dselection.ru

Масло грецкого ореха — уникальный продукт. Масло грецкого ореха: полезные свойства и применение

Калорийность и состав продукта. В чем заключаются уникальные полезные свойства масла грецкого ореха. Имеются ли у него противопоказания. Блюда с ореховым маслом - самые вкусные и оригинальные рецепты.

Содержание статьи:

Масло грецкого ореха - это продукт, получаемый из ядрышек одноименного ореха посредством холодного отжима. Для него характерен насыщенный янтарный цвет и выраженный ореховый привкус. Однако вкусовые качества - далеко не главная его ценность. Это масло может похвастаться удивительными полезными свойствами, и среди прочих растительных масел равных ему не найти. По этой причине к продукту относились с глубоким уважением еще с древних времен и даже почтительно называли его одним из чудес природы. Сам грецкий орех выращивают сегодня во многих регионах, однако далеко не везде, где его культивируют, налажено производство масла, вот почему оно является довольно редким и дорогим продуктом. Однако в крупных супермаркетах или магазинах эко-товаров найти его можно. И даже не только можно, а нужно - сей уникальный продукт поможет вам оздоровить организм и разнообразить рацион, привычные блюда раскроются с новой стороны.

Состав и калорийность масла грецкого ореха


Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха - продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 100 г;
  • Углеводы - 0 г.
Пугаться такого состава не стоит. Жиры в этом масле - это не те жиры, которых нужно бояться. Конечно, это не значит, что можно позволить себе кушать продукт бесконтрольно, но в умеренном количестве растительные жиры сыграют большую роль в оздоровлении кожи, волос и ногтей.

Главная ценность продукта - это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 10,4 г;
  • Омега-6 - 52,9 г;
  • Насыщенные - 9,1 г;
  • Мононенасыщенные - 22,8 г;
  • Полиненасыщенные 63,3 г.
Жирные кислоты в масле грецкого ореха Полезное свойство
Омега-3 Кардиопротектор
Омега-6 Ускорение обменных процессов в клетке
Пальмитиновая Обновление кожных тканей
Стеариновая Улучшение когнитивных функций мозга
Пальмитолеиновая Профилактика воспалений
Гадолеиновая Стимуляция липидного обмена
Олеиновая Онкопротектор
Линолевая Регуляция гормонального баланса
Линоленовая Сжигание избыточных жиров

Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 - 0,4 мг;
  • Витамин Е - 0,4 мг;
  • Витамин К - 15 мкг.
Отмечается также наличие в составе масла грецкого ореха витамина С и множества минералов - йода, железа, кальция, магния, цинка, меди. Богато оно ретинолом и каротиноидами, которые в организме трансформируются в витамин А.

Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами - их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.

Полезные свойства масла грецкого ореха


В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей - Авиценны и Гиппократа.

Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы. Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.
  2. Желчегонный эффект . Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень - тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.
  3. Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови . При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов - они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии - выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.
  5. Активизация мозговой активности . Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.
  6. Укрепление иммунитета . За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.
  7. Благоприятное влияние на органы дыхания . Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.
  8. Положительное влияние на плод . Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.
  10. Профилактика развития онкологических процессов . В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.
  11. Нормализация работы мочеполовой системы . Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.
Важно отметить, что целительные свойства масла уважали не только врачеватели древности. Совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что продукт эффективен в терапии целого спектра болезней, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, диабет.

Противопоказания и вред масла грецкого ореха


Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.

Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.

Еще один важный момент - беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.

Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.

Важно! Не забывайте о том, что масло грецкого ореха - очень жирный и калорийный продукт, а потому злоупотреблять им не стоит даже самому здоровому человеку.

Особенности производства масла грецкого ореха


Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования - такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.

Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой - вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится - усилий много, а результат практически нулевой.

Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.

Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.

Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?

К сожалению, крупные предприятия работают обычно именно по технологии экстрагирования, а потому покупать продукт лучше у некрупных производителей.

Рецепты блюд с маслом грецкого ореха


Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах - в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.

Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе - это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.

Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:

  • Салат из фенхеля . Нашинкуйте корень фенхеля (400 грамм) тонкими пластинками, а зелень оставьте для украшения. Мелко нарежьте яблоко (1 штука). Снимите с апельсинов (2 штуки) кожуру, избавьте их от белой мякоти и нарежьте тонкими кружочками - на данном этапе не обойтись без острого ножа. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и грецкого ореха (по 2 столовые ложки), добавьте сок, который вытек из апельсина при разделке. Соедините подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, украсьте зеленью и семенами льна (1 чайная ложка) и сразу кушайте.
  • . Нарежьте куриное филе (100 грамм) тонкими полосками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда мясо прожарится, добавьте немного масла, нашинкованные шампиньоны (200 грамм) и рубленные крупно грецкие орехи (100 грамм). Жарьте все вместе 7-10 минут. Тем временем нарежьте грушу (1 штука) тонкими пластинками и приготовьте заправку: смешайте масло оливы и грецких орехов (по 2 столовые ложки) с красным винным уксусом (1-2 столовые ложки) и медом (1 чайная ложка), немного взбейте. Ингредиенты в сковороде по готовности посолите и поперчите. На порционные тарелки разложите листья салата (60 грамм) и рукколу (30 грамм), затем пластинки груш, а сверху выложите грибы с орехами и куриным филе, полейте заправкой.
  • Овсянка с орехами и финиками . Отварите в подсоленной воде овсяные хлопья (50 грамм). В порционную тарелку положите нарубленные ядра грецкого ореха (20 грамм), нарезанные финики (6-8 штук) и кедровые орешки (20 грамм). Отваренную овсянку переложите в тарелку, полейте маслом грецкого ореха (2 столовые ложки). Посыпьте блюдо корицей - по желанию можно добавить мед, но финики и без того дадут хорошую сладость.
  • Яблочные маффины с орехами . Яблоки почистите от кожуры, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром (2 столовые ложки) и ромом (2 столовые ложки), отставьте настаиваться. Тем временем просейте муку (200 грамм), добавьте разрыхлитель (2 чайные ложки), корицу (1 чайная ложка), имбирь (1/4 чайной ложки), щепотку соли. Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм) и маслом (120 мл). Постепенно введите смесь в подготовленную муку, затем добавьте пропитанные яблоки и рубленные грецкие орехи (100 грамм). Переложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Освоив эти простые рецепты и хорошо поняв вкус продукта, вы легко сможете самостоятельно придумывать свои оригинальные способы применения масла грецкого ореха в кулинарии.

Интересные факты о масле грецкого ореха


Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях - например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.

Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.

В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.

В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.

Смотрите видео про масло грецкого ореха:


Масло грецкого ореха - продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую калорийность, он окажется совсем не лишним в диетическом рационе и поможет вылечить и/или предупредить развитие множества заболеваний. Примечателен и тот факт, что противопоказаний масло грецкого ореха практически не имеет. Так что обязательно введите его в свой рацион, только приобретая продукт, тщательно выбирайте производителя.

Грецкий орех - уникальный плод с множеством ценных питательных веществ. Его употребляют в пищу, применяют в целях лечения, а также используют в косметологии. Из этого плода готовят невероятно полезное ореховое масло . Этот продукт издавна славится своей чудодейственной силой. Средневековый персидский ученый - Авиценна, даже посвятил ему целую книгу. Древние лекари применяли этот продукт для врачевания различных недугов. Его считали эликсиром здоровья и панацеей от многих заболеваний.

Природный состав и пищевая ценность

Полезные свойства масла грецкого ореха обусловлены его богатым природным составом. Этот уникальный продукт содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Его употребление благоприятно сказывается на деятельности всего организма. Масло поднимает иммунитет и улучшает состояние здоровья.

Состав орехового масла:

  • витамины - А, Е, С, РР, К, а также группы В;
  • макро- и микроэлементы - магний, йод, железо, медь, кобальт, кальций, селен;
  • коэнзим Q 10;
  • жирные ненасыщенные кислоты (пальмитиновую и олеиновую, стеариновую и линолевую);
  • жиры Омега -3,6,9;
  • фосфолипиды;
  • сфинголипиды;
  • каротиноиды;
  • бета-ситостеролы и т.д.

