dselection.ru

Молодая картошка в духовке. Блюда из молодого картофеля

Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.

Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.

Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая . Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.

Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Приготовить молодой картофель в духовке можно за 55-60 минут. Это простое блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Картошку не чистят, а только тщательно моют. Нежная запеченная шкурка делает вкус неотразимым, еще это источник клетчатки, способствующий пищеварению.

Лучше подходит мелкий молодой картофель, который можно класть целиком. Для равномерного запекания желательно чтобы картофелины были примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – половина головки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • розмарин – 1 веточка (необязательно);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Рецепт запеченной молодой картошки

1. Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы сошла грязь.

2. Еще раз промыть под проточной водой, вырезать порченые части.

3. Просушить картошку на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.

4. Очистить чеснок, зубчики разрезать на 2-3 части. Если чеснок старый, удалить сердцевину.

5. Мелко покрошить помытый просушенный розмарин. Лавровый лист разломать на несколько частей.

6. В глубокую миску налить растительное масло. Добавить чеснок, перец, соль, розмарин, лавровый. Перемешать.

7. Положить молодую картошку в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.

8. Выложить картофель одним слоем на противень (дно можно застелить пергаментом для выпечки).

9. Разогреть духовку до 200°C. Запекать картошку 30-35 минут при температуре 180°C до готовности (самая большая картофелина должна легко прокалываться вилкой).

10. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать к столу. Запеченная молодая картошка хорошо сочетается с майонезным или сметанным соусом.

Как приготовить молодой картофель вкусно — молодой картофель по-деревенски, жареный во фритюре

Довольно долго колебалась выставлять ли на широкую общественность такой прост и элементарный рецепт, но все же решила, что вдруг он кому-то пригодится. Такую картошечку за сезон мы готовим чуть ли не еженедельно. И хотя приготовления во фритюре нельзя назвать здоровой пищей, это одна из тех нереально вкусных блюд, от которой я не в состоянии отказаться. При этом, чем мельче молодая картошка, тем вкуснее будет готовое блюдо. Радует и то, что набор продуктов минимальный. Еще один приятный бонус — картофель даже чистить не нужно! Просто помыть и обсушить. С кожицей она получается даже вкуснее, чем без нее.

ингредиенты:

500 г мелкого молодого картофеля,

4-5 зубков молодого чеснока,

масло для жарки картофеля,

соль, смесь перцев молотая.

приготовление:

Глубокую сковороду, толстостенный сотейник или чугунный котелок поставить на большой огонь и сильно разогреть масло (уже несколько лет я пользуюсь фритюрницей, что намного упрощает и ускоряет процесс, использую обычное рафинированное подсолнечное масло).

Картофель тщательно помыть, можно даже потереть губкой (чистить не нужно!). Если клубни у вас слишком большие, то следует разрезать их пополам. Просушить с помощью бумажного полотенца.

Когда масло уже как следует нагреется, отправить подготовленный картофель небольшими партиями во фритюр. Накрывать не нужно, чтобы образовалась румяная корочка (конечно, во фритюрнице следует выбрать соответствующий режим и готовить с закрытой крышкой — у меня на каждую партию идет примерно 10-15 минут).

Проверить готовность зубочисткой (на самом кусочке). Каждую партию выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем складывать в кастрюльку. После того, как весь картофель приготовится, посолить ее и поперчить, выдавить чеснок.

Закрыть кастрюлю крышкой и сильно потрясти, чтобы все тщательно перемешалось.

Отдельной строкой: перед подачей можно посыпать укропом и зеленым луком. Однако мне больше нравится, когда разная зелень на тарелке не измельченная. Особенно укроп или листья салата. Это блюдо также хорошо подавать с овощами.

Татьяна Болдырева, проспект А.Дериглазова, г.Курск

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то нового рецептика.

Ведь с наступлением лета наш рацион пополняется разными полезными вкусностями и молодой картoфель этому не исключение. И если вам надоело кушать кaртошку в мундире или жареную, то вот несколько замечательных способов приготовления картoфеля.

Как быстро почистить молодую картошку

А начнем мы наш рассказ о вкусных блюдах из молодой картошки с того, как ее почистить. Ведь это самое скучное занятие, после которого еще и руки имеют не очень эстетичный вид.

