dselection.ru

Молодильные яблоки: Не сказка, а быль или Польза яблок для организма человека. Какие полезные свойства у яблок

Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе яблоки подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.

Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

В Европе большая часть урожая идет на сидр, вино и бренди.

Состав и калорийность яблок

Калорийность яблок составляет 47 ккал/100 гр.

Состав в 100 гр:

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек вам не навредит.

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей, легочную функцию и защищают ЖКТ».

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.

Для мышц

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.

08:09 01.01.2014

Всем известные и всеми любимые яблоки - это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.

Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

Чем полезны яблоки для пищеварения

В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.
Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.
Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки применяются для профилактики запоров. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно-два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.
В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.
Яблоко - низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.

Чем полезны яблоки для профилактики других болезней

Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Яблоки богаты витамином А, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.
В яблоках, особенно кислых, очень много витамина С, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.
В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.
Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.

Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.
Яблоки снижают содержание холестерина в крови до 30%. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.
Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.
Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.
Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.
Яблоки предохраняют зубы от разрушения. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.

Чем полезны яблоки и как их употреблять

Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.
Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.

Чем полезны яблоки - предостережения

В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество - синильную кислоту.
Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.
Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.

Яблоко - символ жизненной силы и здоровья, любви и брака. Этот фрукт является прекрасным кулинарным сырьём для блюд и напитков. Существуют тысячи способов и рецептов приготовления яблок. Яблоки используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Яблоки - фрукт, который едят во всём мире. Безусловная популярность яблок обусловлена их доступностью круглый год, хорошей транспортабельностью, возможностью переработки и прекрасными вкусовыми качествами. Родиной этого фрукта является Центральная Азия. Но это не мешает яблоне расти и плодоносить в любых климатических условиях. Существует более 10 тысяч сортов яблок. Отличаются они вкусом, цветом, ароматом и длительностью хранения. Состав яблок определяется сортом, спелостью, условиями выращивания и хранения.

Состав яблока

Большая часть состава яблок (86%) - это вода. Яблоки являются источниками таких веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • органических кислот;
  • пектиновых веществ;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • воды;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • моно- и дисахаридов;
  • крахмала.

Природные сахара представлены преимущественно фруктозой. В яблоках имеются следующие органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • хлорогеновая;
  • урсоловая.

Калорийность яблок невысокая, в среднем составляет 45 ккал в 100 граммах. Пищевая ценность яблок состоит из: углеводов - 12 г, белков - 0,4 г, жиров - 0,4 г. Небольшая калорийность в сочетании со способностью уменьшать усвояемость жиров позволяет употреблять яблоки в качестве диетического продукта.

В яблоке имеют место макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Есть ли в яблоках железо? - знают даже дети. Присутствие железа в достаточном количестве позволяет использовать яблоки для лечения малокровия. Наличие других микроэлементов представлено: железом, йодом, фтором, цинком, марганцем, медью, кобальтом и молибденом.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Яблоки имеют богатый витаминный состав. Большая часть витаминов располагается в яблочной кожуре, поэтому её лучше не срезать. Если яблоко необходимо почистить, пусть на кожуре останется минимум мякоти. Ведь мякоть под очистками не менее ценна. Употребление сырых яблок предпочтительнее для скорой витаминизации организма. Ведь термическая обработка разрушает множество витаминов, органических веществ и соединений.

Яблочные косточки обладают как полезными, так и вредными свойствами. Несомненная польза от присутствия активных веществ, йода и витаминов. Косточки содержат ферменты, употребление которых является доступной профилактикой онкологии. Возможный вред от яблочных косточек обусловлен наличием в них ядовитой синильной кислоты. Безопасно для здоровья употребить не более четырёх косточек в сутки.

Химический состав яблока иллюстрирует данная таблица:


Благодаря наличию представленных в таблице компонентов, яблоки:
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют регуляции кислотно-щелочного баланса в организме;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают аппетит;
  • препятствуют запорам;
  • минимизируют уровень холестерина;
  • выводят вредные вещества, токсины и шлаки;
  • облегчают астматическое состояние;
  • являются мочегонным средством;
  • уменьшают усвоение жиров;
  • эффективны при снятии отёчности организма;
  • стабилизируют и удерживают уровень сахара в крови;
  • оказывают профилактическое действие на развитие рака желудка и всей пищеварительной системы;
  • предотвращают появление ранних морщин;
  • укрепляют структуру волос.

