dselection.ru

Мариновка говядины для запекания в духовке. Маринад из вина для говядины

Какой бы способ приготовления вы не выбрали: тушение, жарка на сковороде или в духовке, а может вовсе рецепт для мультиварки, будет лучше, если предварительно вы замаринуете мясо. Существуют различные способы:
маринад для говядины

1. Смажьте большим количеством горчицы мясо с обоих сторон и оставьте примерно на 2 часа. Перед тем как приступить к обжариванию отбивных смойте всю горчицу, оставшуюся на поверхности. Данный способ - идеальный вариант для жесткой старой говядины.
2. Нарежьте мясо небольшими кусочками перпендикулярно расположению волокон. Возьмите киви, очистите его и нарежьте тоненькими пластинками. Положите в одну емкость мясо и киви, тщательно перемешайте и оставьте ровно на 15 минут. Ни в коем случае не оставляйте на более длительное время, так как говядина станет слишком мягкой, можно сказать, рыхлой. Такой вариант мариновки предназначен для мяса средней жесткости.
3. Возьмите емкость и налейте в неё такое количество кефира, чтобы оно смогло полностью закрыть всё имеющееся мясо, добавьте в него специи по вкусу. Опустите в кефир куски мяса и оставьте на ночь. Утром смело приступайте к жарке или запеканию и мясо порадует вас своей небывалой мягкостью.
4. Возьмите емкость и заполните её 1 литром минеральной воды. Положите в неё мясо примерно на 2 часа. Замариновать таким способом можно мягкой или средней жёсткости говядину.

Говядина, запеченная в духовке

Возьмите противень, смажьте его тонким слоем растительного масла. По всей поверхности уложите лук, нарезанный полукольцами. Нашпигуйте каждый кусок говядины салом и аккуратно разложите их на луке. Отправьте противень в духовку и на протяжении всей готовки поливайте мясо выделяющимся соком.

Тушенное мясо

Существует два наиболее распространённых способа тушения мяса, придающих ему небывалую мягкость:

1. Разрезаем говядину на небольшие порционные кусочки, добавляем различные специи, на свое усмотрение, и заливаем пивом так, чтобы оно было выше мяса примерно на 2 см. Ставим посуду на медленный огонь и тушим в течении 1,5 часов. Если время приготовления ещё не подошло к концу, а пиво уже выпарилось, то подлейте необходимое количество.
2. Приготовьте сотейник и нарежьте в него мясо говядины небольшими по размеру кусочками. Добавьте специи по вкусу, залейте содержимое посуды горячим бульоном или, при его отсутствии, обычной водой. Поставьте сотейник на медленный огонь и в процессе тушения подлейте небольшое количество коньяка или красного сухого вина.

Полезные советы

1. Если вы планируете приготовить мясо в фольге, то рекомендуем предварительно его обжарить на сковородке на сильном огне, не добавляя масло. Когда мясо обжаривается на сильном огне, то оно успевает пустить сок, но он остается внутри куска говядины, что делает его особенно мягким.
2. Когда у вас совсем мало времени, отведенного на приготовление вкусного блюда, но под рукой имеется кухонный молоток, то этот совет именно для вас. Порежьте говядину порционными кусками и тщательно отбейте каждый из них. Другими словами, вам предстоит сделать отбивные. В кулинарии наиболее популярным способом «смягчения» мяса является именно его отбивание. Здесь важно соблюдать правило: мясо нарезается поперек волокон кусками средней толщины, составляющей примерно 2-3 см. Направление среза очень важно для придания мягкости говядине. Отбивая мясо, вы можете его поперчить, но ни в коем случае, не солите.

Мягкая и нежная говядина - это блюдо заслуживает восхищения и похвал, однако не всем удается приготовить ее удачно. Причин, по которым говядина получается жесткой и не сочной, множество. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки. Также представим несколько способов, как сделать говядину мягкой и приготовить идеальные блюда.