Пищевая ценность ореха представлена:

  • жирами - 99,8%;
  • углеводами - 0%;
  • белками - 0%.

Калорийность составляет 884 килокалорий на 100 г продукта.

Масло грецкого ореха обладает удивительными свойствами. Этот продукт наделен:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • регенерирующим;
  • противоопухолевым;
  • и антигельминтным действием.

Польза масла грецкого ореха состоит в:

  • улучшении пищеварения и работы ЖКТ;
  • повышении работы мозга и улучшении памяти;
  • снижение уровня холестерина;
  • усиление оттока желчи;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • улучшении сна;
  • повышении устойчивости к инфекциям;
  • стимуляции роста волос и ногтей;
  • выведении из организма канцерогенов и радионуклидов;
  • повышении либидо (используется как афродизиак) и т.д

Ореховое масло содержит большое количество жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует нормализации холестерина в крови, а также улучшению состояния сосудов и работы сердца. При правильном употреблении оно способно предотвратить атеросклероз и заболевания сердечно- сосудистой системы.

  • туберкулезе;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии и ишемии;
  • болезнях почек;
  • варикозе;
  • лечении язв;
  • диабете;
  • гельминтах и глистах;
  • колитах и т.д.

Особую пользу масло грецкого ореха приносит женскому организму. Полезные свойства заключаются в благоприятном воздействии на репродуктивную функцию женщины. Масло выступает в роли афродизиака, и при употреблении в небольшом количестве, повышает чувственность и половое влечение женщины.

Лечебные свойства

  1. Часто используется для восстановления после болезни, так как имеет высокую питательную ценность, множество витаминов.
  2. Применяется в народной медицине как дополнительное средство в лечении туберкулеза, диабета.
  3. Оказывает местное ранозаживляющее действие, успешно используется при лечении экзем, псориаза, раздражений, угревой сыпи.
  4. Применяется для поддержания работы сердца и сосудов, лечит атеросклероз, очищает печень и почки.
  5. Усиливает кровообращения органов малого таза, поэтому достаточно популярно среди мужчин.
  6. Регулирует обменные процессы, предотвращая запоры и другие расстройства работы ЖКТ.
  7. Имеет укрепляющее воздействие на сосуды, рекомендовано при варикозе и выраженном куперозе.
  8. Содержание витамина Е позволяет справиться с ранним токсикозом в первом триместре беременности.

Масло грецкого ореха обладает выраженным антисептическим действием. Именно эти его свойства нашли свое применение в лечении конъюнктивита, фолликулярной ангины, отита.

Лечение конъюнктивита

Неразбавленным маслом грецкого ореха протереть верхнее и нижнее веко, смазать уголки глаз, конъюнктиву, которая и воспаляется при заболевании. Закапывать в глаза не стоит, так как это может вызвать раздражение.

Лечение фолликулярной, или гнойной ангины

Стерильный бинт смочить маслом грецкого ореха и обработать миндалины, осторожно счищая гнойный налет.

Лечение отита

  • Масло чайного дерева (эфирное) – 1 капля.

Применение

Смешать составляющие, слегка подогревая на водяной бане. Закапать теплый состав по 1 капле в каждое ухо.

Для лечения почек, печени и желчевыводящих путей

На ночь в течение месяца необходимо пить по 30 гр. масла грецкого ореха. После месячного перерыва курс повторить.

Как правильно принимать для здоровья?

  1. Для взрослых доза составляет одну десертную ложку, которую принимать необходимо утром, натощак.
  2. Беременным - 1 ч. л., заправленную в салат или любую другу пищу.
  3. Малышам от одного года до четырех лет - до 4 капель;
  4. Детям до 6 - от 5 до 9 капель;
  5. С 6 до 10 лет - по 0,5 ч. л.;
  6. После 10 лет - 1 ч. л.

В целях похудения принимать масло рекомендуется несколькими способами. Можно по одной-две чайных ложке добавлять его в салаты в качестве заправки. А можно принимать его отдельно по 1 ч. л. за полчаса до основного приема пищи, а также ежедневно по утрам выпивать по 1 ч. л. натощак.

