dselection.ru

Молодая кукуруза рецепты на зиму. Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Что чаще всего принято готовить с этим продуктом? Ну конечно разнообразные салаты с консервированной кукурузой ! Они получаются вкусными и сытными, ну и сочными, главное - выбрать качественную консервированную кукурузу.

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, консервируем кукурузу на зиму! Для этого берем початки молодой сахарной кукурузы (у меня 5 средних), воду, соль и сахарный песок. Пропорции даю для баночки, емкостью 500 миллилитров, в которую помещается ровно 350 граммов зернышек.


Початки кукурузы нужно очистить от внешних листиков и рыльцев (это такие волоски). Срезаем лишний стебель и самый верх початков, если там нет семян.


Моем початки кукурузы и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала кукурузу, и ставим на огонь.


Время приготовления кукурузы может очень сильно отличаться. Все зависит от степени ее зрелости. Но едва ли найдутся любители жестких зерен, которые сложно прожевать. Удовольствия от этого мало, согласитесь? Моя кукуруза варилась после закипания около 30 минут, ей хватило. Вы же смотрите по мягкости семян. Сливаем воду и даем початкам немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.



Укладываем зерна в предварительно подготовленную баночку. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипятим около 5 минут.


Готовим маринад для консервированной кукурузы. В кастрюльку кладем по чайной ложке соли и сахара, заливаем 200 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Проварим пару минут, чтобы кристаллы растворились.



Теперь нужно будет обязательно простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем большую кастрюлю, кладем на дно ткань, чтобы в процессе банка не лопнула. Ставим баночку с кукурузой и маринадом, прикрываем стерильной крышкой. После закипания даем заготовке простерилизоваться около часа при среднем бульканье воды.

Кукуруза на зиму в початках – заготовка из разряда «проще не придумаешь». Сытные, удивительно вкусные сладковатые зерна способны выступать во время трапезы в качестве гарнира, они с успехом заменят вам хлеб. Это очень актуально для всех, кто боится набрать зимой лишние килограммы: калорий в кукурузе (маисе) мало, зато витаминов – просто невероятное количество.

Кукурузу удобно замораживать – без ущерба для качества и вкуса. Появилось желание полакомиться? Достаем початки из холодильника и отвариваем до готовности. Жаль, что места в морозилке такой полуфабрикат занимает слишком много. Поэтому я советую больше внимания уделить приготовлению консервов. Например, закатать несколько баночек кукурузы.

Готовится блюдо легко. В сезон я своим домашним частенько варю маис, по 5-6 початков. С каждого раза отбираю несколько «кочанов» и закрываю одну банку «про запас». Интересно? Тогда переходим к рецепту!

Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты на литровую банку

  • сахарная кукуруза;
  • вода;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • сельдерей – веточка;
  • петрушка – веточка;
  • душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Главное правило: чтобы консервированные на зиму початки кукурузы получились вкусными, обязательно выбирайте только сахарные сорта.

Первым делом злак нужно отварить. Дно кастрюли застелите листьями от кукурузы (для придания воде аромата). Сверху поместите початки и заливайте водой (жидкость должна покрыть все «кочаны»).

Варите 20 минут (сахарная кукуруза готовится значительно быстрее других разновидностей).

На дно литровой банки уложите по веточке сельдерея и петрушки, бросьте несколько горошин душистого перца.

Початки нарезайте на порционные кусочки, укладывайте в банку.

Слейте ароматный отвар, в котором варилась «царица полей», в ковш, всыпьте соль и сахар.

Кипятите маринад несколько минут, добавляйте уксус и наполняйте банку с кукурузой.

Поместите банку с кукурузой в кастрюлю с водой и простерилизуйте 1 час. Закатайте консервацию, остудите и уберите в прохладное место для хранения.

С уважением, Эльби .

Перед тем, как отваривать маис, мы его чистим. Початки отправляются в кастрюлю, а листья и мелкие «волоски» – в мусорное ведро. А ведь это расточительство! Кукурузные рыльца (те самые тонкие желтовато-белые ниточки, укрывающие початок) – удивительное лекарство, которое даже в аптеках продают. Отвар этого растительного сырья будет полезен людям, склонным к отекам. Он отлично подавляет аппетит, поэтому может быть использован во время диет.

Я заготавливаю кукурузные рыльца каждый раз, когда отвариваю кукурузу: аккуратно обрываю растительные «волоски» с сырых початков (подходят только молодые, молочно-сахарные) и выкладываю тоненьким слоем на затемненном подоконнике на лист бумаги. Сушить приходится не слишком долго, дней пять от силы, только периодически лекарство следует ворошить, чтобы оно не заплесневело. Рыльца готовы, когда начинают рассыпаться в пальцах. Теперь я перекладываю их в мешочек из ткани и храню в обычном шкафу, подальше от источников влаги.

Опытные кулинары даже не останавливаются у прилавков с продукцией производителей продуктов питания – они знают настоящую цену этих товаров. Практически любой продукт можно приготовить в домашних условиях, потому рецепты консервированной кукурузы вас непременно заинтересуют.