Покупать говядину лучше в мясных лавках, на рынке или в больших супермаркетах, где, как правило, предлагают проверенную и качественную продукцию. Хорошо если имеется возможность коснуться мяса, почувствовать его запах, проверить свежесть. К сожалению, не все магазины предоставляют такую возможность, чаще мясо продают в вакуумных упаковках. Принципы выбора говядины заключаются в следующем:

  • Лучше всего отдать предпочтение свежему, а не замороженному куску мяса. Чаще всего на рынках продают свежий местный продукт, замороженное мясо может быть иностранного производства.
  • Покупая говядину в супермаркетах, ни обращайте внимание на скидки, просто так дешево его не продадут. Значит, этот продукт низкого качества или подходят к концу сроки хранения.
  • Прежде чем положить мясо в корзину, нужно внимательно посмотреть на него, обратить внимание на цвет и запах.
  • Чтобы блюдо получилось мягким, следует избегать частей мяса, где полно сухожилий. Самым нежным мясом всегда является вырезка.
  • Важную роль играет цвет мяса, он может колебаться от светло-красного до бордового. Желтоватый или даже коричневый цвет, будет означать, что мясо испорчено.
  • Чем моложе забитое животное, тем мягче в приготовлении мясо. Молодая говядина будет мягкой и сочной, однако, менее наваристой.
  • Свежее мясо должно пахнуть кровью. Все другие запахи можно считать посторонними, возможно, что кусок обрабатывали химическим составом.
  • Обратите внимание на внешний вид. На куске не должно быть обветренных участков, приветствуется равномерный цвет.
  • Не бойтесь покупать мясо с жиром, оно должно быть сухим, но не скользким.

Если вы не планируете готовить купленный кусок говядины в течение 5 часов, его лучше заморозить. Размораживают его в холодильнике - это не позволяет потерять его питательные вещества.

Как сделать говядину мягкой и сочной при тушении

Лучше всего для тушения подходят части коровы, которые требуют длительной обработки - шея, кострец, бедерная часть, лопатка и грудинка. Процесс тушения включает в себя следующие действия:

  1. Обжаривание мяса на сильном огне с небольшим количеством жира. Главное говядину не пережарить, иначе она получится сухой, эта ошибка является очень частой. Куски должны слегка порумяниться, их нужно постоянно мешать, жарить без крышки.
  2. Согласно рецепту, кладут к мясу лук и овощи. Луку следует отвести главную роль, именно он делает мясо мягким. Почему в шашлык принято класть, много лука? Ответ на этот вопрос очевиден, лук делает его сочным и мягким.
  3. К обжаренному мясу, добавляют бульон или воду, и далее тушат под крышкой на медленном огне. Даже самое жесткое мясо станет мягким, если не упускать из вида эти очень важные моменты. Время готовности при тушении зависит от мяса, обычно на это уходит не более часа.

Попробуйте приготовить тушеную говядину по классическому рецепту . Освоив этот прием, у вас всегда будет получаться вкусное мясо.

Необходимые продукты:

  • говядина (лопатка или бедерная часть) - 1,3 кг;
  • репчатый лук - 400-450 г;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана бульона;
  • масло для жарки, жир.
  • соль, специи, лавровый лист, паприка, чеснок.

Приготовление:

  1. Раскалить масло в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезанное кусочками мясо слегка обжарить.
  2. Добавить не мелко нарезанные овощи, довести их до слабой румяности.
  3. Смешать бульон с томатной пастой, влить содержимое в казан.
  4. Довести до кипения, убавить огонь. Положить лавровый лист, тушить 15-20 минут.
  5. Далее снять образовавшуюся поверх мяса пену, добавить по вкусу соль, специи.
  6. За 5-7 минут до готовности для усиления вкуса, добавить немного чеснока.
  7. Накрыть крышкой, отключить огонь. Дать мясу настояться.

Жесткая говядина, как сделать мягкой при варке

Успех приготовления нежесткой говядины зависит от правильного маринада. Если ее заранее замочить в маринаде, она обязательно будет мягкой. Даже самую жесткую (старую говядину), можно приготовить, так что пальчики оближешь. Ключ к идеальному блюду - варка мяса, в процессе приготовления, оно обязательно размягчится. Главное соблюдать последовательность и не спешить, это может занять определенное время.

