Мидии 1 2 раковины рецепт. Приготовление мидии в раковинах – пошаговый рецепт
Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.
Мидии, запеченные в духовке
Ингредиенты:
500 г мидий;
2 зубчика чеснока;
сок ¼ лимона;
2 ст. ложки оливкового масла;
½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);
5 горошин черного перца;
соль – по вкусу
3 лавровых листа
Как приготовить мидии, запеченные в духовке:
- Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
- Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С.
- Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
- Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
- Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!
Shutterstock
Ингредиенты:
- 300 г мяса мидий;
- растительное масло;
- 2 большие луковицы;
- перец, соль;
- майонез
Как приготовить жаренные мидии:
- Мидии промыть.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
- Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
- Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.
Мидии в вине
Ингредиенты:
1 кг мидий;
1 небольшая морковь;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ч. ложка белого перца;
125 г белого вина
Как приготовить мидии в вине:
- Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
- Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
- Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
- После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
- Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.
как готовить зеленые мидии дома, они в ракушке? самый простой рецепт а то не знаю что с ними делать...
- на 1 кг замороженных мидий с панцирем (я брала большие зеленые Новозеландские) :
лавровый лист,
перец горошком,
лимондля соуса
0,5 л сливок 10-33 % жирности (по желанию) ,
100-150 г. пармезана,
2 сырых яичных желтка,
1 зубчик чеснока,
базиликПриготовление
В кипящую воду положить 1-2 лавровых листа, перец черный (5-10 горошин) , можно положить небольшую луковицу (целиком) , проварить пару минут, затем добавить туда мидии и варить 3-4 минуты с момента закипания.
Пока вода кипит, приготовить соус: в сливки добавить тертый на мелкой терке пармезан (можно измельчить в мелкорезке) , яичные желтки, пропущенный через пресс чеснок, мелко измельченные листья базилика (если нет свежего, можно заменить сушенным) . Все перемешать - соус для запекания готов.
Вынуть шумовкой мидии из кастрюли, оторвать мидии от раковин, чтобы их легче было есть, затем вернуть их в ракушки и разложить раковины в один слой на противень и чайной ложечкой аккуратно наполнить раковины соусом и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Все!! !* Перед тем, как слопать, полить соком лимончика. А если все это великолепие запивать белым вином... мммммм.. . пальчики оближешь! 😉
- Мидии вареные
Сезон моллюсков длится с июня по февраль надо это иметь в виду при покупке в мае они явно лежалые. Сначала их надо разморозить в холодильнике и почистить, потому что часто ракушки ловят вместе с мусором и грязью.
Затем внимательно осмотреть ракушку на ней не должно быть ни сколов, ни трещин. Если таковые имеются, выбрасывайте. Не пугайтесь цвета мяса точно так же, как и устрица, она может быть и серой, и зеленоватой, и даже рыжей. Так как вы купили замороженные моллюски, обязательно проверьте, как они пахнут по запаху легко определить, насколько свежими они были, когда их заморозили.
В воду для варки добавляем белое вино если есть, лук, мелкорубленый стебель сельдерея, соль, перец и, доведя до кипения, высыпаем туда ракушки. Готовятся моллюски в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность, мясо нужно проколоть зубочисткой. Если она плотная значит, готова. Отбросьте их на сито и облейте холодной кипяченой водой. Только теперь их можно так есть или готовить салаты, пловы и прочее.
Мидии вареные с чесночным соусом
В сотейник влить вино, всыпать соль, перец и рубленый укроп. Вложить очищенные мидии, довести до кипения, варить, как сказано выше, и составить с жара, чтобы остыли. Подают в раковинах на листьях салата с чесночным соусом.
Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе внушительное количество минералов.
Правильный выбор мидий
- При выборе свежих мидий обращайте внимание на аромат, моллюски должны пахнуть морем. В противном случае имеющийся посторонний душок свидетельствует о порче продукта. Отбирая свежие мидии в раковинах, смотрите на плотно закрытые створки.
- Покупая очищенные замороженные моллюски, обращайте внимание на цвет, он должен быть лимонным. Если вы выбираете мидии в раковинах, внимательно осматривайте их поверхность. На ней не должно присутствовать каких-либо трещин и сколов.
- Данные факторы свидетельствуют о пренебрежительном хранении и заморозке. Такого рода мидии могут создать опасность для организма. Полезные свойства также будут отсутствовать.