Салаты с этими желто-оранжевыми сочными зернами пользуются непреходящей популярностью в нашем меню – как в будни, так и в праздники.

Консервированная кукуруза отличается универсальной сочетаемостью с овощами свежими и вареными, мясом, морепродуктами и рыбой, и даже фруктами. Ее можно использовать в качестве салатного ингредиента, как вкусный гарнир, и для украшения блюд. Поэтому иметь в своих закромах достаточный запас кукурузы, консервированной в домашних условиях, будет практичным решением.

Также хочется отметить, что калорийность консервированной кукурузы составляет всего 118 калорий на 100 г зерен. Этот факт позволяет употреблять ее в пищу без опасений набрать лишние килограммы. Кукуруза не теряет своих полезных свойств в процессе долгой термической обработки, улучшает обмен веществ, помогает преодолевать стрессы и дает энергию. Поэтому сколько калорий в консервированной кукурузе – не так уж и важно, если диетологи часто включают ее в рацион для похудения.

Рецепты консервированной кукурузы – просты и очень легки в реализации. Результат – всегда превосходный! Один раз попробовав консервировать любимый продукт дома и вы уже не станете покупать консервы в магазине. Очень чувствуется разница и во вкусе и в безопасности. Давайте выбирать рецепт!

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Кукурузные початки- сколько есть+

Маринад на пол-литровую банку:

  • Сахар- 1 ст. л.+
  • Соль- половина ч. л.+
  • Лимонная кислота- треть ч. л.
  • Початки отвариваем в подсоленной (1 ст.л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки.
  • С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст.л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч.л. лимонной кислоты.
  • Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  • Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения.
  • Кукурузные початки – сколько есть
  • Состав 1 л маринада:
  • Соль поваренная – 1 ст.л. с горочкой
  • Сахар – 1 ст.л. без горочки
  • Уксус 9 % (на 1 банку 0,5 л) – 2 ч.л.

Приготовление

Рецепт с уксусом

Приготовление

  1. Початки опускаем в кипящую воду на 5 минут (бланшируем), вынимаем и охлаждаем под холодной струей воды – так мы сохраним ее насыщенный цвет.
  2. Ножом срезаем зерна с початка, стараясь сохранить их целостность. Засыпаем зерна в стерильную стеклянную тару, оставляя свободное пространство примерно 1 см до краев. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и ждем 5 минут.
  3. Отдельно готовим маринад на основе соли и сахара (уксус не добавляем) и доводим его до кипения.
  4. Сливаем воду с банок с зернами кукурузы, в каждую вливаем по 2 ч.л. уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого горлышка.
  5. Стерилизуем в течение 15 минут, но можно и пропустить этот этап, просто завернув банки (вниз крышкой) теплым пледом для пастеризации. После остывания переносим нашу вкусняшку в место хранения.

1. Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.

2. В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).

3. Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.

4. На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.

5. Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 - соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

Кукуруза консервированная – полезная и очень вкусная, ее добавляют, готовя салаты, а также как гарнир к мясным и другим блюдам. Консервация кукурузы в домашних условиях, без консервантов - отличные вкусовые качества, превзойдет все ваши ожидания.

Рецепт консервации кукурузы на зиму в домашних условиях.

Секрет вкусной кукурузы

Чтобы кукуруза была вкусная нужно ее правильно приготовить и это касается не только консервирования, а и при обычной варке необходимо добавить в кастрюлю с кукурузой сахар (примерно 1,5 л. на 1 литр воды), ни в коем случае соль (иначе кукуруза будет жесткой).

Маринад, в котором варится кукуруза должен быть сладеньким – кукуруза сварится быстрее и получится мягкой и сочной.

Консервация кукурузы на зиму рецепт

Перед приготовлением почистить кукурузу от листьев и волосков, промыть в холодной воде.

Укладываем кочаны в кастрюлю, наливаем воду чтобы их покрыла полностью. Добавляем сахар по вкусу и варим до полной готовности примерно 40 минут или больше (все зависит от спелости кукурузы). Кукуруза должна быть разваристой и мягкой.

Очищаем кочаны от зерен, это можно делать при помощи ножа . Теперь нужно промыть зерна кукурузы кипятком. Это делается для того чтобы удалить мусор после обрезки с кочанов.

Сливаем воду и можно раскладывать кукурузу в стерильные баночки.

Маринад на 1 литр воды: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, лимонная кислота 1 ч. л. без горки.

Влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, лимонную кислоту и довести до кипения.

Тем временем разложить кукурузу по банкам , недосыпая до верха 1,5 см, а по поясок банки.

Заливаем банки с кукурузой кипящим рассолом до верха, накрываем крышками и ставим стерилизоваться.

На дно большой кастрюли положить любую салфетку и поставить банки. Налить горячей воды по поясок банкам.

Досыпать соли в кастрюлю с банками, грамм 100, чтобы увеличить температуру кипения.

Стерилизовать кукурузу , если была помоложе – 40 минут, если плотная – 1 час.

По завершению стерилизации достаем баночки и сразу закатать их крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Видео – Кукуруза рецепт на зиму



Загрузка...