Если суп из курицы готовится быстро, говяжий бульон любит время и медленное томление. Повара предпочитают два способа закладки мяса в бульон. Одни кладут в холодную, другие -в кипящую воду. Споров по этому поводу предостаточно, ниже приведен рецепт закладки мяса в кипящую воду. Если вы решите готовить по-другому, на вкус мяса это не повлияет.

Необходимые продукты:

  • жесткая говядина (брюшина, грудинка, мясо на кости) - 1,5 кг;
  • крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист, специи, соль, вода.

Приготовление:

  1. Мясо можно варить цельным куском или нарезать. Перед варкой его нужно промыть, обрезать жилки.
  2. Вскипятить 3-3,5 литра воды. Поместить кусок в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения. Пока вода не закипит, за мясом нужно следить, иначе бульон не будет прозрачный.
  3. Как только будет заметен процесс закипания, огонь убавляют на минимум, нарывают крышкой и варят около часа.
  4. Затем снимают пену, обтирают боковые стенки кастрюли и продолжают варить на медленном огне.
  5. Кладут соль, специи, луковицу целиком и очищенную морковь. Через 25 минут или даже раньше, мясо будет готово.
  6. Мясо по этому способу будет превосходно пахнуть, и таять во рту, из бульона можно приготовить суп или борщ.

Готовим очень вкусный гуляш

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг - говядины вырезки;
  • 2 луковицы;
  • красный болгарский перец;
  • острый перец, специи;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • вода - около 0,5 литра;
  • ложка муки;
  • масло для жарки.

Приготовление:


Как при жарке сделать мясо мягким и сочным

Надежный способ смягчения говядины при жарке - уксус, он ослабляет мышечную ткань. Лучше выбрать белый или винный уксус, они не повлияют на цвет мяса. Бальзамический уксус тоже хорошо работает. При мариновании говядины, лучше отказаться от соли, тогда мясо не отдает ценный сок. После двух часов маринования говядина, готова к жарке. Подсаливают ее непосредственно на сковороде или гриле.

Необходимые продукты:

  • говядина - 900 г;
  • лук - 900 г;
  • оливковое масло;
  • уксус 2-2,5 ложки;
  • 2 ложки муки;
  • специи с солью.

Приготовление:

  1. Подготовку говядины к жарке начинают накануне. Хорошо если она полежит в маринаде несколько часов. Говядина разрезается на кубики или полоски.
  2. Затем поместите измельченную говядину в миску, добавьте нарезанный лук, всыпьте перца, добавьте оливковое масло, уксус. Положите в холодильник настояться.
  3. После чего, бросьте говядину в муку и быстро обжаривайте в казане с маслом.
  4. Когда испарится жидкость, убавить слегка огонь, накрыть казан крышкой. Мясо должно жариться и томиться одновременно. Готовность проверяем ножом и вилкой.
  5. Если, по какой-то причине, мясо получилось жестким, не отчаивайтесь.Поместите его на лист с фольгой, заверните и запекайте в духовке 15 минут.

Мягкий шашлык из говядины

Необходимые продукты:

  • говяжья вырезка (филейная часть, шея) - 2,6 кг;
  • репчатый лук - не менее 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • специи для шашлыка с солью;
  • кориандр, прованские травы;
  • растительное масло;
  • 0,5 лимона;
  • 1 киви.

Приготовление:

  1. Говядину очистить от плевы, вымыть, просушить салфетками и нарезать кусочками.
  2. Лук нарезаем полукольцами, смешиваем его с мясом, не щадя жмем руками.
  3. Добавляем к мясу нарезанную петрушку, специи, масло, выдавливаем сок лимона, хорошенько перемешиваем.
  4. Солить шашлык за 15 минут до жарки. По поводу киви, тоже существует важный момент, его добавляют за 1,5 часа до жарки шашлыка, иначе мясо будет не вкусным. Киви очищают и мелко нарезают, перетирают с мясом и отправляют мясо в прохладное место.
  5. Чтобы получился вкусный шашлык за короткий срок, ставьте его под гнет, тогда оно быстрей промаринуется.