Применение

Масло грецкого ореха благодаря своим полезным свойствам активно применяется в различных областях. Его активно применяет в качестве лечебных и профилактических средств народная медицина. Оно входит в состав многих рецептов для лечения заболеваний кожи и внутренних органов.

В косметологии продукт используется в производстве кремов, гелей, шампуней и бальзамов. В домашних условиях готовят натуральные маски для кожи и волос, речь о которым подет дальше.

Масло грецкого ореха используется и в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в салаты и различные блюда, где есть овощи. Употребленное в пищу, масло обогащает организм полезным витаминами и микроэлементами, улучшая здоровья человека.

Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами с использованием масла грецкого ореха. Этот продукт обладает массой полезных свойств, позволяющих устранить даже те заболевания, которым медикаментозная терапия была непосильна.

Эффективное средство от купероза и варикозного расширения вен: для устранения неприятных симптомов рекомендуется ежедневно втирать масло в проблемные места. При регулярном применении этот метод позволит устранить последствия лопнувших капилляров и придать здоровый вид коже. Очень важно постоянно поддерживать результат, и на протяжении всей жизни пользоваться масло в целях профилактики.

Народное средство от отита: берем по 5 капель масла на каждое ухо. Капаем продукт пипеткой в слегка подогретом виде. Можно прикладывать и смоченную маслом вату к ушному отверстию. Для устранения неприятных симптомов заболевания проделываем такую процедуру на протяжении 7-10 дней.

При запорах: для устранения затруднительных походов в туалет рекомендуется принимать ежедневно по 30 мл олифы грецкого ореха перед сном, либо через два часа после вечерней трапезы. Курс лечения - 10 дней. Такой прием улучшает работу ЖКТ и пищеварения, нормализует стул обмен веществ.

Средство для лечения геморроя: при наличии болей и кровянистых выделений рекомендуется взять обычный ватный тампон и смочить его в ореховом масле. Далее, ввести тампон в задний проход. Процедуру нужно проводить на ночь. Курс лечения - десять дней. Такое народное средство снимает процесс воспаления и обладает регенерирующим эффектом. Оно устраняет симптоматику на любых стадиях ее проявления.

В косметологии

Неразбавленное масло грецкого ореха присутствует практически во всех областях косметологии: в уходе за кожей и волосами, для придания красивого загара, в борьбе с целлюлитом.

Уход за лицом

Масло грецкого ореха смягчает и очищает кожу, обладает омолаживающими свойствами, отлично увлажняет кожу, избавляя от мелких морщинок и предотвращая появление новых. Этими свойствами обусловлено его действие:

  • ухаживает за зрелой кожей, в том числе увядающей;
  • тонизирует вялую, неэластичную кожу;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • лечит угревую сыпь, псориаз и разного рода экземы;
  • значительно улучшает цвет лица, осветляя пигментные пятна.

Средства, приготовленные на основе продукта, используются и для жирной кожи, ведь он очень легкий, не закупоривает поры, быстро впитывается. Маски с использованием масла грецкого ореха особенно популярны.

Для жирной кожи

Действие

Отлично очищает кожу, избавляя от черных точек, сужает поры.

  • Молотые хлопья овсяные– 3 ч. л.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Белки двух яиц.

Применение

Белки взбить, добавить все компоненты, смешать и нанести на лицо. Состав смывается после подсыхания.

Для сухой кожи

  • Масло грецкого ореха – 2 ч. л.
  • Желток одного яйца.

Применение

Кожу лица очистить, нанести масло, сверху круговыми движениями – желток, смешивая их прямо на лице. Держать 20 минут, оставшееся снять ватным тампоном.

Для комбинированной кожи

  • Глина зеленая– 20 гр.
  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 6 капель.

Применение

Косметическую зеленую глину смешать с маслом до кашеобразного состояния, влить лимон и нанести на лицо на полчаса. Смывается состав теплой водой.

Для кожи, склонной к воспалениям

  • Отвар ромашки – 40 мл.
  • Масло грецкого ореха – 10 капель.
  • Бесцветная хна – 1 пакетик.

Применение

Смешать хну с отваром ромашки до кашеобразного состояния, добавить масло. Маску нанести, смыть по прошествии 15 минут.