Но, оказывается, есть способ чистки молодого картофeля, который не требует участия ножа и непосредственного контакта с вашими руками.

Для этого вам понадобиться проделать всего несколько простых манипуляций:
1. Молодой картофель выложите в кастрюлю.
2. Насыпьте туда большое количество соли.
3. Плотно закройте крышкой.
4. Хорошенько потрясите кастрюлю минут 5.
5. Промойте кaртошку.

Как вы наверняка уже поняли, кастрюля нужна достаточно глубокая. Все, теперь у вас чистенькая красивая картoшка, которую вы можете готовить по своему усмотрению. Переходим к рецептам.

Запеченный картофель


С такой картoшкой ваш стол будет смотреться весьма оригинально и свежо. Подав к ней даже простую яичницу и салат с капусты, вы непременно произведете положительное впечатление.

Способ приготовления:
Для начала необходимо промыть кaртошку. Затем вилкой необходимо проколоть несколько раз каждую картoфелину.
Теперь берем большое количество соли и натираем ею каждую картошину. По окончанию отставляем картoфель.
После того как выйдет вся влага с картoшки, лишнюю соль стряхиваем, добавляем подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем картoшку на противень и запекаем в духовке при 180 градусах 45-60 минут (в зависимости от размера).
Проверяем готовность зубочисткой или тонким ножиком.

Благодаря тому, что влага вышла, картoшка получится с хрустящей корочкой. Можно к молодой запеченной картoшечке сделать соус из домашнего майонеза, чеснока, зелени, черного молотого перца и соли – это будет завершающий штрих. Он придаст блюду пикантности.

Рецепт картошки-гармошки


Благодаря тому, что картoшка надрезана не до конца получается картoфельная гармошка с начинкой.

Главное позаботиться о маслянистом составе, чтобы блюдо не вышло слишком сухим. То есть обязательно необходимо положить сало, бекон или масло.

Вариантов такого блюда может быть множество – все зависит от вашей фантазии. Но мы уже предлагаем вам три вкуснейших рецепта.

Картошка-гармошка с курицей и яблоками

Для приготовления такого пикантного насыщенного блюда вам понадобится:

Картoфель;
Куринaя грудка;
Помидoр;
Салo;
Кислые яблoки;
Майoнез;
Чеснoк;
Сoль, перeц, зелeнь, спeции по вкусу;

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим помидoры, салo и курицу – нарезаем все тонкими ломтиками.
2. И предварительно заготовим соус – смешайте сoль, майонез, чеснoк, зелeнь и специи по вкусу.
3. Очищаем картoфель и надрезаем. Выкладываем в надрезы курицу, сaло и пoмидоры, сoлим и пeрчим.
4. Выстилаем фольгой противeнь, сверху выкладываем кусочки сала и сверху ложем кaртошку.
5. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезам кубиками.
6. Посыпаем картoфель яблоками, а сверху поливаем заготовленным ранее соусом.
7. Плотно накрываем кушанье фольгой и отправляем в духовку на 20-30 минут.

Запеченная картошка-гармошка с чесноком и сыром


Ингредиенты, которые стоит подготовить заранее:

Картoшка – 2 шт.;
Масло сливочное – 120 г.;
Чеснок – 3 зубика;
Сушеная петрушка – 2 ст.л.;
Твердый сыр – 200 г.;
Растительное масло;
Соль – ½ ч.л.;
Перец – ½ ч.л.;

Инструкция по приготовлению, пошагово:

1. Подготавливаем картoшку – моем, надрезаем.
2. Очищаем чeснок и измельчаем его.
3. Смешиваем сливочное масло (примерно 30 г.) с чесноком и петрушкой.
4. Натираем сыр и добавляем к маслу и чесноку, солим и перчим.
5. Размягчаем вилкой сливочное масло и добавляем в чесночно – сырную массу.
6. Оставшийся сыр нарезаем пластинками.
7. Начиняем картофeль сырными пластинками и масляно-сливочной массой.
8. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем картофeль.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 минут.

Рецепт «гармошки» с грибной начинкой


Если в кругу ваших близких или знакомых есть вегетарианцы и вы вечно ломаете голову, чем же их угостить – это отличный выход из ситуации. Запеченная кaртошка с грибами в форме гармошки – красиво, оригинально и очень вкусно.