Нежный бефстроганов из мяса

Необходимые продукты:

  • 500 г филе, вырезки говядины;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 перец;
  • 250 мл (или больше) бульона;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • по 2 ч. ложки паприки и жгучего перца;
  • соль, перец, масло, приправа для мяса;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают соломкой, панируют в муке, перце и паприке.
  2. Жарят в масле, хорошо подрумянивают. Добавляют кольца лука, ломтики моркови и сладкого перца.
  3. Обжарьте все вместе, долейте бульон с томатной пастой. Все хорошенько перемешать, сдобрить приправой, накрыть крышкой и дать мясу потомиться полчаса.

Как сделать говядину мягкой и сочной при запекании

Необходимые продукты:

  • стейк из говядины - 1,5 кг;
  • приправа для мяса -1 пакет;
  • сухое вино - 40 мл;
  • французская горчица - 45 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточки розмарина;
  • оливковое масло - 15 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте маринад. Смешайте французскую горчицу, тертый чеснок, вино, специи и оливковое масло. Хорошо натрите мясо этим соусом.
  2. Заверните кусок мяса в фольгу с веточками розмарина, оставшийся соус еще пригодится.
  3. Запекать примерно полчаса на средней мощности духовки. Затем следует снять фольгу, полить сверху соусом и довести мясо в духовке до румяности.
  4. Перед подачей разрежьте мясо на ломтики. В приоритете - охлажденное мясо, подходит для нарезки и закусок.

Сегодня мы расскажем как быстро и вкусно потушить говядину, предложим несколько вариантов рецептом и поделимся секретами приготовления. Говядина - одно из самых полезных видов мясо, в его составе есть белок, витамины группы В и, конечно, полезные минералы.

Говядина тушеная - общие принципы и способы приготовления

Говядина - вкусное и питательное мясо, которое является настоящей кладовой белка, полезных минералов и витаминов группы В. Самый удобный способ приготовления говядины - тушение, данный процесс позволяет довольно жесткому мясу стать мягким и вкусным. Обычно процесс тушения говядины занимает от 40 минут до 2,5 часов, время приготовления блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы или теленка.

Говядина тушеная - подготовка продуктов

Первым делом мясо следует очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса обычно занимает от 2 до 8 часов, он необходим для того, чтобы мясо после приготовления стало особенно ароматным и быстрее протушилось. Если избежать маринования, следует заранее быть готовым к тому, что тушение продлиться не менее 2 часов, в то время, как после маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, либо просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с разных сторон в течение 5-7 минут и складываем в емкость для тушения.

Говядина тушеная - подготовка посуды

Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле или глиняных горшочках. Посуду, которая используется для обжарки говядины поливают оливковым или растительным маслом, иногда их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) или салом.

Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем

Говядина прекрасно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо именно в этим овощем является самым популярным у русских хозяек.

Ингредиенты:

  • - 500 граммов говядины;
  • - 800 граммов картофеля;
  • - 2-3 луковицы;
  • - 1 столовая ложка муки;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла;
  • - 2-3 штучки лаврового листа;
  • - несколько штук гвоздики;
  • - 3 стакана кипятка;
  • - черный молотый перец;
  • - 5 штук перца-горошка;
  • - соль.

Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.

После того, как говядина почти готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на небольшом огне полчаса или 40 минут. Обычно к данному блюду подают овощи или салат из огурцов и помидоров.


Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски

Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сегодня в нас есть возможность попробовать одно из их любимых лакомств.

Ингредиенты:

  • - 600 граммов говядины;
  • - 3 луковицы;
  • - 1 морковь;
  • - 4 картофелины;
  • - 2 ломтика ржаного хлеба (кислого);
  • - корень сельдерея;
  • - 150 граммов шпика;
  • - 50 граммов топленого масла;
  • - 2 стакана мясного бульона;
  • - 100 граммов муки;
  • - 100 граммов сметаны;
  • - лавровый лист;
  • - перец;
  • - зелень;
  • - соль.

Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно "обваляв" в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет использоваться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, далее положите обжаренное мясо, затем овощи, снова мясо, снова овощи.

Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.

Говядина прекрасно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты часто являются составляющими одного блюда.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 500 граммов свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки жира;
- 1 стакан сметаны;
- черный перец горошком;
- укроп;
- соль..

Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем отдельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.
Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.

Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом

Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.

Ингредиенты для мяса:
- 700 граммов говядины;
- 600 граммов чернослива;
- 100 миллилитров растительного масла;

Ингредиенты для соуса:
- 50 граммов винного уксуса;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 2 стакана мясного бульона;
- 1 лимон;
- 50 граммов сливочного масла;
- 50 граммов томатной пасты;
- 50 граммов пшеничной муки;
- перец-горошек;
- соль.

Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне.
Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне.

Для тушения обычно берут лопаточную часть говядины.

Перед тушением мясо следует замариновать, самый простой способ - залить его красным вином и оставить на 6 часов.

Говядина тушится от 40 минут до 2,5 часов.

Чтобы мясо хорошенько протушилось, стало мягким и нежным, можно добавить алкоголь, например, водку, пиво или коньяк.

Как тушить говядину чтобы она была мягкой пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как тушить говядину чтобы она была мягкой рецепт с фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов.

Зачастую мясо получается жёстким, хозяйки во всём обвиняют продавца и свой неудачный выбор. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Стейк может получиться мягким и сочным, если предварительно провести определённые манипуляции. Кулинарные эксперты советуют присмотреться к продуктам, которые сделают мясо сочным без дополнительных трудностей.

Способ №1. Смягчение мяса алкоголем

  1. Шашлык на основе свинины, баранины или говядины зачастую обрабатывается алкогольными напитками перед обжаркой. Мы рекомендуем отдавать предпочтение пиву либо вину.
  2. Таким нехитрым способом вы сделаете мясо не только аппетитным и мягким, но и сочным. Именно этого все люди ждут от шашлыка.
  3. Не следует беспокоиться, что алкоголь испортит блюдо. В процессе обжарки он вымочится, вы смело можете садиться за руль или отправляться по важным делам.
  4. Чтобы смягчить мясо и придать ему сочность, приготовьте кастрюлю или полиэтиленовый пакет. Порубите свинину кусочками, замочите в пиве, оставьте на 1-1,5 часа мариноваться. Не промывайте, сразу накалывайте на шампур.

Способ №2. Смягчение мяса горчицей

  1. Горчица часто используется как основной ингредиент мясных блюд. Она наделяет свинину определёнными вкусовыми нотками и придаёт мясу аромат. Однако не все люди осведомлены о том, что горчица выступает в роли хорошего смягчителя.
  2. В подобных целях мы рекомендуем применять состав не таким способом, как вы привыкли. Возьмите столовую горчицу, порубите мясо кусочками и смажьте приправой. Отправьте в полиэтиленовый пакет и ожидайте 45 минут.
  3. Перед тем как готовить свинину, промойте мясо очищенной водой и просушите. Кроме того что стейк получится вкусным и мягким, он также приобретёт желаемую сочность.
  4. Очень часто горчицу используют в процессе приготовления отбивных. В таком случае сначала требуется нарубить свинину слайсами, затем отбить, обмазать и настоять. Перед прожаркой необязательно мыть мясо.

Способ №3. Смягчение мяса репчатым луком

  1. Репчатый лук часто добавляют в маринад для шашлыка, и это неудивительно. Сочный овощ размягчает свиное или говяжье мясо без каких-либо проблем.
  2. Если вы не знаете, как придать стейку желаемую сочность, порубите луковицы кружочками. Аналогичным образом действует луковый сок. Его можно получить комбайном, тёркой или блендером, после чего завернуть в марлю и отжать.
  3. Для манипуляций заранее вымойте и просушите мясо, избавьте его от прожилок и всех частей, которые не пригодятся в готовке. Оправьте в кастрюлю, сюда же добавьте сок или кольца лука, ждите 1,5 часа.

Способ №4. Смягчение мяса лимонным соком

  1. Многие люди по ошибке маринуют шашлык в уксусе, вследствие чего он теряет весь сок и становится жёстким. Если вы до сих пор используете этот метод, откажитесь от него.
  2. Замените уксусный раствор более дешёвым и эффективным природным аналогом - соком лимона. Смешайте его с минеральной газированной водой (на 1 л. минералки приходится 100 мл. фреша цитруса).
  3. Замочите в этой массе кусочки мяса на несколько часов. Перед готовкой споласкивать продукт необязательно. Аналогичным образом воздействует томатный сок из свежих помидоров.