Для придания упругости

Действие

Улучшение тонуса кожи, увлажнение, разглаживание мелких морщинок.

  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Персиковое масло – 1 ст. л.
  • Масло миндаля – 1 ст. л.
  • Облепиховое масло – 1 ч. л.

Применение

Влить все составляющие в пузырек, закрыть его и взболтать. Использовать на ночь несколько раз в неделю.

Масло грецкого ореха – прекрасное средство в уходе за нежной кожей губ. Бальзамы на его основе снимают шелушение, ускоряют процесс заживления трещинок. Благодаря содержанию витаминов А и Е такой бальзам будет прекрасным средством в лечении и профилактике так называемых заедов, особенно часто встречающихся у детей. Если нанести средство перед выходом на улицу зимой, губы будут под надежной защитой от обветривания.

Заживляющий бальзам для губ

  • Масло ши – 1 ч. л.
  • Масло какао – 1 ст. л.
  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Витамин Е – 3 капли.

Применение

Соединить составляющие, подогреть для лучшего перемешивания, перелить в небольшую емкость. Хранить в холодильнике.

Уход за руками

Этим же составом можно смазывать руки. Хорошо помогает при сухой коже рук, особенно эффективен при использовании после работы с водой и землей, так как защищает от обветривания. Масло грецкого ореха укрепляюще действует на ногтевую пластину.

Средство для ногтей

  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Масло лимона (эфирное) – 2 капли.

Применение

Смешать все компоненты, нанести на ногти и дать полностью впитаться. При ломких и слоящихся ногтях повторять ежедневно. Для профилактики достаточно раза в неделю.

Уход за телом

Наиболее популярным является применение масла грецкого ореха в изготовлении средств для загара, средств после загара. Его нанесение способствует красивому загару, действуя на кожу смягчающе, защищая от покраснения и солнечных ожогов. Успокаивает, оказывает охлаждающее и восстанавливающее действие, устраняя неприятные ощущения и стянутость обожженной кожи.

Средство для загара

  • Масло кунжутное– 2 ст. л.
  • Масло зародышей пшеницы – 2 ст. л.
  • Масло иланг-иланга (эфирное) – 6 капель.
  • Масло лаванды (эфирное) – 6 капель.

Применение

Все слить в одну емкость, слегка нагреть для лучшего размешивания, нанести на тело и лицо перед загаром (лучше за 2 часа). Остатки промокнуть чистой тканью.

Средство после загара

  • Масло авокадо – 3 ч. л.
  • Масло грецкого ореха – 3 ч. л.
  • Кунжутное масло – 3 ч. л.
  • Масло лесного ореха – 3 ч. л.
  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч. л.
  • Масло календулы (эфирное) – 5 капель.
  • Эфирное масло пачули (можно заменить на мятное) – 3 капли.

Применение

Все смешать в небольшой закрывающейся емкости, взболтать. Наносить после загара, особенно на обожженные участки.

Обертывания от целлюлита

Для повышения упругости кожи и вывода из клеток лишней жидкости помогают обертывания с использованием масла грецкого ореха. Нанести продукт на проблемные участки, обернуть целлофаном, утеплить. Держать час, смыть с использованием контрастного душа.

Использование масла грецкого ореха популярно для лечения и восстановления волос, особенно при их усиленном выпадении. После нанесения голову нужно утеплить, это поможет проникнуть питательным веществам к волосяным фолликулам. Смывается через час с использованием шампуня.

Для укрепления волос

  • Масло грецкого ореха – 2 ст. л.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Мед – 1 ч. л.

Применение

Все ингредиенты соединить и перемешать. Втереть состав в корни, помассировать, остатки нанести по длине волос.

Маска для роста волос

  • Дрожжи – ½ ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Масло грецкого ореха – 2 ст. л.

Применение

Как видим, масло грецкого ореха нашло применение в народной косметологии и медицине за счет своих уникальных свойств. Однако не следует забывать, что орехи – продукт аллергенный, поэтому подходит не всем. Даже при местном использовании может возникнуть аллергическая реакция.

Не стоит принимать его внутрь тем, кто имеет повышенную кислотность, язву желудка или гастрит в период обострения. Не рекомендуется употреблять большое количество продукта людям, страдающим ожирением, так как он очень калориен.