- Вкусовые качества напрямую зависят от размера моллюсков. Когда вы приобретёте мидии, определить их качество можно в домашних условиях. Поместите моллюсков в ёмкость с талой водой, выждите 30 минут. По истечению заданного времени живые моллюски погрузятся на дно, испорченные останутся плавать.
- Также важным фактором является то, что у хороших мидий раковины почти всегда закрыты. Проверить это можно, постучав по ней. Если раковина не закрылась, избавьтесь от моллюска.
Замороженные моллюски в ракушках
- фильтрованная вода - 4,5 л.
- мидии в ракушках - 1,2 кг.
- специи, поваренная соль - по вкусу
- Поместите замороженных моллюсков в ёмкость с холодной водой, дождитесь полного оттаивания. Затем отберите хорошие мидии, очистите раковины до глянцевого блеска. Избавьте от песка и водорослей.
- Влейте воду в эмалированную ёмкость, отправьте на конфорку, томите при максимальной мощности. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте соль и специи по вкусу.
- Затем выставите огонь на минимальный уровень. Всыпьте мидии. При повторном закипании выждите 3 минуты, достаньте морепродукт. Приступайте к трапезе, добавив по вкусу свежие травы либо соус.
Моллюски с кокосовым молоком
- лук репчатый - 1 шт.
- лимонник - 10 гр.
- мидии в ракушках - 2,2 кг.
- сельдерей - ½ стебля
- лук порей - 1 стебель
- поваренная соль - по вкусу
- душистый перец - по вкусу
- кокосовое молоко - 600 мл.
- Нашинкуйте мелко овощи. Нарезая лук-порей, старайтесь использовать белую мякоть. Поместите в большую эмалированную тару моллюсков, сверху положите овощи, затем добавьте специи. Влейте кокосовое молоко поверх ингредиентов.
- Отправьте кастрюлю на конфорку, томите при максимальной мощности. Выждите около 6 минут, снимите тару с огня. Накройте ёмкость крышкой и хорошенько встряхните.
- каменная соль - 25 гр.
- лимонный сок - 12 мл.
- питьевая вода - 1,2 л.
- мидии в ракушках (свежие) - 1,8 кг.
- Замочите мидии в холодной воде, затем очистите ракушки. Влейте в термостойкую тару очищенную воду, отправьте на огонь, дождитесь появления пузырьков.
- Затем добавьте лимонный сок и соль. Поместите моллюсков в кастрюлю, накройте крышкой. Спустя 4-5 минут извлеките раскрывшиеся раковины, остальные варите не более 8 минут.
- Моллюсков, которые не раскрылись по истечению заданного времени, следует выкинуть. Употребите до полного остывания.
Тушёные мидии в чесночном соусе
- сок лимона - 70 мл.
- чеснок - 1 головка
- свежие мидии в ракушках - 1,2 кг.
- петрушка - 10 гр.
- молотый чёрный перец - 4 гр.
- сливки - 20 мл.
- фильтрованная вода - 150 мл.
- поваренная соль - по вкусу
- сливочное масло - 65 гр.
- Поместите мидии в кастрюлю с прохладной водой. Отправьте тару на сильный огонь. Дождитесь раскрывания ракушек. Моллюсков, которые раскрылись, положите на сковороду. Избавьтесь от верхней части панциря.
- Влейте в тару с мидиями 150 мл. питьевой воды. Добавьте соль по вкусу, сливочное масло, мелкорубленый чеснок. Разогрейте блюдо около 2 минут.
- По истечению заданного времени примешайте сливки. Процесс тушения на маленьком огне происходит до тех пор, пока соус не превратится в кремообразную пасту.
- Добившись нужной консистенции, разложите мидии на блюде. В получившийся соус добавьте душистый перец и порубленную петрушку. Полейте моллюсков составом.
Мидии с соусом из белого вина
- жирные сливки - 120 мл.
- мидии в ракушках - 900 гр.
- сухое белое вино - 550 мл.
- кинза - 35 гр.
- лимонник - 12 гр.
- чеснок - 6 зубцов
- поваренная соль - по вкусу
- душистый перец - 3 гр.
- репчатый лук - 1 головка
- сливочное масло - 60 гр.
- лавровый лист - 3 шт.
- шафран - 3 гр.
- Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Обжарьте ингредиенты в сковороде со сливочным маслом. Затем влейте вино, добавьте лимонник и лавровый лист. Томите смесь около 8 минут.
- По истечению заданного времени поместите моллюсков в сковороду. Томите до тех пор, пока мидии не раскроются. Если ракушка осталась цельной, избавьтесь от неё.