Мягкие кусочки свинины, запечённые в духовке

  • свиная мякоть - 1 кг.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • горчица - 30 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • перец, любимые специи и соль - на вкус
  1. Нарежьте свинину кусочками большого размера. Подготовьте вышеописанным способом, чтобы мясо обрело желаемую мягкость и сочность. Сделайте надрезы ножом.
  2. Покрошите чеснок, а лук нашинкуйте колечками или полуколечками. Обмажьте мясо горчицей в сочетании со специями, солью и приправами. Вы можете добавить майонез к этой смеси (по желанию).
  3. Оставьте свинину в миске для маринования на 3,5 часа. После этого срока выстелите противень фольгой, разложите кусочки, прикройте сверху. Отправьте в духовой шкаф для запекания до готовности.

Жаркое в кисло-сладком соусе

  • свиная вырезка - 500 гр.
  • ананас консервированный - 0,3 кг.
  • желток куриного яйца - 1 шт.
  • вода чистая - 50 мл.
  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • болгарский перец - 100 гр.
  • соус соевый - 35 мл.
  • кетчуп - 60 мл.
  • уксус - 25 мл.
  • сахарный песок - 65 гр.
  1. Приготовьте миску для маринования. Отправьте в неё свиное мясо, нарубленное кусочками. Влейте соевый соус, добавьте сырой желток, воду, крахмал. Посолите, всё перемешайте и ожидайте 3,5 часа.
  2. Нарубите перец брусками, измельчите консервированный ананас. Налейте в сковородку масло, раскалите, отправьте внутрь замаринованную свинину. Прожарьте до корки, переместите в чистую посуду.
  3. Аналогичным образом обжарьте перец, через 3 минуты введите кусочки ананаса. Томите компоненты под крышкой в течение 5 минут. Займитесь приготовлением дополнительного соуса.
  4. Для этого смешайте кетчуп с сахаром и уксусом, добавьте эту смесь к перцу с ананасами. Томите под крышкой до растворения песка, затем введите свинину и тушите до готовности.

  • кефир нежирный - 500 мл.
  • чеснок - 6 зубьев
  • свиная мякоть - 950 гр.
  • лук - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  1. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо предварительно замариновать мясо. В итоге вы получите сочный и мягкий стейк. Возьмите ёмкость подходящего размера, влейте в неё кефир, поместите в кисломолочный продукт куски свиного мяса.
  2. Параллельно очистите и нашинкуйте чеснок и репчатый лук полукольцами. Отправьте овощ в общую кастрюлю, приправьте мясо специями и солью по вкусу. Учитывайте, чтобы добиться максимальной мягкости и сочности от стейка, его необходимо предварительно отбить.
  3. Поместите подготовленные продукты в холодильную камеру на 4-5 часов. Спустя отведённое время раскалите растительное масло в сковороде, выложите куски мяса в посуду. Обжаривайте свинину с обеих сторон до румяной корочки. Процедуру лучше проводить на среднем огне.
  4. После того как вы добились корочки, убавьте пламя на минимум, доготовьте блюдо. Обжаренный кусок мяса сможет сохранить в себе сочность и мягкость. Подавайте стейк с гарниром и чесночным соусом. Не забывайте про свежую зелень и овощи.

Мягкая свинина с яблоками

  • лук - 1 шт.
  • мука - 45 гр.
  • жир - 55 гр.
  • тмин - 5 гр.
  • свинина - 670 гр.
  • яблоки - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  1. Прежде чем приступать к приготовлению мяса, его необходимо тщательно промыть проточной водой. Посолите свинину, обваляйте в специях и муке. Разогрейте сковороду, раскалите в ней растительный жир.
  2. Положите цельный кусок мяса в огнеупорную тару. Обжарьте свинину со всех сторон до румяности. После этого переложите стейк вместе с жиром в утятницу. После этого всыпьте в посуду тмин и влейте горячую воду примерно 3/4 ёмкости.
  3. Установите утятницу на плиту, включите медленное пламя. Тушите свинину, при необходимости доливайте воду. Параллельно очистите и порубите яблоки дольками. Перед окончанием приготовления мяса добавьте фрукты.
  4. Как только свинина будет готова, достаньте её из утятницы. В оставшийся бульон добавьте муку, разведённую водой. Проварите яблочный соус порядка 8 минут на среднем огне. После того как мясо остынет, порежьте его кусочками. Залейте готовым соусом, посыпьте свежей зеленью.