Употреблять яблоки с некоторыми ограничениями, нужно.

Самые популярные в мире фрукты – яблоки. Польза и вред для организма этих плодов обсуждались уже столько раз, что порой трудно понять, стоит ли так их хвалить. Насколько справедлива поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет»? Можно ли, наоборот, заболеть из-за яблок? Если не можете ответить с уверенностью – присоединяйтесь, отыщем «момент истины» вместе.

Выбираем яблоки по цвету

Спелые яблоки, в зависимости от сорта, имеют разный вкус и окраску. Выбирать яблочко, исходя из вкусовых предпочтений – не лучший выход. Разумнее проанализировать состояние своего здоровья, чтобы понять, какие яблоки принесут больше пользы. Свойства фруктов, отличающихся по цвету, не совпадают.

Зеленое яблоко

Такие дары яблони легко воспринимаются организмом и очень редко становятся причиной аллергических реакций. Высокое содержание яблочной кислоты делает их прекрасным «подспорьем» пищеварению, а приличные объемы витамина С устранят жировые отложения и укрепят иммунитет.

После употребления «спелой зелени» существенных скачков уровня сахара в крови не наблюдается, поэтому зеленые сорта яблок – диетический продукт для диабетиков и пациентов кардиологов. Калорийность зеленого яблока – 35 Ккал/100 г.

Красное яблоко

Фрукт красного цвета выглядит красивей, но не может похвастаться значительными дозами полезных кислот, благотворно влияющих на работу органов пищеварения. Зато в нем много сахара – это добавляет яблочку питательности (47 Ккал/100 г), одновременно превращая его в опасную пищу для людей, страдающих сахарным диабетом. Польза красных яблок - все же не выдумка, поскольку в них тоже немало ценных веществ.

Желтое яблоко

Особый интерес к яблокам возникает у тех, кто столкнулся с железодефицитной анемией. В таком случае вам нужно точно не желтое яблочко – в нем железе меньше, чем в его «товарищах». Но если вы собрались хорошенько почистить организм от токсинов и вредных соединений, сохранив при этом здоровую микрофлору кишечника, тогда не отказывайтесь от желтого фрукта, ведь это обильный источник пектина!

Яблоки такой окраски лечат печень и желчевыводящие пути. Пищевая ценность продукта – около 40 Ккал на 100 г.

«По яблоку в день – и доктор не надобен!»

Слышали такую фразу от бабушек? Не сомневайтесь, эти слова – не красочный плод народного творчества, под ними с удовольствием подпишутся ученые. Причина огромной пользы яблок не только в запасах железа, из которых поверхность плода без кожицы быстро окисляется. Остальные компоненты популярного фрукта также не оставят вас равнодушными.

Химический состав яблока:

  • клетчатка;
  • органические соединения;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные группы В, А, Е, РР, Н, К;
  • различные доли железа, цинка, марганца, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора;
  • в семенах обнаружено немного йода.

Свойства «символов рая»

Почему яблочки иногда называют райскими? Дело не только в библейской истории, согласно которой, кстати, неизвестно, как назывался соблазнительный плод. Если и зимой, и летом оставаться верными этим фруктам, ваша жизнь в какой-то мере начнет походить на райскую.

Полезные свойства плодов яблони:

  • целебны при ишемии;
  • на 20% уменьшают риск инфаркта миокарда;
  • помогают сохранить зрение;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • на 15% снижают количество холестерина в крови и препятствуют поступлению этого вещества в сосуды;
  • повышают кислотность желудка, стимулируя аппетит;
  • благотворно воздействуют на обменные процессы;
  • выводят шлаки;
  • не допускают старения всего организма, в том числе мозга;
  • благодаря легкому желчегонному эффекту проводят профилактику образования конкрементов в желчном пузыре;
  • побеждают авитаминоз и анемию.