Ингредиенты :

Молодая картoшка – 500 г.;
Свежие шампиньоны – 70 г.;
Укроп, петрушка;
Соль, перец;

Приготовление :

Как обычно сначала подготавливаем картoшку – промываем и режем гармошкой, но не очищаем. После этого нарезаем шампиньоны и зелень, смешиваем грибы с укропом и петрушкой. Начиняем этой смесью картошку.

Затем выстилаем противень фольгой и смазываем ее маслом. Выкладываем клубни, печем 30 минут.

Для того, чтобы такое блюдо было на 100 % удачным мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

Не выбирайте мелкую картoшку, для того чтобы начинка поместилась и блюдо было красивым необходима картошка побольше;
Сыр используйте тот, который нравится именно вам, это может быть твердый, плавленый, копченый вариант сыра;
Овощи и мясную начинку также выбирайте наиболее приятные для себя;
Если используете сливочное масло, не забудьте предварительно вытащить его из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, и с ним было легче работать;

Блюда из молодого картофеля пользуются большой популярностью. В начале лета, а где уже и в конце мая, появляется первый молодой картофель. Блюда, приготовленные из молодого картофеля, вкусны и полезны. Из первых, молодых клубней картофеля, можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Еще один очень важный плюс молодой картошки – из нее можно приготовить простые и вкусные блюда, не требующие много времени на приготовление.

Молодой картофель не обязательно чистить. Его кожица тонкая и нежная. Достаточно будет хорошо промыть клубни картофеля под водой. Можно слегка поскоблить кожицу ножом или почистить губкой. Очень хорошо воспользоваться новой губкой для мытья посуды. Но даже не очищенный картофель не испортит вкус блюда – ведь именно под кожицей находится большая часть витаминов.

Молодой картофель можно варить, тушить, запекать, жарить. Хорошо молодой картофель сочетается со сметаной, кислым молоком, йогуртами и соусами, приготовленными на их основе.

Покупать молодого картофеля сразу много не стоит, т.к. он не хранится долго.

Молодой отварной картофель со сметаной и творогом

Состав:

Картофель – 10 средних клубней

Творог – 100 грамм

Сметана – 0,5 стакана

Приготовление:

Молодой картофель хорошо вымыть. Если кожица не очень плотная, можно не чистить.

Отварить молодой картофель до готовности под закрытой крышкой не более 15 минут. Затем воду слить, а картофель оставить под закрытой крышкой, дать «дойти».

Творог смешать со сметаной, посолить по вкусу и подать к горячему отварному молодому картофелю.

Молодой картофель в сметане

Состав:

Картофель – 10-12 средних клубней

Сметана – 0,5 стакана

Масло сливочное – 20 грамм

Соль по вкусу, зелень

Приготовление:

Молодой картофель хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, положить сметану, сливочное масло и слегка встряхивая кастрюлю, перемещать отварной картофель. Сверху посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.

К столу подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Молодой картофель с брынзой

Состав:

Картофель – 10-12 клубней

Сливочное масло – 4 столовых ложки (растопить)

Брынза – 80 грамм

Соль по вкусу, зелень

Приготовление:

Молодой картофель промыть, отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель слегка обсушить в кастрюле.

Выложить вареный картофель в глубокую тарелку или салатник. Сверху полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертой брынзой, нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Молодой картофель с сыром и кислым молоком

Состав:

Картофель – 10-12 клубней

Масло сливочное – 40 грамм

Сыр – 100 грамм

Кислое молоко, соль, зелень укропа или петрушки – по вкусу

Приготовление:

Хорошо вымытый молодой картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить и слегка обсушить картофель. Добавить сливочное, посыпать нарезанной зеленью и слегка встряхнуть кастрюлю с картофелем.

К молодому отварному картофелю подать кислое молоко.

Молодой картофель с медом

Состав:

Картофель – 10-12 клубней

Мед – 200 грамм

Вода – 1 стакан

Лимон или лимонная кислота

Соль по вкусу

Приготовление:

Мелкий молодой картофель хорошо промыть, очистить. Приготовить раствор из меда, сока лимона или лимонной кислоты и воды. Отварить в этом растворе молодой картофель.

Перед подачей на стол можно посыпать зеленью, приправить перцем.



Загрузка...