Сочная свинина по-французски

  • сыр - 240 гр.
  • лук - 1 шт.
  • масло - по факту
  • майонез - 220 гр.
  • свинина - 530 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Подготовьте свинину должным образом, нарежьте мясо на небольшие кусочки. Тщательно отбейте мясо, обработайте солью и перцем с двух сторон. Далее натрите сыр на мелкой тёрке. Очистите и нашинкуйте лук кольцами.
  2. Подберите подходящую огнеупорную посуду, смажьте её растительным маслом. Уложите на дно ёмкости куски свинины. Сверху мяса выложите подготовленный лук, залейте продукты майонезом. Посыпьте блюдо сыром.
  3. Отправьте мясо запекаться в заранее разогретую духовую печь. Томите свинину до полной готовности. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить маслинами и свежей зеленью. Ешьте мясо в горячем виде.

Чтобы приготовить сочную и нежную свинину, необходимо брать вырезку животного. Такое мясо наиболее мягкое. Если его правильно приготовить, блюдо буквально будет таять у вас во рту. Также важно правильно мариновать свинину, она должна некоторое время настояться в соусе. Для маринада сгодится минеральная вода с газом, горчичная смесь, лимонный сок или репчатый лук.

Видео: как размягчить мясо

Этот важный вопрос волновал хозяек испокон веков. Хорошо приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо из говядины получилось мягким и сочным, необходимо не только выбрать кусок мяса, но и правильно его подготовить и приготовить.

Для приготовления нам понадобится:

Свежий кусок , кефир, репчатый лук, киви, минеральная вода, горчица, соевый соус, фольга, рукав для запекания, сотейник для тушения, кухонный молоток, нож.

1. Перед готовкой мясо лучше замариновать . Варианты маринования:

А) Смазать обильно горчицей весь кусок мяса и дать постоять час или два. После этого мясо готово к жарке. Перед жаркой мясо обмыть от горчицы. Этот вариант подходит для жесткой и старой говядины.


б) Нарезать мясо на куски. Перпендикулярно волокнам! Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 минут. Не передерживать, иначе мясо будет слишком мягким. Подходит для говядины средней жесткости.


в) Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо можно запекать или жарить.

Г) Замочить говядину в минеральной воде, оставить на пару часов. Этот вариант подходит для мягкой и средней жесткости говядины.

Маринады для говядины

Маринад для говядины лимонный острый . 1- 2 ч. ложки соли, сок 1/2 среднего лимона, 2 ч. ложки (без верха) красного острого молотого перца. Смешать вместе соль, лимонный сок и красный острый молотый перец. Получившейся острой смесью тщательно натереть куски мяса для жарки и дать постоять около часа.

Маринад для говядины лимонный чесночный . Сок 1 лимона, 1 - 2 средних луковицы, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 - 4 дольки чеснока, 1/2 ч. л. соли, 0,5 стакана воды. Смешать лимонный сок с холодной кипяченой водой. Добавить мелко нарубленный лук, черный молотый перец и растертые с солью дольки чеснока. Подготовленные отбитые куски мяса полить холодным маринадом и оставить на 2 - 2,5 часа.

Маринад для говядины лимонный с луком . 1 крупный лимон, 1 большая луковица,3 - 5 крупных долек чеснока, 1 ч. ложка соли, 2- 3 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого черного перца.

Приготовить смесь из свежеприготовленного лимонного сока, нарезанного тонкими кольцами лука, растертого с солью чеснока, измельченного лаврового листа и молотого черного перца. Смесь хорошо перемешать с кусочками мяса или птицы, уложить их в миску и уплотнить руками. Мариновать мясо под легким прессом 2 - 3 часа.