Масло грецкого ореха, польза и вред которого сегодня уже хорошо изучены, получают из его ядер путем холодного отжима. Масло обладает оригинальным вкусом, янтарным цветом и специфическим ароматом. Эти свойства зависят от сорта исходного сырья. Ценный и питательный продукт - масло и вред его определяются химическим составом.

В нем содержатся жирные ненасыщенные линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмовая), дубильные вещества. В нем также есть большой набор микроэлементов: медь, цинк, йод, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт. Безусловно, доминирующее качество, которым обладает масло грецкого ореха, - польза, и вред от него минимален. Оно является настоящим кладезем витаминов B, P, A, C, E. Есть в масле также сахароза, глюкоза, белки и специфическое вещество - юглон, оно считается природным антибиотиком.

Уникальный состав этого продукта обуславливает его широкое применение в кулинарии, медицине (для профилактики и лечения болезней), в косметологии. Полезно для кожи, оно обладает увлажняющим, тонизирующим, омолаживающим действием. Его можно использовать для профилактики морщин, улучшения цвета лица, в качестве средства для загара и ухода за губами. Этот материал часто добавляют в разнообразные крема, маски, бальзамы, препараты для гигиены тела.

Лечение маслом позволяет улучшить клеточный иммунитет, повысить устойчивость организма к ОРЗ, стабилизировать обмен веществ. Оно считается прекрасным средством, снижающим вес. При помощи него можно понизить содержание холестерина в крови. Содержащиеся в масле витамины улучшают процессы кроветворения. При наружном использовании этот продукт способствует заживлению порезов, ран, ожогов, воспалений.

Высокую эффективность масло показывает при профилактике недугов почек, эндокринной системы, печени. Помогает при варикозном расширении вен. Масло оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, имеет хорошие противовоспалительные показатели. При помощи масла можно снизить негативное влияние канцерогенов, облучения радиацией, уменьшить вероятность появления опухолей. Этот продукт улучшает репродуктивную функцию у людей обоих полов. У мужчин за счет усиления кровообращения в районе половых органов масло грецкого ореха стимулирует формирование сперматозоидов.

В кулинарии его добавляют в холодные закуски, салаты, восточные блюда. Иногда масло используется для жарки, придания специфического привкуса хлебу. Оно считается одним из важнейших элементов диет, нацеленных на сжигание жира и насыщение организма полезными веществами.

Неоднозначный продукт - масло грецкого ореха. Польза и вред могут наблюдаться при его применении. Существует, например, ряд противопоказаний. Не рекомендуется оно при язвенных болезнях, при Его не следует употреблять при повышенной температуре, при пониженной кислотности желудочной жидкости, при отравлениях, рвоте. Не рекомендуется это масло при беременности, при хронических колитах, псориазе, экземе, нейродермите.

Уникальным по своей природе продуктом называют - его польза неоспорима и вред минимален. В его составе содержится набор витаминов, жиров и полезных элементов. На основе экстракта производятся различные лекарственные и косметические средства, оно также подходит и для употребления внутрь. Давайте более подробно рассмотрим, как можно использовать ореховое масло, его противопоказания и побочные эффекты.

Химический состав

Подобная популярность и множество сфер применения объясняется уникальным химическим составом. Наибольшую ценность среди компонентов представляют:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • витамины , (РР), P.
  • макро- и : железо, медь, .

Также в состав входят бета-фитостеролы, фитостерины, фосфолипиды, энтимириаза, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзим Q10. Отличительной чертой продукта является то, что на вкус он весьма приятный. Именно поэтому включать в рацион его не только полезно, но и вкусно.

Чем полезно масло грецкого ореха

Исходя из состава продукта становится понятно, что он просто создан для улучшения организма человека. Темно-янтарная жидкость с нежным привкусом может выступать в качестве лекарства, косметического средства или добавки к блюдам.

Важно! Целебный эффект оказывает исключительно масляный продукт холодного отжима.

Для женщин

Не секрет, что для поддержания женщины используют множество косметических средств. Но не каждая из них знает, что экстракт из плодов может сделать идеальной.

