя высушенную лимонную кожуру, вы можете легко добавить лимонную цедру в свою пищу. Высушенная цедра предлагает ряд преимуществ для здоровья.

Рассмотрим эти 10 полезных причин употребления лимонной кожуры:

1. Детоксифицируйте свое тело

Часто используется как антибактериальное средство, поэтому по многим причинам лимон включен во многие очищающие средства. Лимон отлично подходит для детоксикации того, с чем он соприкасается.

Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют, например, раздавить сушеную лимонную цедру в порошок и сделать пасту для применения при акне и других поражениях кожи.

Потребление сушеной лимонной цедры очищает:

  • мочевая кислота и ее накопление в печени
    кишечник
  • бактерии, способствующие развитию малярии, холеры и брюшного тифа.

2. Борьба с раком и болезнями

Противораковые соединения, обнаруженные в лимонной кожуре, помогают как предотвратить болезнь, так и бороться с ней. Некоторые из соединений в лимонной цедре особенно известны для предотвращения деления раковых клеток и его распространения таким образом.

Другие болезни, при которых лимонная кожура может помочь, включают:

  • артрит
  • тучность
  • болезнь сердца

3. Освежите запах в ротовой полости

Считаясь одними из лучших щелочных продуктов, лимоны отлично подходят для балансировки уровней pH и помогают избавиться от неприятного запаха изо рта. Антибактериальные соединения лимонной кожуры, в частности, помогают снизить уровень плохих бактерий во рту. Кроме того, что она помогает уменьшить неприятный запах изо рта, это может улучшить ваше здоровье полости рта.

4. Стабилизирует пищеварительную систему

Лимонная цедра служит для стабилизации пищеварительной системы. Например, лимонная цедра:

  • разбивает камни и отложения в пищеварительном тракте
  • убивает кишечных червей
  • улучшает регулярность кишечника
  • сбалансирует уровни pH

Лимон - один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды , инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

Исключение составляют , которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

2. Лимон - отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой :
- поместите в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
- 100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.

Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

Как известно, лимон является одним из самых полезных фруктов. Его сочная кислая мякоть просто кладезь полезных веществ и витаминов. Но его кожура, которую мы чаще всего выбрасываем, также очень полезна.

Натуральный витамин

Если вы решите отделить от лимона цедру, то вы заметите, что она состоит из мягкой оболочки белого цвета и желтой плотной кожуры. Именно она является основой цедры, которая обладает приятным ароматом и имеет много уникальных свойств. Так чем же она полезна?

  1. 1. Кожура, прежде всего, богата витамином C, который способствует укреплению иммунитета.
  2. 2. Витамин P улучшает кровообращение. Это положительно действует на сердечно-сосудистую систему, а также препятствует возникновению тромбов.
  3. 3. Эфирные масла, которые содержит кожура, помогают расслабиться. Не обязательно иметь дома аромолампу. Разложите в своей спальне кусочки цедры, так вы будете лучше спать.
  4. 4. Кожура богата кальцием, магнием, калием, фолиевой кислотой, поэтому она отлично способствует профилактике полиартритов и остеопороза, а также очень полезна беременным. Считается, что этот продукт может даже замедлить развитие онкологических заболеваний. Ее уникальное свойство - очищение организма - может помочь и при проблемах с печенью.
  5. 5. С детства всем известно, что лимон с медом - незаменимые помощники при боли в горле. Но не стоит отделять цедру от лимона, потому что она обладает не меньшими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Кулинарный секрет

Многие хозяйки знают, что нужно для приготовления пышной выпечки с оригинальным вкусом и запахом лимона. Добавьте в тесто мелко натертую цедру, и вы получите прекрасный десерт, будто только что из кондитерской.

Обратите внимание, что цедру с лимона следует срезать очень тонким слоем. Постарайтесь не задеть мякоть, чтобы готовый продукт имел свой особый неповторимый вкус. Но если у вас совсем нет времени, а очень хочется удивить гостей, вы можете купить готовую измельченную цедру в любом супермаркете.

Залог красоты и молодости

Для любителей домашних косметических процедур кожура лимона станет отличным продуктом. Вы можете даже просто протирать ей лицо после снятия макияжа. Она запросто заменит вам увлажняющий лосьон . Антиоксиданты и витамин С способствуют улучшению цвета лица, делают кожу гладкой, сияющей. Такая процедура особенно полезна женщинам с пигментными пятнами, так как цедра способна их осветлить.

Однако, помните, что людям, склонным к аллергии, даже цедра лимона может быть противопоказана. Чтобы избежать опасных последствий для организма, настоятельно рекомендуем аккуратно вводить в свой рацион этот продукт, если у вас есть аллергия на цитрусы.

При различных болезнях желудочно-кишечного тракта цедра может спровоцировать изжогу.



Загрузка...