- Готовые мидии поместите на широкое блюдо. Процедите соус, затем перелейте его в сотейник, добавив перец, сливки и шафран. Томите смесь на медленном огне в течение 7 минут. Затем покрошите кинзу, перемешайте и полейте составом моллюсков.
- натёртые томаты - 3 шт.
- чеснок - 4 зубца
- очищенные мидии в ракушках - 1,2 кг.
- столовая соль - по вкусу
- молотый перец - по вкусу
- оливковое масло - 30 гр.
- сухари для панировки - 60 гр.
- петрушка - 10 гр.
- гвоздика - 1 бутон.
- Влейте 500 мл. воды в термостойкую тару, поместите мидии. Включите максимальную мощность конфорки. Когда моллюски раскроются, выложите их на блюдо.
- Удалите верхнюю часть ракушки. Во время остывания морепродукта нашинкуйте петрушку и перетрите её с перцем, солью, гвоздикой.
- Соедините зелень в общей таре с сухарями, томатами и оливковым маслом. Вымешайте состав, чтобы в конечном итоге получить массу сметанообразной консистенции. Добавьте воду при необходимости.
- На заранее смазанный маслом противень поместите моллюсков. Намажьте по чайной ложке соуса на каждую ракушку с мидиями.
- Отправьте противень на 12 минут в разогретую духовку до 180 градусов. После приготовления употребляйте морепродукты горячими.
- При приготовлении мидий по стандартному рецепту варите моллюсков с водой и белым вином в соотношении 1:1. Такой ход позволяет морепродукту приобрести тонкий изысканный аромат.
- При покупке свежих моллюсков, их можно хранить сутки в холодильнике, обернув в хлопчатобумажное полотенце. Процедура проводится после промывки.
- Вы можете заморозить морепродукт сроком до 90 дней. Для этого очистите ракушки, обсушите и поместите мидии в пищевой контейнер. Плотно закройте тару крышкой, отправьте в морозилку.
Процесс приготовления мидий в ракушках не представляет сложностей. Главной особенностью создания неповторимого блюда считается правильно подобранные моллюски. Придерживайтесь рекомендованных рецептов, тогда деликатес не оставит равнодушными ваших близких.
Видео: острые запеченные мидии в ракушках
Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
- При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
- Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
- Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
- Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
- Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
- Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
- Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
- Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Как приготовить вареные мидии в ракушках
- мидии в ракушках – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
- Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
- Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
- Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Как приготовить тушеные мидии в ракушках
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки питьевые – 150 мл.
- Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
- Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
- Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
- Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
- Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
- Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
- Полейте мидии готовым соусом.
Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.
Свежие мидии, запеченные в ракушках
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- черствый хлеб – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 веточка;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
- Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
- Раздавите чеснок.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
- В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
- Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
- Туда же положите пряную смесь.
- Добавьте оливковое масло, размешайте.
- Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.
Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.
Мидии, запеченные в ракушках с сыром
- крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- майонез или сметана – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,5 л.
- Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
- Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
- Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
- Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
- Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
- Наполните раковины получившейся смесью.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
- Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.
Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.
Все больше людей осваивают рецепты с морепродуктами. Креветки и кальмары начинают уверенно теснить сухарики к пиву и крабовые палочки в салатах. А вот как приготовить мидии, пока что знают не все.
Вам понадобится:
- Мидии;
- Вода;
- Соль, специи по вкусу.
В края, далекие от моря, эти вкуснейшие моллюски чаще всего попадают в виде полуфабриката. Они могут быть копчеными, консервированными, вареными или замороженными. Правда, в приморских странах у каждой хозяйки давно есть любимый рецепт с ними, а вот в средней полосе мало кто умеет правильно варить мидии. А ведь это совсем несложно!
Инструкция 1
Оставшийся после них бульон можно процедить и использовать для соусов или супов. А мясо морских обитателей можно уже поедать. Либо приготовить замороженные мидии по какому-нибудь более интересному рецепту – как вам заблагорассудится.
Ситуация незначительно усложняется, если вам посчастливилось достать неочищенных моллюсков, в раковинах. Они будут еще вкуснее, нежнее и ароматнее, хотя повозиться с ними придется чуть дольше.
Инструкция 2
Далее все то же самое, что и в случае с замороженными мидиями. Моллюски полностью готовы. Можете вернуть их в одну из створок ракушки, полить лимонным соком и поедать так. Либо положить их в салат, потушить с луком или придумать еще что-нибудь. В любом случае – будет вкусно.
Приятного аппетита!