Среди чудодейственных способностей продукта можно выделить следующие:

  • омолаживает, смягчает и увлажняет ;
  • тонизирует;
  • убирает раздражение;
  • способствует росту и укреплению ;
  • создает красивый и равномерный ;
  • останавливает расслаивание .


женщины в масле находят спасение от , а ребенок получает набор необходимых веществ.

Для мужчин

Применение масла из грецкого ореха способно разгладить мелкие для улучшения эластичности . Кроме общей косметической помощи коже, оно способно заживлять колотые и резаные раны, убирать высыпания. Используется при лечении дерматитов, и . Такое средство сможет укрепить , предотвращает появление капиллярной сетки на .
Смазывая лицо ореховым маслицем, можно значительно улучшить его цвет, избавиться от мелких , а также получить равномерный красивый . Проблема обветренных сухих губ также решается при помощи продукта из плодов грецкого ореха.

Рецепты применения

Львиную долю сфер использования растительных масел составляет косметология. Ореховый экстракт заменит массу средств по , и . Давайте разберемся, какие можно приготовить из этого замечательного продукта, и от каких проблем можно избавиться с его помощью.

Для волос

Применение масла грецкого ореха для волос является незаменимым уходом. Грецкий орех помогает, прежде всего, укрепить их . Регулярные маски на основе данного продукта помогут избавиться от , сделают волосы живыми и блестящими.

Чтобы приготовить средство, нужно смешать пару столовых ложек орехового масла, одну столовую ложку и . Маска наносится на корни, втирается подушечками пальцев в кожу головы. Далее закутываем волосы в полотенце и держим в течение получаса. Смываем теплой водой с шампунем. Средство полностью безопасно и помогает всем типам волос.

Важно! Лучше не наносить масло в чистом виде, смешивайте его с шампунями, кремами для рук и лица.

Для кожи лица и тела

Масло из плодов грецкого ореха сразу же впитывается в кожу, поэтому идеально ухаживает за нежной кожей вокруг .

  • Нет воспалениям
В случае проблем с эпидермисом, таких как , угри, ожоги и царапины, следует обрабатывать участки кожи неразбавленным продуктом 3 раза в день. Также снять воспаления поможет маска на основе масел грецкого ореха, и в пропорции один к одному. Накладываем смесь на лицо и держим всю ночь.
  • Омолаживаем кожу
Данная маска дает мгновенный эффект подтяжки. Наносим ее в вечернее время. Чтобы убрать морщины, понадобятся следующие масла: грецкого ореха (20 мл), энотеры (10 мл) и эфироль (3 капли), (4 капли) и пачули (2 капли). Маску можно оставлять на лице от 8 часов.
  • Убираем жирный блеск
Обладательницам жирной кожи часто приходится страдать от расширения пор. Для борьбы с этой проблемой можно применять следующее средство: в разведенную теплой водой зеленую глину добавляем 15 мл масла грецкого ореха. Держим маску в течение 20 минут.

Для рук и ногтей

Экстракт плодов грецкого ореха также эффективен при слоящихся ногтях .
Для этого нужно делать с экстрактом ореха и оливы. Для выравнивания и укрепления ногтевой пластины применяется маска, для приготовления которой понадобится пара столовых ложек масла и половина чайной ложки . Затем интенсивно втираем это в кутикулу и спустя 20 минут смываем теплой .

Для загара

Для ровного золотистого загара вовсе не нужно тратиться на дорогие кремы. Если смешать 100 мл масла грецкого ореха, 10 капель бергамотового и 20 капель экстракта и нанести на кожу перед сном, на следующий день загар ляжет просто идеально. При этом она сохранит нежность и бархатистость.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Масло грецкого ореха широко представлено на прилавках супермаркетов и . При выборе продукта будьте внимательны, эффект принесет только стопроцентно натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима. Читайте этикетку внимательно, за ярким названием «масло» может скрываться смесь с минимальной долей натурального орехового экстракта.
Недобросовестные производители разбавляют большую часть продукта подсолнечным или маслом. Кроме того, обязательно проверьте дату изготовления, ведь свои свойства продукт может сохранять не более шести месяцев.