Маринад для жесткой говядины . 0,5 литра воды, 0,5 литра 3%-го уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, черный душистый перец, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика по вкусу, ягоды можжевельника по вкусу. Специи варить в воде 8 - 10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить.

Мясо залить маринадом и поставить в холодное место на 2 - 3 дня. Этим маринадом можно залить мясо крупной дичи, а также, жесткое мясо старых животных или тушки старой птицы.

Маринад для шашлыка из говядины . 2 шт. репчатого лука, 1 ч. л. семян кориандра, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 2-3 ст. л. винного уксуса. Приготовить смесь из мелко нарезанного лука, соли, черного молотого перца, молотых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в винном уксусе. Перемешать подготовленное мясо с маринадной смесью руками и слегка уплотнить. Посуду закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток.

Маринад для говядины с киви. Говядина -0,5 кг, киви - 1 шт, смесь перцев "Santa Maria" - смесь перцев:: черный, белый, чили; паприка, кориандр, семена горчицы, чеснок, морская соль (21%), лук, помидоры, куркума) - 0,5 ч. л, Соль, Чеснок (головки) - 1,5 шт, майонез - 2 ст. л., горчица - 2 ст. л, Соус (ткемалевый) - 2 ст. л. киви - 1 шт. В отдельную посуду кладем 2 столовые ложки майонеза +2 столовые ложки горчицы +2 столовые ложки ткемали. Режем киви на мелкие пластинки. Выдавливаем чеснок. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Разминаем руками киви. Хорошенько натираем этим маринадом мясо, стараясь попасть во все надрезы. Кладем в емкость для маринования и отправляем в холодильник на 12 часов. Потом мясо можно готовить.

Маринад для говядины с красным вином. 0,5 кг. говядины, красное сухое вино - 1,5 стакана, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., петрушка - 1 пучок, лавровый лист - 5 листов, гвоздика - 4 бутончика, розмарин - по вкусу. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Петрушку мелко нашинковать, лавровый лист поломать руками. В кастрюлю с мясом добавляете все вышеперечисленное, плюс - розмарин и гвоздика. Заливаете вином и, накрыв крышкой, отправляете в холодильник на 12 - 18 часов.

Маринад для говядины с соевым соусом и вином.

0,5 кг. говядины, соевый соус - 200 гр., оливковое (или растительное) масло - 200 гр., лимонный сок - 5 - 6 ст. ложек, чеснок - 1 головка, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Чеснок выдавить через пресс или натереть на крупной терке. Смешать его с перцем и солью. В соевый соус влить масло и лимонный сок, туда же отправить чеснок и перец. Залить получившейся смесью кусок мяса в кастрюле и отправить в холодильник на 3 - 4 часа.

Маринад для говядины с соевым соусом, имбирем и вином.

Мясо 0,5 кг, соевый соус -2 ст.л., сок лимонный - 1 ст.л., крахмал кукурузный - 1 ст.л., вино красное сухое - 1 стакан, имбирь (молотый) - 1 ч.л., чеснок - 1 зубчик.

Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Обжарить мясо на сковороде, в разогретом до 180 °С масле до коричневого цвета.


2. В духовке, мясо можно приготовить несколькими способами:

Для новичков на кухне, очень удобно готовить мясо в рукаве для запекания. Для этого вытащите мясо из маринада и поместите в рукав. Защипните края рукава специальными зажимами и запекайте в духовке.

3. Мясо в духовке можно запечь на противне .


В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

4. Кусочки говядины можно потушить .


- нарезать мясо на небольшие куски, добавить специи и пиво, тушить на медленном огне 1,5 часа.
- кусочки мяса положить в сотейник, добавить специи, горячий бульон или воду. Во время тушения добавить немного коньяка или красного сухого вина.


Обратите внимание:
Говядину лучше всего готовить большим куском. Если вы сомневаетесь, достаточно ли мягким получилось готовое мясо, то нарежьте его очень тонкими пластами поперек волокон.

Некоторые полезные советы :


1. Большой кусок мяса перед запеканием в фольге обжарить на сковороде. На большом огне и без масла. Мясные соки останутся внутри говядины, сделав ее сочной и мягкой. Этот способ - для и повышения мужской



Загрузка...