Уникальный долгосрочный эксперимент показал: при употреблении 20 кг яблок в год на несколько лет увеличивается продолжительность жизни. К сожалению, граждане стран СНГ отстают от указанной нормы на 12 кг.

Дарите женщинам… яблоки!

Если женщину некому угостить яблочком, придется приобрести несколько килограммов этого фрукта самостоятельно. Многие проблемы, которые мешают дамам чувствовать себя уверенней, решают именно яблоки.

Ценные свойства яблок для представительниц прекрасного пола:

  • предотвращение остеопороза в период климакса;
  • очищение пор кожи и омоложение в процессе массажа ломтиком свежего фрукта;
  • выведение папиллом (следует натирать наросты кусочком зеленого яблочка);
  • укрепление организма во время беременности (но нельзя съедать более 4 плодов в сутки);
  • добавление яблочного фреша в натуральные средства для умывания полезно для кожи;
  • широкое применение листьев растения и яблочного уксуса в косметологии.

Чтобы не повредить кожу, важно правильно подобрать яблоки. Польза и вред для женщин ломтиков этого фрукта также зависит от типа кожи. Чем суше ваши кожные покровы, тем слаще должен быть сорт яблока.

Польза от вреда «недалеко падает»

В некоторых случаях вредной едой можно назвать даже яблоки. Польза для организма и противопоказания продукта – не взаимоисключающие понятия. Существует заблуждение: в кожице яблок много аллергенов, поэтому во избежание негативной реакции фрукт нужно очистить.

Если у вас аллергия на яблоки – откажитесь от них совсем, удаление кожуры не поможет!

Сладкие фрукты не дружественны эмали зубов. Также это садовое чудо навредит при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, сильном поражении желчного пузыря. Растительные волокна, содержащиеся в плоде, могут спровоцировать метеоризм – это свойство ослабеет, если запечь фрукт в духовке.

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и, увы, вред для человеческого организма. Среди фруктов оно является очень распространенным продуктом, так как практически круглый год присутствует в нашем рационе. Ароматные плоды употребляют в различном виде, например, из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло или же просто перерабатывают на сок. Давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт, чтобы он приносил только здоровье.

Польза яблок. Какие витамины и минералы в нём содержатся

Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья - это действительно так, он содержит большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований. Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты.

Клетчатка, содержащаяся в зеленых сортах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Такие фрукты также содержат пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлеванию молодости и свежести кожи.

Польза запеченных яблок также велика, как при термической обработке они не теряют большого количества полезных веществ.

Вред сочных плодов для женщин, мужчин и детей

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым якобы эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на ней, из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Особенно вред велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Яблочные косточки содержат большое количество йода, и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5 штук в сутки. Они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то семечки, наоборот, будут полезными для организма.

Можно ли есть их при гастрите

Можно есть яблочки, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в них каротина, железа, марганца, калия и кальция их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать только запеченные в духовке плоды.

С помощью плодов можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно фрукты зеленого цвета тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Кашицу рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после приема нельзя ничего кушать, а вот к к 11 часам можно спокойно завтракать. Употреблять натёртый плод на ночь не рекомендуется, так как он способствуют газообразованию, что может ухудшить самочувствие и сон. Первый месяц яблоки в таком виде нужно кушать ежедневно, второй – 3 раза в неделю и третий – 1 раз. Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб.

Полезные свойства яблок для похудения

Плод является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучить себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион, устраивая разгрузочные дни.

Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А ещё нужно знать такие нюансы:

  • Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя кушать яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности уместны они вполне уместны.
  • Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
  • На диете лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.

Яблочная кожура: почему не надо её снимать и выкидывать

Многие из нас сомневаются в ее пользе, стараясь тщательно счистить шкурку.

В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что антиоксиданты, которые содержатся в шкурке плода, способствуют замедлению роста раковых клеток.

Как хранить их зимой

Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева и создать подходящие условия.

Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка. Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками или стружками. При хранении нужно соблюдать некие правила: не хранить их с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%.

Видео о полезных свойствах



Загрузка...