Также в аптеках продается масло в капсулах, что гораздо удобнее в дозировке и имеет более долгий срок хранения, чем в бутылке.

Как хранить в домашних условиях

Как и всякое натуральное масло, ореховое нужно держать в темной стеклянной емкости. Открытую тару следует хранить в не больше месяца. Перед использованием проверяйте продукт на вкус и запах, если он неприятен, то лучше его выбросить. Помните, что испорченный продукт не только не принесет пользы, но и навредит вашему здоровью.

Знаете ли вы? Многие думают, что грецкие орехи названы в честь страны-производителя. На сама же деле плоды не имеют никакого отношения к Греции, родом эти орехи из Азии. В странах СНГ их стали называть грецкими потому, что их впервые завезли греческие торговцы.

Противопоказания и вред

Поводов для отказа от использования этого уникального продукта очень мало. Не рекомендуется употреблять его в чрезмерных количествах и слишком часто.
Особенно это касается людей, страдающих от:

  • обострений гастрита, язвы или заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • пониженной кислотности желудка;
  • аллергии.

Также противопоказано во время грудного вскармливания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что масло грецкого ореха удивительно полезно. Его может и должен использовать каждый человек для поддержания здоровья и красивого внешнего вида. Сами подумайте, чего стоит травить организм чудотворными кремами и лекарствами, ведь природа сама позаботилась о нашем здоровье и красоте.

Есть натуральные продукты, польза которых известна с древнейших времен. К таким относится масло грецкого ореха.


Масло богато содержанием аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют жиры (Омега 3, 6, 9), белки, углеводы. В состав также входят глицериды разных кислот.

Помимо этого, орехи богаты витаминами A, Е, В и P, провитамином A и аминокислотами. Также они содержат йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор.

Полезные свойства

Видя такой богатый набор микроэлементов, витаминов, кислот и минеральных солей, можно догадаться о наличии полезных свойств выжимки из грецкого ореха.

Благодаря своей калорийности оно помогает восстановить силы после болезни или физического истощения. Спортсмены включают его в свой рацион. Очень полезно принимать его беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, необходим для развития плода.

Не надо забывать об этом растительном жире и тем, кто заботится о здоровье ЖКТ.

Этот продукт с успехом применяется как противовоспалительное, а также используется для стабилизации давления и укрепления стенок сосудов, уберегая от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот.

Эти же кислоты нормализуют уровень холестерина в крови при условии правильного использования этого дара природы.

В каких случаях помогают разные свойства:

Применение в медицине

Тысячу лет назад жил знаменитый ученый и философ Авиценна. Он служил врачом при дворе эмиров и султанов в Бухаре. Великий мудрец знал, чем полезно масло грецкого ореха и писал о его способности укреплять сердце, печень, сосуды мозга. Он воспевал плоды грецкого ореха, посвящая ему свои труды.

Современная медицина научилась разумно использовать эту составляющую ореха в лечебных целях.

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нефриты и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • болезни центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • конъюктивит;
  • воспаление среднего уха.

Дозировки приема

Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.

Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.

Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.

Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт, как масло грецкого ореха, может принести не только пользу, но и вред.

Оно противопоказано при отравлениях, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным и кормящим женщинам надо принимать его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Применение в народной медицине


Запоры

Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Наличие глистов

Варикоз

Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.

Геморрой

В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.

Отит

На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.

Артрит

Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.

Токсикоз

Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.

Отеки рук и ног

Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.

Онкология

Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.

Применение в косметологии


Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.

Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.

Маска для лица с проблемой кожей

Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей и угревых высыпаний

15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.

Омолаживающая маска

В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.

Маска для волос

При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.

Уход за ногтями

Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.

Применение в кулинарии

По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».

Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.

Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.

Варианты салатов с добавлением грецкого жира:

  1. Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
  2. Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
  3. Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
  4. Листья салата руккола, тертый пармезан.
  5. Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
  6. Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.

Любые орехи считаются полезными и вкусными. Однако, грецкие занимают особое место. И самую большую ценность представляет масло плода, так как именно в нем сконцентрированы все самые ценные витамины, микроэлементы и полезные жиры. А спектр применения этого растительного жира огромен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Загрузка...